闲逛高州

纳米菇凉 LV.5
2016-07-06 00:14 1553/4
  • 出发时间/2016-05-22

出发

来高州工作生活也有一段时间了,却一直没有抽空去看看这个文化古城。难得有空又难得这连日大雨后的放晴,决定一个人去逛逛这高州城。一个吃货就这样一路像个火车头似得进城了。

天气晴好!

是不是扑了一脸的青春气息呢?旁边就是高州一中哦!学校旁边最多的是什么?清纯妹子?当然不是啦,是吃的才对!各种卖小吃的小摊贩,特色小吃的店铺,文艺的奶茶店,简直是吃货的天堂啊!

忍不住先咬了一口,非常好吃又划算的冰淇淋

潘州公园

想不到当年的小沙丘,几根单双杠会变化这么大!很漂亮的园景和丰富的娱乐设施,而且管理也挺好的,有专门购票的前台,还有可以给手机充电的充电站

嘻嘻,每次去游乐园必玩项目

在门口犹豫了很久,还是走了,真的不是害怕啊,只是一个人进去。。。。。。好傻啊

这个才是真害怕!看到一个女生吓哭了,下来脚都是软的,被人扶着下来的。为了我的小心脏着想,我还是从旁边的小门出来,去逛逛冼太庙吧

冼太庙

这是洗太夫人庙重新修建后第一次来,还求了支签。不过相比以前单纯的祭奠庙宇,现在更像个历史文人馆,不仅了解了冼夫人的历史,还看到了古人生活的痕迹,非常棒!

中山路

从冼太庙出来没走多远就是中山路了,中山路的建筑大多是故旧的骑楼,保存的不错,还带有依稀的古韵,感觉有点像广州的上下九,不过大中午的也没什么人,就卖衣服的店员还热情满满的扯着喉咙,不过,可惜,我主要为觅食而来。

薯包籺,高州的特色小吃,晶莹剔透的薯粉里面包着丰富的馅料,一般有花生,瘦肉等,配着热气腾腾的甜醋或辣醋,夏天吃得满头大汗的也很过瘾。我来高州就经常吃这个,因为它几乎无处不在,有名的老店,排长龙的档口,小巷的摊贩,每天下午飘在窗外的叫卖,实在很难忍住这个诱惑啊!不过,我还是第一次来这家“卢字号”老店,没想到这么便宜的东西还可以用美团,而且真得很好吃!馅料好丰富,有肉,花生、瑶柱,蚝仕。而且,作为一只吃货认为,薯包籺最重要的是配的醋,这次还是一如既往要的辣醋,高州薯包籺配的醋每一家的味道感觉都是不一样的,是有自己的独门绝技的这家的醋就非常对我的胃口

观山寺,高州博物馆

从中山路出来,本来是打算直奔宝光塔的,但本宝宝有点小迷路,然后,我就隔着一江水,一条桥看到对面山坡绿荫中漏出的斑驳的红墙,斜飞而出的檐角,忍不住像着了魔似得寻了过去,然后就这样遇见了观山寺和高州博物馆,旅途中意外的美景。

这是个很幽静的世界,听到念佛堂传来隐隐念经声,雀鸟偶然的一两声轻啼,难怪连老神仙都睡着了,上来时,门口士多店的老板娘拉着我让我小心的“神算子”们也在这午后的时光里昏昏欲睡,没有上来过多纠缠破坏这个静谧的时光。

好厉害的感觉

装载着一家子的温饱,不过到了桶底,怎么拿得到米呢

博物馆的老爷爷说在以前这是必备的嫁妆哦

充满时代感的物件

老式的收音机,好大一台,以前应该是个土豪才会有这么一台吧

逛博物馆真是一个了解本土文化最好的方法。还要谢谢博物馆老爷爷亲切的解答,让我认识了以前的收音机,不过很可惜,由于来的比较晚,没看到二楼的展厅,只好下次再来,才看到下面这些让人惊叹连连的物品。

第二次过来

很难相信,这么小的一个独木舟是怎么载着古人穿越了波涛汹涌的江河的

好多特别的器具,有很多精美的纹路和别致的造型,好像能穿越时光看到古人对生活的热爱。不过很多都不知道具体用途啊,如果有个人来解说一下就好了。

铜鼓鼓面有凸出的太阳纹和立体蛙饰,鼓身还有遍布的云雷纹,水波纹,这鼓是部落祭奠天地时拿来上述天听祈求丰收的?还是战争时鼓舞士气的呢?

看到这些精致的古物,不仅惊叹连连

龟化石

留意看下面的解说哦,真的没想到这竟是装骨灰的,没想到宋朝居然有流行火葬呢

宝光塔

终于来到了宝光塔,不过可惜还是来迟了,塔顶已封,上面的精雕细刻,登高一览鉴江河的风光如何,我都无从得知了

回程

回去的路上挑了两颗缅茄做纪念,来高州游玩的朋友可以挑这个做旅游纪念,在上面刻上“高州一游”

晚餐去吃了心心念念的冒菜,一个人的火锅,不过没有想象中好吃,还是下次去成都吃吧

2016-07-06 20:25

引用 竹星云 发表于 2016-07-06 20:25:42 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复竹星云:就是一个人闲逛而已,如果你是外地过来,那看你想体验什么咯?自然景观就是仙人洞、天马山、大雾岭、虎头山、第一滩、浪漫海岸、放鸡岛这些咯

2016-07-06 22:55

2016-07-11 10:51