突击西北之三——张掖丹霞国家地质公园

菲凡的Tab (长春) LV.8
2016-07-05 22:11 657/2
  • 出发时间/2013-07-30
  • 人物/带小孩

山丹军马场出来,一路上景色诱人,拍照耽误了很多时间。好在从不到山丹县的地方上高速,绕过了张掖市区,终于在下午五点到达七彩丹霞。
张掖丹霞地貌景观区是国家级地质公园,地处祁连山北麓,东距张掖39—56公里,海拔高度2000一3 800米,面积约5 l O多平方公里。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。
张掖国家地质公园被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会会长、著名的地理学家、中山大学教授黄进教授誉为“张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一”,“张掖彩色丘陵中国第一”,“张掖丹霞地貌是中国发育最好的地区之一”。被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌景观之一,具有非常重要的科学研究价值和极高的旅游观赏价值。

七彩丹霞景区

这是张掖丹霞国家地质公园的西门,准确的说,这个国家地质公园应该包含这里——这里叫七彩丹霞和冰沟丹霞两部分。这里的丹霞地貌和冰沟丹霞不同,属于彩色丘陵景区。可由旅行社组织的旅游团到只到这里,只有一些好奇者才会自己跑去冰沟丹霞景区。

这是在进门后等区内观光车时就能看到的景色。

我们就是从南台二社入口进去的。进去的时候天气很好,感觉在夕阳下这层峰浸染的效果一定很美。

这是从观景台回看停车场位置,还是要走不少路的。

是在无法用语言来描述这样的景色,内心感受到的是无比的震撼。拍了很多张照片,在现场好像每一个角度都是无与伦比,其实回来看看大同小异的太多了。也许,这就是着了魔了。

丹霞地貌作为古老的地质遗迹,它发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石,所以其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”。

这就是神龟出海。

阳光,阳光,阳光,在这里最重要的就是阳光。可惜,当我们离开第一个观景台往下面去的时候,太阳被云彩遮住了。

没了阳光,丹霞就显得没有精神,我们的心里也有点失落,看到这电线只能觉得太扎眼。

看了那么多照片,给你看看七彩丹霞的机理构成,这就是风化后的岩石,准确的说,和泥土差不多。

所以在七彩丹霞,为了保护这种很容易破坏的泥土,游客只能沿着修好的栈道前行。

顺着这条路往下走,不远就是小沈阳的外景地,可没有阳光,实在提不起兴趣,孩子们也都累了,留给下次吧。

可以想象,如果有太阳,这些会多美。

有很多摄影爱好者,在七彩丹霞能住好几天,每天去寻找朝霞、夕阳和丹霞的互动。
可我们毕竟时间有限,只能带着遗憾离开这里。
在留一张丹霞土地公的近景。

出来已经快8点了,考虑到明天一早还要去冰沟丹霞,就在公园门口找了一家农家旅店,吃住都勉强,将就一晚。

从七彩丹霞到冰沟丹霞只有18公里路,除非在张掖还有其他安排,一般住在这附近还是明智的选择。我第二天从冰沟丹霞出来后,想抄近道没有走高速,结果在张掖城边上耽误了很多时间。

第二天吃完早饭,就向冰沟丹霞出发,路上很顺利,路程上有一大半是沿着一条河流前进。河水湍急,水很浅,水底的石头清晰可见。

冰沟丹霞景区

看到这不起眼的样子,谁会想到里面的精彩。

冰沟丹霞景区游人不多,车子可以开进去。

刚进景区的景色,实在一般,甚至有上当的想法。可当走到这里的时候,觉得这景色还有点意思。正是看到这样的景色,我们才忽略了停车场右边的小道,往左边拐去。

这样看看,有点感觉了吧。

可当爬上山坡时,一下子惊呆了,像极了雅典卫城的古堡废墟。

再看边上,雄浑的近景和远处雪山的交织。

这才叫大自然的鬼斧神工。可后来才知道,这样的景色在冰沟景区还有很多。

每个方向都不一样,步移景异用在这里一点都不为过。

这是冰沟景区最壮观的景色。

从左边观景台下来,回到半道的停车场,这下有了往右边小路探索的兴趣。走进去一点,就看到这样的景色。

这叫神驼迎宾,呵呵,还有点像啊。

看看冰沟丹霞的机理,和七彩丹霞完全不一样啊。

又是一头骆驼。

顺着沟底的小路往里走,越走越兴奋。

看看这组群雕,是不是比古堡魅影更具观赏性。

这叫大地之根,阳具崇拜的后遗症。

看到这里,连跪拜的心都有了。

呵呵,这根也不小。

这是天门吗?

我起的名字——“冰沟七君子”。

这家伙这么高,咋长个松鼠脸呢。

上帝做的盆景。

从这儿看,大地之根边上,还有一个上天之眼。

给一个近的。

在景区转了三小时,结果是看到这样的景色太平常,一点也不兴奋了。

冰沟丹霞景区不大,可细细看起来,可观赏性比七彩丹霞有过之而无不及。
最后,再上一张细部,这可是我心中的火炬。

进去时,心中忐忑;出来时,念念不舍。
这样的形与色,对于心在路上的旅人来说,是多大的诱惑啊。

下篇请看:http://www.mafengwo.cn/i/5536529.html

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-06 15:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-07-11 10:51