荔波,茂兰,是个什么样的存在?

Grace (广州) LV.13
2016-07-06 17:56 2.8w/77
  • 出发时间/2016-04-29

关于这篇游记

5天4夜小长假出走贵州广州-荔波-茂兰-贵阳-广州

相信很多上班族都跟我一样,想在周末的时候逃离一下自己工作和生活的城市,让身或者心放松一下,也去看看不一样的风景,遇见不一样的人和故事。
我也一样,经常混在各种旅游网站上去搜集哪些地方比较少人,比较好玩,突然“荔波”两个字就跳入我眼帘。这个名字也是那么不一样,恩,那么五一就去贵州吧。

这篇游记我已经拖了快两个月了,希望流水账的记录也能给想去荔波的人一些帮助。
因为决定去荔波后我就在网上搜索各种攻略和路线,但是什么都没有,都是很模糊很笼统的一些描述;
马蜂窝上的嗡嗡又不会及时恢复给我,向我这种出发前一两天才买票的人,有时候确实很难找到那种有用的攻略。
也许大部分的你们都会做比较早的打算。那你们就欣赏一下美景吧。哈哈。(也没有单反,完全靠手机)

广州出发去荔波有很多种方法,以下是我的这5天4夜的路线,给大家参考。

DAY 1 广州南到都匀东

火车上拍的,看上去像不像手抖了?可是就是这样重重叠叠的效果,远近不同,但是这大片大片的山和绿色让我对接下来的行程无比期待。

火车到达桂林西,迷迷糊糊醒来看到车窗外的日落

都匀东站坐了一个接近一个小时的公交车到达都匀汽车站(这里有通往各个地方的汽车大巴,定的酒店就在旁边)而且这里是中心哦,很多好吃的!

其实每次出去都会有很多的犹豫,就算到出发前坐上地铁去车站的时候内心还是忐忑的。这就是一个人旅行常有的心态,反之如果你有同伴一起,那么心情除了嗨还是嗨。
 可是没办法,年纪越大,能出来和你一起疯一起浪的小伙伴会越来越少。
 从广州南坐高铁,选择了去荔波的客车路线相对比较多的都匀站,上车落座的那一刻,心情开始兴奋。而沿途看到的风景简直就是想随时跳下车去看看那里的炊烟袅袅人家。
 高铁是下午3点开,一路向西天色一路变暗,但是也算横跨了一些地域,到达都匀8点的时候天才算真正暗下来。

作为吃货,放下行李我就出门去觅食了,来之前我就听说了贵州的美食,爱吃辣的我简直就像到了天堂一般。
可是肠胃经常不给力,也不敢多吃,怕第2天早起赶车会拉肚子,那么就会糗大了。真的好辣!

折耳根也可以拿来烧烤。试了,表示爱无能。

粉皮里面卷的韭菜好像。没有吃。。。。

这个我真的不知道是什么,但是挺好吃的。

魔芋。太好吃了!!

小土豆,也是超级美味的烧烤。

成品。这就是一个吃货一个人旅游的悲哀。根本吃不了多少也不敢多吃这刺激性的。

吃完就睡觉了,也许是到一个陌生的地方有点兴奋有点紧张有点害怕,总之辗转反侧估计到4点多才睡着,虽然是7天优品酒店,但是这隔音也还是一样的差。然后6点多就要起床去赶车。。。。自己选择的旅行,哭着也要走完。

Day 2, 都匀-荔波-小七孔

都匀汽车站很小,从酒店走过去会有很多卖早餐的,我怕晕车我没吃,但是真的好想吃。很多当地特色的小吃;
汽车站已经有一些人了,很有秩序,也没有在各大汽车站闻到的难闻气味。
荔波的车很多,基本半个小时有一班吧。
准时开车,人也不多,一辆大巴刚开始就只坐了十几个人。
也有一些驴友,但是他们都是一对对的,那么我就补眠吧。

这样的想法简直太单纯了。
大巴车不是直达的,中途是会停的,会有很多老乡,一开始我是很开心的,有穿着少数民族衣服的老奶奶什么的上车;
觉得,哇, 好有感觉。但是就是两分钟,两分钟后我的耳朵就炸了,大家爱开始聊天,他们的语言我不懂,但是声音真的好大!!!!
就这样只睡3 个小时的我眼睁睁坐了3个小时的车没有眯一下~~~ 可以考虑以后出门备一个防噪音耳塞。

到了荔波以后可以很明显地感受到这是一座管理得很好的旅游城市,很干净也有很多旅游设施。包括去各大景点的小巴大巴中巴车。
去完青旅放好行李询问了一下怎么坐车去小七孔,其实就在出门左转的路口。就在那里等车。很快!
但是我并不推荐虽然只要10块门票。因为本来20分钟的车程它硬是开了一个小时,原因就是它要随时停下来等客人,在一些集市的时候要等很久等满人才开车。
强烈推荐与小伙伴拼车。
12点左右到了小七孔。才有一点出来旅游的感觉。哈哈

门票是挺贵的,基本各大团购网站都没有什么折扣和优惠。
那天根本没人,整个景点那辆小巴车只有我一个人是到小七孔的。承包了!
就在门口买的票,好像是70块门票,40块浏览车。因为里面实在太大了,徒步的话估计要在里面住一晚。

这是那座著名的小七孔桥的旁边的步道。刚下过雨,给所有的绿色都加深了一边。我感觉我吸氧要醉了。

水上森林的一小段

水上森林

好像是 翠谷瀑布 很高很高的其实 手机拍不好

卧龙潭

之前在别人的朋友圈看到还蛮羡慕的,当自己身临其境的时候就觉得,原来真的是像画一样美的,很庆幸自己来了!

卧龙潭上游一点,就是这个瀑布后面的这个潭。
当我在那里臭美的时候,就在站的那个地方有4,5条水蛇。拍完赶紧撤。

不同的角度和光线,排除来的颜色就会不一样,好神奇。

那天没什么人

就在这个湖里划船 30块钱划了一个小时,里面有些线路还真是有种原始森林的感觉,要不是遇到几个小伙伴,我一个人是不敢划的。
也怕有蛇,也怕自己划不出去。
不过我还是推荐大家来划船。很划算!!!!有可以好好休息一下,毕竟这些都是没被雕琢过的自然。

小七孔里面真的很大,还有很多的图片,不过都跟网上那些大同小异,就不放了。。 划完船就跟偶遇的小伙伴一起回荔波找好吃的咯!

(他们都是今年毕业的大四的,真的好年轻,好像我一个人出来这么多次,遇到的都是90后的比较多)

我们在荔波的那条食街逛了一下,本来想吃“布衣豆花烤鱼”,但是人有点多,而且都没什么座位,于是我们就转到另一条街,看到一个很大的餐厅,装修还不错,于是走进去,就有了这两图片。

1:腊肉炒荷兰豆  腊肉超好吃

主菜是牛肉牛杂火锅,我们要了两斤。4个人。
觉得应该可以消灭,但是事实证明,两斤真的好多!!!

牛肉很好吃,很香,有牛肉的味道,不像在广州买的,根本没有牛肉味。
推荐!

小插曲:这些饭店好像习惯给你一碟瓜子先磕着,人手也不够,点菜也不着急(因为小妹说他们就两本菜单,但是他们有两层楼而且外面还有桌子,我搞不懂为什么只有两本菜单)

DAY 3: 茂兰世界自然遗产公园

因为听人说大小七孔其实差不多,所以我就没有去大七孔了。其实也是因为自己时间不够,就当作一样的吧。哈哈
回到青旅,看到早上在小黑板上的茂兰拼车有人回复了。
其实我也是在马蜂窝看到很多人推荐茂兰,所以无论如何都要去一下。

茂兰离荔波县城大概40-60分钟车程,有大巴过去,但是还是推荐包车过去,50块包来回,师傅还在景区内跟着你,坐一个类似向导的工作。
我们的向导是一个有自己车队的当地人,很耐心,很懂那些线路,又很能帮忙。
我和另外一个同行的人想在当晚回贵阳,他就马上联系他车队的人,帮我们联络什么的,反正很热心的。

特别想要提一点的是我们中午在茂兰里面的农庄吃的饭,超级无敌好吃,原生态有机绿色无污染,哈哈。不过我们一桌人都没有人想去拍照,因为太香了又有点饿,基本上就是上一盘光一盘。哈哈

刚下车,忘记路线了,这个好像叫青龙潭,开始徒步。

忘记叫什么桥了,反正修建于道光年间。可能要拿专业的相机才行。 站的那个人是我是我是我!!!

这个就是最让我开眼界的原始溶洞。没有红色绿色的灯光映射的。要自己戴着头灯进去。
和以前看的都不一样。但是感觉很奇妙。一定要去哦~~~

金狮洞的金狮

实物更壮观

现场看的时候这个有点像陡坡塘瀑布。

一个人出来就是只能自拍的忧伤。哈哈

这些新鲜剥出来的竹笋你知道多少钱一斤吗?!!!

一块钱!!!!!!!!!!!!

我都想买它20斤带回去。后来我们的司机买了20斤。
觉得老爷爷挺辛苦的,那么高的山上,上上下下的,忙活一上午才二三十块钱。

我们在车上看到这座亭子,所有人都很想爬,于是司机就带着我们爬了,好任性!哈哈

就是这座亭子,两个山头都有一座。隔空相对。

茂兰里面还是有民宿和人家的,可以在里面住一晚,多多体验一些路线。
我们去爬了一座山,下来的时候遇到一个老奶奶,她都很热情叫我去她家休息一下吃饭什么的哈哈 哈哈

茂兰路线推荐。

我肯定会去第2次的,去徒步那个科考路线,漏斗森林!

这个金狮洞是茂兰的最后一站,然后我就坐车回贵阳了,因为我还没有去过黄果树瀑布。无论如何我都要去一次拍个照吧~
但是事实证明我这个想法简直太愚蠢了!

荔波就到这里吧。因为接下来我就去贵阳呆了两天。没什么干货,就是劝大家千万不要节假日去黄果树瀑布!!!!!!!!!!!!!!!!!千万不要!!!!!!!!!!!!!!!!!

贵阳好吃的多,补两张宵夜烤鱼照片,反正会在贵阳待,吃多了也不怕拉肚子!!!!!!!!

从堆满的一锅到只剩下骨头。

我们太饿了,从荔波贵阳只要两三个小时,但是我们进入贵阳市的时候,这个城市的交通让我震惊了!!!!
超级堵!!!! 后来知道是修路修地铁什么的。

这个就是烙锅。

青云街上的。其实就是把一堆炒得半熟的才放在一个大铁锅上去炒,干锅火锅!
用的是菜油,挺香的。图片中的菜都是我喜欢吃的!

总结:

这两天3夜的荔波行让我深深地爱上了荔波,一定会再去的!

然后:我醉氧。
哈哈 好久没身处过那么多的绿色中。
推荐大家去!