2016年大理丽江香格里拉10天说走就走的旅行,再入云南不同时间不同感受。

• 出发时间/2016-04-29

关于路线 ,关于花销

出行时间:2016年4月29日 旅行结束时间:2016年5月8日
day1:北京——大理——双廊
day9:普达措国家森林公园——丽江
day10:丽江——天津——北京
*以下我所说的花销均为一个人的花销
北京大理机票:2700
*回程机票,高铁:900左右(回程时间待定也是走之前定的,天津高铁到北京比较经济实惠的路线,稍微折腾了一点点但是省了一些钱时间上也不会差很多。建议大家提前预定机票很便宜好多哦。)
*入住酒店花销:5000
玉龙雪山一日游团:530
香格里拉两日团:890
*打车租车:1000左右
*买特产:1000
*吃:2000左右
丽江古城维护费:80(我们住在古城内这个到了就交了,交了以后会给一张单子单子要保存好,有这张单子进入黑龙潭公园是免费的)
*这里要说以下由于我们去玉龙雪山,蓝月谷,香格里拉的松赞林寺,普达措,都是报的团所以这些景区的门票都是包含在团费内的。
丽江虽然不是第一次去但是好多景区还是没有去的,路况也不清楚连个女孩保险起见我们就报了团,也算是熟悉以下路况下次去一定不会在抱团,抱团好处就是比较省心。我们找的团都是通过住的客栈联系的旅行社。大家可以根据自己的情况定,免费氧气瓶1个,羽绒服也是免费派发的,大巴30多人左右,中午餐会给面包喝牛奶想吃其他自费。
香格里拉抱团真的可惜了,我们的团人不多小巴大概16个人左右,两天一夜,住宿还可以,吃的不是很好,去吃饭的地方都是导游带着去的餐厅,由于形成安排紧凑所以没有多余的时间自己去找餐厅只能在导游带去的餐厅吃,这里的团吃是自费的。
不过话说回来如果条件允许还是自驾游或者找几个小伙伴一起包车之类的,自在想去哪去哪实践上自己也能掌控。

出发前琐碎

出发前一天要准备的,首先检查一下自己的身份证,现金少准备一些也可以,大理丽江古镇香格里拉都很方便很容易就找到ATM。
女生要准备好帽子,围巾,墨镜,防晒,一双非常舒服的鞋子,长袖外套,至少一条长裙。(我就准备不足就带了一条现在我还在后悔怎么没多带几条,再云南长裙和民族服装拍照真的好好看,建议女生们可以提前再网上买一套民族服装或者到了云南再买也可以,不过价格可能就要比网购的要贵一些了,毕竟是旅游景区嘛。)
如果你比较敏感牙膏牙刷毛巾可以自己带,有的酒店的牙刷和牙膏不是很好。

这次真的是说走就走的旅行一开始完全任何计划都没有,机票前几天大理的酒店行程全部都是出发前一天搞定的,刚好赶到五一小长假,所以北京大理的机票价格偏高,酒店价格个别的也是比平时的要贵一些。
要准备的东西也是前一天开始准备的。
首先要检查以下自己的身份证,现金少准备一些也可以,大理丽江古镇香格里拉都很方便很容易就找到ATM。

大部分照片都是用iPhone6plus拍摄的,少量照片是用相机拍摄的,人物美白磨皮是用美图秀秀。先欣赏几张我自己认为妹妹的照片吧。

这真的算得上一次说走就走的旅行了,所有东西都是出发前一天准备,酒店机票也都是,真的好匆忙,不过匆忙之余还是很兴奋的。
刚下飞机就狂风大雨的,这个时候阴天温度还是很低的需要穿长裤长袖,出发前我们在易到上订了辆车机场到双廊酒店,实际花销150左右(易到有充值100送100的活动)。大理机场到双廊开车大概需要40分钟左右,我们走的洱海环海公路,虽然下着小雨但依然掩盖不了这里的美。环海公路旁有好多漂亮的房子各有各的特色,还有好多房子在建筑当中,而洱海很干净,水质也很好,听说以前洱海上面有很多小的船习大大来之后小船都没有了治理的很好。
由于我们住在玉几岛车不能到达酒店很热情的派人来接我们,听说旁边是一个很有名的酒店名字不记得了。不同房间价格不同我们的这房间是1480,房间很大,设施也很全,给大家做格参考。这家酒店真的是太棒了,拍了好多照片。早餐也不错下午还有下午茶可选择还会给送到房间。
办理好入住把行李放好,就出门觅食了。

第一餐就近着了这家叫玉几桥菜馆的餐厅,图一的辣的肌肉很好吃哦,酸辣鱼只是尝了一下不太适合我这大北方人的口味,其他菜都还不错哦,尤其是图一的辣的鸡肉很好吃哦,这家店位置也很好找,玉几岛这一块第一天我们都是步行的。

第二天的酒店我们住在4层没有电梯这里的工作人员帮我们那的行李人很好,房间很干净卫生间空间超级大,酒店布局很好处处都是花花草草,艺术气息很浓郁还不失温馨浪漫。有下午茶有早点,我们睡过了就没有吃到早点。房间价格:1680。
放好行李在酒店出来去租了一辆小的电动车,人生第一次坐电动车,有一点小激动小紧张,骑车的也是第一次呀,我们的胆子都不小啊,一不小心就有可能和小电动摩托冲进洱海,哈哈哈。摩托有大小两种大的租50,小的40,自行车30,没有时间限制晚上关门前归还就可以。双廊随处可见租车的地方大同小异。

环洱海回来的路上到饭点儿了两个人饿了就在路边找了一家餐厅,点完餐才知道饭不失在这里做的是在外面送过来的,人家这是家酒店,不过也能吃饭味道还可以,哈哈哈。

其实我们是想拍白桌子的不过排队的人太多了我们就放弃了,在这旁边拍了以下落日,真的是意外的收获,还跟狗狗来了一张合照。拍完诱导饭点儿了,来的时路过了一个小烧烤店看着好还不错的样子就在这里少吃了一些,人还挺多的。

第三天基本就是换完酒店已经下午了,去了一下大理古城对面的大集溜达了一下就会酒店休息了。晚饭在酒店让阿姨给我做的米线。这家酒店的后花园真的好美,老板是北京人自己海中了很多菜,老板热情的带我转了转后花园和老板自己种的菜。晚上还会给送牛奶和汤圆,早餐也是我喜欢的。酒店房间很干净简约。我另一个朋友来还免费机场接机,服务绝对一流。位置就在苍山下离那个天龙八部拍摄地很近,我们没有去,离大理古镇稍微有点距离,走路大概要15分钟左右,尤其是回来的时候由于是上坡路可能需要写时间,我们基本都是自己走的,不过老板说要是去古镇可以送,大家可以根据自己的情况而定。

第四天另一个小伙伴到了以后我们两个人先去吃饭,这个鲜花鸡蛋饼超好吃,排骨有点油朋友我俩就吃了几块,剩下的都给旁边的小狗狗吃了,我在那吃它在那看着实在是不忍心,哈哈。
吃完我们就步行去了我们今天的第一站大理古城,古城都差不多,大理古城路更平整干净,人也不少。逛了大概两个小时我跟朋友就去了崇圣寺三塔,门票是我们是美团的价格是每人88,观光车每个人是30。我们是坐的观光车到上面逛逛停停大概是花了两个多小时。回到酒店两人已经累瘫了,连晚饭都没吃直接倒头就睡,哈哈哈。

第五天我们吃完早餐收拾行李,在易到上订了一个车实际花销150左右,有一段路堵车大概一个小时到了双廊。我又回到双廊是因为来的另一个小伙伴没有来过所以我们重新游了一下双廊。我们这次住的酒店也很不错哦,早餐很丰盛,价格802。
行李放在酒店我们就出门去玉几岛在周边溜达完就去租了自行车去环洱海。

这家甜品店蛋糕倒是没什么特色但是这个水果茶我真的超喜欢,喝了好几壶。这个店真的有好多人推荐。我们也是奔着拍照来的,等了一段时间终于太阳出来了,照相技术差没有拍出我们看到的美景。

第六天我们出发的前一天晚上在滴滴上预约了顺风车(开始是抱着试试的心态,没想到成功了,)开始接单的人是地方的拼车司机,出于安全考虑我们多尝试了几次约到了私家车。跟当地的大巴和拼车价格差的不是很多。这个顺风车的好处是提前联系好时间上很靠谱,直接沟通好地点会来接我们,私家车也很干净,很幸运是一对夫妻人很好车开的也很稳,也很健谈,我们在双廊丽江古镇的费用是140。(前提是私家车不是当地的拼车哦,当地的拼车我们没有做过所以不好评价哦)。
丽江天气也超级好,酒店的人出来接的我们,我们住在古镇里所以刚到这我们就交了古城维护费。放下行李我们就出发去了黑龙潭公园,出示古城维护费的单子可以免费入园哦。
这里还有小插曲,两个人完全的相信了导航然后就走错路了,走到了山上,顶着巨大的太阳俩人走了好多冤枉路,苦了跟我的小闺蜜了。(有的时候也不能完全相信导航

这家餐厅的鸡肉坐的很好吃。吃过饭下午就在古镇闲逛买买东西。

第七天,前晚上民俗的人帮我们联系了一个旅行社抱团去雪山。团费每个人530费用包括门票缆车,一件羽绒服,一瓶氧气中午会给面包和牛奶。(没有其他费用,如果你在许巍山上吃东西就要自费了)一天的主要景区就是雪山和蓝月谷,整体还不错大多数时间都浪费在等团友了,团友到齐了才能到下一个景区哦。其实这两个景区如果不是跟团用不了一天的时间,大家可以根据自己的情况安排,可以选择包车自己租车等等顺便如果对印象丽江感兴趣也一起去了据说离雪山这不远。
我们赶了一个好天气山顶不怎么冷风也不大,缆车基本还是很稳的。不过缆车上行的时候我几乎是不敢往下看的,好陡。不过也就是几分钟的事情,忍忍就过去了。到了山顶上还是有一点高原反应的,会有一点头疼,身子感觉虚,氧气瓶还是要备一个的,可以自己买点巧克力带着。
山上山下温度跨度很大,山上穿羽绒服山下穿半袖。蓝月谷有小九寨沟的美誉,真的好美可惜拍照技术太差没拍出它的美。
今天的晚餐我们是在大水车附近找的一家餐厅解决的,味道还可以第一次吃酸菜炒土豆丝。

这家民俗我们不是很推荐,我们住的是一层的房间,房间的被子都很潮湿,睡起来感觉凉凉的,洗手间还有一点点味道。(可能我们是北方人不太习惯这种潮湿)为了防潮我们跟店家要了电暖器。民俗的人还是很好的,真的非常热情还给我们一人一包的草药。

第八天早晨出发去香格里拉,同样我们是抱的团,第一次去香格里拉图方便了,抱团什么都不用自己去操心了。同样我们找的旅行社还是前一天去雪山的那家我们坐的是中巴车上大概是16个人,不包括导游和司机师傅。每个人890两天一夜包括一件羽绒服,一瓶氧气,虎跳峡门票,普达措门票,一场演出,还有一晚的住宿。吃不包括,吃饭基本就是导游带你去固定的餐厅团友自己拼桌或者单独吃,基本没有选择餐厅的权利,时间不允许。
丽江香格里拉的这段路真的还是挺险的,路挺平坦的,但是不是很宽,只足够两个车并排没有多余的地方超车,超车都是需要借到超车的。有的路段急转弯旁边就是山崖真的挺恐怖的。为了安全起见新手还是要慎重自驾游,跟开的快慢没关系,很考验车技。
我们在香格里拉第一天的安排就是虎跳峡,独克宗,松赞林寺和当地的一个表演(看表演的人不多感觉都是跟团的人来看的,不推荐自由行的伙伴们来看)。

听说这是个牛明星哦,跟它合影是要花钱的。

第九天的行程就是普达措。景物照片全部是手机拍摄的没有任何PS哦,人物照片还是有磨皮美白的
这里真的好美,走在这里感觉自己像走在一幅画里,天是蓝的,水是清的,空气是甜的。当你走进这里就会有种只想静静的一个人走,去享受你走过的每一寸土。感觉这里的所有事物都是那么安静那么美好,幸福感倍增。照片根本就拍不出所看到的那种美。
我们去的这个时间稍微还早一点听导游说再晚个十天杜鹃花都开了会很更美。
公园外面有很大的停车场我们来的这季节车不是很多,进公园后还要坐这里专门的旅游巴士,大概20分钟左右到第一个景区,属都湖。我们是徒步的,大概徒步时间1小时左右,要根据你的走路速度而定。第二景区我们是坐车过去的,草原,超级美。第三个景区碧塔海,我们在草原直接坐车到这里在碧塔海没有步行,如果体力允许的人可以在这里徒步一下
门口小吃这个圆圆的味道一般哦,有一个铁板豆腐还是不错的。同车的阿姨我们买了一大堆小吃。出来的时候还被几只猪追,猪鼻子好厉害离的那么远就知道我们拿了好吃的。那是我见过跑的最快的猪,吓得我把小伙伴的醋都泼了很是狼狈啊

在普达措出来我们简单的吃点东西就直接回丽江了。到了丽江我们在路边随便找了一家民俗两百多一晚就住下了,方便第二天早晨坐车去机场。晚上在古镇里吃的面,来了这么多天我终于吃上一碗面条了。吃完在古镇溜达了一下就回去打包行李了。
第十天我们很早起来去机场,去机场的车也是我们前一晚也是在滴滴上叫的顺风车,大概车费是40,车上还有另外的两个女孩。
我们买的是丽江天津的机票,天津动车到北京,稍微折腾一点点但是省了不少钱(丽江北京当时机票太高)。机票一个人是875,动车一个人是54.5。天津滨海机场坐地铁2号线就可以直接到天津站。
到这里我们的这次旅行就结束了写的不够仔细请见谅。下次再来要仔细的玩一下至少香格里拉我绝对不会在抱团了,我要多在这待上几天,这里真的是好美。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-07-06 15:26

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-11 09:52