●走路去远方●89和98的首尔6天5晚

• 出发时间/2016-06-16

好像有什么想说的

每个人想要的很多
厌倦的时候也非常多

记得、我总是想要一只狗狗
每天跟它出去散步、一起看风景、看人来人往
生日收到礼物小狗的时候
害怕它关在家里跟我一样抑郁

也记得、我想要相机
随时把身边那些属于我、不属于我的人来人往记录下来
也是生日、旅行回来、有了相机
现在放在家里面、很久没有动过
很多事很多人只是人生中的一缕云烟
镜头抬起的那一瞬间也许就像烟火一样消失不见

有时候想要的太多太多
当真正得到的时候不会珍惜
多年的多年
唯有不变的是每年出去旅行

不知晓的是人心
不确定的是时间
所以有合适的时间、合适的人、那就出发
到另个地方
在热闹的街市、人来人往的路边
无目的的漫游
下一班地铁经过时、不管它去到哪里。都让它带着我去到终点

拍拍脑袋就要出发

我是sakian,89年,之前有日本法国意大利德国泰国等自助/半自助的旅行经验
她是jing,98年,未成年人+白本护照

所以,这次出发我们就是微博流行说的
一个人累到死做攻略、一个人只负责问去哪儿吃什么

年初,我今年的旅行计划都还没有确定
不知道某天某个时间某个天气、某条神经突然同旋律抽动
我们决定一起去旅行、一起去首尔看镇海的樱花,一起去追星
于是乎jing3月临时办理了护照、等着我决定出发的时间
因为各种乱七八糟的事情,拖到6月才行动

行前准备

1、签证、机票、酒店、接送

因为jing是未成年人,办理韩国没有亲属陪伴的自由行签证非常麻烦,
所以是找旅行社,订的机票+酒店+送签证(电子签)+国内接送+首尔接送

机票:川航直飞去程15:25       川航直飞回程20:55
签证:身份证+护照扫描件电子签
酒店:新罗舒泰光华门酒店(走哪都方便,光华门清溪川3分钟,钟阁地铁站2分钟,韩国人和国人都很多)
           位置下图

2、常用APP/电子图

地铁电子图:屋檐网中韩对照地铁图(手机保存电子版本)
                   (虽然韩国地铁都有中文标示,但是地铁内显示牌没有中文,极少数站点有中文报站;
                     有的地铁是两个行驶方向在地下不同边,而标示只有韩文;
                     不管哪种情况,还有鉴于韩国人的英文水平,还是建议准备一份中韩对照地铁图,非常好用)

常用APP:我在哪儿(神器、必须的、可离线定位、在线制定线路
                                    知道想去地方的名字,直接在线制定行程线路,比google好用)
                  乐天免税店、新罗免税店
                  Magicpass(乐天世界pass排队)
                  大众点评

3、摄影装备
                    佳能6D(我用起来就是傻瓜相机)
                    GoPro HERO4 Silver(小视频)
                    Iphone6S plus

4、提前预定/常用网站
                    蚂蜂窝、韩游、韩巢、穷游、韩国旅游发展局、微博(韩美食)

5、通讯
                   手机:中国电信4G(国际漫游)
                    wifi: 韩游网预定,10元一天,成都双流机场取还(网速稳定,电量能连续使用10个小时)
                    注:苹果手机设置—蜂窝移动网络—关闭4G—漫游(仅语音)—设置完成后要打开蜂窝移动数据
                            网络选择如果有问题—可以手动选择

6、交通
                   地铁:使用T-Money交通卡(提前淘宝买的line friends画面的)
                   出租车:酒店出发到玩的地方都是起步价3000-3500左右,可使用T-Money交通卡
                   注:地铁站充值非常方便,有中文选择,选择后有中文界面和中文语音提示
                          便利店充值,店员英文普遍不好,直接交上T卡和对应韩币,店员心领神会

地铁站标示

地铁方向标示

换乘标示

地铁设施标示

7、货币
                   韩币现金:以防万一在中国银行兑换1100人民币,折合韩币185000
                   银行卡:德阳银行银联卡、成都银行金卡(2个银行全球不收取款手续费,刷卡按照当天汇率)
                   首尔使用银联卡取款非常方便,街边ATM和地铁站ATM都可以使用银联卡取款,
                    注: 取款界面选择银联卡后,注意韩国国内发行(Domestic issue)和外国发行(Foreign issue)区别

携带物品

航班是川航的,上机随身行李理论是5kg(没有严格要求),托运行李为一个行李箱23kg

1、身份证原件、护照原件、各种订单打印券
(所有证件留备电子档,以防万一)

2、电子产品:相机、gopro、手机各种充电器、各种内存卡、自拍杆、电池及备用电池、数据线、手机、充电宝、随身wifi、耳机、德标转换插座、接线板。
(我们住的新罗舒泰酒店有转换插头和接线板,不过还是自己带着放心点)

3、药品:眼药水、隐形眼镜药水、抗过敏药、止泻药、感冒药、晕机/晕车药、创口贴
(jing看了快手的火鸡面一直心里面念叨,于是乎连续吃了2包火鸡面,光荣的拉肚子吃上了止泻药;
  新罗舒泰酒店对门就是药店,第一次坐飞机的jing有晕机症状,回程吃了一次晕机药,哈,怎么感觉药都是给jing带的)

4、日常用品
各种换洗衣服(我们是6月16-21日在首尔,早晚温差比较大,而且飞机上冷气十足还不一定拿到毯子,还是乖乖备一件外套/小毯子
毛巾、牙刷、药膏、沐浴露、洗发水、拖鞋(用自己的总是放心,带上旅行套装,回程的时候可以直接抛弃掉了)
太阳伞,眼镜,防晒露等防晒工具(感觉出再大的太阳,韩国人都不打伞,只在清潭洞看到3个贵妇打着小阳伞)
各种收拾自己脸的必备工具(吹风机酒店都有,面膜什么的直接在韩国即买即用)
鞋子鞋子鞋子(强调鞋子要舒适,首尔很多爬坡上坎的地方)

5、随身行李
银行卡(我带的是德阳银行和成都银行金卡,每天不限制次数跨行跨境取款免费,经常出去玩的小伙伴,可以咨询当地各种地方银行,都是有不限制次数跨行跨境取款免费政策的,而且无年费无手续费)
       注:不限制次数跨行跨境取款免费指的是国内发卡行不收取任何费用,如果取款当地国家银行要收取费用另算

每天改变的行程

本来每天行程在出发前都是计划好的
结果到了首尔,晚上睡的太晚,早上总是起不来
我妈说我们只是换个地方睡懒觉
所以除了提前固定时间的行程之外,全是睡醒临时决定出发。

6-16 Day 1:成都仁川机场—酒店—光华门—清溪川

6-17 Day 2:免税店购物—乐天世界

6-18 Day 3:明洞—青瓦台—北村韩屋—三清洞

6-19 Day 4:广藏市场—清潭洞经纪公司游—K-POP全息演唱演出—韩国之家—首尔

6-20 Day 5:梨花壁画村—弘大—63大厦

6-21 Day 6:昌德宫(含后苑)—明洞—仁川机场—成都

6天的步数和里程数,朋友圈能得第一

哈,大集合

6-16 Day 1:成都—仁川机场—酒店—光华门—清溪川

由于通过旅行社订购的,我们的机票属于团队机票,签证为团队签证。到首尔下飞机之后,由首尔当地的司机当天接机接送我们俩到酒店,第二天要求逛免税店,最后一天送机,然后和来的队伍一同乘机返程,其他时候都是自行安排。

在首尔准时降落后,和同机的领队打招呼后,开始联系首尔当地的司机。
       司机名字叫金荣(微信kim427),家里面有一个小正太,金荣人特别好玩,也很热情,一路上接受我们咨询了很多关于首尔的事情,聊天的范围也非常广泛。

车很快行驶到了酒店,在酒店简单收拾下,我们决定出去溜达。
    酒店出门2分钟,就能看到世宗广场,远远的看着光化门。
    当天晚上在这见识到韩国车辆的行驶速度,绿灯一亮,摩托车和汽车都冲了出去。
    没有人闯红灯,安全最重要

世宗广场前第一个路口的左上就是清溪川,晚上首尔的风吹在身上凉凉的。
已经晚上10点过了,还有好几对在溪边聊天的情侣

酒店的周围有4家便利店,还有2家法式面包店,感觉首尔的小蛋糕价格好便宜
便利店发现了火鸡面,jing果断买了回家,当天晚上的夜饮食就是火鸡面了

火鸡面(盒装)1500韩元,买2送1;袋装1000韩元
香蕉牛奶1300韩元

火鸡面吃的真要喷火一口气喝掉了3天的牛奶,嘴巴里面都还是辣辣的。

好啦好啦,吃完睡觉

6-17 Day 2:免税店购物—乐天世界

酒店旁边的中国银行

接送机的惯例,就是先去带你去免税店购物。
       司机当天送我们去了东和免税店、新罗免税店、乐天免税店(后来我们自己还去了新世界免税店、酒店旁边的SM免税店补货)
       东和免税店:使用了屋檐网送的地图上的2万韩元优惠券
       新罗免税店:提前注册新罗网络免税店会员,在新罗免税店负一楼凭护照领取9折银卡
        叠加使用了金荣提供的团队客户使用的优惠券(跟自由行优惠券力度一样),分为购买1美元就优惠2万韩元和满减5万韩元、3万韩元、1万韩元,节约了我14万韩元
        乐天免税店:人没有新罗多,活动力度没有新罗大。

下午买完东西,金荣送我们到了乐天世界,赠送了我和jing乐天世界的门票,然后帮我们把买的东西送回酒店前台寄存。
       韩国本土品牌当场提货,国际品牌凭交换券机场取货。

乐天世界下有很多美食店铺,吃饱才有力气玩
吃食里面,饭在整个料理中占的份量非常非常小。

乐天世界不多说,蚂蜂窝介绍的非常详细,这里就看图看图了。

在乐天小剧场看到四川家乡的川剧变脸,亲切度一下就上升了

旋转木马前,有专门的工作人员可以给情侣照相,韩国的妹子汉子排着队各种姿势秀

插曲:
我们想去坐热气球,没有找到项目的入口。在儿童区门口碰到韩国正太小哥,就上前询问

sakian:Can you speak Chinese
正太小哥:(摇头)
sakian:Can you speak English?
正太小哥:NO,中文吧一点点(手指还做了很少的手势)
sakian:(= =**#%#%%……满头黑线
正太小哥:气球?(然后指了方向)
sakian:谢谢= =

气球环游的工作人员,妹子说话好软,对着每一个项目完毕的游客“biubiubiu”做手指枪。
我喜欢她的北极熊挎包,可是妹子告诉我没有卖的了

直到乐天世界关门,我和jing才恋恋不舍的离开
(遇到跟团的中国同胞,她们是晚上9点过导游带过去,要求10点30离开集合,时间完全不够)

蚕室站地铁-钟阁站
蚕室有踩踏亮灯的感应楼梯,我们俩像傻子一样跟旁边的外国小哥一起玩

地铁站里的大神

回家在巴黎贝甜看到喜欢的蛋糕,喜欢就去拥有是没有理由的。
给自己一个说服自己的理由,提前给我们俩的生日蛋糕

6-18 Day 3:明洞—青瓦台—北村韩屋—三清洞

昨天晚上安排好了,今天上午去梨花壁画村,下午景福宫、北村韩屋
结果的结果,早上睁开眼已经中午11点过
躺在床上挣扎到底还要不要叫jing起床
最后终于下午1点成功出门。

出门地铁到明洞找吃的。
来之前一直都看到全州中央会馆的的推荐。
中午决定吃拌饭。

明洞周围到处都是5月新开的、全智贤和G-DRAGON代言的韩际新世界免税店广告

全州中央会馆位置非常好找,明洞地铁站出来,自然乐园后左转,line friends再往前走50米的小巷子里。
有时候揽客的老爷爷不在,也能很明显的看到广告

拌饭种类很多,主要是外国游客在用餐,也有遇到韩国人。

参考:
全州拌饭10000韩元
蔬菜饼16000韩元

最让女生无法抵抗的是可爱的东西,line friends当之无愧。
明洞站附近的店铺有2层,比较小,1楼百货,2楼衣服和家居
门口有布朗熊排队合影

闲逛了韩际新世界免税店,顾客非常非常少

随便吃了点东西,决定去看看晚上的青瓦台、北村韩屋

路过光华门,看到下班的工作人员

到青瓦台上山路和三清洞路口的时候,已经7点30了
因为8点上山路段封闭,所以早早就有警卫在限制上山。
警卫看了下时间让我们俩上去了。

北北北....村韩屋,真的.....太多坡,而且坡道角度还比较大,佩服当地居民开车的技术。

首尔唯一一次被蚊子咬了,就是在北村

北村爬坡+三清洞闲逛,体力不支,看到你们的老公辛苦的在炸物店外工作,还是需要照顾下生意。
宋仲基现在真的很火,可以看到他卖炸鸡、衣服、航空广告、手机、化妆品、护肤品。

这家店很多韩国人,点了炸鸡和啤酒坐在店外聊天
消费不贵

6-19 Day 4:广藏—清潭洞—K-POP—韩国之家—N

早上睡到10点出门,今天是全程走路最多的一天。2.3W+步,17公里腿废的节奏

地铁钟阁-忠路5街,7号8号出口就是广藏市场。

冷面是真的冷,因为放了冰块

吃活章鱼,就是为了照相,再挑战挑战。
在小摊子买的,可能没有其他地方的看到好吃。
口感就是嚼蜡,不是不想吃,是吃不下去,咬不动

地铁 到清潭洞

路上又看到你们的老公给航空打广告

今天天气特别好,太阳和温度让人受不了

顺着“我在哪儿”的导航,找到k*star road。
周围经纪公司很多

fnc门口看到迷妹们坐在外面等自己的爱豆出现。

我已经过了追星的年代了,小学喜欢HTO,后来喜欢生田斗真
现在生田斗真是我唯一最喜欢的没有之一

SM在装修,没有找到攻略说的新办公室

清潭洞街很多店,都有明星的签名/合照

喜欢runningman
之前参加过他们在重庆的见面会,不过大神不在,很遗憾
我到首尔还抱着能偶遇runningman的一颗心

附上之前在微博找到的经纪公司地址图。
非常非常感谢微博博主,在此借用微博图片,谢谢

去K-pop全息的地铁站看到你们的老公卖手机

K-pop全息在东大门历史文化公园站一个商场的9楼
人很少很少,订全息的票都是为了jing。
她喜欢bigbang,看不到演唱会,就看下全息录影了。
比较无聊,如果你行程很松很没事做很无聊,那么全息还是可以来看下、
全息楼下商场可能比全息更吸引你。

展板少了一只

入场后不让拍照

这就是全息的效果,优酷看到的宣传片那么多狂热的粉,对实际来说= =太虚了
我们看的时候,10个人不到

订了晚上7点30韩国之家的宫廷料理晚餐,中途还有时间,就去了明洞的teenie weenie小憩

楼道装饰,让我想全部带回家

蛋糕,样子看看拍拍照就好,口味不是很喜欢

很安静,只有我们2桌人,楼上有寄放柜,可以把行李箱寄放去逛街

杏仁饼很可爱,买了些用酒店房间冰箱冻着,但是带回国还是全部化掉了

小憩时间又超过了,赶着7点30到了韩国之家。
韩国之家可以看韩国传统舞蹈,可以品尝韩国宫廷料理。
韩国人英语不好的印象,在这里彻底被打破。
服务小哥和妹子,英语流利到让我已经听不懂。
我们用餐的厅,只有我们两个中国人,
旁边是日本人和几桌欧美人。

庭院很适合拍照

每道菜份量都不多,但是吃的很饱

韩国之家-首尔塔缆车处 打车3000韩元

缆车人很多,要排队买票,再排队使用缆车,晚上8点50去的,大概排队30分钟

没有带三脚架,夜景照相手一直抖抖抖

上塔电梯也是需要排队

我的旅行必备三件套:冰箱贴、明信片、邮票。都搞定了

非常非常想要这个冰箱贴和贴板,但是店员说贴板卖完了,只有冰箱贴了(63大厦也去问过了,没有)
如果有到访首尔塔上塔的小伙伴,希望能联系我,帮我买到

时间总是悄悄溜走,我们竟然呆到塔上工作人员关灯闭店,一同出门关闭塔上电梯。
然后下去缆车自然是没有。
走路还是坐车,看到jing已经非常累了,我们就选择了循环巴士下山。

6-20 Day 5:梨花壁画村—弘大—63大厦

好吧,又是睡到中午11点出门,地铁-惠化站

这个和line friends合作的饮料从今天开始到去机场,都一直支撑着我,我要喝遍它的所有味道。

惠化站2号出口出门

惠化站前段时间,runningman才到此拍摄

看到这个标识左转,跟着人流一直走,就可以找到壁画村的入口

壁画村的其中一个入口

非常可惜的,花阶梯和锦鲤阶梯被愤怒的当地居民覆盖了。
但是到今天,还是有很多人大声喧哗。
还是希望大家都能多体谅别人,居住环境很吵闹,确实很心烦

水溶笔画速写肖像画的妹子。

画了一个我。
参考价基本像5000+绿色装饰1000

茁壮成长的韩国少年儿童,这个年龄段的是真不好看。都懂

地铁到了弘大站,就都变好看了。
因为看了很久梨花壁画村画画的妹子,对她五官影响深刻
逛弘大的时候,看到一堆堆,同款鼻子,眼睛,颧骨,嘴巴。。。

遍地都是可爱的line friends

饼干好看不好吃。在机场也买了line friends的周边巧克力,不过好吃多了
但是但是,可爱就行了

逛街买了衣服后,到古馆照相。
真正到了韩国之后,韩服照相馆很有几家,明洞多,可以选择的也比较多。

我们在基础衣服(网上订购)上,追加了宫廷服装5000韩元和梳头5000韩元。
场馆不大,打发时间玩玩就好。

饭点时间,弘大的八色烤肉店。
成都有2家八色烤肉,这次到韩国吃吃正宗的
去的时候,店里面正在准备拍宣传记录片,
制作好成片后到其他国家/地区宣传。
八色烤肉的社长大人也在,还给顾客服务。
套餐27000韩元起,店员比较忙的时候,烤得比较老,还是自己烤吧

吃完饭,地铁前往63大厦了

地铁站离63大厦真的好远

登上63大厦天空美术馆,人很少,有好几对情侣在上面约会。
我们两个妹子就。。。
单纯的到63大厦看夜景的话,还是比较单调的。
不过楼下还有免税店可以逛,配套还有海洋馆和众多餐厅

汉江游轮,下次有时间要坐坐

漂亮的芭蕾舞裙

回程路上,路过KBS电视台

line friends饮料

6-21 Day 6:昌德宫(含后苑)—明洞—仁川机场—成都

最后一天了,睁开眼睛都已经11点了,收拾好行李寄存到前台。
站在酒店楼下,想去景福宫,才想起今天周二景福宫关闭。
也好,我们去昌德宫。

到昌德宫已经12点10分了。
先买了前苑2张票。jing就去上厕所
昌德宫后苑是世界文化遗产,中文解说是12点30。
网上说的各种后苑难预约,各种需要网上提前预约,现场提前抢购。
在jing上厕所的时候,我试着询问了售票员是否还有12点30的中文解说后苑场,
售票员的回答是肯定的,
各种激动,把之前买的前苑票和售票单据递给售票员,
在换票解释的时候,我脑袋一热递上了jing98年的护照,
于是乎,给我们两个人的都是未成年票(前苑+后苑分开验票)。

着韩服入宫者免费

等待到12点30准时进行了后苑游览。
在后苑游览期间,必须跟随解说进入,在队伍后面还有一个工作人员跟随。
如果不想继续游览了,可以原路返回

中文解说请认准下面这位,非常搞笑

听说昌德宫秋天枫叶红了的时候是最漂亮的时候,下次秋天出发

结束昌德宫的游览,打车去明洞吃饭。

路过钟阁站新罗舒泰光华门酒店旁边的最大地标
太显眼了,北村韩屋、首尔塔、63大厦、梨花壁画村、昌德宫都看得到它的存在

你们的老公卖衣服

你们的老公卖护肤品

最后的午餐是大众点评上明洞地区美食第一的Red Sun部队火锅。
上楼后可以说是国人占领了大半个店面

首尔退税一点也不像在其他国家退税的麻烦。
直接将平时在购物中拿到的能退税的单据,到H值机台后面的退税地点,
找工作人员进行单据扫描后,告诉工作人员你是团队还是个人,
带上所有单据,出关到工作人员告诉你的对应退税窗口,直接退韩元现金或者支付宝。
退税中不需要查看退税商品。

免税店的提货点都在121、122登机口,过了关,先取货再逛机场免税店。
东和免税店、新世纪免税店、SM免税店的取货口在新罗旁边,人很少,基本上是秒取;
新罗免税店感觉人最多,需要使用护照登记排队,但是取货时间也快,号码叫过后会重新排队;
乐天免税店在其他免税店的对面。

免税店包装真的太严实了,一根睫毛膏可以包成手拿包的大小

满载而归了。
成都过关的时候都12点过了,
jing的行李最后才出来,所以我们走在队伍后面,
被抽检了,但是顺利放行。
幸运幸运

很不错

2016-07-07 03:02

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-07 14:25

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-07 03:02:51 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:非常感谢😊

2016-07-10 14:20

引用 xujia_ 发表于 2016-07-07 14:25:31 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复xujia_:谢谢^ω^

2016-07-10 14:20