七彩云南行----第十一景区:红河县之哈尼梯田

2016-07-06 14:31 1256/38
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

前言:
头天晚上我们返回到甲寅乡时,天空已经彻底暗下来了。进入镇街不远处我们就看见了一家私人小客栈在地图上好像叫哈尼旅馆,上楼查看,房间不大,但还算干净,价格很便宜。当时镇街上灯光昏暗,但远处有一座灯光闪烁的楼房格外显眼。我们最后决定不再继续寻找住处,就在这家小旅馆住下了。出去吃饭的时候,在小饭馆里面意外地遇到一位头天上午在元阳梯田景区哈尼小镇停车场碰上的人,他是建水县出来独自自驾游的旅游者。当时我们聊天谈到离开元阳以后要来红河县甲寅乡看梯田,没想到他也到这里来了。小旅馆的小老板是一个30多岁的小伙子,也是一个喜欢旅游的人。通过与他的交谈,我们改变了第二天的行程方向。原来我们只知道红河县甲寅乡这里的梯田,小老板则告诉我们继续沿着XG76公路往前走,经过宝华乡转一个圈回到红河县附近,沿途还有很多好看的景色。

甲寅乡烈士陵园广场

甲寅乡虽然地处偏僻,但是这里人们醒的早。2016年3月4日早上,我们也起得很早。装好车,退了房,吃完早点,把车开到甲寅乡烈士陵园的乡中心广场停好车,拍下这张早锻炼的照片时是7点40分。

人民英雄纪念碑,在这样一个乡镇府所在地有这样一个建筑,是我们一早开车到这个广场来的主要原因。

纪念碑后面的这个酒店,就是昨天晚上那个灯火闪烁的楼房,在这样偏僻的地方酒店还要灯光广告?

1973年建立的纪念碑,颇有时代感的建筑。

唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。那个时代其影响的深远可见一斑。

甲寅乡娘吉村梯田

刚刚出了甲寅乡,就看见山下漂浮着晨雾,只是一直因为路边植被茂密无法拍摄。

终于看到一家农场的大门开着,进到里面好像可拍摄到晨雾。毅然进入期间,拍摄了几张。但终归视野受限,要走到跟前才能拍好。

甲寅乡往南2公里半左右,就是娘吉村。在这里我们与建水县的那个自驾游者再次相遇,而且我们都有一个愿望,就是走到大雾的跟前去。我们在娘吉村这里看到了可以开进村庄的道路,我们就把车都开了下去。结果,情况没有像我们想象的那样可以把车一直沿路开下去,只是了娘吉村的一个篮球场里就只能停车在那里了。要想继续往下走,我们只能携带设备步行下行。

我们三人一路艰难下行,那条小路湿滑陡险。一直走到娘吉下寨通往上面的公路相交,才找到了相对好一点的角度。

棕榈树分割状况的梯田真的挺好看。有一点到现在我也没有想明白,红河县与元阳县同在一个纬度,只是往西4-5公里而已。为什么红河县的梯田旁边长着棕榈树,而元阳县就没有呢?

甲寅乡绿树格梯田景区

绿树格梯田景区观景台拍摄的顺光照片。

他撒梯田

甲寅乡十二龙泉

十二龙泉。头天晚上这是拍摄了门楼前跳舞的哈尼族妇女,今天重上十二龙泉景点,无论如何,这个景点也算是红河县的一个有点名气的景点。

他撒梯田

在十二龙泉门楼外边凉亭上面拍摄的梯田景色。

十二龙泉上山路口,到作夫民俗村之间的XG76公路旁拍摄的下面的梯田。

作夫民俗村远拍的镜头。从这个村庄开始公路左右分叉,左行的是XG76公路,右行是XG77县道。本来,哈尼旅馆的小老板建议我们继续沿着XG76公路往左走到2-3公里的阿库,说那里很漂亮。但是可惜XG76公路从左拐开始修路。我们只能右转走XG77继续前行。

规德海景区

从作夫村开始沿着XG77县道西行4公里左右,我们到达规垤海水库的上方。画面远处的吊桥就是我们后面停车拍摄的地方。

吊桥就是通往规垤海村的唯一通道。那个穿着牛仔装的姑娘也是家住规垤海村的少数民族姑娘,只是她是出外工作了的人,所以着装也就发生了变化。

说这里是一个景区,我当时的感觉也就是吊桥附近景色能入镜。本想走过吊桥到对面去看看,终因夫人的反对而作罢。

沿着XG77县道继续前进,接近了下一个村庄:普施上寨。路边看到下面水库山脚的构图觉得好美。

杨柳梯田景区

沿着XG77县道继续往西大约4公里,我们过了俄垤村。在期垤村至达普村之间的一个公路大转弯一带,我们拍摄到了这些漂亮的梯田,和用水牛犁地农夫。

这个弯道有一个旅游指示牌好像叫做婚纱摄影基地。另外靠近达普村那边有一个上下两层的观景平台:杨柳梯田景区。

宝华乡撒玛坝梯田景区

撒玛坝梯田景区。就在宝华乡所在地东边公路三岔口处,一条通往东面的小路,路口是一个巨大的景区大门。大门口也是撒玛坝梯田景区旅客服务中心,看样子景区已经做好了收费的准备,但是我们开车进入大门的时候还没有开始收费。

观景台可以俯视大面积的水梯田,其规模不小于元阳梯田景区的达坝景区。所不同的是撒玛坝梯田景区是拍摄日出的景点,与达坝景区正好相反。

开车进入大约1公里多,就是一个停车场,旁边也有一个不小的观景台。

沿着道路继续往东走200米,就是另外一个观景平台群。撒玛坝梯田景区整个规模真的不小。

橙色梯田

本来,离开撒玛坝梯田景区大门,我们应该右拐继续沿着XG77县道北上,但是当时我们却没有右拐,而是直行穿过宝华乡往西朝着乐育乡方向开去。下午1点36分,在宝华乡以西2公里左右的地方我们遇到了橙色梯田。

自此,我们好像完成所有彩色梯田的积累。呵呵,但愿。

乐育乡盘山公路

2016年3月4日下午2点04分,乐育乡以西大下坡的盘上公路。

总结红河县梯田的游玩方法,从宝华乡这个方向进入,道路要比进入甲寅乡那边好走的多。另外,宝华乡的撒玛坝梯田景区是拍摄日出的地方,然后开车到甲寅乡绿树格梯田景区正好可以拍摄日落。我们那天是落脚在元江县的。