【日照】散个心、旅个游

• 出发时间/2016-06-23
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

人总要有一场说走就走的旅行。
“焜哥,现在去柬埔寨热不热啊?”
“我二月份去的时候37度你说现在去热不热”
于是看着世界地图一路往北
“有人和我去俄罗斯吗?
显然没有。。。
好吧我看看国内:避开暑期、避开各种熊孩子(显然这根本避不开),看了半天选择去日照,于是开始找人一起
“有人和我去日照吗?”
“我我我!”
伙伴搞定,地点搞定。
按照我以往去各地的习惯,她带着嘴当一个移动的行李箱或者衣服架或者手提袋就可以了,接下来的一切由我负责搞定。

旅行成员:火象星座的"白羊夏夏"&火象星座的“狮子橘子'
旅行归来证明:火象星座会打起来这是谬论,我俩是绝配。

往返车票、住宿、需要准备的

北京出发去日照只有两趟火车,夏夏据说有神经衰弱很容易睡不好(据说),所以我咬着牙买了往返的软卧,就算我比夏夏大4岁,也不用这么照顾我往返都给我下铺吧?
事实证明,睡的很舒服,但是,不要忘记世界上有一种生物叫:熊孩子。

(敲黑板)
看这里看这里!
我预定的是日照恒远渔家(日照看海渔家)
关于住宿建议和一定要准备的:
一定要准备的:洗漱用具、驱蚊水、驱蚊液、驱蚊手环(所有一切你想得到的驱蚊用品)

客房装饰简朴但是该有的都有
但是建议准备的:
1.如果你有洁癖,请自己准备床单、枕套、拖鞋、餐具等
2.晾衣杆和衣架在二楼阳光平台有提供,可以晾衣服在二楼
3.午餐可以就在住宿的店里吃,价格公道(这个后面再介绍)
4.热水在院子里可以打.
5.吹风机夏夏有带所以我用的她的,店家我没有问能不能提供

关于出行建议准备的:
1.建议50倍以上的防晒喷雾(随时补喷)和防晒霜,记得不要忽略脖子、腿面脚面甚至手部这些地方,还有防晒伞
2.人字拖可以在海边买,不管你准备带回家还是穿几天就丢掉,10块钱一双很划算
3.挖沙小桶和铲子:也可以在渔村买,有塑料和铁质的,我自己买的红色铁质的桶和铲子,带回北京准备种花接着用。
4.防潮垫:海边不管是聊天还是发呆还是日光浴(?)都最好准备一个垫子,某宝上30多包邮的质量很不错
5.有拍照需要的同学记得带三脚架,记得给手机准备一个防水袋,我遇到两个妹子一激动没拿住爱疯就pia ji掉水里还给冲走好远
6.拍立得(拍小清新照片用)
7.纸巾、湿纸巾(方便在沙滩走久了擦一擦脚上的沙子等等)比如你去森林公园,那么大你穿人字拖肯定不合适的,我就是光脚走了走沙滩后擦干净换回运动鞋。
8.各类药品;毕竟要吃海鲜和吹海风,所以肠胃药,发烧药根据个人需求准备吧
9.长袖衣服一件:看日出日落还是会有一点凉,也可以准备防晒衣皮肤衣,防晒又可以挡风啥的
10.戴隐形的朋友记得最好准备一个平光镜或者墨镜,一来防晒,二来如果遇到风沙,不至于变成眨眼狂魔

先具体说说住宿 日照恒远渔家(日照看海渔家)

我是狮子座,但是我一直没有准确的测过我的星盘,我现在一直在怀疑我上升星座是摩羯或者处女座,因为每次去韩国或者香港或者大陆旅游,不论我再熟悉我都会写一个行程表,并且负责订酒店订车票机票,因为我总觉得我有一点,不,放,心。。。。
所以这次的住宿也是我看了无数评论、攻略后选择的,事实证明我没有选错哦:

刚进渔村右手第一家就是日照看海渔家乐,我们到的时候老板娘正好在门口聊天,老板娘长的很好看哦~正值午饭人多高峰期,所以老板娘略忙。一开始没看到老板小哥,后来发现也是个可爱的人。

老板娘带我们走了十几米路进到院子里,我俩本来想选楼上,但是夏夏问了句现在小孩多么,回答是多,于是果断找了安静的楼下(机智如我们俩)院子里的厨房不用,屋子里到了饭点会听到屋外厨房的声音,好在洗手间关上门是动静不太大的。

虽然某地出了48人民币一只虾的事情,不过老板家的菜单上价格清晰,海鲜也是大多数论份儿卖,一份量很足,会提前和你说清楚是大概多少的量。具体的下文会提及~

出发!去看海!

车次:K51
日期:06-23 (周四)出发-------06-24(周五)抵达
时间:开车23:06(对于18点下班的我俩先回家休息洗澡21点出发去火车站很合适)正点抵达11:07
火车站:北京站(北京站还是很乱很乱,K51在第三候车室,一层右手最里面,乱!)

因为我自己晚上没吃饭,所以到了火车站就直接去永和豆浆塞了一晚牛肉面,又去商店买了两瓶水,两瓶方便粥。
前面我有提到熊孩子的存在,恩,从出发就开始了
去程我们对面是一个爸爸带着儿子,看着像六七岁,爱好自言自语动若脱兔,我和夏夏能做的就是带上耳机:忍。
对了世界上还有一种人是大家还没起就坐在上铺吃苹果的苹果姐,还有一种人就是吧唧嘴狂魔。

我俩在一个格子里,全碰到了。。。。。。

列车晚点大概40分钟,我在10点的时候给看海渔家乐的老板发了短信,说明了一下火车晚点的事情,老板娘很认真的告诉我没有问题房子留着呢,还提醒我们坐公交的话一定注意不要搭理路边拉客的,这点估计全国哪里都是一个德行,宰生人。

建议在手机里一定要安装导航软件,安装打车软件,因为从出了火车站开始,我俩就一路各种碰到拉客的:
”你俩等多少路啊“
”33路“
”33路修路绕站啦,都修了一个月了“
”是吗,可是住宿老板没说啊”
此时夏夏看着手机说
“不对啊,咱俩还没到那个车站呢”
“听我的没错33路早就开始修路了”
”33路是在这里吗“
”没错就是这里,现在修路不停了“
“谢谢啊,我们不打车谢谢你的好心”
我送了他一个买一赠一的白眼后按照导航继续往下走
结果就是:修你妹的路啊站牌和车都在那好好待着呢!

一路狂飙甩站,我俩很快就到了换乘的“王家皂”站(好在这是终点站。。。不然真的甩站到懵逼)
这里继续开始碰到拉客的
其实这里我俩到现在也稀里糊涂的:
开往吴家台的站牌上写着”35路不在这个站台在马路对面等“
然后有个不知道到底是不是拉客的人说你就跟这儿等着就行!
但是我还是觉得应该按照站票说明去对面等车
所以到了对面,看站牌上写着,”36路不在这个站台在马路对面等“
此时我就彻底蒙圈了。。。。
好在刚才33路车上有好几个天津的叔叔阿姨和我们坐的车一样,聊了几句说没问题就在这里等吧

大概10分钟,35抵达车站,乱哄哄的上车
又是一路狂飙甩站很快抵达吴家台
(在车上我有看行驶轨迹,不知道是百度还没有更新路线还是咋的,反正和导航的是不一样的,绕远了一段)

放心了
所以这一路不抓着栏杆或者坐着我真的就跟这我的行李在车里各种滚了。。。也没有拍到沿路的风景(其实没啥可拍的)

抵达!先吃饭!

大概是下午1点左右,我和夏夏终于热的冒烟的到了看海渔家乐,放下行李后冲进餐厅,准备随便垫一点先休息,于是点了鲅鱼饺子和拌豇豆还有一瓶大雪碧,雪碧喝不完可以存在餐厅冰箱里,秉承我俩的”光盘行动“作风,老板娘姐姐在惊叹我俩吃饭之快吃的之干净下优惠结账听着我俩的饱嗝目送我俩回屋。。。

这三天我俩是这么完成光盘行动的:
每当盘子里还有一个饺子或者一小块食物的时候,剪刀石头布解决分配问题

(如果夏夏让我吃了那瓣蒜我会打死她丢海里喂鱼的)嗝~

休息好,冲向海边!

老板娘姐姐提示我们先好好休息,大概5点左右再去海边,天气也不会太热,人也少一点,于是我俩换了睡衣倒头就睡。。。
大概5点出发,一路向南(其实是东南)沿路买了一双人字拖,一个挖沙小桶,一个铲子
到了海边夏夏就沉浸在挖沙找螃蟹的事情里完全忽略我了。。。。

好奇螃蟹是怎么做到可以弄那么多圆圆的小沙球然后自己挖个洞钻进去的。。。

运气好到爆炸,准备回去吃饭的时候,竟然有一只小蜻蜓就在我1米远的地方低飞,落在竹签上,落在石头上,于是镜头拉近,此时不拍更待何时?

上图是在休息的时候为了发朋友圈用美图秀秀直接修的,简直夸张到可怕。。。但是挺好看。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

无奈相机和后期处理都没有显示出天边的小彩虹,估计是只有那一小块的天空水汽充足,落日折射后就一小块彩虹或者说七彩反光,爆好看~

身高173的夏夏,自备自拍杆技能

身高160的我,自备拍照订酒店订车票订行程结账等技能。。。。。。。。。。。。。。。

回渔村,吃海鲜!

海螺很好吃哦,我也是之前在天津亲戚家吃过一次后爱上的,肉质Q弹!

扇贝和我老在网上买的不太一样,都是新鲜的,个头不大但是肉多很好吃

看着打球的孩子们觉得没有网络没有游戏机能和小伙伴们这么愉快的打一场球流流汗,也是好幸福

说好的日出呢?

其实在出发前1周我就在每天无时无刻的刷天气预报,因为实在想看一场日出,无奈,25号一早我3点半一睁眼,预报阴天(别问我为啥3点多能醒来就不出去看看就确定阴天,我没起来还不行吗?)于是喊了一声还在”呼呼呼——————“的夏夏,告诉她继续睡。
8点多起床去前院吃早饭,10元/位有粥和煎饼鸡蛋凉菜,吃饱后做好防晒出发去森林公园。

前进!日照海滨国家森林公园!

门票是成人60/人,学生证半价,所以,我俩一共90

实在是太晒了。。。。。我俩租了一辆双人左右式的自行车,在不停得补水中大概骑了一小时就撤了,真的是太,热,了。。。下次再往里走,森林没看到。。

作为一个有马甲线的女人对着一个胖子的我说,这是一个露大腿的季节,你给我滚

由于实在是太热,所以草草结束了森林公园的行程,已经晒蔫的我回屋就倒头睡,我俩也不饿。。。因为。。。憋着晚上吃那顿”海鲜大咖“呢!您往下看!

万平口,寻找灯塔与护坡石!

休息了将近4个小时,我和夏夏再次出发,扛着三脚架准备好好拍一下夕阳,结果万万没想到。。。。。我还是太嫩啊。。。。护坡石后面是个更高的台子,站在海里取景日落简直是异想天开(我是多没常识啊。。。。)

渔村距离市里相对较远,所以没有什么Uber或者出租车,但是我们在的两天打车都打到同一辆车也是小惊喜。

站在村口联系了一辆快车,一路飞驰杀向万平口。

夏夏说,要是书包换成一只狗就更好了,你想的美!

灯塔~因为时间太早没有开灯,所以就拍了个不那么正的全景,作为强迫症,这张图我难受了好久。。。。

6月底的万平口已经有很多人了,我们沿着灯塔一直往万平口走,路上的人越来越多

”你长那么高干什么!“
”怪我咯“

海边没有海鸥却有好多蜻蜓,算是个小惊喜,日落时分我站在万平口的平台上,看夕阳,看那些看夕阳的人

回渔村,吃”“海鲜大咖”去!

站在万平口的路口已经是8点多,等了一会打了一辆快车回渔村,这个时候公交已经没有了,两人出行又这么热,打车是最好的选择,快车的司机师傅随时在喷花露水。。。自言自语蚊子太多了。我们问他日照有什么可以买回去的东西,他苦笑着说,没啥,绿茶你们买肯定是假的或者不正宗的(不过我不信邪,最后还是买到正宗的绿茶啦~)

以下内容高能预警,看海渔家乐的“海鲜大咖”即将呈现~~~~

“海鲜大咖”我听说有三档位还是四档位,因为怕吃不完,所以要了188的只有贝类的一档,朋友圈好友留言戏称你俩都开始上浴缸了?!

满满一盆!鲍鱼扇贝应有尽有!还有清口的豆芽菜和青菜~喝着冰凉的啤酒简直不能在惬意了!

“嗝————————————”

这是我们隔天拍的另外一种“海鲜大咖”有没有胃口大开想跳进去?

狼吞虎咽之后我俩一人塞了一袋日本的夜迟酵素(就当这一切都没发生过
然后扛着三脚架前往海边散步,这里我要吐槽一个去海边路上的一个超市:
首先,不能刷卡不能支付宝不能微信我啥也不说,毕竟这个普及率可能在小渔村还不那么高(但是我看渔家乐就可以刷卡)
但是在我咨询的时候给我两个白眼我就有点想给它差评了
再来就是24号下午我们从海边回来时候,我买了一大堆吃的,想多要一个袋子,丢过来一句“袋子破不了”我说实在太沉,我还买了玻璃瓶子的东西,结果丢给我一句“2毛”
于是我扭头走了
倒不是不愿意出那2毛钱,是实在觉得窝火。
然后,25号下午再去时候(因为她家是最大的一个超市,东西多也全,所以也是没办法)
结账时候我身上没有1毛的零钱,我问能不能欠你1毛钱明天给你?
“不能。”
得嘞,那你就找钱吧
结果
一堆硬币(我知道海边潮湿,零钱都爱用硬币)
现在换我想送她一个买一赠一的白眼了。
超市的名字前两个字叫“凌云
其他不多说了,去他家记得备好现金零钱哦~

在海边我支好三脚架,想尝试拍拍星星,虽然相机不咋地,技术也不咋地,但是有机会总是要练习的么,大概22点多?实在不记得了,夏夏突然指着海面问我,那个红色的是啥?!我往远处看出,一个诡异的红色圆点在海平面尽头升起,我说是月亮?但是为啥是红色。。。。于是我打开手机上的App,一看还真是。。。。。
设备和技术的局限导致拍的很不好,但是当时亲眼看到海上升明月的场景,还是蛮欣喜的。

养精蓄锐,去看日出!

24号回到渔家乐已经是快12点,赶紧洗漱睡觉因为明天无论如何也要去看日出。
3点45闹钟准时响起(记得关掉手机的夜间模式否则闹钟可能不响哦)
洗漱完毕喊醒夏夏,4点15左右出门,天已经亮了,提着两罐红牛两罐旺仔牛奶两包小面包冲向海边,发现准备看日出的人已经很多啦。
从没亲眼见过退潮后的海边是什么样,竟然有好多车在海里(虽然没有水但是还是感觉好神奇。。。)(这个时候拿着挖沙小桶应该收获不小,结果我俩全忘带了。。。)

看日出的时候简直不能再满足,夏夏激动的在海边又跑又跳,认识的摄影大咖小哥后来问我,心情咋样?我说爽啊!一点也不困!他说:
”有木有感觉整个世界都美好了“
”有木有感觉人生都升华了“
”有木有感觉老牛逼了“

”有!!!!!“

因为他说在海边能看到日出很不容易,酒店的老板小哥也说我们去的上一周都是雾气,等能看见太阳已经是老高的时候了,恩,心地善良的我们运气总不会太差(喂——)

午饭,来点清淡的呗

吃了两天的海鲜,我俩决定离开日照前的一餐清淡点,事实证明也没清淡到哪里去。。。。

”嗝————“

日照有名的是日照绿茶,百度百科中写到:日照市自1966年“南茶北移”成功,现有茶园面积12万亩,年产茶叶1500吨,占山东省的50%以上,是山东省最大的绿茶生产基地,产量连续六年列全省第一,素称“北方第一茶”。日照绿茶具有干茶墨绿,冲泡后汤色黄绿明亮、栗香浓郁、回味甘醇、叶片厚、香气高、耐冲泡等独特优良品质,被誉为“中国绿茶新贵”。2006年3月,国家质检总局批准对日照绿茶实施地理标志产品保护。

因为怕买到假的,一直没有在渔村买,后来最后一天午饭后,我无意间在餐厅柜台后面看到有日照绿茶,于是问老板小哥,他说茶叶是老板娘亲戚茶庄的茶,算是代卖,因为老板和老板娘给我的印象淳朴善良(感觉和我差不多大~特别聊得来~后来我有加他们的微信~),所以我和夏夏没多想一人买了一斤,包装如下图,一斤装了八个小罐或者小铁盒,回来送人自饮都很不错。

离开,是为了再见

离开是为了下一次更好的遇见。
短短三天的旅行很快就过去啦~
认识了可爱的老板娘以及追着我要给我介绍男票的老板
也确定了夏夏是一个靠谱的旅行同伴
那么,等你想去韩国或者其他地方的时候,请来随时找我哦~

小结,对!小结!

最后的最后,写一点小结给大家。
日期:我们避开了暑假,但是孩子还是不少,橘子坐标北京,对于上班族来说,建议周四晚上K51火车,周五一早到,周日下午K52回京,周一一早5点多到,即使晚点也不会太久(我们还遇到的是提前到北京),这样不耽误周一的工作。
火车票:越早定越好,日照有机场,但是好像航班很少,所以火车票建议尽早订
住宿:渔村住宿很多,你拉着行李箱随时都有老板拦下你问你住宿不住宿,但是橘子自己从来不打没有准备的仗,多年旅行经历告诉我,万事俱备还可能临时突发状况,何况你什么都不准备呢。
气温:日照白天晒早晚凉,建议带够换洗衣物的同时带一件长袖,不管你看不看日出,长袖都可以起到防晒保暖的两个作用。
防晒:除了最一开始我提到的各种防晒用品,最好带着美白功效的面膜,每天一定要用。

那么,我们下次再见咯~

楼主请收下我的膝盖

2016-07-06 15:32

引用 heterodera 发表于 2016-07-06 15:32:09 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复heterodera:双手接住了!

2016-07-06 15:36

很快就去,带着我家和楼主很仿佛的妞妞。

2016-07-06 17:19

引用 孙 发表于 2016-07-06 17:19:06 的回复:

很快就去,带着我家和楼主很仿佛的妞妞。

回复孙:很仿佛?哈哈,能帮到你就好~

2016-07-06 17:20

引用 橘子_SunOrange 发表于 2016-07-06 17:20:13 的回复:

很仿佛?哈哈,能帮到你就好~

回复橘子_SunOrange:挺像啊,我的蜂窝有照片。

2016-07-06 17:21

引用 橘子_SunOrange 发表于 2016-07-06 15:36:48 的回复:

双手接住了!

回复橘子_SunOrange:有点帅帅哒…

2016-07-06 17:27

引用 孙 发表于 2016-07-06 17:21:45 的回复:

挺像啊,我的蜂窝有照片。

回复孙:

2016-07-06 17:27

日照欢迎你的再次到来

2016-07-07 07:56

引用 春天来了夏天还会 发表于 2016-07-07 07:56:22 的回复:

日照欢迎你的再次到来

回复春天来了夏天还会:会哒~

2016-07-07 11:33

楼主你们吃的海鲜还有海鲜大咖是在哪个渔家乐里面吃的啊?看起来很好看哦,另外你们住宿都是住在看海渔家乐吗

2016-07-08 19:26

引用 调皮捣蛋 发表于 2016-07-08 19:26:14 的回复:

回复调皮捣蛋:住在吴家村进村右手第一家的看海渔家乐(也叫恒远渔家乐)都是在他家吃哒

2016-07-11 06:50

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-07-11 11:52

引用 yanggua 发表于 2016-07-11 11:52:39 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复yanggua:没什么可羡慕的呀,我还请了一天假呢~

2016-07-11 12:47

有渔家的qq微信啥的吗

2016-07-16 16:43

引用 Ivypucca 发表于 2016-07-16 16:43:46 的回复:

有渔家的qq微信啥的吗

回复Ivypucca:电话:15762355855    18863370200
V信:Lihongqin5252
希望能帮到你~

2016-07-18 11:23

楼主,问一下,33路下,倒36路也可以到吴家台吧,是不是就不用过马路了。谢谢您。

2016-08-19 08:56

引用 haimo 发表于 2016-08-19 08:56:25 的回复:

回复haimo:啊.....这个我还真的不太清楚。。。你得装个百度地图或者在当地问问看了。。。

2016-08-23 08:21

引用 橘子_SunOrange 发表于 2016-08-23 08:21:44 的回复:

回复橘子_SunOrange:好,谢谢您

2016-08-23 08:29