2014summer holiday : 亚丁——蓝色星球的最后一片净土

I say

亚丁是两年前的暑假去的了,当时的亚丁刚刚开发,游客还不是那么多,现在的印象寥寥无几,有的只是干净的水,干净的山,干净的人,干净的阳光......一切都是干净的。

记得当时初二的我用稚嫩的文笔写道:在这近似无声的世界里,没有熙熙攘攘的人群,不顾外界的繁华,就这么简单地存在着,我被这个原汁原味的亚丁感动了,崇敬之心禁不住油然而生。站在波光粼粼的珍珠海边,水波漾着仙乃日和树木的倒影在流动;抬头仰望远处的仙乃日,越发的感觉她巍峨高大,似乎触手可及。心因此平静下来,沉醉在这原味的亚丁

要我说,亚丁真是一个适合隐居的地方,在它没有被发现之前。
两年的时光说久也不久,但是有很多细节都已忘却,今天凭着仅存的记忆写下这篇迟到的游记。

details—o( ̄▽ ̄)d

我当初去的时候是在成都当地参的团,所以要自己定来回的机票,所以就在差的时间里顺便拜访了程度的一些景点。锦里就是其中之一。当天锦里很多人,在门口一连拍了几张照片都不知所措,被人群淹没。。。
锦里的商业化气息还是太浓了,就整一条小吃街的既视感,记忆中没有一点古镇气息

当时我努力了好几次,想要拍一张轴对称的红火灯笼,可是不是手抖,就是人太多了,到最后都没有拍到【(/▽╲)强迫症患者的经典症状】

传说中的龙须糖。。。还可以吧,我指的是刚出锅还热的那种,有点甜【看我那饥渴的眼神】

爸爸拍的风车,必须赞一个!

没错,这就是历史课本上飞夺泸定桥的泸定桥。其实开始我的内心是拒绝的,想象中的泸定桥并不是这样的,不是说没有板子的吗?!不过晃得真厉害,得以窥见当年飞夺泸定桥的艰险。

康巴第一关 折多山口 海拔4298米
很有藏族特色的一个。。。塔【?】当天天气很好,但是出去放了会风还是很冷。我是暑假去的,可是上了旅行社的大巴后就一直换季节,从夏天到春天,到亚丁的时候直接奔冬天。所以咧,做好保暖是很重要滴!( ̄︶ ̄)↗
可以带一个保温壶,吹得直哆嗦的时候喝口热水就会满血复活的~

看,风有多大

走了一天到了新都桥新都桥可是被誉为“摄影师的天堂”,但我表示我没有任何感觉【所以你不是摄影师~好吧跑偏了】,因为我们去到的当天连太阳都落山了,而且不是秋天,没有看到那种据说红叶成林的景观。但不得不承认,光影效果真的很好!!!

湖水如镜说的就是这个吧。。。千两黄金都比不上蓝天白云,万水千山来得实在【反正我都没有哈哈】

刻在山上的字是扎西德勒 即“吉祥如意”。一路上这种刻在山上的字四处可见,无一不是扎西德勒,可见藏族人民的虔诚之心了。

这里好像是新都桥,已经可以看见雪山了。粉红色的,特别漂亮(☆▽☆)

在路上上厕所时,那户人家种的苹果树。
顺便一说,去亚丁一路上的厕所都是要收钱的!!!一块一次,所以提前备好领钱吧~

不知道为什么,巧克力色和黄色的房屋与那边的蓝天和山川相处的特别融洽

这路弯得不能再弯。。。都是山区,海拔一上一下的,差别特别大。又一次在山腰上还阳光明媚,一到山顶上就下雨了,因为温度太低直接变成雪花了,真的是我第一次正式地看见雪【就这么草率】

有一户人家种的花,很漂亮。真想有一天也拥有这样一个小小的花园。

不知为什么,哪儿的人看起来都很淳朴,大概是骨子里的气息吧。

特别可爱的小女孩,看到爸爸在拍照就排起了pose。这种可爱无关乎相貌。

路上堵车了,在这个地方停了一个下午,所幸景色够美,旁边的山坡上开着很多美丽的小花。就是注意不要吹到风了,我当时因为玩得太high,回到车上就发现有点头痛,在高原上头痛可不是说着玩的!【强调!】

自己驾车来玩的人其实还真不少。

当当当,跳到主题:稻城亚丁。【其实是没有照片了。。。】
洛绒牛场,看起来就像是山坳坳里的一个世外桃源,水清草绿,除了没有桃花没有什么区别。

最开始要走好长一段铁栈道,【高原上的体力活,不想说话。】然后还要坐一段电瓶车才能到达洛绒牛场。真的好远。徒步真的蛮难的,至少对于我来说。
这里的山水特别有延伸感。

真的没有污染,野花处处开。

不知道是谁住过的小屋呢?与山川比起来简直微不足道,渺小至极。这样的情景总是让人感到渺小,无力感自然就出来了。亚丁是一个很适合思考人生存在意义的一个地方,因为它够大,够广阔,在这里,很容易衍生出我真的是大地母亲孩子的感觉。
无论是谁。

我想说其实那个洼洼里的水时很干净的!!!小黄花~
初二作文:“一层浅浅的绿草铺在洛绒牛场,或黄或紫的野花零星的地散落在其中。”【

我觉得这张照片其实很有哲理性。好像这就是两个世界的人。左边的两个人忙着有现代数码产品记录下这动人的美景,而右边的藏族小伙却忙着生计。感觉都市人就是与自然格格不入。

这种很有藏族气息的彩旗在亚丁随处可见。

小花小花~

这是去牛奶海【还是五色海】的路上,要徒步好长一段距离,但是一天的时间还是够的,前提是身体够硬朗!或者可以选择骑马,好像是300/人,路况【当时】还很不好,都是泥土路,而且亚丁的天气很不稳定,指不定什么时候下场雨,路就很泥泞了,很难走。
但是强烈建议去看看,我就是因为半途返回【真的走了一大半了】很后悔

水真的真的很清,在其他地方很难看到这样清到令人感动的水了。看到这水的同时,我几乎就是在感谢上天的馈赠的。

雪山半掩着面【一脸娇羞(咦,好像有什么奇怪的东西混进来了)】
又一次,初二作文:“远处的神山仙乃日徐徐映入我的眼睛,慢慢地揭下神秘的面纱,洁白的积雪反射着太阳耀眼的光芒,在雪山周边圈起一环又一环光晕。”【拜托别笑,请自行体会一下景物描写的妙处~】

超美超美超美,我觉得这个地方是亚丁最美的地方,很适合拍照片,如果天气好的话,远处的山,近处的水,美到令人窒息。
在去珍珠海的路上,【没调过色!!!所有照片都是原片(因为懒吧)】

雪山总是不让你看到她的全貌,是不是很有神秘感?雪山女郎哈哈

其它的阳光都被云层挡住了,只留下一条线一样的阳光。

难得的露脸,其实亚丁有好多座雪山,但我觉得她们长得都一样!!【脸盲症患者】

阳光下的冲古寺显得特别有历史古韵。

冲古寺旁的一些印着藏族文字的瓦块,这张照片拍的好!赞爸爸一个~

通向珍珠海的圆木栈道要起航啦~要小心脚下,我在这里摔了一跤!下山的时候可以抄小路,会快很多~

旁边好像有一条小溪流,地上全是用石子拼出来的字,很有爱~(>▽<)

珠海

再在这里说一句关于去亚丁的交通方式。我去的时候坐的汽车,回来直接坐飞机半小时就回到成都了。【亚丁稻城亚丁机场,很方便】坐车是很痛苦,但是路上的美景不可错过,本来只有我们一家人坐飞机的,但是后来有好几个同团的人受不了了就和我们一起搭飞机出来了。可以选择单飞,会方便很多~

又去乐山转了一圈,排队真的是人山人海,最受不了的就是那种“Z”字形的排队方式,感觉怎样都到不了头好吗?!超多人

金顶,好难拍照

峨眉山的云雾缭绕,特别有武侠小说的赶脚

最后的最后

四川值得一去,还有九寨沟等着我呢。在此奉上初二学生的作文一篇,【别嫌弃】感受一下亚丁给人的震撼之感:

品味亚丁
早晨,初升的太阳挂在亚丁洁净的蓝天上,和煦的阳光温暖了寒冷的空气,尽情地洒在远处连绵起伏的山脉上。那一滴一滴的晨露在太阳的召唤下,化作丝丝的云雾缭绕在青山周围。
我站在客栈的门前,前面就是大片的青稞,黄的,粉的,紫的小花在田埂上摇曳着。八月,快到丰收的季节了,青稞也从青色变成了淡淡的金黄色,它们被沉沉的穗儿拉弯了腰。零星的人家坐落在山腰上,一缕缕青烟从烟囱里飘了出来,不一会儿,空气中就弥漫着一股香浓的酥油茶的味道。哦,这是美丽的、天然的亚丁
我们起程去往洛绒牛场。窄窄的路上仅容一辆车通过,路旁就是潺潺的小溪。一条曲折的小木桥架在溪上,和溪水一起奔腾着,在眨眼间消失在青山的那一边。观光车飞快的跑着,只见大片大片的绿色从我眼前匆匆掠过,远处的神山仙乃日徐徐映入我的眼睛,慢慢地揭下神秘的面纱,洁白的积雪反射着太阳耀眼的光芒,在雪山周边圈起一环又一环光晕。闭上眼睛,静静地聆听,回荡在山谷中的只有哗哗的流水声。
一层浅浅的绿草铺在洛绒牛场,或黄或紫的野花零星的地散落在其中。我看见来到这里的也有不少的藏民,穿着他们自己的民族服装,徒步走来,朝拜他们心目中的神山,祈祷来年粮食丰收,家人安康。藏民们大多都不太健谈,偶尔在路上碰上一两个,都会腼腆地笑着,把手放在胸前,真诚地说一句“扎西德勒”,祝我们吉祥如意。我们互不相识,却在这个神圣的亚丁,从心底祝愿彼此。定是这个原味的亚丁,这里原味的藏民感染了我们,放下心中的杂念,虔诚地来欣赏这“蓝色星球上的最后一片净土”。

还是那句话,亚丁是一个适合隐居,适合思考人生意义的地方。趁着还没有开发过度,赶紧去看看蓝色星球上的最后一片净土吧。时光不等人,亚丁也不等人。

引用 小花家的喵 的图片:

对呗 我们就不该过多的为了取景而取景

2016-07-06 14:58

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-06 16:27

引用 否极泰来ing 发表于 2016-07-06 16:27:51 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复否极泰来ing:一个人旅行的话,嗯当时条件比较差,在亚丁住的客栈都是那种大通铺,特别黑特别小,有的连窗户也没有。现在应该发展的好一点了。而且是高原。这条线会让人感觉很安静,主要就是去亲近大自然的。我个人觉得一个人要走轻松一点的线会比较好,但是我去的时候团里就有一个人走的。如果你指的是一个人旅行,不参团的话,建议还是开发的好一点了再去吧,毕竟路途很遥远,还是挺艰苦的,直接坐飞机进去就没那么好玩了,而且交通不便,主要是。

2016-07-06 23:33

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-11 19:00