西北偏北——从敦煌到西安我们穿越四季

L44 (南宁) LV.6
2016-07-05 21:33 1279/9
  • 出发时间/2016-06-03

在出发之前西北对我而言只存活在语文课本里,是“大漠孤烟直,长河落日圆”的苍茫孤寂,是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的辽阔恬淡,是充满异域风情的敦煌壁画,是叹为观止的兵马俑,是遥不可及的一场梦。直到今年3月我跟小黄同学一拍即合决定去西北毕业旅行,顺路拉上了小秋同学,又捡了小方同学,合计了2个月,中间种种波折略过不提,终于在6月踏上了我朝思暮想的神秘土地。

序章——行程计划及花费等等

简单粗暴开门见山的放上行程表:
6.3:南宁兰州兰州夜火车至敦煌
6.4:早莫高窟,晚鸣沙山日落,宿敦煌
6.5:早鸣沙山日出,夜火车至张掖
6.6(包车第一天):早平山湖大峡谷,晚七彩丹霞日落,宿张掖
6.7(包车第二天):马蹄寺——卓尔山日落,宿祁连
6.8(包车第三天):冰沟——大东树山——茶卡盐湖——黑马河,宿黑马河
6.9(包车第四天):黑马河日出——塔尔寺——西宁,夜火车至西安
6.10:回民街——小雁塔——大雁塔喷泉
6.11:交大——陕博——城墙
6.12:回民街——兵马俑,火车至华山
6.13:爬 华 山
6.14:火车至西安西安南宁,end

花费:经济游,不包括自己买的零食啊特产啊什么的人均差不多4000RMB(最后利用了一把学生证,门票全部半价,没有学生证的朋友们请自觉把价格往上加)

设备:索尼数码相机及各种手机            后期:美图秀秀

叨逼叨逼:1.夜火车还是比较经济实惠的,睡一觉就到啦,可以节省住宿费
               2.本计划仅供参考,由于季节、时间、天气等等因素,我们放弃了一些景点,不过剩下的也很够看了
               3.有计划出行的朋友们一定要提前买票!提前买票!提前买票!特别是撞上节日的时候!还有特价机票往往隐藏在不经意中!
               4.原本以为预留给西安的时间太多了,然而对3个每天能花一半时间找路的路痴来说真的刚刚好,有相同困扰的朋友请相应调整计划
               5.我们在这次旅行中得到了许多人的帮助,为表感谢下文会提到

1.兰州——一半是河水一半是火焰

天气
飞机大约中午到达兰州,在中川机场T2航站楼有去兰州火车站的动车,票价21.5,半个小时左右到达。(动车真的很方便啊嘤嘤嘤)
将行李寄存在火车站,饥肠辘辘的我们打车去许多人推荐的安泊尔牛肉面(西湖店?离中山桥最近的那家)。对我们南方人来说,牛肉面就一个字:咸!不过面很筋道是真的。

根据taxi司机的描述,出安泊尔门口再走个5~10分钟就是黄河母亲雕像。天气很好随意拍了几张~

沿着黄河风情线一直走就能到中山桥,中山桥尽头就是白塔山公园,由于时间原因我们没能去公园俯瞰兰州,朋友们有机会可以去看一下~

没时间去水车博览园啦,中山桥拍完照就坐公交车去火车站,不明白怎么走就问路哈哈~兰州敦煌的Y开头列车舒适度较普通列车高很多~乘务员小哥也帅很多!又年轻!腿又长!(是不是搞错重点了啊喂!)之后敦煌张掖的列车也是Y开头的。

2.敦煌——丝路明珠

天气
早上六点多到达敦煌,到处都是跟壁画相关的装饰。出火车站右边有去莫高窟的公车3元/人,当然也可以选择打的,那里行业竞争很激烈啊可以跟taxi司机讲价的。
先到莫高窟数字中心,这个建筑物挺漂亮的,但是工作人员8:15才上班,我们只好吃吃早餐拍拍照。(这里可以免费寄存行李哦)

在数字中心看完影片会有车免费接送到莫高窟(门票可以在官网提前一个月买),散客可以一起拼个团跟着讲解走。莫高窟的壁画和雕塑都很精美!由此可见当时佛教在中国的地位是非常崇高的,但是我们这些没有信仰的愚蠢人类表示看不懂,只能赞叹一下老祖宗们的智慧与创造力了。窟里不能拍照,放一下武则天主持修建的九层佛塔。

坐车回到数字展示中心,联系青旅派人来接我们,我们行程计划中舍弃了西线,决定好好在鸣沙山观赏日出日落,因此选择住在鸣沙山附近8090青旅。美团找了附近一家店觅食,然而走过去没找到,联系店老板发现我们路痴属性开启走错了结果店老板非常nice开车来接我们,这家店的肉夹馍很赞,砂锅和干拌面也好吃~

鸣沙山日落20::30开始,青旅老板娘建议我们17:30出门,她还极力给我们推荐露营我们没有参加,但是后来据参加的小方同学说是很好玩很特别的体验,唉还是有点遗憾。鸣沙山门票是2天内有效,进景区的时候跟工作人员说明就可以录指纹啦~接下来进入相册模式~

从鸣沙山下来已经超过晚上10点,出了景区就有人招呼去沙洲夜市,尽管比较疲惫还是拼死去了。随意尝试了一家驴肉黄面,味道很奥妙,但是驴肉好吃到哭!很多人推荐的杏皮水也真的好喝酸酸甜甜非常解渴~
打的回去洗洗睡下已经2点了!然而!早上5点半又去爬山看日出!我崩溃好吗!而且我们还起晚了!本来调的4点半闹钟没有人听到!结果就是赶日出爬山爬到有那么一瞬间我以为我要猝死!还好日出确实是非常漂亮,一言不合继续放照片!

回去退房以后时间还很早不知道去哪里,此时我们联系的包车司机小马哥表示他正好有空要带我们去敦煌市区转悠转悠,感动哭!带我们去了敦煌博物馆,晚上又带我们去吃饭——就在沙洲夜市附近有个清真寺,周围的饭馆很多
小马哥热情的推荐了羊肉串和炕锅,刚开始我们是拒绝的,然而尝了一口之后我们从此变成了一餐不吃羊肉无法忍受星人!西北的羊肉真的太赞了!救命!肉很嫩而且完全没有羊膻味!驴肉昨天刚在我心中树立的丰碑被踩碎!还有隔壁家的臊子面也好吃!没时间解释了,上图!
PS:来个小广告,小马哥人很好重点是收费合理,要去西北的朋友可以找他哦18809364243  13309364632

3.张掖——塞上江南

天气
吃完羊肉幸福的坐火车去张掖~小马哥表示行程冲突于是由他的队友刘师傅担任司机,刘师傅是个话不多但很细心的人,刚开始由于南北差异沟通有些障碍(好啦我们一路上都被人说是台湾人),熟悉之后发现他还有些冷幽默哈哈~
下了火车就被拉去平山湖大峡谷,大峡谷挺有意思的,去的时候天气不太好,刮风下小雨冷到可以瞬间换羽绒服,拍出来的照片都灰蒙蒙的,走了一半路之后出大太阳,但是我们已经累得无力拍照了
特别提示回程有两条路一条云梯一条栈道,栈道比较远但是没什么难度,云梯相对比较近但是难度系数较大,我和小方同学走了栈道,小黄同学和小秋同学走了云梯,后来我看了照片和视频感觉云梯还挺好玩的朋友们可以挑战一下~

中午吃的是张掖特色搓鱼~也是一种面食啦,让我觉得神奇的是面食的形式不同口感也不同。这叫炒菜搓鱼还是小炒搓鱼来着,口感很特别,滑溜溜的,味道很不错

结束午餐马不停蹄赶往七彩丹霞,然而天公不作美刮风下雨。都说雨过天晴的七彩丹霞最美,我们看看天并不全是乌云,远方还有一小块亮的地方,就抱着阳光总在风雨后的乐观心态在风雨中等了一个多小时。终于!天放晴了!居然还有双彩虹(虽然拍不出来)!这是大自然给我们最好的礼物!

七彩丹霞真的名不虚传,阳光下美得像油画~

晚上刘师傅带我们去吃苗氏卷子鸡~其实就是鸡肉焖宽面卷?总之味道挺好的~西北的食物跟这里的人民一样实在,分量很足

从今天开始踏上长途奔波的行程啦,一早就晴空万里让人心情舒畅~路过一片油菜花地,门源的花貌似还没开那就在这儿过过瘾吧!

马蹄寺里景色真心美丽,近处有草原,远处有雪山,还有蓝天白云下飞扬的五彩经幡!

4.天境祁连

天气
最美的风景永远在路上~

卓尔山与她对面的牛心山在当地传说中是一对恋人~想在卓尔山看日落,然而大晴天转眼又要下雨

气温降得很快,已经是穿羽绒服的节奏,景色也增加了一抹白
牧区里牛羊依然悠闲的吃着草,时间在这里仿佛静止一般

5.天空之镜

天气
原本天气晴朗,到了茶卡盐湖却一直在刮风下雨。天气寒冷,水面浑浊,我们只能随意拍了几张,这成为了旅行中最大的遗憾
天晴时的茶卡应当是非常漂亮的,希望你们去的时候都是最漂亮的时候~

到达黑马河正是傍晚时分,天边尚有一丝亮光,赶紧放下行李跑去拍照
我从未见过任何一个地方的云呈现出如这水墨画一般层层渲染浓淡相间的墨蓝色,甚至连海上的云也没有这般景致,站在湖边我只能由衷赞叹大自然的美景!

哆哆嗦嗦拍完照去吃手抓羊肉~~~大口吃肉大口喝羊肉粉丝汤~!

又是起早看日出,只见霞光如一把绚丽的利剑划破天际,分割开湖面与天空
湖边风特别大特别冷,冻得人手指头发红,我们硬是套上裙子拗造型,出来的效果可以说为艺术献身还是值得的!

6.西宁——高原古城

天气
一路上天气依然阴沉,风刮的猎猎作响,沿途一些景点我们只能放弃,还好最终到达塔尔寺的时候天放亮了些
塔尔寺与马蹄寺是不同类型的美,马蹄寺自然景观较多,塔尔寺则以人文景观为主,宗教气息特别浓厚,不由自主就想起了仓央嘉措的诗句“那一月我摇动所有转经筒不为超度只为触摸你的指尖”

7.西安——六朝古都

天气
又是一夜火车到西安,在青旅休整一下就去回民街觅食啦~去之前我们满怀雄心壮志要吃遍整条街,结果一碗肉丸糊辣汤和小炒泡馍下肚战斗力直接为零。东西呢应当是好吃的,只是很遗憾我们吃不惯。之后还去了一次回民街主要是买特产,顺便吃了东南亚甑糕 麻酱酿皮和小酥肉,这三样比较符合我们的口味,尤其是甑糕又甜又香很满意!还有一家挺有名的绿豆糕,玫瑰豆沙馅特别好吃!!!

小雁塔我以为只是去看个塔结果那里能游览的地方还挺多,有些传统文化很有意思,可以顺便去西安博物院参观参观

小雁塔出来在德发长吃了酸汤水饺,汤真的很酸,但和饺子搭配出乎意料的好吃

之后去大雁塔广场看音乐喷泉,可能是正值端午广场上人山人海,我们挤在人群中等了一个多小时热到崩溃,最后为了错开返程高峰只看了不到半个小时的喷泉表演,结果还是历经波折才回到青旅

天气
早上去感受一下名校交大的风采~建议大家从南门进,可以顺便在天桥对面吃个饭什么的,重点是南门不用刷学生卡之类的进校门
交大校园很漂亮,不是华丽的而是朴素整洁绿树成荫,让人感觉是有深厚文化底蕴的学校

陕博人头攒动,无奈我们只能放弃领免费票,花了20买了珍宝馆票去参观。来博物馆就是要了解文物背后的历史,所以建议大家博物馆还是拼个讲解(但是珍宝馆可以蹭讲解毕竟地方比较小),不过现在好像推出了类似扫二维码听讲解的方式,这个我就不太了解,选择权还是在你们手上啦~接下来进入文物时间~

去往城墙的时候天还是晴朗的,然而爬上城墙不久就乌云密布,我们想赶到东门那边吃晚餐,无奈走到半路一场暴雨电闪雷鸣,一群人急忙跑进卫生间躲雨,等雨小了之后已经过了东门开放的时间,我们只得冒着被雷劈的危险穿着工作人员送的雨衣赶回南门,狼狈不堪却又有点好笑

天气
退房后去火车站寄存行李,直接坐游5去兵马俑,依然建议拼讲解,不建议去丽山园
兵马俑果然让人惊叹,然而这还只是冰山一角,秦始皇能举国之力修造陵墓几十年,他的陵墓里有多少宝藏我们根本无法想象!
这几天逛下来我只能说西安不愧是六朝古都,随便一铲子下去都是宝贝啊!

晚上坐火车去华山(可选择动车至华山北站),住宿玉泉路戈辉宾馆,依然有善良热情的宾馆老板开车来火车站接我们~宾馆一楼就是小卖部,方便买干粮,办理入住的时候老板一直嘱咐我们爬山的注意事项还有一些路线安排,并且送了每人一副手套,感恩!我们计划是明天一早从玉泉院登山,攀登北、南、西峰,下午坐西峰索道下山,然而事实是华山太难爬了,再加上我们一路走一路拍,时间根本不够,最后只登了北、西峰就下山了。
叨逼叨逼:1.选择夜爬的朋友们一定要做好攻略看好天气备齐物资,提前订好住宿的地方,生命安全是最重要的!
                 2.选择单程索道的朋友们建议还是爬上索道下,连续下山对膝盖的损伤较上山大得多,同时别忘了带干粮和至少两瓶水
                 3.选择索道上下的朋友maybe你们可以报个团?毕竟索道价格实在不便宜,当然有学生证的朋友们可以选择任性哈哈哈~

早上8点半开始从玉泉院往上爬,下午4点多到达西峰,下山后已经又累又饿精神昏迷,三个人回到宾馆附近小餐馆横扫了五菜一汤,又买了个西瓜才肯罢休。晚上依然住宿玉泉路,第二天早上坐火车到西安,再从火车站附近的陇海大酒店坐机场大巴(25元/人)到机场返回南宁,至此我们的旅程结束,但我们人生的旅行才刚刚开始~

尾声

最后的叨逼叨逼:1:长途旅行必备火车三件宝、一次性洗脸巾、一次性内裤,其余自行添加;衣物带好夏装、秋装、冬装,鞋子三双——运动鞋、百搭鞋、人字拖,女生还有艳色围巾、大摆长裙
                            2.去旅游之前还是要把路线看好,比如从回民街怎样去小雁塔再怎样去大雁塔,我们吃亏就吃亏在太自信,以为城市里靠地图万事OK,结果花了很多时间找路非常憋屈
                            3.在祁连西宁的路上会看到有牧民在路边卖自己酿的酸奶,请记得吃之前至少放满满2勺白糖,不然又苦又酸根本无法下咽;牦牛肉据说西宁有卖,不过我们没有看到,也不知道好不好吃,其实挺想买一点当特产带回家的。
                            4.在张掖西宁的这段旅途中卫生间都是要收钱的,1元/次,女生们记得去厕所要带钱!男生嘛......就......自己考虑吧!

这是本人第一次写游记,写游记的本意是为了纪念自己第一次和伙伴们的长途旅行,同时希望能帮助到有相似行程计划的朋友们,所以尽量详细的描述了过程也给出了我们总结出来的一些小tips并且放了许多图。旅行从来不是件容易的事,我们没有说走就走的勇气,因此提前了好几个月利用空闲时间查资料做攻略,当然辛苦,但是看到美景的那一刻就感觉一切都是值得的。最美的风景永远在路上,多去看看大自然的神奇造化吧,路上景色正好,天上太阳正晴~!

引用 L44 的图片:

看到了熟悉的字句

2016-07-06 18:02

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-06 19:25

引用 高小包子 发表于 2016-07-06 19:25:35 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复高小包子:没事没事,美景在心中~

2016-07-10 12:08

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-07-11 01:00

引用 晶莹 发表于 2016-07-11 01:00:57 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复晶莹:谢谢肯定!

2016-07-11 12:25

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-07-11 19:00

引用 yanying 发表于 2016-07-11 19:00:27 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复yanying:希望这篇游记能让你满意

2016-07-12 11:38