阳明祠之游

长空冷月 LV.3
2016-07-05 21:34 379/2
  • 出发时间/2016-06-05

一、阳明祠攻略

贵阳阳明祠最早在明嘉靖十三年(1534)建于白云庵旧址。扶风山阳明祠始建于清嘉庆十九年(1814),是祭祀纪念明代哲学家、教育家王阳明的专祠。
      阳明祠所在的扶风山文物景区环境清幽、景色秀丽,清代西南巨儒郑珍赞之为“插天一朵青芙蓉”。阳明祠中绿树葱郁成荫,桂树浓香四溢,盆景千姿百态。
      阳明祠内藏有线刻阳明先生大像和汉白玉像,两侧有《训士四条》、《谕俗四条》,并设有《王阳明展》,展示了王阳明先生生平和阳明文化之精华。
       一般游者2小时可以看完,如果对于阳明心学粉丝来说仔细看的话要半天时间。在市区里,比较方便,但贵阳街窄车堵,高峰期不顺路,根本打不到车。阳明祠旁公交车也很多,坐公交也不错。

二、我的偶像

阳明祠有两座王阳明先生像,阳明洞景区有三座王阳明先生像。第一张在王文成公祠,日本人捐铸铜像,威武彪悍,有点日本武士道样子。第二张像在阳明洞大门口,正在修建,背靠蓝天有顶天立地与日月长存之感,第三张既有书生的儒雅又有统帅的英武,更符合我心目中的天纵英才,桀骜不驯,文治武功,通天彻地的形象,第四张是官方朝服线刻大像,在王阳明纪念馆入口。第五张是汉白玉像,太书生气了,佝偻着背,缩着肩,简直是乡间私塾先生,破坏我心目中的形象。

三、说说千古一宝:静坐

静坐虽是儒、道、佛之共法,但目的不一、修炼各异,三家的静坐路径迥然不同。道家讲气脉炼丹、求坐化升仙;佛家则禅修入定,至明心见性, 而儒家静坐,有其独到的地方。
     朱熹主张“只闭目静坐,为可以养心”,只求得“断绝思虑,只收敛此心,使毋走于烦思虑而已。此心湛然无事,自然专心”,要求儒生“半日读书,半日静坐”。
    陆九渊主“宇宙即吾心”,“六经皆我注脚”,教弟子不必拘束于词章,以静坐发明本心。
    他们两个死对头,提倡静坐却出奇的一致。
    儒家静坐的方法,《上蔡语录》说:“正其衣冠端坐,俨然自有一般气象“,也就是说正襟危坐、肃穆恭敬。明代高攀龙所著《静坐说》云:”静坐之法,不用一毫安排,只平平常常,默然静去,此平常二字,不可容易看过。”
    据说,王阳明在阳明洞中”端居澄默,以求静一,久之,胸中洒洒“,”忽中夜大悟格物致知之旨“,这就是史称的”龙场悟道“。
   王阳明提倡初期杂念多时要静坐,多次提醒要避免”喜静厌动,流入枯槁之病“,避免一静坐心就收敛一遇事就玩完的伪静,最终王阳明的l落脚点在”定“,也即定在良知上。通过事上磨事上练,达到静亦定动亦定的境界,出世入世,无论是治理庐陵县的诉讼,还是鄱阳湖上两军鏖战关头的讲学,再是设计斩杀贼王池仲荣不眨一下眼睛,都游刃有余,任何情况下一心不乱。

四、静坐的快活

“乐”是儒、道、佛等一切正法的共同特征。
     阳明心学也是如此,“常快活便是功夫”。如果体会不到快乐,说明有可能走偏了。快乐虽然不是目标,但是始终如影随形伴随左右。有时候痛苦多一点,但仔细想想这不是心学带来的,而正是心学要克服的。
     看看儒家静坐带来的快活体验。
      陆九渊弟子詹阜民的说法:“遂学静坐, 夜以继日, 如此者半月。一日下楼, 忽觉此心已复澄莹中立” ,乃自吟“翼乎如鸿毛遇顺风, 沛乎若巨鱼纵大壑, 岂不快哉”。意思说,通体澄静透明,得中和之气,轻得如鸿毛随风而飘,充实得好像巨大的鱼在深沟巨壑里自由翻腾,多快乐啊!
    高攀龙可谓儒家静坐集大成者,《静坐吟》写道:“我爱山中坐,恍若羲皇时”,“我爱水边坐,一洗尘俗情”,“我爱花间坐 ,于兹见天心”,在各种优美环境下体验静坐的美妙;“百感此时息,至乐不待寻”,一切杂念没有了,极致的快活不请自来;“抚己从自悦,此味无言传”,快活的感觉都不知道怎么说跟谁说。

五、训士四条

王阳明训士四条摘要:
一曰、立志,志于圣则圣,志于贤则贤。
二曰、勤学,凡学之不勤,必其志之尚未笃也。学者须勤谨谦抑为上,不讳己之不能,不忌人之有善;谦然自持,无能自处,笃志力行,勤学好问;称人之善而咎己之失,从人之长而明己之短;忠信乐易,表里一致。
三曰、改过,一旦脱然洗涤旧染,昔为寇盗不害今日为君子。
四曰、责善,有所感而无所怒方为善耳。凡攻我之失者皆我之师矣。

七、灵动的书法

王阳明从欧(阳询)柳(公权)入手,得之于右军(王羲之),书迹清劲遒丽,爽骏绝伦。明著名书画家徐渭评论:“古人论右军以书掩其人,新建(阳明)先生乃不然,以人掩其书。观其墨迹,非不翩翩然凤翥而龙蟠也,使其人少亚于书,则书已传矣。”国际阳明学研究大师、日本九洲大学名誉教授冈田武彦称其书法“骨挺神骏,笔势飘逸,流畅清丽,有弘毅骏拔飘逸之气象”。

六、这个时代呼唤心学

自古事功与道德两难全:孔子身为儒教鼻祖,堪称圣人,但基 本上动动嘴皮子,事功与王阳明相差太远;曹操纵横天下横扫天下,立不世之功,但“宁我负天下人  毋天下人负我”,让人不寒而栗,只能称为奸雄。阳明先生一生以文治武功兼俱著称于世(也即常说的真三不朽:立功、立言、立德),应称圣雄。清朝学者魏禧称之为:阳明先生以道德之事功,为三百年一人。
       朱程理学高高在上,“天理权威”,太压迫人,而阳明心学从每个人内心出发,以心为本,又重实践,反对口是心非,接地气,实诚,灵动,良知,又富有创新精神,是为平民哲学,民主哲学,革命哲学。
       每到变革的关头,阳明心学尤为活跃和盛行,日本的明治维新时期的风云人物,大多是阳明心学的信徒,例如武士(山县有朋,日本陆军创始人)、商人(涩泽荣一,“日本企业之父”)、学者(福泽谕吉,思想家,“脱亚论”者)、政治家(伊藤博文,日本首任首相)、危险分子(吉田松阴,“征韩论”者)等,有趣的是阳明心学先从底层武士开始传播,门下后来很多执掌朝野。

日本三岛毅的《题阳明祠》可以作为此次一游的结束:

忆昔阳明讲学堂,

震天动地活机藏。

龙岗山上一轮月,

仰见良知千古光。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-07-06 10:54

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-11 18:52