台湾南边8日半环岛之紧密联结的初见❤

软软软阮 (广州) LV.4
2016-07-06 11:34 1021/13
  • 出发时间/2016-06-24

如果大家感到喜欢或者有什么问题咨询 我会尽全力帮助大家哦~
喜欢就帮我顶上去~顶一顶顶顶顶

关于行程

开始决定这次旅行是一个偶然,总觉得对台湾宝岛有点遗憾...(由于工作原因其实有机会可以踏足这个城市,但是由于各种原因无法去成,待自己经验履历充足之时会再次跟上大队一起参与!)
今年2月份拿到手的通行证,签证的期限在8月前 抓紧时间筹备 约上一群朋友 就定在6月底出发了~
鉴于这一段自由行大部分由我自己一个筹划 自己一手一脚的看别人的攻略,问去过的朋友一些资料,我开始一直分不清台湾的高铁、台铁、捷运,到我真正摸清这个城市的时候,觉得这三样交通工具根本不会成为我旅程的绊脚石。
大家都问我这次的行程怎么安排,找我拿游记,那我就来认真写写~ 希望大家赏脸。

首先简单通俗的说下我对于行程的一些准备。如下!请认真审视~

关于机票

每次出游我都喜欢在<去哪儿网>app找优惠 我每次出行都是穷游的
(参照我上一年3月在这个APP抢到去泡菜国的优惠机票我毅然决定还是选择它
因为妹子我是广州的,正常会选择白云机场,但万万不可!
因为如果你选择穷游,在机票跟住宿上就得花心思请慎重选择廉价航空- 台湾虎航
我开始是一早打算为了行程不奔波,
最后去程选择澳门国际机场飞往台北桃园机场;回程由高雄国际机场飞往澳门国际机场
这次旅程6人同行,最开始我跟另外一个妹子先购买的机票(因为我们台湾通行证已经到手先) 来回800-850之间。
后来团友们就出乎意料的竟然比我们便宜了100.
各位同仁看清楚 是800-850来回了!(当然远门的朋友是不建议这样飞行的)

特别提醒:廉价航空的坏处就是不包行李托运、不包飞机餐
托运需要另外购买,我们是通过台湾虎航的官网上购买的! 买托运需要什么?
告诉你!
第一 你的机票出票之后的票号!每一个人的飞机票相对的票号都是不一样的,而且这同时要在飞机check In 的时候用到。最好打印订票的信息(包含票号)
第二,就是钱,可以支持信用卡!

关于签证

签证这个问题我倒不是很担心,因为身边很多朋友尝试过各种办法办成功
这里的签证就是指拿到手上的入台纸(因为自由行这是必须随身带的)
特别用到的地方: ①机场登机,无论是入境还是出境都需要!! ②免税店购物!(必备通行证跟入台纸)

签证准备:
我们自由行而且广州作为开放城市,办起事情都很方便的!
首先根据我们选择的代办旅行社所需的资料准备,我们选择的是携程旅游! 168/人那种,保险另外购买
保险也是在携程APP上找到的美亚保险 55/人 总共是203完成签证手续,需时5天就可以拿到证(不足之处没有包邮寄)
因为入台纸打印出来的纸张类型严格,最后还是选择让携程客服帮我打印 然后寄给我到付!(大家可以自行选择)
问我为什么选择携程 主要我觉得需要准备的资料不多,时间快!
只要按他们的要求上传资料就OK了
资产证明可能是大家都想问的,三种选择:①工资单位开具证明;②个人户口证明存款有五万元;③信用卡
以上三种都是在职人士准备的,我们同行还有一位学生,在学校开具在校证明或者提供学生证即可。
丸子妹子我是在单位开具的证明,携程上面有模板可以下载 按模板来就可以。

对以上问题有疑问可提问 准备的资料你可以参考它的要求即可。

关于住宿

我们已经订好来回机票,所以住宿也就可以事先决定好住的地方
提醒大家必须根据行程安排住宿的地点~
超级推荐 大鱼这个订房APP 方便又有优惠,首单减30推荐一位新朋友又有优惠卷使用
我这次只选择了留在南边 因为花东纵谷这条线朋友都说值得跟家人一起过去
这次只跟朋友出行而且时间不多 选择放弃了花莲

台北的那家民宿进去真的很民宿! 住了4个晚上。 图片都没怎么拍下 而且楼间比较残旧 所以不推荐;名字叫AUN捷运套房
第5个晚上入住台中-草悟森旅,民宿老板娘的热情招待,房间的整洁!我强烈推荐大家选择在大鱼上面搜索店家名就有了
第6.7个晚上我们就到垦丁 垦丁住得比较豪华,两间房间都附有浴缸,而且民宿老板也很热心~下文详细介绍~
第8晚也就是最后一晚 来到高雄(因为购买的回程机票在高雄登机) 高雄住在85大楼里面~ 小小的格局真的感觉到家的感觉我才觉得为什么台湾住的地方会叫左民宿!!

关于经费

想必大家都想知道妹子的经费大概预算多少
对于我的预算而言,真正用起来的话肯定是会超过预算的!
在机票上妹子上面都有介绍说,费用大概就在750-850。(由于6-8月还算是台湾的淡季)
为什么7-8月也算淡季,根据当地人解释,因为7-8月是台风来临最频繁的时候,都不建议出行来到台湾,每天下雨大家都不想出门吧;反而9月份成为了旺季,大家出行可以参考。

交通方面,台湾出游最热门的就是包车跟拼车,大家选择前可以对比多家的费用作参考
两人出行(情侣或朋友)建议拼车 4-6人出行(朋友或家人特别有带小朋友的家庭)都建议包车 价格相对起来更加划算。
但根据有去过的朋友介绍,2人出行有可能拼车会碰上旅游大巴的形式(花莲方向)

大家都会问妹子,包车去什么地方好玩呀?
当然这样要看自己的喜好,有老有少的话我都会推荐去农场呀或者爬爬山;
其实妹子推荐你可以关注微博“台湾自由行” 它们家有官网,上面有全台湾的拼车路线用作参考,当然如果真的要买下来,可以对比一下其他的网站。
对于台湾 很多地方有包车、拼车选择;妹子做的攻略看过:穷游网、淘宝、台湾岛旅游网
最后都是在淘宝上面订的包车(妹子有6人出行包的都是9座车,尽管没有行李,台湾的7座车 我们几个坐起来都会觉得很不舒服,当然仅供参考)

重点来了,包车费用大概多少呢?
我们包车路线有①野柳-平溪8小时包车 ②台中9小时包车 ③台南-垦丁10小时包车 ④垦丁-高雄往返包车
价钱分别为:3600NTD 4000NTD 6500NTD 516RMB
前三家都是同一家淘宝店,最后一个是选择另外一家
最感到满意的是台中的包车司机,服务贴心,尽职尽责,那天包车虽然还是雨天,但我们超级尽兴!(最可惜最后司机的名片竟然漏下了!!)
如果大家对这家淘宝店有兴趣 或者 单独想找台中台南的包车司机我可以找找他们的联系方式
另外说明,在台南垦丁的包车司机是做环岛的,也可以联系哦~

我的行程里除了包车 把台湾的台铁、高铁、捷运通通都坐了一次~
当然这又是一笔费用
捷运:我们指的地铁 这个会相对便宜(当然啦因为是地铁而已嘛 )捷运的路线图推荐大家用一个APP→地铁通 这个APP包含中国大陆&香港&台北&高雄的站点,最晚的收车时间,还有价钱,站与站之间所需的时间,通通一目了然!!我在台北高雄捷运都靠它哦~
台北捷运我们是用悠游卡!刷卡方便,充钱便捷,还可以在各个城市的7-11便利店使用买东西哦(搭捷运用不完的情况下)你也可以在各个地方看到可以使用悠游卡的地方啦~ 价格的话都在20-30NTD区间内。
❤特别提醒:台北车站作为捷运、台铁、高铁的集中地,大家搭乘每一个交通工具,或者购票前最好问清楚和看好指示牌,捷运是到负一楼的站台后再购票,高铁在负一楼,大厅那个是购买台铁的哦!!!!!台北车站有很多门进出的!!请留意!

台铁:台铁的话我们是在平溪往瑞芳回台北坐了一次,跟我们的轻轨或者高铁完全不一样,别人舒服不说,很人性化,转站只需过个楼梯即可,位置舒服够大,空调力度充足。费用就是从瑞芳回台北比较贵,平溪线的站台都是一张票任意上下车的,这个相对自由行并且少人出行的话 会比较划算哦!!

高铁:选择购买高铁的原因,我开始是觉得比台铁要快,而且不用特意再包车。 高铁我是买了从台北台中台中台南的票,都差不多100RMB。1个小时,特别提醒,高铁的时刻表可以在机场,或者从车站找到,请特别留意,高铁的列车有分时间段,日期,还是根据车间来定列车的,所以出行先看时刻表哦!! 我的高铁票是从淘宝上面订的,好处就是便宜一点而且,搭乘的时间可以自己任意选择,就是只要到高铁的指定位置提供通行证&入台证换票即可!台北的换票地址在负一楼,在面向大厅左手边扶手楼梯下去,具体再问下别人哦! 我只会走过去,不知道怎么形容 原谅妹子哈·· 台中的就很方便找了,车站只有一层,上下楼就是列车来的了!

对于捷运、台铁、高铁就差不多啦,介绍了一下自己的亲身经历~ 高铁换票时真的出现各种意外,想起来都难忘~~

我的初定行程

今天跟大家说说行程~
附带一些旅行中的图片
因为要上班的关系 我会不断更新 大家可密切关注~
想知道的信息我可以回复或者补充哦

24号中午出发 开车到珠海-过关-澳门-澳门大三巴-澳门国际机场
DAY 1 台北-新北投-淡水-台北-士林夜市
DAY 2 台北-野柳地质公园-黄金博物馆-九份-平溪-十分-瑞芳-西门町-宁夏夜市
DAY 3 台北101-购物中心-象山-夜景-鼎泰丰
DAY 4 台北-台中(包车)-彩虹眷村-宫原眼科两间店-午饭(猪脚面)-东海大学-东海商圈-高美湿地-台中民宿-晚餐(火锅好吃划算)
DAY 4 台中-台南-水晶教堂-安平书屋-安平豆花-垦丁-垦丁大街
DAY 5 垦丁潜水-后壁湖海鲜市场-小绵羊游垦丁-白沙湾-猫鼻头-垦丁大街
DAY 6 垦丁鹅銮鼻公园-高雄-高雄之眼-瑞丰夜市
DAY 7 高雄驳二艺术特区-高雄国际机场-澳门-广州

路过澳门紧迫の小插曲

不好意思妹子迟了那么久才有时间上来补充我的游记~不得不说下 蚂蜂窝写游记的麻烦就是不能用手机,然后上传图片NNNNNN慢

澳门的小插曲

24日上午,从我大广州收拾好行李准备出发喽~~~

ONE-TAIPEI捷运初体验&迷迷糊糊记

有没有详细介绍?

2016-07-06 15:26

妹子,你们过关的时候需要给出入境口岸那些人什么证件?需要护照或者港澳通行证吗?

2016-07-06 15:29

引用 moonfox 发表于 2016-07-06 15:26:40 的回复:

有没有详细介绍?

回复moonfox:还在不断更新中~~~~

2016-07-06 15:30

引用 Yannie 发表于 2016-07-06 15:29:23 的回复:

回复Yannie:我们从广州到澳门 只需用到台湾通行证即可 不需要用到护照和港澳通行证
到澳门登机的时候才需要用到入台证

2016-07-06 15:32

我也订了9月台湾虎航,从张家界出发~请问下,是要拿行程单和登机牌、台湾通行证三样登机吗?

2016-07-07 10:05

引用 OliviaHarper 发表于 2016-07-07 10:05:24 的回复:

回复OliviaHarper:是的没错,行程单就是航空公司或者是订票公司发给你的,里面要含《票号》、通行证、入台纸这都是登机必须的!! 而且回程登机也是要用到的哦,不要忘了

2016-07-07 10:09

你好,我想问一下虎航行李是需要另外下单的吗,从广州过去澳门机场,你们选择了什么交通方式

2016-07-07 12:59

引用 blue 发表于 2016-07-07 12:59:32 的回复:

回复blue:虎航的行李是机票内不包含的,需要到虎航的官方网站凭票号购买行李托运,付费的话显示的是港币;至于交通,去程的话 因为随同有4个男生,而且有一位在租车公司工作,我们是租了两台车开去珠海,然后在珠海归还的。

我建议可以去广州南站搭轻轨,这样也很方便,我们邮费路费加起来平摊也是差唔多加钱。

2016-07-07 15:28

引用 软软软阮 发表于 2016-07-07 15:28:04 的回复:

回复软软软阮:虎航没有搭过,不过价格比香港便宜好多,就是有点小担心比较麻烦

2016-07-07 23:22

引用 blue 发表于 2016-07-07 23:22:12 的回复:

回复blue:这是一台小飞机,不好之处就是托运行李跟餐饮需要另外购买咯

2016-07-08 14:33

楼主还有没有图哇?

2016-07-11 09:53

引用 becky 发表于 2016-07-11 09:53:00 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复becky:有的 还没我有时间写游玩的时候😫

2016-07-12 00:37