【小张出门啦】桂林阳朔北海涠洲岛南宁9日两人行(含各个景点门票价格照片)

eclipseman LV.4
2016-07-06 13:31 1298/4
  • 出发时间/2016-06-23

真是一次急匆匆出发的旅行
临走前一周才确定在广西玩,然后开始订机票订住宿
走的那天上午才考完本学期最后一门课,然后晚上就到机场赶第二天一早的飞机。
很庆幸选择在广西玩了这么久,虽然很热很晒,每天都要被汗洗个几次澡,但还是很好玩。

桂林阳朔北海涠洲岛,每个地方都很好,景色很美,吃的也巴适的很!!!
这次出来最大一个感受是这边的人都很淳朴很热情,玩的很有安全感,不认识的大叔还替你着急,让我快招手拦车。
旅行的一路上遇见了很多人,阳朔懒人堂前台的话唠姐姐:) 骑摩托车载客的大爷 开车的大哥,北海跟我唠北海奇葩故事的出租车大姐,涠洲岛的梅子姐 小李哥 还有在轮船上遇见的小哥,都是很有趣的人,大家一聊就停不下来。
我觉得对我来讲,旅行途中遇的人 看的景 碰到的事就是旅行的意义。

【说明】
我会在文章的前面大概讲一下旅游路线和玩的景点,后面会有更为详细的图文说明。
游记可能会有点啰嗦,旅行途中哪些要注意的,各种门票价格,赶车的价格,各种美食,还有遇到好玩的事都会写,大家觉得长了可以看自己需要的部分。
补充:
1.南宁没有玩,我是去看老朋友的,所以南宁没有写攻略。
2.真的感觉广西全民搞旅游,玩的几个地方不论走到哪里,都有各种卖门票的大姐,而且别人不仅卖票,两江四湖的船票,跟团旅游,搭车租车什么都包,所以大家不要担心没有提前买票的问题,到了景点门口也能买的,桂林基本是这样,阳朔也是全民旅游业,各种旅行社不说,路上经常有拿一个塑料板子(上面写跟团价格的)的阿姨,连租车服务也有,阿姨也是什么副业都有。
3.还有个非常重要的事!!!!!!!注意防晒!!!防晒!!!防晒!!!重要的事说三遍!!
建议大家带一些SPF值高,防晒效果好一些。
注意哈,不管多好的防晒,在2-4个小时后都是需要补的,不想补的同学就跟我一样全副武装吧,遮阳伞,墨镜,护臂,尽可能用衣物来防晒。
普通衣物已经有很好的防晒效果了。
广西真的走哪里都很晒,在涠洲岛的时候,看到一个大叔整个人都被晒红了!!!!真的是晒红!!!就像煮熟的虾子一样!!!
这个真的不仅是晒黑的问题,更吓人的是皮肤晒伤了!!!所以男生朋友们不要嫌涂防晒麻烦,真的要好好保护自己的皮肤。
如果晒伤了,大家可以提前准备芦荟胶,或者晒伤修复的面膜,每天晚上用一下,我就是出来有点晒伤了!!!
4.注意穿衣要清凉透气,没想到在广西玩一趟后,皮肤晒脱皮不说,还有点皮炎了,就是因为每天太热了,出汗太多,长时间出汗把皮肤ao(三声)(四川话,普通话我不知怎么说。。。)到了,注意避暑。
5.基本上旅游路线我都是参考了蚂蜂窝旅游攻略来的,不是游记,下载了PDF版本,然后传到手机扣扣上,可以直接看的,很方便。
6.桂林阳朔涠洲岛里面的景区基本上学生证都半价打折了,学生党一定记得带学生证!!!非学生党下面会贴出各个景点的门票价格图,大家在下面的游记中看。
7.大家走哪吃饭的时候,都提前看看美团上有没有团购或者优惠券,可以省不少钱。

时间 2016.6.23-2016.7.1
行程:
桂林 6.23 - 6.24  住:桂林水月阁精品酒店象山公园店
6.23  成都 - > 桂林    玩:正阳路步行街 - > 两江四湖
6.24  桂林                 玩:象鼻山 - >七星公园 - >叠彩山
阳朔 6.25 - 6.26  住:阳朔懒人堂
6.25  桂林 - > 阳朔    玩:银子岩 - > 西街
6.26  阳朔                 玩:遇龙河竹筏漂流 - > 十里画廊
北海 6.27  住:北海印象假日酒店大润发火车站店
6.27 北海  玩:银滩 - > 老街
涠洲岛 6.28 - 6.29 住:恋海花园客栈
6.28  北海 - > 涠洲岛 玩:船潜
6.29  涠洲岛              玩:鳄鱼山公园 - > 滴水丹屏 -> 石螺口海滩 - > 南湾 - > 天主教堂
南宁 6.30 - 7.1 住:维也纳国际酒店动物园店、
广西大学附近玩了一下,7.1就回成都了。
旅行开销
梦美女(我闺蜜) : 4000元左右
我 : 4500元左右(我玩了一个潜水)

防晒补充:
大家可以买几个我带的这种防晒护臂,也不贵10元/副,某宝有卖,效果还挺好的
后面阳朔部分有带这个护臂晒一天的图,手背都晒红了,不过手臂没有
这是我在涠洲岛上的防晒,很到位了,不过脸脖子还是晒伤了。。。。。

这两个东西可以带上
【香蕉船芦荟胶】
晒一天回来后,洗完澡后涂抹在身上,补水还有缓解皮肤一整天在日照下的不舒服
【雅漾芙蓉蜜】
补水修护面膜,专门针对皮肤屏障受损问题,很多人推荐这个

桂林

6.23
早上6点半的飞机,8点半早早就到了桂林两江机场。
机场有大巴到桂林,终点是民航大厦20块/人,坐满就走,1个小时左右到,好像也有机场大巴直达阳朔,大家到了可以看一下。
到水月阁,收拾一下,差不多都11点过了,我跟梦美女就屁颠屁颠的跑去找吃的了。
这里夸一下水月阁,标间挺大的,就是没窗,只有个小窗户,收拾的很干净,还有自助的洗衣机,当时找桂林酒店,看的我很揪心,
就算三星级的老牌酒店,也看到各种评论说不干净,还有蟑螂,其他酒店更不用说了,真的找酒店一定要找个干净舒服的。
我是这样看的,在去哪儿上面看评论,然后在阿里旅行订酒店,阿里订便宜啊 ╮( ̄▽ ̄)╭
虽然没窗,但是衣服洗了晾房间也干得很快。

中午我们在【椿记烧鹅】吃的饭,就在我们酒店旁边,很近。
我们点了几个椿记的招牌菜,吃的太爽了,【招牌椿记烧鹅】烧鹅一点也不腻 肉嫩 皮脆 没有鹅膻味 沾着特制的酱料吃,非常可口!
油炸的【香酥虾饼】、烤的【豉椒烧带鱼王】都好好吃,再配上几碟爽口小菜【辣海白菜】【凉拌木耳】【凉拌海带丝】 巴适!!
令人惊喜的是还有很多非常新鲜的免费水果 西瓜 哈密瓜 火龙果 木瓜 李子等等等 吃胀了 棒呆
结账时发现我们两个吃了150左右,有点能吃

正阳步行街】
下午快到饭点的时候,跑去了正阳步行街去逛,里面尚水美食街真是曲折蜿蜒,不过小吃多!门口就有烤扇贝生蚝的10元4个,里面有家螺蛳粉生意很好,不过我没吃过,不知道味道怎样。正阳步行街里面也有很多卖手工艺品,卖特产的都有,大家有需要的可以去看看,不过感觉手工艺品都是那种哪里都能买到的,没有什么特色。

味道很好的烤生蚝和烤扇贝,最后一张是煮的什锦牛杂,7元一份,味道也很赞~\(≧▽≦)/~
想吐槽一下,真是越走生蚝扇贝越便宜,到北海老街就10元6个了,最后涠洲岛1元一个扇贝,白菜价啊。

【两江四湖】
两江四湖每晚上都有游船可以游览,有白天和夜晚两种,白天很便宜7 80左右,晚上就要贵的多,大多在150~170元左右。
正阳步行街可以直接走到杉湖北路(某度地图上面看得到),建议大家晚上在这段路散散步,挺舒服的,这里据一个出租车大姐说是两江四湖最美的一段路,这段路晚上很多人逛,当地人也经常在那里逛,夜景很美,也看得到金银双塔。

到了7 8点的时候,就有很多街头歌手出来了,在杉湖北路旁的一座桥上,唱《温柔》的键盘小哥,还有唱流行歌曲的一个大哥,正阳路正中的平台上,街头乐队在演奏

6.24
今天才正式开始在桂林的行程
早餐吃的崇善米粉,很有名气的一家店,招牌卤肉米粉,4块一碗,大家吃米粉的话,桂林管饱啊,到阳朔就涨成10块一碗了。
吃的时候,要往里面添加各种小菜,豇豆、泡菜、油炸的黄豆,干拌着吃,不咸不淡,味道刚好。
之后几天,天天都换着店的吃米粉,其实味道都挺不错的,都是地道的桂林米粉,也不一定一定要找出名的店铺吃。
桂林城徽象鼻山】
早上玩的象鼻山,先上大家最关心的价格表
各个旅行社都有各个景点的便宜门票卖(并且有一日团游,价格很便宜,不过很累),
携程上面也有,某宝上也有套票卖,大家去时可以提前看一下。
象鼻山门票70元/人,学生票35元/人,旅行社卖55元/人,在象鼻山门口也有大姐叫卖门票50元/人,不过不知道靠不靠谱╮(╯▽╰)╭

游玩时间约1小时
听我的
进去后,先走左边的观景道,再走右边去爬山。山很矮,脚程快的走个十几分钟就到最顶端了。最顶上很舒服,能俯瞰桂林景色。
不要看到照片照出来这么阴啊,其实大太阳啊,真的很晒!!!
我跟梦美女磨磨蹭蹭,边走边照相,愣是耍到了快12点才出来,话说象鼻山真的好小的。┌( ಠ_ಠ)┘

梦美女与我 (ง •̀_•́)ง

然而又到了中午的吃饭时间
今天中午是在【阿甘酒家】(中山店)吃的,老规矩,点招牌菜配几碟小菜。
八宝茶】饭前一壶罗汉果茶,里面还泡了一些其他东西,泡好前是淡淡的甜味,之后茶水颜色逐渐变深,泡出罗汉果的味道。
【招牌必点旱蒸剑骨鱼】这个真的要命了!好好吃,鱼肉大块,几乎没刺,很嫩,鱼肉充分吸收了酱汁的味道,很美味。一大锅鱼分分钟就吃完了。还意犹未尽
【酸萝卜双脆】 酸萝卜爆炒的猪腰猪肚,有点像四川的肝腰合炒的感觉,很合四川人的口味,酸萝卜的酸和淡淡的辣味再配上猪肚的脆,吃起来很爽口,美中不足的就是感觉猪腰猪肚太少了,一盘菜全是萝卜 ಥ_ಥ ,根本不够我吃啊。。。。
【腊味芋头丝】芋头丝吃起来是绵绵的口感,跟广味香肠一起炒的,所以吃起来是甜的,吃多了有点腻,喜欢甜的朋友可以试试,梦美女就很喜欢吃
【流沙包】蚂蜂窝上看到很多人推荐流沙包,里面金黄的馅味道有点蛋黄,有点甜,吃起来是一种沙沙的口感,不知道是不是蛋黄做的,这个也不能吃多了,2个足矣,多了就腻了
小菜点了一叠酸萝卜和海带丝,说起来没感觉,还是要上图!

很巧合的是这段饭吃的价格也跟昨天一模一样,150左右。

下午在【七星公园】和【叠彩山】
七星公园里面树很多,蛮凉快的,叠彩山就是一个地势高,可以看看城区景色。看别人游记讲说,叠彩山和伏波山选一个去就ok,两个差不多。
七星公园门票70元/人,学生证35元/人,旅行社55元/人,水月阁当时有卖一个套票就是七星公园和七星岩洞80元/人,旅行社也有套票卖
叠彩山门票32元/人 学生证16元/人 这个因为便宜旅行社就没有低价票了,不过大家放心!万能的app总有更低价,携程上面22元/人,不过好像要提前一小时购买,还有叠彩山的网络购票取票在正门那里,我下图叠彩山售票窗口是后门,不能取网络购票,只能到正门去,大家注意不要走错了。
七星公园门口依然有很多大姐在卖票,大家没买票的话,可以问问

七星公园景区门票价格图

【七星公园】花桥

骆驼山 有个总统还在这发表过环保演讲

【叠彩区】登顶,俯瞰桂林城区风景!

叠彩山景区门票价格图

阳朔

6.25
 一早就从桂林车站赶车到了阳朔25元/人,桂林车站到阳朔的国道现在在修路(走的不是高速),所以路上沙很多,而且路坑坑洼洼的,接近2小时才到。
车上有空调,所以除了一路上很抖以外,也没啥不好。
【交通】阳朔交通不怎么方便,出租车很少,大多是摩的,价格一般在10元以下,也有公交车到西街或十里画廊,客运车到达的是阳朔北站,下车后有公交车到西街,1元1人,不过要等,也可以乘出租车或者摩托车到客栈,阳朔有北站和南站两个车站,只有阳朔北站才有到桂林的车,阳朔有一个加油站,似乎是所有客车都要经过的一个必经之路,有很多去桂林的车,我们回桂林的时候是在加油站等的车,直接招手即停,也是25元/人。要去周围的景点玩,银子岩、漂流最近的都是十几公里,跟团要方便一些,就跟只玩单个景点的团。
【住宿】住宿的话,我觉得大家不要住在西街上,西街晚上十分的热闹,12点依旧闹的不行,西街正街上很多酒吧是有乐队的,走在西街上,一路都是各种强烈的音乐声,直接把梦美女头都听痛了,所以建议大家住离西街100米-200米的地方,能好好休息。
我们住的懒人堂也是比较有名,当时看到蚂蜂窝阳朔攻略上,用户推荐。果断订了这家,离西街很近,就200米的样子,走100米就到了县前街,也很热闹,有很多清吧,再走100米就到了西街,西街很短。懒人堂前台的姐姐很好玩,话超多,人也很好,一口一个亲爱的,把梦美女喊懵了,很好聊天。四楼上有个平台,可以晒衣服,出去玩一下午,衣服就干了。找住宿也看看房间有没有阳台或客栈有没有能晒衣服的地方。阳朔紫外线也很强的,注意防晒!!!
【酒吧】再讲讲酒吧吧,好像是分清吧(我的理解就是民谣酒吧)跟乐队很闹的酒吧,建议大家去清吧。懒人堂姐姐给我推荐了【小马的天】,不能再正宗的民谣,非常赞。啤酒按打来买要便宜的多,一般啤酒30元/瓶左右。后者的话,就有点博眼球的感觉,乐队演唱,美女与蛇表演,应该还是很热闹,喜欢的朋友可以去看看,我还是比较喜欢安安静静的喝酒听民谣
【游玩】这里再讲一下阳朔的游玩,阳朔有很多旅行社,西街口那边最多,几乎就是一步一家。阳朔周围的景点都有点距离,所以赶车非常不方便,旅行社有各种套餐,有只玩一个景点的,也有一天玩多个景点的。所以建议大家根据自己需求来选择跟团。我们当时只跟了一个遇龙河的团。算师傅就12个人,坐的是那种长条型的汽车,阳朔很多旅游客车和这种小车,就送我们去玩,等我们玩完竹筏漂流再送我们回来,没有其他买东西什么的,也挺方便,价格170元/人。在遇龙河和漓江精华段这两者间,我选择前者的原因,一个是看到蚂蜂窝上更多的人推荐的都是遇龙河,因为遇龙河是人力竹筏,筏工慢慢的划到终点,能尽情的,享受在这安静的山山水水之间。而漓江则是4人一筏,烧油的竹筏,在江上就听到轰轰隆隆的机器轰鸣声音,很吵,影响赏景的心情。竹筏漂流不管选择了哪个,都要花半天时间,竹筏漂流真的必去,两岸的景色实在太美丽!!什么是青山绿水,去了就知道了!!!听我们筏工师傅讲,遇龙河最浅的地方才1米多,深得地方有3米多,这段时间漓江水不是很清澈,因为上游有工程在施工修房子,要到10月份去估计水才会清澈一些,河水最清澈的时候能看到底!!!可惜我们没这个运气。因为现在阳朔的漂流都是zf在统一管,所以定价是死的,没办法便宜。
【游玩-旅行社购票】阳朔旅行社很多,大家可以先问问价格,我算了一下,旅行社给的价格也是比较合理的,像我们玩的遇龙河漂流(金龙桥 - 旧县)旅行社价格一般在170元~190元,景区定价金龙桥到旧县这段竹筏320/筏(2人),从阳朔到金龙桥也有10多公里,170的价格也是不错了。
【游玩-网上购票】这里就不得不提万能的某宝了,跟我们同行去遇龙河的小哥讲,他们是在网上买的漂流票,130元/人,同时找了淘宝买家联系了司机(也就是我们跟团的司机),30元/人来回,算下来160元/人,还要便宜些,不过他后来跟我说,他订票后在美团上面看了,竟然还有更便宜的!当时就震惊了,真是没有最便宜只有更便宜只要大家用心寻找
【美食】阳朔去一定要吃【漓江啤酒鱼】,要不就是没去过阳朔!这是大家的共识。所以阳朔到处都是卖啤酒鱼的,目不暇接啊 (ง •̀_•́)ง
阳朔有很多出名的啤酒鱼店,我们第一天吃了一家挺有名的店【谢三姐啤酒鱼】,据说很多名人来吃过。不过真心贵啊,剑骨鱼7 80元一斤,桂花鱼好吃,所以更贵,98元一斤!我们就点了2个菜,一个剑骨鱼一个烧的茄子,都花了200块。第二天吃的是【大师傅啤酒鱼】,这家店真是多,到处都有,当时在美团上面团购,花了130左右,性价比非常高!大家吃饭的话,就先在美团上看看有没有团购,一要注意团购时间是不是需要提前预定,二是团购的菜品,谢三姐啤酒鱼团购2-3人餐的啤酒鱼不是剑骨鱼,是鲤鱼,那就不要团了,剑骨鱼更好吃!肉嫩,刺几乎没有,一大块肉一大块肉的吃,很爽的。
总结:吃了两家名店后,发现当地还是有很多店也在卖啤酒鱼,而且给出的价格直接便宜一半!我估计味道差不多,我吃的这两家味道真的差不多,所以大家也没必要非要去名店吃,还有就是除了剑骨鱼,也可以尝尝其他特色菜。
【建议】大家出行前先看看玩哪些,再确定到底在网上订还是旅行社订,心里有个谱。阳朔也是全民旅游业,听当地人讲好像是zf为了保护环境不让搞工业,所以大家都来做旅游,客栈老板也能满足你所有想玩的,不管是团购旅游,还是租车游玩,只是要看看价格是否合适。租车的,也是什么都在搞,刘三姐门票啊,旅游团购啊,只有你想不到的,没有她没有的,最夸张的是,我27号早上吃米粉准备回桂林,路旁有个拿旅游塑料板的阿姨,我原本以为她也只是买买门票什么,没想到也有车送我们去阳朔北站,真的是藏龙卧虎啊
【防晒】下面给两张图以血淋淋的真相告诉大家防晒的重要性!!!6.26上午我在遇龙河晒半天,下午骑行十里画廊晒半天,整整晒一天后,肤色的变化

我那天穿的是这样的,手臂上不仅擦了防晒还带了护臂
漂流的话还是建议大家穿长裙或者长裤挽起来一点,我就是今天开始晒脱皮的,你懂的

然后。。。。。。晚上脱下护臂,清晰的对比,手掌被晒红了,小臂还是肉色。怎么这张看起来有点像刘全有的手

过了两天,涠洲岛上,红的地方已经变黑了。。。。,护臂还是有效果的

6.25
【银子岩】
桂林的时候没有去芦笛岩,也是看大家推荐银子岩更好。
银子岩去的真是艰难,巧合。
25号到阳朔的时候已经要下午1 2点了,当时也有详细计划该怎么玩,原本打算去漂流,不过老板告诉我们下午那趟时间已经错过了。
当时也不想出门慢慢找,因为太热了。就只能去银子岩了,银子岩离阳朔有20多公里。我们机缘巧合的坐摩托车去的。银子岩门票80元/人,旅行社银子岩门票60元/人,学生证40元/人。
自己想赶车从阳朔到银子岩略麻烦
方法一:阳朔南站路旁等过路去荔浦的车,招手拦车跟师傅讲在银子岩下。
方法二:做公交车到高田,然后赶车去银子岩。(公交车师傅跟我讲的)
两种方法都比较麻烦,还是建议跟团,只玩银子岩,价格在75-80元/人。
我们这趟算下来跟跟团差不多价格
游玩时间约1个半小时

桂林阳朔,第一次拿到一张像样的门票,走哪里门票都是一张纸

喀斯特地貌,这是凤凰展翅(?)。银子岩里面也挺热的,虽然是必看的景点,但或许是一进去之后是各种人工灯光打在钟乳石上,加上里面温度比较高,给我的印象并不深刻,仅仅是走完一趟就完了。总觉得少了一点震撼人心的美。美得太浓妆艳抹,其实淡妆也相宜的。
我去的时候人还没那么多,就一般。大家7 8月去的话,可能会更挤更热,听说旺季的时候,排队都快排到景区门口了,准备小风扇吹吹吧,要不排队热的烦躁的心情会磨损掉看风景的心情的。

【好玩的事】
这里还有个趣事,我们去的时候,机缘巧合下坐摩的去的,60元包来回,摩的韦师傅是个5 60岁的老大爷了,去银子岩的一路上很热情的跟我们讲沿途十里画廊的景点,这里是工农桥啦,这里是大榕树啊,这里是月亮山,这里又是斗牛场啊,还让我们下车去看看,他等我们。搞得我们都有点不好意思了。跟韦师傅聊天说阳朔这边天气很好,每天都是蓝天白云,非常的晴朗。韦师傅一开口就是现在天气没以前好啦,像以前八几年,九几年的时候天气更好,那时候我们可还没出生呢。韦师傅真的很耿直,到银子岩等我们的时候,都还一分钱没收我们的,我心想都不怕我们跑啊。真心感觉这边人都挺热情也淳朴。韦师傅就在银子岩等我们玩了差不多1个半小时,载我们返程。我们这趟算下来跟跟团价格一样。一路上摩托车狂奔,我跟梦美女各种晒,狂奔的小摩的载着风中凌乱的我们,虽然没跟团舒服(坐车),但有专车师傅接送啊!好接地气的味道

晚饭【谢大姐啤酒鱼】 2斤的啤酒剑骨鱼,170元左右,吃的有点心痛。不过味道很好,汤汁烧融进了鱼肉中,番茄的鲜味也烧进了汤中。鱼肉几乎没什么小刺,大块吃肉不是梦

晚上的西街真是很热闹,西街口很多美女在卖长裙,帅哥在卖小玩意的,还有很多卖小吃卖烤串的,路上有一家卖烤香肠的店味道挺不错的,15元一盒,小贵。如果大家没有带芦荟胶,西街上有一家屈臣氏有卖,不过价格肯定是要比网上贵的。

【小马的天】在县前街上,也是直接跟西街连在一起的一条很短的街,这条街上几乎全是清吧,我觉得比西街上的酒吧舒服,不妨点一瓶啤酒,听着民谣,时间不知不觉就过去了。

小马的天对面是【芒果帮】,西街上也有几家芒果帮,蚂蜂窝阳朔攻略上有推荐。
招牌芒果汁很好喝,鲜芒果榨的,美团上有团购哦,直接买会贵一些。

西街上很多穿红军衣服卖绿豆老冰棍的,好像是勤工俭学的学生。

6.26
上午【遇龙河漂流】 下午【十里画廊】
大家玩遇龙河一定要从上游往下游漂,更好玩,都是下坡漂,从下游往上游上坡是有个机器传送带把你送上去,没那么好玩。
遇龙河一路是我在阳朔看到最美的风景,每一秒都是一帧能永久保留的画面,坐竹筏,大家一定要把鞋脱了,感受下遇龙河水,会游泳的朋友,跳下去游个泳也不妨,当时几个竹筏师傅老哄我们下去游泳,说很好玩的,他们经常在遇龙河游泳。
静静的坐在竹筏上,在小家碧玉的遇龙河上慢慢流走,仿佛忘记了时间,两岸的山山水水不停的变化,但不变的依旧是这绿水青山。
这时候没有手机,没有电脑,只有竹竿轻轻滑动的哗啦啦水声,心灵在此刻得到安放,强行升华(•̀ᴗ•́)و ̑̑

在漂流的后半段,有叫卖烤鱼的,不买也没事,没有强行要求买,最后要到终点时,有拍照的,这个也是自愿,不愿意拍师傅也不会硬要你过去拍

遇龙河竹筏价格

漂流下坡

遇龙河与筏工小张 (•̀ω•́ )ゝ
要脱鞋的话,提前半小时脚也要擦个防晒喔(ง •̀_•́)ง
这张水花好看

【好玩的事】
遇龙河这也有个好玩的事情,我们同团(算上司机只有12个人),有两个外国人。
司机大姐全程2句英语,hello ok 再加打手势 全程无障碍交流
我已经摸清了司机大姐的套路,hello就是上车,ok就是下车
到遇龙河的中途有个停车场,我们漂流完后就在停车场上车,司机大姐开到停车场就只停了几秒,用力拍拍外国小哥的肩,指指停车场,指指车,外国小哥一脸懵逼的点了点头,然后又飞速开车到了取票点(到坐竹筏的地方也要走一段),司机大姐又开启手语模式,双手翻飞,先指指路的前面,又指了指左边,我一度担心两个老外因为司机大姐表达不清找不到回来的路,没想到真是hello ok 外加手语走天下,我一下竹筏,走上停车场就看到两个小哥,心里面还小激动了一下,要不是我英语太差,我直接就翻译了!伤心(;′⌒`)

【十里画廊】
中途所有景点我们都没进去,因为不好玩呐,不如一路向西的风景
好玩的又消费不起,直升机看起来很好玩的样子
十里画廊的工农桥风景美,路上有攀岩,还有一些私人的小花园,20元/人。
去十里画廊的话,建议大家晚点去,4点半或5点,晚一点,太阳小一点,我们租自行车去的,20元一天,还有电瓶车租
天气太热的话,还是建议电瓶车的好,凉快一些,自行车太热了,不过我们往回走的时候,天气凉一点了,自行车很舒服,慢慢看两边的景色
十里画廊就是一段路,路上有很多景点,里面大榕树,蝴蝶泉,图腾古道一些景点,旅行社也有卖门票的,有想去的朋友可以看看
玩耍时间约1个半小时,骑自行车也不远

大榕树那里的标价

十里画廊景区起点

工农桥,遇龙河下游漂流的终点
桥两旁的遇龙河很美,停下来拍拍照吧

【蝴蝶泉】

十里画廊终点就是月亮山,看月亮山最佳地点是这里,一直沿路走直到看到路左的这个赏月景区,进去左边的一片空地停车场,往路对面看就是月亮山,这里是最佳赏月地点。月亮山走上去最高点是月牙那个地方。

回程的时候,太阳已经慢慢下山,阳光也没那么强了

中午 【大师傅啤酒鱼】团购2~3人餐,130元左右,性价比非常高,推荐给大家,套餐里面有漓江啤酒鱼(是剑骨鱼哦!),还有虾,还有一个艾叶粑,这个艾叶粑我很喜欢吃,吃起来口感糯糯的,也没有流沙包那么甜,里面的馅像是豆沙馅,好吃

北海

6.27
【银滩】
我们从阳朔桂林再到北海都下午7点了,动车票大家提前一星期订,时间选择范围多些,也不怕坐票卖完
动车站附近站台有17 16路公交车到银滩 2元每人,出租的话至少都要15块
到银滩都9点了,天黑完了都,不过人还是很多
北海只呆了一晚上,都没有时间好好玩一下,也没有去银滩游泳,太可惜了!
大家有时间一定要去银滩游个泳

银滩的沙子名不虚传,好细好软的沙子,光脚踩起来很舒服

银滩只逛了十几分钟就坐着当地的敞篷三轮车飞奔到了【老街】去
老街】里面都是上百年中西合璧的老建筑,我去的那天刚好是周一,所以晚上人很少,两旁的建筑有种古老的感觉。

刚走没两步,看到路旁一个卖桔仔冰的店铺,里面装修很有以前的味道
桔子冰里面加了梅子,喝起来又酸又甜。
这家店一看装修就很有老广西的感觉,应该是一家老店了。简直是这条街上的一股清流┌( ಠ_ಠ)┘

老街

老街我也只逛了一半就会酒店了,太晚了一个人有点怂。
【好玩的人】
在坐一个出租车回宾馆路上,那个出租车大姐太让我难忘了。
我一上出租车,大姐带着浓厚的东北口音开始跟我聊了起来,聊北海人的各种奇葩故事,比如骑电瓶车过马路,完全不看红绿灯,直接就冲过去,她刚来北海的时候把她气得半死(因为我们刚从老街出来就遇到一个骑电车不看灯的,明明横车道红灯,直车道绿灯,完全不看就闯了红灯,大姐急刹把我吓得半死),现在都习惯了,还有走汽车道不管别人的老大爷,太好玩了。大姐很健谈,告诉我她是东北的,平时就在北海生活,过年就回东北去,我说她潇洒的很,哪个地方气候舒服就往哪里走,冷了就来北海,热了就回东北,大姐嘿嘿一笑说差不多

重头戏涠洲岛!!!!

涠洲岛真是我从一开始就非常期待的地方。
这一趟旅程最期待的就是涠洲岛,照片最多的地方也是涠洲岛
真相是
涠洲岛果然没让我失望,很棒的地方!
超级漂亮并且海鲜也超好吃。

【船票】阿里旅行和某宝都有卖船票的,大家可以提前在网上买,到时候提前取票就是了,船票价格有120元/人、150元/人、180元/人、240元/人特等舱
北游15是观光船,二层甲板可以上去看风景,大约2小时到涠洲岛,其他大船大概1h20min左右到涠洲岛
晕船的朋友坐大船呐,小船很晃的
【门票】某宝上有卖门票的,105元一张(注意要提前购买),涠洲岛上岛买120元一张,学生证65元/人
下面贴了船票和门票的图
【准备】涠洲岛上水卖的很贵,4元一瓶矿泉水,到了鳄鱼山景区卖5元一瓶。大家上岛前准备点水和零食,颇有种荒野求生的感觉,还带淡水。哈哈。这里跟大家讲讲带水的一个小窍门,我们当时带了2瓶550ml的水跟一瓶1.555升水,肯定是不够喝的,我们就都喝的烧的水,随时烧水,晚上睡觉前烧一壶,出去玩时烧一壶,涠洲岛有自己的淡水厂。如果老板有冰箱,还可以跟老板商量下能不能把水放冰箱里。如果要出去玩一天的话,准备就是2瓶550ml水,和1.5升水,大瓶水就放电瓶车里面,光玩鳄鱼山就能喝两瓶,回来的时候再灌满。
【住宿】我们当时住的五彩滩那边,恋海花园客栈,一个小平房,只有三间房间,梅子姐跟小李哥人都挺好的。小李哥做的菜非常好吃,都能比肩餐馆里的厨师了。涠洲岛是可以选择叫老板帮你买菜然后加工,或者自己买菜然后老板加工算钱,我们两个人一顿吃下来买菜+加工费差不多200块。我是不怎么建议大家住南湾,南湾是涠洲岛最繁华的地方,虽然吃饭买菜租车方便,不过就是因为繁华,所以没有住岛的安静感觉。恋海旁100m有个海滩,不是景区,没什么人,只有当地居民和游客去那里,也能看日出日落,很舒服。
建议大家住五彩滩,或者滴水丹屏,总之不要住很深的地方,要住靠海的地方,推开门或者推开窗就能看到大海。
住宿普遍价格都在100-200之间,也不是很贵。
【车】第一上岛到客栈的车,如果住2天及以上,客栈是会来接你的,不过走的时候就要收钱了,花了40块,应该还要根据地区来算钱吧。玩耍一般租电动车,60-80元一天。大家买个大一点的帽子骑车,好遮太阳,不过车速快了很容易把帽子吹起来。一定要看电动车刹车怎么样,非常重要!!!!!不管便宜不便宜,刹车最重要!!!!!!
【注意!!!】1、涠洲岛上骑电动车一定要注意,涠洲岛有很多陡坡,很多人因为这些陡下坡受伤,骨头撞断这种,大家租车后,一定要问问哪些地方的坡要注意,有3个魔鬼坡经常出事,租车的时候可以问问。
2、朋友们,涠洲岛上还是要靠脑子记路啊,因为蛮多小路的,我刚看了下百度地图,也是有地图的,不知道能不能用,我在岛上没试过用地图。
【游玩】1、妹纸们穿长裙去鳄鱼山吧,照相非常有感觉,试想,强风,击打火山岩的海浪,火山岩,再配上被风吹起的长裙,简直就是写真大片啊!穿不了吃亏!穿不了上当!我们去的时候还遇见在那里拍婚纱照的!!!
2、去鳄鱼山一定要带涠洲岛上岛票,到时候要检查门票的。
3、建议游玩路线 西景区 鳄鱼山景区 - > 滴水丹屏 - >石螺口
然后再去东景区 天主教堂 天主教堂离西景区挺远,所以先玩西景区再去天主教堂
4、 因为鳄鱼山要爬爬山,所以建议一大早先玩鳄鱼山,凉快一些,之后太热了,爬山更热,滴水丹屏和石螺口就是两个沙滩,滴水丹屏要大得多,石螺口要小一些,两边都有各种水上项目,潜水啊,快艇,大家有想出海捕鱼的,也可以跟自己客栈老板联系,要出海的话很看天气的,相比的话,我觉得滴水丹屏要好玩些
5、五彩滩最近因为某些原因,停止对游客开放,大家可以早上一大早就过去,也没人拦着你。天主教堂过去要坐当地人的车进去,一个是当地人的观光车,还有个是旅游公司的车,旅游公司的车20元/人,当地人的车10元/人,在天主教堂观光车停车场上车,当地人车一般停在停车场门口的,车身是绿色的,旅游公司的车是橙色的。
6、当地玩耍有两种方式,可以选择骑电动车玩一天,如果是一家人出来的话,可以选择包车玩耍,大概300多一天,方便,观光车直接接送,还有包三轮玩的,岛上也有三轮,不清楚价格怎样。
7、下面有给大家画的简易路线图。
8、还有一些隐藏景点大家也可以去探索下,我在蚂蜂窝攻略上就有看到讲涠洲岛有个废弃的打油的桥,蓝色大桥,照相很好看,大家时间充足也可以去玩
9、标志广场附近有个博物馆,因为还没修好,所以不对外开放。
10、涠洲岛上随处到可以望到海对面有个岛,就是斜阳岛,湖南卫视的变形计还在那里拍过。那里住了20几户人家,想上去玩,也可以跟客栈老板联系,具体价格我不清楚
【洗衣服】涠洲岛更夸张,因为有海风和大太阳的原因,衣服室外晾晒1 2个小时可能就干透了
【潜水】潜水某宝上也有。我第一天到的时候去潜水了,在去往涠洲岛的路上,有很多小丑鱼潜水的广告。我当时就去的小丑鱼,选择船潜(穿潜水服带呼吸器那种),在火山口(火山口就是个名字,其实离火山口很远)潜水,潜水都要包接送的。价格还蛮便宜,给我240元/人的价格,据梅子姐讲,这个价格算便宜了,一般都要340左右价格,下去后并没有想象中那么好看,潜水教练跟我讲说当天海水还算清的了,但是下去能见度也不好,并没有想象中,蓝色的水,彩色的鱼,珊瑚,海水一直都是绿朦朦的颜色,潜下去一点,才看得到珊瑚,小鱼。还有个令人不怎么愉快的地方,就是潜水教练会要你拍照,当然是要给钱的,虽然潜水教练一直说不是强行要求的,不过感觉上就是有点强行要求,估计不答应就会带你下去几分钟就上来。当时潜水教练跟我讲照一组照片要360元还有1 2个视频,我一听就不想照,因为在蚂蜂窝上看大家说过,根本就不是专业摄影师,而是非专业的随便拍的,能看的就那么1 2张,当时我就在跟我的教练磨,磨了很久,他给了我一个我还满意的价格,不过还是小贵,不过我想如果我再不答应可能下去真就几分钟了,想想本来潜水价格就便宜那么多,给的钱就当补潜水费了,算下来还是赚了,所以也就没再磨叽。答应后就跟着潜水教练下去了。不会游泳的朋友也不用担心,这个是潜水教练全程拖着你看的,压根都不需要你游。下去后就跟我想的一样,基本上就是为了拍照而潜水,每次看到个珊瑚就拍照,看到个珊瑚就拍照。大家潜水这个还是多看看把,看看有没有性价比高的潜水。不想拍照就跟教练神吹试试,自己潜过水的!!马尔代夫潜的!!海南也潜过!!!还拍过照!!把他讲的没办法
【好玩的事】这里有个好玩的事,潜水后不直接就要冲澡嘛,如果妹纸没带毛巾怎么办,这时候大家不要着急。听我的,先用水冲冲身上头发,不冲真的很难受,全是海水身上,冲舒服了后,蹦跶几下,抖一抖,甩一甩,然后拿起裤子,简单擦擦上半身就ok了,大功告成!!!出去晃一下,水就蒸发掉了,说的没错,就是我
【水果】涠洲岛上的香蕉很多,到处都是香蕉树,他们的香蕉都拿来喂猪的,太多了,人都吃不完,所以涠洲岛上的猪叫香蕉猪,大家买水果买芒果,香蕉吃,芒果超级甜,因为日照强嘛,也不贵,4块钱一斤,香蕉就是白菜价了,我2元买了6根青皮香蕉,这里香蕉分青皮,黄皮的。火山泥巴种出来的香蕉挺好吃的

路线图 我是写实派!!!   一定要记住标志广场(就是个大石头!上面写着涠洲岛国家地质公园)!!!
石螺口哪个口子进去我记不清了,反正是右手边的一个口子,有路牌,大家注意看。
中国电信一定要记住,就从那个路口一直开下去就是西景区,先玩鳄鱼山 没有错!
有红叉那个路大家尽量不要走,那里有个魔鬼坡,很多骑电动车的在这里出事,一定要从这里走的话,遇到坡,就推吧。
标志广场左边那条去南湾的路要缓一些,不过也有个长下坡,大家骑车慢一点
图应该还是比较清楚,大家将就看哈
嫌弃我的图的话 就看总览图吧,蚂蜂窝涠洲岛攻略上也有涠洲岛的图,那个也挺清楚

啊 铺垫了这么多 终于可以开始发玩的照片图了 ok!让我们振奋精神

6.28
差不多中午到的,正是烈日当头,没怎么玩,先跑去客栈背后溜达溜达
惊讶发现!
先上几张恋海的图
只有三间客房,所以照顾的很巴适
小风车背后是一帘幽梦

一帘幽梦里面放个风扇,吹着风坐着很舒服

哈哈,这就是惊喜,恋海背后,树上有很多果子,满树的大菠萝蜜,真的很大,也没人摘来吃,就挂在那里

还有树上这种小果子,还有人摘来卖的,我摘了几颗来吃,酸甜酸甜的,挺好吃的,长得有点像桂圆

28号下午4点 船潜
这是我觉得照的最好的一张照片了

晚餐是梅子姐帮我们买的菜,小李哥给我们做的菜。
潜水回来洗个澡,然后开始吃海鲜大餐,傍晚又去海边吹吹风。
皮皮虾 兰花蟹 小石斑鱼

6.29
今天正式开始在涠洲岛上玩 一大早 梅子姐就给我们下好了2碗面
这里的面条长的都好像方便面,听我同学讲,这种面叫伊面
看起来可能没什么卖相,淡淡的味道,还不错,鸡蛋,番茄都有。
今日路线
鳄鱼山 - > 滴水丹屏-> 石螺口 - > 南湾 - >天主教堂

【鳄鱼山公园】
给大家画的路线图真是精华啊!我记忆的结晶!
鳄鱼山玩耍路线是下山到火山口,沿着海边栈道走一圈再绕回炮台,也不长,慢慢走,玩耍时间约1个半小时,主要是拍照花时间

鳄鱼山上的灯塔,更重要的功能是为渔船指路领航

这些小玩意超便宜,就在鳄鱼山里面,最右边的小乌龟2元一个,大一点的就5元一个,跳楼白菜价啦!!!

【火山口
就名字是火山口,但应该不是真正的火山口附近

我的画风跟别人家的画风

长裙飘飘的很有感觉喔,所以强烈建议妹纸们穿长裙,短裙就算了,要吹翻
这个是照风景的时候无意间拍到别人的

【月亮广场】
照片正中央就是斜阳岛
婚纱照hot地

快中午的时候从【鳄鱼山】前往【滴水丹屏】
听说滴水丹屏是看日出日落的最佳地点
滴水丹屏有一块大石头,景点就是那个石头,周围在滴水!

滴水丹屏卖烧烤的小哥,好像叫农民烧烤
烤沙丁鱼 10元2串 香蕉猪肉10元4串 糖水里面是蜂蜜和龟苓膏挺好吃 5元一份 他家的炒面20元一份 很多 够2个人管饱了
烧烤位置就在大石头旁边,我们在景区吃烤串!┌( ಠ_ಠ)┘

转瞬间到了【南湾】,【石螺口】也是个沙滩,比滴水丹屏小,看了看就走了
【七七家的糖水店】蚂蜂窝推荐,七七家的招牌双皮奶很好吃,冰冰凉的糖水来一碗,坐下来吹吹风扇,唠唠嗑(^∀^)
大家看门口的电动车,坐垫上放了一块木板,然后用砖压着的,大家去了也记得这样哦,不然走的时候屁股会冒烟的

从南湾望对岸鳄鱼山公园上的灯塔
当时在南湾买好海鲜,才反应过来要快点拿回去,所以都没好好逛一下南湾,就飞奔回了客栈。
然后溜达到了天主教堂

【天主教堂】

晚上照例是海鲜大餐
今晚上的菜是我们在海鲜市场买的,大买特卖新鲜海鲜的感觉特爽啊。
螃蟹两只,昨天爆炒,今天清蒸
墨鱼一只,没想到墨鱼炒出来这么好吃,太下饭了!
扇贝10个 涠洲岛野生生蚝5元1个 鲍鱼4个
吃的不算太多,不过2个人也够了
每样菜做的都好好吃啊 真的吃不够

涠洲岛居民的日常就是吃海鲜啊 不过蔬菜贵

傍晚 在恋海旁的沙滩上散步

之前一直着迷于欢歌发的几张涠洲岛日落的图 真的很美 大片大片红了一片天的火烧云
给大家看看
28 29号2天都没有时间运气看日出日落,在30号走的那天早晨,订了5点半的闹钟准备起来看日出
日出时间大概是6点

早早的 6点就有渔民过来捕鱼了 他说这几天天气都不好,都不能看到太阳从地平线升起

但我觉得对我来讲 这已经很美了 第一次看到这么美得日出 有大海 有蓝天 有白云
就慢慢等着太阳一点点的从云后面露出脑袋来
光芒万丈

涠洲岛一点没让我失望
热情淳朴的岛民 够震撼人心的风景
到现在想着都要流口水的海鲜美食
涠洲岛的小路骑个电车穿过去穿过来的时候 有点感觉自己像个原住民一样 : )
每晚都要抬把椅子坐在房间门口吹吹风,玩手机到很晚才进去睡觉,喜欢
涠洲岛的小路乱串时,曾有只青蛇从我们脚下爬过,吓惨了
听小李哥讲,这蛇,有一点毒,我有点方 ┌( ಠ_ಠ)┘
还记得懒人堂姐姐说的话 我说成都这边早已看不到蓝天白云了
她说真的很难想象天上没有蓝天白云的样子
走的这几个地方,没有一个地方不是蓝天白云的,
想起当我还在读小学的时候,成都的天气似乎要好一些,还是有那么蓝的天。
涠洲岛2天真心没玩够 这么美的地方玩多久都不够
还有去南宁的话 在北海港口下船后 出港口后的路口有公交站台 21路公交要到动车站 2元/人
也有港口大巴到动车站 10元/人 也有很多出租车
旅程也差不多就这样结束了

谢谢耐心看完这篇啰啰嗦嗦游记的朋友们
手动比心 : )

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-06 19:26

引用 gillian_sun 发表于 2016-07-06 19:26:01 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复gillian_sun:要劳逸结合嘛

2016-07-06 19:39

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-07-11 16:52

感谢楼主的分享