精彩海岛游——大连长海县哈仙岛

• 人物/带孩子

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月6日-7月的某天,
我计划去大连哈仙岛。
出发前,我敲下了这些文字:
带孩子去海岛玩沙戏水

自从去年夏天去了长海县的广鹿岛,孩子对海岛游一直念念不忘,今年夏天约上朋友家带着孩子家一起出游另一个岛屿——哈仙岛。
去体验不一样的风景特色。
哈仙岛更为原生态一些,有沙子非常棒的金沙滩;还有景色非常美得的浅滩,非常适合赶海,退潮后有很多的海货:出海钓鱼也是非常过瘾的;岛上落日的景色更是令人陶醉。。。。。。

因为朋友有事去不了,只能由他老婆带着孩子同行,所以我就负责带着两对妈妈和孩子出行,压力很大

哈仙岛

哈仙岛,因传说曾有“蛤仙”显灵,保佑岛富民安而得名,后经谐音“哈仙”演变而来。也许是“蛤仙”的庇佑吧,这里的海产丰富而美味。
它位于辽东半岛东侧,浩渺的黄海北部深处,隶属辽宁长海县大长山岛镇。
该岛陆域面积4.8平方公里,海域面积50平方公里,岛岸线长16公里,属暖温带海洋气候区,温度适宜、植被繁多,岛礁耸立、岸线绵延、被誉为“海上仙山”,是我国北方海岛旅游知名品牌和休闲度假热地。
哈仙岛设有行政村,户籍人口月800人,是国家3A级风景区、国家级海洋公园及森林公园,也是辽宁省“休闲渔业示范基地”、“旅游专业村”和大连市“优胜园林式村庄”,更是长山群岛渔家风情旅游发祥地和极具开发利用价值的原生态海岛。

先预览下岛上风景吧:

交通

去往哈仙岛需要从皮口港坐船前往,船票49元每人,儿童免费。
去往皮口从大连开车需要约1个半小时,走鹤大高速,皮口还有高铁站,可以坐高铁前往。
上边的网址是皮口港的网址,支持网上订票,还可以查询皮口高铁/航班信息,注意发船前一小时停止网上订票,另外在旅游旺季经常会出现船票供不应求,所以最好提前把票订好或者早点去买票,在下文中我推荐的兴旺渔家的杨老板会联系人帮你提前买票,你到了港口找那个人取票就可以。
皮口--哈仙岛的船现在有8:50分,10:25分的,有时会加开11点的,随季节不同会有所调整。

港口门前停车场很大,听一昼夜是40元,每超出1小时是4元,感觉比较贵!
到了哈仙岛以后店家都会派车来接你。

至于返程,哈仙岛--皮口的航班一般有早上7点多和下午一点左右的,店家会看时间把你送到港口,自行买票,票价50元,不要误了船,否则就要多住一天了!

住宿

岛上有很多的农家院,位置、大小都不一样。 我们这次选择了口碑很好的兴旺渔家,老板姓杨,很认真负责,接送旅客,送旅客到景点、告诉旅客哪里好玩、早上免费安排自家旅客出海、一天的餐饮。。。他都会亲力亲为! 非常热情。 但是因为顾客太多,他的电话会经常处于忙碌状态,你可以和他发微信沟通。

吃得不错,螃蟹,蚬子,扇贝,鱿鱼,海鱼等等随便吃,需要几个人拼在一桌。 海鲜都是早上大家出海一起打回来的,很新鲜。

这次住得普通独立卫浴间,260元/人,小朋友不收费

临海的3号楼,看日出日落的好地方

里面的两个小楼是普通房间

这是海景房

这就是兴旺渔村的杨老板,为人憨厚,服务周到

两天的行程

第一天:大连金州——皮口港——哈仙岛
从金州开车的皮口港1个小时左右,到了港口把车停到停车场,到2楼取票(之前杨老板给了个电话,给她打电话可以提前帮你买好票),但是出了差头,没坐上9点50的船,坐了10点25的船,是艘小的快船,大约1小时到达哈仙岛,出港之后,杨老板会开面包车来接,办理入主之后吃了第一顿午饭,孩子到紧挨着的海滩玩了一会回屋补觉。 傍晚老板给我们送到金沙滩,非常细的沙滩让孩子们玩得不想离开!

第二天:哈仙岛——皮口港——大连金州
岛上天亮的格外早,孩子5点半就起来了,杨老板安排大家免费出海活动,但是考虑孩子太小,我们放弃了,吃了早饭之后又去金沙滩玩了。下午坐是两点的船,是大船可以运小汽车的那种。老板负责给送到码头,自己到站里买票,不要耽误了时间,否则就只能再住一天了。

岛上娱乐活动很多,都是以海滩为主,每个海滩的特点都不一样,在住的地方那个海滩,退潮之后会露出一条小路,伸向很远,有很多人在这里赶海,蚬子、螃蟹、小海螺等,收获都不小,在晚上可以拿手电到这里抓螃蟹,一会儿就能抓一盆。这里还是渔船出海的地方,早上杨老板会安排出海,可以垂钓,还到养殖区体验一下捞扇贝、海蛎子等海鲜,而这些都是中午和晚上的食材。
最有名的当然要属金沙滩,穿过一段幽静的小山林就到了海边,这里特色就是沙子非常细,海水很清,浪比较大,游客都喜欢在这游泳。
还有其他海滩,比较宽敞,有划船等娱乐项目。 总之想去哪玩尽管问杨老板,他会给你介绍,路程稍远的他会负责接送你的。

图说游记

到达哈仙岛

吃完午饭正好是潮退的最低的时候,对面的海滩都露了出来,孩子迫不及待地要先下下来玩一会儿。

扔石头永远都是最爱

吃过午饭,穿过林荫小路,奔向金沙

准备开工!

沙子很细,海水很清很凉,浪很大,观察完毕

已经适应凉凉的海水,准备嗨起来!

午餐和晚餐都是一桌农家菜+各种海鲜,管够!
早餐是咸菜+粥+鸭蛋+馒头
超过三餐需要另收费
可以烧烤

岛上的日出和日落非常美,可惜手机拍不出啥效果

什么都能成为孩子的玩具!

旁边有个超市,水果啥的都有,可以补给一下,就是价格小贵!
超市的的金毛宝宝,孩子喜欢的不得了

第二天
考虑孩子太小,没有跟大家出海,孩子还想去金沙滩玩沙子,让老板又给送了过去。
早上的海水要凉的多,但孩子热情丝毫没减,知道衣服都湿了才撤回住地。

从窝里掉下来两支小麻雀,还不会飞,孩子爱心泛滥,又喂水又喂吃的,可惜这两个小麻雀恐怕活不过当天。

时间还早,领两个孩子到村里转转,本想汽车,但是四个人没法骑。
村里面很干净,很多的农家院还有烧烤摊。

女孩在镜头前的美感是天生的!

男孩在镜头前动作好僵硬

此时女孩的妈妈已经累倒在住处,我们体验下一家四口的感觉

结尾

孩子玩得是非常嗨皮,但是7月初的水还是太凉了,两个孩子+一个妈妈回来都感冒了,在家休整了好几天
但是最过几天入伏以后正好孩子都放暑假了,相信人会多的不得了! 挺老板说5、6月份去也是不错的,人很少,虽然不能游泳,但是赶海、钓鱼还是不错的!
经鉴定,哈仙岛还是非常值得去的地方!!

————2016-7-6