17万步带你暴走关西(京都、奈良、大阪)

• 出发时间/2016-06-04

题名缘由。
平均每天2.5w步,朋友圈里讨论着,我是不是舍不得交通费用?每天除了走路,别的什么都没干?还是疯狂着打卡刷景点?
oh,漏~~~怎么能怀疑朋友呢?!
我也搞不懂,这样高强度的行走,我到底做了什么?

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月4日-6月11日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
摒弃崇高的民族斗争,和遥不可及的恩怨情仇,让我出去走走,没有更多华丽的理由。
给生活一点点期待~ 让计划走在变化之前

游记开始,你脚程可好,跟得上吗?

昨天飞机着陆的那一刻,才真实的感觉到已经回国了。
由于机场“交通拥挤”在空中盘旋了20分钟,连机长都知道我不想回来呀,在空中一圈一圈转着(虽然耳朵饱受折磨),迟迟不肯着陆。
今天拖着疲惫的身子骨来上班,灵魂却还在日本,回来的只是躯壳罢了。(大概每一次旅行都是这种状态吧,哈哈哈!)
抓住这一点点疲惫,生怕这种灵魂出窍的感觉明天不会再有,码上这段游记的开始,激励自己能够把回忆点滴透过文字和图片表达出来。
养成一个习惯,每每出行,都能把回忆数字化与大家分享。

第二个游记日

没想到上一段开始,与此时的距离是96个小时,我已溃不成军。
想必这就是上班族的苦逼之处吧。
端午节假期,偷偷享用了3天年假变成8天连休,却不得不迎来一连6天的上班时间。一刻也没有停歇的充斥着工作与搬家的节奏。也使得这几天史无前例的无助与迷茫。
工作没有集中精神,生活没有释放热情。只感觉万恶的资本家在吸取我的血肉与灵魂。
生物钟的周五,但却是血淋淋的黑色星期四。
眼巴巴地迎来周五,眼前终于出现了一点点星光和希望,好似干涸的大地看见乌云密布的窃喜,摇摆着那笃定的尾巴,迎接必将来临的甘霖——oh,亲爱的周末。

絮絮叨叨这么多,还没见到实质性的游记内容,让我们用热烈的掌声,激情的呼喊,有请出本次出游的猪脚Yang与Jing~~~~~~

扮演的角色沿用西藏之行,不要问我为什么,只是懒得换工作了。本来很想做个白痴跟着Jing走的,结果劳碌命、控制欲,外加担心水瓶座乱搞综合症迸发,所以,在出行前屁颠屁颠地做好详细攻略。
但是面对强大的交通网络,真是分分钟一抹鼻涕一抹眼泪。日本的交通始祖们,请收下在下在的膝盖。最后发扬了我大中华人民的勤劳刻苦、自强不息的民族精神,攻克下小日本的交通格局。

这个周末,主要来整理一下照片吧,虽然仍是菜鸟级别,只希望比起上次的游记,有所进步。
原谅我没有过硬的摄影技术和设备,没有娓娓道来的文笔和思维,带上微单和手机,大喇喇地走天涯

来,先大致浏览一下走过的地方吧

京都既是被橙色淹没的森林,又是被绿衣包裹的海洋

街边随处可见的紫阳

被鸟居的橙色shake到,阿斗仔诉说着他们的故事

奈良里的绝对霸主,精灵般的存在——鹿。

环球影城门前的花花世界,好似来到好莱坞电影中的街景。环球影城的魅力辐射周边

梅田蓝天大厦的日落,是喧嚣中的一抹宁静,呢喃着大阪的优雅。

通天阁,眺望整座城市,这里没有高楼林立,塔高103米,就可以轻而易举地拥抱你,大阪
在展望台上,可以看到几个棒球场馆,作为日本的国球确实是全民热爱的运动。

走到塔下不经意地抬头,将细节做到极致的日本人,是不是都是处女座?

第三个游记日

行程安排

出行前,做的行程安排,大致是按这个行程走的。具体的待之后的游记慢慢道来。
灰色表示出发前,在国内已经准备好票券,并已付款。

费用支出

关于费用支出,我真是一个头两个大!还好有一名兢兢业业的会计,虽然大材小用了,Jing最终还是光荣地完成了一次匪夷所思(对我来说)的记账工作。
Jing发给我的记账单,我依然看得费劲,想当初我可不是如此哒,以前经常和数字们玩游戏的,看来是旅行把大脑的格局改变了,还好是短暂的。
下面我把主要的费用列出来吧~
(表格内的费用均按一个人的费用计算,住宿费最后也是与Jing共同承担,所以最后合计金额是已经/2咯~~~)
以下的费用是有迹可循的,比如吃吃喝喝,用刷卡的部分就没有办法一一记录了。所以我呈现出来的大都是硬性支出。
女生与生俱来的买买买基因,也在关西行上表现得淋漓尽致,具体金额目前尚未统计其实也是不敢统计。
心理暗示:天空飘来五个字,那都不是事。
自己花的钱,跪着也要还完呐

交通信息

国际交通:
厦门航空,性价比超高。往返机票价格不足1800。
将提前预定机票化作出行动力的我,怎么能放过这么便宜的机票呢!
所以,向Jing发出邀请,她也就这么轻易地同意了。

城际交通:
近铁周游券(近铁PASS)2日券(RMB125)
选择近铁的理由:
1. 奈良公园离近铁车站比较近,步行5分钟即可。
2. 近铁2日券仅涵盖京都大阪奈良之间的城际交通,符合行程安排。
3. 近铁票券的价格相对JR优惠,如果行程没有安排的很紧,是不错的选择喔。
4. 这个票购于国内某宝,提前做好功课,2000円的价格与某宝几乎一致,所以提前准备好。

市内交通:
京都:巴士一日券(500円)
推荐理由及TIPS:
1. 京都的市营巴士几乎涵盖了所有你想去的地方,覆盖范围很广,已经包含了岚山地区。
2. 京都这样的古城,就是适合搭乘公车穿梭在大街小巷中,感受浓浓的古早味。
3. 只要使用三次就值回票价咯。
4. 票券不记名,使用后当天有效。
5. 可以一次性购买n张,每天用一张。
6. 各个地铁站都有贩卖巴士券的地方,京都车站也有自助购买的机器,非常方便。记得索取巴士地图,非常有帮助。

大阪大阪周游卡1日券(2300円,官网:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/)
推荐理由及TIPS:
1. 大阪的交通以地铁为主,周游卡的范围内乘坐地铁均免费。(1日、2日的范围不同,要看清楚使用手册)
2. 免费的景点,可以挑几个去踩踩点。没必要一直跑景点,推荐梅田蓝天大厦、大阪城。

第四个游记日

开始进入正题咯,距离归来已经过去将近一个月了,但是我仍诚意满满,捧着记忆衰退的大脑,举着肌肉松弛的手臂,为您带来一段暴走旅程。

D1 踏上霓虹国

关西机场是建设在人工岛屿上,可想而知土地对岛国来说是多么的稀缺。
第一眼全是大海。
下图是网上搜的,可以直观的看到这个奇特的机场全貌。
飞机降落前夕,好似在水上冲浪。还没着陆呢,岛国就给了我一个大大的惊喜。第一次到关西机场的人儿,你们是不是也有这种感觉?

怀揣着深入敌后的小心思,带着出国撒野的小激动,霓虹国我来了。
但是空气中弥漫着水气,下起了蒙蒙雨。
登陆后,跟着指标(其实就是跟着人群)走,随处可见中文,行走无压力。
搭乘接驳车到行李转盘处去拿行李。远远就可以看见工作人员带着手套在整理行李,一件一件摆好,以便主人提取。
早闻岛国服务贴心周到,且效率极高,让人不禁一声叹息,咱国内何时有这样的服务?
返程的时候,等待行李从天而降,各自占据好有利位置期待着,随时准备着捞行李,唉......万念俱灰

好吧,下机第一件事儿:手表调快一个小时。被偷走的一个小时,预约好在7天后还给你。
换上电话卡,调整好状态,让我们一起踏入另一个次元。

传说中大达摩卡
推荐指数:
某宝购买,使用体验尚佳。
优点:网络流量多,信号稳定
缺点:3G网络,速度稍慢

传说中的ICOCA & HARUKA套票

购买流程:让我手把手带你走
1. 怎么买?
    上官网:http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/icoca-haruka/#agree 预定页面
    可以提前预约,也可以现场购买。预约的好处在于在取票的时候,不用过多的交流,售票员可以清楚了解您的需求。
2. 哪里取票?
    上官网:http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/howto/#picking_kansai-airport 取票指引页面
3. 是否可以刷卡?
    ICOCA必须使用现金购买,HARUKA可以使用刷卡服务。
TIPS:
1. 一次最多可以预约6份,但是一个人只能购买一份,现场需要提供护照。
2. 人多的时候可以到取票点的2楼看看,排队的人会少一点哦。现场也会有工作人员帮忙分流排队。
3. 可以根据您进出的地点购买单程或者往返票券。
4. ICOCA卡现在有四种卡面,我选择了四月份退出的阿童木,非常美腻喔~
5. 如果有安排岚山小火车的行程,且确定好时间,可以在这里一起购买(可以刷卡)。
    Ps:英明的小气少年,教导我们要购买双号座位。

照片使用黑白的原因:下雨,之后还会再出现一次黑白阴雨天,其余都是大大大太阳哟!老天爷也是亲爹啊~~~这般宠溺,温度也是最宜人的二十几度。
我一定不会告诉你,到达京都站的时候,下着蓬勃大雨,我们灰溜溜滴在雨中漫步,找寻属于我们的落脚点。
小剧场:前方灯火阑珊,我俩步履阑珊,摇曳在风雨中的流浪吕纸终于找到组织了,狼狈的背影总算是找到归宿了,哈哈哈。。。

第五个游记日(之后就不再出现这个标题咯)

下榻酒店:皮斯青年旅馆 (Piece Hostel Kyoto)
推荐指数:
计划出行的日期很早就定下来了,所以可以提前预定酒店。寻觅的过程中,就有看到这家热门的青旅,但一直订不到,毕竟中华民族的节日必是外国的节日,房价水涨船高还不是最棘手的,想要订到心仪的酒店是难上加难。

就在一个夜黑风高的夜晚,我像往常一样走在回家的小路上,路上一个人都没有,然后我就安全的到家了(这段难道只是为了凑字数?哈哈哈,还真就是)。打开手机,惊人的出现了一间双人空房,二话不说以迅雷不及掩耳之势订下了这个行程中最明智的选择之一。此刻,应该骄傲地给自己献上一捧鲜花,来加持一下机智如我的感动。

青旅在京都车站附近,步行大概七八分钟的样子,默默地隐身于巷弄中。
房间不大,但是干净舒服。洗手间每层都有,冲澡的地方只有一层,但是非常多的隔间,供住客使用。
早上设有早餐,虽然简单,但是整理而言,还是很满足的。来这里住的大多都是台湾人,韩国人,还有日本人。
前台有个台湾人,交流无障碍。其他人服务人员的英文也是非常好,相处无压力。

TIPS:如果还没决定好京都的酒店位置,那么久住在京都车站附近吧。
           如果还没决定好京都车站附近的酒店,那么久住在皮斯青旅吧。
           京都车站,交通棒棒哒。
           皮斯酒店,温馨暖暖哒。

稍做修整,按耐不住兴奋的情绪,出去溜达溜达觅觅食,可以向青旅借用雨伞,清一色都是透明雨伞,不只是青旅,到处都是透明雨伞。瞬间被这文艺气息秒杀。
原来日本人爱用的透明雨伞是有故事的,说法太多,不知道哪个版本是真实的。

D2一尘不染的古城

京都,不与喧嚣争高下,不与繁华论短长的城市。与大阪东京相比,这座城市的魅力不仅来自于历史悠久的古迹,更来自于这里淳朴的人情味。
相信来过日本的人都能感受到这个国家的洁净,而京都真的是做到了极致,一尘不染是什么感觉?
这个不好说,哈哈哈!你们还是自己亲自来感受一下,可以带上白手套

青旅可以根据自己的需求选择不同的枕头,真是无微不至地照顾每一位住客。睡了一个好觉,醒来。窗外依旧下着雨,不过还好雨势渐渐退去。
享用早餐后,迈着轻快的步伐出门去溜达。

再现处女座,连路障都做得如此卡哇伊。好像抱一个回家。

前面介绍交通的时候,有提过关于京都巴士一日券,让我再此进一步说明一下哦。
我们住的青旅有出售一日券的服务,所以出门前,买了2张。
如果没有这个服务也不必担心,各大车站的服务台均有售喔。
京都车站在二楼,information柜台有美丽温柔大方的服务小姐给您解答一切有关于交通和旅游的咨询。
还有车站附近可以看看下图左上,这种机器就是贩卖票券的,右边那台便是一日券的售票机;左边是回数券售票机。
下图右上、左下便是一日券的正反面哦。上面打着日期的是反面,当第一次使用时,塞进右下图中设备(正面朝上,红色箭头朝向设备对应处),便可以打印出当日日期。在这之后便可以在下车的时候,出示票券日期供司机叔叔查看便可。(有的司机叔叔会示意你塞进设备,这个不影响,和之前塞进去拿出来动作保持一致便可)

请充分使用巴士这个市内交通工具,以及巴士交通地图。
还有学会查看班次到达该站的时间。
步骤:
1. 确定你要搭乘的线路。
2. 确定你要搭乘的线路的方向是否正确。
3. 查看该车到达车站的时间。
    举个例子,今天是周一,现在10:25,请查看最近一班73路车是几点到达此站的?
    请查看“平日用”一栏,10:43是最近的一班。
    TIPS:如果是周末,请查看“土曜·休日用”。

科普时间:
    日曜日=星期日
    月曜日=星期一
    火曜日=星期二
    水曜日=星期三
    木曜日=星期四
    金曜日=星期五
    土曜日=星期六
    休日:可以理解为“休息日”,既可以是“节日”,也可以是一般意义上的“周六日”。
    土日:就是我们所说的“周末双休日”。
    祝日(祭日):是日本的法定节假日。
    土休日:应该是指“星期六”这个休息日。
    平日:日曜以外の日(周日以外)

接下来便是踩点时间咯。
第一站到达 伏见稻荷大社 。
日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。
稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社最大的特点便是鸟居,无穷无尽之势,绝对让您对这个对神灵充满敬畏的神社印象深刻。

最最重要的是:免费参观,免费参观,免费参观。

不经意,就会被一个国家的文化底蕴震慑住,随处可见的漫画元素都是成就漫画帝国的坚实基础。

我能说这照片的重点是那些透明雨伞么

如果想在这里拍张没有人群簇拥你的照片,那么请做只早起的虫子吧,记得要比鸟儿起得早,否则会被吃掉

路上偶遇Jing的同事,语重心长地告诉我们,再继续走也还是鸟居,如果兴趣寥寥的话,走一走就可以撤了。
身为耐心和勇气并重的美少女,我怎么能被劝退呢?!
我们立马掉头就走好么!
走出大门,有一种坐拥天下的赶脚,红头发、金头发、白头发、还有各种黑头发的爱妃们前仆后继,纷纷涌上前来,是要开我的粉丝见面会么
姐姐杀出人群,一个漂亮且潇洒的甩头,抛开人世繁华,堕入...

↓   ↓   ↓   ↓   ↓

走出粉丝群后,我们前往另一个粉丝群——清水寺。

抱歉,从这里开始,也许会与前面的游记风格不同,因为出差13天的怨念,仍然回荡在脑海中。哈哈哈,所以请各位看客见谅~~~
我会努力保持一个平常心,来对待当初的承诺。

接下来是技能贴
京都,搭公车绝对是必备技能。
之前介绍了公车一日券的购买及使用方法,下面就讲理论升华到实际~~~
日本行车方向与我国完全相反哦,行车靠左。

TIPS:行走是,也请自觉靠左行走,在使用扶手电梯时,停靠右侧,请将左侧留给需要赶路的甲乙丙丁。
手把手教您玩转京都公车也不过如此了吧~~~

前往清水寺的小路,两侧的店铺的装饰都诚意满满。
园林艺术在这个国度的每一个角落绽放,让你不时惊叹。
即便是旅游景点,也能看见车辆礼让行人,且有序前行。令人费解的是,计程车真的无处不在,即便在狭长拥挤的旅游景区,都可以看到他们的身影。

第二站清水寺
清水寺是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。
这里既是赏樱的好去处,也是赏枫胜地。所以,真的无论什么时候来都是人群涌动。

非常有名的地主神社,祈求姻缘的,想必每位单身的你(也包括我)都不想错过吧~~~
关于闭眼摸石这件事儿,我就不跟随了,秉持一切随缘的态度,祈愿幸福。
愿每个你,都可以遇上那个只属于你的那份爱情~~~

走出清水寺,我们接着搭乘公车来到八坂神社。

一天内感受这么多日式建筑,难免感觉到审美疲劳。虽然各有千秋,但总归是一脉相承。

日本是以精致的人文景观著称,这里没有气势磅礴的山水,没有雄伟壮阔的建筑,日本的点点滴滴都是在有限的空间内,开发无限的大脑来满足人们的追求与梦想。所以很多时候,日本的美是需要足够的耐心去发现和遇见。

所以,如果单纯只是想探探日本寺庙文化,每个城市只需要选取一两个景点游览即可,让眼球所能感受到的刺激保持在兴奋状态。

据说现在再路上很少能碰见真正的艺妓了。
路上巧遇的这位翩翩女子,身边的游客先森也变得傲娇可人

花见小路,离八坂神社不远。步行可达,全靠Google地图这位好帮手,全方位呵护你哦~~~
这个优雅清新的名字,与她本人的气质非常相符。

随意走着,走着,经过一家大排长队的甜点店铺。侧耳倾听,都是日语,此家店铺必有蹊跷,那就让我们来一探究竟吧。
后来在网上查了一下,才知道是很有名的西点。我很负责任的告诉你,真心好吃!

D3 没有夜生活的京都

这个段落标题,只为总结前一天。哈哈哈!但也是整个京都的写照,或许这就是专属于古城的典雅与含蓄。
昨夜,晚间九点多回到酒店,你问为什么这么早?我只能回答你,人家是大家闺秀啦家里门禁8点,此时要以断腿赎罪的啦~~~
好不容易,展开翅膀向自由的天空飞翔,却注定成为折翼的天使,遇见墨守成规的你——京都
这里的百货公司营业到19:30(记忆中更像是19:00?我都不敢相信)
除了餐厅和便利店,所有商店全部熄火打烊。如此,我们也只能灰溜溜滴回酒店休息了。

已经漫长的睡眠,今天姐姐充满了力量(明明是昨晚没地儿去)
今天的目的地是岚山、金阁寺。
去岚山的交通方式:JR应该是最好的选择;返程我们选择了巴士(使用巴士一日券),到金阁寺,之后回酒店。

好了,进入正题。去岚山呢,有两种方式,如有不足,欢迎补充~~
1. 巴士,如今京都的巴士一日券已经涵盖了岚山景区的车站咯,只是距离比较远,慢悠悠的晃很久哒。
所以不推荐。
2. JR线,也是此次姐姐们使用的交通方式(其实是问了青旅的小伙伴,耐心周到地给讲解的哦)

这里隆重介绍一下,这个网页 http://www.hyperdia.com/
除了Google地图之外,想必是此行的最佳功臣了。
这个可以查询日本各站之间的交通方式,同时包含了车资哦,非常详细。

待续,最近又要加班,心情很沮丧。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-06 16:50

引用 楊xiao楊 的图片:

2016-07-07 14:38

引用 lbpllp 发表于 2016-07-06 16:50:13 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复lbpllp:谢谢支持啊,我今天爬上来继续码字~~~

2016-07-07 15:47

引用 鱼眼图画 发表于 2016-07-07 14:38:43 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢支持

2016-07-07 15:48

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-11 11:52

引用 ilovegaoyuan 发表于 2016-07-11 11:52:41 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复ilovegaoyuan:感谢支持与夸奖,我会继续努力完成游记哒

2016-07-11 19:45