【带着宝贝看世界】第一站*宝岛台湾,不一样的民宿体验~(更新ing)

婼寒 LV.8
2016-07-06 16:28 576/4
  • 出发时间/2015-11-18

题记

台湾归来已有大半年的时间了,每次出行都能从蜂窝的前辈们那分享好多经验,所以一直想出去后也一定要写游记,留给自己一个回忆,也给他人留一段参考。无奈码字实在不是强项,拖延症患者也另一个原因…直到最近几天晚上,一直会想起台湾的旅行,所以开始回忆那些美好的点点滴滴,希望大家会喜欢。

说起台湾,早期的时候一直都不在我旅行地挑选的范围内,因为没有什么感觉。这次出行的契机是老公的表妹嫁了一个台湾先生,我们被邀请去参加11月份婚礼,所以才有了去台湾的想法。家里没有人早早的张罗这件事,所以9月初才开始看游记,找攻略…9月末决定了去的人员,然后才把这件事提到日程上来,要提醒各位的是,不管什么事都要赶早,不然就会像我们一样很被动啦~

证件

说起去台湾的证件,主要有两个。
1.要到当地的出入境管理局办理《台湾往来通行证》,是个紫色小本本,办理的这个证的同时,要加一次签注。也就相当于办理了去台湾的“护照+签证”一样,这个表示中国允许你去台湾。办理费用应该是通行证50,签注一次20。
2.办理《入台证》,全称《中華民國臺灣地區入出境許可證》,也就是台湾允许你去的证明。去台湾每天是有名额限制的,所以想去的话尽可能的早点排时间,提早1个月以上。台湾要求去旅游一定要办理一份保险,通常办理入台证的时候都会附送这个保险,所以不用担心。但办理这个证件的价格就相差了好多,旅行社代办一般400-500元左右,淘宝一般价格在200上下,我最终权衡选择一家大鱼自助游的网站办理,价格是230元。网址:http://www.fishtrip.cn/。主要考虑办理比较简单,他有一个软件,你把照片传上去,办理后会给你发邮件,你用彩色打印机打印出来带着就好。

机票

本次行程算是家族游啦,5个年轻人,6个老年人,2个不到2周岁的婴儿。因为带着孩子,所以想着买直达的飞机不遭罪,但人太多而且通行证办的比较晚,导致在网站上看到特价机票都无法购买,看着机票价格从2k+往返一直涨涨涨。。。。
在旅行社看来10人以上算是一个小团体了,所以拜托了旅行社为我们申请团体机票,因为没有经验,所以拜托了好几个人去询问这个价格,就造成了航空公司以为这趟机票特别的火,团队价也一直涨涨涨,到最后,我们以2450的价格确定了大连台湾往返的机票(2岁以内的小朋友可以买婴儿票,票价是正常出票的1折,650元)。
台湾旅行一般是8天,原因就是这样进出的票价是最便宜的,如果定7天这样的话,价格可能就在4k+,所以大家要计划好时间。

交通

带老人和孩子自由行,交通是一大问题,不能奔波让大家感觉疲惫,看了蜂窝很多游记后,选择了全程包车。本次行程带我们的是两个车,司机兼导游兼摄影师汪汪,会在路过每个地方的时候给大家讲这边的风土人情,人很好,大家可以加他微信了解,微信号:aaa82848477。他们是一个团队,比较专业,可以为你量身订做行程,会根据你去的人数安排不同的车子,如果他没有时间接待你,也会给你推荐别人。包车的价格实在抱歉,本人的记性实在很差,我~忘~记~了,大概是7000台币一天?你们自己问问吧。
你也可以选择某段路包车,后面的行程我再介绍。

住宿

住宿是我写这篇游记最想写的,因为最近的回忆想最多的不是台湾的那些景点,最让我怀念的是台湾的住宿。这些地方都是我定行程最费心思和时间的,总体下来也是非常让我满意的,条件不一定最好,但各有各的特色~

我们的行程是环岛游,如果有条件的话还是建议大家半岛游,因为环岛真的~很累很累。我们是迫不得已的,表妹在高雄办婚礼,大连没有直飞高雄的飞机,只能飞台北,最南端和最北端,我们也只能环岛了,这就注定了我们一天一站的行程,住宿每个地方都要研究。
台湾最有名的不是酒店,而是民宿,很喜欢这种有地方特色的住宿,少了很多商业氛围。我大部分住宿在大鱼网站上定的,一是因为办理入台证送了一些优惠券,二是因为别的网站退订房间有收手续费的(大鱼也有个别收手续费的,要看好细则),还有在自在客定的,还有Booking。

D1台北:星美休闲饭店,Booking预定。双人间2546台币,三人间3320台币,四人间4648台币
主要是台北的民宿从照片看都很一般,没特色,看起来都很破旧,我的原则是照片看着都不吸引人,更不用说现实的了。所以还是果断选择稍微贵点的酒店。计划台北就一个晚上,怎能错过台湾有名的夜市?果断从士林夜市周边选起。
优点:1.从酒店到士林夜市大概10多分钟的路程,可以溜达溜达。
           2.酒店的早餐非常丰富
           3.服务特别好,预定的时候说会带两个婴儿,因此给准备了婴儿床和洗澡盆,饭店很贴心只是都没用上,不是我们习惯用的那种。Ps:台湾民宿即使你带的是婴儿,房间按理也是要加收费用的,这家饭店不但没收费用,还准备婴儿用品,实在难得。

D2南投:清境森林温泉别墅,大鱼自助游预定。双人间1980台币。
位于清境农场附近。当时主要考虑台湾的温泉比较有名,所以想尽可能的安排洗温泉。清境农场附近的民宿很多类型,当时也有点挑花眼了,但是有温泉的好像只有一家,所以也就没多考虑。
优点:1.老板娘布置的很有心,晚上很安静,很有情调。
           2.山里空气很好,老板娘收养了很多流浪猫。
缺点:1.地理位置貌似特别便宜,给汪汪看了地址,他们都不知道在哪。记忆里晚上走了一个特别陡的大下坡,如果你不是包车,或者没有老板来回接送的话,可能出不去。比较适合家庭旅游,因为人少的话,住那里会感觉很恐怖,周边都找不到人的。
           2.住宿条件比较简陋,真的就是一间小木屋,温泉池就是淋浴间一个小水池,我们住的房子可能偏水管后面,大家一起放温泉水的话,第一个房间都满了,我们放1个多小时,水位才刚过脚踝,所以基本上谈不上泡温泉。别的屋小伙伴可能会好些。
           3.早餐特别简单,只有一袋面包,冰箱里放有做好的果酱、巧克力酱、花生酱等,无法带走,因为每个客人都要吃那些。有一个简单的小烤箱,可以烤两片吐司那种。

D3阿里山:布鲁森民宿,自在客预定。漫步雲端四人房973RMB。
阿里山因为位于山区,价格普遍偏贵,住宿条件也相对较差,翻了好多的网页,终于看到了这间布鲁森民宿。漫步云端4人间的风景就像壁画一样,立刻就被吸引了。因为去阿里山的时候我们就兵分两路了,老人带孩子直接去了高雄,只有我们年轻人去阿里山。这样我就定了一个4人间,一个双人间。后来对比了一下,4人间简直比双人间好太多了,双人间木有窗户的。负责网上联系的是个帅哥,但去了发现是个美女老板娘,老板娘特别热情,老板不说话的,感觉很呆板。第二天早上看到了帅哥,还问他老板娘是你姐姐么?结果人家说那是他妈妈。。。。OMG~~保养得那么好哦。。。。
位置在山路的某段上,因为有司机送我们去,所以不知道具体位置,自由行的小伙伴,我不知道怎么去啦。。。。但这是我在阿里山附近唯一看上的民宿了,推荐给大家。
优点:1.房间拉开窗帘、躺在床上就能看到阿里山的美景,特别棒。
           2.早餐按人头给做的,但是很丰盛。

下图全景是我在楼下平台拍的,剩下的我找不到照片了,就用了他家网上的图片和其他点评的照片

D4高雄:85大楼Sam的家,大鱼预定。26F观海悦豪华蜜月双人海景套房(全电动窗帘)497RMB
85大楼是台湾第二大高楼,有点像一个酒店集合,里面基本上全是民宿,Sam的家是我几经研究最后敲定的,在整个大楼里价格稍微偏贵,但贵有贵的理由,条件确实不错。推荐大家一定要住全海景房,高雄港的夜景真是超级超级漂亮的,我虽然住的滨海城市,但对海景房依然情有独钟。我们定了好几个房间,因为对山没有依恋,因此选了全海景,夜晚真的美的让人舍不得入睡呢!
优点:1.夜景真是超级超级赞,这个超赞的夜景可以抵消以下所有缺点
缺点:1.不提供早餐
           2.少去了一个人,想退下费用,告知宝宝要收费,因此没给退…
           3. 店里的人员都在楼下一个大平层,是各家民宿的门脸,不太方便找

D5垦丁:迦纳会馆
因为人多,每次订房的时候都特别麻烦,因为除了要看地点、环境外,还要看有没有合适的房间。垦丁想住海景房,无奈价格高,也没有那么多房间,所以一直没选好,最终托包车的司机帮我们预定的。这是唯一不是自己选的民宿,不过上大鱼上看了觉得环境还不错,也就定下来了……去了才知道,整个会馆被我们包下来了啊。一楼4人间,2楼4人间和双人间,3楼两个双人间,刚好够我们住耶…
优点:1.房间空间特别大
           2.有小的榻榻米,还有个小水池可以泡泡澡
           3.有早餐,虽然是买的,给宝宝也准备了粥,基本上都让我喝了

D6花莲

D7花莲:七星潭七星灯塔民宿,大鱼预定。
定七星潭是为了看日出,但台湾行一路走来,天一直不是特别晴朗的,4点多起来看看,天微微泛白,但云层很厚,看不出太阳,5点起来望望,还是不行,看来和日出无缘了啊。(想当年为了看日出,在黄山上住了一晚,忍着恶劣的条件,最后还是没看到…是不是这辈子跟日出无缘?)
优点:1.酒店离海边很近,下楼转个弯就是
           2.阳台可以看到大海
遗憾:房子不是正向,每个房间都能看到一小部分海,但被遮挡不太舒服

现在正在做济州岛的行程,突然发现了一个海外民宿的AIRBNB,https://zh.airbnb.com/c/84d71c1?s=8&user_id=83847882&ref_device_id=3f1b50e141bfcde39a50266f60f30f4852a8a2c1,通过这个链接邀请,可以获得268元的抵制,我刚刚根据别人邀请注册了,定了济州岛的房间,少花了268块钱,真的很值,推荐给大家。

Tips

1.换钱:人民币与新台币的比例大概在1:5左右,我是为了方便换算,所以凑个整。个人认为没必要在国内兑换,很多游记推荐华夏银行卡境外首笔取现没有手续费,我再推荐一个花旗银行卡,境外怎么取都不收手续费是不是更厉害,哈哈!台湾大部分地方都是可以刷卡的,如果非要现金,7-11便利店到处都是,店里都有提款机,取现非常方便,用多少取多少。
2.电话卡:去台湾一定要办台湾电话卡,因为便宜啊,无限流量啊,现在连老年人都没事刷个朋友圈啥的,更别说离不开手机的年轻人啦!我们办的是500台币10天无限流量、100分钟话费的卡,反正管够用,几个人办一个就行,平时开着热点,周围人都能连,就是费电,记得带充电宝。汪汪推荐办中华电信,说在台湾类似国企,信号比较好。机场出来左手边就是,连着3个柜台,特别好找。

出行准备

女人出门吧,我就不信你们不带衣服,我每次都照着一天一套的标准,外加一套备用,化妆品,洗漱用品,海边泳装拖鞋…吧啦吧啦…不管能不能用上,反正要先带着,所以行李箱我自己必须一个啊。(想当年,姐去澳新度蜜月,12天的行程,带了13套衣服,外带了一件婚纱,so……这才哪到哪儿?)
带1周岁宝贝出远门,可想而知,11月大连初冬,台湾夏天,我们可以抗着冷不穿那么多,但XX不行,so…薄棉袄、长袖、短袖、长裤、短裤…开裆裤…一旦不小心拉了尿了还得多准备备用。刚满一周岁,外面饭基本不能吃,奶粉、米粉、素食粥,怕坐车不老实,还要准备各种零食,海苔、米饼、奶豆、磨牙棒。又带了睡觉的枕头、单子…吧啦吧啦,看吧,箱子比我大,实在装不了了,还没有带尿不湿,台湾先买吧……宝贝出行一次,为娘真是操碎了心啊

行程开始

航班:16:30-19:15 大连台北
带宝宝出门本来想在官网上提前选座位,但是被告知国际航班不能选座,所以想早点到机场打机票吧。坐了多少次国际航班了,依然没什么记性,上网查查,说国际航班要提前3个小时到机场,结果全家约了14点在机场集合,我们算是后到的,结果还是傻眼了,出关的地方不让进,好像是提前1个小时…
到点了,入口处开始排起了长长的队伍,全是旅行社,再看我自己,貌似也没差哪儿,手里13本通行证,哼哼,这架势不次于带个小团吧
行李,孩子通通交给别人,海关一放行就嗷嗷往里冲,换了机票,托运了行李,大家就开始慢慢入关咯!去台湾海南航空每人限一件行李,儿童可以算一件,不超过10斤(还是公斤来着?),原谅我又乱码了,别小看这一件,回程买的伴手礼可都靠他托运咯。
都说台湾人热情,一上飞机就感受到了。三人一排的座位,我跟老公带孩子坐窗边,过道边就是个台湾人。小孩子坐不住,一会站着一会坐着,看看这瞅瞅那,哪都是新鲜,特别不老实,飞机刚飞没多久,台湾伯伯就主动找空姐,说我们带孩子不容易,把座位让给我们,他自己去后面坐,当时听了就很暖心,有木有?
飞机平安降落台北机场,一股热浪袭来,宝岛我们来啦~
我作为本次旅行的导游,指导以家庭为单位进行活动,哈哈。取行李的旁边就有提款机,只要有银联标志的都可以直接取现,貌似我看见的台湾提款机都有银联,所以很方便,一路走来,大概是汇率一直在涨,越往后越贵,早知道在机场多取些了……
出了大门就看见汪汪举着我的大名接机,他还说我们速度好快,本来以为一大家,拖拖拉拉要好久,那你看看,我们是有领导的
汪汪带我们办理好手机卡后,就开车去了酒店,因为到的太晚,第一天就只能逛个士林夜市了。本来还考虑了去林心如和任重去的阳明山看夜景,被告知有些距离,时间不太够用。就只能放弃了……
回酒店换了夏天的衣服。婆婆和她妹妹帮我们照看两个宝宝,我们出去溜达啦。台湾环岛,开始~~~~~

One 台北

汪汪告诉我们,士林夜市现在基本上都是给大陆游客逛的,他们本地人会逛旁边的一个小夜市,好吧,坚决不走旅游团路线。其实这俩夜市没差多远,基本上算是连起来的。

上面两张带B1美食区的是接待大陆团的,下面是我们逛的夜市,其实满喜欢这种模式的,吃的、玩的、穿的各种各样…只不过刚开始可能没习惯,夜市的小吃都觉得一般般啦,木有传说中那么美味。

发现了小时候的弹珠游戏,童年的回忆有木有!

回到酒店已经23点多了,把儿子抱到我们屋,简单的收拾一下就要休息了,可一直兴奋的睡不着,和老公聊聊天,刷刷朋友圈,发发旅行的感受,感觉很棒。

Two 台北-南投

今天的行程,台北-南投
第一站,台北国立故宫博物院,这是老公钦点的地方。
9点多到站,10人以上本可以享受团体票(10人以上230台币),在博物馆楼下排队,等买票的时候被告知好像必须要有导游证才行,无奈上去买个人票(门票250台币),租个讲解器的话大概是每人100台币,正在大家犹豫的时候,前台告诉我们马上有一场志愿者讲解,果断报名参加啊!一人发个耳机,还是真人讲解更生动,不但省钱了,简直赚大了,哈哈哈哈……这个志愿讲解是一天四场,上下午各两场,正常是需要提前预约的,但我们是刚好赶上了10点那场的时间,貌似预约的人也不是很多,我们就可以参加了。

听说博物院里的展品每三个月都会换一部分,最有名的就是翡翠白菜吧,在楼上有单独一个展厅,我们逛到后来的时候想去看这个,无奈大陆的旅行团是必看的一个项目,队伍排的老长老长了,远远的望一眼,还是算了吧。
对博物馆里的展品,只有1个让我印象深刻,是一个雕刻,指甲大小的一个白色的鸟笼,上面雕刻了300首唐诗,让人很觉得很震撼。

推荐指数:★
对于这个经典,如果不是对文化古迹特别赶兴趣的话,不是很推荐。全家除了我老公看的津津有味,一直到离开都觉得时间太短,没看够,其他人都兴致不高。而且大陆旅行团必到,可想而知,人太多了。

博物馆出来,顺路去了台北的市政厅和101大楼拍照留念。
101据说是台湾第一高楼,最有名的是每年跨年夜的时候有烟花表演,特别的绚烂,有机会去台湾跨年的话,这个一定不能错过。

之前查了攻略,推荐到台湾必吃牛肉面,因此台湾的第一顿正餐选了最有名的永康牛肉面。200台币一碗,折算下来也接近50了,味道还可以,肉很鲜嫩,品尝一下也是一种体验。上来的时候忘了拍照,吃到一半才想起来。。。正常做,看起来红红的觉得很辣,但是其实并没有,所以怕吃辣的也不用格外提醒。只是调味的颜色感觉有点重而已。

推荐指数:★★★

吃完饭,汪汪给我们送到西门町逛街,人多逛街谈不上逛,等会这个找找那个的…刚开始逛就把我老公和他表弟丢了,俩人都没带台湾电话,失去联系了……一上火就更不想逛了,随意走走,7-11买点吃的,因为晚上住的清境农场很偏僻,要提前准备好。买差不多了就在集合地点休息,等他俩到点了回来。坐车来的路上就看到这家冷饮了,正好休息去尝尝。台湾永和豆浆,卖绵绵冰,味道还特别棒。

未完待续……一边整理照片,一边写游记,想到哪写到哪,可能有点乱,都整理好就妥了,大家包涵哈

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-07-06 17:22

嗯呢,照片我还没整理呢,晚点儿

2016-07-06 17:38

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-07-11 11:52

引用 国安球迷佟中正 发表于 2016-07-11 11:52:45 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复国安球迷佟中正:会有机会的,心先上路

2016-07-11 14:05