【川西行记】牵手四姑娘“山”,仰望色达

小寞 (西城区) LV.2
2016-07-05 22:24 1571/6
  • 出发时间/2016-06-18

为什么去那?

原定清迈的行程,因为经济舱下手太慢被迫转战到四川。恰好色达的照片一直牵引着我。 尽管一直很想去清迈,但是吃完那几天四川小吃、看完那几天四川美景,倒很感激最后选择四川了。
       清迈,下次见。
       四川,会再见。

总结几个关键感受和建议:

成都重庆都非常适合生活,湿润、节奏慢、好吃得多、好玩儿得多、好看得多。
秋天一定是去四川最好的季节,处处五彩斑斓,不像现在不仅多雨还仅有绿色。
当地人说四川的4月也很美,尤其在山区,处处梨花开。
川西甘南、川藏、川滇、川青等线路,不太建议自驾,最好找当地熟路的司机包车。沿途大多是蜿蜒的山路,还有正在修整的烂路,且遇到冰雪天(有很长的暗冰路段)、大雨天(沿途很多滑坡、泥石流的遗迹),危险系数更加倍。找个靠谱儿的当地人包车,司机+领队+地陪+讲解+推荐人都有了,能省下不少力气用来玩儿。我会在后面推荐下我们的司机。
如果要进山、去草原,一定要防晒!防晒!防晒!

行前准备:

我们在马蜂窝找得一个5天线路如下,约2000/人,含全程车费+住宿费(包括司机),需要自理的是所有门票+吃饭(包括司机)。最终行程与帖子上有点出入,都是我们根据实际情况微调的。http://www.mafengwo.cn/sales/331472.html#target_recommend_flow
       吐槽下。帖子的发布者是四川林海旅游,从报名到出发有至少半个月时间,从来没有主动联系过我们,没有主动告诉过我们任何有用的信息。每次都是我们找他问需要带什么、需要注意什么、成都第一晚住哪里、甚至第二天早晨几天出发哪里集合这种必须被告知的问题都得我们在前一天晚上追着问……真心没见过这么不负责任的旅行社……还好我们的司机比较靠谱,不然真不想去了,大不了成都周边几日游了。
       推荐下老司机周师傅:手机/微信153-2806-1332都江堰人,80后,据说有多年上述多条线路驾驶经验,熟悉路况、熟悉景区、熟悉沿途吃喝玩乐的资源。人比较直爽,座驾福迪越野,据他说有个小车队,有想去的可以联系看看。感兴趣其他线路的,也可以咨询他呢。
       我们比较幸运,没有其他人参团,所以等于两人包车。越野车本来就宽敞,加上人少,沿途困了就能碎觉,还是比较爽的。而且没有赶上恶劣天气和自然灾害,一路畅通,眼里只有美食和美景。
       好嘞,说重点。

携带物品清单:

吃喝:红景天(如果害怕高反,提前吃)、保温杯、可备点饼干
穿的(可选):裙子、短袖、短裤、长袖、长裤(秋冬去可带秋衣秋裤、毛衣)、冲锋衣、皮肤衣、鞋子、墨镜、帽子、披肩、换洗的贴身衣服、袜子
洗漱:餐巾纸、湿巾、洗面奶、护肤品、防晒霜、毛巾
电子:相机和充电器、手机和充电器、充电宝
其他:身份证、人民币、塑料袋(装垃圾还有脏衣服)、雨伞

行程安排:

Day6:丹巴-色达
Day7:色达-桃坪姜寨(理县
Day8:桃坪羌寨-成都
Day9:成都-北京

懒得整理照片了,以下基本都是手机拍的,凑合看啦。
我没有记录地图轨迹,有兴趣的可以根据行程中途径的地点自己绘制轨迹。

第一次用,图文间隔的格式操作很麻烦,所以直接分开。凑合看。

流水账开始:

Day1:北京-重庆(飞)

关键词:山城   西瓜   小吃   火锅    同学情  暴雨

刚下山城的飞机,一股热气涌来,像进了大火炉一样。老公同学接机后直接上山了。重庆四川一样,到处都是高覆盖率的植被。山上明显要比城里凉快太多,很多老人坐着小板凳、扎着帐篷、怀里抱着吃的、扇着小扇儿,好生自在。一进屋,我的天哪,老公同学的同学们,男男女女一堆人,全部都在打!麻!将!看我们到了,不一会儿就开始吃饭饭了,芋儿鸡、炒鸡杂、炖鸡汤等等好些菜,看起来又油又辣,但是都炒鸡好吃。
饭毕,那些同学的同学们又去搓麻了…..同学开车带我们上山,注意,是开车上山开车下山,不是徒步溜达,他们半小时都不愿意走呀!可见重庆人民的生活有多悠哉。路上又吃了些小吃:凉面、冰粉、凉虾(当然,没吃完…刚吃完饭不久)我想说重庆当地的西瓜好甜好甜,3块一斤,比在北京吃过的任何西瓜都好吃!

晚上去吃西南政法附近的老灶火锅,嗯,不错,没有麻酱是香油碗~各种当地特色的火锅菜品记不住名字了,总之,重庆火锅和成都火锅都好吃~最遗憾的是,晚上想去江边看夜景,却被突如其来的大暴雨阻挡了脚步。真的真的是大暴雨,火锅店和酒店只有一街之隔,正常走过去一两分钟的路程,在大暴雨面前也变成不可能。我的江边夜景T T
      重庆的记忆除了吃,就是同学情了。老公同学的同学们,总共6对儿,其中3家已有娃。2011年大学毕业后齐刷刷去了重庆,并且都在同一家公司上班,每月聚会1-2次,互相帮扶和支持,是同学更像亲人。他们不仅生活在同一座城市,连买房都买在同小区或附近,为了给下一代一个有陪伴的童年。被他们的情谊感动,友谊万岁。

Day2:重庆-成都(高铁)

关键词:宽窄巷子  冒椒火辣  小吃  奎星楼街

昨日暴雨未停,上午就留给了美食和超市(买拖鞋)。酒店附近有家普州面,据说在英国的什么美食节参展呢,味美价廉。小面、龙抄手、酸辣粉等等。小面1两的5块,2两6块(成都的面比重庆贵1-2块)。
      下午要上去成都的火车了,雨停。到成都乘地铁到宽窄巷子站,先去酒店放行李我们住的汉庭奎星楼街店,100多一晚。这条街真心推荐,简直就是美食一条街!排队2次(微信号:美味不用等)、前面146、236桌的冒椒火辣不用说,还有很多其他好吃的店以及各种街头小吃:糖油果子(回成都后又去排队买)、冰粉、凉粉、凉虾、蛋烘糕等等。整条街很多家美食,就属冒椒火辣最火爆。据岑岑说,成都到处都是这样的美食街~
      6点左右在美味不用等排号,前面还有146桌,果断去了宽窄巷子,一路走一路吃….酸奶酪、兔头、果子等。溜达到快8点回去,正好我们到号。对宽窄巷子无感,同于北京的南锣鼓巷,不过没有北京人多。

Day3:成都

关键词:杜甫草堂  锦里  武侯祠  大宅门火锅

上午悠闲逛荡杜甫草堂,门票60/人。杜甫一生仕途坎坷,到老还要遭受“茅屋为秋风所破”,不得不说好凄惨。但是看了他的旧居,我竟然无比羡慕……竹林深处茅屋现,绿荫丛中百花香。小桥、流水、鸟语、花香,身处其中,感受到的尽是琴棋诗画世间美好。杜甫茅屋旧居还很宽敞,卧室2个、书房、客厅、餐厅、厨房…只能说,杜兄,你生错了年代。
      不下雨的时候,成都真是个大蒸笼,不停冒汗,饭毕(草堂饭店,物美价廉)返回酒店休息。
      下午4点出门去锦里(市内溜达一直是打车,8块起步,距离也不远),原以为是条街,没想到逛着逛着逛成一座古城了。各种小吃、小工艺品、茶馆、变脸表演、小资饭厅,还有三国文化区。锦里紧挨着武侯祠,没来得及去。
      晚上约好跟岑岑火锅的,刚出景区又迎来了大暴雨,象天上下瀑布……又被封为“新晋雨神”。

Day4:成都-四姑娘山

关键词:大熊猫  地震遗址  巴郎山  烂路  日隆

早晨一点小尴尬,不提了,跟旅行社有关。
      成都出发第一站,都江堰大熊猫繁殖研究中心,58元/人的门票,见到了8只大熊猫宝宝。大熊猫怕热,都躲室内凉快了,没有看到期待中的爬树和打架。
      第二站“映秀古城”,其实是地震后新建的一个小镇,建筑风格偏古朴,家家都是住宿+饭庄,旁边还有地震遗址,会有团队游客去免费参观。周师傅说,经历过了生死,大家都很看得开,有钱就挣,挣了钱就花,比较享受生活。
      接下来的旅程比较痛苦,持续了2小时左右的“烂路”(周师傅管正在修整或不太平整的路叫烂路),颠簸非常厉害,就像体验了2小时的地震……我一直坐后面,系着安全带,紧握把手,依然被颠得晃来晃去。沿路一直都是阴雨天气,穿着短袖短裤也不觉得冷。还好沿途都是青山绿水的好风光。烂路终于结束,开始了翻越4500米海拔的巴郎山之路,毫不夸张的说,全是180度的大转弯山道。我们的身体状况太给力了,没有晕车。那么颠簸、那么迂回,容易晕车的人真是要谨慎。接下来几天的路,都是这样的弯道山路。
      翻过了巴郎山,竟然看到了蓝天。果然如师傅所说,山这边是雨,山那边就是大太阳。
      终于到了夜宿地点日隆镇(金林宾馆),下了车看到饭厅有人穿着羽绒服,而此时的我们,只穿着单薄的短袖短裤,笑哭。酒店依山而建,横跨那条不知名的流水河,偌大的酒店那晚竟然被我们三包场了!!!酒店里面也很冷,无空调,还好被子比较厚。

Day5:四姑娘山-丹巴

关键词:四姑娘山  山货  甲居藏寨  丹巴印象

金林宾馆到四姑娘山景区门口只有步行几分钟的路程,早餐后前往。门票+景区内大巴150/人,真心不算贵。整个景区很大,山门口到山顶总共要将近30公里路。车先带我们到山顶,然后返回,依次停在途中几个景点。比较幸运,看到了会儿蓝天。虽然大部分阴雨天,但我没被晒黑哇!风景如何且看图,有些地方我都被美哭了……

山上有很多卖肉串(牦牛肉、羊肉)、水果(樱桃、绿色小苹果、脆李子{我不爱吃})和山货(野生菌类、猴头菇、干果)还有牦牛肉干(据说很多都是假的,尽管卖很贵),不算贵。买了2斤樱桃(15一斤),都没洗就直接吃了。因为环境实在太好了,太信任。

15:30结束景区,驱车前往丹巴县,在甲居藏寨休息(是个景区,门票50/人),我们入住的叫丹巴印象(100/人,含住宿+当日晚餐+次日早餐),是外地人开在当地的住宿,不是本地的藏民。老板也是有故事的人,当过兵,去丹巴县旅游看到商机,就在那扎根了。甲居藏寨的山上开了这家民宿店光装修就花了70w,县城里还有个酒店,老家有院子有楼房,小日子过得有滋有味。老家昆明的他喜欢住在山里,酷爱山里的环境和质朴的民风。因为为人实在又善于交际,才有了如今的生意和和睦的邻里关系。山上的邻居多是当地的藏民,经常给他送来山上采的蘑菇和青菜。
丹巴印象还遇到了4位从北京自驾到这里的中年人,两对夫妻,因不识路于次日跟着我们的车到了色达
       虽然甲居藏寨也是在山上,但是竟然可以穿短袖且不觉得冷,好神奇。晚餐是老板下厨准备的,饭毕要去外面溜达,老板给找了一个打狗棒(笑哭),以防万一。寨子里路边尽是果树和花椒树,花椒树上的花椒正是可摘的季节,但是一点都看不出来临近路边的被人采摘的迹象,这一点点细节就能看出此地的民风。天色已晚又人生地不熟,不敢走太远就回了民宿。老板不会讲普通话,但是四川话还是蛮好懂的。对面山上居民较少,据说对面山林里有很多猴子和熊,经常跑到居民区去偷玉米吃。到了冬天田地里没东西了,猴子便跑到山脚下的居民聚居区偷东西。这边山上是规模较大的藏寨,藏民不杀生,野狗野猫猴子还有各路小生灵都不杀不打,据说这边也有猴子,而且还是调皮的猴子…..有人在下面走路,猴子就在上面扔石头……后来再在藏寨溜达的时候,我都要忍不住先勘察一下前方上坡有没有敌猴。

Day6:丹巴-色达

关键词:云海雾海   美人谷  牦牛谷  雅拉雪山  草原  色达喇荣五明佛学院

清晨醒来向外看,天哪,一片白茫茫的景象。前夜下了雨,早上山里便起了大雾。雾走得很快,远眺对岸的山顶还有山脚的小河,真是一会儿一个景致。这会儿看到的是迷雾间朦胧的对岸人家和山巅的积雪,过一会儿就只有一点点朦胧的山色看不清任何景象了,再一会儿,竟然又能看到一丢丢蓝天还有清晰的山脚全貌,转身回望,又是一片白雾遮住整个双眼了。
      10:30出发,终于要驶向心心念念的色达佛学院了!沿途真心都是美景,一路都在跟师傅感慨,如果秋天去,一定更加美爆了。两岸都是巍峨的高山,山上长满了丛林和青草,还有白色、黄色的小野花,沿路一直有条河,越接近山里越清澈。虽然很多时间都花在了路上,但是眼睛一直都在感受着沁人的美景。我们沿路经过了美人谷、牦牛谷、亚拉雪山(停车收5块钱车位费)、一片又一片草原、油菜花、一个又一个藏民村镇、一座又一座寺庙,每一个地方,都可以作为一处景点,值得驻足欣赏。走路亚拉雪山的拍摄点,翻过那座山头,看到山下草地、藏区的那一刻,真心觉得这里就是世外桃源。与世隔绝早就了他们的静谧、安详、平和和优质的环境,同时也带来了交通、医疗方面的不便。沿途遇到很多藏族居民区,藏族人的住宅很有讲究, 建筑多是用实木搭建,建好后需要人工雕刻各种花纹,然后人工进行彩绘。一般的藏式住宅需要花费100-300w人民币,有些比较讲究的甚至需要十几二十年的时间来造筑。一间十几平米大小的房屋,需要一位工人花费至少14个月的时间去进行手工彩绘,可见藏家对家的工艺多么讲究。这样的一座房子如果建得好,可以供8代人生活,那就是可以留下几百年呢,怪不得人家愿意花那么多的时间和资金去打造自己的住宅。据说他们的收入来自畜牧和长途货运。
      最后,路过八美镇、龙灯草原、道孚县、炉霍县,我们终于抵达了色达的喇荣五明佛学院。佛学院是中国的藏传佛教文化中心(拉萨是政治中心),不知道这么讲对不对。对于佛教徒来说,五明佛学院就是他们的清华、北大,是所有佛教徒家庭的终极梦想。这里有来自全国各地的信徒来修行,有藏族的、或其他民族信奉佛教的,一般需要12年左右才能毕业。毕业后可以去当地的寺庙做主持。
      题外话,僧侣再也不是我印象中的清苦修行的形象了。

整片整片的山上都是这样的红房子,加上蓝天白云,真得很让人震撼。但是卫生条件真心不好,所以逛会儿之后驱车往色达县城去住宿,住地康巴大酒店。真心不建议住佛学院。五明佛学院到色达县城不到30公里。酒店旁边有家老鸭汤的店,老鸭汤真心好吃呀,一份一百多,再点几个菜涮一涮,我们三都吃得心满意足,一洗一天的疲惫。

Day7:色达-桃坪羌寨(理县)

关键词:佛学院  天葬  观音桥镇  马尔康县  桃坪姜寨  隧道  大峡谷  米亚罗

上午早餐后又去佛学院溜达1小时后,开始返回成都的旅途了。对了,在佛学院爬坡时,真心不能走太快,否则心脏反应很明显。另外,佛学院不远处就是天葬台,每天13:30开放参观,要收门票。我是如何都不会去那里的,所以我们提前了行程,正好第二天可以早点回成都休息。天葬台上空,按照别人的话说,就是阴云密布、有妖气。
      这一天的时间,基本都在路上了,沿路还遇到很多烂路,加上前几天已经审美疲劳,都没有太多欣赏两岸风景的心情了,很多时候都在睡觉。途径梭磨河大峡谷和米亚罗风景区,穿过好多好多个或长或短的隧道后,终于要到理县的桃坪羌寨了。就在还有10min就要到达目的地的时候,我们被前面不远处的一场车祸堵了1个多小时。果然还是因为不熟路,在转弯处导致了车祸。110/120还有村镇的乡民以及前前后后的司机都蜂拥赶往事故现场 = = 。所以,还是优先找当地人包车吧,自驾需谨慎!
      桃坪羌寨住得桃李酒店,空间很大,设施也齐全,看起来也比较干净。吃饭去的师傅爱人叔叔家的饭店,菜品都很好吃就是略贵。

Day8:桃坪羌寨-成都

关键词:水果  假银饰

我们去的是桃坪羌寨的新寨子,基本是新建专门用来旅游的,里面全是酒店、餐厅、买卖特产的风情街。不过也可以看到羌族人的住宅风格,都是用石子堆砌的房屋,色调单一,不像藏族讲究多彩,还有一些比较高的碉堡。桃坪羌寨的老寨子,离新寨子不远,基本都是当地人的住宅,需要收60左右的门票,相对更古朴些。
        寨子里卖的水果和山货都很便宜,樱桃才10块一斤,油桃和小苹果、李子还有稍微残次点的杏子,都是10块一大筐,那边的杏子特别大还特别甜,8块一斤。逛吃了一会儿,看到卖银饰的,本想买3个,我+妈妈+婆婆,被老公阻止了,只给我买了一个。幸亏老公机敏,只戴了1天就折了,T T,都是假的….所以,在景区,除了吃的啥也甭买。
        桃坪羌寨到成都只有不到200多公里,好像早上10点多出发,中午就到了都江堰。回去的路上,我们这个方向没有几辆车,但是对面一辆接一辆的私家车+旅游大巴,都是从成都及周边来这个方向郊游的。成都重庆人都是这样,周一到周五在城里挣钱,周末就出城去花钱。非常懂得享受生活。
        坐车坐得有点疲惫,懒得去都江堰了,否则完全有时间去都江堰景区或青城山再逛一逛。2点多抵达成都,又回到奎星楼街继续了逛吃逛吃的成都时光。

Day9:成都-北京(飞)

成都又下雨了,慵懒起床,收拾收拾东西,打车才38就到了机场。
    到北京下飞机的那一刻,真得要疯了,好像回到了重庆……而且比重庆还热……
    行程结束,回忆满满。
    一路美景,一路通畅。
    感谢大自然的馈赠,感谢老公的照顾。

预算:2人共计小1w

 机票:往返2人2600左右
 火车票:重庆成都高铁,2人300左右
 酒店:重庆1晚+成都2晚自费,400左右(其他含在团费)
 团费:2人4000(住宿+车费)
 门票:大熊猫+杜甫草堂+四姑娘山+甲居藏寨,2人740(不含武侯祠、桃坪羌寨老寨、都江堰等门票,没去)
 吃饭+打车:5天行程3人的餐费+城区逛荡,不到2000

成都真的很好吃 没吃够 还想再去

2016-07-06 18:19

很羡慕能写游记的人哈~

2016-07-06 19:25

引用 zhibo 发表于 2016-07-06 19:25:39 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复zhibo:你也能写呦

2016-07-06 19:56

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-06 18:19:58 的回复:

成都真的很好吃 没吃够 还想再去

回复鹿妹儿:我也是

2016-07-06 19:56

色达并没有让我惊喜,只是红房子比较震撼。更喜欢的还是自然风光以及人和故事。

2016-07-06 21:08

只为手动点个赞!

2016-07-11 10:51