我们去大草原吧(呼伦贝尔)

• 出发时间/2016-06-25

开始唠叨啦

自由行去雨崩,沿滇藏线西藏,去西安,去九寨沟红原达古,从来没有写过游记。
这次呼伦贝尔想写游记,就当是写旅游日记回头给自己看,记录自己第一次自驾

头图照片是微单拍的,视频是手机拍的,后期视频剪切了,好模糊。
后面的图片和视频部分手机拍的部分微单拍的,分不清了

草原风景主要是看天气,即使是同一个地方,不同的人在不同时间看到的风景也不一样。

微博: weibo.com/u/5625568218   @七辻屋不卖馒头
音乐:《Back To the Earth》—— Jason Mraz

关于行程

2016-6-25  海拉尔 - 额尔古纳  - 恩和
2016-6-26  恩和 - 室韦镇 - 临江
2016-6-27  临江 - 老鹰嘴 - 月亮泡 - 临江
2016-6-28  临江 -莫尔道嘎 - 根河
2016-6-29  根河 - 额尔古纳湿地(根河湿地) - 黑山
2016-6-30  黑山头 - 满洲里
2016-7-01  满洲里 - 猛犸公园 - 海拉尔

关于消费

粗略合计消费共:5500元/人
往返机票     3000元/人 (7-8月出发才买太贵咯,提前买好。直飞或转机,转机间隔时间隔天较好。)
租车加油  800元/人   (包车:租车师傅可以安排一切。自驾:有一定风险在,但是超自在
吃和其他的 1000元/人 (都是东北菜和各种羊肉,烤羊肉)
内蒙住宿  700元/人   (旺季还是预定的好,最好预定可免费取消的,方便更改行程)

关于路况

交通:自驾(全程省道和县道)
   座驾:凯尊K7(司机两新手女司机)其他没写的都是妥妥的好路。好路。好路。
海拉尔-额尔古纳】137KM 正在修路,直线好路走1KM立马转弯烂路0.3KM,无数次循环一直到额尔古纳
室韦镇-临江】10KM小山间的沙石小路,前后没车的时候可在路中开,不然路边的小树枝会刮花车身。
临江-老鹰嘴-月亮泡】20KM 沙石路泥路,老鹰嘴-月亮泡的路况类似 (室韦镇-临江)的路,只是道路相对小一点。

6-25 海拉尔 - 额尔古纳 - 恩和

下了飞机直接在机场出口处,神飞租车提车出发,租车的员工会告知最新的路况。
提车后到海拉尔老三骨头馆吃午餐,12点多到老三骨头馆想吃传说中的羊蝎子,居然说卖完了!!!(为了弥补遗憾,最后一天回海拉尔又来了一次老三骨头馆,终于吃到了羊!!蝎!!子!!)

本宝宝是从6月24日晚上深圳天津,第二天早上天津海拉尔,飞机延误,本宝宝基本没睡,路况又差,路上都是坑坑洼洼的,各种灰尘,所以第一天基本没下车拍照,一路飞奔到达恩和~   ↓

一路都是介样子。。。各种小拐弯。。。不停的加油。。。刹车。。。加油。。。刹车。。。↑↓

6-26 恩和 - 室韦镇 - 临江

由于前一天实在太累了,第二天起来已经快十点了。
预定酒店¥248,老板说我们买贵了,一看网上价格¥156,老板赠送了早餐,服务态度也不错。
原来订旅店看到周围一片草地才下的单,到了后看到的景色,略有失望,因为建房子的太多了。
如大家所说,都是木头的房子,都挺好看的,但是太多房子在建筑中。。。↓

路过室韦,和恩和一样在建房子,不一样的是在建一个超大型的房子,一副和深圳在建商品房一样的架势。。。↓

跟着导航加上路标,经过10KM 山间的沙石路就到达临江啦~
今个天气不佳,我的蓝天白云草地桌面看不着了。一路过来的经验总结。。。

天气好是风景好的前提 ↓

网上推荐去的老地方吃的晚餐还行,第二天去的老地方对面的老厨房饺子馆吃的,野菜豆腐,简直是噩梦。

6-27 临江 - 老鹰嘴 - 月亮泡 - 临江

临江早上3:30爬起来想看日出,结果看到天黑压压一片,好冷,看了一会又回被窝了。
看日出应该在图中的小山坡上最佳,小山上还有个旅店。感觉住上面应该可以在被窝看日出

去老鹰嘴和月亮泡都没有导航,都是靠问路知道方向就出发了,路上看到往前开的车就愣是觉得人家是去月亮泡的,然后踩足油门一直追着,结果跟着到了老鹰嘴。

临江出发后10KM左右过了个石桥,月亮泡向左,老鹰嘴向右。(旁边没有建筑没有指示牌,本宝宝不知道该怎么表达)

看了以前年度的游记,据说临江老鹰嘴附近很多油菜花,但是当天看到的都是萝卜地,萝卜地上面还有零星的油菜小花。估计是往年种的留下的小苗苗。。下图中绿色的地方很多都是萝卜地来哒

老鹰嘴看了好久看不出哪里像老鹰了,据说是鹰嘴掉了

下图就是传说中,进月亮泡要买蓝莓汁的地方,买点点东西小店老板就会拉起栏杆放行。

进入月亮泡途中的草地比别的地方都绿好多,就是天气有点灰蒙蒙哒。

一路开了10KM左右吧,应该是吧,哈哈,注意看车的左边,看到了下图中一个大圆形的泡泡就是月亮泡啦啦~

临江骑马50元一小时,走江边逛一圈,小山坡上逛一圈,由于天气不佳,灰蒙蒙的要下雨的样子,没有骑成。

6-28 临江 -莫尔道嘎 - 根河

莫尔道嘎森林公园只是路过没有逗留。
中午在莫尔道嘎镇 - 百味园饺子馆(导航找的)吃的午餐,锅巴肉和砂锅豆腐不错。

兴安神鹿园按照导航走(正在修路),导航找不到,然后一路向前开了500米就看到牌子了,不难找。

如蚂蜂窝网上所说一样,私人景点,门票30,苔藓另算。

有几只散养的驯鹿,还有很多圈养起来的梅花鹿。。个人比较喜欢梅花鹿,但是圈养起来的梅花鹿看着不是太嗨森的样子呢。

路上抓拍~

原本计划在莫尔道嘎镇逗留,因为天气一系列问题,最终决定在根河住宿。
没有预定,网上找了根河阳光假日宾馆,然后直接到店里订房,标间100元/晚,性价比之最。(旺季建议预定)

宾馆出了门口向右走300米过马路,再走几十米的样子,有一家小店 - 老七大馅馄饨(导航-老邻居幸福超市 对面)
价格非常非常便宜,4人吃了75元,撑的不行。推荐 炒的肘子,酸菜粉。(一路上吃的最便宜最饱的一餐)

6-29 根河 - 额尔古纳湿地(根河湿地) - 黑山头

早上从根河出发天气看着阴沉沉的,一路慢慢开始放晴,哈哈

出了根河不久开始看到一片一片的油菜花,很多超大片的油菜花还没开花,7月中后旬到的宝宝有眼福了。

额尔古纳湿地(根河湿地)门票65/人,电瓶车15/人,天气好的话,去看看不错。
不赶时间的宝宝建议可以走路上去,并不是很远,下来也是走路方便,电瓶车的入口和出口是不同的地方不方便。

我是背影杀手。

湿地去黑山头路上。

黑山头住宿推荐:额尔古纳彩虹宾馆
(下图)宾馆有个很可爱的房子,中间还有种菜的菜园子,房间设备很全很干净,烤的羊排很赞,比老三骨头馆的好太多了。

吃了晚餐听店里人说还有半小时就日落了,立马问了方向开车出发。
黑山头就一个看日落的山顶,所有旅店都知道的,往满洲里出发的方向有个向右的路口,向前几百米再向右转就能看到一条车压出来的路向小山坡上开。

日落很快,就10分钟左右的样子就下去了,建议早点儿去才有好位置好好看日落呀~

下图看到的就是整个黑山头啦,车和路都在图上
后期还车的时候发现车前面被撞了个小坑,估计就是在这里撞的。

6-30 黑山头 - 满洲里

黑山头到满洲里,200KM蓝天白云草地,是一路上最好看的公路,天气也是棒棒的(抓拍)

天气不热但是太阳蛮晒的,前半段路频繁下车拍照,后面都累的直接在窗户上抓拍,回头想想还是要下车拍更好,不能偷懒呀。(捉拍的图会有点模糊,如下图)

网上推荐的卢布里餐厅,味道确实不赖,推荐奶酪面包,海鲜意面,盐焗鳕鱼和牛排也可以,图上的饮料忘了名字了,是因为太热太渴了吗,觉得好好喝。
不推荐其中的当地牛排,焗猪排。(图后两个)

套娃广场。
在装修没有开放,围起来了,听的哥说,原先套娃广场是公共的免费的,现在被承包了,做成了套娃主题酒店,目前还没有开放,开放日期门票也没有看到公示。

满洲里国际鞋城附近有个菜市场(好像是乐满家蔬菜水果副食品超市在前向走五十米),买了个超级新鲜超级甜的西瓜,说是在当地的二卡运过来的,买了就屁颠屁颠的抱着回酒店去了

满洲里到处都是各种颜色梦幻的房顶,好看极了,白天太晒了太累了,晚上又惦记着吃西瓜,照片是随手拍的。

7-01 满洲里 - 猛犸公园 - 海拉尔

猛犸公园不收门票,开车去收了5元停车费。据说不开车去的也要收停车费,只是听说,实际不清楚,个人觉得还是非常划算 哈哈

晒的宝宝受不了了,猛犸底下乘凉

一路慢慢开回海拉尔,都不舍得开太快,进城就没有草原可以看了

感觉越靠近海拉尔蓝天白云也就没了。
临走去了老三骨头馆吃到了羊蝎子,微辣,没感觉到辣味,味道确实不错。吃完就乖乖的去机场还车了。

路上不小心把车撞了个小坑没发现,没通知租车公司,自费赔偿了一百多元,如果提前发现提前告知可以免责。

敢带着另一个新手一起自驾一周,回到深圳却不敢自己一个人开车出门,当初哪来的勇气去自驾
草原风景主要是看天气,即使是同一个地方,不同的人在不同时间看到的风景也不一样,期待下一次出游,去哪里好呢?

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-06 15:26

2016-07-06 21:12

引用 papaya 发表于 2016-07-06 15:26:27 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复papaya:那可以开始定机票了,根河市到额尔古纳湿地的油菜花非常多,黑山头日落很美,黑山头到满洲里公路

2016-07-06 21:41

还去月亮泡了,不错

2016-07-07 11:23

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-11 16:51

引用 miracle 发表于 2016-07-11 16:51:44 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复miracle:是哒,看图片有时候都不记得是在哪里拍的了

2016-07-12 12:34