2016初夏丨探访韩综韩剧拍摄地<Running Man、两天一夜、请回答1988、大长今>

able LV.7
2016-07-06 09:59 1868/10
  • 出发时间/2016-06-09

时隔大半年,我又去韩国了!
其实没想到我的第二次韩国之旅会来得这么快,原本是打算明年元旦或者春节才去的,结果因为参加韩国旅游发展局广州办事处的活动(畅享只属于你的韩国自由行,我们来帮忙)幸运地获得办事处提供的旅游支援基金,于是本次旅行应运而生。
再一次感谢韩国旅游发展局广州办事处的支持赞助!

最近广州办事处还有举办提供旅游支援基金的活动,赶快去参加吧!
万元奖励 | 一趟不孤单的韩国自由行

2016年6月9日-2016年6月16日
8天时间,第一天和最后一天都是飞机行程,所以实际游玩其实只有6天。
这6天,我基本是在首尔近郊和地方城市游玩,去了忠清南道安眠岛、瑞山市、群山市、原州市、抱川还有京畿道龙仁市
韩国不大,还有大众交通很四通八达和便利,首尔和地方城市基本上都可以一天往返。
如果你也厌倦了首尔都市的人潮,不妨像我一样,去探访地方小城市的魅力吧。

旅行花费

首先说一下本次旅游的费用(不含购物),我的算法很简单,实际花费=机票+签证+保险+兑换韩元费用-剩余的钱

广州-首尔往返机票(大韩航空) 2700元
签证费(五年多次)签证中心服务费+(护照)快递费 585元+120元+70元
平安境外旅游意外医疗险 85元
人民币兑换韩元(住宿,韩国境内交通,饮食,景点门票等)       2200元
以上总费用=5760元
离境时还有剩差不多2万韩元现金,实际花费应该是差不多5600元

①机票,在阿里旅行买的大韩航空,也可以在大韩的官网购买,费用是一样的。上次去韩国是在香港飞的,众所周知,因为香港廉航多,比在广州飞便宜很多,但是路途也遥远一些,而我因为这次回来就要马上上班,不想太过劳累,而且算上去香港的时间和路费,还是觉得2700元的广州直飞性价比高一些。

②签证,个人可以通过广州签证中心申请办理自由行签证,广深户口的只需要提供<身份证原件复印件、户口本原件复印件、护照照片、签证申请表>就可以了,已经去过一次韩国的(济州岛除外),可以直接申请五年多次签证。
具体签证所需材料可以参考韩国大使馆网址:http://chn-guangzhou.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn-guangzhou/visa/multiple/index.jsp

广州签证中心地址:广州市天河区珠江东路28号越秀金融大厦14楼09-16号 (APM线妇儿中心站B出口,过天桥就能见到越秀金融大厦)
去之前先去签证中心官网预约,官网地址:https://visaforkorea.com/index.do
在预约日期到达签证中心,可以提前打印好签证申请表填好带去,也可以现场取表再填。到预约中心,把预约表show给前台看,她就会指引你去交签证费的窗口。请注意!这里只收现金,提前备好现金吧。

交了签证费以后,会给你三张类似邮票的东西,用来贴在签证申请表上的,按照那边的示范表贴就可以了。
拿到“邮票”之后就可以去进门那里的取号机那里取号,等待叫号办理签证了。

我去办理的那天人不是很多,拿到号就马上轮到我了,把相关资料全交给工作人员,核对无误就完成了。
她会让你选择出签以后自取还是邮寄,因为我公司离签证中心不近,又不想特意请假来取证,于是选择邮寄,不得不说,邮费真的好贵,顺丰同城快递才12元,签证中心要收50元,赚太多了吧?!不过比起请假扣钱来说,50元还可以接受啦。

③保险,选择了平安境外旅游险,在淘宝购买。

④住宿,首尔住的Family & Friends House2 位于弘大,上次住过还不错,这次就懒得再找别的青旅酒店了。可以在booking上预定,我是通过电子邮件直接和女主人预定的。因为住的时间长,这次选了两人房的一个床位,结果5天都只有我一个人住,一个人的价钱住了个双人房,有赚!(5晚,₩113400)
安眠岛住的是位于傍浦海水浴场前面的Ocean Beach Motel,通过booking预定,这家没有单人房,预定的是双人房。 (1晚,₩50000)
其实我是发现booking上安眠岛附近的酒店都没有单人房的,我这样的独行侠就掏两人份的钱吧
原州住的本昵客雅BIZ INN酒店,是韩国旅游发展局旗下运营的酒店,托旅游局的福,住得很好。

⑤韩元兑换,国内工行和中行都可以换,需要提前预约。我在国内工商银行换了30万韩元(1697人民币),在明洞又换了500人民币。其实只要不是在机场换(机场的汇率超级无敌低),其他地方换都不会相差太多,因为不是换一万几千的话,差额都不大,怎么方便怎么来。

旅游行程

行前准备

出发前检查行李
一、护照+签证
二、现金+银行卡
三、机票订单、酒店订单、保险订单
四、行程攻略、地图
五、国内亲人或紧急联系人的联系方式
(以上资料复印3份,一份随身带,一份放在行李箱,一份留给家人;另外将资料存电子档存放在手机或U盘里,或者上传到邮箱、网盘)
六、两张护照证件照,用于以防丢失护照补办用
七、感冒药、发烧药、头痛药、抗过敏药、肠胃药、晕车药、创可贴、棉签等常备药,看个人需要携带
八、手机、相机、iPad等电子设备及其充电器,转换插头(韩国电源插座是德标,即两项圆头的,有些酒店可租借,最好还是自己准备一个吧)

韩国旅游实用APP

1.韩国自助游,旅游信息、优惠券、地图、交通功能。最实用:定位、交通线路指示,特别是公交车,在首尔近郊没有地铁的时候可以查询公交车线路。缺点:地方城市交通信息不完善。
2.K-BOOKS,韩国旅游刊物电子书,不用带着重重的纸质书,随时查看,另有地图功能等。缺点:下载电子书速度奇慢!
3.韩游网,地图、旅游信息、优惠信息等。对我来说用处不大的APP...
4.韩巢网网页地图,韩国地图中文版,查询地铁线路换乘等最强大最实用的地图!
5.NAVER地图,全韩文,地址查询、线路查询等,需韩语基础
6.Google地图
7.格乐丽雅网上免税店APP
8.乐天网上免税店APP

韩国旅游发展局广州办事处申请访韩自由行资料

凭大韩民国驻广州总领事馆签发的C32、C39个人旅游签证及赴韩航空信息,可向办事处免费申领自由行旅游手册和优惠券等丰富旅游资料礼包。
申请地址:http://www.koreaplaza.cn/page/demand/index.aspx?action=new
按照网页填写好申请资料就可以了
噔噔!看看资料多丰富,现在还有T-money卡赠送哦,还有明信片、优惠券等等,自由行的朋友一定不要错过!

申请免费SIM卡
参考下面这个活动页面 去韩国前记得申请免费SIM卡!
没有开通国际漫游,无需租手机,
现在只要登录韩国旅游发展局官网http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.jsp 就可以申请到免费的SIM卡了

领取地址可以选择仁川机场或首尔
这个是我申领到的SIM卡,感谢广州办事处的赞助

韩国随身WiFi
WiFi有多么必备不用我说了吧,这次使用的是广州办事处赞助的环球漫游WiFi,信号超级好,服务也很好,加他们的微信就可以预定了,在韩国WiFi有什么问题也可以马上微信他们为你解决!
白云机场领取处是在出发大厅10号门旁边,在出发前一天,他们还会贴心地发短信提醒你去领WiFi。回来还机器也是在同一个地方。

进入正题!探访韩综韩剧拍摄地之旅!

DAY 1

广州→首尔

我是6月9号中午12点40的飞机,但是延误了,1点多才起飞,到仁川的时候已经是韩国时间5点多,加上当天入境的旅客超级无敌多,也可能是因为仁川机场本来就这么多人吧,我第一次飞仁川...
然后我在前一天还感冒了,这天是重感冒状态,整个人很晕,排队轮到我入关的时候被告知我没写入境纸 ...又急急忙忙去旁边补填入境单,总之这天非常坎坷。
好不容易出关了,先去之前领取申请好的免费SIM卡,仁川领取地点在8号门9号门之间。
然后就坐地铁去弘大的民宿。
仁川机场到市区可以选择:①机场大巴 ②机场铁路(一般列车/直达列车) ③的士
具体可以参考:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/TR/TR_CHG_5_12_2.jsp

我选择了直达列车(直达首尔站),图快和舒服。
按照机场的指引,很容易能找到直达列车的出发位置的。

在自助售票机自行购票,购票机可以选择中文,不需要担心看不懂。
直达列车的票价是7500won,会有发票和一张一次性交通卡吐出来。座位是按照发票上的座位号对号入座的。
交通卡刷卡进入站台,到首尔站出站的时候吞卡出闸。

而如果乘坐直达列车的话,从首尔站去弘大,是需要先从直达列车站台出闸后才可换乘一般地铁的。
我原本还以为是可以直接换乘的...
于是,先出闸,再去自助充值机充值T-Money卡,然后换乘一般地铁,两站之后到达弘大。

由于之前住过这家“Family & Friends House 2”,已经熟悉线路,很容易就找到民宿了。
大半年过去,民宿有upgrade,主人还是这么热情,但是身患感冒的我只想早点休息睡觉,于是简单聊了一下就byebye回房间休息了!

第一天结束。

DAY 2

汉江公园→63大厦→格乐丽雅免税店→KBS新馆→安眠岛

汉江市民公园→63大厦→格乐丽雅免税店→KBS新馆→→安眠岛傍浦海水浴场→花地海水浴场

昨晚感冒睡很早,于是这天起来得也很早。收拾了一下东西,下楼去吃早餐,然后正式开始我的第二次独行韩国之旅!
其实今天上午不算独行,因为有朋友已经在韩国玩了几天了,本来是要一起过来的,但因为大家的假期不同步,没办法...
而这只是我的第一天,朋友们却是最后一天在韩国了,我们同步的行程只有KBS新馆(音乐银行上班路)。朋友是追星族,直接去了KBS新馆蹲点了,剩我自己独自游汉江边,我主要是想看音银MC朴宝剑的上班路,他演的《请回答1988》崔泽实在太得我心了!MC的上班路一般是韩国时间1点左右。

汉江市民公园横贯首尔的汉江边,很多市民在这边野餐、游玩。
交通地址:地铁5号线在汝矣渡口站下车,从2号或3号出口出来

从汝矣渡口站3号出口一出来,就能见到广阔的汉江公园,还有前面不远处金闪闪外表的63大厦。

我是一边在汉江公园慢慢散步,一边往63大厦方向走的。
这样走累了就可以进63大厦里坐下休息下然后吃个午餐,顺便在里面的格乐丽雅免税店购购物,一举多得。

彼时汉江公园好像有在举办什么活动的样子,但是都已经快10点了还没有开始,我就只是看看展览品继续散我的步。

汉江比珠江宽很多,游乐设施也多很多。
在阴凉的桥底,很多市民在聊天玩游戏,还有沿着公园中间有一条小溪流,贪玩的大人孩子都光脚下去玩水。

再一直往前走,会看到一个水光舞台,但当时并没有喷泉,估计晚上会很热闹。

除了散步,也可以选择像本地市民那样骑自行车的,公园有很多处租单车的店。
但是我去到租单车那里,并没有老板在,于是放弃了。

虽然走走停停的,但是也很快就走到63大厦了,在公园晒得厉害,赶快进室内凉爽一下。
进门就是格乐丽雅免税店了,这家免税店是去年新开的,暂时来说游客不算多,害怕在明洞人挤人的,来这里最好了
免税店价格都一样,但是新开的格乐丽雅免税店的赠品要多一些,购物环境也好,打折力度又大,再加上在广州办事处领到的优惠券,买买买到手软

更多优惠可以看韩游网的信息:http://www.hanyouwang.com/a/special/galleria/#three
我在这里直接办了金卡,可以折上折。在三楼服务台领到一张价值1万韩元的63food kitchen餐厅餐饮券和价值13000韩元的63大厦skyart展望台门票,优惠不要太多噢!

餐厅就在G层的咨询中心和售票中心旁边,然后skyart展望台的入口就在餐厅的旁边。
吃完午餐,上展望台俯瞰一下首尔市。

可惜当天天气不是太好,有雾能见度低,而且感觉晚上来看灯光会是另一番景象。
在展望台这边有展出作品,还有个心愿墙和一个小型礼品店。

从63大厦出来,我要赶去看宝剑的音银MC上班路了,朋友们一直在催促,说时间快到了,加上手里拿着刚才的战利品,很重!所以选择打的去KBS新馆,其实如果悠悠闲闲地,走路也能走过去的。
我去到KBS新馆的时候,快到1点了,因为人太多,保安哥哥已经不让进去了,和朋友隔着门口...也见不着...

这就是音银上班路了,非常短的一段路,真佩服每周五在这短短路程拍到艺人高清的大神们。
因为进不去,只能等在门口,就算不看上班路我也要等着啊,我还指望朋友帮我带战利品回民宿呢,我想要直接去坐车去安眠岛。
就算只一个人在门口也不会显得很傻,因为门口也很多人..嗯..
和朋友一直有一搭没一搭的聊微信,突然就身边很多人举起相机手机,我就知道!朴宝剑来了!
真的怎么这么帅呢,明星真的太好看了,我真不是当摄影师的料,一直看着帅哥都忘了照相...
对不起,我一直看着他直到见到背影才想起来拍照,所以只有背影,背影也很帅啊啊啊啊啊啊

他走进去了,那段短短的上班路,然后他进门了,门前的粉丝就三三两两都慢慢散开了。
终于我的朋友也出来了,拜托她们帮我带东西回民宿就讲再见,反正回广州还要见哈哈。

出发安眠岛!安眠岛徬浦海水浴场和花地海水浴场是《请回答1988》第十集,东龙离家出走的海边和泽善海边游玩的拍摄地。
去安眠岛要在首尔南部客运站坐市外巴士。KBS新馆最近的地铁站是国会议事堂,转乘地铁前往南部客运站。

首尔南部客运站交通:地铁3号线南部客运站(Nambu Bus Terminal)站5号出口出来后,向反方向前进,右侧即是。

首尔前往安眠岛交通

首尔南部客运站乘坐前往泰安的巴士(车程约2.5小时,票价9000won),在泰安客运站转乘前往安眠岛车站的巴士(车程约35分钟,可刷交通卡,如果给现金司机会找零钱)。
首尔南部客运站乘坐直达安眠车站的巴士(车程约3小时,票价11000won)。但是直达安眠岛的车每天只有11班。

韩国不像中国人多,除非在春节中秋这样的节日,几乎不会出现买不到车票的情况,所以不用担心要提前买票什么的。
什么时候去,什么时候买票。不会说韩语或是担心自己发音不准的,我有一个屡试不爽的方法,用这个方法,我没有买错过票或是和售票员沟通出问题过,哈哈。那就是,在iPad或手机上翻译好要去的地方,show给售票员看,他就会知道你想要去哪里,然后会在计算机上打票价出来给你看,或是在纸上写票价和出发时间给你看,你觉得OK,付钱就可以了,搞掂!
像这样

我本来想要去泰安一家饭店吃饭的,所以没有选择直达安眠岛的车,坐了去泰安的巴士。但是去到泰安的时候已经很晚,生怕错过日落的我没有在泰安停留就直接转车去安眠岛了。唉,早知道就坐直达车了,还省去转车呢。
来到在售票窗口,跟售票大妈说要去泰安,买好票等出发,前往安眠岛和泰安都在13号站牌下上车。

来到泰安客运站,问了车站里的人要怎么去傍浦海水浴场前面,因为我订的酒店就在傍浦。结果被告知没有直接去傍浦的公交,需要乘车到安眠车站再打的去。再泰安客运站内,在写有安眠岛(안면도 )的站牌下候车,车来了就可以上车了,如果担心上错车,上车时问一下司机去不去安眠岛就可以了。

大概35分钟之后到了安眠车站,车站那边很多的士,不用担心拦不到车。从安眠车站到傍浦海边,打的大概5分钟的时间,车资是4000won.
下车的时候,我问了司机如果从傍浦海边要怎样去花地海水浴场,司机说什么我是不完全听懂,但我知道他意思应该是要我打的去,因为他给我留了call taxi卡片。
我想了一下还是决定先下车入住酒店再过去花地海边。

ocean beach motel地位位置超赞,步行3分钟到海边,房间都是海景房。

放下东西,马上去海边走走,找找电视剧里的场景。
马路边有一丛盛开的玫瑰,太艳丽,美得像假花那样。

海边一家餐厅旁边还有飞艇,觉得夏天这里一定会很热闹。

走了两分钟都没有,就见到电视里那家小卖部真真实实地在眼前出现,好惊喜!
阿泽和德善被丢在海边的那家小店,实际也是家小卖部,但当时没开门,透过玻璃窗看到里面有烟花、零食卖。

傍浦海水浴场都是大块大块的石头,跟我想象的也太不一样了。

没有在徬浦海边停留太久,毕竟酒店就在这里。
还是趁着日落前,马上赶去花地海边好些。之前的士司机说要打的过去,但我看地图明明很近

所以决定先回酒店问问老板再决定走过去还是打车去。可是这程度的韩语对话已超出我能力之外..
我的意思老板明白,但我完全不懂老板说什么,英语老板夫妇又不懂,我韩语又不精,简直鸡同鸭讲 T.T
旁边有个大叔应该是看不下去了,他打断我们,说这边有个中国人要带我去找他,喜出望外!
中国大叔是在隔壁的隔壁开餐厅的,他说可以走路过去花地海边,只要翻过一个小山,走15-20分钟的样子。
但我不敢在这黄昏时候一个人去爬山,想来想去还是觉得打车好了,于是想请他帮我叫车,毕竟我韩语这么有限..
而正好这时邻居有个姐姐要出门办事,中国大叔的老婆就拜托那个姐姐载我一程,我觉得我这天真的运气爆发!
谢谢中国大叔夫妇,谢谢载我的姐姐,谢谢带我找中国大叔的那个大叔!

在路上,邻居姐姐一直担心我回去怎么办,因为这边真的超难打的,然后我给她看了上次那个司机给我的卡片她才一副放心了的样子,真的好热心。
五分钟不到的车程就到了花地海水浴场
《请回答1988》中,阿泽和德善海边戏水就是在这里拍的!

赶上了日落前,好像在眼前重温剧集一样。
而且花地海边还是韩国看日落的名所。

花地海边很长很长,在拍剧这边是沙质比较细的,另一边就是粗沙质,而且垃圾也多,可能是因为还没到夏天,没人来维护吧。
这海边有几档大排档,但是都是大妈大叔在吃吃喝喝,一个年轻人都没见着,我也不好意思去凑热闹了。

看到太阳完全下山,很可惜,太阳不是在海平面消失的,而是在云层里慢慢消掉。
这时海滩上也越来越少人了,我也离开了。

天还没有完全黑,我就想沿着马路慢慢走回去,看会不会继续运气爆发拦到车,不然就当散步也好。
结果真的运气没用完,哈哈,走了三分钟左右迎面跑来一辆空车,马上拦下,回酒店!

回到傍浦这边,这边的海滩也没几个人了,坐在海边吹了会海风就回酒店休息了。

海边好几家餐厅,貌似都以海鲜为主,
我的晚饭呢,是在酒店楼下吃的,要了个海鲜面,但我觉得太腥了,果然是吃不惯韩国菜的我...

第二天结束!

DAY 3

傍浦海边→安眠岛站→瑞山市客运站→海美邑城→首尔

今天本想早起床看日出,结果天气也是不尽人意...
所以大早起来只能走走海边散散步了。

继续回味一下电视剧,先走到那家小卖部那里,然后发现了小卖部后面的路标指示牌。
所以我想,这应该就是中国大叔说要去花地海边要翻过的那个小山吧...

逛了一圈,回去酒店吃早餐。
今天要去瑞山市,首先要到安眠岛车站,所以请酒店老板帮忙叫车。然后我发现,叫车可能是要多收钱的,因为同样的路程啊,这次回去安眠车站的士费要4700won.

安眠车站是真的小而简朴,就长这样子

从门口进去,只有一个售票窗口,售票员还是个年纪稍大的大爷。我同样的方法,在iPad上翻译瑞山市给大爷看表示要买票去瑞山,很顺利地买到票。
这次的车票也是简朴型,发车时间都还是写上去的呢,安眠岛到瑞山市票价是5700won。

附上安眠车站的票价表,可见原来江南那个车站应该也是有车到安眠岛的。

大概一小时多点的车程到了瑞山市,这车期间会经过泰安并且在泰安客运站停留10分钟左右,因为他会沿途载客,但是停的站点其实也不多,因为上车的人不多。
瑞山市客运站进门的位置就有瑞山市的观光地图可以拿,但都是韩文地图,甚至连英文地图都没有..
管他的,先拿了再说,反正会有用处。

我本意来瑞山是想去《请回答1988》里的巴西年糕店的,但是最终没去到,这里就不细说了。
关于巴西年糕店的详细介绍:http://www.hanyouwang.com/a/100-4296.html
当时看到介绍说年糕店在海美,海美离瑞山客运站还是有点远的,打的去很不现实。
于是我在客运站里问了个年轻学生,(在地方城市问路最好还是找年轻人,韩语不够英语搭救)原来在客运站里就可以做前往海美的公车了,方便!
在这个站牌下等车。

等车的时候看了眼观光地图,里面有标瑞山的观光地,而标着NO.1的地方就是海美邑城,我就想着顺路去逛逛吧。
上车的时候把地图里的海美邑城指给司机看,跟他讲如果到站请他告诉我(도착하면 알려주세요 do qia ka miaon, a liao ju sei yo)
然后生怕错过站,所以就坐在司机后排的座位上。
司机很给力,到站就提醒我下车,还跟我说要走那个方向。

海美邑城交通地址

乘坐前往瑞山市的高速巴士或市外巴士,在瑞山市客运站乘坐前往海美的公交车,在海美邮局站(해미우체국)下车。

下车的站牌,往前走,往左转就能见到一座围起来的古城,那就是海美邑城了。

海美邑城免门票,进门位置有个穿古装的大哥在那守着。

进门后的右手边是观光咨询站,往旁边走可以走上城墙上。

邑城内很广阔,有人就静静地坐着休息,有人在打棒球,有人放风筝,还有一区的有一些古时候的玩耍玩意给市民随意体验的。

邑城内展出的一些古时候的军装设备

里面有一个是还原以前的监狱的。

另外我最感兴趣的,就是以前的民俗家屋的还原。
邑城内一共有三个不同风格的家屋,里面都有实际地种植蔬菜水果,养鸡养兔,有老人家在打理。

再往里走一些,是TVN电视剧《三剑客》的拍摄地。

旅游观光地,当然免不了的当地特产礼品店。
在邑城内,一条小路上就有几档小摊贩在卖瑞山当地的特产。
而且餐厅也在这小路上,我就是在这里吃的午餐,要了一个粥,感觉不像粥,一点都不绵,像汤泡饭,汗..

吃完午饭离开海美邑城,我奔波了整整两个小时都没找到那个巴西年糕店,超郁闷,想打的去吧,路上根本连的士都没见着,郁闷加郁闷!
最终决定放弃了。
但是该怎么坐车回瑞山客运站再回首尔呢?一头雾水..
我首先回到刚才下车那个车站,试图找一下看看有没有站点信息之类,但是没有..想哭
没办法只能问人了,我进了旁边的巴黎贝甜,问了那里的服务生,那个服务生姐姐很耐心地教我怎么走去另一个车站还给我写下韩文,让我不懂可以给路人看让路人指路。
旅行最暖心的就是路上遇到的各个热心人!

顺利找到车站,回到瑞山客运站,买好回首尔的车票。

瑞山市首尔,买的是一般巴士的票,票价11600won,大概两个小时回到首尔江南高速客运站。
回到首尔的时候下着雨,不想再暴走了,回去弘大的民宿休息吧!

第三天结束。

DAY 4

群山京岩洞铁路村→群山近代历史博物馆→广津家屋→李盛堂面包店

首尔→群山京岩洞铁路村→镇浦海洋公园→群山近代历史博物馆→藏米洞附近一带历史遗迹→心愿照相馆→广津家屋→古友堂→李盛堂面包店→首尔

认识群山市是因为 20140824期《两天一夜》第三季——群山自由旅行特辑
然后彻底被群山的魅力折到,一个充满故事的城市,保留了大量的近代历史遗迹,日占时期留下的房屋、建筑、寺庙,我很想去一探究竟。

首尔前往群山市交通

首尔前往群山市交通:首尔江南高速巴士客运站(湖南线)乘坐前往群山的高速巴士。
平均15-20分钟就有一班车,豪华班车票价是18700won,一般班车票价是12800won。车程约2.5小时。
具体班次时间:http://map.naver.com/local/siteview.nhn?code=11815569#infoTab=timeTable&eStationID=3400016

首尔江南高速巴士客运站(湖南线)交通:地铁3、7、9号线高速巴士客运站(Express Bus Terminal)站,湖南线客运站位于和大型购物中心相连的CentralCity的中心位置。在地铁站内按照朝向湖南线的指示牌方向前行,在有着许多餐饮店、书店的圆形广场中心乘坐自动扶梯上去,即可到达客运站。

因为我当天往返首尔,所以一大早就赶路了。来到客运站,大早上的人也不是很多,不是节假日所以车票也不紧张,买好车票等上车。
去往群山是在8号门上车。

在群山高速巴士客运站下车,出站后向右边走,经过一家邮局以后转右走3分钟左右就能见到铁路了。
那里是京岩洞铁路村的起始点,虽然起点看着是不起眼,但沿着铁路一直往下走,你会慢慢发现铁路村的美。

铁路的两边还是民居,这条铁路是在2008年开始停止运行的,在那以前,火车可是刷着房子墙壁过得呢。

在铁路村走着走着突然下起雨,唉,我在韩国那几天就没见过蓝天,怨念!
幸好的是,雨下了一会就停了..

韩国的壁画文化,在铁路村这里也有体现。

走到中半段,风景开始变得不一样,民居还是民居,但多半都是楼下是店铺,楼上是住人的房子。
在一家满墙涂鸦,风格复古的小卖店前面,有两个女生很热情地向游客推销一种外形是火车的小糕点,还一直让我试吃。那个火车饼里面是红豆馅,我觉得太甜,总觉得韩国的零食都偏甜。

过了一个小小的树洞,就是电影《当男人恋爱时》的拍摄地

在铁路村,你还可以租借以前的服装来拍照,完全的外拍圣地!

再继续往前走,是一排排的餐饮小吃店。

餐饮店已经是铁路村的后段了,走走停停,拍拍这拍拍那,走完这条短短的铁路花了我一个多小时。
我真希望我是大晴天来的,蓝蓝的天空,让我的照片不那么暗沉,因为我照片完全展示不了的铁路村的魅力!
再见,我以后会再来一次的!

京岩洞铁路村到镇浦海洋公园交通:打的,车资3500won.
因为实在查询不到群山的公交车信息,打的是最方便的了。

但我建议,不要像我这样先去镇浦海洋公园,而是从群山近代历史博物馆开始逛。以博物馆为中心向周边逛,因为博物馆里有一份可以自由取阅的地图,里面就有指引博物馆周边的景点,而且可以用那份地图收集各个景点的印章。

这一带的近代历史遗迹都聚在相互之间不远处,步行即可前往。
我很遗憾的是,我竟然漏掉了东国寺(韩国唯一的日式寺院)!总觉得好像哪里没去,结果后来才发现就是忘去东国寺了,欲哭无泪,但这更加坚定了我要再次来群山的决心!

镇浦海洋主题公园以广阔的大海为背景,是为了纪念韩国高丽末期崔茂宣将军制造舰炮打退了500多艘倭船的镇浦大捷,于2008年开放的海洋公园。
公园的空地上有展示各种坦克、军舰、战斗机。

然后这边有一个浮桥,《两天一夜》里也有介绍到,随着海水涨退,桥的位置也会随之升降。

这里有各个参与韩国6.25战争的帮助韩国一方的国际国旗,然而没有中国,因为我朝当年参加的叫“抗美援朝战争”,政治立场不同。

离开镇浦海洋公园,往前走5分钟就是群山近代历史博物馆和藏米洞一带近代历史遗迹了。
大大的《两天一夜》群山特辑宣传海报。

群山近代历史博物馆,成人票价是2000won.
一进门就是一个“你来自哪里”的展板,旁边有贴纸可以自己贴的,我也拿了一张贴在大广州的位置,来这里的中国人也不少呢。当然贴有最多红点点那里是韩半岛啦。

博物馆一共三层,一楼是海洋物流历史馆和儿童体验馆;二楼是近代历史资料展出和捐赠展览室;三楼是还原近代生活的展馆。超级赞三楼,还原得好真实!
一楼太多小朋友我就没怎么逛,二楼的历史资料基本都是汉字,完全看懂没压力。

三楼的近代生活馆,还原了火车站,商铺,学生教室,戏院等等,但是因为人很多,几乎都没怎么拍到照片。

走出博物馆,去往旁边的旧群山海关,现在是“湖南关税展示馆”。

藏米洞的米子咖啡店,看《两天一夜》的时候,有介绍说店里有很多旧照片旧资料的,但是我对咖啡过敏,店里客人又多,不喝咖啡进咖啡店很怪吧?!所以这家店没进去。

在米子咖啡店前有斑马线,过马路去往心愿照相馆、广津家屋、古友堂和李盛堂面包店。
心愿照相馆是《8月圣诞节》的拍摄地。照相馆貌似已经不营业了,都是游客进进出出。

照相馆周边的的壁画。

往前走不远那一带基本都是日本式房屋,非常日式的庭院松树。
而红色外墙的就是著名的广津家屋了。广津家屋是日占时期,一个日本商人的房子。但是我去到的时候,只开放了家屋院子,而房子里面禁止进入。

出了广津家屋,古友堂也是在附近而已,跟着地图走就能找到。
古友堂是青旅同时也是咖啡店和茶馆,利用日本强占时期的建筑,可以体验日式房屋的住宿,也可以品尝咖啡师亲手制作的咖啡的漂亮茶馆,即使不住这里也是可随便进出的。

在群山的最后一站,午饭都没吃就是等着吃这家著名的韩国百年面包店——李盛堂的包啦。
李盛堂最出名的是红豆面包和蔬菜面包,但是要想吃这两种包,就排队吧!
我..不是会为了好吃而排队的人,所以和这两种包无缘了,明明好吃的面包有这么多,何必执着于那两个包呢.
韩国人显然不是我这样想的,他们买蔬菜包和红豆包都一打一打地买,吓着宝宝了,真有这么好吃吗??

如果你不知道哪家是李盛堂面包店,很简单,哪里很多人排着队,哪里就是!

逛得七七八八,打道回首尔!在李盛堂前面打的到群山高速巴士客运站,车资是2900won。
买回首尔的车票,这次买到的是一般巴士,票价12800won.
原本以为这么早的车回首尔还能去逛下街的,结果路上塞车,2个半小时的车程塞塞塞塞了快4小时,这也是巴士的缺点,就是无法预料实际路况!

但是!这次很惊喜的是,车上座椅的背后竟然能插USB线充电,真的韩国大巴坐这么多次第一次见,即使塞车也有电看电影了!

回到首尔
第四天结束。

DAY 5

首尔K-style Hub→江原道原州市韩国旅游发展局本部

首尔K-style Hub→原州韩国旅游发展局本部→原州“平昌韩牛村”吃晚餐→原州本昵客雅BIZ INN酒店入住

这天是参加韩国旅游发展局广州办事处的游记达人活动,全程吃好住好体验好,感谢韩旅局!
第一站是位于首尔中区清溪川路 40,韩国旅游发展局2~5楼的K-style Hub。

K-style Hub交通地址

K-style Hub交通地址:地铁1号线钟阁站5号出口,再步行约4分钟

2~5楼都是属于K-style Hub的,
2楼:旅游咨询服务中心
3楼:韩食展览馆
4楼:韩食体验馆
5楼:艺术商品馆

2楼的韩国旅游咨询服务中心,是为到访韩国的游客们提供必要的信息和服务的地方。还设有医疗观光咨询宣传中心、K-star zone、旅行社、咖啡厅、祈祷室等提供多种多样的信息与体验机会。(每天9:00-20:00,全年无休)

3楼展览馆通过屏幕墙来展现受韩国四季分明气候条件影响的24节气以及与其相关的岁时风俗和饮食,同时还展出陶瓷水盘。
还设置通过五感来体验韩食食 材的餐桌,并再现了摆放于韩屋中传统酱缸台的风景。(10:00~18:00 ,每周二休馆)

4楼体验馆是亲手料理韩国固有的食材并品尝、学习的园地,设有可品尝菜包饭、豆腐、凉粉类、茶点类等的韩食体验广场及提供各种韩食相关资料的韩食厢房。(10:00~18:00 ,每周二休馆)
这天在这里,我们就学习和体验了炒牛肉和凉拌韭菜。

老师旁边的是翻译姐姐,这个体验馆中日英韩四种语言均可。
老师会一边做一边讲解。

听完老师的课,自己来动手吧!

噔噔,我们的成果,虽然摆盘不漂亮,但是味道一点都不差。

吃好喝好,把碗筷洗干净,完成韩餐体验!

5楼艺术商品馆可欣赏到小饭桌、韩服等韩国传统文化,还展示、销售各种韩食相关产品、匠人作品等多种K品牌文化商品。 在这里可以免费试穿韩服,但是由于时间关系我们就没去体验了。

K-style Hub的各种开心玩法,你也快来体验一下吧。

如果想体验韩餐制作可以在以下这个网页申请预约:http://www.hansik.org/cn/lecture/lectureIndex.do
参观是免费的,但体验韩餐制作课程是收费的哦,具体查询以上的网页就可以了。

下午,经过一个多小时的车程,我们来到江原道原州市韩国旅游发展局本部,参观了KTO本部,然后和KTO的相关负责人一起参加关于韩国自由行的座谈会。了解了一些目前韩国自由行的状况,各位游记达人也各抒己见,将目前自己在韩国自由行遇到的问题反映给韩旅局。相信韩国的待客之道,一定会慢慢在各个方面逐渐提高自由行的便利之处的。

晚上,托旅游局的福吃到上好韩牛,饱吃一顿!
平昌韩牛村的网址http://www.pchw.co.kr/home/2_branch4.php

酒足饭饱,入住旅游局安排的酒店——原州本昵客雅BIZ INN酒店。

第五天结束。

DAY 6

原州市外巴士客运站→抱川香草岛乐园→首尔明洞中央邮局

今天要去的地方是抱川市香草岛乐园。
香草岛乐园是《running man》《制作人》《海德哲基尔与我》《我们结婚了》(俊美夫妇)的拍摄地。

昨晚在酒店已提前查好了从原州到香草岛乐园的线路。

这里我要再一次推荐韩国自由行这个APP!虽然用它查地方城市的公交信息还不太行,但首尔及其近郊的地铁公交信息已经比较完善了,不是每个地方都能地铁直达的嘛,查公交线路的时候强推这个APP。我没完全按照APP的路线走,全程坐公交车没有换乘地铁,所以觉得我的线路其实不是太有参考价值,这里就不细说了。

首尔前往香草岛乐园的交通

首尔前往香草岛乐园的交通方式是:
①地铁1号线东豆川站或逍遥山站1号出口出站,东豆川站下车,出站后直接在前面的公交车站牌处换成57路或57-1路,在삼정리허브아일랜드 站下车;
②地铁1号线逍遥山站下车,出站后在路店面的公交车站牌处换成57路或57-1路,在삼정리허브아일랜드 站下车。
但是要注意的是!57路车的发车间隔是100分钟,57-1的发车间隔是120分钟。等车千万要有耐心!
还有一个是,57路和57-1路车返回地铁站方向的班次末班车发车时间都是19:30分,千万不要抱着赶不上末班车就打的的想法,因为那个地方确实是有些偏僻和交通不便,韩国人一般都自驾车去的,的士是几乎见不着的,除非打电话叫车。

首尔,在之前下车的对面乘坐57路或57-1路车,一样的路线,到地铁站下车换乘地铁就可以了。
但是这边的公交站很奇怪的是,两个相对着的站点名字是不一样的。地铁站方向来的车的站点叫:삼정리허브아일랜드(41-017),对面返回地铁站方向的站点叫:삼정1리(41-018)。括号后面的数字是站点的号码,类似我们每个电灯柱都有号码那样吧。

在公交站下车以后,就能见到指示前往香草岛乐园的指示牌。
按照指示牌方向往前走,只有一条路的,顺着走5分钟左右就到达香草岛乐园的入口。

那个小小的房子就是售票站,售票小哥非常积极,我都还没走到去售票站,小哥就自己跑出来给票我并向我收门票,门票是6000won。

一进乐园,花草香就扑鼻而来,名字一点都没叫错,整个乐园都是各种香草的味道。
这个洗手间,是我长这么大去过最香的洗手间。

乐园里的一个小型威尼斯镇,鲜花,河流,就像身处小型威尼斯城一样。在外围的小河上是可以乘船环行,但是我当时逛了两圈那个乘船的位置都是没有工作人员,搞不懂乘船的开放时间到底是什么时候。

威尼斯小镇旁边是香草博物馆,里面超级梦幻超级粉红超级少女!!!简直是室内摄影棚一样,怎么拍怎么美!
里面有好多手工制作馆,但是都需要预约,而每周六是免费开放的,可以现场报名。我感觉我错过了好多,早知道就安排星期六过来了,嘤嘤嘤...

香草博物馆里原来有中文的乐园地图,拿起地图去逛其他区!

这个信箱是投钱用的,如果你想要喂鱼,放下1000won就可以了。

RUNNING MAN走过的地方

海德哲基尔与我的拍摄地

香草面包店

香薰蜡烛礼品店,我买了一个苹果样的香薰蜡烛,2000won

香草植物园,有很多阿姨在买花,好像不是很贵的样子

许愿池

恐龙区,我以为这是吓吓小孩用的,想不到自己也被吓到,因为那些恐龙好像是声控的,我进去之前恐龙都安安静静地,走到他们身边就一只只都叫起来,汗..

室外的一些拍照区,这天乐园里一堆堆的兵哥哥,我想应该是放假了吧。

乐园里有设一个回忆的小街,70年代、80年代、90年代的风格。
回忆小街的入口是三个拍照的小房间,可以进小屋里拍情景照。

这里有一家小卖店,卖的全是小时候的零食,旁边的兵哥哥一直大呼小叫“啊,竟然有这个,大发大发”那样,甚是可爱。

这里恐怕就是办喜宴摆喜酒的地方吧。

还有茶座

最后去一下香草岛伴手礼商店。
你能想到的各种香薰产品食物护肤品香水等等,这里都有卖哦

其实我还有一些地方没有逛到的,因为太远,不想走。以为是一个小小的乐园,结果走得累死。
本来想去试下香草餐厅的香草拌饭或是香草披萨的,结果因为餐厅太远放弃,在相对比较近的香草面包店解决了午餐。
这里还有住宿区的,童话世界住宿,法式公寓住宿以及香草概念住宿,有兴趣的也不妨体验下。

回去首尔,原路返回出去公车站。

搭乘57路或57-1路车回地铁站,然后就可以回到首尔各个地方了。

趁着时间尚早,我去了明洞,逛逛街,顺便去中央邮局寄明信片回中国
中央邮局交通:明洞站5号出口

韩国邮局是燕子的标志,看到这个牌坊就到邮局了

中央邮局开放时间,周一~周五 上午09:00~下午06:00

找到10号窗口,跟柜台姐姐说“I want to send postcard to China",柜台会问你数量然后给你相对的邮票,寄回中国每张明信片的邮票是400won。
贴好邮票,把明信片放进international的邮筒就可以啦。

坐车花了很多时间的今天,韩国自由行第六天,结束。

DAY 7

韩国民俗村→水原市池洞壁画村→华城行宫→首尔站乐天超市

韩国民俗村是《大长今》、《来自星星的你》、《成均馆绯闻》、《奇皇后》等历史剧的拍摄地,《running man》和《我们结婚了》俊美夫妇也曾到此拍摄。

韩国民俗村交通地址

韩国民俗村交通地址:地铁水原站下车,5号出口前方公交站转乘37路车,在民俗村站下车,民俗村站是终点站。
水原站和民俗村之间是有免费穿梭巴士的,但是每天只有三班车,建议还是自行乘坐巴士吧。

如果有拍摄日程,韩国民俗村的网站上会提前公布的,说不定能偶遇拍摄现场哦!

水原站5号出口,前方就是公车站

在这里乘坐37路车,在终点站民俗村站下车即可。

民俗村前的售票站

广州办事处申请的自由行资料里有一本《星儿,京畿道》指南,书的最后有民俗村的优惠券,派上用场了!所以说申请自由行资料多么有必要啊是吧?!
门票原价15000won,优惠券之下只需要10000won.

进门位置有各种语言的游园指引,拿起中文册走起!

民俗村其实挺大的,2个多小时我都只是逛了一半左右,又因为大雨,打破游览情绪,没逛完就离开了。
再加上前几天在海美邑城已经看过一些旧时的家屋、古建筑等等,再来民俗村感觉是看差不多的东西,确实是有些审美疲劳了。

诶嘿,没想到能在这里见到济州岛的石头爷爷。

其实是民俗村内的三个岛屿的家屋展示——济州岛民居、珍岛民居和郁陵岛民居

经过三个民居往前走是民俗村集市餐厅,这天因为不是周末的,人不多,非常空旷。

这里点餐是在最右边的点餐区点餐,然后根据小票的号码去对应的窗口按号取餐,吃完东西要把餐具放到回收区里。
我要了个牛肉拌饭,我觉得在韩国吃拌饭是最不容易踩雷的,因为我真不喜欢他们的饮食不是辣就是带酸甜味...
牛肉拌饭9000won,推荐!

历史剧村

生活文化体验区
地方大就是好,种的菜规模也大一些哈哈。这里的马好像是可以试骑的,因为我明明见到一个韩国大叔骑了,但是我去问的时候,那边的人就只是说不行不行...难道是要交钱?但他又不说要交钱只是说不行,郁闷!

衙门,门前有放一个牌子显示在这里拍过的剧。

还要另一边是游乐区,最出名的是鬼屋——传说的故乡,有胆的来挑战吧

回去之前,我也在民俗村里留下了愿望。旁边有纸条和笔,写完系在大石头的草草绳上就可以了。

民俗村前往华城行宫交通

民俗村前往华城行宫交通:在民俗村站乘坐37路车,在八达门站下车,往下车的反方向走7-10分钟到达华城行宫。

乘坐37路车,在民俗村出口一直往前走会见到bus stop,在这里等车就可以了。37路车好像是10-15分钟左右发一次车的。

在八达门站下车,听不懂站名可以看车外,见到一个城门的建筑就可以准备下车了。
下车的公交车站前看到的八达门。

下午突然下起大雨,超级影响游玩的心情!
因为回去原州站也是在刚才下车的那个车站上车,所以我打算先去马路另一边的池洞壁画村。
讲真,这个壁画村可来可不来吧,感觉没什么看点啊...额..

回去马路另一边的华城行宫。

行宫的门票是1500won.
因为大雨根本没法好好参观!!

本来想去水原华城(世界文化遗产),因为大雨去不成;本来想坐小火车游城墙,因为大雨游不成...怨念!

回去刚才下车的八达门前的公交站,坐37路车回水原站。

这次没坐地铁回首尔,而是选择了无穷花号火车,直达首尔站,只需要半小时,票价是2700won,比地铁也只是贵了几块钱人民币而已。
水原火车站在地铁站隔壁而已。

看好候车区的大屏幕,按照屏幕指示的候车月台进站等车到就可以了。

半小时回到首尔站。来这里,当然是买买买啦!
位于首尔站1号出口的乐天超市,无论是护肤品日用品吃的喝的,这里全都有。

然而我看到好多讲着中国话的同胞买那种铜色的煮拉面的锅,我想他们的行李箱一定很大。嗯。

给你们看下现在在韩国随处可见的你们的老公。

韩国自由行第七天,结束。

DAY 8

首尔→广州

早上9点的飞机,为了不拉着大件行李赶去机场,选择了在首尔站办理登机手续。
持有当日首尔站——机场铁路A’REX直达列车车票,搭乘南航、大韩航空、韩亚航空的旅客都可以在首尔站提前办理登机手续和出国审查。但必须在飞机起飞三小时前办理好登机手续。
所以我是必须要在6点前就办好登机手续。
只能乘坐第一班地铁去首尔站!
弘大空港线去往首尔站的第一班车是05:34

正确的流程:在首尔站(地下2层)购买机场直达列车票→办理登机手续→出国审查→(地下7层)搭乘列车前往机场
购买直达列车票时,跟售票员说是坐大韩航空的机会有优惠(原价7500won,优惠价6900won)
出国审查是在7点以后才开门,所以我还是要到机场才可办理出国审查。

乐天免税店很多人取货,最好还是预多点时间,提早到机场。
新增的自助退税机,只要退税金额在7万韩元一下就无需找海关盖章直接可以取回税金现金了,超便利!

飞回广州!正式结束本次自由行。

韩国,下次再见!

想去啊~ 下次放假去韩国转转

2016-07-06 18:01

游记游记,我也要学写游记~

2016-07-06 19:25

很不错

2016-07-07 03:01

看完了表示好想去~手动赞

2016-07-11 01:01

2016-07-11 21:52

请问怎么参加?广州办事处旅游基金?

2016-07-23 16:32

引用 晴天 发表于 2016-07-23 16:32:55 的回复:

请问怎么参加?广州办事处旅游基金?

回复晴天:可以留意广州办事处的微博或微信,会不定期举办活动

2016-07-25 11:14

好棒的行程,感觉可以直接拿来用了哈哈哈

2016-09-06 16:22

请问退税低于70000蚊韩币,平时买野应该点计算

2016-09-25 02:43

引用 多宝的柠meng树 发表于 2016-09-25 02:43:35 的回复:

请问退税低于70000蚊韩币,平时买野应该点计算

回复多宝的柠meng树:按比例计算嘅话,每消费一笔50000韩元可以退7%的税,系最划算的。如果7万的话,建议最好凑够8万吧,因为3万以上先可以退税。或者直接7万也可以退7%,其实都差不多,差额系10蚊以下

2016-09-30 16:03