爱上蓝宝石公主号:邮轮旅游指南

• 出发时间/2016-06-15

遇见蓝宝石公主号

说起邮轮旅游,大多数人会想起泰坦尼克号的奢华场景,精美的餐食、华丽的舞会、细致的服务......邮轮旅游进入中国已经十几年了,越来越多的国人选择去海上度过假期,忘掉网络,和大海来一次亲密接触。

目前国内的邮轮母港集中在天津上海香港大城市,厦门作为新兴的邮轮港口,越来越多的邮轮公司选择厦门作为母港停靠,而我搭乘的航程正是公主邮轮以厦门为母港的首个航程,很荣幸,感谢厦门春辉国旅的邀请,下面就跟随镜头一起感受蓝宝石公主号的精彩旅程吧~

行前贴士TIPS

1、船上电压为110V,插孔为扁形,国内手机电脑均可使用。
2、客房不提供拖鞋,记得携带喔~
3、冷气很充足,记得带件外套。
4、邮轮上的工作人员有不少中国雇员,外国雇员也会说简单的汉语,不用担心沟通困难。
5、带上平时吃的个人药品,晕船要带晕船药,船上看病很贵。
6、船上有网吧和WIFI可以提供上网,价格小贵。
7、到公海上记得把手机调为飞行模式,否则会自动连接海事信号,同行的小伙伴因为没开飞行模式,下船后发现流量费200多元,土豪请随意。
8、请按照导游通知的时间集合,不要让大家等你一个人喔~

这就是本次航程的蓝宝石公主号,隶属于全球第三大邮轮公司--嘉年华邮轮。它全长290米,有18层甲板,共1,337间舱房, 排水量为115,875吨,可搭载2,670名宾客。

我们搭乘的航程为4天3夜游:

DAY1:上海
DAY2:济州岛
DAY3:海上巡航
DAY4:厦门

按照导游提供的出团书,我们在下午两点钟抵达上海吴淞港国际邮轮码头,找导游报到后,前往柜台办理船卡和绑定信用卡(方便结算小费和船上消费,以美元计价),可以选择托运行李,邮轮工作人员会把你的行李放在房间门口,过了边检后,会经过免税店,可以在这里购买免税香烟和护肤品,香烟价格比大陆卖的便宜很多,可以考虑带2条,因为回来不会经过这里。

这是带阳台的海景房,客房虽小,五脏俱全,第一天会提供两瓶矿泉水,之后就没有了,有热水壶、茶杯和茶叶,阳台上放置有桌椅,可以坐在上面看看书看看海。

墙上挂有可旋转的液晶电视,有电影和电视频道,中文节目有央视中文国际、江苏湖南卫视,另外还有每天的活动介绍视频。

浴室里提供了牙刷、牙膏、剃须刀和欧舒丹护理四件套,不提供拖鞋哦,所以记得携带。淋浴间有毛巾和浴巾,热水很充足。公主邮轮的很多设置很人性化,比如马桶冲水时需要盖上才能按到冲水按钮、房灯开关就在床的背后,伸手可达。

客房门口的小匣子每晚都会放置第二天的公主日报,上面详细列出了从早到晚的各种活动。

美食

上船之前就听说公主邮轮上的美食很多,我已经做好了下船时胖十斤的准备( ^_^ )。蓝宝石公主号上有五个免费餐厅,一个国际点心吧和披萨吧,中西菜式每日更换,任君选择。

这是位于14楼的自助餐厅,每日提供各种各样的中西菜式,新鲜水果,甜品和冰淇淋。

五楼中庭的国际点心吧是唯一24小时开放的餐厅,这里无限量供应甜品和甜汤,每晚11点会供应清粥和小菜。

位于6楼的圣达菲餐厅,这里是点餐制的,按照正宗的西餐礼仪,前菜、主食、汤和甜品一个不少,除了14楼的自助餐厅,位于5-6楼的其他四家餐厅都是点餐制,菜单也全部一样。

14楼中庭室内泳池旁的Prego披萨吧,来自意大利的厨师正在和面,这里每日供应各种口味的披萨,皮很薄,一边吃着披萨,一边看看大海,好不惬意~

设施

蓝宝石公主号就像一座移动的海上城市, 包括赌场,免税商店、健身与水疗中心、运动甲板、儿童及青少年中心、图书馆、网吧、艺术画廊、蓝球场以及其他特色设施。

位于16楼的篮球场

5楼中庭的艺术画廊,每幅画都标有价格,喜欢可以带走。

五楼中庭转角的休憩区。

公主剧院,每天上演精彩的舞台秀,有歌舞、杂技、短剧,水准很高,记得看公主日报提前到场抢好位置喔~

6楼的图书馆,多数为外文书。

7楼中庭的影像长廊,高水准的摄影师在餐厅,酒吧等地帮你拍摄的照片都会洗出来在这里展示,喜欢可以买走。

位于6-7楼中庭的免税商店,出售时装珠宝、手表和护肤品等,价格实惠,下船前一天会有折扣。

酒吧、俱乐部、夜总会遍布公主邮轮的各个角落,不同国家的乐队轮流演唱,每晚皆有惊喜。

16楼的圣殿成人休憩区,在这里游泳后,可以侧门下去15楼,健身房和水疗中心就在这里。

14楼的室内泳池,旁边就是Pergo披萨吧,游累了,可以去吃一块披萨。

甲板

蓝宝石公主号上的泳池有6个之多,有常温泳池,热水泳池和按摩泳池,这是位于14楼船尾的泳池。

15楼的星空影院,去吧台要一桶爆米花,一边吃着一边看着精彩大片,太爽了~

让我安静的躺一会,听听大海的声音~

7楼餐厅外面的走廊里,放置了很多躺椅,可以在这里休息,聊天。

对于大多数人来说,邮轮旅游可能是唯一的一次海上旅行,也是远离陆地最多的时间,在甲板上拍几张美美的照片,让这美丽回忆永远。

娱乐·活动

远离陆地的时间,没有网络,邮轮上安排了众多的活动和节目,舞会、演出、电影放映、酒吧听歌、健康讲座、海上太极、总有一样满足你。

公主剧院的综艺演出,杂技、哑剧、魔术、歌舞,高水准的演出吸引了阵阵掌声,当菲律宾歌手唱起《月亮代表我的心》,背景出现了红星红旗,内心突然一阵情愫涌动,或许是离家几日,想家了。

每日在5楼中庭、15楼星空影院、各个俱乐部酒吧等有各种有意思的活动举办,公主日报会详细的列出来,船上广播也会提前通知。

岸上游·济州岛

每一个航程停靠的港口是不同的,我乘坐的航程停靠的是韩国济州岛

邮轮旅游的入境要求不高,只能跟团,不能自由行。

邮轮停靠港口时间很短,在游览了自然历史博物馆后,来到了乐天免税店,我没有购物任务在身,于是和同行船友在周边闲逛,除了招牌上的韩文外,我一度以为这是在中国的某个城市,满街的中国人,很多店铺也有汉字招牌,全球化的进程,让我们身处哪里都一样。

经过海上一天一夜的巡航,我们在清晨7点抵达中国厦门