女儿的游记--小依依的普吉岛之旅

2016-07-06 13:03 1579/11
  • 出发时间/2016-02-03
  • 人物/带小孩

2016年2月3日 《出发啦-去普吉岛的那一天》

“爸爸,爸爸!我们什么时候去普吉岛?您去过吗?那儿有什么好吃的、好玩的?长什么样?蚊子多吗?”几乎每天我都要问爸爸关于普吉岛的问题。
        做完几项作业,我就会禁不住趴在窗前幻想美丽的普吉岛。就连我晚上睡觉时都会梦到,在普吉岛我和逸逸玩沙子,在蓝宝石般的大海上尽情享受着假期,享受着阳光……

每天我就这样盼着、盼着……何时才能去呀!转眼间时光飞逝,日月如梭。“我可以去普吉岛啦!”那一天清晨我跳下床来,大声喊道。我快速唱着欢快的小曲儿,笔一刻不停刷刷地写着。不一会儿我就把作业搞定了。
        中午我狼吞虎咽地吃完了饺子,在家里疯狂地跑来跑去,终于收拾完了行李。可妈妈还没回来,得先等她呀!我一会儿就拉开门看看,一会儿就拉开门看看,从一点看到了三点,太好了,她终于回来了。我又叫着“快点、快点”。又从三点叫到了三点半。

可以出发啦!我跳着跑下了楼,唱着笑着到了机场,我带着期盼的神情换了登机牌,带领着爸爸妈妈来到了候机楼。我没有心思读书,没有心思写日记……普吉岛,我来啦!
        开始登机啦,吃了丰盛的晚餐后,我躺在爸爸的大腿上睡着了。“起睡啦!起睡啦!飞机要降落了,普吉岛到了!”我慢慢张开朦胧的睡眼。“什么?普吉岛到了!”我兴奋地大笑道。现在时间是北京时间十二点半,也就是普吉时间一点半。我刚刚兴奋地挤出飞机,一种热气扑鼻而来,普吉岛是不是一个大热带雨林?有这种温气。
        我们一家人经过了一番周折,最后终于出了飞机场,又坐上车,翻山越岭来到了宾馆,往四周一瞧,黑夜树林中的泳池里仍有人游泳,花儿仍开得无比灿烂。多美丽的旅馆,我在普吉岛的家……

-- 女儿接过爸爸的班,写自己的游记了。开心!

2016年2月4日 《难忘的一句话》

一大早,爸爸、妈妈还在睡觉,我突然从床上坐起来,跑到门前,打量着宾馆的树木、花草。树木们伸着巨大的扇子,随风摇摆,发出“沙沙沙沙”的歌。花儿各种各样,有的像喇叭、有的像圆号,吹奏出美妙的歌曲。沿着弯弯曲曲的小路往前走,一个小桥边小河流动着,鸟儿们正欢乐嬉戏。往远方看去一个宽敞的座椅四周,有着一个美丽的葵园。黄色的花海铺满了整个世界。
        啊,多么温馨的花园!

转着转着,我和爸爸来到宾馆门口,左等逸逸不到,右等逸逸不来。忽然,三个人影到了宾馆前,啊,是逸逸,她来了!我们可以去海边了!
        六个人蹦着跳着来到了芭东海滩,穿过密密麻麻的椰子树,我看到了海面上远远地飘着无数个小彩点儿,从近处看从世界各地来的人们有的在沙滩上悠闲地躺着晒太阳,有的在沙滩上快乐地堆沙堡,有的在海里自由地冲浪。
        我和逸逸带着泳圈跑进水中,随着大海的波涛,一起、一浮……漂到了海滩。我们就一直这样玩呀玩,从不感到无趣……直到爸爸喊了声:“吃饭啦!”我们才从海里慢慢地游出来,去了六号餐厅。

可惜的是六号餐厅人太多,只能去一个没有多少人、地方又特别小的Dang餐厅。“真讨厌!”,我嚷嚷道:“我不要去,我不要去!”开始点餐了, 我盯着那个服务员,他也一直看我。
        “Hello, how old are you?”,他向我问道。
        他简单的这句话勾起了我对泰国的热爱,拉起了我和他的沟通。“I’m  nine years old.”我回答。
        他一直与我快乐地交流着,帮助我点餐、询问我从哪里来……而坐在我旁边的逸逸却不知自己能干什么,无奈地等着。
        最后他说出了一句最有哲理的话:“If you can say English, you can go everywhere in the world……”这句话激起了我对英语的热情,这句话让我更上一层楼,终于跨过了背单词的难关……
        泰国的人是纯朴的、是热情的……中国人要能学习这一点,中国将成为多么美好的国家呀!

2016年2月5日 《悲喜交加的一天》

“终于到了。”我打着哈欠说道,我们走上了三四米高的木亭子,坐上了高高的大象。大象的步子非常重,“当-当-当”上下坡时,我们摇摇欲坠。而在平地时,我们则非常稳定,大象甩动着长长的鼻子,我观察着和我一样高的果子、树叶、花朵……

我们又跟随着导游姐姐左拐、右拐来到了一棵棵高大的树旁,与我在中国看到的树不同,他们一被使劲地刮就会流下白色的汁液,而这汁液一凝固就会变成像果冻一样,黏糊糊的土黄色物体—Rubber。
        啊!我们一定要节约橡胶,原来它就是为我们遮风挡雨的一棵棵粗壮的树的鲜血和眼泪……

接下来就该看小象表演啦!世界各地的人们都聚集在了一起,等待着小象精彩的表演……
        小象用鼻子夹上了口琴,“滴-答-滴-答”,不一会又挂上一个呼啦圈,一边吹,一边转动呼啦圈,一边欢快地跳着,等看到大家都嫌没意思之后便又挂上了一个呼啦圈……表演完毕后便给大家鞠了个躬。
        太好了,现在就可以给小象喂食啦!我拿着一筐香蕉不知所措地看着大象的鼻子。我慢慢从筐里拿出一个香蕉,轻轻地放到小象的鼻子下,小象用力地吸住香蕉,鼻子一弯,送进了嘴里。

再下来就要和小象拍 合影了。一家家人拍完照终于到我了,我蹦蹦跳跳地跑到小象跟前,可奇怪的是小象再也不摆造型(POSE),而是把鼻子拼命往我这边伸,而它越伸我越害怕,拼命地躲。但最后还是满足了小象的心愿,它成功地把鼻子搭在了我的肩膀上,我心惊胆战地站着,连手都不知道往哪儿放了。
        最后就要吃中饭了!泰国的传统面。
        我正闻着那香味四溢的面。一直狗跑到了我的身边,它毛色发亮,柔软细腻,两只毛茸茸的耳朵垂在头边。一双水汪汪的大眼睛正眼巴巴地望着我,一条尾巴正摇摇摆摆地动着,好像在对我说:“给我点吃的吧!我饿啦!”
        我小心翼翼地把一块鸡肉放在它的身边,它闻了闻香喷喷的鸡肉,又舔了舔它,最后才一口吃掉了。接着我一边吃,一边喂直到把一盆面条喂得一干二净。

下午真是一场可怕的悲剧。
        两个妈妈去做了SPA,我和逸逸在宾馆的游泳池里足足游了三个小时。说来也奇怪,就在泳池里游了三个小时后,就感觉身上火辣辣地发烫。我在泳池里自如地游来游去,四周张望,发现有一个黄色的“水中躺椅”,我小心翼翼地爬了上“水中躺椅”,往上面泼上了水。
        身体的上面迎着微风,凉爽、舒适,背面躺在“水中躺椅”上,温暖、柔软。等我从水中走出来后,我发现自己变成了一个“双色人”。没有穿衣服的地方黑,穿衣服的地方白。我被晒伤了!

晚上,我享受到了“凌式按摩”。下午妈妈做了泰式按摩,晚上我也体验一下“凌式按摩”吧!睡觉时我不停地哆嗦,爸爸大半夜又跑出去买了冰块和晒后修复霜,细心地用冰块擦湿了我的背,又用晒后修复霜反复地擦我被晒伤的地方。

这真是个悲喜交加的一天呀!我虽然晒伤了,但我又一次深深地体会到了父爱。

2016年2月6日 《水中的一天》

“啊!今天我就要去浮潜和深潜啦!一定要用嘴呼吸。”我边说边练习着。
       “滴、滴”大巴车到了,我飞快地跑了上去。泰国五彩缤纷,我们到处穿梭。大街小巷张灯结彩、繁华热闹。明天就是春节了!

我们走下了车,找到了潜水教练,他带着我们穿过茫茫人海,登上了码头的三层轮船。大船在海中摇摇晃晃,海水涌上了甲板。工作人员双手不扶着把手仍然站得笔直笔直。然而,我坐在椅子上还扶着把手却随着船左倒右倒,许多人趴在桌子上睡着了。
       我走下了楼梯,下面的船舱里一眼望去沙发上、地上、走廊里躺得到处都是晕船的人。不久之后,我也成为这群人当中的一员,晕乎乎地睡着了。

“到啦!到啦!”我忽然从睡梦中惊醒过来。“咦?大家都在干什么?我在哪儿?我的鞋子呢?①”小皇帝岛到了!

太棒了!我晃晃悠悠来到了甲板上,穿上救生衣,戴好潜水镜和呼吸管,胆战心惊、不知所措地走到船边,回头看看爸爸又看看已经在海洋里的妈妈、逸逸。他们此时都一直看着我,看我会做出怎样的抉择。我又望了望那蔚蓝的天空和蓝宝石般的大海,幻想着海下的美妙和神奇。慢慢坐下来,一推船边,掉了下来。我的脚不停地扑打着,一低头,一群鱼队从我身边经过。我自如地发挥着游泳的特长,游到了船边的绳子边,那里有好多一分米的灰色小鱼儿正在欢快地啃着青苔。啊,软软的、滑滑的。和那鱼店里的五彩缤纷的热带鱼截然不同。我何时能在海中再见彩色的鱼呢?
        在水里,我看了一会就兴致勃勃地上了船,兴奋地叫道:“我终于会浮潜了,我终于会了!”“太好玩了,哎,不过要是爸爸在就好了。”我想。

大船又航行了一会儿到达了大皇帝岛,那儿可有一个沙滩呢!最清澈的海水不停地冲刷着对面柔软的白沙,把宝藏送上来,又自私地把一部分带回自己的怀抱。灿烂的阳光欢快地照在细沙上,一个个旅游的人们躺在沙滩上贪婪地沐浴着阳光,聆听树木的歌唱。我好想去享受呀,可我还有一个最艰巨、最可怕的任务—潜水。

在我穿上游泳衣、戴上潜水镜的那一刻,我认为潜水也还挺容易的,不过等我背上氧气瓶,穿上脚蹼的那一刻我无法站起来,两个叔叔搀扶着我又一次来到那个船边,又一次面对可怕的抉择,又一次从这里跳下去,又一次要进入水中。我望望教练和已经在水中等我的叔叔,又望望爸爸,他用一种坚定的眼神看着我。他相信我,我却一点儿也不相信自己。我向前又迈了一步掉进了水中。
        我在水中挣扎着、扑腾着,但我的脑海中仍然想着爸爸那坚定的眼神,那里充满着他对我的信任和对我的希望。我慢慢地往下降,一串串的小泡泡也渐渐地往上升,可我总认为我的潜水镜里进了水怎么也不敢往下潜,教练最后还是让我上了船。

最后,我终于乘快艇来到了我一直向往的大皇帝岛沙滩,我和逸逸穿着蓝色救生衣在最清澈的海水里,随着海浪一起一浮、一浮一起地享受着海水的床和太阳的光,直到:“回去啦!回去啦!”我爬上了浮桥,坐上快艇回到了大船上,又摇摇晃晃地伴随着鲜红美丽的夕阳回家啦……

① 为了安全,防止滑倒,我的鞋子在上船的时候已经被收走了。

2016年2月7日 《春节绕岛游》

“嘿!今天就是春节!我要去各种各样的岛啦!”在我走到上快艇的木桥上的一瞬间,我看到了成群结队的小黑鱼儿在水中张望着蔚蓝的天,它们渴望着能看到那里面的一切……还有一个个小灰鱼,既向一把尖锐的宝剑,又活像一个可爱的小箭头。

开船啦!小艇奋力地与海浪搏斗,在海中飞奔着,海浪欢快地跳跃着。在海浪助威之下,快艇又加快了奔跑的速度。很快我们便来到了小皮皮岛,进行了第一次浮潜活动。我看着那蓝得让人毛骨悚然的海水,穿上潜水镜,毫不犹豫地跳了下去。

那儿的海最蓝、最美丽,像放了一大桶蓝色素一般。一低头,哇!好多五彩斑斓的小鱼在海洋里无拘无束的游动着,充满了整个大海。我拿着香蕉皮把小鱼儿都吸引过来,一群黄蓝色的小鱼儿正快活地吃着香蕉里小的都难以看见的肉。我一游它们也跟着我游,真是一个完美的“鱼疗”。我把香蕉皮放回快艇,海下还零零散散的有几个黑黑的、长满长刺的东西---海胆。

下午,我们又去了小皮皮岛的玛雅湾。一看到水,我们就走进了水,我和逸逸也不敢往深水里走,就踩着水横着走,一蹦一跳,越过一个个死珊瑚礁,但时不时还是会踩到珊瑚礁上,发出鬼哭狼嚎的尖叫:“啊……!”但我们还是会坚持勇往直前。
        “该上快艇了!”逸逸妈妈告诉我们。我们又直着身子向远方走去,我们的身体越来越往下沉,可有时又随着沙子越来越高升了起来。

最后人到齐了,我们又去了下一站---鸡蛋岛。一下船,人群们发出了可怕的叫喊声。咦?大家怎么了?我好奇地想到。可等我一下船也一样不由自主地发出了尖叫和抱怨。一堆死珊瑚、小石块布满了整个沙滩,没有一个地方可以下脚,迈出一步十分的艰难。这个岛之所以叫鸡蛋岛是因为特别小,像鸡蛋一样。我认为,碎鸡蛋岛才是最恰当的名称。
       水里、沙滩上的死珊瑚到处扎得不能再扎,如果你在上面站上两分钟连肉都能刺进去,这鸡蛋岛活像个大墓地。

我们一步步艰难地行走着,不停地“啊,啊,啊”地“练声”。最后我们终于找到一个可以进行浮潜的地方。“终于不用走啦!”我在超浅的水中看着一堆一堆的死珊瑚兴奋地说道。我打着水,绕着一座座死珊瑚继续寻找海洋生物。突然寂静的大海中一群透明的小鱼儿打破了寂静,可惜的是它们一瞬间就消失在了茫茫的死珊瑚中。我继续探索着海洋,一群长着爪子的黑色斑点小鱼,它们激励着我,我奋力往前游去。咦!活珊瑚!有的红红的,长得像海中的水草,又像燃烧的火焰;有的如同水中的活玛瑙一般。
        啊,我抬起头看着我走的蜿蜒的道路,太远啦!我沿着另外一条“航线”开始返回!哇,一条大大的五光十色的鹦鹉鱼。我还没来得及追它,它已经消失得无影无踪了。回去的路上,我看见了许多透明鱼、小鱼苗……
        我一上岸就发现已经有三位伤员正在排队治疗呢!妈妈、逸逸、逸逸妈妈,就连这个全功能小爸爸拍照的时候也受了伤。我看我的腿上,看看这儿,找找那儿,打算找个伤口撒撒娇,让爸爸治疗治疗,可看了半天,却没有发现一个伤口。

最后,我们带着一堆伤,回到了快艇,伴随仍旧兴奋的海浪回了家……

2016年2月8日 《离别》

“哎!还没玩够!怎么就要回家呢?“我悲伤地感叹到。
        我上午又来到海边。椰树飘摆着对我说:“再见,再见!希望下次再见面呦!”海浪像往常一样冲打着沙滩,仍旧拍打着礁石,欢乐的孩子们仍在它的怀抱里玩耍,而我就要离开那蔚蓝的天空、蓝宝石般的大海,真是水天一色!就要离开永远飘摆着的椰树,那柔软的细沙……我仍然在沙滩上走着、走着,默默向“蓝宝石”告别。

中午,我又去了那来时我第一个去的餐厅—Dang,继续和那位服务员聊天欢笑,我告诉他我今天就要回家了,逸逸给我和他拍了几张合影用来纪念。我就要离开泰国热情好客的人们,但我永远不会忘记我和服务员的友谊!

下午,我就开始购买纪念品啦!我们到SEVEN ELEVEN便利店疯狂地买起了海苔、芒果干、椰子干、榴莲干……我们拎着一大袋食品出来后,就跟着妈妈去买工艺品,街上各种各样的商品琳琅满目。我买了一袋上面写着Puket的手工彩铅,又去九十九号餐厅旁边买了我梦寐以求的各种形状的香味肥皂、我心驰神往的普吉岛挂链。又在芭东步行街看到了小象围巾,这么多种花样,弄得我眼花缭乱、犹豫不决。最后我终于从众多围巾中选出了两条我最喜欢的。我拎着食品和工艺品在红霞中走着,我正在寻找我最喜欢的小白象,可惜呀!快要没时间了,我走回到宾馆前的时候,也没有发现小白象的任何踪迹……

夜幕已经降临,在宾馆前我们找到了一家餐厅。在最后告别的时刻,我们又一次团聚,同餐共饮后,我坐上了去机场的车,我们抱了又抱,这时我们的眼中流淌了送别之痛。逸逸在路边看着我的车,我在车里看着她,一直到逸逸的身影在夜色里消失得无影无踪……

凌洁依  2016年5月于北京家中写

2016-07-07 12:12

没有抢到沙发,就来个板凳吧

2016-07-07 12:50

引用 chenyue 发表于 2016-07-07 12:12:03 的回复:

回复chenyue:谢谢啦,习作,呵呵

2016-07-07 13:07

引用 xiaomao 发表于 2016-07-07 12:50:16 的回复:

没有抢到沙发,就来个板凳吧

回复xiaomao:谢谢鼓励。

2016-07-08 15:15

2016-07-11 11:52

引用 十七楼的寻觅 发表于 2016-07-11 11:52:33 的回复:

回复十七楼的寻觅:

2016-07-11 19:58

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复十七楼的寻觅:女儿还会经常提起普吉岛,第一印象深刻的不是风景,而是那儿淳朴的民风

2016-07-12 11:18

为女儿写一篇这样的游记真的好有意义。
从字里行间都能感受到楼主的爱,希望你们一直幸福下去。

2016-10-17 20:12

2016-10-17 20:45

普吉岛环岛游玩的话一般怎么坐车啊?

2016-11-06 09:09

引用 不知道 发表于 2016-11-06 09:09:51 的回复:

普吉岛环岛游玩的话一般怎么坐车啊?

回复不知道:我跟小伙伴第一次去普吉岛,其中一天环岛打算预定一辆车,比较了几家之后选择了易途8的产品,并且直接在蚂蜂窝上预定了(http://www.mafengwo.cn/sales/2078421.html),开车大哥很准时来接我们,一路上都很nice,整个行程下来轻松悠闲,非常愉快!环岛的风景真的非常美,推荐给大家

2016-11-07 14:46