2016春节普陀山上海六日游

2016-07-06 17:28 541/3
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人物/带小孩

第一天

贴好对联,下午四点多钟,背上行李出发。心之所向,观音菩萨道场------普陀山
 拥堵的交通此刻是如此顺畅,三四十分钟就到了郑州东站。乘坐刚开通的机场城铁,到达T2航站楼。直达T1的出口还没开,坐了摆渡车过去。过了安检,准时登机,海航郑州宁波。下了飞机,已经晚上十点多,外边空气非常湿润,特有的南方味道,完全没有想象中的寒冷。入住机场旁边的空港酒店,方便明早乘坐到舟山的大巴。周边没有餐饮,在即将关门的小卖部买了方便面和面包充饥。酒店设施一般,空调响声较大,多亏了我们一家三口的良好睡眠,训练过的就是不一样。热水很热,舒服。

第二天

到栎社机场出口处乘坐大巴,被告知因为交通管制,大巴只能到达舟山朱家尖蜈蚣峙码头,最早九点四十。到点,人也正好坐满,准时开车。出宁波市区不远,就是舟山跨海大桥,好长好长,足足开了四五十分钟。舟山群岛,有好些跨海大桥,若是天气好,风景应很不错。两小时后到达码头,海风很大。
 他俩去吃了德克士套餐,我在旁边吃了碗素面,25元每碗。买票上山,门票160元每人,儿子半价,保险10元每人,可以不买。船票25元每人。下了船,预订的磐龙酒店的车已经等在码头。入住酒店,条件不错,干净温馨,好像是四星级。放下行李,稍事休息,看窗外一胖一瘦两只鸟儿卿卿我我。
 普济寺就在酒店东边,走路过去。下午的缘故,山上人不多,幽静的小路,沿路都是高大的古树,没有机动车的嘈杂声,放慢脚步,感受海天佛国的安宁祥和。普济寺又称前寺,是普陀山最古老的寺院,也是普陀山第一大寺院,一切重大的佛事活动在此举行。整个寺庙修筑在山势比较宽阔、平坦的地带。普济寺的门前是海印池。正门一般不开,从东门进入,香花券5元每人。
 先到天王殿拜弥勒菩萨、四大天王、韦陀菩萨。大圆通殿供奉毗卢观音圣像,踏进大殿,看见观音菩萨高大、庄严、慈悲地注视着每个人,跪在拜垫上失声痛哭。忏悔前世的自己意志不坚定,最终迷失了回家的路;忏悔多生多世由于自己的过错带给众生的种种伤害;祈愿菩萨带给我智慧,让我随时保持正知正念,指引我走在回家的路上;祈愿菩萨帮我放下尘世中的种种欲望,早日回家;更祈愿菩萨把金色的光洒在每个六道众生的身上,希望每个众生都能得到佛菩萨的护佑,远离痛苦和疾病,平安快乐。
 从普济寺出来,过了永寿桥,再往东走,会看见普济寺东公共交通停车点,在这里可以坐景区交通车到各个主要景点。继续向东,就到了百步沙。砂子又细又白,冬天的缘故,海风也大,沙滩上人较少,拍照留念。
 沿着水泥路旁的木栈道一直向南,有不肯去观音院和紫竹林。从紫竹林出来,沿着指示牌走,穿过一条清净的山路,看到了海天佛国的象征---南海观音佛像,观音菩萨顶现弥陀,左手托法轮,右手施无畏印,妙状、慈祥, “慧眼视众生,弘誓深如海之法身”。
 儿子先回酒店,我俩穿过龙湾新村,旁边有不少饭店,路过竹香居酒店。沿着金沙路去南天门。天色渐渐暗了下来,靠东的缘故,天黑得较早。景区交通车估计已经停运,走着聊着看着,景区几乎看不见游客。真得很感谢身边的那个人,人生路上,携起我的手,带我看风景,冬日里心的温暖。
 走过一段海堤再拾级而上便到了南天门。其实寺庙本身不大,特别之处是庙前的三块巨石组成了门形,南天门也因此得名。巨石上有许多摩崖,最引人注目的是康熙年间的题刻“山海大观”。 在这儿观海视野很好,坐在岩石上听着海浪和潮声,有种豁然开朗的感觉。这里比较清幽,非常适合修行。
 南天门出来,看了短姑道头和海岸牌坊。夜色中的牌坊在灯光的映衬下,很好看。
 问了码头停车场的酒店专车,还要等一会儿才回去。看看地图,沿着梅岑路就能直达酒店。走路回去,顺便看景。路过西山新村,有不少农家住宿和饭店。快到酒店的时候,看见梅岑食府,大门进去,里面有永和豆浆、枣子树素餐厅、好味当快餐等。在永和豆浆里喝了碗粥,还有卤肉饭、油条和面,吃起来还算舒服。

第三天

早上我想早些起床,两个懒虫说又不是旅行团,赶那么紧干嘛。随顺。九点钟从酒店出来,永和豆浆吃了早餐。和儿子在岔路口分手,他要去南天门和西天景区。我俩穿过香华街,围墙外瞻仰了多宝塔,乘交通车到了后山索道处。先去宝陀讲寺拜佛菩萨,然后购买索道票上山,40元/人。下了索道,走过窄窄的小路,上午人明显多,嘈杂的声音,尽量保持内心的清净。慧济寺香花券5元每人。进入寺庙,看见排了长长的两队,原来是寺庙午饭时间到了,正好体验一下素斋。买了两张饭票,10元每人。一人两个碗,一碗饭,一碗菜,吃不饱可以再添。人很多,坐的地方都不好找。
 主殿堂左手的“观音堂”, 在观音象背后有一尊白玉注生娘娘,据说是全寺最灵的送子观音。虔诚礼拜,祈愿所有求子的人们都能心想事成。
 沿着石板铺成的香云道下山,迎面会碰上很多上山的香客,三步一跪拜,那种虔诚让我惭愧。在修行佛法的道路上,自己是如此偷懒,身和心都太懒,不知道精进,智慧如何能够增长。
 进入法雨寺后,在正殿的左边有一个不太容易引起注意的小殿,里面有一尊非常大的木雕观音像,怀里抱着的猛一看是一朵莲花,但仔细看,莲花里还包裹着一个宝宝,让人心生喜欢。求子的可以拜拜。
 从法雨寺出来,坐景区车到短姑道头,这里有去珞珈山的船,一天三班,每天早上7点,8点普陀山开船,回来早上9点,10点;下午1点开船,回来3点。
 我们正好可以赶上下午1点的那班船,老公的决定总是正确的,虽然不管琐碎事,但大局的把握和果断还是让人佩服。这样就避免了明天早上去,既赶时间且行李不好处理的问题。船票+门票70元/人。
 凡朝拜普陀山的信徒,必到洛迦山,有“不到洛迦山不算朝完普陀”之说。山上有圆通庵、大悲殿、大觉殿、伽蓝殿、五百罗汉塔、四十八愿塔、水晶宫等。远望洛迦山酷似一尊观音菩萨安详地躺在莲花洋上,头、颈、胸、腹、脚均分明可辫,故有“睡观音”、“海上大卧佛”之称。大觉禅院里的送子殿据说也是非常灵验。
 一路拜来,会看见全家带着一起来的非常多,带着很小的宝宝,估计都是来还愿的,可见普陀山的送子观音是多么灵验。真得是观世音菩萨的道场,“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”。
 回来的时候,海风非常大,吹得人都控制不住方向。下了船,沿着梅岑路走到了西天景区的入口处,明天是除夕,担心上岛的人多,要下山的,今天只好赶紧一些了。沿着菩提路,一路上山,爬不动的时候,看见了观音古洞指示牌。在西山头观了景,看了二龟听法石、磐陀石、心字石和千年古樟,就到了西天法界。天也暗了,腿也走不动了,善财洞和梵音洞留着下次再去。
 在磐龙饭店要了一个素菜和一碗米饭,35元,拼桌。饭店态度不错,老公和儿子累得不想动,点完菜,负责送至房间,味道也不错。

第四天

2016.2.7  第四天
 早上九点钟,在磐龙饭店吃了早餐,20元/人,稀饭、馒头、鸡蛋、鸭蛋、咸菜。酒店专车送至码头,坐船到沈家门半升洞码头。下船就能看见海星大巴售票处,买了三张到上海的大巴票,140元/人,含保险。有专车送至客运总站,在总站坐到上海的大巴。除夕的缘故,车上人不多,座椅宽敞舒适,每人前边都有个小电视。中途还会分发一些小零食。车上有卫生间。过了舟山跨海大桥,走了一段时间,到了我特想的杭州湾跨海大桥。桥上车辆不多,大概走了有三四十分钟。下午三点钟到了上海南浦大桥,坐109路公交车到嵩山路和淮海路口下车,貌似经过我们曾经去过的兰亭餐厅。入住锦江之星上海人民广场店。房间较小,空调的热风吹得很不舒服,地理位置不错。打电话问了附近几家上海菜,不懂这里的规矩,也许是除夕,定年夜饭的特多,没有预订的都不接待。其实后来知道,不电话预订,去的话若有位置也可以点菜。
 儿子去吃麦当劳,我想去素食餐厅,另外一个人极为排斥。其实再往北走不远,就是上海的老字号美食街,五芳斋、鲜得来、沈汤圆等。也许是饭店没有和高德、百度合作,地图上均未搜到。在素食餐厅点了几个菜,我和儿子觉得味道还可以。某个人觉得这样过除夕夜太亏,在街头熟食店买了熟食,儿子还跑去买了啤酒,回酒店。儿子独自去外滩,我俩在房间看晚会,多少年没有看春晚了,今天也享受一下。

第五天

早上儿子自己出去了,我俩在楼下的新亚大包吃了早餐,不便宜,不知是不是春节的原因,50元共计。沿淮海路一直向西,路边的楼不高,有些很有特色。看了无印良品旗舰店,里边的东西品种比郑州多些,但价格并不便宜。百盛和太平洋百货远不是十年前我逛的那种感觉,是人变了,还是环境变了?觉得还不如郑州逛着得劲。给老人和孩子买了衣服。晚上从酒店步行到外滩,人很多。沿着延安高架走到人民广场,黑黢黢的,转向云南南路回去。看见了五芳斋等,激动得不得了,到处找吃的,却不知就在旁边。

第六天

决定去城隍庙。来了上海好多次,但豫园和城隍庙还从来没去过。按照地图指示,还路过了梨园公所,到河南南路上能看见好像是城隍庙民俗街的牌坊,拐进去人挺多,向东不远就是城隍庙。买了门票10元/人,都是烧香祈福的,人山人海。从西门出去,打算去豫园。拥挤的人群让我感觉害怕,看看地图南翔馒头店应该到了,但所有的人都在涌向九曲桥,也不知桥长啥样儿,能经得住这么多人吗?退回去,不逛了。在来的路上,发现一家上海老面馆,早饭还没有吃,我饿着,看老公吃了一碗38元的牛肉面。店里的服务员都是六七十岁的老人,不容易。坐在古色古香的二楼,还可以从窗户往外看街景。
 沿着大境路回酒店,经过已经搬空的即将拆迁的老弄堂,和石库门还不太像,进去看了看。这寸土寸金的地方,将来的物业肯定不会便宜了。路上还有白云观和大境阁。越是大城市,文物古迹保护得更好。
 中午在五芳斋吃了午饭,又在沈汤圆买了碗红豆圆子外卖。携程的专车已经提前到了,收拾行李,退房去浦东机场。机场离市里有些远,如果虹桥机场有航班的话,就不要选择浦东了。
 到家已经十点多了,家里备好了饭等着我们。热闹的一家人,快乐的旅行。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-07 11:54

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-11 11:52

引用 qiqiqiqiqi_ 发表于 2016-07-07 11:54:04 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复qiqiqiqiqi_:相机用的iPhone 6 plus

2016-08-02 15:58