青甘毕旅,致最好的我们

• 出发时间/2016-07-08

青甘毕旅——说走就走的旅行

青甘藏——毕业旅行的“流行”去处!

旅行嘛,就是从自己呆腻了的地方去别人呆腻了的。我总是被旅行,大概是一种类似不抵抗不积极的态度随着大家出去转转。所以这次毕旅,一开始我内心是拒绝的,想着如果按以前那种心态出去玩我怕和室友友谊的巨轮就华丽丽地翻掉了,那还不如就这么平平淡淡地毕业。所以对于妹纸们列出的目的地,我或多或少会挑出些刺。至于为什么最后决定去青海,貌似是我无意的一句“去XX,还不如去青海呢”提出了青海这个选择,其实我这句话的点在于不去XX,但是寝室妹纸机智地get到了青海这个目的地并且纷纷表示赞成,在我完全没有反应过来的时候,行动力max的大琴已经差不多定好了票,那~就去吧!其实那段时间有位同学不断地安利我去青甘藏旅行,并让我觉得去青甘藏已经成为我们这边具有独具吸引力和较为“流行”的毕旅路线,于我,很大程度可能是去青甘旅游的那股小旋风促成了这次旅行吧!

为什么青海能够受得到我们的“一致”,一个主要原因在于我们对青海的地理认识等同于大西北,所以就想着我们可以去青海湖,嗯,也可以去敦煌,完全没有这两个地方单程有1000公里的车程的概念,有多远呢,长沙兰州也就1600多公里!谨慎和怕折腾如我,为什么能够那么愉快地接受妹纸们的决定呢?因为那个安利我去青海的同学告诉了我一种在当地已经比较成熟的旅行方式——包车,记得当时她是这么跟我说的,“我们包了一辆车,是以前的一个同学介绍的,她清明就跟着他的车,行程住宿全部都会安排好,很靠谱的也不用操心”,所以包车可以作为一种兜底的出行方式。在知道青海湖敦煌这两个城市这么远加上时间有限,完全自由行是不可能了,所以我们考虑了包车。包车师傅联系方式,我们主要有两个来源,一是万能的朋友圈;二是淘宝。

经过这两种途径的“市场”调查,我们发现,包车虽然已经非常常见,但是这个市场仍然属于成长期,所以在提供产品的质量上有较大的差异。我们在选择包车的时候不仅考虑价格更会结合服务来进行综合考虑,所以我们排除了在淘宝上订的方式,仅淘宝上进行询价。通过朋友圈我们联系了几家包车师傅,最后选择了一个价格居于中间,口碑不错的师傅。六天下来,我和我的小伙伴友谊的巨轮不但没有翻而且还得到了升华,包车师傅一路优质的服务占很大的功劳,因为我们只要开心的玩就好了啊,什么路线安排、住宿、饮食通通都帮我们弄得妥妥的,不仅如此包车师傅的拍照技术也是不能赞的更多了!

一般包车就一个包车师傅,但是因为我们人品太好了,所以这次有竟然有两位师傅带着我们玩。这两位师傅姓李,但是江湖人称大胖哥和二胖哥,绝对名副其实,不用特别指明下图最胖的两个就是他们了

他俩的联系方式

大胖  手机(15110982458)
二胖  手机(13997383811)
 两人的微信直接用手机号搜
淘宝店:青海天路缘旅游车队

温馨小Tip

1、必备的物品
衣服
防晒服、羽绒服或冲锋衣、夏装、颜色鲜艳的衣服和裙子以及纱巾(拍照片好看)、牛仔裤(在沙漠玩沙子用得着)。在青海这边要做好防寒准备,因为在青海高原这边昼夜温差较大,即使在78月,白天的最高温度也只有20度左右,夜间温度则只有3-6度,尤其是早上在黑马河看日出,是比较冷的

护肤
两个字——防晒。防晒霜、润唇膏、太阳镜、遮阳伞、面膜

其他物品:驱蚊药/膏,藿香正气丸(中暑感冒都用得上的)

2、票价
塔尔寺:80元/人,学生证半价  \\  青海湖:40元/人 (包车师傅带我们从私人牧场进去的)  \\  茶卡盐湖:50元/人,学生票半价(需要验身份证)  \\  青海雅丹,不要门票  \\  敦煌莫高窟:200元/人,学生证半价(重要提示:可以且最好在网上提前预定,需要验身份证)  \\  鸣沙山月牙泉:120元/人,学生证半价(检票后进行指纹录入可以在三天内多次进入)  \\  嘉峪关:120元/人,学生证半价 \\  张掖丹霞国家地质公园:门票 40元/人,学生证半价(如果住在附近的客栈,买票时可以盖个章,客栈盖个章,第二天早上8点前还可以再进去一次),另外观光车票20元/人  \\  大佛寺:42元/人,学生证半价
(除敦煌莫高窟可以用研究生证或博士证买半票外,其他地方研究生及以上的证件都不可以买学生票的)

3、吃
地方主要是师傅给推荐的
早餐一般是套餐(稀饭和花卷),大概是十块多一个人,但是高原地方的稀饭一般会有点煮不熟,我就一路喝着粉汤,也是十多块一碗,这个粉汤以前在南方的兰州拉面馆没有吃过,土豆粉、汤和各种蔬菜的混合物,味道很好
午餐一般是在景点附近吃的面食,景区边的兰州拉面大概20+/份
晚餐一般是点菜,我们5个人一般是点一个大菜,什么炕羊肉,大盘鸡之类再加两道三个小菜,再加上主食,分量很足,人均40-50的样子吧

除了一日三餐,可以备些零食,一个主要原因是因为一般都是早上8或9点吃早饭、下午2点吃中饭、晚上8或9点吃晚饭

还有就是多喝水

4、住
走大环线的6天5晚,住的地方也是师傅给推荐的,我们5个人一般是双人间和单人间的搭配,没有住蒙古包和青旅,除了露营那晚较贵,其他四个晚上人均70+的样子

黑马河乡的住宿价格较高,房源也相对紧张,最好提前预定;

张掖七彩丹霞的七彩镇的匆匆那年客栈感觉性价比较高。一是,如果头天入住第二天早上八点前还可以去张掖丹霞地质公园;二是,七彩镇的客栈都比较新,甲醛味比较浓,这家是开业一年多了,空气相对清新些(这个是当时其他游客的经过仔细比较后的结论);三是,客栈的饭菜都是出自老板娘之手饭菜干净好吃并且价格实惠,另外住宿包早餐。早餐是小米粥、花卷、鸡蛋和凉拌菜,做得很精致。

假装在边游边记

青甘六日经典大环线&兰州一日游

Day 0 长沙-兰州
Day 1 兰州-西宁-塔尔寺-垃鸡山-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河(宿黑马河)
Day 2 黑马河看日出-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦(宿大柴旦
Day 3 大柴旦-柴达木(戈壁风情)-当金山-阿塞克(石油小镇九层妖塔拍摄地)-青海雅丹-玉门关-敦煌沙洲夜市(宿敦煌
Day 4 敦煌莫高窟-鸣沙山-鸣沙山露营(宿鸣沙山)
Day 5 敦煌出发-瓜洲-嘉峪关-张掖七彩丹霞(宿张掖
Day 6 张掖-远观什卡雪山-门源油菜花-翻越大坂山-西宁-兰州(宿兰州
Day 7 甘肃博物馆-风车博览园-中山桥及黄河沿江风光-正宁路夜市(宿兰州
Day + 兰州-长沙

Day 1 塔尔寺-青海湖-黑马河

塔尔寺

塔尔寺位于西宁湟中县,距西宁西站约36公里,是我们旅行的第一站,整个行程允许我们大概不到两个小时进行参观,所以我们只把下图框框中的地方匆匆看了一遍(被称为塔尔寺“三绝”的酥油花、壁画和堆绣就这么被我们略过了)。虽然时间有限,虽然对佛教了解少之甚少,虽然只有门外人看“热闹”的水平,但是在匆匆之行中仍有所获!

远处的房子的墙体颜色为白色,屋顶主要以平顶为主,属于藏式建筑风格,给人一种不一样的视觉体验。

护法神殿  汉顶藏体的佛教建筑

青海湖

参观完塔尔寺后,我们翻过垃鸡山,途径倒淌河并在路上经过的一家餐馆解决了中饭后,经过约140多公里的车程在下午4点多到达了青海湖。一下车,顿时觉得外面的空气清冷,天空中刮着阵阵凉风,而当时却阳光明媚,人们玩得十分热闹,总之是触觉上的凉意和视觉上的温暖形成了强烈的对比。

青海湖的风景有一种不一样的宁静。一望无垠的湖面,远处水天相连,近处蓝天白云就在不远处的上方,有一种与天空十分接近的感觉,仿佛伸手就能触摸蓝天白云的宁静。

远观青海湖二郎剑景区

二胖哥的创意满分

这个是什么?

你,是不是要感谢我这么多年的不杀之恩啊

青海湖后,我们就前往黑马河乡,近70公里的车程。虽然最后没有住在蒙古包里面,但是我们仍然参加了晚上在蒙古包边上举行的篝火晚会。篝火晚会,其实就是大家围成一个圈,向着火堆跟着音乐跳(luan)舞(tiao),一开始大家还是规规矩矩地跟着跳,后来就开始自创舞步,开启了各种自嗨模式。

Day 2 黑马河乡-茶卡盐湖-德令哈-大柴旦

黑马河乡——看日出

首先必须感慨一下青海这边的日照时间可真够久的,大约为,5:30-21:00,大约有15个小时,还好我们看日出是安排在了第二天,所以我们还没怎么用洪荒之力就起来了,大胖哥建议我们起床后不要洗脸什么的,因为早上温度很低容易感冒,所以我们就裹着棉衣羽绒服出发了。

我们大概5点40赶到了河边,虽然看不到黎明前的黑暗,但是好歹没有错过日出的。下图拍于05:48,黑马河的黎明之景

6分钟后,即05:54天空又亮了些

与想象中的不同太阳不是慢慢升起,10分钟后也就是06:04,太阳突然穿破云层发出光芒

茶卡盐湖——天空之境 └(^O^)┘

因为我们完全把整个行程安排“外包”给了两个胖大哥,所以至少我在去之前没有作什么功课,只知道茶卡盐湖是主打景点。黑马河乡和茶卡盐湖之间大概有80多公里的车程,我们最后是11点多进入茶卡盐湖景区。

第二天的天气比一天的天气还要好,青海这边的天气也是挺任性的,因为之前天气预报说天阴或下雨。飞驰的车窗外的风景干净美丽,再也不用像在长沙那样隔着空气中的小颗粒看美景了!二胖哥告诉我们,今天这个的天气晴朗无风,在茶卡可能会出现天空之境,我们路上就不做过多的停留,免得等下变天,只是我在默默地OS”天空之境“是个啥?哎,像我这样的不怎么做攻略的游客,真的是不知道因为自己的无知错过了多少美景,出门主要靠运气和人品啊!

远处是我的爱豆——昆仑山脉,就是辣么酷炫,近处的是给予了人们美好期望的什么塔或什么包吧,不过也是南方不曾见到过的景象。因为路上有美景,连乘车也变得好玩了起来。

景区门口和盐湖其实有一段距离,因为我们是直奔盐湖,所以没有在路边停留,大概走了十到二十分钟就看到了盐湖。景区里面有小火车可以直达盐湖中心,但是看盐湖的游客之火爆,也许湖中心人会很多,考虑到这点,我们就没有坐小火车。有很多游客是穿了鞋套进盐湖的,只是我们硬是没有找到卖鞋套的地方,但是湖边倒是有许多用过的鞋套,本来想二次利用的,后来索性把鞋一拖,就这么下水了,水大概末过脚踝,除了湖边的细盐籽有些咯脚,其他地方就是走在光滑路面的感觉,总之赤脚走在湖面还是蛮好玩的。

哇哇哇,这就是传说中的天空之境,好神奇!好幸运!

亲爱的路人,雷猴靓啊!

当然我们之后的主要任务就是,照相落!

最喜欢的就是这张!

哈哈,照相不忘拍照人,时刻感谢大胖哥!

温馨小TIP:

如果去茶卡盐湖时天气不错,建议先略去路上的盐雕,先到盐湖玩,因为茶卡的天气也是比较任性的,我们那天走出来的时候,就开始变天了,所以是十分小庆幸一开始没有在沿途的盐雕上耗时间。

风雨、彩虹和阳光顺序播放的德令哈

游玩茶卡盐湖,我们就开始了”长途跋涉“,下一站去大柴旦,有400多公里的车程,我记得我们好像是晚上8或9点多达到的。

倾盆大雨

虽然全景技术不咋地,但是,这完全展现出了公路两边的不同天气,右边艳阳高照蓝天白云,左边阴天乌云彩虹,也是难得一见的景观。

给彩虹一张特写

相信风雨过后会有彩虹,我们也可以自带光芒,fighting yeah !

接下来,就是一路好天气了,再来几张我爱豆昆仑的照片

晚上住在大柴旦,街上路灯挺有意思

在这个超市补给食物,老板竟来是湖南老乡!

Day 3 柴达木盆地-青海雅丹-敦煌

柴达木盆地

今天从大柴旦出发去经过柴达木盆地,参观青海雅丹,最后到达敦煌整个行程超过了400公里,所以我们今天大部分时间都在车上度过,不过车窗外戈壁景色,有种辽阔的快乐

荒无人烟

这岛很有神仙气质

神仙岛远景

据二胖哥说,这是南八仙墓

南八仙墓

笔直、干净的“天路”

云朵很像一个带着帽子的精灵

来一部属于自己的公路片吧

又是一个自带光芒照哇

没有沧桑孤独感,只有逗逼即视感

青海雅丹

在去青海雅丹的时候我又因为自己的无知囧了一把,情况是这样的,当妹纸们在讨论雅丹地貌的时候,我内心自动把雅丹和丹霞等同,于是开始侃侃而谈丹霞这,丹霞那,完全没有发现大家鄙视的眼神和无语的状态。当真正看到雅丹地貌的时候,我发现能够把雅丹和丹霞等同的人也真的是“人才”。

下面是来自大自然鬼斧神工的青海丹霞地貌,与我而言,真的是不期而遇的惊喜。

最近的《魔兽》,一开始有几个画面和面这张图很像

从上往下看的感觉

仿佛站在了世界的中心

菩萨

青海版狮身人面像

翻越当金山来到阿克塞小镇

金山,开车真的要小心再小心。

第一次看到避险车道

翻过当金石后来到九层妖塔拍摄地——阿克塞小镇。现实中阿克塞小镇确实是一座废弃的小镇,不过不是因为怪兽而是鼠疫

熟悉的公交车

有一种穿越到了60年前的感觉

这是去玉门关的路上拍的,虽然最后因为道路维修没有到达玉门关,但是在去的那段路上,感受到满满的苍凉和贫瘠!

在日落时分,我们到达敦煌

Day 4 敦煌一日游

莫高窟

莫高窟的门票我们在网上订的是8:45那一场,提前15分钟检票进入。莫高窟的参观分为两部分,首先在莫高窟市区的数字展示中心观看影片,时间不到1小时,然后统一乘车去莫高窟参观。洞窟的参观由导游带领,参观5-6个洞窟后就可以自由活动。于是我们又跟着别的组看了几个洞窟,不知不觉就快12点了,因为下午还要去鸣沙山,所以也就匆匆回去了。总体感觉,莫高窟值得去看,央视莫高窟的纪录片也值得看。

莫高窟远观图,我们一般游客仅仅去了中间最核心的洞窟

莫高窟第96窟(九层楼)
另外敦煌地区还保持着每年农历四月初八(浴佛节)到莫高窟焚香拜佛的习俗。在农历四月八当天,敦煌本地的民众基本上都会结伴来到莫高窟,焚香祈福。所以每年浴佛节可以绕莫高窟第96窟(九层楼)大佛基座下的一个通道三圈,以示礼佛祈福。

鸣沙山

因为晚上7点去露营,所以我们大概是4点多去鸣沙山“逛”了一圈就回来了,也就是说鸣沙山的落日和日出我们都没机会看到。

为什么去露营?因为老板娘说除了露营,还可以吃、可以玩......,所以我们就去了。

一开始,师傅要我们从一个很陡的地方滑下去,因为怕,我和大琴两个人决定一起划,结果的结果就是,我们俩直接陷到了沙洲里面,根本划不动啊。

真正狂拽酷炫的是乘摩托车从沙漠顶上俯冲下来。当从很陡的坡冲下来的时候,有一种失重的感觉。

最美的不是路途的风景,而是一起成长相办的我们

Day 5&6 嘉峪关-张掖

天下雄关嘉峪关

我们是5点半起床的,本来打算早早的出发,但是在敦煌我们有一个一直没有完成的“任务”——摘杏子,而且我们不仅自己摘还要给两个先回去的妹纸摘,所以当我们收拾妥当真正出发的时候已经9点多了。今天第一站是嘉峪关,第二站是张掖七彩丹霞,但是!敦煌嘉峪关近370公里,嘉峪关张掖七彩丹霞地质公园有210多公里,所以我们在嘉峪关只有大概一个小时的参观时间。

张掖七彩丹霞

天气不好,小沙尘暴

大佛寺

大佛寺是西夏国寺,虽然是木质建筑,但保存很好。

问者永问问百世永问难明

Day+ 兰州一日游

甘肃省博物馆

甘肃彩陶管碰到一个特别棒志愿者进行讲解,所以对彩陶有了基本的了解,但是在其他馆基本上是一脸蒙逼地看看看==!

蛙纹彩陶壶

镇馆之宝——马踏飞燕

中山

风车博览园

正宁路夜市

正宁路夜市晚上6点半开市,中山桥对面就是兰州商业中心西关十字,从中山桥步行30分钟左右可以来到正宁路夜市,之后我们就直奔牛奶鸡蛋醪糟,一条不长的街道,牛奶鸡蛋醪糟至少有5家。

奶味比较重,相反醪糟的味道相对较弱

写在最后的话

不想说再见......