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【一个人的版图】(155)——【沙子一屋子,金子一袋子】(乌鲁木齐)

  • 出发时间/2016-05-11
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/2000RMB

不知有多少7080后跟我一样,对于新疆的最初印象来自于那部经典的木偶动画片《阿凡提的故事》。动画片中,除了聪明诙谐的阿凡提和那头异常傲娇的驴子,其实我一直对于那位常常被阿凡提整治的巴依老爷充满了特殊的感情,并且时常忆起他那段发家致富的咒语,“沙子一屋子,金子一袋子”。如果这世上的反派或是坏人都像巴依老爷这般蠢萌又可爱,那么世界和平就绝不仅仅是孩子们的梦想,也不仅仅是政治家的无聊口号,而是随时都有可能变成现实。

五月份或六月份来到新疆伊犁哈萨克自治州是当仁不让的绝对目的地,就像九月下旬再来新疆时,喀纳斯梦幻秋景的强劲风头任谁都抢不走一样,而不管伊犁还是喀纳斯,自治区首府乌鲁木齐都是绕不开的中转站,到此一游,也算是行程中的搭头,不过这个搭头倒是像极了杨修嘴里的“鸡肋”,食之无味,弃之可惜,到最后还得花时间为它写上一篇游记,结果不小心把草稿箱里基本完成的乌鲁木齐游记删掉,郁闷了五分钟后,只得重新又敲一遍。于是,乌鲁木齐在我眼中变成了两块鸡肋,就像肯德基里买一送一的吮指原味鸡。

深圳乌鲁木齐的航班有且只有海南航空的一班飞机,而且起飞时间极其残暴,早晨7:30的起飞时间,意味着我四点多就得老老实实从床上爬起来赶路,这对于一个长期缺觉的人来说实在是一种从精神到肉体的彻底折磨。不过,好在海南航空的空姐们的颜值依然保持了一贯的中上水准,在这个空姐和公共汽车售票大姐傻傻分不清楚的年代,海南航空这种坚持保持空乘质量的做法还是可以让人产生些许好感的,也正因为如此,我才心甘情愿成了海南航空的铁杆会员。所以,在这个看颜的时代,奉劝各大航空公司不要搞些叽叽歪歪又无聊透顶的形式主义套路来招揽客人,专注提高空乘们的颜值才是脱颖而出的制胜法宝。

飞机准点起飞,我十分专注地在心底给每个空姐都打了个分数,然后在心中带着分数最高的那位短发空姐倒头睡去。昏昏沉沉的一觉醒来,拉开遮光板,飞机正翱翔在连绵的雪山上空,面对如此美景,恐怕分数再高的空姐都不能说服我继续睡觉了。新疆,我来了。

新疆国际大巴扎

飞机落地后,迅速赶往神州租车提取本次行程的座驾,一台经典凯美瑞。租车点的小哥听说我们要去伊犁,一路小跑追出来,告诉我们不要走独库公路,那里道路艰险不算,这段时间又频繁塌方,进去出不来的可能性极大。诚心谢过热心的神州小哥,我们驱车直奔酒店,放下行李后又忙不迭的出门。乌鲁木齐第一站,二道桥大巴扎,当然,这个鼎鼎大名的手工艺品和农副产品的集贸市场还有一个更加洋气的名字,新疆国际大巴扎。

原本,我们只想在大巴扎里随便晃一圈了事,没想到刚走了两个档口,就被琳琅满目的农副小吃晃晕了脑袋,就像喝多了联邦止咳露一般晕晕乎乎就买了一大堆,核桃、红枣、枸杞、葡萄干、巴旦木、开心果,加起来差不多将近四千块大洋。店老板恐怕难得遇见这么豪爽的买家,一边满脸堆笑地帮我们打包,一边打电话给顺丰小哥,让他们上门取货,一边掏出手机让我们扫码加微信,吃得好可以网上下单,几千公里不是问题,区区几天就可以送货上门。在这个日新月异的信息时代里,似乎除了爱情,再没有其他任何东西能被距离打败。

天山天池

天山天池,世界自然遗产,国家AAAAA级旅游景区,国家地质公园,国家重点风景名胜区,全国文明风景旅游区,国际人与自然生物圈保护区,中国最佳旅游去处,最佳资源保护的中国十大风景名胜区,中国十大魅力休闲旅游湖泊(摘自度娘)。如此五花八门种类繁多花团锦簇的头衔,也无法掩盖一个事实,就是这个所谓的“中国最佳旅游去处”实在没啥意思,尤其是在我们刚从五月份的伊犁自治州驱车回来并且见识了那片惊为天人的空中草原之后,曾经沧海难为水,除却巫山不是云,说的就是这个道理。

天山天池古称“瑶池”,地处新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内,博格达峰北坡山腰,是以高山湖泊为中心的自然风景区,距乌鲁木齐市97公里。景区规划面积548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点,是我国西北干旱地区典型的山岳型自然景观(依然摘自度娘)。直到从新疆回来许久,开始写关于乌鲁木齐的游记时,上网查资料才惊讶发现,原来天山居然还分了这么多景区,这么多景群,这么多景点,可为啥我们买票进门后,景区车就只是带着我们绕呀绕呀绕呀,一直绕到湖边通知所有游客下车,然后便完事了?另外,天山天池实际不属于乌鲁木齐市的范围,而是属于昌吉回族自治州,不过反正天池距离乌鲁木齐不超过一百公里,一天时间足够来回,也就放在乌鲁木齐的游记里一并推送罢了。

天山天池湖面海拔1910米,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最深处103米。天池成因有古冰蚀终碛堰塞湖和山崩滑坡堰塞湖两说。天山天池与中国另一座威名赫赫的长白山天池相比,二者成因截然不同,天山天池是由于冰川侵蚀或是崩塌效应产生,而长白山天池则是如假包换的火山喷发后的火山口蓄水而成,即使到了今天,长白山仍然是一座处于休眠状态的活火山,随时都有再次喷发的可能。

沿着天池旁边的栈道走到底,是一座圈起来另外收钱的西王母祖庙,游客们走到这里,无不骂骂咧咧掉头便走,还有许多人说,这是什么骗钱的破庙?其实,景区管委会在此处大兴土木为西王母造一座庙,收钱当然是主要目的不假,不过此举倒也不是完全空穴来风,无中生有,在民间传说中,天池原本就是西王母沐浴的“瑶池”。

但凡看过西周《穆天子传》的朋友,想必都会被周穆王携七萃八骏,历二万五千里,至西王母之邦,与西王母把酒言欢的故事深深震撼,与现如今凭借几条Wechat就可以约着小G娜从加拿大飞来陪伦家睡觉相比,三千年前的西周,周穆王和西王母这段跨越二万五千里的聚首才是最牛逼的浪漫。即使二人之间没有如后人附会的那般擦出爱情的火花,可是我想,当周穆王重新披上布满尘土的大氅,策马扬鞭,与西王母挥手作别之时,一种柏拉图式的精神牵绊必然已在他们中间产生,并将伴随他们终生。

很多专家说西王母之邦是在如今的帕米尔高原,也有人说应在天山天池一带,对这些观点,我都不敢苟同,不管从距离镐京的远近,还是地理环境是否适宜游牧,或是当时交通出行的极限来看,似乎只有水草丰美的青海湖附近区域才是最合理的西王母部落的聚集地。

回到乌鲁木齐市区,正宗的新疆羊肉串是必须要吃的,可惜维族人的烤串基本不加佐料,而且又不卖啤酒,实在满足不了我们这些一口肉一口酒的重口味患者。于是,我们只得满大街找汉人开的烧烤店,期间遇临检四次,查身份证五次,才真正体会到新疆维稳工作的严峻现状。

沙子一屋子,金子一袋子。巴依老爷,时隔二十多年,我终于来看你了,可你究竟在哪里?

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