辽河源、道须沟两日自驾游

清歌 (阜新) LV.16
2016-07-06 17:26 5019/6
  • 出发时间/2016-07-01

前记

身在辽宁,自然知道辽河,母亲的老家就在辽河边上,记得小时候有年冬天在河边玩耍踩破了冰面,差点整个人都掉进去......
       辽河由东向西自盘锦入海,所以一直以来都认为辽河源头在东北,直到有一天在赛罕坝与乌兰布统交界处突然发现到有个景点叫"辽河源",回去以后查了资料才知道,原来辽河分别有东西两个源头,西源为正源,而西源又分为两个源头,分别为内蒙的西拉木伦河和河北平泉的老哈河,内蒙辽河北源已经去过,我们这次要去的就是河北平泉的辽河南源......
       西拉木伦河和老哈河在内蒙汇合形成西辽河主干继续向东,然后在辽宁吉林交界位置的辽宁昌图与发源于吉林辽源东辽河汇合形成辽宁境内的辽河,向南再向西,最后在辽宁盘锦入海。
       说到辽河入海口还有故事,就是为什么会有两个辽河入海口?详见链接:http://user.qzone.qq.com/100186418/blog/1437986309

第一天 2016年7月1日 星期五

平泉县城

为了让时间充足些,周五下班我们就开始了旅程,在入夜时分到达了事先预订好的河北平泉尊享商务酒店。订这家酒店是被网上的房间相片所吸引,当时看到相片的第一感觉就是浪漫。

在酒店门口发现许多外地的车辆,当时还很奇怪,平泉并不是传统意义上的旅游城市,怎么会有这么多外地车?后来了解到,许多去承德的游客都会选择来平泉住宿,这里距承德虽然还有90公里左右,但是承德的房价都在四五百左右,而平泉房价却只有百十元钱。
        办好入住手续,就近找了一家饭店名叫五魁园的饭店填补肚子,当地特色是羊汤,但是只在早晨和中午才能喝到。

最后 一张是他家的特色--改刀肉。下面是同行的朋友回来后在QQ空间发表的一篇说说截图。

吃罢晚餐,走进酒店与饭店中间的泽州园,顺便消消食。泽州园是个5A级公园,3A级景区,隋唐时平泉曾称泽州(非现山西晋城区域的泽州府),故此公园取名泽州园。
        公园没有做亮化,到是很低碳,环公园修建的小路不时看到健身的市民,路边的灯光很柔和,整个公园在夜色的映衬下显得很幽静。

行走间见前方有一古塔,想拍下来,灯光却不给力,那就调亮一点

夜色已晚,走了小半圈就回酒店休息,一夜无话,由于酒店早餐是在7:20,第二天早起又去逛了泽州园。

第二天 2016年7月2日 星期六

泽州园

公园正门,右侧建筑就是我们入住的酒店。进入公园时到处是早起晨练的市民,只有我们几人是游游逛逛。

上图为辽太祖耶律阿保机的雕像,平泉以契丹祖源为切入口宣传旅游。下面这张相片就是平泉的宣传热点。

谁知道上面的植物叫什么?

准备回酒店吃早餐时,同伴提议去喝当地羊汤,我们就走进步行街的一家清真店。下面同样是同伴的说说截图。

辽河源国家森林公园

平泉县城距辽河源国家森林公园50公里,新修的道路,路况很好,不到一个小时我们就到了辽河源国家森林公园售票处。此处可以使用锦绣江山旅游年卡。售票处所在位置是个分叉口。左转进入自驾路线,继续前行则是前往辽河源自驾路线可以直接从另外一个出入口出景区,所以我们先去辽河源,回来再走自驾路线。
       从售票处到辽河源还有10公里路程。沿途经过几个自然村,村里都有农家院,可以接待住宿。沿途没有停车,所以只能在行车记录仪里截取几张图供有需要的朋友们联系(点击图片查看原始图片可见电话号码)。

车行到一个临时验票处,我们以为到了辽河源景区,就把车停到了停车场,开始了辽河源之旅。

首先要经过这座吊桥,走到中间,如果失去平衡桥面倾斜度会超过45度,所以过时一定要小心。
        过了吊桥就进入了原始森林,多为桦木。抬头不见天,闻风草不惊。沿途有溪水下流,我们顺着溪水沿着木栈道寻找着辽河源

走着走着,突然觉得少了点什么,这时同伴了问,怎么听不到水声了?是啊,咋没水了?难道我们错过了辽河源?栈道还在往前延伸,不管了先往前走吧。
        突然眼前豁然开朗,我们走出了森林,眼前是空中花园、高原牧场。

此时对面已有游人往山下走,我们赶紧打听辽河源还有多远,结果人家告诉我们,辽河源在我们停车的地方还要往前走一小段路程,现在走的是森林公园景区,在往上不远就到马盂山主峰了,汗!
       不过这段路早晚是要走的,那就继续登顶吧!

远望主峰

站在顶峰看到另一面不远处的道路旁停着许多车辆,不少人正在往上爬,原来这就是之前提到的自驾南路,从这里登顶距离短。当时心想,这到是很适合驴友团穿越,不需要走回头路了。
       龙母洞位于顶峰的正下方。从顶峰下去后,我们没有再原路登顶,而是直接从草原上穿行绕过了顶峰,回到来时的路上。

辽河源

顺原路返回到停车场继续寻找辽河源。辽河源离我们停车的地方真的很近,一公里都不到,停好车往上走就是森林阳光浴场,在山脚下有一泉眼现已被石块围起来象一口井,泉水绵绵不断地流出,最终汇合成辽河。

最后这张是从辽河源头位置望向刚刚登顶的主峰。
        从辽河源头回到售票处位置,开始了南路的自驾旅程,一上路就发现在山顶的想法不对,这条路大客车根本走不了,小车会车都基本上是刚刚好,弯道极多,而且很多弯道上都没有凸镜来观察对面是否有车辆。

这段视频是我上传到优酷的整段南路的行车视频,由于不能超过3个G,所以做了加速处理。有想去辽河源游玩的朋友可以先看此视频了解一下路况。题图的视频就是这段路上经过主峰时的情况。

同伴抓拍的,很是喜欢,用来做头像了。

从另一侧出了景区,中途随便找个饭店吃了午饭就前往内蒙宁城热水村,这是泡温泉的好去处,也是我们事先预订好的。原以为从辽河源进内蒙需要走盘山公路,结果是一马平川,路况相当的好,于是就决定先去紫蒙湖再去热水入住。

紫蒙湖

紫蒙湖就是打虎石水库,现在开发为旅游区,主要是和道须沟景区配套。这里有些水上游玩项目,我们做游船在湖面上逛了一圈。

湖对面是太阳岛,需要坐船上去,上面有游乐设施还有小木屋和别墅可以住宿,价格分别为488、688和1688,也可以开车过去,需要绕很远一须路。说是岛其实是对面的陆地。
        来这里的人一般都是去道须沟的,当然也有附近的人来休闲度假。

热水镇

热水镇也是热水村,有两条东西走向的主要街道,两旁都是饭店、宾馆和洗浴。泡温泉都是在宾馆的房间里,不象其它地方的温泉有公共温泉区,但是有两个大些的宾馆有温泉游泳池,比如天沐温泉。还有个宾馆专门有水上游乐场。
        我们住的是馨馨苑宾馆,环境还不错,房间里带电脑。

第三天 2016年7月3日 星期日

道须沟

八点半左右进入景区,简单看了下线路,上山下山都是一条路,所以决定坐景区电瓶车上山,十元一位,坐到霍尔克大营,下了电瓶车,发现有个探险路线,见下图。

入口就是我们目前所在的霍尔克大营,图上南凉台、神宇峰那条线属于正在开发中。从这里坐电瓶车可以坐到冰石河,还是10元一位。到了冰石河顺木栈道上山,沿途就是冰石河,到了半山腰就到了冰石河顶端,再往上就没有路了。
       那什么是冰石河呢?看图。

可以很清晰地听到石头下面的水流声。

从冰石河下来有个导游牌,上面写着距土河源500米,我们就顺路往上走。

路没了也没看到土河源,沿着林间小路再往前走......

结果连小路都没了,我们几位连业余探险者都算不上,所以只好灰溜溜地回头下山。

沿途的风景

鸳鸯湖

回到霍尔克大营往前就到了五棵松,这是景区与探险区的分界线,也是不坐电瓶车上来的人休息的地方。

上面是景区路线图,顺溪水下行,穿行于树林之间,很快就到动物园,再往下就是水上乐园。 中间有条上山的木栈道,就是线路图中云中草原的登山步道,结果还是走到一半就没路了,坑啊!

回到正道上,再往前就是水车博览园,记得坐车上山时路过一个地方有三个不伦不类的风车,旁边牌子上写着“水车博览园”,当时我还嘲笑,就这也敢叫博览园,结果现在被打脸了

水车博览园汇聚了国内和世界各地不同时期的水车模型,都是可以运转的。

从景区出来已经快2点了,我们还是坐车上的山,如果想全程步行,真得安排好时间。

在景区附近农家院吃的午饭,明码实价,但价格偏高。返程时特意从辽中京遗址经过,因为走路没有停车,所以也没拍片,纯车游。但是能清晰看到三座古塔和遗址城墙。

晚上八点多安全到家。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-06 19:26

引用 jmsgd 发表于 2016-07-06 19:26:19 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复jmsgd:好啊,期待ing~~

2016-07-06 19:34

2016-07-07 09:24

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-07-11 19:53

引用 清歌 的图片: