探六朝古都,寻金陵记忆。【南京三日休闲小游记】

• 出发时间/2016-06-09

南京,旧称金陵,中国的六朝古都、十朝都会。
一直以为南京便是下一个旅行的目的地,一是因为它是江苏的省会,离上海坐高铁不过是一个半小时的距离。二是因为它的历史悠久,一直想去看一看唐代诗人笔下的秦淮河,小学语文课本中的中山陵。三是想吃老鸭粉丝汤和小龙虾!可能因为南京真的离上海太近了吧,以为总有机会,才没有最终成行。
这次的小长假,我终于完成了期待已久的南京之旅。从确定目的地,到订车票住宿,一共花费2小时,21世纪嘛效率高的都是人才。
本次旅行的主题就是吃吃喝喝睡睡游,基本就是睡到大中午起来吃个午饭然后逛逛逛的节奏,生活过的不要太滋润了。

我的其他游记:
台湾篇:十月台风天,遇见最美丽的你 【台北高雄垦丁半环岛美食之旅】http://www.mafengwo.cn/i/5317660.html
首尔篇:【首尔,Seoul!】五一小长假初游小清新韩国 http://www.mafengwo.cn/i/5480202.html
日本篇:重温灌篮高手の日本八日游【东京-箱根-镰仓-横滨http://www.mafengwo.cn/i/3274061.html
苏州篇:两个吃货游苏州~【平江路—观前街美食小分队】http://www.mafengwo.cn/i/3276156.html
广州篇:萌萌哒广州之旅,让我们去长隆度个假吧。http://www.mafengwo.cn/i/6141881.html
青岛篇:作为一个海洋控,怎能不去青岛!【崂山+奥帆中心二日游】http://www.mafengwo.cn/i/3279989.html
三亚篇:【天之涯,海之脚】其实天堂离我们如此之近。你好,美丽的三亚http://www.mafengwo.cn/i/3412464.html
西塘篇:我在西塘遇见你【梦里水乡】 http://www.mafengwo.cn/i/3274153.html
苏州第二弹:【自驾西山之古镇排排走】2016年开年第一游 http://www.mafengwo.cn/i/5390998.html

交通

先来说说这次旅行的交通工具吧。从上海南京非常方便,高铁上海站 ⇌南京站,一个半小时即可到达。一路上和小伙伴合合影吹吹牛,一会就到南京啦,车费的话是¥279来回。南京市里有地铁可以乘坐,到各个景点都很方便。打车的话价格也不是很贵,起步费如果我没记错的话是8元,南京租车有一个很好的地方就是停车不跳表哦,相比起大魔都那是相当便宜的。但是拒载的情况比较厉害,一般近的地方他们是不会带的。另外南京的司机基本都是老司机啊,一言不合就飙车,吓死坐在车上的宝宝们了。

南京的出租车有点旧旧的,有一点小时候坐出租车的感觉。

这是南京的地铁票,圆圆的一小片。记忆中高雄地铁的车票也是这样的呢。

另附南京地图一张

先上预告

按照国际惯例,先来一些美美哒的图吧。

PS

南京的几天正在疯狂迷恋BIGBANG的《Let's not fall in love》,就拿来当这篇游记的背景音乐吧。

住宿的话选择的是南京新街口苏宁诺富特酒店,就在新街口地铁站旁边,走路约五分钟就可以走到。性价比的话我个人觉得不是很高,也可能是节日的关系,一晚大概¥600多。对于四星级的酒店来说可能太贵了吧。但是地理位置还是极佳的,如果价格能保持在¥400,那还是很能接受的价格。

卫生间干湿分离,高星级宾馆必备。

正式旅行篇

平均一天一个景点,品尝当地美食,我们的旅行就是如此简单。所以现在开始吧!

南京大学:★★★★
南京大学(Nanjing University),简称“南大”。南京大学是教育部与江苏省共建的全国重点大学,国家首批“211工程”、“985工程”高校。
我们去的是南大的鼓楼校区,一号线鼓楼站下车步行10分钟即可到达。做为一所百年名校,南大一定是值得一看的地方。

每一所大学都有这样的一个校门。

不知是因为放假还是因为什么,南大的教学楼送有一种阴嗖嗖得感觉,逛了一幢楼的我们赶紧选择了离开

还是大学体育场热闹呢,这是一个最能体现学生活力的地方。回味一下曾经的读书年代,一起看男生打球踢球的情景。

论每一所大学都会有的逸夫楼。

南大的窨井盖真是萌萌哒

先锋书店:★★★★★
先锋书店是南京的著名文化名片,也是江苏最大的人文社科专业书店,是南京人民集体意志创造的结晶,它铸造的不仅是先锋风格的人文品牌,更是南京人民的精神品格和思想品质。南京先锋书店被南京市民评为十二张文化名片之一,被誉为“中国最美的书店”,荣获“中国2009年度最美的书店奖”,附近南京大学的学生亲切地称她为“南大第二图书馆”。
作为一个伪文青的明信片控,先锋书店实现了我寄明信片的愿望,还有还多文创用品,真的是逛的爱不释手。这次我们是误打误撞进了中山陵景区的那一家先锋书店。下一次有机会来南京,一定要逛一逛那个最著名的五台山总店。
PS:写游记的时候已经收到我寄给自己的明信片啦,每次收到明信片的时候都超级开心的。

两周后,我就收到明信片啦。速度还是蛮快的说。

中山陵:★★★★
中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。融汇中国古代与西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格。
如果体力足够好的话,我建议可以打车上中山陵,散步下山,因为两边的绿化真的是做的非常的好。可惜6月南京的阳光已经是辣的不行,我们逛完中山陵回来已经热成了。

我真的已经尽力了,去掉人人人的话,中山陵的景色还是很宏伟的。

致敬我们伟大的孙先生。

秦淮河夫子庙:★★★★
既然来了南京,肯定是要去秦淮河夫子庙看一看,无论是外形还是特点都和上海的城隍庙差不多,所以小吃还是不吃啦。逛一逛买一点纪念品还是不错的。
夫子庙和秦淮河游船离的非常近,可以白天逛夫子庙,到了天快黑的时候排队等待夜游。游船分为白天和夜晚,白天的价格是60/人,夜晚的价格是80/人。个人还是推荐夜游,晚上的景色更美嘛。
这里告诉大家一个小诀窍,因为我们去的时候正值小长假,人非常多。排队买票的人那是人山人海,我们当时想着说分批去排队一半人排队买船票,一半人排队等船。然而等到我们走下台阶走到登船的地方时惊喜的发现台阶下也有一个买船票的地方也不需要排队。所以我们竟然没有怎么排队就坐到了船。人品爆发啊!

晚上逛夫子庙,夜晚简直棒呆。

一样的还是人人人

烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。

南京博物院

南京博物院:★★★★★
南京博物院是中国三大博物馆之一,开放时间9:00-12:00(周一)/17:00(周二-周日)。南京博物院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。
每到一个地方,如果时间允许的话我都会去当地的博物馆去看看,一个地方的博物馆最能体现出它的文化底蕴和深度。南京博物馆是我参观过规模数一数二的博物馆了,能称中国前三的果然都是十分了不起的。展览馆非常大,藏品也是相当丰富的,在一个炎热的午后参观一个有空调的博物馆,实在是明智之举。

中国顾客都是免费参观的,只要将自己的身份证放在一个机器上,它就会自动打出一张凭条,凭着这张凭条就可以进博物馆参观了。所以大家可千万不要忘记带身份证啊。

看看,南京博物院,而不是南京博物馆,颇有点紫禁城的味道啊。

各种各样的藏品,真是让我大开眼界啊。

最爱没有之一的民国馆,就是喜欢这个feel!

哪里都有先锋书店!

非常非常可爱的小姑娘,估计是跟着爸爸妈妈带来玩的。买了一件民国的服装,好多人抢着和她拍照。

行为艺术,这个就不是很看得懂了

金陵美食

南京大排档:★★★★★
绝对的五星,相比上海南京大排档,正宗的南京大排档瞬间把上海的秒成渣渣。我就想说,为什么甜品做的那么好吃?为什么臭豆干做的那么好吃?为什么盐水鸭做的那么好吃?以至于我们在南京的每一天都要吃一次大排档才过瘾呢。

美味的烤鸭包,臭豆干。

冰镇酒酿,喝一碗简直透心凉。

椒麻鸡,酸酸甜甜的,和川菜的做法很不一样,却一样的好吃

回味鸭血粉丝汤:★★★
感觉捧得有点过头,我觉得上海的粉丝汤也很好吃啊。还有南京人是不说老鸭粉丝汤还是鸭血粉丝汤,和上海还是有小小的不同的。在特殊的节日里还一人发了两个咸鸭蛋,十分有心。

当然重口味和夜宵也是我们永恒的主题啦,在胖的路上越走越远。总是提醒自己,吃完再减肥

南京再见,期待下次吧
THE EHD

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-06 15:26

引用 风之恋 发表于 2016-07-06 15:26:18 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复风之恋:怕以后忘记,记录下来才好

2016-07-06 21:15

2016-07-11 21:52