雨游苏州佳绝处

• 出发时间/2016-07-01

苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,位于江苏省东南部,长江三角洲中部,
东临上海,南接嘉兴,西抱太湖,北依长江。古来迁客骚人,常常流连于此。
她在中国的旅游地位上也是相当崇高的,一句话:“上有天堂下有苏杭”,更突出了她的神韵。

娃刚刚放假,由于有活动,就迫不及待的来到这里,顺便游览一下。
坐高铁从南京苏州只要一个小时二十分钟,票价100出头,如果动车只要60多,
时间差不多,非常划算。

关于行程

D1:参加活动,入住酒店,晚上观前街
D2:上午寒山寺、虎丘、下午拙政园,晚上平江
D3:返程

酒店介绍

平江府书香世家,是比较有特色的一家五星级酒店,位处平江府,古典园林式酒店。
离拙政园、狮子林、虎丘、寒山寺都很近,特别是离观前街和平江府两条外地人必逛
的繁华街区非常近,走走就到,非常适合游人入住。网上定价680 ,也算便宜了。

平江府属于苏州老城区,园林风范保持的很好,在酒店附近闲逛,处处小桥流水、亭台楼阁,
加上时而传到耳边的苏州评弹,让人立即安静下来。这几天不巧,长江流域大暴雨,
或大或小的雨水贯穿了整个游览过程,虽然有些不方便,但是雨景也是很独特的。
不虚此行!

平江府酒店内景,确实很有特色。

入住的时候没有下雨,非常难得!

景点简述

整理妥当,快到晚上了,只能先去观前街觅食了。

观前街和南京的夫子庙有些类似,店铺林立,商业气氛浓郁。

看起来挺新挺干净的,感觉不错!

说到吃饭的地方,观前街里有两家比较有名的饭馆~~松鹤楼和得月楼,两家相对而立。

两边名气都很大,随便选了得月楼

消费不便宜,随便吃吃100块钱一个人吧,点了招牌的松鼠桂鱼,188,味道凑合,
和西湖醋鱼一样,名气远远大于口味。。。

吃完饭不久,不经意看到天空,黑云压城,打车赶紧闪,刚到酒店门口,大雨倾盆而泄,
幸亏跑的快!

一夜无话,第二天直奔枫桥、寒山寺景区,酒店有专车送,不错哦。
只是天公不作美,大雨不停。。。

寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年)。
景区门票20,1.4m以下小孩免费,60~70岁老人半价,70岁以上免费。比我想象的便宜。

寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺,故而得名。

寒山寺寺院布局并不追求左右均衡,照墙和山门基本是一线相承,后边的大雄宝殿、藏经楼,
并不在一条中轴线上;新建的普明塔院,则按南北向中轴线布局。寺中处处皆院,错落相通。

大雨倾盆,娃却很开心。。。

大雨如珍珠挂壁,绵绵而下。
凝神静气,享受天籁之音。。。

寒山寺殿宇大多为清代建筑,主要有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑廊、枫江楼、霜钟阁等。
。寒山寺山门前面的石拱圈古桥是江村桥,桥堍与山门之间那垛黄墙称照壁。
山门两旁两棵古樟。黄墙内古典楼阁飞檐翘角,右为枫江楼,左为霜钟楼,都源于枫桥夜泊诗。

普明宝塔

拈花微笑。。。

无量寿佛。。。

自《枫桥夜泊》问世,历代文人墨客为寒山寺刻石刻碑者不乏其人。
据《寒山寺志》载,《枫桥夜泊》诗的第一块诗碑,为宋代王硅所书。
此碑因屡经战乱,寒山寺多次被焚而不存。
至明代重修寒山寺时,画家文征明为寒山寺重写了《枫桥夜泊》诗,这是第二块。
此后,寒山寺又数遇大火,文征明手书的诗碑亦漫漶于荒草瓦砾之间,
在嵌于寒山寺碑廊壁间的文徵明所书残碑,仅存“霜、啼、姑、苏”等数字而已。
公元1906年(清末光绪三十二年),江苏巡抚陈夔龙重修寒山寺时,
有感于沧桑变迁,古碑不存,便请俞樾手书了这第三块《枫桥夜泊》石碑。

石碑上面镌着:
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
已成为寒山寺中的一绝。寒山寺诗碑高约3.5米,宽约1米。

塔可以爬到第二层,再往上封闭了。

远眺白墙青瓦,别有一番韵味。

放生池,很多锦鲤和乌龟

荷花绚烂

碑廊

铜狮

香火鼎盛

白玉石碑

石狮雕刻精美,栩栩如生

撞钟祈福,5块钱3下。。。
钟楼建筑和这里的钟都不是唐代的了,这口钟是清代光绪三十二年(1906年)重铸的,距今有100多年的历史。
诗中的钟声应该说的就是它了

到此一游!

这几天雨水太大,水已经漫上河堤了。。。

本来是有游船可以乘坐的

寒山寺出来,打车直奔有“”吴中第一名胜“ 的虎丘景区,虎丘有南门和北门,要搞清楚,
这次和亲戚搞岔了,多打了一趟车。悲剧。。。

,虎丘景区离寒山寺不远,远远就能看到虎丘塔,稍微仔细点就能发现,塔已很明显的倾斜了。

相传在2400年前的春秋时期,吴王阖闾在于越国的楔李大战中,不慎受伤,
不久便死去,死后数日他儿子将他葬于“海涌山“,据说,葬后三日有一只白虎蹲在山上,
所以把“海涌山“改名虎丘山。

此塔叫做云岩寺塔,已有1000多年历史,是世界第二斜塔,成为苏州古城的标志性建筑。
塔顶看起来已经重新修过了。
门票80,老样子,1.4米一下小孩免费,60以上老人也免费

大雨初歇,绿草如茵

虎丘山高仅30多米,却有“江左丘壑之表”的风范,此次看来,气度确实不凡!

白虎,吴越历史中最重要的造型

虎丘不仅有寺包山的特色,还是四方文人雅士的聚会之处,晋代顾恺之赞虎丘为“含真藏古”之地,
南朝顾野王留有“抑巨丽之名山,信大吴之胜壤”的赞叹。
文化底蕴之深,令人赞叹!

倩影

拾级而上便是虎丘塔的所在

此塔七层八面,塔高47.7米,塔向东北偏北方向倾斜,它的塔顶偏离中心2.34米,
最大倾角是3度59分,虎丘塔也被称为“中国比萨斜塔”

虎丘塔明显是砖木结构,因年代久远而斑驳不堪。

云岩寺塔重修记
1989年,开始大规模对失修、破损的建筑、石刻、匾联逐步进行维修、保护和复原,
重建了千顷云阁、五贤堂,以及周围种植享有“茶中王种”之誉白云茶树的“云在茶香”等景点。

小小摄影师

由于时间紧迫,只能找最有代表性的拙政园看看了。
说起苏州园林,名气最大的就是拙政园了,这也体现在了门票上,90一人!比其他景点都贵!
全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。
花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,
西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。
园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。隔壁还有太平天国忠王府。
拙政园向以“林木绝胜”著称。园中数十景观典故、讲究繁多,说上三天三夜也说不完,
外行人只能蜻蜓点水,多数都是一直在赞叹~~“好大的园子!”

拙政园始建于明正德初年(16世纪初),是江南古典园林的代表作品。
北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国大名园。
明正德初年(16世纪初),因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,
取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。
王献臣死后,其子一夜赌博将园输给阊门外下塘徐氏的徐少泉。够狠!
他“以己意增损而失其真”。
此后,徐氏在拙政园居住长达百余年之久,后徐氏子孙亦衰落,园渐荒废。

园中最多的就是荷花,一派江南仲夏景色!
王献臣之所以要如此大力宣扬荷花,主要是为了表达他孤高不群的清高品格。

含苞待放

院内小桥流水,亭台楼阁,气度确实不凡,
无愧“广袤二百余亩,茂树曲池,胜甲吴下”
现在拙政园全园占地78亩,分为东、中、西和住宅四个部分。
住宅是典型的苏州民居,布置为园林博物馆展厅。拙政园中现有的建筑,
大多是清咸丰九年(公元1850年)拙政园成为太平天国忠王府花园时重建,
至清末形成东、中、西三个相对独立的小园。

即使一大家族几百人住在里面也太奢侈了!

三十六鸳鸯馆的水池呈曲尺形,其特点为台馆分峙,装饰华丽精美。回廊起伏,水波倒影,别有情趣。

刚到鸳鸯馆,天降暴雨,鸳鸯被淋成落汤鸡。。。

时而雨歇,鸳鸯又自得其乐起来

野鸭也来冒充鸳鸯了。。。

双宿双飞,感觉挺好!

园中有苏绣馆,里面的苏绣作品让人大开眼界!

双面绣

何等的栩栩如生

立体感十足

园里还有苏式盆景展。

在大雨纷飞中花了两个小时左右走马观花,料也难以尽得苏州园林之精粹,唯收获闲适之心即可。

从拙政园往酒店走,经过的就是大名鼎鼎的平江府路,与观前街相比,这边跟多的是小店面,
从各种各样的苏式美食到琳琅满目的小纪念品,非常适合喜欢逛吃的女孩子。

说起最有特色的小吃应该是苏式点心了,有各种动物的造型,3、4块钱一个,
还有就是鸡爪,10块钱4只,喜欢的人可以试试。

后记

1、苏州经济繁荣,不用担心治安和没处消费,带足现金较好,取钱也方便。
2、交通还算正常,尽量避免高峰期用车,打车比较方便,苏州有两种车,黑色的电招车贵,普通的10块
3、苏州有三个火车站,苏州站离市区最近。北站和西站都有点远。
4、另外酒店工作人员一再提醒,黄包车和黑车千万不能坐,很有可能被讹。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-07 14:25

引用 蓝梦缥缈 发表于 2016-07-07 14:25:56 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复蓝梦缥缈:苏州不大,景点也就那么几个,无非是逛和吃,时间充裕的慢慢逛,紧张的就找几个主要景点咯

2016-07-08 13:18

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-07-11 09:53

引用 vanille_aban 发表于 2016-07-11 09:53:21 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复vanille_aban:有年假现在不要休,暑假什么地方都贵,等淡季啊!

2016-07-11 09:54

引用 昕悦传说 的图片:

蘇州的園林遠近馳名,虎丘更是其中的翹楚,雖然已是多年前的旅遊記憶,但園內的美至今還是令人處處驚嘆。

2016-09-28 13:39

引用 秀京山 发表于 2016-09-28 13:39:28 的回复:

回复秀京山:大爱前辈游记中轻盈的语言,不断拨动读者的心弦,拍摄技巧更是令人神往!

2016-09-28 13:49