从远古走来的多彩墨西哥——碧海白沙,玛雅秘境,七彩古城,绚丽文化

Zhanggh (上海) LV.14
2016-07-06 13:20 920/16
  • 出发时间/2016-06-01

写在前面

选定墨西哥缘于玛雅文明的诱惑,也是因为签证的便利(美签可以免签停留180天)。西班牙语是个障碍,相关游记里也提到英语水平的普及不是很好,但语言从来不是旅游的问题,是吧!
行程设计时很难取舍,玛雅遗址中再三犹豫,最后选定了乌斯马尔,本来更喜欢帕伦克,但行前不慎扭了腰,加上腰椎问题,不敢乘坐长途巴士,忍痛放弃。因为选择坎昆进,墨西哥城出,机票的折扣也受限。从尤卡坦半岛到中部也用了墨西哥航空,交通费用也是比较大的一块。奇琴伊察因为游客众多,回避了。最可惜的是放弃了帕伦克玛雅遗址和南部的瓦哈卡州的石灰岩阶梯。只能留待以后了。
最后确定的行程如下:
D1~3 从美国飞抵坎昆,从机场直接到酒店
D4~5 梅里达 merida (巴士5小时)
D6 MID—BJX  (墨西哥航空,在墨城转机,中午到达瓜那华托Guanajuato)
D7~8  瓜那华托~~圣米格尔-德阿连德St Miguel Allenda(大巴1小时)
D9~11 primeraplus 到墨城(4小时)
D12~13 墨西哥城~~普埃布拉puebla (东巴士站出发,2小时)
D14  puebla----MEX机场(T2)飞回上海

准备工作及注意事项:
   要买的巴士票事先写好起始地名,可以请酒店工作人员帮忙查班次并订票。
  墨西哥入境要填写的入境卡在海关会还给你一半,一定要保留,离开墨西哥时要出示。
  出租车在机场和巴士站都是站内买好票,票价都写在牌子上。司机一般不会英语,所以目的地的名字也要事先准备好,给他看即可。据说离开车站几百米就有便宜很多的打表的出租车,我因行李多,没有尝试。要是行李轻便是可以试试的,谁和钱有仇啊。
   大巴的安全性非常好,有行李牌,无需担心丢失。
http://www.differentworld.com/mexico/buses.htm 可以查墨西哥几个公司的大巴时间。

先上几张图预热一下。

加勒比海边休闲

美国停留的几天一直受时差困扰,食欲也不好。到飞坎昆的当天,情况开始好转,在芝加哥转机时还吃了披萨,感觉人都精神了,这是进入度假模式了。坎昆没做停留,只换了钱,这里说一下,坎昆机场的汇率全墨西哥最差,所以一定要少换,够打车就行。机场门口有大巴,也有包车,因行李较多,700披索包车到半小时车程外的全包酒店,目的在此做全身心的放松。这一带很多这种超大型全包餐,配有私家海滩的酒店。
车子到酒店大门口,门卫核对了订房的信息,给行李牌,换酒店的电瓶车到大堂办理入住,行李牌交给大堂的人,住客就先行乘电瓶车到房间,行李会送至房间,感觉像乘邮轮。大堂还是挺气派的。

房间后门通泳池,随时可戏水,有侍者穿梭在池边送饮料,因为全包,所有都无需再付费。

酒店内散步也不错,就是一个超大的园子,散布着餐厅等设施。

海边提供烛光晚餐服务,要事先预定。风很大,没去尝试。酒店内有各种风味餐厅,其中墨西哥风味、意大利风味的最受欢迎。自助餐厅可以穿便装,其他要正装,就是不能穿泳衣拖鞋啥的,男士一定要长裤及带领子的上衣。

酒店专属海滩很安静。

图鲁姆玛雅遗址

吃吃喝喝了两天,决定到图鲁姆观光。因为动身晚了,所以时间略紧张,但原本就没有计划,还是一切放松为好。酒店门外的路上等小巴可以到palaya换车到遗址,进门前有推销海里浮潜项目的,因为已经是下午,费用买二送一。就参加了,结果还是挺惊喜的。
遗址分两路,海边神庙和城池。风景是海边好,蓝天碧海真的满足了对大海的所有想象。整个遗址走下来要一个半小时吧。然后到海滩上找到船夫,船行海上看遗址后,就到海面较平稳的地方停船,开始浮潜。

加勒比海是温暖的,海水清澈,浮潜的地方能见度7米以上,有机会一定要尝试。

梅里达

梅里达是乘大巴的,票子在酒店时网上订好。的确有国内信用卡无法付款的问题,后来请酒店的人付了,然后现金给他。提前订有时有50%的优惠。palaya有两个ADO巴士站,结果去错了方向,好在不远,来得及赶过去。大巴很舒适也很安静,没人吃零食及大声喧哗。5小时后顺利到达,初到小城,还是有几分清新的感觉。

玛雅文化兴盛时曾几乎遍布尤卡坦半岛梅里达这个城市就是建立在遗址之上的。夜晚,在广场周边的餐厅里用餐时可欣赏歌舞表演。

玛雅之路

入住后在酒店询问了去乌斯马尔的行程,结果发现有一个行程是玛雅之路,包含玛雅遗址和玛雅人祖先生活的岩洞,觉得不错,就定了这个行程,同时加上乌斯马尔。这一天的行程真是热晕啊。本来行程是含中饭的,可是除了乌斯马尔,其他景点连水都没得买。所以等行程结束已经接近下午4点,我们决定回梅里达吃饭。司机兼导游非常合作,后来还退了餐费。很是诚信。

uxmal是第一站,进口处的红花在半岛很多地方可见。进去后发现游人真的少,全部加起来不超过10个。到了后面的两个遗址,就是包场了。

看着没什么,上去之后就发现,不走到边缘是看不到阶梯的,坡度还是很大的。所以下来基本是手脚并用。当年玛雅的贵族们为了向平民表现他们是受神明庇护身体强壮,一天要多次进餐。遗址中的雕像多是胖胖的形象,当时健壮是上等人的标志,想想没有体力也是没法上下这神庙。

玛雅之路是当时连接各城邦之间的一条主要干道。大部分的玛雅遗址至今还深藏在热带雨林中,比较完整挖掘的是奇琴伊察,也是游人最多的地方。这个行程中含uxmal,labna,ticalzh,其中乌斯马尔最大,后两个还只是少部分挖掘,分别代表了不同时期的玛雅文化,建筑和雕塑上有细部差异。
labna遗址已发掘部分要小一些,但色彩和雕刻非常细致。神庙基本就是原样展示,修复工作很少。

玛雅之路部分展示

tical遗址。这是玛雅文化后期的城邦,只展示了很少一部分,雕塑比早期精美,细致。在艳阳下凭意志力爬上一个神庙后,发现远处山上还有遗址,不由得对玛雅人的建筑奇迹赞叹不已。在轮子尚未进入实用的时期是如何在密林中及高山上修建出这等奇观的!

玛雅人祖先居住的岩洞在地下150米深,长度1.5公里。和一般的溶洞是一样的地质结构,但因为有了玛雅人生活的痕迹,就有了不一样的感觉。洞内有一段路很是湿滑,出来后发现一脚的红泥。

这一天走下来真晕,到后来汗都不想擦了,要不是那位司机兼导游的坚持,后面肯定打退堂鼓了。墨西哥人民的热情和敬业精神非常可嘉。

瓜那华托

早饭后到梅里达机场。到瓜那华托要在墨西哥城转机,不过一切都非常顺利,中午到达距瓜那华托最近的莱昂机场,在机场内买好出租车票,门口上车,把酒店地址给司机,就顺利到达酒店了。当然也可选择坐大巴,因为前面说的行李多的缘故,还是出租车方便。车资大约是470披索。
从这里开始,告别闷热,进入多彩古城的文化氛围。
有关这个城市的照片和游记不少,亲身感受还是被她的精致与美好打动。这是个立体、小巧、迷宫般的城市,依地形而建,在群山包围中,弯弯曲曲的小巷间夹着数不清的迷你广场,供人们休闲。彩色建筑并无规则,放在一起就是图画。地下通道四通八达,石板路曲径通幽。想象一下看盆景的感觉:精美、精致,天工巧成,令人欣喜。

瓜那华托大学,正好毕业季,学生们在拍毕业照。

大剧院,每天都有演出。

不只是交通立体,酒店和餐馆也是别有洞天。

日落时分登上城中最高点,脚下美景已成为瓜那华托的名片。

夜晚的城市比白天更加充满活力。

圣米格尔阿连德

策划行程时考虑这两个小城只相距1小时车程,景观也比较接近,是否可以省掉一个。后来考虑到交通顺路,就保留了。事实证明:这个艺术之城绝对值得。
与瓜那华托比较,米格尔要大,地势上很多坡道非常陡,但多数路较宽。地下没有纵横交错的通道,变化都在地形变化中体现了出来。由于坡度,你在转入下一个路口时会意想不到地发现教堂的尖顶或一条通向远方的小巷,随着行走,风景也在变幻,对初到者而言惊喜不断。遍布城中的大小艺术馆总在下个转角候着你。

墨西哥很多艺术家居住在这个城市,同时也经营着自己的艺术馆。

在城中步行一天,感觉不到累,因为多彩因为变化因为美好因为喜爱。

墨西哥城

离开美丽小城,乘大巴进入墨西哥城,特大城市的喧嚣和拥挤令人感到不适。历史中心广场上各种搭建,对观光客而言视野受阻;街上警察不少,还配备防爆装置,让人紧张。后来发现这是常态,才慢慢适应。
主要观光就是墨西哥城的两个世界文化遗产,以及弗里达的蓝房子、墨西哥自治大学,国家宫殿等。非常著名的人类学博物馆没有去,因为不懂人类学,就不去附庸风雅了。
到酒店后一场大雨挡住了外出,雨住后国家宫殿已经关门,只好看看街景顺便解决晚餐。结果发现了一个视野非常好的屋顶餐厅,能同时享受美景和美食。

国家宫殿在晚霞中似乎被镀了金。当天没参观成,后来在第二天的下午去看了那幅著名的壁画。

墨西哥城期间,在酒店订了两个tour, 分别包含墨城的两个世界文化遗产。车子会在规定时间到酒店接人,然后一部车子大约9~10人(都是各酒店的客人),当天车上有一对澳洲年轻夫妇,一对美国同性伴侣,以及一对拉美样子的情侣。出发后连续换了两部车,感觉像被转卖(国内旅游常态),于是抗议。后来证实是当天有示威游行,车子调度的问题。第一天的行程还包午餐,但也有一个购物点和一个卖龙舌兰酒的地方。时间不长,也没有诱导性的强制购物,这方面老墨还是初出茅庐呢。
第一天去日月金字塔的途中经过一个圣泉,名字忘记了,不知道是不是温泉小镇。

那个有点像蒙古包的建筑是现代教堂,防震设计,能容纳一万信徒,每天有很多宗教活动。旁边的古老建筑由于地基沉降不再使用了。

龙舌兰是墨西哥最重要及代表性的植物,有多种用途,除酿酒外,还可制造肥皂、作书写工具、缝制工具等。

午餐是自助的,非常丰盛,期间还有乐队表演,这样的旅游餐有点让人意外啊。饭后进入重头戏:日月金字塔。

日月金字塔不身临其境无法感受其壮观与大气,这个遗址与周围群山的景色非常和谐,真有天人合一的境界。游览一般是3号门进,先看王宫遗址,然后左边的月亮金字塔,只能登到半腰。下来后沿亡灵大道到太阳金字塔,可登顶。下来后一直走就是2号门的出口了。

第二天的行程要轻松些,不包餐,也没任何购物等商业活动,我的理解是:天下真没有免费的午餐。这次同车的又有一对同性伴侣,其中一个会说几句简单的中文;还有三个像墨西哥人的热情大妈。大妈其实是很想聊天的,幸好语言不通(外语并不总是带来便利滴)。
第一站是弗里达的蓝房子。这个著名女人的生平比小说还情节化,感情生活比美剧还复杂,外貌也是颇具争议。其头像在墨西哥的纸币上,墨西哥是个包容性很强的国度由此可见一斑。

在一个内部全部是木制教堂停留后,去墨西哥自治大学参观著名的壁画。过马路时遇到一位墨西哥警察,他笑容满面的问我们是不是中国人,得到肯定答复后,他连珠炮般说出了“你好谢谢不客气我喜欢中国”——他会说的全部中文。真是太可爱了。
大学的对面还有1968年墨西哥举办夏季奥运会的体育场。这个体育场的浮雕是由墨西哥著名艺术家设计,此人也是著名女人弗里达的丈夫。而当年的奥运会还诞生了8.9米的男子跳远记录(维持了很多年的惊人记录,该是2000米高原的功效)。
这届奥运会还有个插曲:有一位马拉松选手在出发不久即受伤,但他在组织方和观众都以为比赛结束的情况下,独自继续完成比赛。孤独的长跑者被一位记者注意到,问他为何要坚持到终点,他回答:我的祖国派我来是来完成比赛而不是退赛的。很快,这个故事传遍了全城,阿兹特克体育场为他再度开灯开门,墨西哥城民众来到街头为他加油,在欢呼声中他跑进体育场完成了比赛。

著名壁画楼使用的12种材料完全取材于墨西哥本土,是天然有色材料,用时2年半镶嵌而成,永不褪色。

索契米尔科生态公园(Xochimilco)在1987年被列入联合国文化遗产目录。这里原来是一个湖区,后来连成了运河。这里记录了墨西哥城农业和商贸发展的历史。现在仍然有大量水上居民生活于此。
来到水边,导游捧出一大盆花,要夫妻或情侣的男士为另一半选花并送上吻,说否则船会沉的。对待同性伴侣也同样要求,在场大家都没有任何尴尬和不适。所以不奇怪弗里达那样惊世骇俗的美生长在这片土地上。

墨西哥城的最后一天去参观了Chapultepec Castle,也是墨西哥国家历史博物馆。来回是乘地铁的,除了没有空调,墨西哥地铁的安全度还是不错的,不同的线路用颜色区分,连通道都用了相应的颜色,很好辨识。事先查好线路和换乘站,丝毫没有问题。当日在地铁遭遇了一次未遂的偷窃,地铁上的犯罪基本是世界上所有大都市的痼疾。
博物馆位于墨城的一处高地,视野非常好。展馆中有表现墨西哥历史的大型壁画,更有当年贵族们生活的痕迹,很多精美的首饰,玩物等非常有趣好看。因为不断地发出惊叹声,展厅里的守卫在我们离开后也凑到橱前观看。大概比较纳闷:什么东西让这几个老外大惊小怪啊?

普埃布拉, 丘鲁拉

普埃布拉墨西哥城2小时车程,古城被列入世界遗产。这个城市的喧嚣与墨城相比有过而无不及。教堂历史之厚重,数量之多是这个城的最大特点,但快速发展的商业和增加的人口对这个古城的压力也是非常显著的。
在参观完七八个不同建筑风格的教堂后,转入一条现代商业街,沿街的店铺和招徕生意的吵闹终于让我失去了耐心。叫出租车去丘鲁拉,一座距普埃布拉6公里的小城,去安静一下。结果剩下的时间就在那边度过。

丘鲁拉非常安静,山上有一座教堂,为小镇风景增色不少。中心广场的餐馆和山下的当地产品店铺很是吸引人,观光、吃饭、购物,做回典型游客,消磨了一下午的时光,非常惬意。从高处看小城,甚至能看到就餐的地方,这份袖珍和平静非常难得。

普埃布拉有直接到墨西哥城机场的大巴,上车前行李交给工作人员,到候机楼下车。非常方便。墨西哥城机场很大,有很多餐饮店。令人印象深刻的是有不少残疾人士在机场工作,坐着轮椅的他们能获得机场的工作应该有墨西哥政府的政策支持,这点很值得学习。对残疾人群的帮助和尊重就是要营造令他们更好生活的环境和氛围。

行前担心的语言与治安问题现实是最不需担心,这再度证明:身随心动,喜欢就出发吧!

美食

游记里几乎不上吃的,因为这个因人而异。墨西哥食品给人的印象就是墨西哥玉米片之类的小吃,其实这个国家的美食精致程度和食材的范围之广绝对可以和中国及其他美食国度媲美。游记已经结束,这部分算附录,有兴趣的看看。
用龙舌兰酒和不同水果、冰块调制的鸡尾酒叫马格瑞达的,有草莓、柠檬、芒果、山楂口味的。各餐馆的口感有差异,请不要错过,会小上瘾的。
街头小馆的菜量很大,遇到过开胃菜给10个鸡翅的(把胃撑开吗),要把开胃菜当主菜点。
高级点的馆子都有英文菜单,但配料往往出人意料。每天点菜像开彩蛋,充满惊和喜。有一道主厨吞拿鱼,居然是半熟的鱼肉浇玫瑰花汁!神农尝百草般的尝试下来,海鲜,特别是虾比较保险,新鲜美味;牛排也不错,配上牛油果制成的调料有特殊风味。
甜点非常迷人,可以大胆依次尝试。

餐前开胃玉米片配各种酱料

草莓味玛格瑞达

开胃菜,玉米卷配蔬菜和蟹肉

下面这个是用墨鱼蛋塞进墨鱼汁调制的米饭。

这种量也是开胃菜

这盆海鲜饭够三个人吃

文笔很不错

2016-07-06 14:22

吃了这么多美食就是美食的图片不是很清晰了呢

2016-07-06 16:36

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-06 16:36:18 的回复:

吃了这么多美食就是美食的图片不是很清晰了呢

回复爱咳嗽滴冉er:食物都是手机拍的,还有很多,记不住名堂,就没上。

2016-07-06 16:38

出去玩总有好心情~

2016-07-06 20:25

真美!

2016-07-11 09:52

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-11 16:51

引用 aoface 发表于 2016-07-11 16:51:59 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复aoface:记录旅行的经过与感想也是留一份记忆给自己。马蜂窝里写的好的人太多,也是佩服之至。

2016-07-11 17:16

美拍,美赞。

2016-08-01 11:49

引用 Zhanggh 的图片:

真的还想再去看看美丽的墨西哥。

2016-08-01 11:51

引用 城市土著 发表于 2016-08-01 11:51:34 的回复:

真的还想再去看看美丽的墨西哥。

回复城市土著:有太多想去的地方,重游的机会就小了呢

2016-08-01 20:42

很不错

2016-08-17 03:24

2016-09-24 17:58

23顶!

2016-09-24 17:59

引用 竹杖芒鞋_xu 发表于 2016-09-24 17:58:42 的回复:

回复竹杖芒鞋_xu:谢谢!

2016-09-27 11:02

原来墨西哥菜可以做的这么精致啊,还以为只有辣乎乎的食物呢。

2016-10-25 11:24

引用 Jing 发表于 2016-10-25 11:24:37 的回复:

原来墨西哥菜可以做的这么精致啊,还以为只有辣乎乎的食物呢。

回复Jing:是的。我以为只有玉米卷呢,很惊艳,也好吃

2016-10-25 12:24