逃离都市,到呼伦贝尔去

还没有添加游记头图
郝仁 LV.1
2016-07-06 13:19 46/0

关于行程前言

和内蒙的缘分来源于老公是内蒙人,于是乎觉得自己也算半个内蒙人。只可惜去过内蒙这么多次都是冬天,零下二十多度白雪皑皑的时候,一直未见绿草青青传说中的草原。今年夏天终于能踏上了呼伦贝尔这片让我向往了很久很久的土地。跟团是老人们的事儿,爱自由的我们毅然决定包车游。在这里特别特别谢谢司机师傅,是我走南闯北这么多年见过最细心最绅士的,不仅为我们量身定做路线,上下车都为我开车门,帮我拎包儿,而且吃串儿还为我擦签子烧黑了的签头再递给我,知道我爱吃雪糕还给我买雪糕,陪我讲价等等实在太贴心了。

我们一样选择了百分之九十的人都会选择的北线:海拉尔——世界反法西斯战争海拉尔纪念园——金帐汗——白桦林——恩和——哈乌尔河景区——室韦俄罗斯民族乡——额尔古纳河——临江——蒙古人起源地——化铁出山——室韦部落——老鹰嘴——黑山头——呼伦湖——满洲里,但因为时间充裕还加了一个南线的阿尔山国家森林公园。

这里给大家一个小tips:

7、8月的呼伦贝尔是大旺季,宾馆租车都比较困难,所以一定要提前预定,哪怕提前一个月,宾馆价格都会差很多。我们是8月中旬去的,很多地方已经打草了,看到的很多都是绿色夹杂着金色的草原,但依旧美得没话说。如果想看翠绿翠绿的草原最好7月份去。

蚊虫特别多,要带蚊贴或者防蚊液。

早晚温差大,带够衣服。

紫外线很强,注意防晒。

最值得推荐的司机师傅:朱师傅 15947203700

第1天(2014-08-18)

世界反法西斯战争海拉尔纪念园——金帐汗——白桦林——恩和离开海拉尔市区不远就是反法西斯战争纪念园。对这个坦克我不是很感兴趣,但因为我一直在南方生活,所以城市视野一直比较拘谨,突然到视野开阔的地方还是有点儿小激动,加上天空蓝的让人想哭,所以忽略一切觉得不好玩儿的坦克。

接下来去金帐汗草原蒙古部落。一路上视野越来越开阔,也能看到很多牛羊随意吃草,我简直兴奋得手舞足蹈,司机师傅放着草原歌曲,这种感觉真是太美妙了。金帐汗是一个人工的景点,需要门票,师傅建议我们不要进去了,我们就在外面欣赏这美丽的景色。欣赏美景之余我们没有抵住诱惑,排队骑了一大圈马,200元/人,结局就是我害怕,拖累了老公,没让他奔驰成,陪我一路小走了,还玩儿了一会儿沙地车,100元/15分钟。这样看来人工景点也有人工景点的好处,有很多娱乐项目。

包车游有一个最大的好处就是可以随意停,不受时间限制,遇见美景不会因为不能下车而惋惜,从来没见过这么多马儿牛儿羊儿无拘无束的吃草,觉得好幸福啊。天上棉花糖地上羊毛卷。这些都是路途中的美景,我能说我到天堂了吗?师傅说遇见晴天遇见美景这是我们的福气。

白桦林,这个美丽的地方也让人感到震撼,路两侧都是白白的树干,笔直高耸,人的脊梁就应该这样。林间空气非常好,这对于在都市生活的我们来说就是在氧吧里吸氧。老公拿着相机随意的拍着,那些无意入镜的,也是一种缘分。

晚上住宿恩和。因为是旺季,300元一间。俄罗斯族的家庭旅馆,老板长得像俄罗斯人,可一口标准的东北话,让我有点儿凌乱。房子是松木的房子,很有意思,虽然条件简陋,但第一次住这样的房子还蛮好奇。这里很多列巴,其实就类似于面包,口感一般,不是我的喜好。早餐都是在老板家吃,15元一位。自制蓝莓酱,新鲜挤的牛奶,这个合我的口味。这里的牲口都可以随意走动,不怕人的。之前做过功课,说人很热情,不过说实话这我没有感受到,饭菜也很贵。俄罗斯民族馆。据说要收费,我们不知道,前面好多人,我们跟着就进去了,哈哈。

第2天(2014-08-19)

哈乌尔河景区——室韦俄罗斯民族乡——额尔古纳河——临江
今天天气不给力,逛完哈乌尔河就下雨了。蓝蓝的天空看不见了,心情略有不快,但后来下起了冰雹,我居然觉得很有趣,8月天气下冰雹,太奇怪了。不过一会儿就出太阳了,草原的天气就像孩子的脸,说变就变。

哈乌尔河门票35元/人。里面有很多介绍捕猎的陷阱,觉得小动物们很可怜,猎人们很聪明。爬到山顶俯瞰那弯弯的河流时真的是美呆了。可惜游人们不太自觉,爬出围栏去拍照,既危险又踩踏了漂亮的小草。

到了室韦俄罗斯民族乡,房间400元/晚,据说还是因为和我们司机师傅关系好,否则580元/晚。因为老板的原因,将我们的标间免费升级成为豪华大房,房间超大,视野超好。这里和俄罗斯只隔了一条河,虽然下雨,我们依旧踏上了游船。75元/人的船票。超失望的,因为俄罗斯那边和我们这边完全一样,而且什么也没有,就是一个俄罗斯村庄。不太值当。不过遇到一只迷路的小狗,超可爱。觉得室韦这里都看不到什么俄罗斯人,除了晚上马戏戏院门口有几个,其他都像东北人在这里做生意,非常商业化,晚上也没有篝火晚会,吃饭还贵得吓人。不太喜欢这里。想去俄罗斯带上护照办个签证就去了,这里没什么意义。

虽然八月份,可小麦已经可以收割了,一眼望不到尽头的麦田金光闪闪太让人喜欢了。为了不踩踏小麦就没有走进麦田里,否则拍出来应该非常美。

美丽的额尔古纳

日落时偶遇优雅的奶牛。

第3天(2014-08-20)

蒙古人起源地——化铁出山——室韦部落

天气好了,人也精神了。司机师傅虽然年长我们很多,可我们没有代沟,而且他懂很多,知识很丰富,也很幽默,我们很投缘,于是他带我们来到了人迹罕至的蒙古人发源地还有化铁出山和室韦部落。蒙古人发源地在山顶,据说最早发现蒙古人的地方就是这里。上面有个敖包,我和老公有些顾忌,许愿以后没有拍照。这个敖包许愿不用还原,很神奇。爬了两小时,还采到了白蘑菇,中午做了一个菜。新鲜。

化铁出山和室韦部落在历史上都很有名,我们去的时候一个人都没有,但真的太美了,我都不知道该怎么形容。仙境?世外桃源

晚上入住黑山头。

第4天(2014-08-21)

黑山头——老鹰嘴——湿地

黑山头路的两边都是草原,8月份已经开始打草了,据说呼伦贝尔的草会出口日本新西兰。这里还有很多马可以骑,之前有过骑马经验的我再也不敢了,老公却非常兴奋的要骑马穿越草原,好吧,400大洋让他过瘾。我和司机师傅在草原上欣赏美景,过了一个小时还没有回来,我们都被蚊子叮到满脸包了。师傅说他是最后一个人了,所以马师带他多骑一会儿。没说完就看到两个人从远处骑着马奔驰而来,老公直说过瘾。为了怕马夜晚跑了,马师们都会将马的脚系上绳子。

到老鹰嘴的路不好走,但景色还是挺美的。能看到大兴安岭,想想当初这么多的树木被烧毁就心疼。

第5天(2014-08-22)

呼伦湖——满洲里

呼伦湖比两个香港大,感觉都不像湖,有些像海了。湖天一色,很漂亮。经过猛犸象的故乡扎赉诺尔,想起了冰河世纪,呵呵。

满洲里是一个欧洲建筑风格的小城市,五条街。头道街到五道街。夜晚灯火辉煌,就像皇宫一样,特别美丽。套娃广场居然是4A景区,可能是因为比较特别吧,三面分别是中国、外蒙古俄罗斯的小女孩儿。国门我们没有进去,80元/人。师傅很有经验,带我们绕到另一边去免费看了一下,中国这边很有规划,俄罗斯那边啥也没有。师傅说以前贸易好的时候这里人丁兴旺,现在很冷清了。尝了一下俄罗斯大雪糕和巧克力,奶味重一些,没啥不同。

晚上看了俄罗斯大马戏,豪华票338元/人。开始都快睡着了,后来狮子老虎出来了我精神就来了。还是很不错的,值得一看。

第6天(2014-08-23)

阿尔山国家森林公园
91篇游记中提到
门票¥170元
预订

门票价格:旺季:180元;淡季:150元
开放时间:8:00-17:00
电话:0482-7155555
地址:阿尔山东北75公里处
简介:浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷,起伏的山峦涌翠竟秀。在这绿色的海洋里镶嵌着一颗闪亮的明珠——阿尔山国家森林公园。
查看详情
北线走完,从满洲里开车到阿尔山要差不多五六个小时。途中的草原是我见过最大片的。开了一个多小时还没走出草原。一路上我嘴都没有闭上,一直处于哇!哇!阿尔山市火山熔岩地貌,本来想在这里洗温泉,结果条件太差了,没洗成。公园门票180元/人,车费70元/人。有8个景点。景点都挺远的,所以必须买车票。时间充裕最好能玩两天。

最先爬的是天池,998梯,我不爱运动,直接爬哭。到了山顶见到了天池,还见到了可爱的驯鹿,为了摸一下,花了20元骑了一下。很可爱啊。这里的景点我最爱的是三潭峡和大峡谷,三潭峡非常非常美丽。大峡谷很壮观。偷偷捡了一小块火山石当做纪念。对了,这里晚上很冷,睡觉都有暖气,这可是8月份啊,深圳现在晚上得开空调。

第二天下午我们就返回了海拉尔机场。这次旅行是一场自然美景的盛宴,真的非常非常美,远离了都市的空气和压力,人都健康很多。在这里再次感谢司机师傅。