非洲三国行 (塞舌尔之二)

• 出发时间/2016-01-30

驶离码头的快艇

小船向着魔叶恩岛迎风破浪行驶在万顷的大海波涛中。船渐渐远离码头,从大海中回首再看岸边,青山耸立,山的中间茫茫的树林中,散落着一幢幢房屋,每天生活在这里,就如天天生活在天堂一般!真心喜欢这里呢。

有一座座风力发电机巍峨耸立着,为了环保,岛上用的都是天然的风能,价廉物美又低碳。船沒开多久,船忽然在一片紅树林旁停下来,原来特意让我们看树上落满的各种不同的海鸟,鸟真是不少呢。

不一会船又继续开了。上船时,我们坐在两边的中间的船底是两块玻璃是,一开始不知所以,船开了一会又停下了,船老大示我们朝玻璃下面看,啊,好多窜梭游动的海鱼。

我们正为能透过玻璃看到这么多鱼儿真兴奋着,船忽然又一次停了下来,正在不知所以之时,船老大嘴里说着什么,晓丹翻译道:说船停在这里,让我们下去浮潜,这是我的爱好呢。茫茫大海中,船的引擎偃旗息鼓,平静了下来,船悠悠的晃着,船老大向海中抛下铁锚,船停下了。另一位船老大拿出一大包面包,示意我们向海里扔,刚开始,晶莹透亮的大海似乎也看不见很多的鱼,当我们向海里投下面包后,鱼儿突然密集的一拥而来,好让人看的兴奋。

我和儿子戴好浮潜用具,一跃入海,这可是印度洋啊,我曾经多次浮潜在太平洋,但在印度洋上浮潜游泳还是第一次,意义不凡啊。温暖的海水是如此充满母意的包围着我,用她的浮力,把我托举在海面,然后命令那些鱼儿在我眼前跳舞!

海平线前方的岛屿就是魔叶恩岛了,一个未知的世界在等待着我们。登陆魔叶恩岛,意味着我们这次非洲三国游的序幕正式拉开了。远远望去,蓝天白云下,小岛青葱翠绿,浅浅的白色沙滩,隐没在晶莹透明的海水里,时隐时现。

登岛

游艇,渐行渐近,魔叶恩岛离我们只有咫尺之遥了,船在离岛有十公尺远的沙滩边停了下来,登岛需要我们趟着海水上去,于是,我们开始下船,因为我穿的是不怕水的塑胶鞋,所以,我和儿子便先行跳下游艇,帮着把东西往岸边搬运到岛上去。我抱着丫丫来到了海岛上。

我们终于抵达了魔叶恩岛,几乎是一个森林之岛,岸边尽是低垂的,青翠欲滴的热带植物,原来看见的岛边的一块岩石,此刻走近一看,一如一座巍然的小山呢。此时,海风薰风微习,伫立望海,清澈的海水可以一眼看到海底的白沙,朝远处看,又是一个小小的海岛。

我们将在这里游玩一天,午餐是吃海鲜烧烤,是包在一天的话动费用中的。我们把我们东西集中归置在岸边的一块空地上后,船老大让我们上岛去玩。担心行李嘛?放心吧,有条狗帮我们看着呢。船老大们则开始为我们准备午餐了,他们也不是一船一船的分开做,而是几艘船的人合在一起弄,分坐两张桌子。

象龟

走了一道长长的台阶,一个转弯,上到山上的一个转角平台,我们突然看见好几个在吃食的象龟,象龟又名塞舌尔巨龟,顾名思义这种龟只生活在赛舌尔。此刻,以前只能通过照片和录像才能看见的象龟,一个个鲜活的在我们眼前爬动起来,它们在吃一种植物,我们故意摘下树枝引逗它,它就会跟着你慢慢地跑哩。看见这么大的龟在你面前,一开始,多少儿有些让人害怕,但,好奇心使然,令人不知不觉的想走上前去,跟它拍照,拿树枝去喂它,甚至想去摸摸它的头,其实它是十分温驯的动物,木讷憨憨的样子,似乎对我们不屑一顾的只顾自己吃食,除了你拿起树枝逗引它,它才注意你,亦步亦趋地跟着你走。

象龟模样脏兮兮的,其实,它本身没有什么味道,后来,有看见养象龟的地方弄得不干净,一滩滩的污水,就感觉味道很大。第一次看见象龟,觉得新奇无比,逗弄它,跟它拍照,其实,塞舌尔一路走来,几乎每一个景点都可以看见她的踪影。在这个国度里,能养几只象龟,似乎是一种身价身份的象征呢。

美丽的小丫丫胆子真大,有的象龟好像长的比她还大呢,她似乎一点也没有害怕的心念,蹲在象龟堆里,喂着象龟。

养着象龟的地方,靠海有道长长的木栏杆,透过树的缝隙,大海隐约可见。这里有个卖海洋纪念品的小店铺,简陋的小店铺门前,一块大木板上,放着海边可以拾到的海螺壳,碎珊瑚,干海星等等,还有一些小小的工艺品。我只是随意的拿起几样看看,也没价格,边上似乎也没有服务员,当然,我也没有买的意思,所以,我们很快告别了这里,开始了对魔叶恩岛的环岛之旅。

漫步雨林

于是,我们开始了绕着这个小岛,在浓密的热带雨林穿行。行走在雨林间,怕人迷失方向,常常会看见涂红漆的石头,你寻着这个方向走,就不会迷失。

途中,我们还会偶然撞见象龟呢,它是那么平静温和,但是它似乎不理解,人类为啥老是喜欢与它合影,它似乎匆匆而又焦虑地在赶路呢,因为,它此刻正还担心午餐在哪里呢,因为,它不像圈养的,可以衣食无忧。

我们的同行宫姐,丫丫的母亲。

一路这么走着,我看见一条通向大海的小道,不免好奇,想去下面看看。看见我们同行的其他人,正在前面走走停停拍着照片,于是,我就毅然的向海边走下去,走到海边,一片洁白的小沙滩,倒伏的枯树随意的横卧着,似乎从未有人来整理,原始的风貌一览无遗,海水一波一波地涌向沙滩,发出静静的哗哗声响。我匆匆的拍了几张照片,连忙转身走回原路。

途中看到一个小教堂,如此迷你的教堂还真是第一次见到,走进去看,很是干净。

海鲜午餐

在热带雨林中穿行,虽然晒不着太阳,但也热得我们够呛呢,个个汗流浃背,加之,爬高落低是热带雨中行走中的常事,所以,也把我们累的够呛。终于,我们在精疲力竭中回到了烧烤营地,尽管有些儿饥肠辘辘,但看餐桌上食物,似乎,午餐还沒完全弄好。无奈,我只好下海去游泳,一消溽暑,等上得岸来,一桌海鲜巳然摆放好了,于是,在白葡萄酒的碰杯中,我们的海鲜烧烤大餐进行着。吃过海鲜,喝过大量的饮料,但是,我们还留下好多食物。

吃过午餐,我们就坐在树荫底下休息。拍拍风景,拍拍合影。

刚上到的时候,看见十来个有点年纪的中国人,好像是同事,好像是朋友,我有心上去想了解了解他们来自中国哪里,因为好奇,在这样一个小岛上,居然也会遇见中国人,中国人真是无所不在啊,他们见我问,似乎有些警惕,并不十分友好的回答我,他们来自广东,后来就不见他们了,显然他们并没有在这个岛上吃午餐。现在很怪,别说有些外国人不待见中国人,其实,好多中国人出国去旅游,也不喜欢去中国人常去的地方,设想旅游的景点,常会选择一般中国人不会去的地方,为什么呢?老话说,出门在外,老乡见老乡,两眼泪汪汪,而很多现实是老乡见老乡,背后开一枪。坑的就是自己人!好多中国人,在国内素质本就低下,出国了,也难掩其低劣的本质,所以,坍了自己的台不算,更坍了中国人的台,不说让外国人瞧不起,连中国人自己也羞于和这些人同伍。

魔叶恩岛的风光是原始的,应该说很少有人为的痕迹,刚才穿行在密林中,要不是按照涂着红漆的石块方向走,或许,我们此刻早已迷失在葱茏的森林里了。海边的沙滩,有许多海水冲上来的海草,远看似乎很脏的样子,走近看,就是褐色的有点透明的迷你海带,也许洗洗弄弄还能当下酒菜呢。

我们一家三口的合影,攀上岩石,尽管头顶骄阳,但在美丽的塞舌尔是无论如何要来张全家福的。

这是晓丹他们一家的合影。这个机会可不能轻易放弃。丫丫她们一家的照片,在他们自己的相机里,我这里就不展示了。

沙洲嬉戏

两岛之间有一块白沙聚成的沙洲,水浅得不能游泳,于是我们淌水过去。

登上沙洲,晓丹和我儿子心花怒放,对着我的相机不停的摆着不同的POS。站在洁白的細沙堆成的沙洲上,看着四周的晶莹剔透的海水,还有撒落着大海中的一个个海岛,青山碧水尽收眼底。尽管此刻焦阳似火,但在微微的海风下,似乎并不是十分的炎热。其实,是内心的一种未泯的童心在使然,玩着白沙,浸泡在凉凉的海水之中,看着远近山水海岛,蓝天白云,用心旷神怡来形容,总是觉得分量不够呢。

父子合影沙洲畔。

我有心绕着这片沙洲走了一圈,从不同的角度,给这片沙滩和海水拍了一张张照片,这是一片今天来过,应该是这辈子再也不会来的地方吧,我尽可能要把她的美丽留在我的心目中,留在我说的相机里。

晓丹仰脸躺在洁白的沙滩,零距离的和沙滩做着亲密的接触,这是一种放松,更是一种享受呢。这么躺着是一种什么感觉,看见很多外国人喜欢这样躺在草地沙滩上,我在澳洲也兴致盎然的做了尝试,茫茫宇宙间,当你平躺大地,眼望星空,你会觉得天地之间,似乎成了浑然一体,感觉中你就是宇宙的中心,不信?你试试。

浸泡在海水里的感觉也是独特的。海水的浮力,加上波波涌浪,有时让你难以自控的浮起飘动,这种感觉,也许像鸟儿的飞翔?也许像白云在蓝天间漂浮?或许,就是鱼儿在水中游动的感觉?要不,这两个孩子的欢笑怎会如此灿烂?

远处,有外国姑娘在玩滑板。在游山玩水方面,外国人总比中国人放得开,敢玩也会玩,好多中国人客气点说,女的是矜持,男的是保守,总是张扬不开,也许是心有余而力不足,所以,也算化了不少的钱了,来到海边不下水,来到山前不登攀,要是来个蹦极,跳伞啥的,更是保命要紧不敢尝试,或者,就是胆小害怕,不要钱也不上。所以说,玩,不是人人都会的,想玩会玩敢玩,才是真的。

我们从沙洲回来,来了一拨外国人,也趟着海水去了沙洲。很有趣的,来了几只野狗,看见人多了,它也兴奋起来了,狗来疯,它也不怕海水咸,在海水中走来走去,看见好多人去了沙洲,它也奔沙洲游去了。在这里做狗也比其它地方的狗幸福,天天也是阳光沙滩的,看不够的美景,客人吃剩下来的海鲜,就是它的美食。

留影魔岛

妻子和她的姐姐,还有宫姐她们一家没有去沙洲,她们踩着海水,或待在树荫下,看着我们在沙洲上玩耍。

从沙洲回到了魔叶恩岛,我端着相机,又给妻子儿子拍了不少照片。对于拍照,我最大的概念是留念,没有太多的讲究,光圈啊,速度啊,构图啊,造型啊,就是很随意的对付了。数码,首次成本下去了,接下来只顾拍,最后挑出几张看着舒服的挂出来就是。

我们在小岛上闲闲的放松着自己,把在上午环岛步行体力休息回来,海风悠悠,树叶翡翠般的碧绿,清澈的海水就在我们的脚下,还有远方无敌的海上风光,此刻,我们不紧不慢的享受着这片大海的宜人风光。

返航

时间很快,下午四点,我们准时离开小岛,又回宾馆。登上游艇,游艇利剑一般,风驰电掣在海面上疾驶。天似乎要变,天空上的云忽然多了来,仿佛要下雨的样子。

远处的山上,乌云压顶,暴风雨来了。好在,我们已在回去的路上了,再说,这里不用怕下雨,一阵阵的,雨一过,就是晴空万里。所以,我们无所畏惧的在海面上飞奔,游艇激起的浪花,拖了有几公里远,一眼望去,好不威武,硬生生的在平静的海面上,激起奔腾的水花,画出一道白色的直线。

我们的游艇终于又回到了码头,魔叶恩岛一天的游玩结束了。来接我们的车,准时的在码头等待着我们,分秒不差的又把我们分别送回宾馆。今天,游玩过程中,我们向宫姐她们讲述我们住的宾馆很有特色,宫姐就说有机会一定要去看看。于是跟驾驶员讲好,哪次原本先接我们的车子,换成先接宫姐她们,然后来我们宾馆再来接我们,顺便参观一下希尔顿的奢华。

回到酒店,天空暮云四合,霞光初启。但是,我们似乎不愿放弃酒店无边游泳池的体验,便拿着毛巾又意犹未尽的去酒店无边泳池去游泳。

游好泳,我们回到酒店洗澡休息,晚上已经预约了去外面一家中餐馆去吃晚餐,离出发还有一段时间,我们便放松的在酒店休息。肚子有了饿意,酒店在房间里放着几颗特制的巧克力,我剥开放进嘴里,浓郁的椰子香润满口中。

天色终于暗下来了。感觉中,我们要去的这家中餐馆是在山上,车子也开了不少时间,夜色中,车子不停地在拐弯的一路攀升。到了这家中餐馆就餐,与我们就餐的同时时,中国塞舌尔的大使也在这家店公务。可见这家餐馆的地位。

我们坐下,拿起菜谱一看,价格蛮公道实惠,正酝酿着点菜,戴着白色高帽的厨师长来了,个子不高,年纪不大,自我介绍是来自杭州的厨师,他问我们来自哪里,我们说是上海。厨师点点头,他以为碰到一帮大户,可以斩冲头了。他看我们在看菜谱,就说,这菜谱是供当地人用的,你们得用另外一份菜谱,另一份菜谱拿上来,价格就不一样了,我顿然有了一种老乡见老乡,背后要被开一枪的感觉,敢情中国人一看见中国人,不抡两下大刀斩你一刀,那是不痛快啊。说着,就让我们点条东星斑,东星斑是什么价格,大家都知道,一问,果然价格吓人,算了吧,我们就是来吃个简单的晚餐的好吧,也许,我们是来错了地方,怎么就跟中国大使在一个级别的酒店里就餐呢。结果,东星斑是没点,只是按着新拿出来的死贵的菜谱,点了几个菜,等菜端上来,价格贵也罢了,味道还不行!怎么办呢?,只能如此啦,也许在塞舌尔没有更好的中餐厨师了吧。

晚餐开始了,不多说了。 尽管背后被打了一枪,但还是要强颜欢笑,保持好的心情,继续开开心心的玩,我们刚开始呢,岂能为一顿饭,而坏了自己的心情!但愿明天会更美好!

不吃了,我站起来绕着周围去拍照,走到石栏边,探头望去,夜色下的风景还是挺美的,算是弥补损失吧。

未完,待续

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
非洲三国行  (塞舌尔)之一  》http://www.mafengwo.cn/i/5471283.html
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-06 19:26

引用 candy静静静 发表于 2016-07-06 19:26:11 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复candy静静静:建议你看这篇游记http://www.mafengwo.cn/i/5366022.html吧,我只是一个随行者,具体的行程安排我提供不了,不好意思啦

2016-07-07 09:48

2016-07-07 13:16

还以为是石头··

2016-07-07 13:16

2016-07-07 13:17

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-07-11 10:52

引用 丹枫寒露 发表于 2016-07-11 10:52:26 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复丹枫寒露:我可给不了你处方,我也有拖延症啊!

2016-07-11 10:54