喵喵&喵麻麻的吴哥之旅

出行准备

2016.4.2-2016.4.7,带着喵麻麻出游。因为带着资深美女出游,不得不再三考虑出游地点。资深美女要求极多,要坐飞机不能太久的,要有东西看的,最好是有文化的,要有吃的,要舒服的blabla。。。。选取的N个地点不断被ko。正好看到有MPA同学发圈准备去暹粒,灵机一动,这倒是个好地方。虽然本喵对暹粒一般般。。。但也是值得去看一看吴哥文明的。于是,地点搞定。
机票 和MPA同学一起刷机票,在从仙本那回国的那天。。在吉隆坡机场候机室。。登机的那两三分钟,下单付款搞定。恩,去暹粒就是那么简单。真的,不需要太多攻略和考虑,一份机票就够了。
酒店 MPA同学定的mother's house,为了各种方便,直接也下单mother's house.元旦后定的,相当于提前了三个月,但最后入住的时候还是出问题了。
签证 柬埔寨是电子签证,百度一下柬埔寨大使馆,上传照片,付款,2,3个工作日电子签证就发到邮箱,打印出来就好了。我们打印签注的时候相片都是有点变形,不影响入境。
行程    唯一一次没有准备,几乎没有攻略的出游。因为依赖心理吧,也没有怎么看吴哥历史,想着跟着MPA同学去就好。但到了暹粒因为行程上的安排,最后还是自己用一晚上做了攻略定了包车研读了吴哥历史。本来是和MPA同学一行7,8个人一起包车,但因为妈妈身体撑不住年轻人的玩法,到了暹粒的下午试了一下,最后还是决定自己联系包车。所以我们其实也是到了暹粒才开始准备行程和看攻略,完全来得及。mother's house也有帮联系固定的tuktuk司机,价格也很公道。暹粒是一个适合说走就走的地方。
交代完毕,开始游记。

4.2出发

出发。
一大早坐第一班地铁赶到白云机场。mpa小伙伴们提早一晚上住在机场附近的酒店。最后大家在候机室汇合。论有地铁+地铁直达机场的重要性。
喵麻第一次出国,也很少去旅游。好不容易说服喵麻出来玩一玩,结果经历这次暹粒游喵麻上瘾了。。。其实上瘾好啊!!!!如果不是喵爸出境非常不方便,真心想带着父母游天下。
人生短短,我们还能陪伴父母旅行多少次?

话说回来,带着喵麻出境就像带着刘姥姥进大观园。。。各种解释边检、安检、海关,喵麻像个好奇宝宝各种问。。
喵麻以前比较少坐飞机,顶多出境去过一次台湾,对飞机上的耳压平衡非常敏感。一般来说,普通人做飞机是不会觉得耳朵痛,顶多有一些不舒服。但喵麻耳压非常麻烦,于是在前一天不让喵麻喝牛奶,把各种潜水的时候平衡耳压的方法都用上了。终于,没有出什么特别情况

顺利抵达暹粒机场。
暹粒机场不大,一下飞机就感受到东南亚的热和晒,机场的建筑物=东南亚既视感。
对于暹粒入境官员索要小费的事,在去暹粒前大家都达成一致——坚决不给。为什么只问中国人要小费?坚决不给。
我和喵麻排的是一个男性入境员的队,动作极其极其非常特别无敌慢(请自行脑补动物城里的树懒,一模一样)。但并没有开口要求money。MPA小伙伴们排的是一个女性公务员的队,结果对方一直在money,10块(注意,是普通话)的低声说,大家齐心不给,最后暹粒大婶也只能盖章让他们通过,速度倒是比我这边还快得多。
各位去暹粒的同胞们,给中国人争口气吧。

出了机场,顺利找到云界他弟弟接我们的车。MPA小伙伴定的是云界的包车,云界=暹粒地陪,挺帅的一个小伙子,各种勾搭小伙伴们。。。orz。。。他弟弟也是各种能说啊。。超级能侃大山。。。。。。。。。不知道为啥,这兄弟两笑起来都是“哇哈哈哈哈哈哈哈哈”(仰天夸张样)
面包车直达mother's house,母亲之家在暹粒游三家店,一个是inn,house,guest house,档次从低到高。本来我们定的是中间那个档次,还是提前了三个月呢。。。。结果到了之后说房间有点问题。。。

进旅馆先一人一条湿毛巾,一杯冰镇鲜榨菠萝汁,凉爽!
然后,开始谈房间。。。
MPA小伙伴一行被安排到了差一档的旅馆里,因为他们人比较多,hotel没有那么多房间。。我和喵麻被顺利安排升级到了hotel,但这样以来,大家住的地点就比较远了。小伙伴们有点不爽,毕竟被人降级了。。虽然母亲之家给了他们更便宜的价格,问题是咱也不差这点钱啊!
然后,机智如我灵机一动,问在hotel后几天(清明后)有没有空房。经理一拍脑袋,一查,果然有空房!估计都是中国人来吧,所以小伙伴们前两天在旅馆体验“暹粒基层人民艰苦生活”之后,后面几天得偿所愿来到有泳池的hotel。不谢!哈哈哈

因为问题出在母亲之家,所以超级好态度的给我们优惠,然后叫了tuktuk送大家去各自的酒店。
母亲之家是有自己的tuktuk司机的,后来我们包车也是直接定的他们,便宜,安全。

到达母亲之家hotel,环境什么的果然远超inn。。。
小伙伴们在另外的旅馆悲催,听说环境的确是差了一些。。

我们的房间在安静的二楼,不在酒店大堂上面,相对更加安逸。门口好多芒果树龙眼树,某日中午回来午觉看到几个女服务员开开心心的打芒果,哈哈!
帅哥经理一人提两件行李,啧啧,虽然看起来很瘦,不过蛮有力气的嘛~~~
母亲之家的服务态度真心五星级赞,

我们的房间,很大,安静。就是门栓有点问题,不过影响不大

酒店里的休闲泳池,虽然没有下水。。看看也很赏心悦目啊

收拾完行李,出来找吃的。
在中心的超市买了点芒果,正常价格,也没有觉得特别好吃。。。

大家休息了一会儿,下午4点出发去买吴哥窟的门票。
吴哥窟分外中小三圈,票价分为1天、3天及7天三种票价,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人。我们先买了一个三天的,结果最后一天追加了一个1天的。其实3天够看了,最后一天我们是为了去补拍一些照片。
5点开始卖票,票是直接照相然后把你的相片打印在门票上的。买完票当天下午就可以进吴哥窟,相当于送了小半天。

我的票票~~~
票的背面有月份天数,从各个方向进入吴哥窟都会遇到检票的,每天第一个检票员会在票上按照日期打一个孔。

买完票立刻飞来看小吴哥。
可是这个时候太多人了。。。。

摆拍几十张,走人

小吴哥其实很美,很震撼。但是在人多的时候就感受不到了。
后来早上来看日出,楼主和喵麻第一个进入小吴哥,那种神秘,诡异,神圣,微害怕,空旷,还有各种浮雕在微光中若隐若现——这才是真正的小吴哥。
这天和mpa小伙伴们因为误会有一点点不愉快,还好大家都是年轻人,误会解开了就继续开开心心在一起玩~~~~木有瑕疵~~~~~
但是因为小伙伴们每天中午是不回城区,一整天都在外面跑,因为喵麻比较“资深”,所以还是要好好休息。因此 多番考虑之下,当晚和小伙伴们商量,小圈和大圈我们自己包车,最后外圈的时候再和大家一起走。因为外圈非常远,必须面包车过去的,tuktuk的话要2个多小时并且风尘极大。
所以、、、这天晚上疯狂临时抱佛脚做攻略。。。。

市中心大众点评上强推的一个吃咖喱的店。
我们走断了腿才找到的。。。结果味道。恩,差强人意。。。是比较浓郁,但是牛肉非常柴,吃不下去。。米饭像是半熟。。不喜欢,浪费了大半。

芒果冰沙,一般般吧,不如后来在lili restaurant的好吃,还贵。。
沙拉就一丢丢,好贵。。。

牛肉咖喱。
咖喱味道不如仙本那。肉质不好

晚上回到酒店,带麻麻去母亲之家自带的马杀鸡店做马杀鸡。这里的马杀鸡和泰式的很像,价格也不贵。

附上吴哥窟地图。这是晚上自己做攻略的时候找的。
其实吴哥窟那么多寺庙,没有必要全都看完,精选几个就好了。
后面的行程都是经过各方攻略最后筛选出来的寺庙。MPA小伙伴们因为去了好多寺庙比较累而且其实到后面已经审美疲劳了。。
所以建议大家不需要每个都去。
图上列出来的是比较经典的寺庙。
当然,最后我自己做的攻略不止上面这几个。

4.3 豆蔻寺—斑黛珂蒂寺—圣剑寺—贝肯山日落

和小伙伴们说明了情况,一大早5点就跑到酒店前台去定包车,好像最后谈下来两天也没有多少钱,很便宜,貌似人民币不到50块钱。每天中午送我们回酒店睡觉。
感觉行程还是非常宽松的,并且因为是自己包车,出发和回来的时间都比较好掌握,路过看到哪里好看也能随时停车照相。
4.3一大早,出发!!!

第一个目的地——豆蔻寺。
因为是包车,所以真心方便。我们是第一个到达豆蔻寺的,司机真的完全按照约定时间提前等我们出发,因为我和喵麻都是早睡早起的类型,所以反而更能拍到没有人的照片。
我们离开豆蔻寺的时候才开始零零星星有几个人来。

初见豆蔻寺
惊艳!!!!!!!!
一个人都没有,朝阳映照在古老的豆蔻寺背后,震撼!!!

古老的墙壁,铁锈红色,在阳光下更显深沉

豆蔻寺后的小院子里,有一颗古树。
趁没有人,多拍几张。

想来,如果是很多游客的时候,是体会不到这种震撼的吧!
它静静地矗立在这里,看尽了什么?

每一个门里面都有各种浮雕。
豆蔻寺后面右手边有个介绍豆蔻寺历和各种浮雕含义的牌匾,一边看,一边翻译给妈妈听。

很少在游记里放人像,还是来一张吧!不然就没什么照片能放上来了。
建议穿红色过来照相会比较好看。

趁着人不多,赶紧前往下一个寺庙,斑黛珂蒂寺。
这也是那么多寺庙里最喜欢的。

入口四面佛

基本进寺庙都会看到有卖油画的,还有当地服饰什么的,不贵。

乍看真的很漂亮,不到现场从照片看不出来。

N头蛇。
是他们的守护神。五头蛇是水神,七头蛇是保护神,九头蛇则是至高无上的皇族象徵

斑黛克蒂寺很适合拍照,特别是早上人少的时候。

圣剑寺。
距离斑黛克蒂寺很近。比较大,感觉风格挺像的。。。
到了圣剑寺的时候已经比较热了,所以看的不是很舒适

中间的圣剑

正好听到一个英文导游在讲解,赶紧蹭着听。
墙壁上这些一个一个的洞洞,在以前都是宝石。泰国人打过来的时候把宝石全都挖走了

凹造型绝佳地点!!!!!

后来最后一天专门带着mpa小伙伴过来凹造型。。

不知道那个门,外面是大吴哥,里面是小吴哥。
每个门都很有特色

中午的lili restaurant,冰沙非常好吃,后来每天N杯!!!!最后一天云界还专门跑来帮我们买。
必试!!牛油果冰沙!

喵麻的芒果冰沙,我觉得吧。。。。不如仙本那。。。

我的!!!!!!牛油果冰沙!!!!
别看它其貌不扬!
太好喝了!!!带了小伙伴们来了一次,然后他们都天天吵着要喝!哈哈哈哈哈!!!!!

菠萝炒饭,一般般,没有在清迈吃的好吃。

。。。炸春卷。。喵麻非要吃。。
又贵又不好吃。。
真心不好吃。。不好吃。。

美美的睡了一觉之后,上巴肯山看日落。
在巴肯山山顶有一片地雷区,是围起来的,柬埔寨有很多战时遗留的地雷区呢。

巴肯山人很多很多,上山顶是人手一个牌子,限流,牌子发完了就不准上山了,只能等山上的人下来。
但这天云层比较厚,等了很久很久感觉没啥希望了。。下山的时候看到好多游客还在下面等着上山。

巴肯山顶。虽然海拔不高,但已经是暹粒最高的地方了,所以是看日落的地点。
最后一天我们去了比粒寺,其实也是看日落的好地点,人没有巴肯山那么多。就是比较难爬,楼梯很陡。

下山的时候看到远处的寺庙。
第二天去吴哥寺看日出遇到的福建夫妇告诉我们,大概这天很晚的时候云层散了,所以他们又赶紧赶回巴肯山拍了日落。一切都是缘分啊

又回到lili吃冰沙。
Lili的卤味其实也很出名,但是看起来不是很干净。给喵麻买了卤豆腐,喵麻说很好吃呢。。

冰沙摊,都是现开水果现打冰沙。
后来来多了还带了朋友来,蹭着老板娘给了我几个小香蕉,哈哈哈

还有一些果干特产卖,貌似小伙伴们买了一点

海鲜炒粉。。嗯。。我现在还记得那个酸酸甜甜的味道。。。不太吃得惯。。。

橘子冰沙,就是在仙本那的时候吃海景的橘子冰太好吃了所以看到也点了一杯。然而。。。里面加了好多好多薄荷,味道和口感怪怪的,不太能接受

吃完饭,回酒店休息~~~还好,我们的行程比较轻松,中午又回来睡午觉,所以不累。
小伙伴们听说这晚累趴下了。。。

4.4 吴哥寺日出——高棉的微笑——塔布笼寺

4.4一大早真的是一大早,为了看日出也是拼了。
约了包车师傅4点出发。。。凌晨4点。。。为了坐在第一排看吴哥的日出。
小吴哥的主庙有五个塔尖。大概是那时候的吴哥人通过计算设计出来的。每年春分和秋分(好像是,听当地人说的,记不太清了),太阳就会从中间的塔尖直线升起,也是看日出最美最震撼的时刻。
和喵妈商量好,先来看日出,然后去高棉的微笑,看完再回酒店吃早餐+补睡眠。所以一大早,迎着冷风出发了。
凌晨的暹粒还是很凉的,司机非常准时的等在酒店门口。一路狂奔到小吴哥,长长的道路上只有我们一辆tuktuk车突突突突响。大概20分钟到达小吴哥入口处,在护城河一面被拦住了,说是5点才能进入小吴哥。好吧,等吧。
还记得那天的月亮特别圆,一边看月亮一边等。
过了一会儿,又来了一家三口,是一对福建福福带着一个5,6岁大的小男孩。小男孩意外体贴听话,像个小大人,自己弄早餐,帮爸爸妈妈架支架摆单反。妻子告诉我们,他们从儿子很小的时候就带他出来旅游,婴儿票,儿童票买的多了去了,一开始夫妻俩也以为孩子什么都不懂,其实不是的,即使是婴儿时期,人文环境的变化孩子也是有潜意识记忆的。妻子说,儿子每出来旅游一次,回国的时候整个人明显就懂事长大了很多,每次都是,非常明显。
所以,世界那么大,带娃去看一看。

到了5点,准备开门。我抓着喵妈第一个走上了通往小吴哥的桥。
黑黑的天空,小吴哥的外框在微弱的星光中若隐若现,偶尔有几只不知名的鸟叫,蟋蟀的叫声此起彼伏。我们走得快,似乎只能听到两个人的脚步声,呼吸声。随着吴哥寺轮廓越来越大,突然感受到莫名的神秘,敬畏,震撼,害怕,兴奋交织在一起。
我停下脚步,回头对几十米外的福建三口人轻声说,亲,你们快点,我们怕。。
哈哈哈哈
的确,没有人的吴哥窟带给我的那种未知的体验感触实在是难以形容,一辈子都忘不了。

看吴哥寺日出最好的位置在进入吴哥寺后一直直走到主寺庙前左手边下楼梯的小池塘前面。站在小池塘前面,日出时吴哥寺的吴哥塔尖倒映在池塘水中,水面上下一片嫣红才是最美的。
拉着喵妈,铺好报纸,坐在最好的第一排位置。福建三口子开始各种研究架脚架。
大概5点30,天明显开始明显变亮。

可惜。。。这段时间云层厚。。虽然也很美啦,但并没有看到太阳升起光芒四射的样子。

Ps必备防蚊水。小池塘的蚊虫非常多

趁着人少,赶紧跑去巴戎寺看高棉的微笑

来到巴戎寺的时候还很早 ,一个人都没有,还挺开心又是第一个到这回可以好好逛逛了。
刚在外围拍了两张照片,突然来了个警察,说还没有7点30,游客不能进去。
好吧,那我们走,好吧。
警察看我们转身,立刻又小小声的说,money,money
哈哈,久闻暹粒警察喜欢要钱,意思就是给他们小费就能进入咯?
问多少钱
答100人民币。
人民币?行,你厉害。傻子才给。居然还会说人民币了。
转身,走人。不就是等到7点半么,也就半小时。拍拍外围。

正门正中间的佛像

多亏贪婪的警察,我们在外围转的时候居然遇到了野生猴群!!!!!
猴子+巴戎寺+朝阳,狂拍啊
然后旁观一场猴狗大战。。

猴子猴子!!估计有20+只,有大有小,有公有母,尾巴长长的(长尾猴)?
很凶哦,不敢靠近

等待的过程中开突突去了个厕所。。。
偶遇另一个著名景点——战象平台.
好像没什么好看的。。。。照张相就撤

到了7点半,顺利进入巴戎寺!耶!
高棉的微笑,神秘的微笑。

到了巴戎寺,又蹭上一个外国团,一边听一边给喵麻翻译,然而翻译的速度不够快。。。
有几个照相点,例如托举高棉的微笑,还有和微笑侧脸接吻什么的,基本都有人在旁边教(有可能要小费),教我们的像是工作人员,没有要小费。

从巴戎寺出来,直接回了酒店吃早餐,补觉。直到下午才出来继续游览

最感兴趣的寺+塔布隆寺。因为一部电影,对它恋恋不忘。

进寺依旧先看到“乐团”。听说都是被地雷炸了下肢的残疾人们组成的,很多寺庙景点入口后都能见到他们

吴哥寺庙要是慢慢逛真的可以逛很久很久,每一个不经意的回头,都能看到精美的雕刻

。。。乱入的图片。。高棉的微笑。后来为了拍照,最后一天又专门来了一次。

母亲之家的早餐,炒面特别好吃

图片终于正常了。。。。
塔布隆寺很大,推荐路线有3条。我们选择了中间那条蓝色的。如果有时间,可以慢慢逛

在塔布隆寺的照片丢失了好多。。。
导致喵麻一直喊着要再去一次暹粒

从塔布隆寺出来,路过一个榴莲摊子。
突突司机帮我们问了价格,加上本人超级无敌砍价功夫,最后70人民币成交3个大榴莲!!!!哈哈哈哈哈!!!!!
超级好吃

毫不吝啬地给了我们好大一块肉尝味道

现选现切~~
后来小伙伴们在市区也想买,但没找到那么便宜又靓的,厚厚

带着榴莲找晚饭。
跟着大众点评来到排名第一的甜品店——蓝色南瓜。
主要是为了尝试一下躺着吃甜品。。。

地址很好找,就在酒吧街最尽头。二楼是床位,有空位的话直接躺上去

点了一个招牌的椰子雪糕。。
嗯。。
额。。。
好吧,就当买环境了。
味道太普通。。

躺着倒是挺舒服的

吃完甜品休息了一下,来到隔壁的viva
我想吃好久了,终于赖着喵麻陪来吃。

墨西哥菜。
各种鸡肉卷,几十种吧。。。是在分不清有什么不同。
对着大众点评的推荐图片,凭自己的直觉选了一个,哎呦,还挺好吃的啊!!

有韧性的饼皮,里面有肉,蔬菜什么的,沾点现做的番茄酱,好吃!!!
薯条有两种,喵麻指定要了细长的M记薯条,挺香的。
墨西哥卷分量很大,加上薯条,两个人都没吃完

满满的鸡肉!强推
推荐了小伙伴们过来吃了也说好~~~~

晚上回到酒店,麻麻开始吃榴莲。
满满一整盒榴莲,塑料袋+毛巾裹了两层都还能透出浓浓的榴莲味

晚上9点多,两个人都肚子饿了。,,
下来酒店餐厅吃宵夜。
别说,酒店餐厅并不贵,味道还挺不错。

柬埔寨春卷,看起来有点像越南春卷,吃起来有点像在清迈吃的春卷,只是里面更多香料
原谅我们实在吃不惯。。

牛肉粉,这个很好吃哦!推荐

4.5 崩密列+女王宫

因为外圈比较远,所以突突车我们只包了两天,第三天和小伙伴们汇合,跟他们的面包车一起去崩密列和女王宫。
吃完早餐出门,前一天的突突车司机居然也在门口,看到我们就问今天去哪儿啊,要不要坐他的车。。。。其实司机真心挺好的。。。。但是突突车去外围实在是不方便。。。。。

开往崩密列的路上会经过暹粒的市场,看到下图一辆车搭了好多好多人!惊呆了

崩密列和女王宫是要另外买票的。不包括在吴哥窟的三日票内

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。

可能是积累的疲劳,可能是寺庙看得太多了审美疲劳,后来看的都觉得不如第一天的好看。
没什么心情拍照。
中午大家开车到附近餐馆吃饭,我和妈妈自带了水果,一是还是吃不惯,二是太热太晒也吃不下

这边的餐馆之类的门口都有这样的吊床,躺在上面晃悠晃悠也挺舒服的

吃完饭直接来女王宫,实在是热的受不了了,我和喵麻在外面的阴凉处等大家,没有进女王宫。
女王宫没有任何遮掩,是直接暴露在大太阳之下

从女王宫出来,直接回了市区。
经过一番讨论,最后一致决定再买一张一日票。去好好看看小吴哥、高棉的微笑和圣剑寺。

一夜无话

4.6 小吴哥+高棉的微笑+斑黛珂蒂寺

到达暹粒的当天下午买了票以后有来小吴哥,但当时人太多,也急,并没有入内。
看日出也是在小吴哥,但天黑黑的,然后急急忙忙去巴戎寺,也没有仔细看
这天终于专门能够好好在里面转转。

没有经过任何处理的照片,专门来石狮子像前拍个狮子大吼的照片,学小伙伴们哒,照片很有意思,因为私人照就不放上来了

一回头,小伙伴们居然请了个向导,哈哈,邀请我们一起蹭听。
小导游是中文,好像100人民币吧?讲的不错,后来发现其实还是值得花钱请以下当地的向导的,他们更了解当地的历史文化。

下面图中的人像在很多浮雕上都有。但都是不露出牙齿的。
小吴哥里面有一个人像是露出了牙齿,向导说是当时雕刻这个石像的人对当时统治者的讽刺嘲笑。

三生树,看起来是一颗,但实际上是三棵树长在一起。记得有菩提树,两外两种记不太清了。

小吴哥里面每一副壁画都是一个神话故事或者历史事件,向导一路和我们解释壁画上面的故事。从而也更了解暹粒的历史。

吴哥寺分为三层,地狱,人间,天堂。
最高层的楼梯非常非常窄,向导说因为天堂不是那么容易进去的,不是什么人都能进去的。据说在古时候只有皇帝可以进去

从吴哥寺出来,下一站斑黛珂蒂寺。。。
喵麻就是为了拍这颗大树,哈哈哈

因为在巴肯山没能看到日落,在小吴哥又不算看到日出,最后大家一致同意来到比粒寺看日落。
去比粒寺之前,还去了一个什么寺,好像是巴空寺?还是茶胶寺?
去的时候正值中午,但因为在寺庙上面人不多,我们爬上最高层,找了个“窗框”下坐着,自然风不断吹来,非常舒服。
到了快5点的时候,集体前往比粒寺。

日照比粒寺

终于如愿看到了日落,按照喵麻的说法,终于圆满了

晚上回到酒店,还是选择在餐馆随便吃点,还真的挺好吃的。

送的法棍,抹上黄油,很棒

暹粒的特色amok鱼,高棉菜。
一直不敢尝试,因为看到评价说这个额味道。。。比较奇特
最后一晚决心还是试一下。没想到很好吃啊!
淡淡的咖喱味,看起来小小一份,实际上超多鱼肉,貌似最后我们都没吃完。
米饭就差了点,这边的米不好吃

第二天一大早,飞回广州
吴哥之旅到此结束。
这篇游记比较流水账吧,一是相片丢失了很多,二是可能自己不算特别想来。自从考了潜水证以后,就觉得还是应该先去看自然,看容易被破坏的地方。
吴哥文明的确也很伟大,但因为对外的治理能力并不是那么好,导致最后泰国部队势如破竹。

下一站,埃及。敬请期待。

引用 神奇喵喵侠 的图片:

手势优美,后面的夕阳也经典

2016-07-06 17:04

2016-07-06 19:26

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-07-11 09:53