《黄山归来不看松。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(八)》

• 出发时间/2016-04-08

接上集《青山碧水金腰带--千岛湖。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(七)》

3/5第26天:浙江淳安县千岛湖--安徽黄山汤口镇

行车线路:淳安千岛湖新安大街--淳开线--杨霞线--G205--G3京台高速--丰乐河大桥--呈坎镇--石头岭隧道--黄山市汤口镇汤川路立体停车场A栋,全程约198公里(其中县道约120公里),住安徽黄山汤口镇。
        上集说到:我们这次是将“千岛湖+黄山”打包游,当天沿千岛湖环湖公路由东--南--西玩到上午10点过了,我们才开车前往安徽黄山风景区。

在马金收费站上G3高速, 穿过石头岭隧道后,看到黄山路牌右行转弯至黄山汤口镇(黄山景区所在地)。最后这6公里左右山路,实为G3到黄山汤口镇的延伸路,路况突变为“单道双向通行,路中间无栏杆”,且路窄弯多摄像头多,不熟悉路况的尤其要注意安全行车。

另外,在黄山汤口镇高速收费站路口,也碰上了举手要搭车的人。我们当然木敢理睬。做攻略时了解到这些搭车人,与汤口镇做餐饮旅馆的有直接关系,你只要允许搭车,他(她)们在车上一定要万分热情地向你推荐吃饭住宿的地方,说这些地方是他(她)们亲戚开的,可以优惠多少等等。

从高速路下来前行不远,就到黄山市汤口镇汤川路路口。黄山风景区加油站的对面就是我们预订的如家快捷酒店(黄山南大门换乘中心店)地址:黄山市汤口镇汤川路立体停车场A栋,电话:0559-5575578。标间184元/晚,房间挺大,热水、无线WIFI好,不包早餐。酒店有免费停车场。

黄山,位于安徽黄山市汤口镇,原名黟山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,拥有“天下第一奇山”之称。“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”是对黄山最好的评价。

黄山的山上精华主要在北海景区、西海景区、白云景区和玉屏景区。如要看日出日落,需要住在山上。黄山的山下,不远有近年开发的翡翠谷(情人谷)、九龙瀑、太平湖石门峡等风景。
       友好提示:最好尽量避开黄金假期及雨季(约6 月中旬至7 月初为梅雨季节)旅游。

黄山市还有其它丰富的旅游资源。比如
        黟县的世界遗产西递宏村中国四大古城歙县古城以及新安江山水画廊、棠樾牌坊群、石潭村;休宁县的齐云山风景名胜区;祁门县的牯牛降自然保护区;屯溪区的屯溪老街徽州区的唐模风景区......
        基于兴趣,我们这次黄山之旅的浏览景点选择是:棠樾牌坊群--宏村--黄山山上。

我们原计划是在黄山山上住一晚上的,也提前30天预订了山上的北海宾馆(标间700元/晚)。后因旅行过程中的行程调整,就取消了已预订的北海宾馆。所以,当我们在酒店住下后,迫不及待地在酒店大厅内的“如家旅行社”咨询第二天黄山山上的酒店信息。“如家旅行社”值班女士却说:黄山山上玩一天足够了,用不着住在山上。山下还有好多景点,山下在玩一天。现在这季节雨水多,你们就是住在山上十有八九也看不到日出,看日出最好秋季来玩。
        我们做攻略时也了解到:黄山日出和云海的概率每年大约为50次左右,能看见其中的一样就很不错的了,要是两样都能看到,已是相当的有福气了。

今年这一路过来经常是晴一天下二天的,雨水就是多,我们就特怕下雨。一听到值班女士上述的一通介绍,我与红孩儿商议就不住在黄山山上了。因为当初计划住在山上的主要目也不是看日出,而是考虑到一天时间能不能浏览完山上主要景点的问题。

此时,快到下午1点,艳阳正高照。还木吃午餐。看到旁边居然还有一家规模不小的“如家餐馆”就走了过去。有快餐、有点菜、有小吃,整洁宽亮,给我们印象不错。当时用餐高峰已过,只有快餐那边有几个游客模样的人在用餐。看到快餐品种丰富,我们就化36元吃的快餐算了。用餐时,商定利用下午的时间先浏览棠樾牌坊群--宏村

据向如家酒店的值班美女了解,这里的“如家旅行社”、“如家餐馆”均与如家酒店木有关联。可能是相处在一幢楼里,取什么如家的店名好一块做生意吧。

午餐后,开车前往棠樾牌坊村。
        行车路线:黄山市汤口镇汤川路立体停车场A栋--G3--呈坎镇--岩寺收费站出高速--下尖塔--潜口镇--唐模风景区--安徽棠樾牌坊村,全程约45公里。

如果攻略做得好,从千岛湖过来时就从岩寺收费站出高速先至棠樾牌坊村。我们这一重复走就多走了90公里。

从岩寺收费站出来行车不远就是黄山徽州区岩寺镇的潜口。千年古潜口,雏形于秦代。潜口民宅又称“紫霞山庄”。整座山庄面积1.72万平方米,采取原拆原建的方法,将散落在各地的10座典型明代建筑集中一处,亭、桥、楼、阁、厅及内部陈设俱全,重现了明代山庄之风貌。
       据说潜口古民居博物馆免费参观,我们仍然只在镇上小溜达了一下。

潜口塔,又称"潜口锥"。建于明嘉靖23年(公元1544年)是一座富有徽州文化特色的古塔。在一片崭新的仿古建筑中,潜口塔反而更显厚重与沧桑。

在前行就是国家5A级旅游景区--唐模风景区,徽派园林类景区,一闪而过。别忙
,还是在景区牌坊拍个照。

棠樾村,属于安徽黄山歙县,距古城歙县10公里,距市府所在地屯溪27公里。棠樾牌坊群共七座,明建三座,清建四座。无论从前还是从后看,都以“忠、孝、节、义”为顺序,每一座牌坊都有一个情感交织的动人故事,旌表着棠樾人的“忠孝节义”。在牌坊群旁,还有男女二祠,建筑规模宏大,砖木石雕特别精致。被称为“中国牌坊博物馆”,被列入国家级重点文物保护单位。在田园风光、秀丽山水的映照下,构成了一幅气势恢宏的"徽州古建三绝图"。
       鲍家花园紧邻棠樾村,原为清乾隆、嘉庆年间著名徽商、盐法道元鲍启运的私家花园,是典型的古徽派园林与徽派盆景相结合的中国私家园林精品。
       当地政府将棠樾牌坊群--鲍家花园辟为一处景区,不单售票。通票价格为100元/人。

从棠樾牌坊群景区停车场一出来,就看见当地村民晒制的安徽特产--盐肉膀。我天生喜欢吃腊肉盐肉,所以赶快上前去瞧了瞧并拍照纪念。盐肉膀的色泽是不是诱色可人?

棠樾村一角,清一色的现代仿古建筑.....

棠樾牌坊群景区大门。

进入景区大门后,实际就是进入棠樾村后,挂牌和木挂牌的、穿着不同服装的中年妇女导游多,不管你愿不愿意,都有鼓倒给你导游的强烈感觉,我们都是好不容易才甩脱掉的
       我们首先看到的是世界上唯一的一座女性祠堂--清懿堂。 说起祠堂,一般来说人们并不会感到太稀奇,可如果说到“女祠”,那可能就很少有人见到过了。
       清懿堂建于清代嘉庆十年(公元1805年),是棠樾村大盐商鲍氏二十四世祖鲍启运创建的,借以纪念为徽商的辉煌同样作出牺牲和贡献的鲍氏妇女。鲍启运远嫂汪氏,也曾将良田百亩悉数捐赠建祠,使妇女的神位也与男人一样有祠供奉。“清懿堂”三字巨匾高悬在大厅照壁正中,出自书法家鲍鉁之手,另一块“贞孝两全”的横匾,则是清代名人曾国藩所书。堂以“清懿”为名,取的是“清白贞烈、德行美好”之意,是一曲妇女的颂歌。

清懿堂女祠面阔16.9米,进深48.4米,三进五开间,依次为门厅、清懿堂主厅和寝堂与享堂,整座建筑以硬山式高低错落马头墙外观为主要特色,惟有后进部位为歇山式阁楼。双天井设计既可保证祠堂内部的采光、通风要求,更寓示着“妇女也顶半边天”的深意。

据《民国歙志》载:棠樾鲍氏贞节烈女,明清两代达59人之多。今天,她们中具有代表性的七位女子的牌位赫然耸立在女祠享堂龛座上,她们并没有自己的姓名,牌位上只记录着汪氏、胡氏等夫家的姓氏……每一个故事都闪烁着女人的异彩,催人泪下,促人遐思。

祠堂内的石制柱础、龛座、栏杆、抱鼓石、砖制八字墙、木制雀替、梁驮、外檐柱撑等,皆施精细雕刻,典雅细腻,柔中透刚,玲珑剔透,精美绝伦。整体建筑给人的感觉是:结构紧凑,用材匀称,造型流畅,刚柔相济,内秀而外朴,端庄而不刻板,虽然这座祠堂略显破旧,但它独特的风格令每一位参观者时时都能知道自己正在参观的不是一般的祠堂,而是全国唯一的女祠。

在清懿堂的斜对面是世孝祠、男祠敦本堂,紧邻的是牌坊群。
        世孝祠建于1801年,是鲍氏家族用以专门供奉孝子牌位、教育后代修身的祠堂。供奉祖先宗族议事的祠堂全国比比皆是,单独为孝子修建的祠堂在国内实属罕见,由此可见鲍氏重视孝道和以孝治家的观念。世孝祠的檐廊上嵌“世孝事实”碑六方,碑用隶书书写,为清代书法家邓石如手笔。

宋代以后,鲍氏家族中凡以孝行著名的族人均能被奉入世孝祠中。世孝祠两面的墙壁上也嵌有历代鲍氏孝子名讳、孝行事迹及清代书法名家铁保所书《世孝祠记》碑。比如棠樾牌坊群中的孝子鲍灿、鲍逢昌的孝行事迹等都“壁上有名”。

与世孝祠并排的敦本堂(男祠)──鲍氏宗祠,又称万世公支祠,俗称男祠。它始建于明代嘉靖末年(公元1561年),清嘉庆六年(公元 1801年)重修。坐北朝南,三进五开间,进深47.11米,面阔15.98 米,砖木结构,门厅五凤楼式,大门前有石坦,坦上摆六角形旗杆磴五对,靠近祠堂有石阶数梯,皆青石板路面,祠门两壁呈八字形墙,满饰砖雕。整座祠宇结构简洁,工艺精湛,布局合理,气势恢宏壮观,具有浓厚的徽州古建筑特色。

敦本堂支祠是鲍氏全族子孙祭祀之堂,内设神主牌位,议田条、规禁碑和嘉庆皇帝上谕等十余方,还有由号称“国朝第一”的清代大书法家邓石如手书的、标榜历代鲍氏“君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友”五伦范例的《鲍氏五伦述》匾额。

朱熹题字。宋朝著名的理学家、思想家、哲学家、教育家,儒学集大成者,世尊称为朱子。朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中。

从敦本堂(男祠)大门出来就到了名扬中外的棠樾牌坊群。
       棠樾牌坊群是明清时期建筑艺术的代表作。一连7座,建筑风格混然一体,虽然时间跨度长达几百年,但形同一气呵成。青石牌坊坚实,高大挺拨、恢宏华丽、气宇轩昂。既不用钉,又不用铆,石与石之间巧妙结合,经历千百年不倒不败。历代统治者用这一特殊方式来表彰那些在社会中有“贡献”的人,足以证明历代都极为重视“精神文明”建设。这些不仅给后人留下精神财富,也留下了文化艺术和建筑技术等许多方面的财富。
        近年来,牌坊群曾是《红楼梦》、《烟锁重楼》等影视名剧的拍摄场景,已成为饮誉中外的高文化品位的旅游景点。

江泽民题字:棠樾牌坊群

折叠鲍灿孝行坊,建于明嘉靖初年。牌坊额题“旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿”。据<歙县志>记载:鲍灿读书通达,不求仕进,其母两脚病疽,延医多年无效。鲍灿事母,持续吮吸老母双脚血脓,终至痊愈。其孝行感动乡里,经请旨建造此坊。因鲍灿曾孙鲍象贤是工部尚书,故赠兵部右侍郎衔。

折叠慈孝里坊,为旌表宋末处士鲍宗岩、鲍寿逊父子而建。据史书记载,元代歙县守将李达率部叛乱,烧杀掳掠。棠樾鲍氏父子被乱军所获,并要二人杀一,请他们决定谁死谁生。孰料父子争死,以求他生,感天动地,连乱军也不忍下刀。后朝廷为旌表他们,赐建此坊。清乾隆皇帝也曾为鲍氏宗祠题联曰:“慈孝天下无双里,锦秀江南第一乡。” 还有明永乐皇帝的诗句,诗曰:“父遭盗缚迫凶危,生死存亡在一时……鲍家父母全仁孝,留取声名照古今。”

鲍文龄妻汪氏节坊,建于清乾隆四十九年,额刻“矢贞全孝”,“立节完孤”。据县志记载,汪氏为棠樾人,25岁守寡,45岁去世,守节20个春秋。

骢步亭位于牌坊群中“乐善好施”坊与“汪氏节孝”坊之间,始建于明隆庆年间(公元1567——1572年),由任贵州都匀知府的棠樾人鲍献书和侄儿鲍元臣,为纪念西汉御史鲍宣而建。古代御史都是乘青骢马出巡,路遇不平可先斩后奏,故而京城又有歌曰:“行行且止,避骢马御史。”骢步亭因此得名。

乐善好施坊,建于清嘉庆二十五年。据传,棠樾鲍氏家族当时已有“忠”、“孝”、“节”牌坊,独缺“义”字坊,其村鲍氏世家至鲍漱芳时,官至两淮盐运使司,掌握江南盐业命脉。他欲求皇帝恩准赐建“义”字坊,以光宗耀祖,便捐粮十万担,捐银三万两,修筑河堤八百里,发放三省军饷,此举获得朝廷恩准。于是,在棠樾村头又多了一座“好善乐施”的义字牌坊。

折叠鲍文渊继吴氏节孝坊,建于清乾隆三十二年。因旌表鲍文渊继妻吴氏“节劲三冬”、“脉存一线”而建。据县志记载:吴氏,嘉定人,22岁嫁入棠樾,时小姑生病,她昼夜护理;29岁时丈夫去世,她立节守志,尽心抚养前室之子,直至其成家立业。吴氏守寡31年,60岁辞世。

折叠鲍逢昌孝子坊,建于清嘉庆二年。为旌表孝子鲍逢昌而建。据记载:逢昌之父明末离乱时外出多年,杳无音信,顺治三年,逢昌才14岁,便沿路乞讨,千里寻父,终在雁门古寺与父相见,并将父请回家中。后其母重病,他又攀崖越洞,采药医治,更能割股疗母,因造此坊。

折叠鲍象贤尚书坊 ,明天启二年建。据县志记载:鲍象贤嘉靖八年进士,初授御史,后任兵部右侍郎,死后封赠工部尚书。牌记因旌表他镇守云南山东有功而建。

一只可爱的小白羊在吃草。

鲍家花园距棠樾牌坊群的直线距离不超过1000米。为了不走回头路,我们还是开车去的鲍家花园。
        鲍家花园原为清著名徽商鲍启运的私家花园,主要有“盆景园”、大草坪、观鱼池、游乐湖等游赏项目,以徽商私家园林为背景,以徽派盆景为主题,同时荟萃国内外各流派盆景精华,与牌房群景区融为一体,相得益彰,构成一幅完整的徵商故里。
         虽然买的是通票,但到这儿浏览的人很少。我们也只是在园内小走了一圈,就开车前往黟县宏村,要在夕阳之中浏览这一被誉为"画中的村庄"。

景区进出口出售的当地特产:文房四宝。

行车的线路是:安徽棠樾牌坊村/鲍家花园--黄山市汤口镇汤川路立体停车场A栋--G205--Y102--安徽宏村--黄山市汤口镇汤川路立体停车场A栋,全程约105公里。
        先返回到汤口镇,从汤口镇行车约30公里县道至宏村。Y102这段基本属于山区乡村公路,弯多路窄,转弯之处经常碰到“阴阳”转换,从背阴处转弯至当阳处时那强烈的太阳光直射双眼,顿时一片茫然。所以开车要特别注意。
        途中要经过木坑竹海、塔川村等景点,竹海类的风光早看过、塔川村应该是秋色才出众吧。所以一闪而过。

宏村,古称弘村,位于黄山西南麓,距黄山黟县县城10公里。 宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131——1162年),距今约有900年的历史,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。宏村的建筑主要是住宅和私家园林,也有书院等公共设施,建筑组群比较完整。全村现完好保存明清民居140余幢,枕雷岗面南湖,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称,是世界文化遗产,国家5A级景区。

古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”。整个宏村呈现湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文内涵交相辉映的世界奇观。

从景区南门停车场出来就是景区南大门,大门的右侧是售票窗口和卫生间。在景区售票窗口购票:104元/人。
      宏村旅游开发相当成熟,商业化程度很高,吃住行很是方便。在宏村浏览步行即可,沿村中小道闲逛溜达,长则4-5小时,短则2-3小时。

从南门进去就是南湖。南湖建于明万历年间(1607年),宏村村落经永乐年间到万历年间,楼舍连栋,高低错落,人口繁衍,光靠月塘蓄水已不够用,又在万历年丁末年将村南百亩良田,凿深数丈,周围四旁砌石立岸,仿西湖平湖秋月式样,建成南湖。

宏村的阳光是如此的灿烂,天空是如此的湛蓝。"画中的村庄"果然是名不虚传。

湖成大弓形,湖堤分上下层,上层宽4米,原来古树参天,苍翠欲滴,躯干青藤盘绕,禽鸟鸣唱,还有垂柳,枝叶婀娜,像临镜梳妆的 少女,把秀发洒向湖面水中。

整个湖面倒影浮光,水天一色,远峰近宅,跌落湖中,加之树荫水深和日光的相互作用,明暗协调,动静相宜,显得幽深、雅静、清新、明丽。

在绿意萦绕的湖堤,或漫步、或小坐、或拍照、或戏水.......你可以放下尘世所有的纷扰,任由思绪漫天飞扬。在这里,您最大的感受是惬意、放松、自由自在了。

公共设施---南湖书院,可见古宏村人重视对后代的知识教育。

"画桥"可东西划舟,情趣无穷。

月沼,老百姓称月塘,月沼是所谓"牛小肚"。建于明永乐年间(公元1403年--1424年),半月形池塘,蓄水以供防火、饮用等。

月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中,老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嘻戏。

漫步在宏村的小路小巷,不时有鸟儿飞过,风轻云淡,在恬静祥和的日子里,你会感到生命是如此的美好。

水圳建于明永乐年间(公元1403—1423年),至今已有500多年历史,总长1200多米,绕过家家户户、长年溪水不断。宏村人的祖先很会利用自然溪水来做文章,他们在宏村的上首浥溪河上拦河建石坝,用石块砌成的数米宽的人工水渠,利用地势落差,把一泓碧水引入村中。水圳九曲十弯,穿堂过屋,经月沼,最后注入南湖,出南湖,灌农田,浇果木,重新流入濉溪,滋润得满村清凉,使静谧的山村有了动感,创造一种“浣汲未防溪路远,家家门前有清泉”的良好环境。

德义堂是典型徽派庭院式民居,建于清嘉庆二十年(1815年),系二楼三开间建筑,园中水、水中园,为徽派私家园林的典型代表。

乐叙堂建于15世纪处,具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准。乐叙堂与月沼组成宏村八景之一“月沼风荷”。

汪氏宗祠建于明代。整个建筑平面呈"凸"字形,面阔24.40米,进深32.70米,脊高10.20米。正厅七开间,中有天井,前有围廊,门旁有抱鼓石。全饲布柱70根,属"满堂柱"建造。正厅四根前檐柱粗大厚实,呈棱形。斗拱、梁架、梭柱等镂刻精细。

宏村数百幢古民居鳞次栉比,以"承志堂"最为杰出。承志堂建于清咸丰五年(公元1855年),它是清代盐商营造。占地二千多平方米,为砖木结构楼房。此房气势恢宏,工艺精细,其正厅横梁、斗拱、花门、窗棂上的木刻,层次繁复、人物众多,人不同面,面不同神,堪称徽派"三雕"艺术中的木雕精品。据史料记载,"承志堂"是黟县境内保护最完美的古民居,到此参观的国内外游客,无不为之倾倒。

敦厚堂是一幢200多年的清代老宅,现已改建成清和月国际青年旅舍。

在宏村村口,一眼望去,是两棵500年树龄的古树,这是牛形村的“牛角。一棵叫枫杨树,当地叫红杨树;一棵叫银杏树,当地叫白果树。北侧的红杨树高19米,围6米,需4、5个人才能合抱,树冠形状像一把巨伞。南侧的白果树高20米, 形如利剑,直刺天空,因为银杏是世界上稀有的树种,而这棵银杏又有500岁,所以大家把这棵银杏称为村口“瑰宝”。按照这里过去的风俗,村中老百姓办喜事,新娘的花轿要绕着红杨树转个大圈,这预示着新人百年好合,红福齐天;高寿老翁辞世办丧事,要抬着寿棺绕着白果树转个大圈,寓示着子孙满堂,高福高寿。

我们在宏村南湖周边呆的时间最长,在一轮晚霞完全落在西山后,才恋恋不舍地离开宏村。返回到汤口镇时天已全黑了。晚餐是在如家餐馆吃的重庆小面,出门快一个月了,从离开四川重庆那天起就木吃到麻的味道了,当一闻到花椒的特有香味我已是垂涎三尺。如家餐馆将面食的各种调味料放在一旁,由食客自己根据口味放置。 我特的多放了点花椒粉,麻辣的家乡味道感觉就是爽!

4/5第27天:黄山

睛。早餐在如家餐馆吃的快餐,鸡蛋+稀饭+花卷,20元。吃得饱饱的才有干劲爬山。
        过街前行约100米就到黄山南大门换乘中心。约7.30我们已坐上了景区当天的第一班大巴车,随景区上班工作人员一同前往云谷索道站。
        黄山南大门换乘中心至云谷索道站车费:19元+3元保险费/人。

黄山是五岳三山中的三山之一,上黄山,可感受“三奇五绝”的自然魅力,领略雄浑气魄。
       涨点小知识:黄山“三奇五绝”是什么?
       黄山素来“无山不峰,无峰不石,无石不松,无松不奇”,以奇松、怪石、云海“三奇”名扬天下,再加上温泉和冬雪又被称为黄山“五绝”。

黄山景区分前山和后山。前山是指慈光阁到光明顶一带,主要景点有迎客松、半山寺、天都峰、玉屏楼、莲花峰、一线天、鳌鱼峰等;后山是指云谷寺到光明顶一带,主要景点有始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石、松谷庵等。

是从后山上前山下,或是从前山上后山下,到底怎么选择好呢?据说后山往前山走要轻松很多,更加有利于游览西海大峡谷。虽然我们不浏览西海大峡谷,但选择的浏览线路是:后山索道(云谷索道站)上山---山上陡步---前山索道(慈光阁索道站)下山。
       即:黄山南大门换乘中心--谷索道站--白鹅新站--竖琴松--始信峰--黑虎峰--北海宾馆--清凉亭--狮子峰--清凉亭--北海宾馆--排云亭--丹霞峰--排云亭--飞来石--光明顶--天海--鳌鱼峰--一线天--百步云梯--莲花亭--莲花峰--玉屏楼--迎客松--天都峰--玉屏站--慈光阁索道下山。历时7个多小时。

大巴车经过“黄山”牌坊就正式进入黄山风景区了,“黄山”两个字是1963年由开国元帅陈毅所书。

大巴车约行驶30分钟的盘山公路到达云谷索道站, 下车后经黄山地质博物馆至云谷索道站售票窗口和索道站台。

一到云谷索道站就能看见防火的宣传牌子,我们是多么期望所有的烟民都能自觉遵守啊。

我们去黄山时不是旺季,加之当天又去得早。在云谷索道口买票、坐索道几乎都木排队。在景区窗口购票:景区门票230元/人、云谷索道上行票80元/人。
      披着柔和的晨光,坐着索道上黄山了。

索道上行约5分钟即可看到传说中的“背靠背”景点,就像老头和老奶奶吵架了背靠着背。

不知名的怪石。

即将到站还能看到传说中的“观音飘海”。

约十分钟就到达白鹅新站了。

黄山像这样的怪石有很多,刚好来个逆光拍片,效果不错吧?

下了索道出来不作停留直奔始信峰。
        上午八点过的黄山山上还有点凉意,我们都穿上超薄的羽绒服。

登高望远,心胸开阔。

黄山山上叫凤尾松的松树也很多。
      黄山松耐贫瘠,生长迟缓。大多生长在海拔800米以上的山石上,依山而生,依山而长。靠山石的面阳光少,阴面不长松树枝叶;不靠山石的面阳光多,阳面长松树枝叶。天长日久,黄山的松树枝叶就大多向一边生长了,天然形成了黄山松树的奇异造型,极富观赏性。

也有长在山顶上的松树,依然具有很好的观赏性。

黄山山上少有的杜鹃花。

石笋矼观景平台能看见两个景点:童子拜观音、仙人采灵芝。观景平台较小,游人注意谦让。

照片会很容易看出来景在哪里,现实中你得花点眼力去找。教你个窍门,看见有导游带团在那讲解就赶紧凑上去听听。

探海松(黄山大名松之一),立于卧云峰陡腰,海拔1670米,树高仅3.5米,树龄约500年。树旁有个小平台。
         1979年邓小平徒步登山至此小憩,并对黄山旅游开发提了要求,促成了黄山旅游的高速发展。
         2001年江泽民游览黄山时,觉得此树很像迎客松所以又名小迎客松。

探海松特点:侧枝倾伸前海,犹如苍龙探海,戏搅浮云。有诗咏之 ;"天都绝壁一松奇,古干倾斜势欲离。要与龙王争海域,侧身欲跳舞披靡。"

卧龙松(黄山大名松之一)伫立于卧云峰,地处始信峰东侧,探海松上方,在树干20厘米处,分两叉盘曲生长,顶枝反侧融为一体,作伏卧状,昂首,角崭髯张,颇有苍龙凌波之势,清人将其描写为“百尺偃神龙”。

回头望望身后山腰的松树与同路人。

哎,两美女也不吱一声,叫我帮助拍拍照嘛。

你看,这美女叫人拍照多好!

一小石桥相连的始信峰。
       始信峰在黄山北海东,海拔1683米。相传,明代黄习远自云谷寺游至此峰,如入画境,似幻而真,方信黄山风景奇绝,并题名"始信"。后渐名传遐迩。峰腰西侧有密集参天的大松树沿坡丛生,苍劲多姿,奇态万状,故俗称:"不到始信峰,不见黄山松。"

始信峰与东南卧云峰中隔丈许,古时曾断木为桥,游人手扶"接引松"而渡。如今已建石桥,名为"渡仙桥",接引松依然挺立在桥畔。你看外国游客也在此停留拍照。

始信峰,巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。

下面就是名声在外的白海宾馆。

逆光中的黄山松,铮铮铁骨,更透着坚毅、钢强、挺拔。

黄山八音鸟,据说能发出八种声音,声音清脆动人。

灵芝亭,老药农杨春羊于1958年秋季的一天,在黄山北海附近海拔1700多米的狮子峰上采摘一株闪闪发光的灵芝,它叶如伞盖,高达半米,大小15个分枝。杨老高价拒售,义无反顾地把这棵灵芝宝草敬献给国家。经省城有关专家鉴定,这是一株在悬崖上生长了千年的肉灵芝,比一般的木灵芝更为稀罕,是灵芝之王,后被命名为“黄山灵芝”。“黄山灵芝”现存放在安徽省食品药品检验所,后来为了纪念黄山灵芝建了这座灵芝亭。

灵芝亭旁边,卧云峰侧北坡就是坚琴松(黄山大名松之一),树枝被雪压得弯弯的,就是不折,可见黄山松生命力有多么顽强。竖琴松以形取胜,它主干挺直,顶状如伞,形似竖琴,又如古时官署中的辕门,所以,又称“辕门松”。有诗赞曰;“奇松态作古辕门,出入千乘万马屯。为觅人间稀世景,如云游客涌纷纷”。

龙爪松(黄山十大松之一),主侧根裸露土表,粗大,扇形伸张,似苍龙之爪,苍劲有力,深扎岩中。 从连理松前行,过一小拱形石桥,上坡约百步即到。这是一株约400年树龄的松树。

连理松(黄山大名松之一)又名情人松,列入世界遗产名录。树高17米,胸径73CM,冠幅12.2m×13.7m.一本两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。人们经常以连理比喻夫妻相爱,白居易《长恨歌》有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”之句。清人曹文植以“奇松连理前未闻,相守空山不计春”的诗句称颂黄山连理松。清人戴友衡亦有诗赞曰:“狮子峰前连理松,柯交叶互碧重重。为怜同气难分剖,纵使凤来不化龙。”

黄山大名松之一,列入世界遗产名录的黑虎松,位于白鹅岭索道站下坡至始信峰岔路口处狮子林,海拔1650米。树高15米,胸径65厘米,冠幅投影面约100平方米。根据推算,它已生长了700余年。
       传说一天有一高僧路过这里时,突然看见一黑虎卧于松顶,吓了一跳。后来黑虎不见,那位高僧四处寻找,只见一棵古松高大苍劲,干枝气势雄伟,虎气凛凛,且冠盖浓绿近黑,似一黑虎卧于坡下,便取名为“黑虎松”。
       据说大画家刘海粟一生十上黄山,每次都要画黑虎松。

在白海宾馆稍作休息,前往北海方向。

稍稍前行,看见雨伞松。

2006年5月21日,联合国秘书长安南登上黄山,在黄山北海慧明桥景区徒步参观时,沿途一棵状似雨伞的黄山松引起了安南的注意。安南对陪同的黄山市市长李宏鸣说:“我看这棵松树特别像一把雨伞,能不能叫它雨伞松?”并说:“正如联合国一样,它象征着对人类生存环境的保护”。在离开黄山风景区之前,安南欣然提笔用英文写下了黄山“雨伞松”,并签上了自己的名字。

梦笔生花坐落于黄山北海景区的散花坞内,海拔1600多米,孤峰耸立。由于孤峰的上部1/3处横裂,裂缝以上部分渐圆渐尖,形如蘸满浓墨的笔尖,而下部2/3的石柱恰似笔杆。左手边还有笔架峰(如图),有笔有架,不得不佩服大自的鬼斧神工。

之前叫妙笔生花,有年春天,诗人李白来到黄山,见到北海山峰竞秀,景色奇美,禁不住诗兴大发,便昂首向天,高声吟道:“黄山四千仞,三十二莲峰;丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。……”这声音惊动了狮子林禅院的长老。

他走出山门细看,只见一位白衣秀士,风度潇洒,便上前施礼,请问尊姓大名。这位不凡之客原来是“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”的诗仙李翰林。长老急忙吩咐小和尚抬来用清泉酿制的米酒,还拿来一些文房四宝。长老亲手盛满了一杯酒,双手捧上,敬给李白。李白慌忙还礼,双手接过,一饮而尽。二人席地而坐,纵谈诗文,开怀畅饮。

当日就寄宿在林禅院,夜间李白梦见用妙笔生花,以苍天做画。第二天李白把梦境告之长老,意欲草书改名梦笔生花,以作答谢之礼。长老大喜,小和尚们忙着研墨的研墨,铺纸的铺纸。李白奋笔疾书。长老及小和尚们分站两旁,目睹那遒劲的大字,赞叹不已。这就是“梦笔生花”名字的由来。

连心锁最初是在天都峰顶落户。据说一对恋人游览黄山,历尽艰辛,携手攀上天都峰后,顿时产生一种互相依赖的甜蜜感,于是解下旅行包上的锁挂在铁索上,而后将钥匙抛向深谷,表示永结同心、爱情不渝。此后,接踵而至的有情人竞相效仿,随着情洒黄山游客增多,以及美妙动人的故事深入人心,连心锁现今已遍及黄山各山道险隘,且内涵被游人不断延伸。
        想浪漫的情侣可以在这里合影,在买把锁刻上双方名字,永远锁在一起。记住钥匙一定要找个高点的地方扔了。

北海宾馆,又名北海国宾馆,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平、李鹏、朱镕基等政要都曾入住。
       北海宾馆门口有个大型广场,平时可以打打篮球,人流多的时候可以摆帐篷,如果有非常紧急的事件可以当直升飞机停机坪,光明顶也有一个。另外北海宾馆对面还有银行、派出所、移动营业厅、医务室。

黄山山上的其它植物。

攀登中的红孩儿。

不忙,先爬狮子峰去看猴子观海。然后返回这个地方,来回大约40分钟。
        挺有趣的:有云海的时候就是儿子观海,没有云海又称猴子望太平,因为石猴所看的方向就是黄山的太平区嘛。

北海过来约5分钟就会抵达这个路口,如果一天游大多从这里去光明顶方向,约行2.5公里上坡路抵达光明顶,500米下坡抵达白云宾馆。不过现在西海大峡谷修建了地轨索道,想去看西海大峡谷的也可以去,或者体力较好的也可以去,但一定要坐小火车上到白云宾馆,路程约5.3公里。

大王松:古松胸径65厘米,主干粗壮,上部分作两干,如利剑直插云端。冠幅投影面达100平方米以上,形如巨伞。因它是这一带松树之王,故名“大王松”。有诗赞曰:“老干新枝翠色微,金针作叶有光辉。人间万木皆罗拜,千载松王势态威。”

团结松(黄山大名松之一)生长在黄山北海至西海的山路旁。古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,状若兄弟五人相互拥抱,团结松原来叫做多子松,1965年5月,董必武陪同越南主席胡志明来黄山疗养,一天清晨散步,看到这棵枝繁叶茂的松树,饶有兴趣的亲自数了这棵松树,共有五十五个枝,象征着中华民族五十五个民族团结,从此更名团结松。当时刚刚增加到55个民族。2001年5月,江泽民来黄山,曾在此松前大唱团结之歌。

远眺飞来石。

怀着崇敬的心情,一路上都在抓拍黄山的挑山工,只为他们那特别能吃苦耐劳的“革命”精神。
       在山顶上看见挑山工请大家立即避让,不要挡着他的路,也不要和他们说话,否则,会打乱他们的呼吸节奏,耗费更多体力。他们一般都挑150斤/次。

前行来到黄山西海饭店,系四星级旅游涉外饭店,依丹霞峰,离西海大峡谷入谷处不远,环境幽雅,景色怡人。

经西海宾馆至排云亭,要经过排云楼宾馆。这是一座新建的四星级观光型旅游宾馆,是游客由北海景区到西海、飞来石、光明顶等景区的必经之处。

很远就看得见光明顶,直到现在还在远眺哟。

由此路牌,往太平索道方向。

往下走就是黄山“西海大峡谷”。

据说“西海大峡谷”   以幽奇、峻险,险奇峻秀集于一身,诗词歌赋难以言表,给人展示了黄山风景“新家族”的独特魅力。 不过,我们对大峡谷类风光早已领略过,所以,就在高处远眺了一下大峡谷底部的高架便道,转身经排云楼前去探望飞来石了。

当天阳光明媚,我们走到大峡谷谷口上时,风啸啸的,感觉气温一下子都降了好几度。

排云亭位于黄山风景区西海门,建于民国24年(1935年)。距飞来石约1公里。这里视野开阔,是观赏黄山巧石奇景的最佳地点。因为西海时有云雾在山谷中升腾翻滚,扑至石亭前却又消散,故名"排云亭"。
      排云亭前绝壁千丈,云气缭绕,是欣赏云海、晚霞和奇峰幽谷的佳境。

我们去时没有云烟,无法体会到“排云”的奇观。但晴空万里的西海也别有一番风味,凭栏远眺,群峰错落,怪石突兀,一览无遗。

排云亭是西海观赏黄山巧石最理想的地方,故有巧石陈列馆之称。站在排云亭放眼望去,但见箭林般的峰峦,重重叠叠,每当云雾萦绕,时隐时现,酷似大海之中的无数岛屿。

近看眼前,左侧不远处的巧石,恰似一只古代男人穿的靴子倒置于悬岩之上,故名"仙人晒靴";右侧沟壑中竖立着一根石柱,有两块巧石,恰似两只古代仕女穿的绣花鞋,人称"仙人晒鞋"。左靴右鞋,遥相对应,实乃大自然之杰作。其他巧石,能呼其名的还有不少,如"天女绣花"、"天女弹琴"、"天狗听琴"、"仙人踩高跷"、"武松打虎"等等。

走累了,坐在大石下面休息一下。

木想到在黄山顶上,生平第一次拍下了这一自然奇观。

又见连心锁。

面对去光明顶那漫长的石梯,红孩儿仍然斗志昂扬。

一会儿上山,一会儿下坡,一边观看风景,一边停步拍片。到了啸谷亭又想坐下休息休息了。

啸谷亭一旁的松树下,小俩口正在吃自加热快餐。我们在此也吃了点随身带的零食,还玩了几张自拍。

呵呵,碰到登黄山的勇敢的小帅哥了。“嘿,弟弟,快点上来!。他还在招呼后面的小弟。
       据说:到目前为止还是国画大师刘海粟先生保持着年龄最大登黄山者(93岁),我对红孩儿说:我们争取94岁来打破这一记录!

黄山山上最大的“水库”,据说用于山上的防火、灌溉等。

飞来石位于平天矼西端群峰中的岩石平台上,距排云楼宾馆1公里,距光明顶1.5公里。飞来石高12米、长7.5米、宽2.5米,如此巨石却被竖立在一块长约12-15米,宽8-10米的平坦岩石上,令人惊叹不已!两大岩石之间的接触面很小,上一石似从天外飞来,故名"飞来石"。据地质学家认为,飞来石这一奇观是地质变化过程中形成的,真可谓天设地造。

在山顶很多地方都可以远看到飞来石的,一天游黄山的口号就是:远看飞来石,近看迎客松!

我们一天游黄山的口号是:亲摸飞来石,近看迎客松!据说摸摸飞来石,一摸财运、二摸官运、三摸福运、四摸桃花运、五摸就怀孕。所以,我们也不怕苦不怕累了。

站在飞来石上面远眺.......

峭壁直立,上接云天。

光明顶是黄山的主峰之一。位于黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰,与天都峰、莲花峰并称黄山三大主峰。陈毅元帅说黄山后山秀丽、前山雄伟;就是以光明顶分界。有句话叫“不到光明顶,不见黄山景”,光明顶海拔较高,有种一览众山小的感觉,能看到黄山第一高峰莲花峰,海拔1864.8米、黄山最险峰天都峰,海拔1810米.....

这里高旷开阔,日光照射久长,故名光明顶。明代普门和尚曾在顶上创建大悲院,现在其遗址上建有华东地区海拔最高的气象站—黄山气象站,游人可于气象站处揽胜,这里是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。

黄山顶上的园丁们,你们辛苦了!

从光明顶前行一点,来到天海休闲美食广场。白云宾馆也在附近。大量的游客聚集在这里休息,加餐。我们也在此吃的午餐。青菜炒面:20元/份(平时在小吃街吃油炸土豆那种快餐小圆形纸盒装的)。

经海心亭前往鳌鱼峰。

鳌鱼峰位于黄山中部,海拔1773米。因山峰形状极像鳌鱼而得名。鳌鱼峰为黄山前后山必经之地,也是游客必游的景点之一。

鳌鱼峰顶有三角形的鳌鱼洞,洞额刻有“天造”二字,洞内有梯道,游人可从洞中穿过。

看这大拇指景点还有个名字,鳌鱼嘴微微张开,拇指石右边这块石头像海螺,也叫鳌鱼吃海螺!爬山累,写攻略更累呀!看到这里你还没有点赞就说不过去喽!

鳌鱼峰上的鳌鱼驼金龟,是不是很像?

站在鳌鱼峰上就能看见黄山最高峰莲花峰。黄山为了可持续发展,莲花峰和天都峰每五年轮换开放,2014-2018年天都峰开放。

前往一线天、百步云梯的山路上下起伏,陡峭狭窄,山峰奇秀,怪石林立。

此地已进入我们当天旅程的后程,所以行走起来明显劳顿。无奈风光震人呀!

远眺百步云梯,几乎直线上下,陡险惊人。

年青人就是精力旺盛,此时还能指点江山

此松树“榴”幸好长在黄山景区内,如长在其它地方,可能早就被人砍走做工艺品卖钱钱了。

在百步云梯等着“上钩”的抬轿人。

望着一线天,我们也不想去攀登了。

头顶上的莲花亭。

黄山的山石上土壤很少,不知为何能长出挺拔俊秀的松树?

当年刘晓庆演的“小花”片段:妹妹找哥泪花流中跪着抬担架。就是在百步云梯拍的,跛度有70度了。

站在百步云梯这几个字这里能看到对面的老僧念经,也叫猪八戒写情书。

加油,加油。
       百步云梯途中的一棵松树,成了人们竞相拍照的地方了。

爬上百步云梯之后就到达莲花亭了。
         你看图中间有只海豹立在那,后面还有两只,叫海豹争松。

龟蛇二将守云梯。

莲花峰上有一只大兔子的轮廓,叫玉兔守灵芝。

艰难地爬上百步云梯之后,远眺黄山上最大的“水库”好小。

坐在莲花亭旁边的松树下休息一会儿再走哟......

此时的红孩儿疲惫中仍然满脸笑容。

这座山峰叫莲蕊峰,是莲花峰的妹妹。最顶上的三角型石头和几颗小松树,叫做彩莲船。

左上尖尖的那叫做孔雀戏莲花;右边是兔子,兔子下面是金龟,称为龟兔赛跑。金龟左下方还有一个蛋噢!

鸳鸯戏水图,也叫2008北京奥运的祥云图。大家注意到那条缝隙没有呀,据说是地质学家李四光先生来黄山,证明这条缝隙是第四纪冰川擦痕。自然的神奇呀!

下面白色处就是汤口镇,在山顶上往下看真是渺小。

从这张照片就可以看出:黄山的山体与周边的山体有什么不同?黄山的山上是石头多土壤少,所以上黄山是看怪石、奇松嘛,绝对不是看森林的。

下面就是玉屏索道了。

将军石

天狗望月石。

哎哟,眼前的这只鱼可是黄山上最为生动形象的巧石了,鱼的左边还有一只龟,称为龟鱼争松。

努力前行,到玉屏楼景区去看迎客松。

对面就是玉屏楼景区了,加油!

玉屏楼景区,位于天都、莲花两峰之间,左有青狮石,右有象石,两石形同门卫。徐霞客曾称它为“黄山绝胜处”。著名的迎客松就在玉屏楼的左侧。峰石上刻有毛泽东草书“江山如此多娇”。朱德、刘伯承等元帅也在此题词作诗过。

玉屏楼的后面即是玉屏峰,著名的“玉屏卧佛”就在峰顶,头左脚右,惟妙惟肖。因为“玉屏卧佛”像一座屏风,才取名玉屏峰,峰顶上左手边是头,仔细看看,眼睛鼻子嘴巴都有的,还有喉结、胸部。

黄山迎客松位于玉屏楼左侧,倚狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,树龄至少已有800年,一侧枝丫伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美。此松是黄山的标志性景观,乃至整个黄山的象征,它恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。

陪客松在玉屏峰前文殊台上。为四棵古松,亭亭玉立,姿态秀丽,似长年累月既陪伴游人观景,又陪游人小憩,故名“陪客松”。有诗赞曰:“玉屏楼上客如梭,美主年年忙张罗。不语奇松能职守,无间风雨笑颜多。”其旁石上有“果然”二字题刻。

送客松,黄山大名松之一。高4.8米,树龄约450年,立于玉屏楼右侧道旁,枝叶侧伸好像作揖送客,与名扬世界的黄山迎客松遥遥相对应,被列入世界文化遗产名录。此松虬干苍翠,侧伸一枝,形似作揖送客,故名“送客松”。有诗赞曰:“岩前倩影侧枝伸,青翠容颜满面春。黄海大夫真好客,天天挥手送游人。”

多么坚强的生命力呀!

看好迎客松以后我们就要下山了。如要去爬天都峰,从左侧步行下山。我们还是远眺一 下天都峰算了吧。

迈着有点酸疼的双脚,从右侧下去坐玉屏索道下山。

由于我们下山较晚,游客不是太多,购票、坐索道都十分顺利。玉屏索道下行票:90元/人。

再见,黄山!你的美丽将永远留在我们的记忆中!

从慈光阁索道站出来,购票坐景区大巴车返回黄山南门换乘中心。19元/人。中途有好几个停车点,挺方便的。

约下午6点回到酒店,此时明显感觉腿是疼的。赶快来个热水沐浴,缓解一下下疼痛。
       实在是不想走路了, 晚餐就在楼下的如家餐馆吃的。一晕一素一汤,77元。当然带上我的丰谷酒小喝了一两口,以达到活血化瘀,疏通经络,祛风散寒之功效。
        休息、休息、休息好了,明天,前往景德镇庐山方向了。
        爬山累,写攻略更累呀!看到最后了你都还没有点赞就更说不过去哟!

未完待续,敬请继续关注浏览:
庐山恋。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(九)》
《山峡情,感恩心。一路向东, 夫妻俩自驾游34天见闻(十)》

《 夫妻俩自驾游34天行程汇总及各项费用汇总表》请见第一集。

黄山脚下的小村子都挺美的 去了宏村想再去看看别的

2016-07-06 16:43

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-07-06 19:26

黄山的山石、松树很有个性,这是我目前所见到的最为好看的“山”了

2016-07-07 08:49

2016-07-07 09:58

黄山的确美哉

2016-07-07 12:53

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-07-11 09:53

引用 serena_sql 发表于 2016-07-11 09:53:17 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复serena_sql:写游记也是对旅游的一总结

2016-07-12 07:17