初次探访欧洲之意大利(2016.04.28~2016.05.10)

• 出发时间/2016-04-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月28日-5月9日,
我计划去意大利
出发前,我敲下了这些文字:
半深度意大利自由行,一半期待,一半担心,希望一切顺利~

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

出发前准备

早在2015年底的时候我妹就告诉我她在4月份有出差计划,问我出差的时候去和去意大利旅行,那时我就已经开始盘算着此次旅行了。

❤1、机票
关于机票问题大家可以从有旅行计划开始就可以时刻关注机票价格和各大网站,看看有没有在你计划旅行的时间段推出什么特价机票之类的。我个人比较喜欢在携程、阿里旅行查看机票价格,然后在看中的航空公司再查询下,看看官网预定是否会便宜。

这次机票我是直接在东航的官网预定的,最后选择东航有以下几点原因:
1)直机,不用转机,避免了万一转机赶不上后面一段行程以及避免长时间的赶路而耗费精力。
2)东航回程允许一人带2件行李,每件不超过23KG。
3)机票票价没有比转机贵很多。

缺点:
1)国内航班没有土豪国航班的座位舒适。
2)餐食没有土豪国的好吃。
3)机票比阿提哈克航空转机的要贵。

大家可以根据自己的实际需求来进行选择~~我是在3月21日东航官网预定的航班~最后没有选择的携程上面预定是因为:
1)携程预定同一个航班是不能退改签的,而官网预定可以~
2)携程上面预定同一航班没有官网直接预定来的便宜~~~

2016.04.28 上海——罗马 MU787 12:20~19:10 (达到是当地时间4.28日)
2016.05.09 罗马——上海 MU788 21:10~14:35(达到是当地时间5.10日 14:35)

来回含税5417元/人

去的时候正好是意大利夏令时间,所以和国内时差6小时。

❤2、签证
由于我只去意大利一个国家,所以我毫不犹豫的就选择了意大利申根签。在这里需要提醒大家,如果你的行程里有好几个申根国,那么你要选择的申根签国家就是呆的时间最长的那个国家哦~~

举例:
瑞典也属于申根签而且签证费相对于意大利申根签要便宜,那么如果你去签了瑞典申根签,而你在意大利呆的时间最长,在入境时入境人员有权拒绝你入境哦~~~所以大家也不要贪这么点便宜~~该怎么签就怎么签吧~~~~

我是在淘宝找的代理帮我办理的签证,没有自己办理的原因有以下几点:
1)第一次去欧洲怕被拒签,虽然不是空白也有发达过签证记录,但是还是挺担心的。
2)不想填写那么多表格,代理会帮你填写,方便。
3)无需提前预定机票和酒店,代理会帮你做,签证下来再预定比较保险。

签证费850元/人,自己前往领事馆签证费是64欧/人(根据当天汇率折合成人民币收取),另外还需支付服务费150元(好像是,具体多少我忘记了,大家可以上领事馆网站查询),短信跟踪费15元/人(自行选择,可不要),快递费60元(如果我没记错的话,可以选择自取)

签证提供材料:
护照、护照复印件、申请表、在职证明、户口本复印件、存款证明、保险单、国际信用卡复印件(自行签证还需机票订单、行程单、酒店订单)

❤3、酒店
每次出行酒店比价我都会在这几个网站进行,携程、BOOKING、HOTELS、艺龙等等。。。大家懂的,现在可以预定酒店的网站太多了,所以把自己知道的网站都比一遍,选择一家最便宜的预定就可以了~~~

04.28~05.01
罗马
在HOTELS上面预定的维罗利亚宫酒店(Venetia Palace Hotel)标注四星 标房 每晚1084元/晚 含早、含税( 不含6欧一晚一人税费,离店时支付)。

酒店优点:
位置优,距离火车站步行约7分钟。

酒店缺点:
性价比太低!写着四星,在我看来还没到三星,不知道四星如何评出来的,总之不推荐~~

05.02~05.03
罗马
在携程上面预定罗马诺德诺瓦酒店(HOTEL NORD NUOVA ROMA)标注三星 高级双人间 每晚876元/晚 含早、含税(不含6欧一晚一人税费,离店时支付)。

酒店优点:
位置还算优,距离火车站步行约10分钟。(评价还算优是因为,通往酒店的一条小路略微有点乱,感觉如果是女生独自出行不太安全~~不过可以绕点路,往大路走~~)房间也还算大,比之前那个四星强~一滴汗!

酒店缺点:
酒店设施有点老旧了,其他都还可以~在罗马还算比较推荐的酒店~~

05.04~05.07
跟了一个携程上面的五天团,所以不用自己订酒店了,之后也会稍微介绍下这个团。

05.08
罗马
在HOTELS上面预定的玛利亚圣劳伦佐别墅酒店(HOTEL VILLA SAN LORENZO MARIA)标准三星  标房 每晚649元/晚 含早、含税(不含4欧一晚一人税费,离店时支付)。

酒店优点:
独栋花园洋房,还算漂亮(全是老外入住,看不到中国人、韩国人、日本人等等。。。就只有老外。。估计看到中国人入住也挺意外的吧,因为不是中国人喜欢的类型)

酒店缺点:
被评论给坑了,看到有一个评论说火车站步行只要5分钟,可事实上。。。离火车站搭乘巴士有2站。。。地铁有1站。。。远的很!也不推荐~~~

❤4、交通

1)机场——酒店来回
其实有很多选择,可以搭乘巴士、火车从机场到市区,这是比较便宜的选择。携程、马蜂窝、穷游上面也会有拼车服务,大家可以找找,看看对不对的上自己的出行时间,这也是比较便宜的一种方式哦~~~

我和我妹是分开抵达罗马的,那么带着老人的重担就在我的身上啦。经过我的比较和一番价格战后,最后我决定包车!在淘宝上面找了一家包车服务,谈的价格我还算比较满意的,平均下来每个人其实和搭乘火车差不多~来回155欧~~~

包车的优势:
1、经过长途的飞机,带着行李搭乘火车或者巴士,会比较累!而且欧洲的路面不是平坦的,很多路面是凹凸不平的,拉着行李找酒店也不方便呀~~老人家会累的呢~~~选择包车就可以避免自己拉着行李跑东跑西找巴士站(虽然出门便是)、找酒店等等劳累的情况就会变得如此之轻松~~~

2、飞机落地后,人生地不熟的,很希望可以找个人问问,各种问题。包车司机是中国人,所以交流无障碍啊~~还会帮你解决你在旅途中遇到的问题~~~非常棒!

3、人多的话真心介意包车,平摊下来费用不贵,而且人会轻松很多哦~~~活动时间也比较自由~~可自己随意安排~~~

2)罗马市区三个整天
我们最后在穷游上面预定的意大利罗马梵蒂冈3日通票OMNIA Card,我是3月24日预定的,那天正好有秒杀活动,到手521元~由于一人只能拍一张~其他人值得原价购买啦709元。所以决定去意大利的亲们,如果在罗马有三个整天的话,可以考虑这通票,当然你也可以比比价格。

此套票的好处是在于,梵蒂冈圣彼得大教堂和博物馆可以预约时间点,这样就能走快速通道,避免长时间的排队。斗兽场也可以走快速通道哦~那长长的队伍呀。。看着就头晕~~另外还包含一张ROMA PASS三日票,就是搭乘很多交通工具就不要钱啦!方便!!

3)罗马到THE MALL
本来计划从罗马搭乘火车到佛罗伦萨,然后搭乘THE MALL班车前往的,后面到罗马火车站购买时发现,火车票涨价的厉害啊!原先我在网上看到的票价是19欧单程,现场居然飙升至44欧,瞬间雷到我了。后面我才发现,火车票提前买才会有优惠价格,因此大家可以提前计划,提前购买火车票哦,虽然我没买火车票,但是我还是把链接给大家吧。

购买火车票链接:http://www.trenitalia.com/

由于费用的暴增,我只能求助于接机的师傅,辛亏师傅那天白天没事,我们得救了~~~包车去了THE MALL~~~那天还下着大雨,太庆幸了!还好包车,不然来回累死,还要提着大包小包的东西,如果有需要的亲,可问我拿师傅的联系方式哦~~~

附赠上THE MALL的班车时刻表,方便大家计算时间,购买火车票~~~~

再附赠上THE MALL在佛罗伦萨火车站班车地点的地图以及地址~~~~方便大家定位寻找~~~

❤5、兑换外币

我是在中国银行兑换的外币,当天兑换1000欧无需预约哦~~当然如果你想要零钱的话,最好提前预约一下,不然票面都很大的~~~我是按照一天一个人用约600人民币来计算的,也就是约80欧左右,然后去乘以出行天数10天,也就是800欧,我凑了一个整数,一个人换了1000欧。当然我是喜欢买东西的人,所以我有多换的欧元~~当然大家懂的意大利小偷很多,钱当然要分开存放啦!!不能全部放身上的~~~大家各自藏好就行~~~~

❤6、计划行程

说起计划行程我真是做的苦啊!恶补了意大利的地图!做了一份罗马的景点分布图!然后我发现穷游有个行程助手很好用~~~~大家也可以用穷游上面的这个行程规划来制作自己的行程。

穷游行程助手链接:http://plan.qyer.com/

从这张图上,大家不难发现,其实罗马市中心的景点都靠的很近!大家可以根据点和点的位置来规划自己每天出行的路线!

❤7、关于信用卡

欧洲盗刷信用卡的很多,大家可以防备着点,尽量携带带有芯片的信用卡,安全度比较高!如果没有带芯片的信用卡,可以去银行申请,现在审批信用的速度比以前快多了~~~特别是如果你手里有的银行~~~

举例:
你手中已经有招行的信用卡了,但是不带芯片,只有磁条的,那么你可以上招行的官网在线申请一张带芯片的信用卡。这样批卡速度会很快,从你申请到拿到卡,估计也就10个工作日左右,速度超级快的!

❤8、关于预定其他产品
庞贝古城+那不勒斯一日游,在穷游上面预定的,带中文导游,789元/人(推荐)
罗马进出五日跟团游,在携程上面预定的,2380元/人(不推荐)
WI-FI租借是在淘宝上面找的销量最高的那家,总共13天,一共401.70元。
旅游保险我是通过E旅行上面买的,一直选择的是安联或者美亚的,大家根据自己的需求购买就好了。

4月28日终于到啦!终于盼来了出发的日期了~~中午12:20的飞机,我打算提前3小时到机场的,也就是从家里最晚8点一定要出门的~~~

没想到早上车子是那么的顺利,早在9点就到了机场,找到了登机柜台,等待着舅舅和舅妈的汇合。当然现在出门必备品就是移动WI-FI啦,不能少了这个对吧~~在淘宝上面找的卖家,在T1航站楼取货和归还,现在这个卖家已经已经有固定柜台了吧,当时找取货点还找了一会儿。。。

然后时间很宽裕的通过了安检,可惜T1那个时候日上很多都是在维修,没什么可逛的,逛了一圈买了杯星爸爸,就乖乖的等待着登机时间的到来。

飞机准时起飞,经过12小时30分钟的飞行,我们在当地时间19:00左右抵达了罗马菲乌米奇诺机场~

下飞机后,随着大流搭乘了一段小列车后,到了入境口。办理入境敲章的效率超级高,当初还怕要问什么问题之类的,所以把所有订单、行程等等都打印出来,带在了身边,结果人家看都不看一眼,问都不问一句,直接在护照上面敲了章。。。一切都是白担心的(不过准备工作还是要做的,以防万一嘛)

入境后,罗马机场给我的第一印象便是,怎么那么小。。。而且看上去很破旧呀。。。和我们浦东机场不能比的啊!!

拿了行李和接机师傅取得了联系,经过约50分钟的路途,我们抵达了在罗马的第一个酒店。

当初订的时候真的是觉得性价比好高啊,这个价钱居然能在欧洲订一个四星级的,窃喜,可惜好景不长。等办理完入住手续后,进到房间,我们就傻眼啦。

虽然去之前我同事有给我打过预防针,但是真的是没想到,这个四星级的酒店还不如国内三星级的酒店好。。。瞬间石化。。。哎。。。算了,订都订了,也不能退了,反正就住那么几天,讲究讲究就过去了。。。

凌晨我妹也抵达了酒店,开门后第一反应和我是一样一样的,雷死她了。。。那时我也管不了她那么多了。。。我要睡啦。。第二天要开始游玩的呀。。。

终于在凌晨01:30进入了梦乡。。。ZZZzzzZZZzzzZZZ

在酒店吃了点简单的早饭,约在9点我们出发啦,第一站便是兑换意大利罗马梵蒂冈3日通票OMNIA Card。不要问我为什么!动动脑子就会知道原因啦~~

这家让我们石化的酒店,唯一的优点就是离火车站超级近!出门左手边,直走就能抵达!

带队的是我妹妹,她导航出来从酒店到兑换处步行约25分钟,乘巴士也要20多分钟,在大家一致同意下,我们决定步行前往。(哈哈哈哈!这里是个乌龙,我手机导航出来步行要40多分钟,但是我还是选择相信了我妹,结果其实是我导的是正确的,)

广场上面没什么人,感觉好棒啊!这让我感受到,我的确是在国外了!在国内、这个时间点路上怎么可能会没什么行人呢~~对吧~~~

一路走,一路看,一路感受。

路是上上下下的,街两边有绿化也有涂鸦,唯一让人遗憾的是,罗马一点都不干净!

在远处能看到的柱子就是罗马景点之一:图拉真圆柱

图拉真圆柱这里能看到的建筑是统一纪念堂。

景与景之间真的很近,所以步行一点儿都不觉得累~~走着走着就看到了圣天使桥&圣天使堡~~~先拍几张呗~~

桥上很有爱的一家三口~~~看着就觉得好幸福呢~~~

继续向前进~~前方就是梵蒂冈了~~兑换处就在梵蒂冈广场的一侧~~如图所示,地址和照片全在上面啦~~定位一下就能找到~~很方便~~~

到达兑换处后,就可以预约参观梵蒂冈博物馆和梵蒂冈大教堂的时间了,这样就能走快速通道,无需排那长长的队伍了~~~

原本以为当天的预约不到,没想到当天还能预约,于是我们就预约了12点参观博物馆,3点参观大教堂。这样后面就不用特地跑梵蒂冈来了(其实后面还是跑过梵蒂冈的。。。哎。。。原本想象的计划总是很好的,现实总是多变的,我们要随机应变~~)

由于时间关系,我们随便找了一家梵蒂冈的餐馆,随便吃了一点就当午饭了。

是不是很简单?没办法,时间不允许我们吃别的~~在这里要提醒大家,餐馆有洗手间的,是要收费的~~我没有看见收费的牌子,跟在人家老外后面进出以为是免费的呢~~~后面我妈妈她们去的时候就问她们收费了~~~这才知道是要收费的~~0.5欧/人~~~但是为什么没问我收费呢?也没问老外收费耶~~难道是看心情来的??我就这么节约了0.5欧

预约的12点,必须在11:50分就到集合处(就是兑换处门口)等着工作人员带领大家前往博物馆~~~

附上梵蒂冈简易地图一张~~~

这马好帅气,毛色发亮的~饲养的很好啊~~~

达博物馆,人不算多,等我们参观出来。。。那就不对了。。。这个队伍长是长的来。。。绕了好几圈-。-没有快速通道票的。。。真是伤不起!

随便放几张图,让大家自己去欣赏,我们逛的还算咨询吧,也花了2个半小时,因为后面预约的3点快到了,所以只能离开了,再逛逛的话,估计要3个小时~~~应该就够了~~

恩。。。圣彼得教堂还是很棒的。。看着这些作品。。就在想。。这要花多少心血呀。。。宏伟。。。真的是无价之作!非常值得一去!门口有租借讲解机,有中文翻译的,老人们也能听的懂~操作也非常方便~~~~~

在教堂旁边的纪念品商店里还为自己寄了一张明星片,纪念这次旅行~~漂洋过海~~~45天才收到呢~~太不容易了~~~~

逛完教堂已经很晚了,是时候解决五脏庙的问题了,我们搭乘地铁回酒店附近,前往超市~~准备在超市里面买点水、买点吃的,回酒店自己烧(当然是偷偷的啦)门关关好,记得窗户开着,不要让屋内有气味和热气~~

在到超市之前,我们吃了在意大利的第一个冰激凌~~~Fassi 1880~~~

超市名字:
Piazza S. Maria Maggiore N. 3(圣玛利亚大教堂对面,就是罗马四大教堂的老小)用定位输入名字能查询到~~~

附上今日行走路线图一张~~仅供参考~~~

为了错开5月1日的人潮,我们决定今天一早就先把热门景点斗兽场给去掉!吃完早饭,9点从酒店出发的~开始了我们新的一天~~~

今天我们搭乘的是套票里面包含的,随上随下的观光巴士,有讲解可以听的,但是没有中文。。。只能听英文或者更加听不懂的意大利语等鸟语。。。哈哈哈哈

一路上的街景,随手拍~看着自己的定位~~就不怕乘过站了~~~从车站走到斗兽场约2分钟~~还是很近的~~也很方便的说~~

一张图说明一切。。。没错。。。君士坦丁凯旋门和斗兽场是挨着的。。。一起的。。。

一张图又说明了。。。遗迹也在此地。。。

看看斗兽场应该花不上2个小时的吧,可实际我们花了3个小时参观,里面好大。。要站个不错的位置拍照也是一件很辛苦的事情呢~~~大家懂的呀~~~

斗兽场也是有借讲解器的,费用就不包含在套票中了,需要自己花钱接的,我记得是7欧/个~有中文讲解的~~~

从保留的现场来看,以前这里肯定是繁华的,大理石制造。。。也肯定是热闹非凡的。。。这个体育场超级大。。。更多讲解自己找度娘吧,也没什么好复制黏贴的。。。壮观!自行脑补斗兽画面。。。

参观完斗兽场,在一旁的古罗马遗迹也就一起参观了呗~~节约体力嘛~~~

罗马遗址真的是超级大的,我真怀疑是不是又是一个什么景点连在了一起,我们逛了约2个小时吧,连中午饭时间都过了。。。今天的午饭依稀记得差不多2点左右才吃的。。。真是汗死!时间真心掌控不好,如果先吃午饭也是可以的,但是我们为了不走回头路呀

在吃午饭前,恰巧路过一家穷游上面排名又很前面的冰激凌店,于是乎。。恩。。走起一个。。。这个比1880好吃哎~~

今天的午饭是在穷游上面评价蛮高的一家店。穷游罗马美食排名第20位~~我只能说,啤酒好喝的~披萨就光火腿+芝士的好吃的~~意大利面一般般~~~另外两个披萨就不爱了~~鱼有点腥~~~不是吃的太习惯~~哈哈哈哈~~~~

地址:
Pizzeria Luzzi Via di S. Giovanni in Laterano, 88 00184 Rome(查看地图)
到达方式:
公交车85、117路至San Giovanni In Laterano- San Clemente站
营业时间:
周一、周二、周四 至周日 12:00 - 00:00
电话:
+39-06-7096332

吃完饭,搜索了下附近的景点,向着目的地出发·~~~万万没想到的是,还是走了一次回头路~~要往斗兽场那边走过去的~~~哈哈哈哈~~~~

路过的地方应该就是意大利帝国广场吧,挺喜欢这个广场的,有很多街头艺人在表演,两边有遗留着的古迹,很宽广,走起来很爽~~走到差不多广场的尽头便是维拖里安诺意大利统一纪念堂了~~

登了个顶,7欧/人~~~

参观完毕后,其实你会发现,出来后就是威尼斯广场。。。所以说。。条条道路通罗马。。非常有道理。。。哈哈哈哈哈

默默地。。又吃一个冰激凌。。。啊哈哈哈。。。

没错,我们从威尼斯广场步行到了万神庙~没有选择乘巴士那是因为走路时间和乘车时间是一样的~~所以还是走路吧~~~节约时间嘛~~~~

万神庙附近的露天参观,夜幕降临的话,会很有情调的吧~~

今儿个晚上的晚餐。。。简陋了点。。。面包邦邦硬。。。吃半个就吃不下了。。。太扎实。。。饱了

附上今天的行程路线,由图可见,我们有走不少重复的路,希望对大家能规划出不走重复的路有所帮助~~~

今天是5月1日国际劳动节,很多商店很晚才开门,哎。。。没办法好好逛西班牙广场是今天的遗憾。。。

今天第一个行程是西班牙广场~~~

首先路过的是特里同喷泉,一座17世纪喷泉,位于罗马巴贝里尼广场~~~

拍个照片,合个影留个纪念就可以走了~~花不了太多时间~~~

然后又路过一个不知名的地方(查不到叫什么,仅仅是觉得还蛮好看的,就拍照了~~哈哈~~~)

在走走就到了破船喷泉了~~这里就是西班牙广场啦~~转身就是商业圈~~~云集各种大牌~~~身后就是西班牙台阶~~~~O~~赫本~~~女神~~~

可惜在大整修,整个人都不好了。。。拍了照就闪了。。。商业街也没开门。。。没有可以逛的。。。只能前往许愿池啦~~~~

步行前往的好处就在于既锻炼了身体,又能看到一路的街景,棒棒哒~~~~

这密密麻麻的人呐。。。想拍张全景的话估计要一早或者是深夜。。。不然永远都是人。。。

这点就在许愿池旁边的,冰激凌&咖啡又走起了~~~~

搭乘巴士前往圣天使堡,可能是因为每个月第一个周日的关系,人超级多,因为这天是免费开放的~~人超级多~~~天又热。。。真是晒死了

走走看看拍拍照需要1个小时~至少~~~

五脏庙又开始闹了,提醒我们该吃午饭了~~~于是就在天使堡附近找了一家餐馆~~~没想到这家餐馆全是意大利客人~~~别的国籍的一个都没~~~是不是应该开心呀~~说明当地人喜欢的?我也不知道,哈哈~~~反正吃下来觉得比前面几家穷游上面推荐的要好吃~~~有兴趣的童鞋可以去尝试~~~

居然没拍出店名。。。太不好意思了。。。就在圣天使桥面对的这条小路上面。。。有兴趣的童鞋可以去找找看~~~~很好找的~~~门牌号貌似是46号 ~~~~

吃饱喝足了,我们继续出发吧~~

饭后散步,途径罗马高等法院,就在圣天使堡的旁边不远处~~~没想到连法院都造的那么美~~~~

是不是很赞?但是貌似跑一圈很贵的说~~~

没错,我们搭乘巴士参观了共和国广场&天使与殉教者圣母大殿~~~米开朗基罗未完成的作品。。。

出来时间还早,我们就又回到了西班牙广场商业圈,去完成下早上没有完成的事情。。。

我们沿着西班牙台阶走了上去,参观了下面的小教堂,正巧遇见有人在那边教堂要举行婚礼,大家都穿的好美好美的~~~

下来后喝了一定要喝的古希腊咖啡厅的咖啡,不错哦,爱咖啡的孩子不要错过了~~~

然后就开始了一小会儿的购物之旅~~~接着就回酒店休息了呢~~

附上今天的行程路线图,今天的线条有点混乱了,哈哈~~~请见谅~~~~

5月2日轻松的一天,今天就一个目的,花钱!THE MALL走起~~~

一天都在下雨,庆幸今天包车,庆幸今天安排的是购物~哇哈哈哈~~~

附上今天的行程路线图~~干净!

今天我们要去的是庞贝古城+那不勒斯,自己去又不太方便的地方,所以报了一天团,这个团的质素还蛮高的,不高兴自己去或者包车前往的同学,可以考虑报一天团哦~~~

罗马这边阳光明媚~~~

乡间的休息站,让大家休息休息,上上洗手间,安排还是很合理的~~

休息站里的小花~~~

抵达那不勒斯了,可惜今天这边的天气不加,不然地导说能看到很多人趴在石头上面晒太阳,就像海獭一样。。。。

能看到远处的维苏威火山~~~

保罗圣方济教堂~~

那不勒斯皇宫,正在大维修,正在的面貌就没看见,哎。。。

翁贝托长廊

新堡

这个是导游说的,那不勒斯当地有名的食物,还挺好吃的~~

这个就是今天的团餐啦~~~水乳酪真心是不错,好吃~~~可惜没时间买~~~那不勒斯当地出这个水乳酪的呢~~~~

这个甜品很好吃~~~比主食好吃~~~~

吃完就前往庞贝古城啦~~~~那个被毁灭的地方~~~~值得一去~~~~我觉得很美~~~~~~~~~~

夜幕降临,我们回到了罗马,晚上又奔赴了一次超市,购买食物~~~~

今天一天没有很累,全程大巴,碰到的小导游也讲解的很好,充足的一天~~~~~在穷游上面订的一日团~~~789元/人
http://z.qyer.com/deal/69106/ 链接在此

附上今天一天的行程路线图~~~

今天开始要跟一个5日团啦,因为要去一些比较乡村的地方,带着行李、带着老人家一起自由行会比较累,所以最后选择了跟团,在携程上面订的团,2380元/人
http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p2839277s2.html 链接在此,比我订的时候便宜了,跌价了。。。
但是我个人不建议跟团,理由:
第一,路上时间永远比游玩时间要长,上团第一天就说,每天工作12小时,不能超过这个时间,超过时间要罚款,罚款由客人承担。实际每天不会超过10小时,导游会把时间掐的很死!!!!你去了景点游玩,必然没时间购物。两者永远无法兼顾。
第二,住的酒店不提供洗漱用品,虽然是四星的,感觉比国内三星都不如。早饭也是没什么可以吃的,每天我都在车上啃着自己国内带去的饼干为生!
第三,导游水平真是。。。坑爹中的坑爹。。。话都说不清楚。。。连建筑历史都记不住。。。还不如自己百度来的快。。。这样的导游连我第一次去的人都觉得我自己都能做导游了。。。这水平。。大家懂的!
第四,途中司机听到别的司机在说一个地方很美,问大家要不要去,但是连这个地方叫什么都说不清楚,大家怎么赶去?还是收费~~~
第五,收费问题,就用坑爹2个字吧。谁让大家第一次去,碰到坑爹也是没办法的!
第六,大家如果不带老年人,不带小孩,还是建议不要跟团,自己做攻略,全程自由行!!!

供应商回复:
非常感谢您选择远东旅行,能为您服务是我们的荣幸。同时感谢您就线路和服务质量提出的意见。 此行程为远东旅行社独家线路,专为假期有限且希望游玩整个意大利经典的游客设计。行程包括罗马圣马力诺博洛尼亚威尼斯维罗纳米兰比萨那不勒斯佛罗伦萨等等。经典景点安排一小时以上游览时间,因城市间有一定距离,相对的个别景点就较为紧凑。为保证旅行团服务质量,鉴于此次旅途部分团友经常性迟到,导游不得不多次强调时间,以保证大多数严格守时的团友利益。 刘导有些东北家乡口音以及豪放直爽的性格可能偶尔让您有些不习惯,在此深表歉意。 而中途休息站时,其它团队的老外司机出于热心,告之咱们司机一个中国团队没有去过的景点且油费大概是5欧元。因司机提到的是行程外景点,且团友门出行意愿不一致,故导游不做细问和推荐。 关于酒店,我社预订前会对酒店做了全面的评估,但导游无法提前确切知道每一个房间的具体状况。当晚导游联系前台查看后,前台告知有几个房间下水慢是原设计问题,当下暂无法动工修缮。因酒店客满,无法为您协调到房间,还望见谅。 欧洲酒店、环保第一原则,故基本是不配洗漱用品和一次性洗漱用品的,我们在出行确认信中也有提及,请您见谅。 贡多拉船25欧元/位,请您参考产品中自愿自费项目表。因团队游玩威尼斯时,当地规定是必须使用地陪导游的。该费用包含地陪服务费用。 同时出于安全标准考虑,一般只建议最多6人搭乘。我社的贡多拉已经是按收费最低标准,我社导游并未收取任何差价,请您知晓。 再次感谢您选择远东旅行社,我们势必不断提高各一线人员服务水平,期待再次为您服务。(2016-05-12 11:32)

客气是非常的客气,强调时间我觉得是对的,但是你要知道以为旅客出去游玩,当然想游玩的时间比较长对吧!你有的比较好的景点可以适当的把时间放长一点!你一天路上时间+吃+玩一共才10个小时,一半以上的时间都是在路上的!你一天工作12个小时呢?多2个小时给旅客呢?如果点和点之间太远!你们也可以在中间多加几个点,多加点天数呢?多出点团供大家选择呢??

刘导东北人谁一听口音都知道,豪爽是好的,说话直也是好的,但是她的讲解水平真心太低了!有待培训!!

老外的热心我们也不觉得不好!但是最起码告知我们具体是哪里?我们可以自己查询,查询下来觉得不错,值得去的,付个5欧也是无所谓的!这不是钱的问题,是专业水平的问题!如果一个专业导游,在当下被告知有个地方是不错的,值得去的,就应当立马查询,详细和客人解说,什么都不知道怎么可能让旅客放心的跟着走?一塌糊涂!

当晚我们并没有和导游联系,是自己解决的问题!何来协调一说?纯属扯淡!当你们电话回访的时候还是第一次听到这样的反馈!做出这样的回复,真心让人心寒!敷衍的一塌糊涂!!!

贡多拉什么我也不想再说什么了!大家如果觉得跟团还是挺好的话,可以选择,人家远东还是在香港的旅行社呢~~~

越想越气!真心是不推荐跟团!下次觉得选择全程自由行!!!这次跟团跟伤了!心塞!心累!吐槽完毕!入正题!!

2016.05.04

今天一早就起床了,匆匆的在酒店吃了早餐、寄存了几件行李,就赶往Termini火车站集合,到了指定的集合点看到不导游,妹妹电话联系了导游,说是在什么1号站台。于是我和我妹妹决定分头去寻找,当我找到1号站台的时候立马赶回去找几位老人家,看到他们不在了,我就知道是被我妹妹带走了,立马微信联系她,结果她无回复,我那个急啊!只能再跑回1号站台处,跑回去的路上碰到了我妹,我问她,怎么不回我微信,她说没听到啊,我晕啊!算了,碰到就好~~~

等我们跑到集合点时,我又莫名的躺枪!虽然没有指名道姓,但是谁一听都知道是在说我,一家人,这样好吗?我跑的上气不接下气为了谁啊?还莫名其妙的被说,从此几位老人家再问我问题,我一律不做回答了,你们不是信我妹嘛,去找她,干嘛都来问我,奇怪了!信我还说我?伤心欲绝!于是这一天我就没搭理过几位老人家,气死我了!无法愉快的旅行了!

憋着委屈、憋着不爽,坐在大巴上面,一路奔驰在乡下。。。看着蓝天白云。。美丽的风景,心情久久不能平复。。。

一路奔驰,直到有人提,什么时候到休息站啊!想上洗手间~~~这时候导游才安排停靠休息站,真是三滴汗呀!经过了3个多小时哦,其实中间有过休息站的,但是没人提~她也就不安排了~大家都只能憋着,到后面大家都不敢喝水了,想想就好笑,哈哈!

罗马火车站+休息站休息的15分钟,貌似一共奔驰了4个多小时才到达了第一个景点~~圣马力诺!是世界上最小的国家之一,我们去的是圣马力诺历史中心与蒂塔诺山于 2008 年被评为世界文化遗产地。我感觉就像一个小城镇,很舒服、很惬意,如果是自由行,不敢时间的话,找家露天餐馆、晒晒太阳,享用着美食,那是一件很幸福的事情呐~~~~

很喜欢圣马力诺,在这个小小的国家里面有很多不错的小店,如果有时间的话,我能待上大半天~~~很喜欢这份安逸、宁静,是挺值得去的地方~~~

今天的午饭我记得是在休息站解决的~~~好忧伤呀~~~~

然后又赶往第二个景点,博洛尼亚,参观马乔列广场、市政厅、及地标建筑拥有千年历史的双塔,加里森达家的塔因为基础不够牢固发生了垮塌,只剩下 48 米高;而阿西内利家的塔则有 97 米高,无意中形成了如今一高一矮相映成趣的景象。加里森达塔的倾斜度有4.0°,而著名的比萨斜塔只有 3.97°。夜宿博洛尼亚或邻近城市。

更加忧伤的是第二个景点,我连双塔都没好好看见,翻照片时只看了双塔中的一塔。。。狂晕!这里从下车到再出发一共就给我们一个小时,一个小时里面还让我们买好晚餐!说是晚上的酒店附近没有餐馆,只能在酒店吃~~或者就是买麦当劳回去吃~~~~

又瞬间石化了!麦当劳。。。如果一去。。。那买好就要回到集合点。。。准备出发了。。。所以当下我们决定不买,就在广场周围小小的逛一圈,看看有什么好吃的可以带回去~~~逛了一圈也没发现什么好吃的,这个时候离集合时间又很近了,我们就在路上买了个冰激凌。。。赶回集合点,准备回酒店。。。。

发现了没?我们是以冰激凌为生的~~啊哈哈哈~~~~意大利冰激凌真心好吃~~~而且很便宜!!

到酒店就看到了一颗咸蛋黄。。。。夕阳西下。。。有点美。。。

晚餐只能在酒店餐厅解决啦。。。。烤排还不错~~~~

下图是入住的当地三星旅馆,真心就在乡下,就是给跟团的住的。。。。

附上今天的行程路线,今天一下子跑好远了呀。。。

今天是跟团的第二天啦,有的前面一天的经验,今天大家在车上都不敢拼命喝水了,哈哈。。。是不是很惨!

吃完团餐,大家都很准时的在酒店集合,出发前往威尼斯咯~~

一路奔驰在海边,从博洛尼亚水城威尼斯需要搭乘大巴至水上码头,然后搭乘观光船进城~~

威尼斯水上行走着,感觉很神奇,城市居然能建立在水上,在沉没前一定要去一次的地方~~~~~

上岸了,码头边上就是露天餐馆和商店、酒店,让我最遗憾的是,没有在威尼斯上面住上一个晚上,赌场也没去。。哎。。。

搭乘完贡多拉(收了我们25欧一个人,上岸后让让我们给了船夫1欧当小费,给的相当的不情愿!这里我对这25欧的收费依旧保留意见,和我有同样看法的还有其他团员,哎。。。跟团就是一个大坑!)

还在岛上参观了Murano玻璃工厂,不得不说,工艺是不错的,但是价格我一时不能接受,哈哈,可能是我不懂欣赏吧~~~~不过当时确实有被吸引!!!差点买下一对对杯。。。

岛上还有许多特色小店也是很值得淘淘的。。。如果给我们住一晚的时间的话,估计我和我妹的钱包就不保了。。。我对这种小工艺品的抵抗能力是比较差的,要不是这点小工艺品比较贵的话,估计我真会破产的~~~

午饭没有时间好好坐下来吃一顿,如果坐下来吃一顿的话,就没有时间逛岛了。。。我们选择了逛岛。。。午饭就随便买的三明治、面包、提拉米苏。。吃饱就行了呀。。。

冰激凌一定要吃一个的,娃娃也是一定要买的。。。别的东西就不晒了

今天的行程还是很轻松的,只去威尼斯一个地方,就是给的时间太少了!下午16:30就走了。。。逛了没几个小时。。。哎。。。。由于明天要去米兰,所以这个团选择了在维罗纳落脚,给我们休息一晚。

今天的行程也非常简单,就一个地方,那就是米兰,时尚之都~~~

米兰火车站广场,上面的大苹果挺好玩的~~~~

这是一家在米兰的百货公司,可惜没时间逛~~~

米兰大教堂还是很赞的,和前面参观的教堂都不一样~~~(在这里要吐槽一下,导游明明好好今天要进教堂,让我们大家不要穿膝盖一下的裙子,我特意穿了裤子,结果。。。却没有带我们进教堂!!然后我们自己要进去的话,排队买的人太多了,如果进去参观了,连集合时间都会错过,整个米兰就给我们2个小时。。。你们说说合理嘛!!!时间全用在路上了!!2个小时里面还要让我自己安排吃饭,游玩!真是要命了!这个导游当的太轻松了点!!!)我们只能在所有景点走马观花!!拍个照片。。。就算去过了。。。伤心太平洋!!!登顶都来不及!!!

大牌云集的地方,埃马努埃莱二世长廊~~~买买买!!!建筑是不是让人想起了那不勒斯??那边的广场就是仿造米兰的呢~~~

斯福尔扎城堡

米兰森皮奥内公园,这个公园我挺喜欢的,虽然不是特别大,但是到处都能看到度假、休息的人群,让人可以放慢脚步,享受下生活(除我们之外!我们被那该死的导游逼疯了,暴走在米兰!)

这家店是在猫途鹰上面找的,还不错哦,关键店员还很帅呢~~~有兴趣的孩子可以去尝尝~~~味道不错的~~~服务也好~~~我们去的时候没有看见国人~~全是外国人。。。漫天飞舞着鸟语。。。。哈哈哈哈

吃饭就花了一个小时,要知道意大利人的工作效率真的是不高。。。会把你急死的!!!从上面的景点踩点,到吃饭,我们还剩半个小时,我们就利用了这最后的半个小时进行了一次扫货行动!!哈哈哈哈~~~~~~~~~~

扫完货,一路又奔驰在乡下。。田野间。。。累趴。。。回到酒店已经很晚了。。。附近也没什么可以逛的地方。。。就在停车场的一个小小的综合商场里面打包了今天的晚饭~~可怜呀

附上今日行程~~~

旅行的行程快要接近尾声了,好不舍呀,今天去五渔村,期盼已久的地方~~~~

早上准备集合,准时出发,向着五渔村前行~~~

等待着开往五渔村的小火车,五渔村是5个依山傍海的小渔村链接而成,交通方式就是小火车啦~~~可以买通票哦~~但是大家懂的,跟团的,时间有限的,我们就买了2个村的火车票,自由行的大家,记得买通票哦~~~当然也要提防小偷~~~这里也是有肯多小偷出没的地方哦~~~

外国友人很爱的地方,好多好多外国友人在晒日光浴。。。

这里是其中一个等火车的地方,有个小小的洞穴哎。。。不知道里面是什么样的。。。无人进出 。。。

参观完五渔村,我们就前往去了比萨。中午饭就在五渔村随便买了点零食。。。就当午饭了。。。餐馆都客满。。。没办法排队等吃,时间不够!肠子又悔青了。。。干嘛不自由行。。。伤心欲绝。。。

大家都坐在草坪上休息,连狗狗也享受着快乐时光,只有我们很赶。。很赶。。很赶时间。。。心碎。。。

参观完比萨,我们又要再次奔驰在乡下了,回我们的住处休息了。。。注意,比萨斜塔是可以上去的,需要购票排队入场,跟团的就不要想了,肯定是无缘的!只能买买纪念品就要撤了。。。心碎成粉末末了。。。晚饭吃的啥子我都不记得了。。。今天就这么草草的过个场子吧。。。

附上今天的行程路线图。。。跨的好远。。有木有。。。还有一根跨到佛罗伦萨郊区的线条没有画出来呢。。。画出来就知道为嘛都在路上了。。。。远死了!!

今天是跟团的最后一天,突然有点淡淡的忧伤,不是要脱团了而忧伤,而是要结束这次意大利行了而忧伤。。。愉快的时间总是很短暂的。。。好好享受最后两天的旅途吧。。。

今天的行程轻松的,百花大教堂、圣十字教堂、天空之城(宫崎骏让它再次名扬海内外)。。。结束!

阳光明媚,漫步者河提边,很休闲自在呀,羡慕~

佛罗伦萨呆的时间太短了,登顶百花大教堂的话,就没时间吃饭和逛街了,我们排了大概15分钟登顶的队伍,但是不怎么动,最终我们放弃了,团里有一对情侣登顶了,再最后时间前抵达了集合点。。。。

我们放弃后就逛了下附近的商店,买了个简餐,准备等下在大巴上面偷偷的吃,惨啊!在这里提醒大家,照理大巴上面是不能吃东西的,如果吃的话,垃圾自理清理好,不要给司机造成不便。因为司机清理大巴的费用比较贵,所以一般不允许旅客吃东西,但是大家懂的呀,不能吃东西给你们放个垃圾袋干嘛呀,自己管好自己门前的一块地呗,不要弄脏了,司机也就不说话了~~~

天空之城挺美的,还是挺值得去一下的~~~

附上今天的行程路线图~~~

今天晚上就要回国啦,回我可爱的家啦,可是我还没玩够呀。。。好想不用工作,一直旅行下去就好了。。。但是现实是残酷的。。。YY就可以了。。。哎。。。

又见梵蒂冈。。。一早就和我妹两人来登顶。。。不登顶。。。不死心。。。

还好没让老人家一起来哦,不然真担心。。。这个楼梯怎么爬。。。恐高的。。。肥胖的。。。哈哈哈。。。劣质的体力不能爬。。。

放眼望去,你会忘记辛苦,那一刹那会觉得,好美啊。。。神清气爽!棒棒哒~~登顶完毕,纪念品采购完毕,我和我妹分道扬镳。我回去接老人家们一起到人民广场,准备在那附近和妹妹再次碰头,一起吃个午饭~~~然后就要再回住处拿行李,准备去机场啦~~~~

这是一家在人民广场附近,一条小路里面的一家店,是在猫途鹰上面搜索到的,生牛肉很棒!完美的午餐加上完美的冰激凌,我们回家了!!!

有啥问题大家尽管提,我记得的话,都会告诉大家的~~~~

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-07-07 15:25

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-07-11 09:53

真美!

2016-07-11 09:54

引用 winning 发表于 2016-07-11 09:53:07 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复winning:哈哈哈!可惜了。。不然可以交个朋友。。。

2016-07-11 14:30