烟雨时节游江南——我的家乡苏州

• 出发时间/2016-06-01
  • 人物/带小孩

摇橹摇进水墨画

苏州是我的家乡,我出生在苏州,成长在苏州,连大学都是在苏州大学念的,自然也成家、工作在苏州
俗语有云,上有天堂下有苏杭。苏州从来都是江南富庶风雅之地。近些年,随着改革开放的经济浪潮,苏州的工业园区、高新区等地经济欣欣向荣,一座座高楼大厦拔地而起,一条条轻轨通车营运,一条条高速纵横环绕,一座座综合商城闪亮登场,东方之门、金鸡湖成为了苏州的新地标。但我独爱城中仍保留古城风格的地方。
让我们先来到苏州平江路。平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。对照南宋《平江图 [1]  》及明末《苏州府城内水道总图》,平江路基本延续了唐宋以来的城坊格局,并至今保持着活力。

平江路上很多小店,有的非常小资,堪比厦门鼓浪屿那片的小店。有卖竹器的、有卖棉麻丝绸的、有卖扇子纸笔的、有卖小吃的、有卖画的、有卖糖人的。只有你想不到的,没有他们不卖的。一般来说,平江路上售卖的物品比较集中,很多品质都不错。但是价格都不菲哦。

沿河的居民房子都还保持的苏州民居以前的样子,粉墙黛瓦,临水枕河。你可以选择坐游船,有正宗的东吴船娘载你。一路摇撸过去,船娘会唱着曲调婉转的吴歌。一路风景绝对是试听的享受。就这样,一直摇撸摇到一副江南水墨画中。

玩累了可以找个地方歇歇脚。平江路一路上都是卖酸奶、鸡脚、鸭舌之类的小店。其实,对一个正宗的苏州来说,苏州人是吃豆沙糖粥、面窜条、海棠糕等传统小吃的。比较推荐平江路上这家桃花源记的小店,至少做的东西,都有苏州的古风。

这些都是原来苏州人爱吃的点心。桂花糖粥,鸡汤馄饨、炒米粉、面川条。都比较接近原来的味道。面川条汤头很鲜,可惜的是面川条是机器压制的。所以口感没有原来苏州人家自家吃的时候自己揉面切出来的面川条有韧劲。

烟雨磅磅李公堤

在让我们来到位于工业园区的李公堤。李公堤是中国最大的内城湖泊苏州金鸡湖中唯一的湖中长堤,全长1400米,系光绪年间元和县令李超琼所建。李公堤整体典雅精致,当年商贾云集的盛景,从堤上古碑文中仍可略窥一二。李公堤所在之环金鸡湖景观工程由全球最具领导地位的景观设计与区域规划顾问之一——美国泛亚易道公司进行世界级标准的景观设计。现已成为国内混合型亲水社区的成功典范,形成巨大规模的开放型现代城市生态公园。
如果说平江路是保留苏州市井古风的地方。李公堤就是结合西洋之风与苏州古建风格完美的地方。是个现代和传统兼容并存的地方。

这里店铺林立,但是基本都价位颇高。有艺术馆,素菜馆和咖啡店。这些占据了苏州黄金商业地段的商铺,在江南烟雨磅磅的景色中,尽情地展现着自己的个性魅力。

以雨中的景色结束在金鸡湖李公堤之旅。

清净老街震泽古镇

吴江现在成为苏州的一个区。闲来吴江震泽一游,发现震泽古镇老街是条清净宜人的小街,没有汹涌的人潮,有的只是那里淡然温厚的气息。那里的小店多是本地人,口音和苏州略有区别,人家闲闲的过着日子,我们仿佛走进了他们的生活。

信步走进一家叫做老街味道的小店。店内大馄饨不论全肉还是野菜肉馅,一律十元一碗。店中兼卖肉粽,大肉6元一个,稍小肉馅的5元一个。还有卖酱味鸡脚和鸭脚,3元一只。绿豆汤6元一碗,糯米,蜜枣,冬瓜糖,绿豆,薄荷味一样不缺,喝一口暑气全消。鸭脚3元一个,承袭了吴江菜浓油赤酱的味道。而全肉馅馄饨,我感觉味道比野菜肉馅更香。

肉粽买十个来送人,5元一只,需要盒子的话就是多加5块钱哦!

吃饱喝足逛古镇去喽

买块海棠糕尝尝啦~小街逛逛,小桥流水

居民门口晒的豆瓣。当地人喜欢在吃蚕豆的季节里,将多余的蚕豆剥起晾干,这样一个夏季就可以喝到鲜美的豆瓣汤啦。

未完待续哈哈!

2016-07-07 15:25