“惟仁者寿”探访广西仁寿山庄长寿奥秘

如今五彩斑斓的世界,丰富多彩的生活,总是让人们不由自主地想活得长点,再长点。而位于广西巴马长寿乡就给众人带来了无尽的遐想。

2016年2月27日,我们从南宁驱车百里,来到这块神秘的土地----巴马瑶族自治县长寿乡。

巴马长寿乡位于广西壮族自治区西北巴马瑶族自治县,这里是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡”。2000年,据中国老龄科学研究中心联合调查组实地调查证实,巴马百岁寿星有81人,占总人口的3.58/万,远远高出世界其他四个长寿区百岁老人占总人口的比例。

巴马仁寿山庄位于巴马县平林村敢烟屯,围绕“惟仁者寿”主题,专门介绍巴马当地的长寿养生文化,少数民族风情,是巴马首个大型的旅游观光、休闲养生度假山庄。仁寿山庄景区位于广西巴马县那桃乡平林村敢烟屯,处于县城的东南部,距县城10公里。

敢烟是巴马长寿文化的发源地,自古以来就是一个神圣之地, “敢烟”是当地方言,大概的意思就是岩洞不断冒着烟雾,村庄仿佛处在云雾中。因为敢烟周围山上的岩洞里常年冒着白云似的烟雾,常年烟雾撩挠、若隐若现,“敢烟”因此而得名。敢烟犹如处在云端的村庄,胜似人间仙境,和她的名字一样敢烟是个不食人间烟火的仙境。

我们的摄影师正在把刚刚拍摄的照片展示给姑娘们看。

小山村的傍晚

白裤瑶族的美食也是非常赞的。好多朋友问,怎么这麽荤啊!多油腻啊!其实不然,我是个食肉动物,我对肉类菜食感兴趣,素菜其实有很多,但是对于我来说都可以忽略不计。哈哈哈!

晚上看少数民族的同胞们表演歌舞,体验不一样的白裤瑶。

在敢烟这一方圣土,“仙人”邓诚才以其南山般的高寿、卓越的功绩和仁慈厚道感动帝王,光绪帝于1898年钦命广西提督府为邓诚才老人题赠“惟仁者寿”的寿匾。其实巴马长寿秘方很简单,新鲜的空气、绿色的食材在加上勤劳的巴马人乐观的心态,铸就了世界闻名的长寿之乡。

巴马瑶族自治县长寿乡将自然景观与长寿奥秘、民俗文化融为一体,是一个颐养身心、净化心灵的仙境,一个来了让人不想走的地方。

版权所有!如转载请注明出处,严禁用作商业用途!
  刘 杰
  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、«美丽中国行»摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-07-06 20:25

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-11 09:53