头图加载中...

loading

旅踪八 我的虔诚的礼佛问道之旅

  • 出发时间/2010-07-11
  • 出行天数/3 天
  • 人物/一个人

山西礼佛

  2010年,接受邀请给青岛安工院打了几天短工,陪同安工院的小伙子们到山西大同几个化工企业检查工作,工作之余,企业安排了一点休闲放松的时间,安排我们去了应县佛宫寺、云冈石窟恒山悬空寺游玩,一路都是佛教圣地,我一直认为自己是个虔诚的佛教徒,因此这就算是我的礼佛之旅吧。

  一、应县佛宫寺释迦塔。

   寺与塔,建于辽清宁二年,由杨家将的死对头大辽萧皇后倡建,据说是很有名、很厉害的一座寺庙和木结构佛塔,里面有很多我看不懂的佛家的宝贝,什么佛牙、舍利、经典孤本等等,不做介绍,感兴趣者可以去问无所不知的度娘。

  殿堂前一个小导游,让我们去拜殿堂里的释迦、地藏等佛像,他们几个都装模作样地由老和尚带着拜了地藏、释迦等的庄严的木像泥胎,我坚决拒绝,若所有相皆是虚妄,我才不拜这些泥胎木雕呢。 

   尽管我不拜,他们还是赐给了我同样的“福利”,让我佛前抽根签,并一再保证,是由得道高僧、世外的高人免费解签,绝对免费,那就抽吧,然后引导我到了一个高僧面前,签意解得倒也别致:

  1、大致是我这个人没有什么大富大贵之命,但却会是平安、宽裕、不受窘迫的逍遥一生,我对此表示赞同。

  2、然后说我为人磊落,身边朋友不多也不少,但其中有小人,而且我曾经被小人算计过。我想,这大概就是忽悠吧,世间每个人可能都觉得自己是磊落的,因此会共鸣,每个人都会觉得自己被别人算计过,又会深度共鸣,深度共鸣之后,你就入彀了。

 我回应:我这个人不磊落,一点都不洒脱,无论什么事,总是拾不起,却也放不下,每天总是心里戚戚然不素静,郁郁闷闷的。别人倒也不会算计我,因为我实在没有能值得被人算计的东西。他说,你绝对是说笑了,能说这样的话,就说明你就是个飒爽人。因为你不装、不做作。

   谁成想啊,过了一会儿,我却不得不装给他看了,此为稍后之话。

   3、他语重心长地指教于我,你的身边有小人,你不必太在意,但也不要太大意,你这个人,只要能注意一些,做到亲君子、远小人,绝对会顺利、福报无限。

  其实,话到此时,我心说,你个秃子,把人分成君子、小人,亲疏有别,自己心里先存了分别心,直接有违禅宗的“众生平等,无有分别,尘尘皆是如来体,物物自居本来心”大平等、大自由教义,金刚经算是白教你“若卵生、若湿生、若化生、若胎生,我皆令入无余涅槃而灭度之”了,你算得上哪门子高僧高人,分明如我一般俗人一个。 

   我说,我眼里没有君子、小人之别,大家都是一样的人。有的人,遇到利益时,可能会稍稍想到适当要点脸面,手稍微伸的慢一点,这便是君子了,但其实,他是顾及了另一种利益——名声、名誉。另一种人,同样的情况下,可能会手伸得快一点,抢得急一点,为他人考虑少一点,这便是小人了。但不管君子还是小人,只是贪得东西可能不一样罢了,都是一样的贪婪。无甚分别。

 而且,物以类聚、人以群分,我身边有小人,就说明我也不是什么君子,而是只配与小人为伍的小人一个,混不进高尚的君子的群体里。

   当然,高僧表示不同意我的见解,继续谆谆善诱地对我进行了人生的指导。他肯定比我厉害、高明。

   一番闲扯之后,我表达了对高僧的钦佩、尊敬,对他的指点表达了谢意,他也说我是个有慧根、有佛缘、有福报的人,我起身稽首作别,并对这份一面之缘表达了珍惜。

  他一个高僧、我一个俗人的依依惜别之情景,还是挺感人的。然后他说,临别,送你一盏三层莲花灯,算是佛家带去给你一家三代人的祝福吧,我还真是挺感动的,伸手接过,拿了转身就走。这时,他说,这盏灯不是拿回家,而是你要在地藏王菩萨的法相前点燃奉上,然后把地藏王菩萨对你一家三代的保佑带回家。嗨,既有此说,那就奉上吧,拿着也挺碍事的,我就在地藏王菩萨泥像前点上了。

   高僧这时说,地藏王菩萨已经给你一家三代赐福和保佑,你能否给佛家添一点砖瓦?尼玛!!!秃驴,绕了半天,你在这里等着我!!!我一家老小的幸福与灾难,是我自己修的或作的,与你佛家何干,与你地藏菩萨、释迦牟尼如来有个毛线关系啊?我承认世上有佛,我也虔诚地信佛奉佛,但是,我的心里,佛是只是我自己。

  “可以,大概多少为好?”

  “一点奉佛的心意而已,真的无所谓多少。”

  “还是有个实在数更合适些。”

  “施主既然这么说,那就实实在在的,也没必要太多,就八百元吧。”这怂货,就这么图穷匕见了,现在的僧人,果然锋利。

  这回儿,我得装给你看了,我回身指着企业的陪同司机和把我当成专家簇拥尊重着的这群青岛安工院的同事小伙子们说,你看,我出门一般都有人跟着收拾、搭理事务,我自己从来不带钱的,今天这个事情有点不好意思,无意中撞进了贵宝刹,也没有个事先的准备,实在有些愧疚。这次就先与高僧您和佛家结个面缘,回头再来,一定会奉上实实在在的敬意。

     这位高僧,的确是高人,面不改色,满脸欢愉:“甚好、甚好,面缘也是善缘,施主走好,欢迎再来”。

     我还会再来吗?

    二、 云冈石窟

    西北边地大同市西郊,光秃秃的沙山五周山南麓,依山开凿了延绵一公里的四、五十个洞窟,石雕造像5万余躯,很是壮观、值得一游,太值得了。

    在我眼里,看到了历史的另一面:始终是大辽的马上民族,所雕佛像,不似大唐以来中原地区的肥胖、富态、雍容华贵,反而,不管是释迦牟尼,还是弥勒、燃灯,也无论今世、前生、未来之佛,其雕像俱是呈现了消瘦、矫健的马上骑士的样貌。

    真所谓,佛都是人造的,各人心中有各人不同的佛。“人能宏佛,佛不佑人;人能宏法,法不宏人。”世间人,还是自求多福吧。  

   我在云冈石窟遭遇了尴尬和懊恼,但又生不得气:

   一到石窟,我就发现我的相机电池几乎没电了,于是,我没舍得拍照,边走边看,心里作着比较,筛选出值得拍照的地方一、二、三……,打算游览完毕,回头时再拍。

   没想到,带着我们游玩的司机,居然想的是不走回头路!一心想领着我们顺路转一转云冈石窟前面一大片的植物公园而回,那是大同市政府为了保护石窟而迁走了几个村落,斥亿元巨资建造的一片园林,对于生活在荒芜的西北边陲的人,他们认为这片园林,是胜景、是天堂,他一定要把自己心中最美好的景致奉献给我们,他却不知道我的打算。

    他根本不知道,我的家门前就是一个大大的植物园,有山、有水、有桥、有林,景致更胜一筹。

  你早说不走回头路啊,我还可以多拍几张照片,这怂货到了石窟的尽头后,才开始边走边炫耀,不住声地邀功似地念叨“我带着你们,只走风景好的地方,咱不走回头路、咱不走回头路……”,我恼,我很恼,但又不能明说,于是我说:不走回头路是道家道观的规矩,今天咱们是在佛教圣地,佛家讲究的是“回头是岸”。这货竟然听不出我话里的意思,此后一路上,我把“佛教讲究的是回头是岸”作为对他的回应,重复了总有个三、五次,这个混蛋玩意儿,愣是没听懂,带着我们从植物园转了出去,碰上这种榆木疙瘩脑袋,真可怕。

  他居然还说,这一群中,他最喜欢的人是我,喜欢我喝酒的洒脱和爽快,到晚上一定要单独陪我好好练练,我哭笑不得,拉倒吧,我是不会和酒晕子一起发疯的,这个人,是个直爽人。

    三、恒山悬空寺

  看着这么几根木棍在恒山的绝壁上支撑起的这处规模不大不小的寺庙,踩上去,悬空的木板地面咯吱咯吱地作响,我心里倒是产生了一丝忐忑,我脚踩处不会咔嚓下去了吧?从北魏时期建成,悬空在这里已经1400多年了,大概不会是我赶得那么巧的,就算是千年等一回,也不应该等我的,我不持戒而信佛,小过虽不少,大恶却没有,酒肉穿肠过、佛祖心头留,的的确确一个红尘中的苦修人,是不会有这等运气的。

  阿弥陀佛,我最信佛。

       “福由自造,祸由自取,善因善果,恶因恶果,因果循环,报应不爽。” 我信佛俸佛之心深入到骨髓里,我不知道世上还有没有比我更虔诚的佛教徒。我佛即我,我即我佛,除我之外,世上无佛。我是我自己的佛。

崂山问道

  2004年夏,我从青岛崂山上下来,很自然地走进了卡在路口的一个道观,道观的大厅里,两排,一排是几个镀铜的上古神兽,不知道是什么,大概是龙的九子之类吧,另一排,是几个“坐台”的道士,双眼皮微垂,一派仙风道骨的风貌。

      一个道士让我把手放在兽背,大喝一声,然后直夸我中气十足,有慧根,然后让我挑一个“坐台”的道士,赐字于我、赐福与我,我随手一指,就这个了。

       指定的道士引我进入了一个单间,其内一桌、一墨、一笔、俩椅子,古朴典雅,分宾主相对坐定,道士提笔运气,将写未写之时,开口:“居士可否赞助一张?” “一张什么?” “一张人民币,美金亦可”,“应该的,我有钱。” 随手一摸口袋,敬上一张两角的人民币,“换张大点的吧。” ,行,我还有钱,换一张五角的奉上,“再换张”,巧了,还有一张一元的,再奉上。“请再换张更大点的!” “嗯,没了,就这些,请赐字。” 接下来,这个道士的举动,让我大吃一惊,真的没想到。

       他一言不发,麻利起身,拔腿就跑。这是神马情况?我抬腿就追,边追边吆喝:“站住,赐我的字呢,给我写字。” 不可否认,这些生活在山里的道士体质很棒,跑的贼快,穿廊过厅我就是撵不上。 

        等我撵上时,其实他已经回到了原处,继续做台了,不管我气喘吁吁地对他说什么,要求什么,他都双目微闭,一言不发,继续以仙风道骨的风貌,等着迎接下一位点他了。

    海上名山数第一,崂山,云蒸霞蔚,海天一色,值得你一游。

学写词《沁园春--崂山》:

       日转山腰,云罩峦顶,褐岭枫红。
       望危崖横瀑,飞珠溅玉。银涛翻卷,出没鱼鹰。
       荡荡天风,渺渺青岸,雪浪翻翻拍碧空。
      千觞醉,看云霞孤鹜,疑画图中。

      远帆鸥鹭渔翁,幻大象无边鲲化鹏。
      忘浮生仓促,思飘魂逸。浮光掠影,暮鼓晨钟。
      梦付东风,情投禅境,世事纷繁自洞明。
      悠闲处,念信天齐物,境净心清。

崂山、九水,你真的美到骨子里了。

本篇游记共含4099个文字,38张图片。帮助了游客。 举报

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-07-06 19:26

2016-07-06 21:03
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 素笔蒙尘 的文字:

高僧这时说,地藏王菩萨已经给你一家三代赐福和保佑,你能否给佛家添一点砖瓦?尼玛!!!秃驴,绕了半天,你在这里等着我!!!我一家老小的幸福与灾难,是我自己修的或作的,与你佛家何干,与你地藏菩萨、释迦牟尼如来有个毛线关系啊?我承认世上有佛,我也虔诚地信佛奉佛,但是,我的心里,佛是只是我自己。   “可以,大概多少为好?”   “一点奉佛的心意而已,真的无所谓多少。”   “还是有个实在数更合适些。”   “施主既然这么说,那就实实在在的,也没必要太多,就八百元吧。”这怂货,就这么图穷匕见了,现在的僧人,果然锋利。   这回儿,我得装给你看了,我回身指着企业的陪同司机和把我当成专家簇拥尊重着的这群青岛安工院的同事小伙子们说,你看,我出门一般都有人跟着收拾、搭理事务,我自己从来不带钱的,今天这个事情有点不好意思,无意中撞进了贵宝刹,也没有个事先的准备,实在有些愧疚。这次就先与高僧您和佛家结个面缘,回头再来,一定会奉上实实在在的敬意。      这位高僧,的确是高人,面不改色,满脸欢愉:“甚好、甚好,面缘也是善缘,施主走好,欢迎再来”。      我还会再来吗?

2016-07-06 22:14

引用 海风小舟 发表于 2016-07-06 22:14:24 的回复:

回复海风小舟:不得已耍赖一次,毕竟是拂了人家的脸面,其实当时我也觉得尴尬。

2016-07-06 23:48

引用 ccllyy 发表于 2016-07-06 19:26:07 的贴子:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

我也 会偷懒

2016-07-06 23:50

2016-07-07 10:22

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-11 09:53

引用 简简单单 发表于 2016-07-11 09:53:13 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复简简单单:呵呵,不光你这么说,前几天“去哪儿”网的小编联系我,也说我写的游记视角都比较奇特,邀请我去他们网站写。

2016-07-13 23:33

执着成佛者,与贪、污、盗无分别,贪钱贪官是贪,贪佛同样是贪,都是一样无分别的玩意儿。

2016-10-17 18:03
返回顶部
意见反馈
页面底部