欧洲-地中海之旅 · 法国-摩纳哥

• 出发时间/2016-06-07

今夏,因了+的坚持,欧洲游终于成行。于我,很大可能得又要泡汤。回首发觉,这次的欧洲之行大抵围绕地中海展开;姑且命名为欧洲-地中海之旅。

第一站,法国尼斯-摩纳哥
6月7日,伦敦Luton出发。
突降大雨,以为要晚点,还好最终及时起飞。

晚上9点抵达尼斯蔚蓝海岸机场,按照Google map指示去找机场大巴,发现公交罢工 。法国人民rio喜欢罢工哦

经过一番询问/试探,终于找到公交去住处;airbnb上找的住处,地段不错,房子一般(照片果然等于照骗咩)。放好东西,按照tripadviser去找吃食。

餐具柄末端居然是蝉的形状的。我们的文化里,素有蝉“垂緌饮清露,流响出疏桐”的说法,认为蝉冰清玉洁(《琅琊榜》里苏哥哥拿恩师信物去找鸿儒周玄清,拿的便是玉蝉),却不知道在法国文化里有没有什么特殊含义呢 。
一个当是时没意识到的,是tripadviser;确实是个好软件 ,一路按照这个找下来的吃食,都没有让人失望呢;是个好APP,可以和我们的大众点评相媲美啦
另外一个,是发觉这一路按照tripadviser找的饭店,服务生小哥都很帅呀 。

一个没有偶像包袱的帅哥,真是平易(dou)近人(bi)的帅哥

Eze

6月8日,尼斯出发经埃兹(Eze)去摩纳哥
Eze是在尼斯摩纳哥中间一个小镇,下公交不远有个小峰,天气好可以看到漂亮的海景。然而我们去的时候天降大雾,虽说有“花非花雾非雾”的美感,看不了全景也是遗憾。

这是峰上一个小植物园,门票有学生折扣。
当时还在纳闷来,话说这海滨城市,气候该和三亚海口差不多,怎么植物居然主要以仙人掌etc.抗旱植物为主,差了这么许多?这个问题在雅典圣托里尼无数次回荡,直到在希腊的另外一个城市thessaloniki才想明白,然而这也是后话了。

峰下公交站旁,有个香水工厂,有个小小小小的博物馆,介绍香水制作发展史;可以在店里买香水,配中文说明(伟大的祖国繁荣昌盛,到处都有中文导购,中文讲解——不用怀疑,我就是忠实的五毛党

香水工厂参观完毕,坐公交向摩纳哥挺进~

Monaco

摩纳哥,算是dream come true。因我博一时口语课上小组作业,介绍的便是摩纳哥,这个世界上第二小的国家。其时为了表达出摩纳哥这个“世界第二小”,用的川大面积、学生人数类比 。年初川大官博说起川大究竟有多大的时候,我把这个栗子举出来,被图书馆惊讶转发 。

所以去摩纳哥与其说是奔摩纳哥王妃、蒙特卡洛和F1去的,不如说是圆梦去的。就像当年跑去南京在寒风中去看长江大桥、总统府和秦淮河一样。

蒙特卡洛。赌场也是rio任性:背大包不让进,穿运动装不让进 。

casino门口的豪车。在赌场门口的shop里2欧入手金币筹码一个(然鹅搁在钱包里在万恶的罗马被偷鸟 ,这都是后话了)。
下午从摩纳哥返回尼斯,有公交和火车可选。公交线路绕,好处是可以看下沿漂亮的途海岸线;火车快速直达。我们准备动身的时候摩纳哥开始下雨,所以选了公交。

摩纳哥街头。

公交沿途。
摩纳哥上了一大堆中学生模样的小孩子,叽叽喳喳很有活力。因为公交实在走了够久,看他们打打闹闹觉得挺有意思。看两个颇为泼辣的女孩子把同行的男孩子欺负的没有话说,不禁让我想起了之前看到的一个笑话。说女生来大姨妈,是因为天赋太逆天,所以在小学初中,拔尖的都是女生;且同时期男生被女生欺负地没样;所以上帝要女生定期掉血,维持男女的平衡。觉得甚有道理啊。

晚上继续tripadviser找吃食;继续养眼的小哥

尼斯溜达

6月9日,尼斯街头溜达;准备下午动身巴塞罗那

尼斯也真是个小地方。在街头,与来自成都的母女三人第三次相遇。相逢是缘,自拍见证 。

尼斯海滩。和Brighton一样,尼斯的海滩也是鹅卵石铺就;蔚蓝的大海啊,让人真想赋诗一首:
大海啊——
你都是水~

是日,天朗气清,惠风和畅。
海滩边一个小城堡山,登顶可看到全景。

下午尼斯忽降大雨,许是舍不得四小只走 。于是上演人在囧途第一式:冲到尼斯机场时,衣服鞋子登机牌均湿透,找个有插头的地方,上转换插头、插线板,吹风机、充电器齐工作。这场景若是被在尼斯某处碰到的某个酸溜溜大婶看到,定要被酸一句“丢中国人的脸” 。

法国-摩纳哥,完

楼主去玩了几天呀

2016-07-06 18:33

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-07-06 18:33:47 的回复:

楼主去玩了几天呀

回复爱咳嗽滴冉er:地中海之旅13天,尼斯+摩纳哥3天不到

2016-07-06 18:37

有没有什么需要注意的?

2016-07-06 19:28

引用 小妖echo 发表于 2016-07-06 19:28:05 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复小妖echo:没什么特殊的吧。不过最近欧洲都不太平,小心包,证件啥的掉了太恼火啦(我在罗马钱包被扒了)。有听说在伦敦被抢包的

2016-07-06 20:42

2016-07-07 01:29

写的很详尽哦~!

2016-07-07 07:01

游记愿意放到我们“大大去哪儿”旅游公众号平台让更多人看到吗?有机会得奖励的。

2016-07-07 09:22

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-07-11 17:52