七月的云南,八月的巴蜀------属于夏天的我的旅行

• 出发时间/2015-07-06

第二篇游记------我在台湾生活的那些日子里--------我印象中的台灣(Ⅰ),台湾旅游攻略 - 蚂蜂窝 http://www.mafengwo.cn/i/5687987.html

摄影:全程iPhone5s
 后期:VSCO+VOUN
像素可能没有办法像单反拍出来的那样
你的眼睛才是最好的相机
更希望你们可以通过自己亲身去感受,欣赏,体验,这些景物

年轮里面有钟 皱纹里面有钟 就算暂停全世界的钟 也停不了一秒钟
  跌倒以后有痛 后悔以后有痛 问你最痛会是哪一种 答案说明所有
想象你的孙子 孙女 充满光的瞳孔
 正等着你开口  等着你说 你最光辉 的一次传说
每个平凡的自我 都曾幻想过 以你为名的小说 会是枯燥 或是隽永
从前只想装懂 装作什么都懂 懂得生存的规则之后
 却只想要 都不懂 如果人类的脸 长得全都相同
 那么你和人们的不同 就看你怎么活
                                                                         ----------《有些事情现在不做一辈子都不会做了》
 这是第一次一个人去长途旅行,想要在大学生涯中做一些以我为名的事情。无关任何,只向往远方和自由。因为喜欢慢慢的体验当地的风土人情所以选择了义工这种方式。当然啦,这样也可以节省旅费,毕竟学生经费有限。(第一次的义工虽然只做了十几天,但是却结交到了很好的小伙伴.....)

这篇游记可能没过像其他游记那样美轮美奂,各种高大上的照片
更多的是一些生活化的照片
因为每一次旅行我都希望自己可以融入其中,像当地人一样生活,体验不一样的风景
如下面有不妥之处,敬请包涵

关于旅行的那些小事

这不是一篇攻略文
只是纯碎想记录属于我的第一次长途旅行
第一次做义工
第一次搭车
第一次出来玩这么长时间
第一次.....
一个人的一个月
我所定义的旅行是每个人都有自己的想法,想要遇见的风景,想要品尝的美食,想要体验的旅舍
就如一千个读者有一千个哈姆雷特
所以这篇文章没有很多旅行的具体信息
我只是想通过这篇游记希望更多的人可以去看看外面的世界
即使不知道会发生什么,不管好的坏的,但那也是属于我们的人生
并且我一直坚信你在旅行中遇见的好永远要比你遇见的坏多

路程

这次选择飞机,是因为虽然火车价格上可能会有优势,但考虑到一个人出行加之路程较长,所以综合下来飞机是比较明智的选择。
提前一个多月在阿里旅行定的,在价格方面还是可以接受的,毕竟暑假是云南旅行的旺季。
飞机
07月06日   宁波-----昆明   20:25 到达昆明长水机场
08月06日   重庆-----宁波   15:55 到达宁波栎社机场

路线:宁波---昆明---大理---巍山---大理---沙溪---丽江---泸沽湖----大凉山---成都----重庆---宁波
整整一个月的旅行
7.6号昆明-----7.8号大理古城------7.9--7.16号巍山----7.17-19环洱海----7.20-23剑川沙溪
----7.23丽江---7.25-27泸沽湖---7.28西昌----7.29-8.1成都---8,.1-8.6 重庆

PART ONE 昆明------鲜花盛开的地方

离开的时候宁波下着雨,到了昆明一片天晴,天气还是很能给力的。

青年旅社的公共区域,还是很大的,不少歪国银

晚上10点多到的昆明倾城青年旅社,这是我第二次来云南,第一次来是在初中毕业后和妈妈一起跟着旅行团
这次确实自己一个人 会紧张,会忐忑,但更多的是对于未知的憧憬 未知的风景,未知的人
很喜欢王国真的《我喜欢出发》书中这样写道------“凡是到达了的地方,都属于昨天。哪怕那山再青,那水再秀,那风再温柔。
太深的流连便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。”
“我自然知道,大山有坎坷,大海有浪涛,大漠有风沙,森林有猛兽。即便这样,我依然喜欢。”
虽然知道在未来的道路上可能存在潜在的危险,可是我还是喜欢出发。

第二天直奔斗南花卉市场,据说这是亚洲最大的鲜花交易市场。在昆明呈贡斗南镇,距昆明市中心二十几公里。
这是我在昆明最想去逛逛的地方。
因为是一个人,为了省交通费,决定做公共交通去斗南。真的是自己做的决定含着泪也要把它完成
不过幸运的是坐着公车看了好多免费的风景

干花
发现这个花卉市场卖感化的比例不低啊
可能是因为鲜花太便宜了吧

这里的鲜花价格便宜到流泪,真心白菜价
买给老娘的香槟玫瑰这么大一束才10元,几毛钱一支
问题是还米有讨价还价 不太好意思再去还价了
还买了20支的香水百合 60RMB
BUT 邮费是贵到让人心碎 差不多是花的价钱

置身花的海洋 周围弥漫着香气
市场里还有附近的村民也来买花 买回去装点生活

在公车站附近买的烤土豆
在烤熟的土豆上撒上一撮盐,很原始的味道

逛博物馆已经成为我旅行的一个习惯了吧
每到一个城市都会去当地的博物馆看看,这座城市的历史,文化,生活
是了解这座城市很好的一个通道

博物馆适合一个人走走停停
安安静静

桥香园的过桥米线
味道一般般

昆明只逗留了一天半,坐晚上的火车去了大理
一夜的火车
比较遗憾这次没有去云南铁路博物馆
留点遗憾成为下次出发的动力

PART TWO 大理好时光

大理的第一顿早餐

逛了大理的农贸市场
喜欢这样的地方,可以很好的体验当地人的生活

不知名水果,貌似是当地的特产
不过口感怪怪的,体验无能了....

鸡丝凉面

大理的晴天,很平凡的一天
但有种岁月静好的感觉

在旅社认识了一个从四川过来玩的女生,也是一个人
和她一起 拼饭吃了一顿好的
话说这一路上和好多人拼过饭....
对我而言,唯爱与美食不可辜负啊

大理古城人民路的小摊上纹的图案
一个充满异域风的大象,具体价格忘了,是一个女生为了赚旅费在古城里摆摊
大理,有许多像她这样的人,漂泊在路上,把大理当做自己的乌托邦
这个图大概可以持续两周

PART THREE 生活在别处---巍山古城

历经千辛万苦,又是飞机火车,又是公交小巴,终于到了这次要做义工的的地方
关于义工其实一上大学就想去做的
我是一个喜欢慢慢闲晃着旅行,喜欢的地方会多呆两天
不太喜欢走马观花,也不太喜欢去很热门的景点
所以义工旅行这样的方式很适合
这份义工我实在豆瓣上找到,由于考虑到要在云南玩很久,自己比较喜欢大理但又不太喜欢人太多的地方
之前有一个是在喜洲,不过因为一些时间上的原因所以没去
最后选择了巍山古城
这次的义工经历还蛮奇葩的....
一般而言,义工都要做满一个月以上
可我才做了十天左右
PS:绝对不是我偷懒

客观来讲,我还蛮喜欢这个咖啡旅馆的,在这里帮老板打个小广告,如果去巍山玩可以住他们家
环境还是很好滴,满院子的多肉,看着就心情舒畅
托这次义工的福,还亲自动手种了多肉
喜欢这样的老房子
虽然小小的,不过很有年代感,有种时光遗留下来的痕迹

我只能认识无能了,之前没养过多肉
都不知道是什么品种....
原谅我

又是多肉。。。
一大波多肉来袭

二楼的 餐厅,上楼的时候由于年代久远,木梯会发出吱嘎吱嘎的声音
很动听呢

料理台,平时在这里做料理,因为这是一家咖啡民宿
会做咖啡和一些简餐
民宿的老板还交了怎么打奶泡

晒太阳,平时不忙的时候最喜欢坐在大厅里看书晒太阳
这里的太阳有种让人幸福的魔力...

手账儿,连旅行时也不放过
而然带的太多,成了一种甜蜜的负担
嗯,想好了,下次旅行一定要断舍离
精简一下

被我框住了
喜欢巍山的蓝天,明亮干净

和另一个义工
这次的义工一个意外的,最大的收获就是认识了她
比我大两年的姐姐
现在已经是很好的朋友,经常联系
今年还去她的大学看她了
哈哈 目前就叫她饭兜

在街上看到毛爷爷的徽章
真的很古朴啊
后悔当时没淘一个回家
巍山古城和大理古城相比,少了很多商业的味道
充满浓浓的生活气息

在这里有人去世了 会在城墙上贴讣告
传统的生活方式

重力太大,跳起来直接自由落体了

又去逛农贸市场了
因为我自己很喜欢做菜,又很喜欢吃
所以逛菜场对我而言变成了一种乐趣

饭兜姐姐,我给她扎的辫子

马帮

东莲花村

巍山的东莲花村是巍山县永建镇的一个纯回族自然村落,伊斯兰民族传统文化底蕴深厚,民风淳朴,民俗多姿多彩。民国初年东莲花村是马帮锅头聚居地,经济繁荣,建盖了不少令人叹为观止的精美建筑,至今保存完好的角楼有5座,古民居22院,其中民国三十年建成的马家大院最具代表性。马家大院古建筑群多采用“六合同春”布局,角楼林立,重门深院,“三方一照壁”、“四合五天井”、“走马转阁楼”等建筑工艺十分精湛,无论是照壁还是雕花,都体现出中国传统文化和伊斯兰文化的和谐并存、水乳交融。-------来自百度百科

这个村子的建筑大部分都是这样的土坯房
因为去的那天在下小雨光线不好
实际上这种建筑真的很漂亮

这个是清真寺,是清真寺,是清真寺
中式建筑

因为女性不能进入大堂,不过里面有一个在做礼拜的老爷爷,看见我们
好心的把门打开,让我们站在外面参观
不得不说这里真的是民风很淳朴
他们的交通工具竟然是马车(当然了,汽车什么的也可定有)

各种跳起来的照片
极限挑战,挑战自己的重力

PART FOUR 大理好时光Ⅱ

每个人,都有一座属于自己的城,无论那座城是宽阔还是狭窄,是繁华还是冷清。只要城里居住着自己牵念的一个人,一段记忆,一片风景,都会为之一生停留。
                                                                                                                                                                       -------- 白落梅《岁月静好 现世安稳》

下雨天又回到了大理古城

在其他攻略上看到的

卤肉饭

光盘光盘

很喜欢这个餐牌,有种老式的味道

这家深夜食堂在其他攻略上看到的
身为《深夜食堂》的粉,不管怎样,是一定要拔草的
不过这家店的位置真的很隐蔽,在人民路上,从侧门进去,因为他的营业时间是从晚上至凌晨
白天是另一家店
为了食物,赴汤蹈火也在所不惜啊

喜洲 ----环洱海

花了两天的时间去环洱海,因为天气的关系
米有看到洱海最美的景色
不过经历了人生第一次搭车,用搭车的方式环洱海
也是个不错的选择,虽然其中过程颇为曲折

严家大院

喜洲的标志性景点吧

喜林苑

老马吃草 yummy

最喜欢的照片之一,狗狗真的好可爱啊

PART FIVE 沙溪

有时,幸福就像镜头。稍微调整一下,就会光芒四射。生活切莫故步自封。你走的距离便是你的世界。

沙溪的几天真的很舒服,认识了有趣的小伙伴。沙溪古镇由于地理位置的关系,没有被开发,不需要收门票,不像丽江古城那样遍地的酒吧客栈也没有绞织的游客,作为茶马古道的一个重镇,却吸引了许多外国游客。

希望可以一直在路上

广东的历史老师,也是一个人出来履行的呢

小沙弥,真的,真的,真的超级可爱(⊙o⊙)

夜色中的沙溪---云归处

云南真的是各种米线啊,已经吃到无能了:-D

石宝山

剑川宝山位于剑川县城西南25公里处,因山上的红砂石成龟背状裂纹,如狮似象像钟,得石宝之名。这里林木茂盛、石趣无限,庙宇别致,景色独特,尤以石窟和摩崖造像而声名久远。山中开凿于唐宋年间的石窟,享有“西南敦煌”的美誉,为国家重点文物保护单位。
                                                                                                                                                                        ------------百度百科
对于石宝山原本不在计划之内,因为旅舍的其他小伙伴想去所以说走就走了,距离沙溪大概20-30分钟的车程,门票学生证打折30
不过我去了之后就爱上了。
上午去下午就可以回了,去的时候我们四个人是包车,回来真的只能靠运气在路上拦车。或者你可以提前和司机说好让他来接你。
在石宝山的整个行程:海云居----石钟山石窟-----宝相寺
建议在景区门口可以买观光车的票,因为石窟很远,即使做了车,还要自己走一段路
PS:爬山真的很累

山上的海云居进去的时候只有一个老奶奶坐在侧房的门口,院子里的香客很少,除了我们还有两个当地人
老奶奶人这真的超级好,给我们拿吃的还有热水
院子弥漫着炉鼎中的烟,微风,鸡鸣
感觉如同世外桃源一般

只能怪天气不给力了

宝相寺的猴子多到丧心病狂 ,攻击力十级
鉴定完毕

饭兜姐姐做的西红柿面条
说实话
真的
不是很好吃啊

骑行in沙溪

沙溪的第三天,好在旅舍的小伙伴去骑行
对于任何运动都很无能的我竟然能把整个路程骑下来,还是在云贵高原上
我都佩服我自己了

在旅舍认识的女生,一个人背包走了很多地方

我终于相信,每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由。
每一条要走下去的路,都有它不得不那样选择的方向。
                                                                                -------席慕蓉

蓝天白云,好心情

拼饭达人又去拼饭了

PART SIX 丽江 一日游

之前来过丽江因为此行的重点是泸沽湖,所以在丽江就呆了一个晚上
在古城里遇见一个超级搞笑有趣的苗族老奶奶
还在她那里淘到一件绣品

买完去泸沽湖的车票,口袋里就剩这么多现金了
关键是那天还下着雨

丁丁当当酸奶
丽江好像是连锁 我在束河丽江古城都有吃过
推荐左边的面包,味道不错

腊排骨火锅,分量很足
价格嘛,额....记忆无能了
总之性价比还是很高的

哈哈,苗族老奶奶终于出场了
仔细观察,她的头发上插了哪些东西
下面这福紫色的刺绣是我从她地方淘来的---意外的惊喜
她说这福刺绣她绣了近十天,相较于中间的龙,她说两边的花纹秀的时间更长

她的小摊,专门收集各个民族的旧衣服,因为饭兜姐姐想要买,奶奶就 一件一件的给我们找

奶奶掏出的最后一件是苗族刺绣肚兜,在演示给我们,默默的从肚兜口袋里掏出一张火车票
已笑疯

在去泸沽湖的路上,路过一个个坝子
后半段路真心一路颠到泸沽湖的说

PART SEVEN 日出与泸沽湖更配啊

丽江做了八九个小时的大巴终于到了泸沽湖
丽江-----泸沽湖两种选择1.包车 比较方便,但费用也相对较高。2.大巴 相对经济

在客栈旁边饭店,他家的的豆腐鱼汤真心好喝,味道超级赞啊
是一对夫妻开的,还有两个可爱的宝宝
以助于在泸沽湖的那几天,每天都要去他家店喝鱼汤

早晨六点在泸沽湖畔的日出
这是我第一次看完整的日出。泸沽的日出很美,很安静
弥补了没在洱海看的日出。太阳逐渐上升,美好的一天

新的一天

小插曲--一波三折的环湖

在客栈预定了一日环湖游
不料。怎想在半路突然发起了高烧
给司机一些费用,又让他把我送回客栈
所以说在旅途中一定要好好照顾自己的身体
还好客栈的老夫妻帮我买药,照顾我
真是人间处处有温情啊

病弱的我坐在院子里晒太阳

转经的老人

给小伙伴和自己寄明信片

在湖旁自己带帐篷烧饭的小哥
他告诉我们之前他有去外面打工,但是又回来了,现在自己在湖旁边搭了帐篷
每天清晨去湖中捕鱼
他说第二天可以带我们去湖中
不过遗憾的是第二天我们就要搭早班车离开
人生处处有遗憾呐

泸沽湖----西昌 山转水也转

计划这次的旅行不走回头路
直接从泸沽湖坐大巴到西昌,再坐车到成都
泸沽湖的客运站距离客栈有一定的距离,所以提前让客栈联系好司机,定好车票
这个很重要,很重要,很重要

云端上的高速公路----雅西高速

西昌成都,相对于高速公路铁路更加经济
之前在沙溪的时候和一个老驴友聊天 知道我的出行计划后,极力向我推荐做要感受一下中国的被称为
云端上的高速公路的雅西高速,我这辈子可能就这么一次了
然后,然后就被他说动了
[雅西高速公路由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,穿越大西南地质灾害频发的深山峡谷,地形条件极其险峻、地质结构极其复杂、气候条件极为多变、生态环境极其脆弱、建设条件极其艰苦、安全营运难度极大,被国内外专家学者公认为国内乃至全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的山区高速公路之一,被称作天梯高速、云端上的高速公路。]
                                                                                          ------百度百科

作为重度恐高症患者,神奇的坐到第一排,完全270°无死角
全面感受各种高架桥,隧道,超长隧道
这感觉那叫一个酸爽啊

如何买雅西高速车票

西昌客运站出发至成都石羊场,全程6小时
由于雅西高速的地势,大巴限速80km/h
西昌成都的车基本上每小时一班,可以直接在客运站买,或者在网上购票

PART EIGHT 吃吃喝喝在成都

抄手,我们这儿叫馄饨

被萌到了,各种熊猫宝宝的明信片
花银子的时刻到了,现在不花等待何时
给自己寄了一张时光明信片,
2015.12.31号寄出
今年回学校收到了,开心

旅舍的狗狗眼巴巴的看着我在吃鸭脖子

最近很火的地图书

在方所买的书,喜欢丹布朗的小说,所以选了这本
把它从成都千里迢迢的背回宁波

喜欢重庆的夜景超级美
住的旅舍在29层,俯瞰重庆的夜景角度超棒

超级好吃的牛肉面

重庆参加了安东尼的签售会
高中的时候看过他写的《陪安东尼度过漫长岁月》一本很温馨的小书
在现场看到他本人 气质很好
手特别干净漂亮
不愧是作家兼厨师的手

书迷都拿着一摞摞的书来签
现场人很多

乡村基--重庆当地的连锁餐馆,刚好下旅舍楼下
因为重庆的夏天真的热疯
所以这家店成了我解决早餐+午餐的地方

相对于成都的国际化,重庆更有生活的气息
加上他独特的地势
使他成为一座独一无二的城市

热到不想出门,在旅舍做瑜(zuo)伽zhe)

又是乡村基

向旅舍老板借了张IC卡
坐轻轨感受3D城市的魅力

在公交车上拍的重庆的日落

恐高症患者又来挑战极限了

PART TEN 我要睡了

哈哈,终于写完了,我要去睡觉了了了

引用 岛屿小姐Vivi 的图片:

这个凉面感觉像是米线

2016-07-06 16:31

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-07 10:25

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-07-11 09:52

这个楼主肤白貌美快来勾搭