68天东南亚5国S型穿越旅行随笔(越南、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚)

瓶子(耀真) LV.3
2016-07-06 20:49 331/6
  • 出发时间/2010-11-20

世界之大,远超过我们的眼界可以容纳的范围,不管人们走的多慢,或是多快,他们也不会看到更多。真正珍贵的东西是所思和所见,不是速度。子弹飞得太快并不是好事;一个人,如果他的确是个人,走慢点也并无害处;因为他的辉煌根本不在于行走,而在于亲身体验。——罗斯

总有朋友会问我,去过这些地方,有什么感想,有什么收获?

如果只是觉得欧洲很富有,东南亚很贫穷,我倒觉得很容易说出来和朋友分享,可是我心中的千思万绪实在难以用三言两语来表达。旅行带给我的,已经不仅仅是眼睛所看到的,更多的,是对自己和这个世界的反思。这一切离我们现有的生活太远太远了,我不知道该如何来表达它们,于是试着写下其中的点滴,与我的朋友一起分享。

在回忆中,也是一次自己的故地重游,由这面清澈的镜子中,看到了一个更加清晰的自己。
旅行中负重前行,每当放下一点点,就会轻松一点点,因而走的更长远,更自在。
愿我所有亲爱的朋友都有一个幸福美满的人生!

瓶子(耀真) 2011.9

==========================文章分割线==========================

68天东南亚5国S型穿越旅行随笔(越南柬埔寨老挝泰国马来西亚

我们的快乐
 “小狗狗、小熊熊”的故事
悠闲的南宁
归国——被放鸽子露宿机场
最后一站——广州
无法割舍的亲情

【我们的快乐】

旅行的时候大部分时间都在抱怨着,本来是去体验不同的生活,却总是因为和预想的不同而抱怨,然而当我对他们报以一个微笑的时候,对方也会回报我一个微笑,于是一切不满都烟消云散。回来了,又对城市的生活抱怨,开始怀念在路上的日子,哪里都不会和预想的生活一样,生活就是那样的,你接受了它,它也会接纳你,让你快乐。

这就是我68天的东南亚之行,有人问我“你这趟都去哪些景点了,收获到什么商机没有?”我说自己并没有刻意的去寻访名胜古迹,而是用自己的心去体验最原汁原味的风土人情。开始我很同情地去观察这些我曾经认为生活在水深火热中的人们,结果却令我大为惊讶,原来生活在水深火热中的不是他们,而是我们这些心中不知感恩、不知满足的人,拥有的越多,越不知足,越不快乐,相比生活在物质贫乏地区的人们,他们的内心要平和、快乐的多。我不禁要问,我们到底需要多少钱、多少物质才能满足自己?

商机当然有,但我最关心的不是钱,而是没有丰富的物质那里人民的脸上一样挂满微笑,生活闲适自由,这种幸福不是更多的金钱能够换来的。而回到国内,每个人都像辛勤的蚂蚁一样忙碌着,为了房子、车子奋斗着,我们的物质比他们要丰富得多,而最发自内心的微笑,却很少见到。走在人群中,看着每个人都精心打扮着自己,身上背的是名包,后面跟的是名车,我觉得自己很寒酸,我只有一个很普通的布包,在东南亚我很得意的背着它走街串巷,交通工具就是我的一双脚,而我的心是温暖的,简单的装束也让我觉得轻松很多。我看着人群中来来往往的陌生人,心想拖着这样繁重的行头他们不觉得累吗?

在网上看到最近流行的一句话“神马车子,神马房子,都是浮云!”

我68天的全部家当,不管是走一个月、两个月还是一年,我所需要的全部不过是一个背包所能装下的,在家的时候总觉得每样东西都必不可缺,可走得越久,越觉身上的担子变轻了,很多东西带在身上根本无处可用,我的需求变得越来越简单,实在不忍心一直让它们藏在背包里,总要找出借口让它们出来见识一下异国风情。

过多的装饰只会让我们在行进的道路上举步维艰。

【“小狗狗、小熊熊”的故事 】

成人世界里有没有“小狗狗、小熊熊”的故事?那些想入非非的年代已经离我们远去了吧,看着眼前这个满嘴胡言乱语、摇头摆尾的小女孩,意识到我们是生活在两个世界的人。

小女孩的内心世界很丰富、很多彩,她根本用不着关心外在的世界是不是会让她快乐,谁来和她搭讪了,谁疑惑的看着她了,对她都是不存在的事。而我呢,经常搞不清自己的世界里到底有什么,总想去外面的世界寻找答案,这不,又背上包踏上了征程,对目的地的好奇如同对自己世界的好奇,我的“小狗狗、小熊熊”到底是什么呢?

北京南宁的火车上,有一个小女孩引起了我的注意,她和妈妈睡在我的下铺,小女孩精力充沛,没有一刻是闲着的,可是她从不对周围的人说话,也不理睬旁坐小男孩的搭讪,一直自言自语,自导自演,我在过道坐着,就像看她演的一部活电影。她的妈妈索性也不理她,到下铺睡去了,小女孩还是很尽兴,时而爬在梯子上傻笑,时而在过道蹦来蹦去,嘴里念叨着些成年人听不懂的东西,什么“小狗狗,就不理你!”“小熊熊,明天过来”之类的,她有一个自己编织的世界。以至于大家都睡了,她还在忙活着些什么,睡梦中听到她有力的敲击我的床板,然后一阵沉寂,难道这个小家伙还会梦游?

【悠闲的南宁

南宁作为此行第一站,准备陆路进入越南,虽然一路坐火车很辛苦,时间上却来的自由,随时都可以出发,也可以随时停下来,这一路只有归期是确定的,因为买到了特价机票,那么剩下的时间就交给心去支配吧,旅行不就是要这样的随性吗!

南宁找好住宿放下背包就直奔夜市,据说南宁的夜市很诱人,可惜我的胃不够大。还想着这些美味在以美食著称的东南亚也能寻觅的到吧,还是给后面留些期待好了。

公园里总是能寻觅到会享受生活得人们,放慢我们匆匆的步伐,停下来和他们一起感受生活吧。

半夜被一个醉酒的人误开房门声惊醒,还好丹进屋的时候顺手挂上了门栓,惊魂未定想起在德国住黑店的事,此行开头就给我们敲了个警钟,出门在外一定是安全第一。
耀真
2013年-2014年 在缅甸恰密禅修中心和雪吴敏禅修中心学习四念处内观禅修及慈心禅
2015年 修习禅宗净慧长老提出的“生活禅”
曾在国内、欧洲东南亚多国行走、游学、禅修,做过外企职员、对外汉语教师、旅行专栏记者。
30岁前好动,对世界充满好奇,东跑西颠,喜欢尝试不同的生活;
30岁后喜静,致力于内在的探索,了解自己,回归本我。

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-07-07 12:11

引用 小老鼠Jmy 发表于 2016-07-07 12:11:51 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复小老鼠Jmy:十万字的随笔,会不定期更新

2016-07-07 22:32

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-11 18:53

引用 joyrice 发表于 2016-07-11 18:53:51 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复joyrice:么么哒~

2016-07-12 11:29

真不错,期待楼主下一篇游记

2016-07-26 00:12

很不错