6.22-6.24若尔盖花湖三天游记

2016-07-05 23:34 539/6
  • 出发时间/2016-06-22

行程前的准备

贴士一  气温
1、早晚户外温差大,温度低(8-19度),最好着秋冬装,那里比较冷
2、上下午温度稍高,着春装
3、正午太阳很大,温度高,着夏装

贴士二 花费
门票:1、黄河九曲第一湾  75元/人
           2、花湖+观光车 120元/人
           吃的在景点一般是干粮,矿泉水,其他在川主寺,在红原吃的也都不贵,加住酒店两个人花了也就1400左右

贴士三  衣物
1、厚冲锋衣、防寒服、短袖、长裤
2、户外鞋、拖鞋

贴士五  携带物品
干粮:零食、饼干、面包、熟食肉品、薯片等等零食
防护:刀具
饮水:矿泉水
防雨:雨伞
药品:感冒药、三黄片
遮阳:遮阳伞、眼镜、防晒霜
其他:手机充电器,牙刷

贴士六 交通
我是购买的简途旅行的诺尔盖三天车位行程,除了车位之外,饮食住宿都自己管自己,好处就是没有购物,比较自由。简途旅行:(http://www.simpletour.com/或者关注微信公众号<简途旅行>)都可以直接购买。简途旅行主要为自由行的游客提供,以黄金旅游路线为巴士线路,之前和同学都有体验过简途的产品,性价比高,对于无法自驾的学生来说,这是一种特别棒的自由行体验,在景点站站停,站站玩,随上随下,可以只购买行程交通,也可以购买其他的住宿产品和套餐,比跟团更自由,比自助游更省心。

p.s.我下面发布的照片都是手机照的,不好勿喷

这个就是简途BUS车,怎么样,是不是很拉风啊?

Day 1 羌寨、松洲和川主寺

在车上照的,长长的阶梯连接着雕像。

今天的行程里有羌寨这一项,但是我是个绵阳人,家旁边的北川有很多这样的羌寨,而且这个一看就是新修的,SO,不感兴趣就没有去,这个是在外面拍的。

羌寨上的羊头是羌族人的图腾。

拍照要钱的白牦牛。听说藏族人把它视为圣物?不过是基因突变摆了。视为圣物还拿来赚钱。

沿途风光

山脚下依山旁水的小村落,很美。希望老了能住到这里。

下一站是松洲古城,因为是茶马古道的原因,有一尊文成公主和松赞干布的雕像,很多游人在下面拍照。

在松洲古城里,唯一古老的就是这座老城门了,如今在补建。

恢复松洲古城记碑

古城里的一座桥,蛮有特色的

这应该是护城河吧,围绕着松洲古城

终于,我们到达了今天行程的终点:川主寺,

终于,我们到达了今天行程的终点:川主寺,在路上的照片

这里的天到8,9点才会黑,天空上的云彩像不像撕碎了的棉花糖?

川主寺漂亮的风光,除了那个亭子,这张拍的有点像欧洲小镇了。

这个是中华第一金碑,红军长征纪念碑碑园,位于松潘县川主寺镇元宝山,金碑上有一座红军战士铜像,高14.80米,双手高举成“V”字形,象征胜利,一手持步枪,一手执花束。碑体高24米,亚金铜贴面,三角柱项,象征三大主力红军。奠基于1988年6月12日,1990年8月落成。邓小平同志亲自题写碑园名“红军长征纪念碑碑园”。红军长征纪念碑碑园是中共中央、中央军委为纪念红军长征这一人类史上的奇迹而决定修建的。

在阳光下闪闪发亮的金碑。

终于到了川主寺。川主寺始建于270年,简称“卓仑贡巴”。解放初寺院共有房屋86间,占地27亩,大殿雕梁画栋,雄伟壮观。寺内曾经供奉大小泥塑菩萨2018尊,铜铸菩萨1025尊,银子唢呐2对,大蟒号4对,唐卡350幅,经书3250卷,舍利塔2座,大小转经筒524个,木雕菩萨128尊,还存有黄金、白银等财产。“文革”期间,寺院和财产遭到损毁,仅镇寺之宝、部分文物和经书得以保存。

川主寺旁的木桥上随风飘舞的经幡,如此意境

和汉族的大妈爱跳广场舞一样,藏族大妈大叔也在广场上跳起了舞。

Day 2 诺尔盖草原,花湖

今天,我们起了一大早,就为去看草原和花湖,昨天晚上因为有雨的缘故,我一直在祈祷今天不要下雨才会看到好看的花湖,我的祈祷生效了,今天是个大晴天。另外在川主寺吃的东西挺多,还有德克士,都是平价的,大可不用担心被宰。但是在这些地方,厕所都是要钱的,一元钱一位。

我们先到了一片草原,五颜六色的经幡系成的塔,代表了藏民们虔诚的信仰。

看天,看云,在成都可看不见这么湛蓝的天空。

美丽的天空,宽阔的草原,令我心情舒畅

哈哈,大家知道这些草原上这些凸起的小包包是怎么来的吗?其实是牛粪堆积而成的哦!

好多好多的小包............

脚下这个是地鼠洞哦~草原上有很多地鼠,而且还不怕人

远处三位打马经过的少年

六月底的草原上,可以看见黄黄的小野花了

这就是藏民们居住的一片帐篷

在草原玩了一会,我们出发去花湖,远处的山坡上有一片是经幡组成的,很独特

进了花湖,映入眼帘的是茂密的水草,和络绎不绝的游人。。。花湖位于四川若尔盖甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。

花湖晴的时候也是很好看的

云彩和远处的山也是特别的美

在晴朗的天气下,花湖就像一面镜子,把天上的云彩复印了下来,可以称为[天空之境]。

湖水透彻的蓝,是那种无法形容的纯净;缱绻在水天之间的云彩,有着魔力般妖艳。令人想越过栈道一直走到湖中心去,或许那里,会有更大的幸福。

抓拍到一只海鸥

不同时候的云有着不同的美感

一叶孤舟

真的太美了

看见那些小黑点了吗?其实是各种鹅,花湖是众多野生飞禽的主要栖息地,湖面上游弋着赤麻鸭、灰雁、白骨顶、天鹅等珍稀动物,观景的栈桥延伸到了湖里,信步走到小亭之上,看碧波荡漾,听声声鸟鸣,独自去体味那种浩淼与无垠。天鹅、黑颈鹤、丹顶鹤、藏鸳鸯、燕鸥、秃鹫、老鹰、旱獭、狐狸、草原鼠兔......等众多的高寒湿地所特有的野生动物在这自由生长和生活。

我在花湖等你。你在哪里?

第三天 九曲黄河第一湾

今天又是一大早,吃了碗当地特色的牛杂粉之后,我们坐上车到此处行程的最后一站——黄河九曲第一湾。九曲黄河第一湾位于若尔盖唐克乡,此处是四川青海甘肃三省交界处。从若尔盖驱车大约61公里,经过唐克乡,唐克乡以北9公里到黄河九曲第一湾。

天下黄河九十九道弯,最美的自然景观要数第一弯和壶口瀑布。这两处景观被誉为神
九曲黄河第一湾观景台
九曲黄河第一湾观景台 (6张)
 奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的一个S形大弯道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故而誉为。它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说有异曲同工之妙。

登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。

这应该是个小祭坛?

小山包下的当地民居

黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,在若尔盖唐克乡索克藏寺院旁形成的著名景点。黄河在此横切径为300米,白河横切径为400米。黄河于此段流程中,为四川甘肃之界河,河西为甘肃,河东为四川黄河甘肃一侧来,白河自黄河第一湾湾顶汇入,型如“S”型,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。

上去的栈道,从上到下我们一共用了一个小时,还是很值得的!

这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征曾多次通过这里,留下了许多可歌可泣的动人故事和革命遗址,使草地声名远播海内外。

这是最高点的一个建筑物,不过好像没人

远处连在一起的小山包,比起四川的地势,这里真的是特别平坦

离开时在大巴车上照的相。可以看出,平民的房子如此简陋,而最中心的寺庙却金碧辉煌,信仰的力量。

白塔和藏族风味的走廊

黄河长江分水岭。但是却没有水。

最后

三天的行程在第三天晚上结束了。这一路上,带给我了美妙的风景和浓浓的藏族风情。但愿,再会......

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-07-06 18:34

引用 kawayiyatou 发表于 2016-07-06 18:34:04 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复kawayiyatou:已经更新完了哦,可以来看看

2016-07-07 23:44

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-07-11 17:51

引用 juan_lx 发表于 2016-07-11 17:51:36 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复juan_lx:一个人旅行也完全没问题的

2016-07-11 21:43

现在简图巴士🚌要去若尔盖吗?

2016-07-15 00:51

引用 llllsilence 发表于 2016-07-15 00:51:04 的回复:

现在简图巴士🚌要去若尔盖吗?

回复llllsilence:要去啊,你关注他们公众号嘛

2016-11-16 18:45