晋西北自驾行摄游

吾羊 LV.5
2016-07-05 21:41 1030/2
  • 出发时间/2013-05-01

自从去年的下半年开始实行小客车假期通行费全免的政策之后,由于种种原因错过了多次在假期自驾出游的时机,这样的好政策怎么能每每错过呢?在今年五一假期的来临之际自己打定主意一定要感受一下公路改革的春风,乘风好好的在晋西北的黄土高坡上驰骋一把,这样一个四版联合的自驾游活动就孕育而生了。

走走停停,哪里好玩就去哪里,随心而行,正是自驾游可以在广阔天地自由驰骋的优势,离开喧闹的都市,驾车行驶在乡间小路是一份难得的惬意,仿佛时间就此凝固,没有了紧张的节奏,也不用披星带月的疾驰,能多慢就多慢好好享受此行之境,此刻之景,从内心的深处就此放松,去拥抱这个世界;所以不玩命似的赶路,享受每一段的风景也成为制定本次活动的大方向,有了大方向就要去找内容,把沿路可能经过的地方都一一罗列出来,虽然并不是每一处都要进入游览,但是通过当地人的见闻,你可以有准备的进入任何一个你所罗列出来的地方,因势而驶,随机应变。

在活动的制定之前就是最为痛苦的,为了避开五一众多游客所集中的地方,翻遍地图在否定了无数个目的地之后在黄河入晋的地方终于发现了一个转弯之处,而这里也就成为了本次活动的目的地,接下来的工作不仅是收集目的地的各种信息,还有收集线路及经过地点的所有信息,最后本次四版联合的活动就此出炉。

首先感谢在本次活动报名阶段各个车友给予的各方面信息和建议,更要感谢参加本次活动的各位成员,没有你们的支持和路上的相互帮助就没有这次成功的晋西北自驾行摄游,下面本次活动的回顾就从路书开始讲起:

一. 晋西北自驾行摄游路书:

第一天:北京 - 偏关 680公里

*05:10 - 在家附近的加油站加满油出发
*06:00 - 进入窦店服务区集合
*06:20 - 由于窦店服务区加油排队,所以耽误一些时间,离开窦店服务区再次驶入G4
*06:30 - 除在收费站前由于有他车追尾事故有点堵车外,顺利驶出北京
*06:40 - 从G4转入廊涿高速
*07:00 - 从廊涿高速转入G5京昆高速
*07:50 - 从G5京昆高速转入五保高速
*09:20 - 进入五保高速五台山服务区,休整,加油
*12:00 - 在芦芽山收费站驶离五保高速,进入S215宁白线
*12:30 - 午餐
*13:40 - 到达宁化古城游览1个半小时
*15:30 - 在五寨镇从S215宁白线转入忻五线,并远眺雷鸣寺和汾河源头15分钟
*16:20 - 到达王化沟村(悬空村)游览1小时
*17:40 - 忻五线沿途停靠休整15分钟
*18:20 - 经过五寨县,从忻五线转入G209国道
*19:10 - G209国道休整,拍摄日落20分钟
*21:00 - 晚餐并入住偏关开元大酒店

之所以本次活动出发走G4而不是G6有以下三方面考虑:
1. 害怕G6会比G4更加堵车。
2. 走G6之后势必要经过朔州偏关,但是之前咨询过偏关当地人,告知朔州偏关一线异常难走,在鲁平区有几个隧道在修路,走G209国道进入偏关相对顺畅。
3. 自驾一般不走回头路,所以从G4出京,G6返京正好是条环线。

当日这一路并未遇到实际意义上的堵车,除了在出京收费站由于有事故导致行驶缓慢以外,一路顺畅。从东寨镇到五寨县的忻五县是山路,有不少的连续胳膊肘弯的盘山路,另外有一地段的海带坡度很大,不过整体路况很好,而且车少;从东寨县到偏关的G209国道也是部分的山路,只是大货车有所增多,路况还算不错。在五保高速之所以在芦芽山收费站就下五保高速是为了在宁白线游览宁化古城及忻五线上的悬空村,这一路下来还有很多的景点由于时间的原因并未进入,只选择了有特色,而且不用门票的景点进入。

沿途见闻:

就餐饭馆的对面是这家女儿结婚回门子的宴请,早知道我们就直接去凑个份子了。

当地特色:豆面鱼鱼
看着有点好似一种... 还是不说出来了,不过就着卤一起吃起来味道还算是不错。

汾河源头景区内的雷鸣寺,此景区收费30元,不进也罢。说是汾河的源头,不过一条小河和忻五县一直蜿蜒着进入了大山的深处,不知为何此地为汾河源头?

忻五线的风景

G209国道上的夕阳

偏关夜景

================

第二天:偏关 - 老牛湾村 85公里

* 08:50 - 酒店出发
* 09:00 - 偏关市内文笔塔游览20分钟
* 09:40 - 偏关中石化加油站加油,后沿S249向偏关以西行驶
* 10:10 - 到达桦林堡村游览40分钟
* 11:10 - 到达比邻桦林堡村1公里以外的寺沟村,在黄河边和护宁寺游览30分钟
* 12:20 - 返回偏关到达偏头关关隘遗址,并为停车
* 13:00 - 到达万家寨
* 13:30 - 到达老牛湾景区大门处
* 15:00 - 在老牛湾安排住宿
* 16:00 - 用午晚餐
* 17:00 - 开始在老牛湾村内自由活动

当日的行驶的路途并不算长,主要是以游玩为主,S249省道为山路,偶尔有大车,但是路况良好。从偏关到万家寨一线之前有车友提示会出现堵车,不过当日我们运气不错,很通畅,不过此路段路况不算理想,道路之上有很多大车压出的大坑,小车需要谨慎驾驶;从万家寨到老牛湾村一线路况不错,没有大车运营,不过部分道路狭窄,有会车时需谨慎行驶;进入老牛湾村最后阶段需要走一段搓板下坡路段,小车注意速度。另外老牛湾村外有一个停车场容量有限,而村中的停车场仅仅够能停7-8辆,大车在村内不要停到松软的路边土地上,很可能出现陷车的情况。关于餐饮问题,除去偏关或者老牛湾可以吃饭外,在路上很少有卫生的餐馆。

沿途见闻:

当地特色早餐:酸粥,是大米和小米一起熬制,味道略似北京的豆汁,不过就着咸菜吃问题还是不错的,不过可能很多人不会太适应。

煎饼同样是当地的一种早餐,经过油煎炸而成,里面有馅,刚刚出锅时候咬上一口是外酥里嫩。

文笔塔下合影,文笔塔就在经过偏关县城的G209国道旁边,可以开车直达山顶,目前为一个休闲公园,在此处可以眺望整个偏关县城,而且是个免费的公园。

远眺偏关县城

万家寨至老牛湾村沿途的长城古堡。

===============

第三天:老牛湾村 - 大同 370公里

* 08:00 - 从老牛湾村出发
* 08:30 - 到达万家寨镇
* 09:00 - 从S249转入水明线(乡道)
* 10:20 - 到达草垛山村游览30分钟
* 11:20 - 在水泉乡转入G209国道
* 11:40 - 到达毛台山寺(地象大法),休整15分钟
* 13:00 - 到达清水河县,用午餐
* 16:30 - 到达杀虎口,游览30分钟
* 19:20 - 入住大同汉庭酒店
* 20:00 - 东方削面晚餐

此段行程虽然行驶距离不长,但是路况却很复杂,从S249转入水明线后开始还是柏油马路,但是之后确实土路,而且部分有段有坑洼情况,小车即使是SUV也需要慢慢行驶,同时注意路上的碎石对轮胎的伤害;在水泉乡转入G209国道之后,一直到和林格尔县,除去在清水河县周边由于修路的原因导致路况比较复杂之外,其他的路程都是准高速的路况,而且车辆不是很多;从和林到杀虎口S210省道可以说是本次活动对车和驾驶技术挑战最大的一程,尤其在新店子附近的路况尤其惨不忍睹,大坑,深坑不断,路上的货车车队也十分的庞大,部分路段有点好似老掌沟穿越的路线,水明线的碎石土路也S210相比都是小巫见大巫了,多加注意深坑和连续起伏的路面,保持比较安全的车速一般可以通过;进入杀虎口之后路况不错,可以在右玉直接上高速直达大同,另外右玉到呼市的高速正在建设中,一旦通车可以免去了走S210这段噩梦之路。

沿途见闻:

台山寺,不收费,不过没有进去,听说这里的方丈去云游了。

当地特色:莜面鱼鱼。

当地的葱花饼,略硬。

大同的夜景,和之前来时所看到的可以说是天翻地覆般的变化。

大同的东方削面馆。

我说我能吃这样的两大碗削面,你们信吗?

================

第四天:大同 - 北京 480公里

* 09:00 - 大同酒店出发
* 09:20 - 大同市内中石化加油站加满汽油
* 09:40 - 进入S30宣大高速
* 10:00 - 西坪收费站下S30宣大高速进入西平镇
* 10:10 - 到达昊天禅寺,游玩30分钟
* 11:00 - 从昊天禅寺山后道路进入大同火山群景区,游玩30分钟
* 12:40 - 进入巨乐堡收费站,S45天黎高速天镇县方向
* 13:20 - 出天镇县收费站,驶离S45天黎高速
* 13:40 - 到达榆林口村,游览一个半小时
* 15:00 - 在天镇县进入S201省道,往阳原县方向
* 16:15 - 进入S45宣大高速
* 18:30 - 出G6东花园收费站,驶离河北进入北京
* 19:30 - 康陵村春饼宴
* 21:30 - 返回家中

由于大同很多著名的景点都走过了,所以这次选择了几个不起眼的小地方走走,路况都很不错。之所以在天镇县游玩之后没有走张家口而是绕路向南走阳原县上宣大主要是害怕张家口附近会出现大货车堵车的问题,回到北京之后由于北京五一假期已过,所以执行限号政策,所以要等8点之后才能进入五环,故跑到昌平的康陵村一顿猛造,吃完就两字:过瘾!基本都是高速和路况良好的省道,大货车也不多,路况很好。

沿途见闻:

在火山上远眺西坪镇。

二. 晋西北自驾行摄游个人花销

1. 车费:1194.75元
A. 高速费:合计:10+20+66.50+19+14.25=129.75元
由于5月2日已经不是假期,所以全国的高速公里开始对小客车实现收费政策
a. 5月2日:大同-西坪:10元
b. 5月2日:巨乐堡-天镇县:20元
c. 5月2日:阳原县-东花园:66.50元
d. 5月2日:东花园-昌平西关:19元
e. 5月2日:昌平西关-清河收费站:14.25元
B. 油费:合计:40+200+260+300+265=1065元
a. 4月29日:窦店服务区 - 40元

早餐:汉庭酒店 18元
午餐:无
晚餐:康陵村春饼宴 80元

3. 门票:110元
本次活动主要要一些还未执行收费的景点,所以门票费用相对少了很多。
a. 老牛湾:100元

a. 4月30日:桦林堡村购买小米:12元
b. 5月2日:巨乐堡购买杏脯杏仁:32元
c. 出发前超市购物:按照100元计算

三. 晋西北自驾行摄游部分景点介绍

由于在活动发起的时候罗列了很多的景点介绍,让很多的朋友怀疑是否全部的景点都有时间游玩,这当然是个不可完成的任务,所以在活动中已经清楚的写明会根据当天的情况,有选择的进入景区,之所以当初把沿途所有的景区罗列,仅是出发之前功课的一个部分,越详尽的了解所途经的每一个地方越有可能把活动举办的成功,一旦预计景区或者行程有所变更才能更好的随机应变,下面介绍几个本次活动中游玩时间比较长的地方。

1. 宁化古城

地点:山西忻州宁武宁化村附近(S215宁白线道路旁)
门票:暂无
停车:此地方没有停车场,仅可沿村中道路边停放。
特色:古城风貌遗存,站在山坡之上课远眺北面开阔的河谷地带

宁化古城,目前遗存的仅是明清时代所建的部分城垣和疑似一些古房屋,由于缺乏有效的保护,目前城墙外的城砖所剩无几,很多都被当地人用作盖房,而城砖里的夯土层也被人为削去了不少,尤其是山上的部分更加损毁严重,山上的瓮城从远处看已经快要消失了,而村内的一个城门也被封堵上不能通行,村内的砖石房屋大多使用古城的城砖所盖,而老建筑已经快消失殆尽,如今的宁化村卫生村疑似为原练兵场所在,而在卫生所西坡下的一组建筑疑似宁化古城内关帝庙的遗址。村内和中国大多数的山村一样,青年劳动力十分少见,在看似有些破落的村内仅能看到老人和还未上学的孩子,很多房屋都是空的长期无人居住,如果再不能进行有效的保护,宁化古城距离消失的日子不远矣。
提示:这样的屯兵古城地下可能会有地道,而且现代人还有挖的很多地窖,所以尽量不要走荒芜的地方,万一掉进去可就上不来了,有的地方土质是很松软的,有往下陷的情况出现。

当年的北方游牧民族无法攻克的堡垒,在时间的摧磨下城墙轰然倒塌,时间是最为强大的武器,在滴答作响之中摧毁着一座座看似坚而不摧的堡垒,没有永远的帝国,帝国的万岁的口号仅是美好的愿望,纵然想当年有气吞山河的豪迈,也经不起这岁月无情的消磨。

此处就是所说的疑似关帝庙所在,有龙的图腾出现一定不会是一般住宅,而这组建筑并未发现院落的正门,而在偏门的房屋外墙明显是有彩色壁画的,只是如今已经脱离殆尽,仅有部分痕迹,猜测可能是飞天或者侍女图案。

这个是文革的遗存。

2. 王化沟村

地点:山西忻州宁武县东寨镇 (东寨镇往西走忻五线,再转入春支线)
门票:暂无(预计今年夏天开始收费,门票票价据说要上三位数)
停车:在村下有个不算小的停车场
特色:古村落,悬空栈道特色

王化沟村被称为悬空村,是一座深处管涔山中的小村子,不过随着管涔山对于整个景区的开发,如今的王化沟村有了很大的变化,在临悬空栈道的房屋很多正在改建,而从停车场到上村的山道也重新规划,在村头还营建了很有规模的餐饮住宿为一体的建筑雏形,趁着还有一些老房屋健在应该去看一看,真到收到上百一张门票的时候,我看还是算了吧。
提示:此处地方偏冷,注意防风保暖,五一假期去的时候在背阴之处还可见结冰的情况。

此图水池岸上那块白色的不是石头,而是一块冰。

仅存不多的临街老房子。

此村人口并不多,多见的还是一些老人,随着旅游业的发展,他们也不用为生计太过发愁了。

3. 桦林堡和寺沟护宁寺

地点:山西忻州偏关县(偏关往西S249省道路边)
门票:暂无
停车:可停在村中或者路边(不要停在省道上,大货车来往频繁)
特色:长城古堡,黄河

偏关往西十几公里就到达了黄河岸边,寺沟原本是黄河的一个渡口,而桦林堡则是附近长城一个屯兵之所,这两个地方仅有1公里多的距离。桦林堡宁化古城相比小了很多,而且被破坏的情况更为严重,在堡内留有一个城门洞,不过看此城门洞的位置应该是在此堡的中心位置,应该不是堡的城内,在此城门上应该还有其他的木质建筑,只是如今仅剩下了个村民自搭的观音小庙,如果确认此门洞不是堡门,应该在原址上有个类似楼一样的不知建筑作为了望之用,在堡的北侧土坯城墙内继续发现了一座疑似关帝庙的建筑,而且上面的砖雕保存完好。之所以总是发现这类简直为关帝庙就是因为古代或是建城或是屯兵建堡,必然要建被誉为武圣的关羽来祭拜,而这类的建筑显然一般不会作为民宅而居住人,在之后也可能作为供奉神灵或祖先的庙堂能保留下来。至于寺沟的护宁寺,目前正在装修,可能我们也是第一批造访的游客,整体的格局基本都已经完工,但是不清楚之后是否会收取门票费用,从返修的细节可以看出建筑的某些斗拱或者枋,粱都用的是老物件,多少还能看出原来彩绘的图案,这样的翻修多少还能保存一些旧有的元素在内。

宁化古城类似,桦林堡的外墙城砖也被村民当作盖房之用。

可以看出当初这块砖雕是带有颜色的。

此就是那个楼门洞,如果这个是当时的内城城门的话,此堡的面积很小了。

寺沟的黄河岸边。

可以比较清晰的看出某些部件沿用的是老木头。

4. 老牛湾

地点:山西忻州偏关县万家寨镇老牛湾村
门票:96元(提前老牛湾内人可以享受50元的门票待遇)
停车:老牛湾村有个不大的停车场
特色:古村落,古堡,黄河

老牛湾详细的介绍就不多说了,拦路就收取96元的门票,而且没有实际上的门票,仅是给你一张收据而已,如果仅是游览,并无拍摄日落的游客并没有必要在村内住宿,主要原因是价格昂贵,当然如果5-6人挤一个窑洞的土炕上的话,200元除以6人并不算多,但是除去住宿,吃饭也很贵,一条外送的鲤鱼被卖上千元是很正常的,菜单上的价格也不是最终的价格,很可能会告知你菜单上去年的价格,而今年涨价了。所以只是游玩,建议自带餐饮,如果住宿建议露营也是不错的选择。

目前在老牛湾村内的原著居民并不是很多,而且村中遗留下很多的破旧房屋,窑洞和山上的老牛湾堡是探古拍摄的好地方,在村口的渡口也可以乘船去黄河对岸的内蒙古转上一圈。还是保护的问题,如今的老牛湾堡也已经和前几年有了很大的变化,有很多东西消失,而又有很多东西是新建的。

从老牛湾拦路收钱开始的一路如今建设了很多建筑,如果是昂贵的门票为了修建这些东西,我觉得大可不必,多修几个沿路的停车场远比修几个寺庙,佛塔,现代的雕塑更加合适,来这里就是来访古的,搞了这么多的现代化仿古建筑多少看着让人有些画蛇添足。

这个不是老牛湾,可能是乾坤湾吧。

原本就是打算拍日落的,可惜天气不算太好。

所住的窑洞,屋内两把椅子,一个小茶几,还有就是土炕之外别无一物了。

特别提示:五月初在窑洞住还略感阴冷,所以如果要住窑洞注意多盖几床被子。

5. 草垛山堡

地点:山西忻州偏关县万家寨镇草垛山村(水明线路边)
门票:无
停车:路边(此路为碎石土路,很少过车,找个比较宽敞的地方可以会车即可)
特色:古堡

草垛山堡是我给起的名字,原因目前的堡内遗址中有个88户的草垛山村,村子不是很大,但是和村内人打听这个堡的来龙去脉确没有人能说清楚,这个发现算是个意外收获,因为很少有信息记载过这里,而如果不是我们走了一条小路也会和这个古堡相遇。从面积来看,草垛山堡要比桦林堡大些,而且也是我们这次活动中见过自然保持比较完整的古堡,堡的西面和南门还可以明显看出瓮城,只是目前看形势距离倒塌也不远了,城墙上的城砖虽然早已不见,但是夯土城墙还保存比较完整,尤其是东南角,目前堡内的老房子建筑基本没有,而远处几处的烽火台紧紧环绕着这个古堡,可想当时这里应该算是比较重要的屯兵之所。

在杂石堆中有块有点特殊的方形带花纹石头。

6. 杀虎口

地点:山西朔州右玉县杀虎口镇
停车:有景区停车场
特色:古堡,长城

走西口的西口算指的就是杀虎口,和山海关一样算是长城的一个比较著名的关隘,不过如今隘口已经翻建一新,少了一些苍凉,多了几分现代了。沿着上山的小路走到翻修的尽头便道了夯土城墙的一段,不过和前几年相比来过的人说墙矮了,又变薄了许多,站在单薄的夯土墙上向杀虎口堡望了望,本打算开车进去看一圈,结果一个县级的古桥挡住的去路,看着天色也不算太好,所以留下未能进堡的遗憾。

远眺杀虎口堡,看着保存的还算不错。

远眺杀虎口堡,看着保存的还算不错。

通顺桥,目前不通车,通往杀虎口堡的古官道就从此桥过。

7. 昊天禅寺 大同火山群

地点:山西大同大同县西坪镇
门票:昊天禅寺5元,大同火山群地质公园暂不收费
停车:昊天寺有小型的停车场,大同火山地质公园内随便停
特色:火山地质

昊天禅寺其实就是建在火山上的一座寺院,目前的建筑为文革之后复建的,门票不贵很适合在这里住上几日进行修行,大同火山地质公园目前也没有圈地收费,主要可能是这个地方太大了,看看火山学习点知识也不错,就是这个地方要是能建立一个火山博物馆可能对于来此学习的人更有帮助,只是这里的火山都不是很大,著名的火山口中的火山-狼窝山由于路况可能不好并没有上去,随地可见的各种颜色的火山石带回来留个纪念也是不错的选择。

乍一眼以为是个陨石坑呢。

8. 榆林口

地点:山西大同天镇县谷前堡镇榆林口村
停车:路边停车
特色:长城

和很多看到的长城有所不同就是此条长城建在了山脚下,而且从村内的情况看很有可能仅是夯土城墙,并无外砖墙,如今榆林口村有100来户,长城的一段在村中经过,就是保护欠缺。在村中可能有一条从山上向山下的河床,通过发现的鹅卵石可以推测这里应该常年有水流经,只是现在干涸了,这就有一个问题出现,既然有有一条河穿长城,那么至少在长城山应该建有一个能让水流过的城洞或者类似城关之类的建筑,走访了当地的老人确实证实了此处曾经有一处这样的城洞建筑,但是当问之是否见过却得到了否定的答案,老人也是从上一辈的老人口中得知,而由于荒废已久,那个城洞的建筑早就被山洪冲毁没有半点痕迹,可惜可叹。

从这张横切面的照片可以得知当初建设长城的时候是在碎石层上直接夯土而成,并无有任何奠基。

从村中的房屋可见并没有城砖,所以大概得知此段长城可能仅为夯土城墙。

西北之旅,可看,可玩的地方还有很多,由于篇幅的原因不能处处都写下来,有机会的话可以亲自去探访一番,感受黄土高坡上的民俗风情,追往事,访古堡,随心而行。

<全部完>

地点:山西忻州偏关县万家寨镇草垛山村(水明线路边)
特色:古堡

2016-07-06 15:26

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-11 09:52