一路向北,一路向西,一路向着天堂里的藏地

流璎凌珞 (成都) LV.3
2016-07-06 02:52 1958/8
  • 出发时间/2016-07-06

此次的川北草原一行,是真真儿戳到了我的心里,大草原带来的震撼和冲击实在是太强烈了,让人久久不能忘怀。离开时就一心在想:要是能一直待在这大草原上享受这“诗和远方”该多好?奈何这只是一个念想,此时此刻,我身也只能桎梏于教室中,一边陪伴着一群正在准备零诊考试的准高三孩子们,一边“不务正业”得写着游记!其实也不是想抱怨现实,我更感谢她告诉我生活和理想都要继续,但是一旦找到平衡的出口,那接下来的就会是完美人生!那么,此时正桎梏于现实的你是不是愿意暂时抛开眼前的“生活”,跟着我的文字、跟着简途来一起寄情于“诗和远方”呢?
    此行,是我今年第三次踏上这块土地,可见我对藏区爱的深沉!一路上的地标模糊而清晰,只知道出了成都就会觉得更幸福,谁让我是路痴加感受记忆大于事实记忆综合征晚期患者呢?还好我有做笔记,才得以有以下这篇小文!

Day 1: 成都-汶川-茂县坪头羌寨-松潘-川主寺

早上起了个大早,七点钟准时在百花潭公园西门坐上了简途的十三座小巴,舒适而心安的草原之行稳稳当当得上路了!也许是害羞是慢热,也许是早起的睡意还未消退,也许是对窗外熟悉的钢筋混凝土早已厌倦,互不相识但有缘同车的大家似乎并没有几分兴奋,更多的是沉默。车子就这么一路平稳的行驶着,不知道什么时候车里忽然热闹了起来,仔细一瞧原来是进入了阿坝区域,似乎这样的地界之分瞬间就触发了大家身上的某个按钮,所有人纷纷开始张大眼睛望向窗外,对美景的赞叹就这样让首次一起出行的十个陌生人有说有笑得熟络了起来!行车助理吴小优也借机带领着大家开始了一些小游戏,就这样一行人欢声笑语的向前行进着。
    由于车上的几个人都不是第一次走这条线路,坪头羌寨的参观被大家一致决议后果断舍弃,只在叠溪海子稍作停留,让大家在这里休息加用餐。这附近物价正常,也有松茸等当地土特产值得选购,我们还在这里看到了象征着吉祥的白牦牛!

节约了时间成本之后,我们大约下午两点多钟就到了松潘古城,这里的城墙虽然远不及长城那样壮观,但是边走边远远得望着文成公主和松赞干布的雕塑忆起那段历史与爱情也不失为一种享受!与此同时,漫步在高原湛蓝的天空下,射一支箭,举一支矛,吟一句诗,凹一个造型,也是一种体验。

游罢松潘,回到温暖的小巴继续一路前行,很快我们就到了今日的目的地——川主寺镇,一进小镇就不由得觉得藏区的特色与气息更鲜明了!司机师傅把我们送到了今日下榻的酒店——川主国际酒店,行车助理吴小优带着大家在前台办理了入住手续并嘱咐了明日的集合时间与地点之后就放大家自由活动了!看着天色还早,加上出门前我和小伙伴也做了攻略,早就知晓川主寺附近有一个尚在开发完全的绝美的薰衣草基地(P.S.在车上,行车助理也有推荐),于是乎放下行李卸下疲惫两个人就开开心心的出发了。即使是半途遇上了大雨也没有阻挡我们的步伐,一路步行五公里问了无数路人终于找到了这片绝美的薰衣草(P.S.体力不好的建议打车,5元/位,说不定还可以在热情的司机的帮助下免掉当地藏族老阿妈随意收取的10元到20元不等的薰衣草参观费,这个要看缘分和人品)。在这片紫色的海洋里,来不及思考,只觉她美的浓烈美的窒息!爱摄影和爱美的小伙伴绝对不甘心错过吧,文艺的,典雅的,清新的,任何一种造型都能在这里拍出绝美的大片!看到我朋友圈照片的朋友都在说,来过川主寺却没见过这片花海,为了这薰衣草也要再来一次,这就是美景的魔力吧?

赏完薰衣草,回到酒店,第一天的行程就暂告一段落了。(P.S.川主国际酒店也值得一赞,房间干净整洁,硬件设施一应俱全,接待人员热情和善,早餐也丰富可口,在高原地区算得上是较好的住宿体验了!当然,对于网络控来讲可能还要加上一点:WiFi是每个房间一个,网速畅快,刚方便大家用美图轰炸朋友圈,哈哈哈~)

Day 2:川主寺-若尔盖花湖景区-黄河九曲第一湾-红原

经历了一晚的休整,带着美丽的心情和对草原的期待,我们又出发了!
    一路前行,草原倏地就映入了眼帘,一望无际的绿色上承载着慢悠悠过马路的傲娇牦牛,次溜溜随风舞动的五彩经幡,笑盈盈辛勤挤奶的藏族阿妈,呼啦啦策马奔腾的英俊汉子,傻乎乎守护牛群的黝黑藏獒,一切的一切都充满了浓郁的藏族色彩、草原风情,美极了!

沿草原行驶了三个小时左右,我们就到达了今天的主要景区之一,也是我心心念念的地方——若尔盖花湖。想象中的花湖是一片开满鲜花的大草原,到了之后才发现此时的花湖刚好不在花期。起初有些小失望,但是走近去细细发现了她的美之后才感受到了无比的震撼与欣喜。由于天气大晴,在阳光的照耀下,一切都镶上了金边,不管是绿色的草还是蓝色的天、白色的云,都在平静清澈的湖面上找到了自己的影子,未开花的花湖竟然美出了天空之镜的感觉!(P.S.景区门票75+观光车30)

作为如假包换的中原人,我对黄河的印象一直是带着无尽的泥沙奔腾咆哮而过,有母亲的隐忍也有父亲的豪迈!可是在这里——黄河九曲第一湾,我看到了完全不一样的黄河,她丝带般的细流秀美蜿蜒,给人的更多感觉是少女的清新与隽秀,好想知道我敬爱的母亲河在一路流向我大中原的途中都经历了什么苦难?(P.S.景区门票65,另外,此地海拔近4000,观看九曲需要爬上栈道,建议大家一定要缓行,避免高反)

带着欣喜和满足,观赏完花湖和九曲之后我们从唐克乡驱车前往今天的落脚点——红原,照例司机师傅把我们放在了酒店门口,行车助理吴小优带领我们在前台办理入住并交代了明日的行程之后,我们又到了自由放风时间!车上的时候就听小优说红原的狗狗惹不得,结果刚给了放风时间我就惹上了狗狗,话说就是为了下面这张照片。晚上八点过的天空还能看见如此的夕阳,确实是一件令人欣喜的事情,所以我一边吃酸奶就一边屁颠儿屁颠儿地跑到酒店旁边的一个类似库房的角落去拍落日了,然后就被狗狗盯上了,不知道是不是因为我手上的酸奶,然后我就一边肝儿颤一边假装镇静得默默低头走进酒店大堂了,然后的然后就是入睡前一直听到狗狗的叫声难以入眠,当然,我不敢肯定这两件事情之间有没有什么联系,总之,红原的狗狗不好惹!(P.S.在红原入住的是红之源大酒店,这家酒店的房间条件还是非常不错的,可以满足干净整洁舒适的要求,但是不得不提的是洗澡热水的问题,要一直打开龙头放水半小时才会变热,酒店服务员说很正常,但是我还是有点心疼那些白白流走的水,也许是高原地区的特有局限性吧,希望以后能有所改善吧。另外,红原地区晚上十二点左右会断电哦,数码控的宝宝们一定要在这之前做好充电的工作,以免第二天错过记录你不想错过的美景)

Day 3:红原-查真梁子-理县-桃坪羌寨-成都

在红原休息了一晚之后,我们开始了第三天的行程,也是返程之路。这一路的前半程基本上都是在草原地区度过,一路上看到了很多“藏家乐”,基本服务有:车子加水,用藏餐,吃酸奶,骑马等,自驾的时候随时停靠也是个不错的选择。查真梁子是红原南部丘状高原之巅,山势虽无奇绝之处,但因丘原两侧有二水发源,一入黄河、一入长江而闻名,被称之为长江黄河分水岭。(P.S.需要高人指点才看得到)
    这一路的川北草原之行,就这样在意犹未尽中画上了句点。虽然行程结束了,但是心还在路上。自从遇见了简途,本就爱旅行的我更是一发而不可收拾,因为作为简途达人一年十二次的免费出行机会给了我更多说走就走的资本和决心!你想跟我一样一年十二次免费出行吗?我来跟你说说简途!(P.S.这样的安利有没有很自然?哈哈~)
    简途是一家新兴的互联网旅行公司,主打巴士自由行,打破了传统跟团游的局限与弊端,没有导游跟你进景区主导你的行程(有行车助理在车上为你讲解,此次的吴小优我就要为她点120个赞,讲解得非常到位于生动),没有购物消费点带你走进挖好的坑,提供给你自驾一般的自由度,但与此同时又省去了自驾的疲累,这样的出行方式你难道不心动吗?想更深入的了解,两种最快捷的方式:1. 微信关注公众号“简途旅行”;2. 在APP store搜索并下载“简途旅行”APP,里面的无限精彩等待着同样精彩的你去发现!
    来吧,让我们一起去旅行!

tips

一点补充:
1. 关于衣物:高原地区温差大紫外线强,基本建议是一套夏装+一条丝巾+一件羽绒服,夏装适合中午和下午,羽绒服早晚添加,丝巾拿来防晒加凹造型,此外,帽子和墨镜也是必要的。
2. 关于护肤:面膜,防晒霜,防晒喷雾必备!早上出门前涂好防晒霜,防晒喷雾适合随时补,面膜晚上睡前敷来补救白天风吹日晒的损伤,让你第二天状态满分!
3. 关于吃喝与拉撒:带适量零食,车上补充以及在花湖和九曲的那天作为干粮;带保温杯,随时补充水分;带零钱,因为特殊的灾后重建原因,当地的厕所多为民用房改建方便为震后灾民创收,一元一位。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-07-06 16:28

引用 冰凉的右手 发表于 2016-07-06 16:28:06 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复冰凉的右手:谢谢捧场,我再接再厉

2016-07-06 19:15

薰衣草确实不错~简途达人

2016-07-08 09:08

美,美!文字美,图片更美,看的我都好想去啊!

2016-07-11 12:08

楼主请收下我的膝盖

2016-07-11 18:52

引用 陈南希 发表于 2016-07-11 12:08:41 的回复:

美,美!文字美,图片更美,看的我都好想去啊!

回复陈南希:哈哈哈女神写起,我来拜读

2016-07-12 12:46

引用 wdtqueen 发表于 2016-07-11 18:52:38 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复wdtqueen:好的亲,我用膝盖来换可好?

2016-07-12 12:46

引用 海里待腻了 发表于 2016-07-08 09:08:26 的回复:

薰衣草确实不错~简途达人

回复海里待腻了:哈哈哈哈哈同行哇?

2016-07-12 12:47