天边草原乌拉盖

• 出发时间/2016-07-01
  • 人物/家庭出游

夏天避暑去哪好?美丽草原等你来!

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月05日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月1日-7月3日,
我计划去乌拉盖
出发前,我敲下了这些文字:
美丽的大草原,我来了。。。

行程安排

阜新-彰武-通辽-扎鲁特旗-霍林郭勒-巴音胡硕-贺斯格乌拉-巴音胡硕-霍林郭勒-扎鲁特旗-通辽-彰武-阜新
阜新通辽全程高速,道路畅通,车辆较少。通辽至霍林郭勒正常应该走G304,G304虽然是国道,但是非常好走,双排单向车道,两边也有隔离带。但是由于修路,全程封锁,只能改走G111.G111就是噩梦,由于G304修路,所有工程车辆都挤到G111上了,而且公路很多坑,一不小心就要刮底盘,一共有4处G111也修路,要走临时便道,而且是砂石路,车速几乎都在40左右,根本开不起来。正常从阜新到巴音胡硕大概是680公里,大概6-8小时,这次用了10个小时,真是累人又累心啊。提醒大家,今年去乌拉盖的朋友,做好心理准备吧。

地理位置

费用统计

全程往返过桥费310元,油费往返800元,住宿标准间费用每晚50元(独立卫生间,有热水洗浴,电视,电脑,WIFI)。吃饭也不贵,但是菜量非常大,盘子大,菜多。内蒙人真实惠啊,呵呵。景区比较商业化,到处是收费的,只有可汗山现在免费。贺斯格淖尔湿地门票30元,停车费5元。九曲湾门票30元(听售票人员说,这几天要涨价)。布林泉门票20元。所有景区持有学生证半价,老年证免费。

游记正文

带上家人,向着草原出发。。。

看到下面这张照片,想起个笑话:古时候拦路抢劫的时候都会说“此路是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财”。随着时代的发展,步入文明社会都会说“前方500米处有收费站,请减速慢行”,纯属笑话,一笑而过。

终于见到希望了,正式进入锡林郭勒大草原了。

老婆下车留影,进入草原,即将策马奔腾。

从霍林郭勒到乌拉盖还有100公里,此时已经是下午6点半了,迎着夕阳,我们继续前进。

走着走着,发现沿途的野花非常多,决定下车留影。心情豁然开朗,就这样走走停停,100公里的路,我们开了2个小时。。。

姐妹深情相望

终于到达目的地了,羊蝎子配美酒,渴了饿了来一杯!

布林泉景区,乌拉盖以北50公里,道路平坦,非常好走。

三“足”鼎立

贺斯格淖尔湿地,天鹅湖就在此(也叫53水库),此处离阿尔山不到200公里。从乌拉盖到此处有2处路口,一个是从哈拉盖图方向过来,有个中国石化加油站,向北转,有路标。另一个路口是从乌拉盖方向出发,大概50公里左右,有路标(路标标注的是贺斯格乌拉牧场),向北转,这条路正好先经过芍药谷。好吧,没去芍药谷,在此介绍一下。从贺斯格乌拉牧场(不是乌拉盖)去芍药谷开车大概1个小时左右,没有正常路,都是烂路,而且还不是土路,是砂石路,石头都是很尖的,一路见到3台车爆胎,但是去的车辆还是很多的。想去芍药谷的朋友请慎重!如果是轿车,本人不建议前往。芍药花每年在6月15日-7月15日期间盛开。

下午从湿地出来,去九曲湾。天公不作美,阴天,阵雨。草原的天气说变就变,但是来也匆匆,去也匆匆。

草原通天路。。。

遍地是牛羊。

传说中的龙吸水。

windows桌面嘛。。。

这是51水库,也叫乌拉盖水库,离九曲湾很近。

路霸!

兄弟,你在后面跟我一路了。。。是不是迷路了?

九曲十八湾!

可汗山。在霍林郭勒市以北30公里处,注意路标。

千军万马,蓄势待发!

巴音胡硕大街,单向4排车道,没人,没车,没交警。。。

用相机记录下这片天地,仰望着蓝天白云,呼吸着醉人的芳香,感受着微风拂面,倾听着锡林郭勒草原的召唤。。。

再见!我们下次再见。