有时你的人生需要一场旅行~台湾八日行

gerbera (成都) LV.6
2016-07-06 00:58 1488/3
  • 出发时间/2016-06-26

写在前面的话

其实和小伙伴商量了一个月都没定好到底去哪里旅行,3个10年的朋友貌似都有不同程度的拖延症,直到眼看时间所剩无几才决定了去台湾,快速决定出行日期、定好机票、开始做攻略,背上行囊,放下心事,开始这场“说走就走”的旅行。旅行中会遇到很多很多突发问题,但要记住的是要保持放松的心态,以及随遇而安的态度,因为出发的目的不能忘记,不是吗?

第一天 台北初印象

台北是进出台湾的起点也是终点,飞机是在松山机场降落的,松山机场就在台北的市区里,在机场的停机坪上就能看到101大厦,所以交通相较桃园机场要方便很多。经过朋友们的不断提醒,说在台湾换钱会更划算,所以身上一分台币都没换就直接到了台湾,在机场大厅里就找了个ATM取钱,拿到了人生第一笔台币,全是千元大钞,同时办好了7天电话卡,解决了网络和通信的问题,出门就是捷(地)运(铁)站,当我给地铁小哥说我要办悠游卡的时候,小哥问我:“经常要来台湾哦~” 我就愣住了,保守估计应该有生之年只会再去一次吧,估计小哥看到我困惑的表情补了一句:“因为悠游卡有100台币押金,很少游客会办这个。“但旅行总要留点纪念品是吧,所以我毅然决然地办了一张悠游卡,当一次本地人。
【牧云说】松山机场人非常少,所以航班到达这里出关十分迅速,同时门口就是捷运站,5站就能到达台北车站(市中心)

我们同行一共三个小伙伴,大家从祖国其他地方飞到台北汇合,大家都差不多是下午到达的航班,第一天入住的是人气十分旺的”你好,台北“青年旅舍。地理环境非常优越,就在台北车站捷运站旁边,住宿环境也非常棒,等我们从其他地方回台北还想定这里的时候,发现完全没有了空房间,连空床位都没有了,第一晚订上完全是运气爆表的体现。
台北车站坐了一站捷运就到了”宁夏夜市“,终于去到了大名鼎鼎的夜市,因为之前听说士林夜市现在完全是游客去得多,很多宰客现象已经物价高的飞起,所以我们选择了宁夏夜市,台北当地很有名的夜市,夜市有很多人气摊铺,只要看着在排队,跟着排就是了,味道都不会差,但由于我们川渝人的饮食习惯,对于台湾加了辣椒依旧偏甜的口感有些无助。
【牧云说】夜市老板在备餐的时候都会问你:”要加辣妈?‘ 请毫不大意地回答:“要!” 因为加了辣椒也不辣。
                  还要夸下微信支付和支付宝支付,特别是马云爸爸,路边小摊都能用。

第二天 向着大海出发吧少女

第二天在台北车站坐台铁去花莲看海,要说的是我们的台铁票是提前在台湾交通局官网上用通行证直接订好的,如果遇到旺季,很有可能会没有票,台湾的铁路交通分为高铁(从台北高雄只要2个小时,类似和谐号动车)、台铁(一般的火车,不快也不慢,有的只卖座位旁,有的可以卖站票)坐车的地方和捷运一样,都在台北车站地下,台铁也可以刷悠游卡,所以如果经常使用公共交通,可以往悠游卡里多充点钱,这样就不用买票了。
台北花莲的列车是沿着太平洋前行的,窗外就是传说中的太平洋,非常美丽,再加上周边有时出现的青葱稻田,心情会变得极佳。同行的小伙伴在台铁上和一个台湾老爷爷坐隔壁,聊天中老爷爷吐槽大陆旅游景点的门票太贵啦!我表示深有同感。

清晨出发,阳光灿烂的上午到达,住的民宿在海滨街上,正对太平洋,出门过马路就是海,那种兴奋感能理解吗?民宿不特别推荐哪一家,海滨路一条街上所有民宿都面海,而且各有特色,随意选择应该多不会错。
放下行李就去海滨步道顶着烈日照了几张游客照,就拿着老板给的地图去花莲的“金三角”区域觅食去了。所谓的“金三角”就是中山路、中正路、中华路围起来的区域,美食的精华都在这里了,什么中正包子啦、西瓜大王啦、钢管红茶啦,排队的不排队的都在这里,去吃就是了。白天出门会非常热,但亚热带地区的建筑特点就是有骑楼遮阳,所以除了温度高一些,走路还是不会太幸苦。

晚上的固定项目~夜市,是的,又是夜市。在台北的晚上看电视,正好就讲的是花莲的夜市改造,讲几个夜市合并在了一起,就在滨海街的尽头,从民宿散步就过去了,不同于台北的夜市,是开在马路上的,花莲的夜市整合成了专门的一片区域,白天不开门,晚上才营业。入口是原住民一条街,开店的都是台湾的原住民,晚上还有歌曲表演,氛围很好,因为中午吃的太多,所以就走走逛逛吃了一些人气看着很旺的美食。
【牧云说】去海边 一定要带伞,不管是遮太阳还是避雨,很重要,过来人的忠告,真的很重要!

第三天 花莲的自然风光我们来了

晚上睡觉查了第二天的日出时间是5点08分,同行的朋友定好闹铃,早上起来爬上屋顶天台去拍日出了。从屋顶望出去的滨海步道,居然有人在跑步,也不知道是几点就起来的当地居民。风景很好,温度很好,心情很好。

前一天从花莲火车站出来打车的司机留了一张名片,于是第二天2500新台币的价格包车开始了花莲自然风光旅行。在此要表扬下出租车司机,服务态度实在是太!好! 了 ! 台湾的出租分为两种,一种是和大陆一样,出租车公司的出租车,还有一种是自己买车经营的出租车,车门上必须印上司机的名字,同时5年内不能有投诉和违章才能自己经营。
第一站:七星潭
七星潭的对面居然是台湾的空军基地。每天都有类似轰炸机之类的飞机起飞训练,空军的生存环境不要太美,直面大海。 七星潭其实就是一条很长的海岸线,并没有什么潭,查了下百度,貌似之前有个地方有很多潭所以取名叫七星潭,后来搬迁了,这片海就捡了这个名字。不过这些都不重要!这里的海风特别特别大,海浪也特别特别大,天空和海水是非常纯粹的蓝,同时紫外线也特别特别强,因为风太大,放弃打伞半个小时就直接被晒伤了........

第二站
清水断崖,这个名字听起来就非常喜欢,觉得特别文艺。到了那里发现真的很美。因为山体是花岗岩,所以海水冲刷后会冲入海中,靠近崖边的水体是乳白色的,和天蓝色的海水相互融合,特别美丽。

第三站 太鲁阁公园
一直到快离开太鲁阁公园,才从司机口中知道原来太鲁阁不是一个阁····而是台湾有个原住民部落叫太鲁阁······这片区域依旧住着原住民,所以叫太鲁阁公园·····
其实这里就是个很大的自然保护区,环境并无十分特别,但让我印象很深刻的是道路清洁特别好,山间的栈道垃圾桶十分十分少,但是道路两旁非常干净,我们一共走了两个栈道,一点垃圾都没有看到,这一点真心台湾做的很好。太鲁阁有一个燕子沟,其实是穿山的公路,一共可能有2公里的距离,到达之前会免费发放安全帽,非常非常Q的马卡龙颜色的安全帽免费发放,带上这个帽子无论男女老少都变得很可爱。穿山公路没有灯,里面有很多燕子窝,不过最近在施工,燕子变得很少了,但穿山洞的过程十分有趣。

第四天 几米和千与千寻的邂逅

前一天晚上我们是直接从花莲坐台铁到的罗东住宿的,之前看攻略说花莲罗东的铁路很美是沿着海走的,然而我们发现其实就是从台北花莲的那条铁路········虽然罗东夜市也很出名,但形式和宁夏夜市差不多,罗东就是一个很普通的小镇,个人觉得从花莲往回走要么住礁溪泡碳酸温泉要么住苏澳,可以泡冷泉。温泉只有留给下次了。
我们在礁溪的温泉公园泡了个温泉脚,等从水里出来才看到有温度计,居然有42度,怪不得这么烫·····礁溪的温泉公园有泡温泉的地方,500台币,不过是裸泡,我们鼓了半天勇气还是放弃了。
温泉公园对面有个日本面馆,因为也有温泉眼,所以生意非常好,饭点还需要排队。门口有一张长桌子,可以边泡温泉边吃面,好多小朋友在那里玩水。

礁溪出来直接继续坐台铁去了宜兰宜兰最美丽和特别的地方就是宜兰火车站附近1KM. 整个火车站粉刷成了几米的一副作品,原谅我不知道是哪一部,很可爱。 火车站正对面是一个小广场,名字叫丢丢当森林。之前是列车站,雨水打在钢板上就是丢丢当的声音,所以现在变成了个主题广场,拉着行李箱拍照很有意思。顺着丢丢森林往左走,有一个车站,立着一只兔子和两个等车的小孩子,对面就是非常著名的几米广场了。 主题很悲伤——向左走向右走的两个人,遍地的行李箱。很适合拖着行李箱合影。
【牧云说】去宜兰一定要拖行李箱,开始还想着寄存在车站,空着手去拍照,后来发现行李箱就是道具啊!

宜兰火车站呆了1个多小时,就接着坐台铁直奔九份去了,大名鼎鼎的九份啊~
九份的民宿以及景点都在山上,从火车站出来拖行李箱打车是明码实价的,250新台币。开车的司机是个豪迈的汉子,盘山公路开得就差漂移了,还用手机公放着70年代卡拉OK般的音乐,我们担心得要死,司机还淡定地说:盘山公路一定要快,不然爬不动·············
我们住的民宿在警察局车站附近,到老街还需要爬楼梯15分钟左右,但是民宿特别特别好,我们住的房间叫做3年7班,阳台面对大海。整栋名宿的老板是一家人,每层楼墙壁挂的照片都是老板的家人,从结婚照到孩子婴儿时期的照片,再到长大成人的照片,看着特别感触。
放下行李,利用天黑前时间去了老街九份老街人挤人,两旁也是各种小吃,冰淇淋卷特别好吃,同时有家蛋糕店卖的黄金泡芙(地瓜泡芙)也很美味。此处到处充斥着韩国人和日本人,比例比其他任何地方都多,走来走去身边都没有几个说中文的人,表示很诧异,此种现象在阿妹茶楼前达到了顶峰。
阿妹茶楼应该算九份很著名的一个拍照点,因为据说宫崎骏当时就是以这个茶楼为原型设计的汤婆婆的茶屋,好多人在外面和茶楼照相。

第二天在去玩文溪线之前去了一趟黄金石,之前这里是黄金矿场,现在变成了博物馆,此处最大的亮点就是有一块非常非常大的黄金,关键是可以摸,大家来这里的主要目的就是摸摸大金块,沾沾财运,同时这里有个矿场体验区,可以进矿场去感受下,又带了一次安全帽,进了山里的矿场,表示”地下工作者“真心不容易,里面空气实在是太憋了。
【牧云说】此处最好上午来参观,中午饭点可以买矿工便当吃,包装形式很可爱,里面是排骨的,味道还可以,价格有点贵,具体价格忘记了。

下午的重头戏来了!文溪线!从九份山上坐公交下来到火车站存好行李,买了文溪线的火车票,这是一条观光线路,一天的票价是250台币,随时可以上下火车,但要注意火车1个小时一班,所以一定要计划好时间,错过了一班火车就得等1个小时。文溪线的游客太多了,火车坐出了北京地铁的感觉。
文溪线主要的景点是猴垌——十分——文溪。 猴垌是第一站,因为这里猫咪很多,所以整个火车站都是猫咪主题的文创作品,还是值得一看的。最多人的就要属于十分了,因为这里可以放天灯。火车上下直逼春运啊,十分放天灯就在火车轨道上,等火车来了,大家撤到铁轨两侧,等火车走了,大家又走上铁轨拍照、放天灯。 虽然此处是个热门的旅游景点,但放天灯价格并不贵的离谱,200新台币一个折合人民币40块。一共有4面,可以写很多很多有的没的愿望,在写天灯的间隙偷瞄了下其他人的愿望,有希望月薪数不过来的啦,有留微信号交友的啦,有祝家人健康的啦·······不知道老天爷收到没有,反正放天灯的我们很满足,在十分放天灯能够十分幸福就对了!

第五天 台北故宫走一走 101去拥抱夜空

第五天回到台北,住在的是台大医院站的贝壳窝青年旅舍,出门步行10分钟就到了西门町,交通也是非常方便的,推荐入住。
早上第一站是心心念念的台北故宫,台湾的展览是不允许拍照的,各种展览无论大小,所以就在故宫外面照了一张,代表我真的来过。台北故宫的门票很亲民,只要250新台币,折合50人民币,一天之内可以任意进出多次,花了200新台币租了一个导览器,开始了故宫之旅。这是很值得来看看的一个景点,就如导览器里介绍的:老蒋是将故宫之精品都运到了这里···········不过很不凑巧,那个白玉白菜、还有东坡肉都恰逢没有在展,只有等下次来一睹真面目了。台北故宫不大,但慢慢逛也逛了4个小时,出来吃饭的时候正赶上旅行团进去,导游给游客说一个半小时就要出来集合,为他们表示遗憾。
【牧云说】去台北故宫一定要穿长裤,带外套!里面空调开得特别低,真的特别低,毫无夸张成分。

第二站本来是打算去猫空坐缆车看日落的,无奈傍晚山顶在打雷,缆车停掉了,之后提前开始我们的第三站101看夜景+鼎泰丰吃包子。
鼎泰丰要排队,饭点排队的平均时间是1个小时,作为一个连锁餐饮品牌,它是非常成功的,因为虽然食客很多,大部分都是游客,可能有生之年只会来吃一次,但它的味道特别好,相比下城隍庙的南翔包子铺和春熙路的龙抄手就做的太差太差了!
排位+吃完包子已经8点了,去101五楼买了票,不用排队直接就上了电梯,开始并不觉得夜景有什么特别的,也并没有特别大的期望,但踏出电梯的一刻就发现自己错了,真的太美了!

第七天 帅哥请来一打,落日美景也请来一打

早上去中正纪念堂看礼兵换岗仪式,之前还在犹豫到底去国父纪念堂看还是中正纪念堂看,查了下攻略,有句话特别实在:如果你是去看踢正步的,哪里看都是一样的。所以就选择了住宿附近的中正纪念堂,早上吃了早饭走路就过去了。每个整点都有换岗仪式,但要提醒的是临近整点的时候千万不要再傻傻站在最里面,要退到红毯最后面等着,因为会拉警戒线,把人轰出来,轰出来就占不到第一排,也就意味着没必要看换岗仪式了。
换岗仪式的动作特别花哨加复杂,快赶上一套广播体操了,好怕他们忘记动作。

从中正纪念堂出来又跑到了101附近的诚品书店,因为这个诚品是旗舰店,所以很大,整整一栋楼都是诚品,但书店只有2-4楼,负一楼有吃饭的,一楼及4楼5楼是商店以及展览中心,台湾的书真心贵啊,基本都在50人民币上下,在这里收了一套千与千寻的画册版。周末诚品基本都会有各种签售会活动,当天赶上一个美食书籍的新书发布会,还在当场表演做饭,鉴于自己肚子空空,怕越看越饿,就提前走了。
【牧云说】101附近的信义诚品只营业到24点,24小时营业的诚品书店是敦南店,也不太远。

最后一站:渔人码头看日落
渔人码头在淡水捷运站最后一站,此处也有老街可以吃东西,旁边就是大海,从渔人码头可以坐船也可以坐公交车到达码头,我们到的很早,下午4点过就到了,当天下午有下雨,所以天上乌云比较厚,但也别有一番风味,正好走了一天,在码头的尽头坐着边吃零食边等日落。
如果有恋人,请一定要在这里拍一张Kiss的照片,会非常美丽。

晚上从渔人码头看完日落,走在老街上,强烈推荐鲜奶麻薯,好吃得不要不要的。
【牧云说】台湾屈臣氏非常多,西门町那个店居然是24小时营业的,有四层楼,全都是人,屈臣氏各种打折商品很多,要采购的可以在走之前集中去采购。

第八天 说一声再见,期待下一次出发

最后一天早上起床吃了早饭就拖着行李箱踏上了返程旅途,坐上机场大巴,朝着桃园机场奔去,一路听着skinny love, 顿时有点小伤感。但小伤感只持续到了换登机牌之前,如果你是厦门航空的航班,请一定要提前很早去,因为换登机牌要排队,要排很长很长的队,我足足等了一个小时才换到登机牌···········
【牧云说】在台北车站地面层就是巴士中心,有直达桃园机场的大巴,每15分钟一班,24小时都有,很方便。

桃园机场的候机厅很有特色,有各种不同的主题,摆放着很舒适的沙发,如果候机时间很长可以先在这里休息,等快到了再下到一楼对应的登机口登机就行。

写在最后的话

台湾是给很美丽的地方,如果你也喜欢大海,喜欢山林,这个地方一定很适合你!
如果你想要给生活的困境寻找出口,旅行一定很适合你!
如果你想要给人生轨迹增添更多色彩与旋律,那就去旅行吧!

最后,奉上一直陪我写游记到深夜的果子~

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-07-06 19:25

三枚辣椒妹