炎炎夏日,这边独好(记我们美妙的青海七日行)

还没有添加游记头图
老狼 (湟中) LV.10
2016-07-06 11:34 96/2
  • 出发时间/2016-05-14

特别推荐老狼🐺很靠谱的一只狼电话15597449413
燥热的夏天,即使有想去旅游的心,恐怕也会因为天气原因不那么想出门吧!早就听到青海“避暑胜地”的美名,闺蜜不约而同的想到了去青海
去之前,我们听朋友介绍知道了“金太阳旅游包车”。也正是因为有他们做出的指引与介绍我们姐妹几个才会有那么美好的旅途。下面就是我们的旅途记!

第一天: 西宁→塔尔寺(¥80)→拉鸡山旅游公路(3820m)→日月山(¥50)→倒淌河(¥40,建议远观)→青海湖151(¥100)→黑马河(住黑马河)
第二天 :黑马河→橡皮山(3817m)→茶卡盐湖(¥50)→德令哈→可鲁克湖(¥20)→外星人遗址(路过)→大柴旦(住大柴旦
第三天: 大柴旦→柳格公路→青海雅丹+阳关(¥50)[或玉门关(¥50)+敦煌雅丹(¥120)]→当金山阿克塞敦煌(住敦煌
第四天:敦煌→莫高窟(¥220)→鸣沙山月牙泉(¥120)→沙洲夜市→敦煌(住敦煌
第五天:敦煌瓜州嘉峪关(¥120)→张掖七彩丹霞(¥60)(住张掖
第六天:张掖→扁都口→俄博古城遗址→祁连草原→阿柔大寺→卓尔山(¥60)→祁连(住祁连县城)
第七天:祁连→岗什卡雪峰(远观)→门源油菜花(¥30)→大坂山(3820m)→黑泉水库→西宁

做了一夜的火车贺师傅已经早早的等在了出站口、吃过早饭他建议我们由近到远的游玩,于是第一站我们到了湟中县的塔尔寺,塔尔寺不愧为“佛教圣地”!来到这的第一眼就被这浓厚的佛教气息所感染!被称为塔尔寺“艺术三绝”的酥油花,壁画,堆绣,色彩艳丽,酥油花更是栩栩如生。寺庙中充满佛香气息,烟雾缭绕,恍如仙境。这样的氛围,不觉让人肃然起敬。离开时我们还带来几件纪念品。拉鸡山旅游公路是我的第二站,这儿既有高山草旬,又有高山湿地,这里的红山嘴草场,绿草如茵,牛羊成群,牧歌声声,空阔湛蓝的天空,悠悠的白云,是闹市人向往的佳境。下一站我们到了文成公主进藏的地方—日月山。进入景区,首先看到的是被经幡旗装饰的公主泉。据说,文成公主在日月山向东遥望自己的故乡时,发现视线已被群山阻隔,禁不住流下悲伤的泪水,泪水幻化成了一条小泉,此泉就叫公主泉。

唐蕃古道
穿过日月山坊,是当年文成公主经日月山赴吐蕃和亲走的道,叫唐蕃古道。古道旁,有文成公主纪念馆和日月山神牛塑像,纪念馆内,供奉着松赞干布和文成公主塑像。

雕像浮雕
沿古道正中是文成公主雕像。贵族装束的公主身着披风,怀抱宝镜,坚定地目视前方。她的背后,是一组再现她进藏故事的青铜浮雕。回望石在山顶广场上,竖有“日月山”青石碑和回望石,这是文成公主站在呼唤日月亭山风中最后一次流泪回望故乡的地方。日月山下的倒淌河镇没太多名贵美食,是很实在很朴实的农家当地食物。作为比较注重卫生的游客可返回西宁品尝民族风味小吃:殷凉粉、余酿皮、康猪肉、李羊头、辛酸槽等,大多经济实惠。美丽青海湖的魅力除了令人心醉的蓝,更有其独特磅礴的气势。凝望无际的青海湖,往往给人置身海边的错觉,但她却又真实地坐落在群山之间。它的博大气势,只有当你身临其境时才能真实地感受到。《中国国家地理》曾这样评价青海湖:“众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。” 七八月,油菜花开的季节,是青海湖最美的时候。黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段。7月,万亩油菜花在湖畔灿烂盛开;黑马河乡镇有很多宾馆和招待所,条件较好的有天路假日宾馆 、云海宾馆、海云天宾馆等,从黑马河小镇上步行半小时即可到湖畔的祭海台,也可以住湖边一些藏民开的帐房宾馆。在镇上一些小饭店能吃到用草原蘑菇炖的鸡汤,味道鲜美,价钱也公道。特色菜有纯绿色的牦牛肉,手抓羊肉, 正宗原味酸奶 ,藏族特色食品糌粑等。

第二天,我们前往下一站。出黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。登上橡皮山山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。茶卡盐湖,我们想在这里拍照,建议穿白色飘逸长裙或者红色裙子,这两种颜色和盐湖的画风都是绝配非常的搭调,拍摄一组在湖面上偏偏起舞的照片真的是美的很!感觉人站在水上呢!在盐湖上只有远景才可以看到倒影,也不是每个角度都可以拍出镜子的感觉,这么美的景,来的人肯定多,我们是待到正午太阳大游客少时候拍,也只有走到远处才感受的到空灵的感觉!湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如进入盐的世界。我们三人乘小火车深入湖中观光,观看现代化大型采盐船采盐时喷水吞珠的壮丽场景,欣赏盐湖日出和晚霞的绚丽画卷,透过清盈的湖水,观赏了形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,它与同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。穿过德令哈我们便到了可鲁克湖,水色清澈,湖面平静,景色绮丽旖旎。它与托素湖相邻,二者被称为“情人湖”幸运的是我们还看到了珍贵的水生皮毛兽──麝鼠。门票:淡季,本年11月至次年4月,湖面冰封,收费10元/人;旺季,5月至10月,收费20元/人。德令哈市出来沿315国道敦煌方向路上有明显指示标志,是一个UFO的标记,这就是传说中的德令哈外星人遗址。傍晚时分,我们到了大柴旦,入住大柴旦守业宾馆,120/晚,标间。

第三天,从此处出发,沿柳格公路,到达阳关——“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。
昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,当时茫茫戈壁,孤独荒凉,凭古吊今。如今阳关景区已是一个新建的仿古城,类似三国城这种。入景区配备免费导游,建议可以跟着导游先逛一圈,然后自己感兴趣的地方再细细逛。 贴士:1、去时最好能够带上太阳镜,带上帽子,因为这里风沙较大,同时如果带相机,需要注意保护。2、骑马,坐古战车、观光车需另交费。3、改造各地都有,不用和他在意。过甘肃青海新疆三省交界处的当金山,达到下一景点阿克塞,风干羊肉很出名,带了一些。晚上入住敦煌
第四天,第一站:莫高窟。见到期待已久的莫高窟,内心十分激动。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。其有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。鸣沙山月牙泉
月牙泉风景
月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖。鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,被称为沙漠奇观。

月牙泉南岸罗布麻花开
月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草。鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色。传说铁背鱼和七星草一起吃可以长生不老!月牙泉南岸的小花罗布红麻是泉边独特而唯一的保健中草药。沙洲夜市。这是个专为外地游客设计的地方,去敦煌,沙洲夜市也一定要去看看。喝了杏皮水,吃了麻辣烫,肉夹馍,羊肉手抓饭,当地的馍油饼,还有烧烤,味道都还不错,就是价钱贵点儿,还是个不错的地方。各家各家东西差不多, 到处都是飞天啊,夜光杯啊,胡杨木雕啊,有兴趣可以买,多问问价格,差的挺多的,一定要砍价,晚上住在敦煌
第五天,敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞—张掖
嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。
嘉峪关大多数景点紧扣长城文化及丝路文化的脉系,并具有自己的特色。是世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃张掖临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地。
张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。景观区主要包括冰沟景区和彩色丘陵景区两大景观区。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。如果你是摄影爱好者最好在日出之前进入景区然后占据有利地形,等待日出的带来,当然主要不是为了拍日出而是为了欣赏丹霞地貌在太阳慢慢升起的颜色的变化,非常好看。

第六天,吃完早饭我们便到了扁都口,风光旅游区位于祁连山中段,扁都口峡谷游览区、台坡东沟娱乐观光区、体闲度假区和管理服务区。旅游区内最著名的旅游景观是扁都峡谷、黑风洞、石佛爷、诸葛碑及碧云天、黄花地的田园风光景。俄博古城遗址,据说在这个神秘的地方,时钟会失灵,心脏跳动的频率、人的血压和体温都会发生突变,地球的电磁场也莫名其妙的降低,空气温度在5 分钟内会忽然上升或下降5摄氏度。感觉好神奇啊!祁连草原,祁连之美,美在山清水秀,更美在奇峰云雾,“暮雨朝云几日归,如丝如湿人依“。夏季的祁连多夜雨,次日清晨,这浓云厚雾像一缕缕银丝素绕在山腰间,忽而又变成滚滚青烟,在山际间飘逸。不经意中,它会滑过你的脸颊,落进你的心田,身临其境,恍如梦中。天空放晴和欧普山际间的浓雾消失的无影无踪,深蓝的天空中白云朵朵,心态各异,与这绿草如茵的大草原和成群的牛羊交相辉映,好一派高原独有的草原风光。祁连的蘑菇非常有名,许多饭馆都有用这里的特产蘑菇做的菜。藏族、蒙古族、回族等都是熬奶茶的能手,香甜又有营养,可以多喝一些。这里的藏族食品中,有一种叫做“图子”的“曲拉点心”,甜香可口。卓尔山,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,山对面是一山尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
2016年1月,卓尔山景区被誉为国家生态旅游示范区。
第七天,短暂的七日之行,马上就要接近尾声了,真的好喜欢青海。从祁连宾馆出发,远观岗什卡雪峰,之后就去看了门源油菜花所幸去的时候正是花期。这一天的重点!世界五大花海之一!门源的油菜花竞相怒放,几百亩花海连绵阳。花景与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,令无数游客迷醉其间。大坂山有“三景”分别是日出日落、雨和雾、奇峰和怪石。要想看大坂山的日出。太阳总是在大坂山那锯齿形的地平线上出现,亮圈围绕着一个火红的圆盘,那些锯齿形的山峰象佛手似的把这个圆盘越托越高,这是的大坂山众山如丘,此起彼伏,山下是滔滔浩门河,景色壮观。日落时太阳倒是很干脆,直接掉到锯齿状的山凹里去了。夏天的大坂山经常是云雾弥漫,这与它的地理位置有密切的关系,云雾一时散开一时聚拢,随风摇曳,变换无穷。大坂山的雨量十分充沛,有云就有雨,有时小的象水汽;有时又大的象瓢泼,这里还曾下过含花粉、红壤土等物质的“怪雨”不能说不奇吧。回西宁的途中经过黑泉水库,湖面光滑如镜,两岸有牛羊奔跑,好一片祥和之气!

给力

2016-07-07 09:24