【新疆伊犁】遇见你们,是我26岁这年的小确幸

linda (闵行) LV.3
2016-07-05 21:53 1757/11
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/其它

----谨此游记,献给四位此前未曾谋面伙伴,和那些和我一样,希望旅行遇见更好的自己,在看游记的你~~

【旅程亮(cao)点】
全程360度无死角,公交深度游、没有行程单、没有路线、下一秒你才知道去哪、去哪个县、哪个草原、一切随心开心就好

【你问我旅行的意义】
曾经的我,也曾有过不短不近旅行,大抵是跟团亦或者身边朋友,住着逼格酒店吃着大餐,回想而来,除了收获图片,并没有太多感动!
如果你现在问我:“旅行结束了?你收获了什么?”
我想是那么一群素未谋面朋友,或许是那份遇事淡然心态,或许是旅途中哪些我未曾听闻的故事
最重要的,让我懂得
这世界上没有所谓天然正确和绝对政治正确,能够接受别人有不同的三观以及其衍生出来的思考方式
因为
旅行中所有的经历都是上天的“恩赐”。
在此我经历了:脸部毁容、迷失森林、身上奇痒......

【序言】
2016年不那么热的初夏,选择用旅行方式,纪念即将逝去的26岁
选择新疆伊犁线,选择独自一人前往,选择网上搭伴,对于我从未体验过人来说,招了身边所有人反对!
倔强的我,沉默不语!
大概世界上你讲不清的道理,总会有时间来证明!
而我唯一能做的,很任性订好机票,每天告诉那些关心我的人
我很好,你们放心!
很幸运的
遇见了四个不一样的你们:博学、美丽、温柔、暖心
是我的小确幸,也是我的幸运

这样的我们

我们相识是一种缘(QI)分(PA)
蚂蜂窝结伴被各种人和群组织遗弃
最后仅有的群主也跟别的人跑了
最后的最后
我们三个人:乔妹、丹丹、我,就这么相约上路了;天天和静静(二个说话超好听的香港小伙子)是我们后来在赛里木湖路上捡的

乔妹:和我各种神同步,有着生活品味的18岁文艺姑娘(一样跑步发烧友、一样文艺小白鞋、一样金牛座技术前男友)
丹丹:拍的了美照,居的了家的好老公不二人选,重点是**航空公司核心Boss,全国机票FREE ALL IN,直系亲属你懂得(这绝不是征婚帖)
静静:《少女时代》徐太宇接地气版,逗得了孩子,乐的了动物!就是那种站在他身边,空气里都是快乐的味道,食物自动清理器确有着八块腹肌,香港阳光大男孩
天天:写得了情歌,看的了心理,做的了Massage,说话温柔到你都不忍心和他发脾气的香港偶像男孩
还有我——linda:在魔都久居四年,需要呼吸新鲜空气的伪文艺美少女

你们可以对号入住~~

你要带的宝贝们

1、冲锋衣、快干衣、睡衣、MM衣服、裙子、裤子(温差较大,拍照MM可以带各种裙子)
2、防嗮(帽子、墨镜、防嗮霜)
3、药(创可贴、驱蚊、感冒药、退烧药)
4、洗漱用品(化妆品、面膜、润唇膏、毛巾)
5、电吹风(女生强烈建议,住的不好你懂的)
6、保温杯
7、钱
8、身份证、驾照(租车开朋友可以考虑)
9、垃圾袋(装各种换洗衣服)
10、充电宝(极其需要大容量,草原毡房大多是没有电的)
11、睡袋(强烈建议,特别有轻微洁癖极以上的)

来点新疆科普知识

【地理】
新疆吾尔自治区下辖区划:
3个地级市:乌鲁木齐市、克拉玛依市、吐鲁番
6个地区:哈密地区、阿克苏地区、喀什地区、和田地区、塔城地区、阿勒泰地区
5个自治州:克孜勒苏柯尔克孜自治州 、昌吉回族自治州、博尔塔拉蒙古自治州、巴音郭楞蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州

【民族】
新疆现有47个民族成分,主要居住有维吾尔、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、塔塔尔、俄罗斯等民族,是中国五个少数民族自治区之一。

【斋月】
每年1次,6月7-7月7日,有太阳时候就不能吃东西!男孩子12岁,女孩子8岁封斋,看到伊犁街道上出租司机、小贩顶着39度的艳阳天,依旧在劳作,这是一种虔诚信仰吧!

D1:虹桥T2航站楼——地窝堡机场——大巴扎

【虹桥机场T2航站楼】
 凌晨6点,连滚带爬到T2航站楼,本以为会有逃离城市喧嚣的激动感,然。并没有!
机场里 Downlold 《陪你度过美好时光》,听着旋律,好似在完成一件许久谋划事,没有一点点防备,没有一丝犹豫!
连我自己都不清楚,为何会一个人出去浪!
也许因为那句,生活不止有苟且,还有诗和远方!
也许因为忘却某些不曾想记起的往事!
也许因为太久嘈杂,想一个人独处!
也许因为想离开城市喧嚣!
Anyway
此刻距离目的地 : 3540KM 空中距离!

【地窝堡机场】
踩在乌市地上,第一站目的地—大巴扎,也不知做何交通工具,若无其事打开-高德地图,搜索去大巴扎的公交
想想心也是够大的!
出飞机场门口左转就有大巴-直抵 乌市火车南站  RMB 15,乌鲁木齐南站转公交10路 5站:直达二道桥   RMB  0.5
公交趣闻:新疆漂亮麻麻手里娃娃哭闹,麻麻在公交奶孩子,娃娃从哇哇大哭到渐渐抽泣,想来真是民风淳朴,魔都应该都是育婴室巴拉

【大巴扎】
公交下来,饿的不行,看到路边摊,入一份凉面,味道不好不坏,有种身在异国他乡呀,因为旁边人说啥全都不懂
后来才知道,香港小伙子在香港的第一顿居然和我吃的是一样的, 缘分原来这个时候就已经有了
坐在街角你们吃过的路边摊,看着你们看过的人来人往,对话你们说过的老板娘
吃着刨冰,看着人来人往,小店老板脸上有些疲惫,但是很认真做着一碗碗冰,好像人多人少与他无关似的
最后
大巴扎有你们亲切的家乐福哦

乌鲁木齐南站】PM 10:45 乌鲁木齐-博乐
三个小伙伴相约卧铺:博乐
新疆的白天真的好长好长,长到晚上9点,感觉才是下午4点的样子
我们征途——赛里木湖

D2 : 博乐火车站—博乐汽车站—赛里木湖

博乐火车站】:凌晨7点,踏出不算拥挤的火车到达博乐!如此小的火车站也会有很多拉客的,连太阳也睁开惺忪睡眼,被他们吵醒了!
还好有男孩子丹丹在,差那么一丢丢,我们二个姑娘就被别人装在“别人家”车里了

博乐汽车站】
10点是最早一般班车(因为这里10点上班,8点下班)

博乐菜市场】
博学多才丹丹说,接触最当地风土名情,一定要去菜场,此言有理,所以我们来啦~~~菜场
这里人们都按公斤算哦,茄子长出圆形,可以颠簸的草莓,8元/公斤;番茄 3元/公斤

博乐菜市场】
这里人们都按公斤算哦
茄子都是长出圆形;可以颠簸的草莓,8元/公斤;番茄 3元/公斤;
在你听不懂语言的菜场里,用手比划着,去买你想要的
人生大概就是如此美妙吧,你不知道别人想说什么,但是感觉你也能懂
爱情如此,亲情如此

因为我们二个比较作的女孩子,听闻去赛里木湖没有地方洗澡,就寻寻觅觅找酒店洗澡来着
所以耽误最早一班汽车去赛湖
我们就这么在大巴士上遇到此行二个超级大暖男
天天和静
有时候就是这样
一切都是最好的安排
没有最好,也没有最好,一切就是那么刚刚好
然后
聊聊人生,谈谈理想
我们就到了赛里木湖

好像从未见过如此平静的湖面
奔跑向着——赛里湖
不停的大叫着“哇哇哇哇”
这也成了我旅行中一直的槽点
小伙伴,也是Hi 的不行
几小时前
大家都未曾认识
此刻俨然是熟悉多年的好友
这大概也是旅行的魔力
是赛里木湖的魔法吧

PM 6:00
今晚我们与赛里木湖为伴,数着星星,听着羊群“咩咩”
赛湖的天气,应该堪比翻脸的女人,你永远不知道下一秒要不要撑开你的雨伞
就这样,一行五人,行李箱双肩包,迷失在雨里
路边不断有很多毡房主人,暂且叫他 --毡主,骑着骏马,脸上健康黝黑色
问我们要不要住宿

因为
旅行所有经历都是最好的恩赐
不是吗?

很庆幸来到这里
除了有可爱小MM,孤独小绵羊
还有你出门就可见到的 —— 果子沟大桥
而于我而言
这更有特殊意义,赛里木湖送了一份礼物给我
穿了滑的夹趾拖,从山坡上滚下去,大概也就十来米
人活着,没事,只是轻吻了大地,只是半边脸毁了,只是脸上都是黄色泥土,只是脚上豆粒大的雪珠~~~
强忍着眼泪,爬回毡房
天天,有护理和急救知识,帮我做了最及时最专业的消毒、敷伤口
最重要
他会告诉你,这些没事,回去之前就好了
来之前被叮嘱要爱护自己
可我依旧还是那么不小心
我想这也是我旅行中最大收获吧
“不能改变的,就笑着去面对吧~~”

凌晨四点的赛里木湖星空
你喜欢嘛?

D3: 赛里木湖—无忧公主薰衣草— 小时光—汉人街—伊犁河

乔M 6点问我:“你还去跑步吗?”
我说:“脸伤了,腿没事!”
很庆幸当时自己的坚持,就像我坚持很多事情一样!
我想这是我迄今为止见过最美跑道——塞湖!一宿没有洗澡、没有刷牙浑身不自在,依旧抵挡不住兴奋之情!
早餐:包主家常小炒,泉水泡出金黄色茶水!
收拾行囊吧,少年~

赛里木湖隧道
候车去薰衣草花园!以为会有大巴!据说还要等3小时,这里公交真的不多哦~
看了面善大哥要进城,就是那种卡车可以拖货那种,以为自己能像《太阳的后裔》,坐着敞篷车唱着思密达歌!
但是被面善大哥拒绝了~
路过果子沟大桥,自然融合山川绵羊青草蓝天

无忧公主薰衣草
满世界都是紫色,虽然大多是种植的!
据说紫色代表爱情终结,步入婚姻殿堂都会来这里!
没有羡慕,因为只要自己变得越来越好,总会等到那个你!
如果是你,晚一点也没关系!
按照国际惯例,我们拍了很多照片
傲娇的、劈情操的、呆萌的、酷炫的
出园门口,有卖薰衣草香薰的
薰衣草精油:30 RMB ,一个很漂亮小MM家DIY的
其实我觉得,按公斤卖的薰衣草确实最美好的

几经波折,回到伊犁
左右挑选,住在 —— 小时光青旅 ,不为别的,只因为我们已经电尽粮绝,身上有异味了
这里有一只很可爱的猫咪,很安静很乖,我这种非猫科爱好者,都想去看着它
仿佛看的自己,也会和它一样安静而美好

今天是我26岁生日
做一个安静的文艺美女子
觅食去~~
我们在——汉人街
酸奶、羊串、手抓饭、羊头、麻辣烫、水果
当然,还有
生日的蛋糕
这里没有哈更达斯、没有85度、没有宜芝多、没有多乐之日
只有8元一个单卡通蛋糕,好任性的买了二个

你一定要尝试的 —— 新疆360度天窗电动车
“宁愿坐在宝马车里哭,也不要坐在自行车里笑”
我想大概是你没有坐在过新疆360度天窗电动车里笑过吧
不然,你也会爱上它的
因为于我而言
夕阳的迎风吹打在脸上
很温柔的和我伤疤轻吻
我已近不曾记起脸上的痛了

伊犁河的生日
你未曾达到过的地方,你未曾认识的朋友
给你过生日,是一种怎样的体验
大概只有我能懂了吧
“生日快乐”我对自己说
我许下的三个愿望
ONE:身边朋友开心健康
TWO:找个男票明年一起出次远门
THREE:......................

D4: 伊犁河 — 特克斯县 — 喀拉骏

最美好的莫过于,你想做的事,总是会有人和你一样有默契。
我和乔M, 迎着 7点日出奔向伊利湖畔
特克斯县:因为是山里面,从伊犁汽车站到特克斯县汽车站会弯弯绕绕4小时,大都是盘山公路
这里最出名的,应该是八卦城吧

喀拉骏:
是我们今天终点,历时十小时,终于到了!
这是一坐村庄,分为东村和西村庄!西边的属于景区,你能感受到是修建好的柏油马路!歪歪扭扭车在路上颠簸着!据说东村庄被福建商人承包了20年,专门开发旅游业!所以我们住东村庄!这里住了100多户人家,日出而作,日落儿息!车子颠簸中到达牧民家—乌瓦力,有二个可爱小女孩,8岁在村底下上学,3岁半乌丽娜!
下午7点,我们到了,我们到了,我们到了!
但是当你坐在中巴路上,看着这风景,就会觉得一切都很值得!
善良女主人用酸奶招待远道而来客人,三大碗很有满足感!兴奋到想把美景分享给身边喜欢人看,移动2G看人品能否连上,但是Facetime基本属于卡格状态,!
恩,和家人报了平安!
8点上山,女主人在挤奶,羊很乖静静站着,你看得到的都是草地、蒙古包、马群、羊群、触及天边的松树……就这样嬉闹着,乌丽娜也跟着我们上山,小小她原本以为需要我们去照顾,没想动是她一直带着我们去美丽草原远方……
10点下山吃饭,羊肉手抓饭满满一锅,吃好洗漱,当然就是刷牙而已,我已经不想嫌弃自己了

D5 : 喀拉峻草原

哈萨克人,会有2个house,6-9月去草原放牧,其余时间会在草原下青砖白瓦建的房子里,当然这里孩子也会在草原山下上学!
6点凌晨,被羊群咩咩叫醒,下意识睁开双眼,因为说好的一起看日出,打开毡房门,女主人在挤羊奶!
毡主瓦利已经向我们走过来,加上4个邻居人手签上俊俏的马,这世界有一种语言是通用的,那就是肢体!
本次旅行最难忘的不是风景,不是路途,而是你会有生死之交!
满满元气下午5点出去浪,看着山坡就往上爬,世上本没有路走的人多就有了,那么我们大概是第一个走这条路人,我们征服了一座山,从上山到下山,意犹未尽伙伴,看着远方山,远方!碎石主路线,松树依伴,蓝天相称!
就这样攀爬起来,pm 6点,比我想象的更加艰难,终于一度想放弃,被同行伙伴一再鼓励三步小歇,五步大停!
9:30PM到达山顶,撒欢拍照这是旅行必备,尤其征服一座山之后!心怀忐忑的我,还是希望早点下山,因为没有下山的路,原路返回真的太陡!10PM下山,山体坡度45,下山方式身体越贴近坡度越安全,右脚向前探路,右手抓住地面,左脚着力地面,手已经不是你的 膝盖因为长时间弯曲也会异酸!
太阳光慢慢渐弱,体能下降,心里责备自己任性,难得和队友说了一些负能量话,这在这样时间点是大忌!但是靠谱队友,并没有因为我抱怨而有丝毫不爽,每一步都在照顾我的安全!
10:50 PM 朦胧中听见毡主 乌力叫喊声,感觉看见救命稻草一样呼喊着!这样信号无疑告诉我-离终点越来越近!就这样我们到达有人走过的山路,从没觉得自己如此爱这个世界,真好!坐着毡主的乌力牌摩托车,回到毡主家!女主人的表情我想我是永远也忘不了,责备 放宽心 百感交集,我们给女主人一个拥抱,为我们任性说着抱歉!可是她一句汉语都不懂,所以这世界另一种没有国界语言—爱!女主人端上为我们准备饭菜,这一刻我没有想过一碗奶茶有多少卡路里,一碗手抓饭有多少卡路里,因为我放肆吃或许能让我颤抖身躯频率能尽量低点……

我想我会爱死这操蛋世界
我想我会在危机状态下,不传播负能量
慢慢知道,为什么听过很多道理,依旧过不好这一生,是因为都没有真实经历过

用生命在拍照;深度游和自虐大概也就是一次徒步而已

瓦力家 18299280335

D6: 特克斯—巩留县—库尔德林

特克斯火车站
这里车早上8点才会下山,所以要提前电话预订!看着瓦利 阿丽娜 站在路边默默送我们,直到走远!人与人距离其实真的可以很近很近…
到达特克斯汽车站,看着汽车站地图
丹丹很大气说:我们去哪?
众人回答:不造
今天美好白天又都在路上度过了
PM 4 :  00 到达 巩留
PM 7:00 到达库尔德林

库尔德林
山里有招待所,其实也是活动房子,可以洗澡,只是晒花很小
这里有千年石人
慢慢发现
视觉已经疲劳了,哪里都没太差

这是我们给石头奶奶装扮
不知道她会不会生气
反正身份证留的是丹丹的
应该不会来找我

D 7 : 库尔德林 — 伊犁朵帕青— 伊宁火车站

回程已经在倒计时
每个人看着自己买的机票,算好回乌市的日子
惺惺念念的独库公路遇到泥石流了
第一个离开的是乔M,她去投奔当地土豪,好吃好喝招待,据说还会见神算子阿婆
剩余的四人行
所以本打算去那拉提
无奈改道
AM 继续逛库尔德林
PM2点,回伊犁—朵帕
几经周折
PM 8点 ,到伊犁朵帕青旅
就是传说中紫色的薰衣草青旅,确实很有Feeling

朵帕附近,推荐你美好的吃的
奶奶家的酸奶,建议按公斤买,因为一杯也要RMB 4
往前面走的羊肉烤馕,特别是刚出锅的,赞极了
稍微有点远的伊孜海迩冰淇淋,环境口味分当地最高,很多人在那里约会,不过价格也不便宜
吃的美好,喝的美好
然后我们就坐上PM 10:50 伊宁 — 乌鲁木齐南的火车
四人行分开,我和静静踏上归程 :伊宁火车站

D8:新疆大学 —— 大巴扎 —— 机场

这或许是我的那一丝丝情怀吧
总是想感受下大学氛围
AM 7点到达乌鲁木齐南站,城市才刚刚醒,摇着公交到达— 新疆大学
和我见过的大学必,这里算不上新,甚至来说是旧
但是
能看到湖边伊斯兰教少女在朗读、一对对情侣边走边嬉闹.........

始于起点,止于终点
最后我们一站 —— 大巴扎
一样路线,一样的风景,不一样的人
我们买了很多
有点心 娜帕里勇、有酸奶、还有特色的餐具
当然还有一颗感恩的心

D9: 后面那些我没有参与的行程

此时,我已经在魔都
同行的小伙伴
丹丹依旧在伊犁逛吃逛吃,据说把把那家酸奶迟到断货
天天在乌市,去了博物馆,还住上来之前就定好高级酒店,恩,不是男女混建青旅
静静,在乌鲁木齐广州48小时火车上,据说又撩了个10岁萝莉
乔M,去了热死人的吐鲁番,就是铁扇公主的那座沙漠,最后的最后还错了飞机,又买了张机票

谢谢你们带给的美好
谢谢你们给我26画上的句号
隔了快一个月敲下这排
每一幕都还在眼前
我想,我真的会努力去生活
就像你未曾体验过
就大概也许都不会知道这样美好

总花费

【机票】:上海虹桥--乌鲁木齐往返 2600
【火车票】:乌鲁木齐南 --博乐  ( 107.5)  +伊宁--乌鲁木齐 (152) =259.5
【汽车票】: N多,全程公交,只打过一次车  预估  600
【住宿】:D1 (0,火车上)+D 2(40 蒙古包)+ D3(50 小时光青旅)+D4 (50 蒙古包)+D5(50 蒙古包)+ D6( 山中活动房招待所 70)+D7(0火车上)= 360
【门票】:赛里木湖 (70)+无忧公主薰衣草(30)+库尔德林(70)=170
【吃吃吃】;人均50+的二次正餐,其他就基本各种胡乱吃,每天100算吧,800
【买买买】新疆各种干果,邮政快递回来  500 +新疆茶具100
总计大概    5389.5

那些被玩坏的梗

虽已各自回到自己原来圈子里
总是会不闲的群里互动些
互动着那些旅途中各种梗
天天还是会给乔M做远程心里咨询
静静还是会让我猜,照片中哪个是她暗恋对象
丹丹还是会时不时冒出个冷段子

确实美爆了~~

2016-07-06 18:25

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-07-06 20:25

引用 二界石 发表于 2016-07-06 20:25:30 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复二界石:确实很有必要,这样会更有融入感!哈拉

2016-07-06 21:59

2016-07-07 13:54

真美!

2016-07-08 16:59

引用 我是七号 发表于 2016-07-08 16:59:56 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢鼓励哈哈~~

2016-07-08 21:58

去之前没做攻略吗?

2016-07-09 15:31

引用 飞の林 发表于 2016-07-09 15:31:28 的回复:

去之前没做攻略吗?

回复飞の林:完全没有,连下飞机去火车站,都是拿到行李后,用高德查的~

2016-07-09 16:01

2016-07-11 09:52

引用 琳小妖_ll 发表于 2016-07-11 09:52:24 的回复:

回复琳小妖_ll:反倒是现在觉得,和未知人一起远行,会更有趣

2016-07-12 08:36