难忘小五台

不老松 (烟台) LV.10
2016-07-06 07:32 4591/10
  • 出发时间/2014-07-16

难忘小五台

徒步重装小五台是我心中许久的愿望,因为那里有雄伟的巅峰,清澈的流水,嶙峋的奇石,壮观的瀑布,茂密的白桦林,浓郁的灌木丛,无垠的大草甸,美丽的金莲花……
小五台山雄卧太行山脉  东侧,呈东北—西南走向,位于张家口市东南部,跨蔚县  、涿鹿  两县,属恒山余脉,桑干河  与拒马河  分水岭,是河北省最高山峰。因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,俗称五台  ;又因较五台山  低,故名小五台山。西台2671米,南台2743米,中台2801米,北台2839米,以东台为最高,海拔2882米。
2014年7月18日,徒步小五台终于成行。通知下午3点钟集合,提前已将物品准备好,2点钟开始装包。没想到50升的双肩包怎么也装不下所需要的东西。时间不等人,不能因为我耽误了大家的行程,也不能错过这次机会。匆匆装了两个包到了集合地点。墨队说,背两个包登山肯定是不行的,怎么办?幸好德建体育商城就在眼前。换!买了一个60升的登山包,朋友们帮忙,很快就打点好行囊。

原定4点钟出发,因车晚点,5点才正式起程。一夜的颠簸,第二天(7月19日)早晨6点到达蔚县的赤崖堡村。早餐后到进山管理站购票、登记,大约7时半开始了真正的攀登。

直上第一垭口
我们这次预定的徒步路线是穿越北台和东台,然后沿东沟下撤。原定计划是7月19日晚上赶到东台扎营。33度的高温,70多度的陡坡,身上背着46斤重的装备,坡陡路险,林密天热,爬升、爬升、再爬升。由于是新换的登山包,负重系统没调节好,重心错位,勒的肩膀火辣辣的疼,身子直往后仰,腿发酸发软,像灌了铅一样,胸闷气短,浑身无力,“蓝心梅”和“岁月静好”都跑到了我前头,烟台“山禾户外”的4人(两男两女)更是远远地冲在了前面。从来没有这种感觉,意志和毅力支撑着我努力前行。
“平原”、“蓝心梅”、“岁月静好”我们几个先行队员到达第一个垭口时已是下午一点钟了,驴友们习惯称之为“北一”。在这里午餐,休整,集合队伍。放下背包,赶紧向北一的峰顶奔去,观赏四周的大好风光。腿就像不是自己的一样,自动地就抬起来了,走路如模特般迈着猫步。站在高处顺山谷眺望,阡陌纵横,村落点点。两侧山峦起伏,虎跃龙腾,郁郁葱葱的树林覆盖着每一个山脊。

北一休息

勇攀北台高顶
下午2时半出发。在北一休息时队友们帮我重新调整了登山包的背负系统,又补充了水和食物,感觉好多了。3点半钟我和“哈哈乐”先行到达第二个垭口(北二),不一会“小小猴”赶了上来,稍作休息,拍照留念,然后开始奔向第三个垭口(北三)。第三个垭口就在北台北山脚下,到了这里,登上北台就大有希望了。看了一下时间,下午5点40分。
从第一垭口到北台,那真是“石的家园”。有的像珍禽,有的像猛兽,有的像淑女,有的像武士,有的像天外飞来,有的像钻地而出。一路上怪石奇景吸引着我的眼球,不时地引起人们的惊呼和赞叹。

6点半钟登上北台,放下行囊,轻装攀上北台顶。山顶上有个铁架子,不知道以前是固定什么仪器用的,现在报废了,却成了北台顶峰的一个标志。越过这铁架子有一个3平方米大小的空地,我和“平原”在此赏景、拍照。站在这海拔2839米的高山之巅,顿觉天高地阔,心胸宽广。环顾四周,层峦叠嶂,奇峰耸立,林海绿波,雾蒙磅礴。夕阳西下,从后边赶上来的蓝心梅和岁月静好奋力登上北台顶,在铁架子处拍照,留下这难忘的瞬间。

天快黑了,后续队员今天是上不了北台了。和墨队联系,先行队员由北台向东找合适的地方扎营,后续队员在第三个垭口处休整。

露营北东山脊

由北台到东台的山脊非常险要,像锯齿,似鱼脊,中间奇石参差,两边尽是陡坡,可扎营的地方很少,在离北台向东不远的地方勉强选了两个地方扎下营盘。
丁香夫妇、明志夫妇,我和平原在一处,扎下四座帐篷。小小猴与和尚、蓝心梅与静好、阳光与和尚岳母混帐,扎下三座帐篷。本来哈哈乐和海市公子和我们在一起,因海市公子要与父亲混帐,哈哈乐要与阿勇混帐,他俩又返回到北三营地。

北三营地
为了减重,没有带抓绒内衣,只带了一件夏季迷彩服,凛冽的山风,8、9度的气温,冻得人瑟瑟发抖。没有带军工铲之类的工具,只能顺着地势搭帐篷了。我搭帐篷的地方至少有30度的坡。帐篷搭好后,由于睡袋,防潮垫都发滑,人坐在上面直往下溜,躺下也往下溜。这样下去,帐篷只一头受力肯定是不行的,怎么办呢?周围又找不到合适的东西可用。有了,用防雨罩把登山包罩起来,然后把它放在脚下,顶住帐篷,起到阻止身体下滑的作用。这样免强可以睡觉了,可是人必须笔直地躺着,不能翻身,即使这样人还是会往下滑,不一会就要起来把身子向上挪动挪动。走了一天的路,脚本来就发胀,还要将脚紧紧地蹬在下面的背包上,影响血液循环,感到特别的不舒服。“淡泊明志”夫妇的帐篷和我的帐篷紧挨着,不一会帐篷里就传出了阵阵鼾声,真让人羡慕。
晚上11点钟左右,突然下起雨来,由于脚紧蹬在帐篷上,雨水浸透了帐篷,浸湿了睡袋,脚冻得冰凉。我只得起来另想办法,再把腰包和像机包垫在脚下,这样,脚和帐篷不直接接触,境况好了一点。
风夹着雨,雨伴着风,象阵前擂鼓,同密集枪声,似波涛翻滚,如战马嘶鸣。真是“风声、雨声、雷声、鼾声,声声入耳,山景、石景、花景、人景,景景在目”,就这样度过了一个漫长的夜晚。
7月20日早晨,平原不到4点就起来了,他的帐篷和我的状况一样,估计夜里睡的也不舒坦。我强迫自己躺到5点钟,起来看云海,观日出。那滚滚云海如万顷波涛,那惹隐惹显、时出时没的山峰如海上仙山,引起人们无限遐想。灿烂的朝霞染红了半边天空,一轮红日闪耀着金色的光芒。

欢聚东台主峰

吃过早餐,拔了营帐。在北三露营的队员们赶上来了。一夜的别离,大家却像久别重逢,互相问候,互相寒暄。7点半钟,我们开始向东台进发。
北东山脊是这次穿越中最险峻的一段,崎岖山路,羊肠小道,攀悬崖,下绝壁,过隘口,穿险境,一路上大家相互叮咛,相互关照,相互扶持,相互帮助。走了大约一个小时,东台那巍峨的雄姿已远远可见,她好像伸出那健壮的臂膀,张开那博大的胸怀在欢迎着这些勇敢的户外人。路渐渐变得平缓,山脊两侧,高山草甸,满坡满岭的野花,白的、粉的、红的、黄的、蓝的、紫的、褐的、橙的、杂色的,各种各样,色彩斑斓,绚丽多姿。尤其是那在百花丛中亭亭玉立,随风摇曳的金莲花,好像在向我们频频招手。一种蛋黄色的小花,高山上的“虞美人(小种罂粟花)”,随风起舞,婀娜多姿。公园里人工栽植的“郁美人”多是红色的或粉红的,这高山上的“郁美人”为什么是黄色的呢?我想起了在山上看到的“芙蓉树”,其花也是黄色的,而城里街道旁和公园里栽植的“芙蓉树”,花却多是红色的、深红色的和粉红色的,这其中一定会有什么原因吧,问了好多人也没弄明白,只好留一个悬念吧。

上午9点半钟登上东台东台台顶比较开阔,上面有驴友们垒起的两个东西排列的玛坭堆,在西边那个玛坭堆的北侧立着一块高约0.8米、宽约0.4米的石碑,上面写着“东台2882米”。
七月是小五台观看金莲花的最佳季节,所以山上的人很多,我们就遇到了河南的、江苏的、山东临沂的、枣庄的、淄博的登山群体,光北京的登山群就有4、5波。有上山的,有下山的,虽是路人,大家却一见如故,互致问候,谈笑风生。好几个登山群,近百人聚集在东台顶上,大家在这里摆造型,作姿态,拍单照,留合影,你方拍罢我登场,好不热闹。我站在东台顶,卸掉了背包,沐浴着和旭的阳光,享受着山风的吹拂,心中那种惬意,那种甜美,那种愉悦是无法用语言来形容的。环顾四周,东台分别向四个不同的方向延伸出四条支脉。向东偏南的一条支脉波澜起伏,伸向远方;向南的支脉曲折蜿蜒,通向三叉、中台和南台。东台西南角有一块写着“自然保护区,核心区禁入”的石碑,顺着这块石碑向西南方向看,西台的轮廓清晰可见。西北的支脉通向北台,东北的支脉就是我们今天要下撤的路线。

东台的北面是一条山谷,人称“东沟”。山谷的两侧是花的海洋,真是太美了,美的让人陶醉,美的让人痴狂。女队员们就像蝶恋花一样,忘记了劳累,忘记了疲惫,风一样地融入花海。她们脱下了登山服,换上了彩色裙装,在五彩缤纷的花海里,个个都像从天上飘下来的仙女,显得那么妩媚,那么漂亮,那么娇艳,那么妖娆。是的,她们活的勇敢,活的潇洒、活的坚强、活的浪漫,我忽然觉得,她们不就是这高山之巅朵朵美艳的金莲花吗!

穿游东沟景区

10点半钟,队伍该下撤了,可是人们还恋恋不舍,一步三回头地眺望着东台,真有点留连忘返,乐不思蜀了。队伍行进速度很慢,墨队都有点着急了,不时地用对讲机催促着走在后边的人们。
沿东台东北山脉下撤,不远的山脊上有一片乱石滩,在这乱石滩上,人们垒起许多玛坭堆。在山脊的尽头,有一个较大的山口,在这里又有一片乱石滩,同样有人垒起许多玛坭堆。这高山草甸之间沿山脊出现乱石滩,显得很不协调,也让人有些不解。这些乱石是从哪里来的呢?有的队友心细,他说发现乱石滩上有像墙基一样人工堆砌的痕迹。在我们烟台蓬莱的许多山上都有石城墙,那是19世纪中叶百姓为了防捻军修筑的防御工事。这里的乱石滩会不会也是早年战争留下来的遗迹呢?只有留待以后慢慢考证了。

在这山口处出现了岔路,攀上山脊,继续前行,可以到达山涧口村。我们左转,下一个很长的陡坡才到东沟谷底。顺山谷前行不远,到达了2400米营地。没有水源,继续前进,12点到达2200米营地,潺潺的水声,此时听起来是那么动人,那么悦耳,就像在听贝多芬的《田园交响曲》。

东沟山谷是水的世界。一路上我们与水作伴,绕水而行。泉水叮咚,溪流淙淙,水激石响,飞瀑轰鸣。知了为我们奏唱,山鸟为我们高歌,蜂蝶为我们起舞,乌鸦为我们欢呼。

3点40到达“核心区”石碑处。4点钟到达“缓冲区”石碑处,6点钟到达“实验区”石碑处,不远处就是景区管理处。当我们乘车踏上归程时,天下起了瓢泼大雨。朋友们说:“这老天真是关爱我们登山人啊!”

勇敢与坚强
这次小五台之行,除墨队外,阳光户外参加了28人。加上烟台“山禾户外”的4人共是32人,其中13位女队员。最大年龄62岁,最小年龄15岁。许多人是第一次徒步重装远行。两天的时间,登上两座2800米以上的高峰,攀行36公里,成功完成了北台、东台、东沟穿越,靠的是什么?靠的是对大自然的热爱,靠的是勇敢与坚强,靠和是意志和毅力。
每个人的装备都在40斤以上,多的达到50斤。在向第一个垭口进军的时候,山下气温高,森林繁茂,坡陡路险,5个多小时的不间断爬升,考验着每个人的体力和意志。在行进中,我们就遇到两位驴友知难而退,中途折返。有的队友戏称这段又长、又陡、又高的山坡为“累死人坡”。有的队员头晕、恶心、心慌、气短,硬是咬牙坚持。海市公子是年龄最小的队员,浑身充满活力,从来不知疲倦,海市担任收队,他却一直冲在队伍的前面,第二天还帮着爸爸背东西。竹海公子今年刚满18岁,青春年华,朝气蓬勃,一路上平板电脑不离手,拍人、拍景、拍物,父子俩互相拍照,留下许多美好的记忆。和尚岳母50多岁了,老当益壮,不输青年,始终是第一梯队的成员。“丁香”夫妇是登山队伍里坚持最好,参加活动最多,最让人羡慕的夫妻搭档了,他们俩一同徒步南太行,这次徒步重装小五台的队伍里同样活跃着俩人的身影。“星海”是“淡泊明志”的妻子,平时参加活动不多,记得她第一次石城山西线登山时,胆子小,动作迟。这次听说她参加活动,我还真有点担心。可事实证明她是一个强者,在淡泊明志的鼓励、督促和协助下,居然始终走在队伍的前面。“阳光”有点让人刮目相看了,徒步南太行时她是后队,这次竟成了前锋。不过这并不让人意外,应该是坚持锻炼的必然结果,因为每周的活动她几乎都积极参加。

两天的徒步攀爬、穿越,许多人脚上打起了泡,肩膀磨破了皮,却不叫苦不不怕累。“坚持,坚持,再坚持”是每一个人心中的信念。有的驴友说,徒步重装小五台,那是身体在地狱,眼睛在天堂。经过了、体验了才真正理解了这句话的内涵。在回程的路上,仙人掌紫萌感慨地说:“两天重装徒步小五台,那种重体力消耗的痛苦、煎熬、努力、坚持和美景中的惊艳、陶醉、感动、震撼统统无以言表……33位兄弟姐妹同舟共济,凯旋而归!”还有一位女队友说:“冲动的报名,热情的帮助,感动的瞬间,无悔的选择,——痛并快乐着!”
我想这可能是大多数参加徒步重装小五台人们的共同感受吧!

关怀与感动

徒步重装小五台,两天的时间,虽然短暂,却有着许多的关爱与感动。正是这种关爱与感动激励着人们前行,鼓舞着人们奋进。
墨队、和尚为身体不适的队员分背装备。晚上露营时,墨队为大家熬姜汤驱寒取暖,旗哥为大家煮面充饥。
一路上,旗哥不辞劳苦地呵护着两名第一次参加徒步重装的女队友,海市、周工、阿勇收队,一路上无微不至地照顾着走在后面的队员。
有人说:“天下驴友是一家”,这话不假。7月19日晚上,我们扎营的时候,江苏盐城一男一女两位登山者掉队了,和领队也联系不上,他们又没有带照明设备,如果再继续前进,山陡路滑,十分危险。露营吧,他俩只带了防潮垫,睡袋,帐篷是别人背的。这时,墨队就劝他们留下来,我们的人艰苦一点,匀了一顶帐篷给他俩,使他们平安地度过了这寒冷刺骨、风雨交加的夜晚。第二天,他们就随我们的队伍同行。

出发前,夫送妻,妻送郎,子送父,弟送兄……那场面令人感动!凯旋时,许多群友纷纷前来迎接,“秀发钢枪”还把瓜瓤鲜红、汁甜如蜜的西瓜端到大家面前,能不令人感动!

2014年7月19—20日,我以62岁的年龄,用两天的时间攀登小五台的北台和东台,这是我人生中一次难得的经历,是我生活中一次深刻的体验,也是对自我的一次考验和挑战。我觉得我还年轻,实践证明我还年轻!
小五台是石的家园,水的世界,花的海洋!难忘小五台:难忘那满山遍坡的野花,难忘那茂密浓郁的森林,难忘那清澈见底的流水,难忘那虚无缥缈的云海,难忘那嶙峋突兀的奇石,难忘那气势磅礴的瀑布,难忘那风雨交加的夜晚,难忘那霞光灿烂的朝阳,难忘那艰难顽强的攀爬,难忘那登峰上顶的喜悦,难忘那枝繁叶茂的白华树,难忘那娇艳俊美的金莲花。更难忘大家的勇敢与坚持,难忘队友的关爱与友情!

2014年7月

楼主这趟花了多少钱?

2016-07-06 15:26

记不住了,大概不到一千元吧,我们是阳光户外群组织的,徒步、重装,费用低。

2016-07-06 16:14

老哥厉害

2016-07-07 17:09

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-07-11 09:52

引用 否极泰来ing 发表于 2016-07-06 15:26:35 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复否极泰来ing:北京到小五脚下的赤崖堡,包车150左右(30人以上)。进山费现在是20块(以前一直是200)

2016-07-11 18:20

敬佩——但没得勇气重装

2016-08-12 15:01

别说小五台,腿颤

2016-10-13 14:04

2017-01-02 20:50

这是几月份去的?五一去合适吗?

2017-04-22 23:46

小五台现在据说去不了了,国家为保护生态,封闭了。

2017-05-05 14:17