台湾,来过,便会爱上 ❤ 记第四次游台湾(高雄、垦丁、花莲、九份、台北,潜水)

• 出发时间/2016-06-04

从2010年开始,从未停却自己旅游的脚步,
是喜欢,是热爱,是希望对生活有一种期待,
每次出去喘口气再回来,生活继续,苦恼继续,
但当要计划下一趟旅程,就会让你对生活充满了期待,
爱旅行是病,我承认我病入膏肓,每年2-3趟的旅行,无论长短途,我也折腾的乐意,
别问我钱怎么来的,别问我时间怎么来的,
你爱旅行就会为了它节衣缩食,为了它挤出时间,
只有3天又如何? 一样可以去趟台北、去趟曼谷,去很多很多地方。
旅行,是一种信仰,而它需要的则是你的行动力。
没有人能同时拥有金钱、事业和时间,
但,人生本来就是需要一个“平衡”,反正怎么开心怎么过,
所以,我也觉得不要评价别人的生活,每个人生活都有自己喜欢的生活方式。

2016年日本东北樱花

2015年加拿大BC省

2015年国庆 清迈

2015年意大利8天

题外话,想看台湾游记的童鞋可以点击
【星级游记】用暴走的方式感受芝加哥纽约(含仁川机场转机、美签EVUS、中央公园攻略)

台湾之旅,由此开启

去了那么多地方,台湾始终让我念念不忘地去了4趟,
谁都问我有什么好玩的?
好不好玩,在于你怎么玩,对我而言,台湾之旅,每一次都比上一次来得精彩,
哪怕走一样的城市,你也可以发掘到很多好玩的回忆。

2013年,第一次带着爸妈跟团前往台湾
那时候,对台湾没有抱着多大的期望,因为很多人都说不怎么好玩、无聊,那是人们对台湾最初始的概念,
而我,至于会选择,价格是一个原因,毕竟带爸妈出来费挺大的,
其次,我一向有追台湾综艺节目的习惯,因此,对这个地方也是有点期待的,尤其是美食~
就这样,选择了2013年的台湾之旅~ 这次我玩了6天,高雄垦丁台中台北
当时跟的是广之旅的团,反正也是吃好、住好,所以,也就改变了我对台湾的印象。

2014年,继续选择台湾,那是因为已经爱上,爱上那里的一切,最爱的是诚品与垦丁
我一向对书店有一种无法诉说的依赖感,在书店里我总感到无比的安全感,至少心情可以平静下来。
而对于垦丁,则因为我一向爱海,
这次,我去了高雄垦丁九份台北,在垦丁特意留了3天,考了OW潜水牌。

2015年,想着总得把假期留下来去趟长线旅游,因此今年,我只在台湾停留3天,台北3天深度游览,去了离淡水1小时车程的浅水湾,去了草泥马餐厅,一切变得那么不平凡。

2016年,台湾的8天之旅,每年回台湾一次,那仿佛已成为对自己的一个承诺,高雄垦丁花莲九份台北,走着熟悉的地方、喜欢这里的人文风情,喜欢这里的一切。

今天,终于愿意打开电脑,整理着自己的照片,把我多次的台湾之旅记录下来,
不为别的,更重要的是,那是一场对自己年轻时的回忆。

旅游前准备

本想不写,但还是简单说说吧。
【关于签证】
进入台湾需要两证一签
① 台湾通行证 + 签注,可在户口所在地的办证中心办理,如果你长期居住的城市已开放台湾自由行且你已连续购买了一年的社保,可以在你的居住地申请,在预约的时候会要求填入社保号审核;
② 入台证,入台证需要在办理好通行证后,再找旅行社代办,其中对于资产的要求比较严格一点,5万的冻结存款/信用卡金卡/12.5万的年薪证明(3选1)。

【关于机票】
我是一个说要去就马上要订票的人,所以我的机票都是提前3个月以上购买的,不是黄金周,跨3日假期去的话,大约1500左右,我一般会选择国泰,广州往返经香港转机过去,比较方便。
其实时间跟自己去香港差不多,但主要回来的时候过关搬行李实在太累了,宁愿在香港机场停3小时,慢慢吃个饭,看看书再坐飞机回来。

【关于酒店、民宿】
对于台北高雄花莲九份,我都会推荐一家我自己最喜欢的酒店,
但喜不喜欢,还是看个人喜好吧。

【其他更多的,暂时想不到,想到再慢慢补充吧。】

我所有的台湾之旅,都从高雄开始

除了台北的3天之旅,我的台湾之旅都从高雄开始,高雄进,台北出,为什么?看看地图就知道。
高雄在左下方黄色标志的地方,高雄垦丁大约2小时的车程,拼车可以抵达;
台北在地图的上方,从高雄台北需要坐高铁,车程约4小时,费用约300多一个人,如果要往垦丁走,从高雄进能节省半天时间,也能节省300多元的高铁费用,所以我每次都从高雄进,当然也因为我每次都要去垦丁

高雄,很多时候只当作一个过路点。
第三次来高雄了,觉得该寻找一些不一样的地方;
高雄台北给我的感觉很不一样,总觉得高雄更富有人情味、更友善。

【MY COFI】—立体拉花
地址:苓雅区厦门街19号

这里以立体拉花闻名,我对可爱的事物从来没有抵抗力的,所以也自然而然地被吸引过来了。
特别注意的是,这里的关门时间比较早,晚上6点就关门了,我们是周六抵达的,来的人不算多,都是本地人为主。
这里的拉花有很多款式,但人像和卡通都要提前致电过来预约,好像只有动物拉花不需要预约,所以我们也只好选动物了,选了一猫和熊。
咖啡很香,咖啡豆看得出也是精心挑选的,拉花是真材实料,一直喝到底拉花原来的摸样还能保持着,反正懂咖啡的人都懂这功力到哪。

本来想着要去驳二的,但因为时间来不及了,我们今天飞机DELYA了1小时,到高雄入住酒店已经4点了,去了MY COFI,已经5点多了,所以就临时起意来了西子湾。

西子湾看日落的地方在打狗领事馆下面,靠近中山大学;
如果坐捷运到西子湾还是需要走一段路,最好选择公交车或者打车,打车的话不到100台币。

我们是6月份来的,有点热,带吹着海风,看着日落,还是很舒服,我喜欢这样放松的感觉,
弱弱地说一句,我一向对于行程不会做过于精准的规划,总想着旅游就是应该放松的,
所以基本上每次把来回机票定了,把每个城市停留的时间定了下来,把房间定好,也就这样了,睡醒,爱怎么逛怎么逛,就是这么任性。

虽说来西子湾是看日落的,但我们明显来晚了,看到的只有晚霞。

台湾第四次了,我对夜市早已失去了兴趣;
所以,这次在高雄来到了盐埕区;

【米糕城】
地址:盐埕区大仁路107号(仅此一家,绝无分店)
营业时间:09:30—23:00

米糕城,营业约60年,位于盐埕市民广场,已是第三代传人,米糕全是改良式酱料的米糕,搭配店家独门方式蒸煮糯米制成,香气十足之余而且非常有嚼劲。除了招牌米糕、四神汤,自制的鱼松、肉燥、泡菜小黄瓜等也都是非常值得一尝的可口美味。

米糕城由几位啊嫲经营着,我到的时候,吖嬷还跟我讲着台语
我说吖嬷,我听不懂啦~
然后接着用国语问我要吃什么,来这里的游客真的很少,都是在地人来的,
我们点了一个米糕、一个鱼丸汤、一个青菜,都好好吃,米糕30台币,猪肚汤50台币,鱼丸汤40台币,青菜多少钱就忘了……反正就很便宜。

很喜欢杯上面的文字,
心乱如麻,麻却如绳,绳若能解,心境止水。

【桦达奶茶】
地址:高雄市盐埕区新乐街99号

这是桦达奶茶的盐埕总店
据说这是高雄奶茶的NO.1。
1982年创立的桦达奶茶,坚持不封膜、不加冰块,每款奶茶都有固定甜度,所以选茶等于选甜度哦。
我喝的是桦达奶茶,跟我们喝的港式奶茶不一样,但很起来很清爽,主要不甜(我特不喜欢死甜死甜的东西)……
这里距离米糕城步行约10-15分钟路程把,沿路走来都是老居民区,
很多在地人都特意骑机车来这里买,
不过他家也有很多家分店,下次来也可以选择就近的。

【美丽岛站光之穹顶】
日本建筑大师高松伸缩设计的四具巨大玻璃帷幕的贝壳状的出入口具有祈祷的涵意,在黑夜中有灯光的搭配之下显得特别抢眼,而号称是世界最大的圆形结构车站美丽岛站内径达140米,车站内拥有由意大利艺术家水仙大师经历四年半创作的直径达30米、面积660平方米的艺术品光之穹顶,堪称是全世界最大的玻璃镶嵌艺术作品。

在美丽岛地铁站内,偶尔也会有活动、表演,也会有人弹钢琴,每次经过都很喜欢。

关于高雄的夜市
六合夜市,最多游客来的,最不可错过的是马英九都推荐的木瓜牛奶,真的好喝!!
最靠近六合夜市的就是美丽岛地铁站(上图),所以第一次来基本上是不能错过的。
瑞丰夜市,我2014年的时候有去到,典型的当地人去的夜市,但好像只有周一、三、五才开的,出发前可以查查。

高雄的住宿

高雄的住宿
高雄住宿选择很多,应该很多人都会选择住在85大楼的民宿;
而我则贪方便,两次都住在康桥商旅-六合中正馆,在BOOKING上订。

这里的房间比较小,很典型的日本酒店模式,服务好,5分钟可以办理好入住手续;
24小时免费提供蛋糕、咖啡,雪糕好像是限时提供,下午1点开有,但这次吃到的豆浆雪糕超级好吃;
酒店的早餐也十分丰富,那个粥超级好吃,我都吃3碗了,还有其他各种各样的选择;
酒店离美丽岛地铁站步行约5-8分钟路程,距离机场和高铁站都很近,距离六合夜市,步行约10分钟左右的路程。
除了房间稍微小了一点,其他各样都很好~~~ 推荐4星半~

关于台湾的高铁

高雄台北,或者从台北高雄都可以搭乘高铁,去台中也可以
台湾的高铁票不算便宜,像从高雄台北这一趟打了9折,也要大概300人民币,
所以为什么说如果要去垦丁,可以考虑从高雄进,至少省了300大元,而且还省了半天
高铁票可以到场在买,一般来说都有票,也可以提前买
现在还可以从旅行社买,有7折

因为喜欢大海,所以特别喜欢垦丁~

台湾4次,停留一共25天,在垦丁停留超过6天,占了1/4的时间,
其实别问我来垦丁玩什么景点好玩,在我的印象中,在垦丁就是潜水 + 喝酒的地方~
我试过晚上夜游垦丁,也因为周围都是乌漆墨黑的,所以什么照片也没拍~
为什么要夜游?~ 因为垦丁真的很晒很晒~ 而且当时是一“疯子”带着我们去的~  你知道我说的就是你~~~~

关于在垦丁考潜水牌的事宜~

虽说我是一只兔子,但我喜欢在水里,你可以叫我“海兔”~

我是2年前在垦丁考的潜水牌,那时候,好像很少人知道垦丁可以潜水,甚至很多台湾在地人都不知道。
当我回到台北,大家都问我为什么晒到那么黑的时候,我说我去考潜水牌,晒了3天,大家都一脸的惊讶,“垦丁也可以考潜水牌吗?”
但今年回到垦丁,潜水的人越来越多了,体验潜、考牌的,各种都有,
我挺希望潜水的人能越来越多,因为只有越来越多潜水员,才会有越来越多懂得爱护海洋生物的人~

这是我的装备,气瓶(大瓶的话)加上配重,器械的质量大约40斤,所以每次上岸我都很想死。。。。。
我的体力不是潜水的时候耗尽的,都在上岸的时候耗尽的。。。

去潜水的话,建议带上手套(需要自备),
可以以防刮伤,
我考试的那天碰上准备要打风了,浪很大,因为潜伴剩下的氧气不多,我们需要提前上岸,
上来的时候,因为有浪,而且都是礁石,所以手全都刮花了,
回来之后就学乖了,一定要买个潜水水套,而且还可以防止被海胆扎到,
这次带了,结果上岸的时候脚崴了一下,肿了,小腿上也有很多各式的淤青,我也是醉了。

关于OW的问与答

看到海鳗吗?~

Q:不懂游泳可以考潜水牌吗?
A:可以。跟我去的那人儿就是不会游泳的,虽然每次下水都觉得很怕,但也熬过来了,现在还上瘾了~
     主要是你的设备能助你浮在水面,所以你只需要克服你的恐惧就好了。

Q:为什么要去垦丁考?
A:首先,我是想着要在垦丁停留长点时间,我又不喜欢走景点,那去干嘛? 不如去考个证呗。
      其次,我觉得台湾是母语教学,毕竟潜水是涉及到安全性的问题,这样的教学环境我比较安心。

Q:垦丁潜水看的东西多吗?
A:在垦丁,我潜了合界、后壁湖,合界是我考试的时候去的,下水的时候就看到了大海龟~ 那个兴奋呀,不过这个看运气的,后来我们的导潜
     AMANDA说,她也是下水30次才看到的~
      还有很多尼莫~ 很多没看过的鱼,很多漂亮的珊瑚~ 很多很多很多……
      后壁湖是这次去的,感觉看的没有合界多;
      潜过兰屿绿岛的威哥跟我说,还是垦丁看的东西最多,那我就安心啦~~
      说真的,现在潜水除了去那些没有怎么被开发,没有什么人去的地方,不然看的东西都差不多,什么世界知名潜点也都那样~
      所以呀,请大家一起来好好爱护海洋生态环境吧~

Q:考OW有没有什么需要注意的?
A:提前训练好体能吧。
      由于假期有限,我的OW是2天半时间考回来的,那个累呀~ 第一天中午开始上课,下午潜一瓶,晚上去恒春夜市买了一堆吃的,回来继续上
      课,上到晚上10点多,不过主要是氛围太自由了,一点都不觉得累~
      第二天,潜了两瓶,让我们潜第三瓶的时候,我们说要去吃饭,太累,不肯下水~
      第三天,该还的还是要还,一早上两次下水,那天还想打台风,风超级大,所以最后一瓶上岸的时候很累很累~ 最主要是!!! 前一天晚上我
      们去喝酒喝到2点才回酒店的,早上6点半起来收拾行李去潜水,结果。。差点把自己给累死……
      我一直都说,潜水是女汉子才干的,尤其是考潜水牌。。那装备重得呀~回来还有自己洗装备。。。
      而且,台湾潜水基本上都是岸潜,升A除外,所以其实上来跟下去的时候都挺累的。

Q:不考牌可以潜水吗?
A:可以呀,体验潜就好了。
      但如果你觉得你会经常潜,我觉得还是考个牌划算,看看下面的价格就知道了。

OW 考牌 11000台币
请导潜 700台币(有牌之后)
体验潜 2500台币

由此可看,请导潜便宜很多,而且更主要的是,如果有牌,你能潜得更深、更远。

当然,哪个潜点,潜多深、多远,不是你自己能决定的,导潜会根据风向选择当天潜点,会根据你之前的潜水记录以及你当天的状态,来决定你潜多深、多远。

放呆在2017年搬了新地址,环境很不错哟~
恒春镇边上。
地址:恆春鎮砂尾路55-5號

我的OW是跟EASON考的,有点“二”,但有很专业的教练~
至于如何个“二”法,自己去体会吧~ 说得太仔细,怕我要回去的时候,他要虐待我~

放呆潜水是他开的,靠近后壁湖,
如果报名体验潜水,可以包接送,考牌的话不包,好像可以住他那里的,反正我没住
有需要可直接跟他联系~

这次回去请导潜,也是去他家~
说真的,设备和教练都真的很好~ 所以潜了第一天,第二天又继续回去潜了~

水里最好的感觉,莫过于是,
你可以静静地感受着自己的呼吸,鱼群从你身边游过,
这时候,你可以不再面对任何的3C产品,不再接电话,只是好好地感受在水里的一切,
这时候,你最相信的就是你的潜伴和你的导潜,
所以,很多时候,一起潜水的人感情都会挺好的。

关于垦丁的住宿选择

关于垦丁的住宿,有3个地方可以选择(我主要是喜欢靠海的,不喜欢海的别学我)~

船帆石—垦丁大街(大湾)—南湾

1. 船帆石是我最喜欢住的地方

❤ 船帆石距离垦丁大街稍微有点远,骑电动车大约20分钟车程,怕远的别选~ 我为什么喜欢?因为我喜欢这片海,也喜欢静一点的地方。
❤ 很安静吗?其实也不是,这只是跟垦丁大街相比,毕竟船帆石也还是一个景点,周围的民宿很多,也有一家很大的7-11

2. 垦丁大街(大湾

❤ 大湾其实就是垦丁大街后面的那篇区域,住这里的好处是,既近大街,又能面海,但碍于我对住宿极高的要求,所以我还是没住这~
     如果你想选择住垦丁大街,那么我会推荐你住大湾,除非你喜欢一下楼全部都是人的感觉~

3. 南湾

❤ 南湾是最多水上活动玩的地方,在这里可以找到很多冲浪店,各种水上活动都有。
    南湾大概位于恒春与船帆石的中间,位置还算挺好的,去两边都不远。

看照片觉得海的颜色好像更漂亮一点?
其实看海重要还是得看天气啦~ 天气越好,海越蓝~
我来了垦丁3次,这次是我看到海最漂亮的一次,但也是最晒的一次~

推荐一下,我这次在垦丁住的民宿,SASA的拉梦民宿,威哥叫他“哆啦A梦”

SASA的拉梦民宿位于船帆石这边,空间很大,价格不贵,我是住周日、周一的,二楼的海景房,大约600多一晚吧
垦丁的房间,周五六普遍价格较贵,因为很多人会来这里度假,如果平日的话价格稍微合理一点。

民宿的外观,我们住的是2楼的房间,有小阳台~
但太热了,我们基本上都没有出去坐过~

民宿内的布置很小清新,也是我很喜欢的~

民宿门外,早上可以在这里吃早餐,也可以在室内~
但大热天,在外面是要热死的节奏~

这个可以租去外面海滩玩哟~

从我们的小阳台看出去的景色,一早上拉开窗帘就看到这样的景色,真的很喜欢~
心情也会瞬间变好了,这才是度假的感觉~

房间内部,这样的房间我觉得在垦丁已经算很大了,除非你住得再远一点~
例如鹅銮鼻对面的统一度假村,那里的房间也是超级大的~

提醒一下,浴室是没有遮挡的喲~ 订的时候自己考虑好哈~ 以免尴尬
这家民宿我给的推荐指数是5颗星啦~ 反正以后来 我就住这

垦丁的景点~

关于景点,我就不详细写了,我不爱逛景点,所以没什么发言权。

鹅銮鼻国家公园要去,除了拍灯塔,记得要往海边走,我最喜欢这里的景色,这里。。好像叫沧海亭。。不确定。。我记性真不是一般的差~~~

很特别的景色,但拍照绝对要小心,尤其如果你穿的是拖鞋。
我最喜欢这里。

至于其他地方,就自己按着喜好来安排吧~
我真没有太多发言权~ 除了海边,对我来说也没有说一定要去的景点~

砂岛的海真的很漂亮,但这里不能下水。
台湾,潜水的地方就是从这种礁石往下走,所以每次上来都很吃力,而且很容易刮伤,不过最主要是拖蛙鞋需要及时。

再推荐一个地方,砂岛
这里真的太美太美了,但只适合拍照,不能下水,
我是一早8点左右到的,一个人也没有,很舒服~
只是有一只蜜蜂一只在追着我不放

关于交通,我都是租电瓶车的,费用好像是700台币一天,让民宿帮你联系就好了,他会帮你找最靠近民宿的,因为晚上还要回去充电。
现在对于电动车坐两个人这回事,垦丁警察蜀黍查得比较严,罚款一次500台币,如果被抓了就自认倒霉吧~
另外提醒一下的是,开电瓶车真的务必注意安全呀!!!!!! 每天都会发生很多事故的!!!不为自己也要为别人着想啊!!!!
能租机车吗?? 除非你有国家驾照,不然不行~
其实如果没有经常开,还是电动车算了吧,出来旅游,安全是首要啊~

吃货~在垦丁~ 吃吃吃~

垦丁,其实我最觉得比较喜欢的就是恒春也是里面的大牛排,主要是便宜又大件,其他的,我真的还好,也许是来得太多次的原因,吃什么,一直成为我的疑难杂症。

这就是在王记打包的牛排,140台币一盒,超级好吃!!!!
真没吃过那么便宜的牛排,而且140台币已经是最好的了,在其他地方,这种至少卖250台币以上~

台湾传统的夜市,总会有几家这种玩供大人、小孩玩游戏的地方。
之前在高雄的瑞丰市场看到的比较多。

凤凰树真的好大,里面是一个废墟而已,不知道是为什么呢?

我觉得只要你逛完了恒春夜市,你必定觉得垦丁大街上什么都很贵!其实在地人也基本上来恒春这边吃东西,消费也相对便宜。
但要注意的是,恒春也是只有周日晚才开的,大约5.6点陆续开门,离阿嘉的家很近,我就是把车停到阿嘉的家走过去的,5分钟就到了。
记得要吃大牛排~~ 超级无敌划算啊~~ 原来我潜水回来太饿,顾着吃,没有拍照

还是不免俗地摆上几张垦丁夜市的照片吧~ 这几张是2年前去拍的

这次因为想吃鸭舌,来到这家勇伯,
垦丁大街上也有很多卖山东鸭舌的店家,但都是干干的那种,我不喜欢
所以来到勇伯,想着虽然人多,但应该也很快,但没想到一等等了半小时,真想放弃了。。。
勇伯最出名的是心肝宝贝(就是有鸭心、鸭肝、鸭肾、鸭肠等),所以他也不愿意单卖我鸭舌
然后他又教现场的人怎么吃之后,再收钱,全部收好后(完全靠记忆力)~
再全部做好了,再分给各位拿走。。。其实我是一个超没耐性的人~ 哪怕对美食也一样~
不过他的坚持,倒是我挺敬佩的,味道是挺好吃的,如果不排那么久,我是想再买哒~

后壁湖的海鲜有多便宜,大概搜过攻略的都知道,具体价格我真忘了~ 这是2年前去的
建议大家去早一点,不然要等位置,而且每家铺都不大,桌子很少,所以都要拼桌,这个就不要介意了,
味道还是不错的,但我本身是南方人,对海鲜兴趣不算很大,所以后来也就没去了,但如果第一次去垦丁的可以试试,
这家阿兴不是网上推荐的,是EASON带我们来的,味道挺不错的。

这家鲨鱼咬土司,两年前EASON就给我们推荐过,但无奈,每天在海里,实在没时间吃~
这次来,尝了,三明治真的好好吃,主要是生菜好多,也不腻
那个焗饭也好好吃
但这里要收10%的服务费,至于为什么我也不懂,服务员也不见得服务有多好~

从高雄如何到垦丁

高雄垦丁,可以在蚂蜂窝的自由行频道上找拼车,从酒店接送到垦丁的民宿,指定时间出发50元/人,具体可到自由行频道上选择。

从机场直接到垦丁,好像没有拼车,只有包车,不过你可以让垦丁的民宿帮你找。一般拼车大约2小时就能到了,如果坐垦丁快线大概需要3小时,主要是不能送你到民宿门口。

花莲,台湾当地人说一定要来的地方~

其实,虽然来几次了,但之前也从没想到要来花莲
估计还是由于对花莲的介绍并不多吧。
2年前来的时候,跟很多司机聊天,都推荐我们来花莲,说这里才是最好玩的,
所以,也偷偷定下了目标,一定要来一趟。

垦丁花莲,有3种方式可以选择
1、从垦丁坐车到枋寮火车站,从枋寮坐火车到花莲,但据说这段火车票非常难买,我亲测了一次,的确如此;
2、从垦丁拼车到花莲,拼车大概200不到一个人,但不好的地方是,就是当地跟团游,时间限得很死,不喜欢~
再三考虑,我们选择了第三种办法,包车,虽然贵,但玩得好~ 自己想停留多久就多久,
当然因为我们只有2个人来,所以算起来比较贵,如果6个人来就会比较划算了。
别说我奢侈~ 只是为了能多看点,多玩点,在所不惜。

花莲垦丁有海岸线和纵谷线,
因为在垦丁已经不停地看海,也下海了,所以我选择了走纵谷线,
纵谷线:多良车站—伯朗大道—池上便当—北回归线—瑞穗牧场—光复糖厂,一路玩下来,十分嗨心

我们的包车司机,威哥
我是在蚂蜂窝上找到他的联系方式的,他有车队,会按不同的时间安排不同的车,
说来也是缘分,我要用车当天,他刚从兰屿度假回来,所以这两天都是用他的车,
而且,我们聊起去潜水,原来他跟EASON还是好朋友,哈哈,
真的是缘分爆灯呀!!

第4天,从垦丁花莲,感觉前两天已用尽了所有的人品,因为阴天了~
担心了一会儿,到多良火车站后居然放晴了!!!!! 运气爆棚,所以拍到的多良车站十分美。

多良车站位于台湾台东太麻里乡,为台湾铁路管理局南回线的铁路车站。因业务清淡,自2006年7月1日起结束旅客业务,同年10月1日正式裁撤。南回线规划时,因泷溪至金仑区间较长,选择在多良兴建号志站供单线列车交会。站址原本为山坡地,两端均为隧道,南回铁路工程处特别将车站以高架设计,站在月台上即可鸟瞰太平洋。每当火车从面前山洞疾驶而过,配合背景的无限湛蓝,是不少铁道与摄影迷最期待的一幕。

那双翅膀,从月台往上走,走到小学可以看到,真的很漂亮!!!!!!!!! 不过好像知道的人并不多。

从多良车站出来往台东方向走,威哥带我们来这家香肠小摊~
这里的香肠是每天伯伯新鲜做得,不是那种腌制品,所以每次经过威哥都会买来吃,
真的很好吃,是新鲜的味道,不是我们平常吃的那种香肠,
威哥说这里生意很好,不是每天都开门,而且卖完就收摊了,所以每天卖的都是新鲜的。

来伯朗大道的时候,不是晴天,但也庆幸没有下雨。
当时威哥担心我们会饿,问我们要先骑车还是先吃饭,我们说还是先骑吧,担心下雨,结果真的骑好上车就倾盆大雨,老天对我们,还是非常眷顾的。

伯朗大道位于台湾台东池上乡,正式的名称为锦新三号道路;因拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎。因金城武的航空公司广告来此取景,又再度被注目。

也正因为不是暴晒的大晴天,所以我们骑着单车,吹着凉风,很舒服~
在这里仿佛真的可以抛开一切烦恼,只需要露出你最可爱的笑容,
也许是因为离开了原来的居住环境,离开了原来的压力,幸福在这里,变得很简单。

【全美行】
地址:台东台东池上乡中正路1号

全美行,不是最多人买便当的地方,但威哥说,这里是最早卖池上便当的地方,米真的挺好吃的,因为潜水的缘故,我在台湾吃过好几次便当,但这次绝对是最好吃的。这里的便当没有得选择,只有一个口味,可以自己乘汤,汤是免费的。

池上便当那么出名,不是真的因为便当本身,而是因为池上米很有名。
传说是因为池上乡的大米非常出名,有个阿婆就用池上米做成饭团,拿到火车站上叫卖。结果恰巧被一个生意人看到,他灵机一动,用日本人惯用的木盒装上阿婆的饭团,就成为当时火车上的一种干粮,并逐渐演变成池上便当。

来到瑞穗牧场的时候,是真正的倾盆大雨,所以没去逛牧场,也因为2月刚去了新西兰回来,所以对牧场兴趣不大。

奶酪好好吃!!我还点了个奶茶,雪糕可以不用再这里吃,去光复糖厂吃。
还有不得不推荐瑞穗牧场的牛轧糖,在里面就能买了,我买了几包,朋友都说好吃,主要是不甜,大概150台币一包,也比好几个知名牌子要便宜多了。
如果不来瑞穗牧场,可以在花莲市区买,那里有唯一的一家,再错过,就没有了,帮不到你咯~

在这里顺带推荐一下,花莲的土凤梨很出名,所以这里的凤梨酥都是土凤梨做的,不甜,添加剂少,我买的是凤梨湾的,如果你不嫌酸是真的挺好吃的,反正我挺喜欢~

还有花莲很出名的是麻薯,我买的小白给我推荐的曾记麻薯里面的佛手麻薯~ 挺惊喜的,好吃! 在花莲火车站对面那家就有得卖了。

记性不好,只能想到哪出说哪出,真没办法。

光复糖厂的雪糕,左边是芥末雪糕,右边好像是椰子把~ 真忘了
芥末挺好吃的,不过跟在北海道吃的相比,当然还是差了点,
威哥说榴莲味道的好吃,不吃榴莲的也爱吃,但我真不吃榴莲的,所以就没买了
大家去的时候可以买来尝尝。

我忘记这地方叫什么,反正俯瞰下去是七星潭,是威哥带我们来的,旁边是一空军基地,估计就当地人知道吧~
你现在让我带你去,我也带不了,哈哈,所以,还是可以考虑花莲包车一日游的。

七星潭的历史可追溯到清朝,在清朝的“台湾舆图并说台湾后山总图”里,标示着花莲有几处低漥的湿地,这些大小不等的湿地湖泊就是七星潭;在公元1936年日据时代兴建沿海飞行场时,日本人将七星潭填实,于是把七星潭地区的居民迁到美仑鼻一侧的海湾附近,但是这些居民仍自称为七星潭人,从此大家就称居民所居住的海湾为七星潭。

七星潭不是一个沙滩,周边都是鹅卵石,
为什么浪那么白? 也正因为不是沙滩,所以没有沙反冲出去,海浪显得格外白,好像是这样…… 哈哈
我对讲解这回事,听的时候很认真听,但我是记不住的,所以我的历史也从来没说有多好……

在七星潭这边可以骑单车~
可以找个咖啡馆喝喝咖啡~
由于我旁边的那位人儿,好多生意随身追着 所以我们看看就走了~
如果再回去,我肯定就呆在那里不走了~~

从七星潭出来,威哥给我们买了柠檬汁,巨好喝(前提是你不怕酸),很解渴!

【佳兴冰果室】
地址:新城新城村博爱路22号

这杯招牌柠檬汁是用新鲜的柠檬加炼乳调制而成,味道很清新,很好喝。
不过不要一次喝太多,我本来就胃酸多,喝了这个,后来快到中午的时候饿到不行……

清水断崖,
其实我对靠近海的景点都特别有兴趣,
花莲的海只适合看,不能下海,但她的美,也算是让我惊呆,从来没有想过,能那么那么的蓝。

花莲的当天,也是阴天,
出来的时候也很担心,会不会天不蓝,海就不好看了,
上天对我还是十分眷顾的,早上的天气好得很,下午才开始下雨,
上面这张图,是最多人停留拍摄的景点,已经很好看了,
当然,我们哪止那么普通~

【清水断崖】,清水山临太平洋之处的断崖,位于花莲县北部,是崇德、清水、和平等山临海悬崖所连成的大块大石崖,前后绵亘达21公里,地质以片麻岩和大理岩为主,成90度角直插入太平洋,高度均在800米以上。断崖形状如鞘,绝壁万丈,脚下白浪滔天,形式甚为险峻。为太平洋西岸大海崖区。清水断崖气派雄伟,号称世界第二大断崖。筑在断崖中间的苏花公路,在这些隧道的阻隔下,断断续续地出现,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

这是关于清水断崖的一个私家景点,来的人很少,停在这里的都是包车,而且估计还一次不能停太多辆。
但真的好美好美好美!!! 原谅我的词穷~
在这里拍了好多好多照片,就在拍上面这一张的时候我的手机丢了~

这里实在太美了,虽然暴晒,但在这里我们也停留了大概有半小时,
拍完上一张图的时候,已经发现手机不见了,但当时估计也是拍嗨了,所以没管,觉得是不是丢在车上,
后来上车没找到,也觉得就算了,反正看到美景也值了,
再仔细想想,不对,手机上的支付宝、微信什么的都绑定了信用卡,丢了很麻烦呀,
打手机,手机打不通,转入留言,心想。。。不会真被人偷了吧……
威哥带我回去第一个点找了,没有,
万念俱灰之下,威哥说不如去警察局看有没有人找到送去警察局吧,
进去之前,我灵机一动说,不如还是再打一下看通不通……
结果!!!
神奇地接通了,原来是另一位包车司机捡到了,还帮我送过来,好感动呀!!

【太鲁阁国家公园(Taroko National Park)】是台湾第四座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。其主要的建筑有长春祠、燕子口、靳珩公园、九曲洞、慈母桥、天祥;主要的自然景观有锥麓断崖、流芳桥、大禹岭、布洛湾、砂卡礑步道、绿水合流步道、清水断崖步道、白杨步道、豁然亭步道、莲花池步道、黄金峡谷。

太鲁阁没有太多的照片,因为我对山兴趣本来不大,而且当天我们时间有点赶,所以就随便走了一下~
如果喜欢爬山,可以考虑放多点时间来这里徒步,有专门的登山步道。
现在来看水不多,威哥说7、8月台风天过后,水就会多了。
水多点会更好看吗?
威哥说其实不会,反正各个季节有各个季节的特色吧~ 好吧!

从太鲁阁回花莲市区,威哥问我们要不要吃葱油蛋饼,当然吃!!!
我说要排队排很久吗? 威哥说他都是用抢的~
好吧,你手长你赢~
结果他就下去给我们抢了两个回来,哈哈,
至于怎么抢我不知道,反正我没下车,在车上等吃而已。
不过真的好好好好好好吃!大家千万不要错过。
好像有两家的,这个不吃最出名的那一家,但我知道反正威哥介绍的,也错不了~ 肯定好吃的!

花莲之前,没有做太多的攻略,
首先是因为工作实在太忙了,结束后也不想看资料,
其次,是因为想着来到再问就好了,
我的旅游就是这样放松。。。 不要以为我做了多少攻略。。只是我对旅游和美食的触觉稍微多了点罢了

所以,对于夜市,我仅记得自强夜市,
原来,从2015年的7也4日开始,号称东台湾最大夜市正式开幕,叫做东大门夜市
“号称东台湾规模最大夜市的东大门夜市于7月4日正式开幕,主要的三个区块分别为福町夜市、大陆各省一条街、原住民一条街,以阳光电城为基点相连,合计约400个摊位,采用特色屋檐造型棚顶、黑白大型地砖,缤纷的建物衬出独特的在地文化与丰富的饮食特色。”
其实这里是把原来分开的几个夜市集中起来了,不过我们来这天下雨,所以有几家没开,人算还好,不算多。

首先推荐这家第一家烤肉串,
对于吃这回事,我总觉得每个人的口味不一样,我们都觉得这家的烤串好好吃,
像威哥就会觉得偏甜,其实也是,
不过广东人的口味本来就偏甜点,所以也十分合我们的口味。

在这里,人多到不行,要排队先挑肉串,
然后再付款,拿号码牌,基本上你可以去逛一圈后再回来拿,不然等的时间会很长~

号码牌上还会写着,大概意思是,“我们的生意已经很好了,就别帮我推荐了”。。 我就是要推荐,咋地啦~

这家玉米,也是在地人推荐的,但... 我们不喜欢
因为这是糯米粟,口感不喜欢,一条也没吃完……
看个人喜好吧……

北港春卷的饼皮天天手工现做,非常Q弹,肉馅很丰富,排队的人也非常多,好像排了有20分钟吧。

我忘了这什么口味了,反正好吃!~

这里也是排队排了很久,为什么那么多人排? 我也不知道,应该是口味比其他家好吧~

反正我喝了是挺好喝的,要不你来试试。

花莲夜市我们只逛了一晚,而且吃不了多少东西,所以就挑了几家来尝尝。
很出名的蒋氏棺材板,居然没有开门~ 好想吃呀~~!!
我在高雄六合也是吃过棺材板,但感觉一般,不过听说这家味道不一样,
好想每一个地方的棺材板都会有自己的特色,这是威哥说的,
反正我没吃上,别问我有什么不一样。。。

来花莲必须推荐的民宿

花莲之前,就听说了阿呈的“廻音谷”,心心念念着一定要在入住前两晚上网秒杀,
结果人品不太够,只订了一晚,也好吧,
那么另一晚怎么办呢? 找呀找,找到了也是阿呈有份的“单行道“,
其实好像刚开始我是要订“慢点”的,但我想要的房间没订到,所以就订”单行道“了,但一样是如此的惊喜。

单行道位于北滨街上,距离东大门也是,步行大约15分钟可以到了,一条直路过去,很方便。
酒店对面,是海滨大道,有很多人在那里跑步,
但因为在这里,我们都是早出晚归的,所以没有停留过多的时间在民宿附近,也米有详细了解过周围的环境,没有发言权。

我们住的是2楼的 海面房型。
民宿李只有4层好像,3个房间,但有电梯,不用搬行李,这个挺好的。
我们的房间右手边稍微看到一点海,不多,不过也没所谓,其实这几天也看够了。

这应该是阿呈和阿鸿一起合作的民宿吧,具体我没有去了解。
但房间基本上以玻璃为主,所以空间感觉会大很多,这一点,是我最喜欢的。
这间房的房价是,平日2500台币,假日3000台币,可以住2人,一张大床。

这是房间的小阳台。

小阳台,能看着马路,很特别的设计,不过应该不是所有人都会喜欢,懂的人都懂。

据说,这灰机是老板从法国的一个乐园里面搬回来的,它挂在了大堂的楼顶,
我们的房间的玻璃整对着它。

早餐会做好,在8点半到9点之间送到房间,这一点跟“廻音谷”是一样的。

对了,不得不说,很贴心的是,
在我们来之前,小慎就帮我们画好了一个地图,还加了微信,告诉我们哪里有好吃的,
这样的贴心服务,真的很感动。

廻音谷,是我全程最期待的房间,要知道我可是12点秒杀回来的!!!!!!
因为只秒杀到一间,又在想着另外一晚住哪里好,所以那一晚都没睡好。。。
好吧,我就是那么有强迫症的……

这一张,是在日落后拍的,天刚好有一层蓝色,跟廻音谷整个玻璃感的设计组合起来,真的很好看。

这是客厅,是大家公用的地方,这里总播放着很舒心的音乐,没事的时候,我也在这里呆了一会儿,好舒服。

廻音谷是呈爸爸设计的,整个玻璃屋的设计,几乎能让您仿佛置身于森林之中。
来之前,威哥得知我们订到了廻音谷,说我们很厉害,也跟我们简单介绍了一下廻音谷。
廻音谷所在这片区域在山底下(离市区也很近啦,离火车站就大约10分钟车程),以前这块地并不值钱,但就因为呈爸爸的玻璃屋设计,让身处在房间里的人会有置身于森林之中的感觉。
入住之后,真切的感觉了一下,的确如此。

门外的桌子上,贴心地放了一瓶蚊怕水。
这里真的是很多蚊子,记得要喷好才来,出门前也记得要喷一下。
对了,进门前记得要拖鞋哟~!

我们房间外的鱼池,一路围着我们的窗外都有一条小溪,好几条锦鲤都会在这边游来游去~

廻音谷有5间房,
1F 禅风房
2F 观星阁、星巴卡、普普风
3F 维多利亚

首推是观星阁和星巴克,在2楼,也是玻璃的设计,反正我是抢不到
禅风是第三选择,其实我觉得禅风也很舒服,当然我没有上去过2楼的两个房间,可能禅风房唯一不好的地方就是在1楼,但为了保护客人的隐私,入住的时候小白特别提醒,不会让客人随便往那边走。
在7点多的时候,小白要进仓库拿东西,会走过我们的窗户旁,也提前征询了我们的意见,这点真的好贴心。

为了能好好在这里呆着,我们入住当天下午4点多就到了,第二天中午11点才走,充足的逗留时间,在这里听着音乐看着书,整个人都有说不出的放松,让我再一次12点来抢这个房间,我也乐意,如果能抢到两晚上,估计白天我就哪都不去了,在这里呆着就好了。

在玻璃外面,有一条很窄的小溪,会有鲤鱼经过,很写意。
小白说,这里偶尔会有猴子,但我们没有碰上,倒想跟猴子打个招呼。
外面秋天可以看到红叶、春天可以看到樱花、我们之前还可以看到什么花来着。。我又忘了。。反正我们这个时间来最没有东西看,不过我倒觉得新绿也是一种美。

配套的是欧舒丹的洗漱用品。

有了解过廻音谷的人,应该都会知道阿呈收藏了几部古董车,这是其中的一部,我们当时就是坐辆车去火车站的,真的好拉轰~
另外,提醒一下,从廻音谷出发,最后一趟接送是11点,所以大家可能订12点多的火车比较合适,因为我们是订1点半的,结果在车站等了很久,主要是拿着行李,也没什么地方好逛的。

【怎么抢廻音谷】
每月1号,廻音谷会开放2个月之后的房间,
比如,4月1号,开放订6月全月的房间,就是无论你是要订6月随便哪个日期的房间,你都要在4月1日订,拼的都是人品和网速。
在廻音谷的官网就能抢了,http://www.echovilla.com/index-1.htm
我回来之后,有人说官网看房间很贵,问我在哪里订。。。我晕了。。。廻音谷就只有在官网可以订啊,而且不算贵吧,平日人民币大约700多一晚上,这样的设计与服务,比住五星级酒店都要好。

不免俗,放一张早餐的图片,早餐超级好吃!!
炸的那块是虾饼,是自家制作的,不知道是不是呈妈妈做的呢,巨好吃,而且一点也不干,入口巨多汁!!!
木瓜牛奶超级浓,而且不会很甜,感觉比六合夜市的都要好喝。

论九份的正确打开方式

九份,上次来了一趟,已爱上。
有很多人觉得九份应该当天来回,不需要住,
也有很多人觉得,九份整天在下雨,不应该来,
有很多东西,需要慢慢品味,你才会发现她的美。
九份,也需要这样远离尘嚣,慢慢品味。

打开九份的正确方式,
在我看来,
觉得是4点半到5点左右才开始慢慢逛老街
这时候团队已经慢慢散去,人群也慢慢离开,
越走老街的人越少,你终于可以躲开人潮,慢慢地享受这里的一切。
老街的店铺大约6点半开始陆续关门,7点左右基本都关了,当然也要看当天是否假日,是否下雨而顺延。

老街,我印象最深的是那家卖招财猫的铺,还有卖铁蛋的老板娘,她家的铁蛋感觉比淡水的阿婆铁蛋好吃多了,至少我是这样觉得的。

对了,还有护士长的卤味也记得要吃,
我记得第一次来的时候,下雨,没什么人,第二次排队的人可多了。

逛完老街,然后就找个茶座坐一下,静待着九份的夜景。
上次来的时候,因为下大雨,没什么人,茶座外面的座位都让我们任意霸占着,从那一刻起,我彻底爱上了九份,觉得下次一定要来。
这次,我没有花很多的时间去逛老街,但室外的位置却等了很久才等到,
不过也值得,从日落一直看着老城亮灯,真的很美,风轻轻地吹着,夏天的热感一点也没有,
这一刻,感到了彻底的放松。
我来九份两次都在下雨,不过幸好雾气不大,所以都能拍到夜景,
这次来,感觉灯没有上次开得多,开得灿烂,不过依然那么喜欢。
如果你喜欢这种悠闲,你可以来九份住上一晚上,如果你喜欢喧嚣,那还是回台北住更为合适。

关于平溪线,这里就不作过多的描述了。
平溪线可以到瑞芳车站买车票沿线走,当然,也可以选择包车走,包车的话可以去十分瀑布,这是火车去不了的地方。
平溪线没有太多的难忘之处,因为都跟大家游记里面描述的一样,
但令我最难忘的是位于菁桐小店里的一切,因为老板娘不让拍照,所以没有任何店里的照片,
不过,我却败了好多东西回来,老板娘人超好的,看我喜欢兔子,还把兔子送我了。
台湾,就是一个那么有人情味的地方,
有时候,爱上一个地方,不是因为她有多漂亮的景色,
对于我而言,更多是这里的风土人情能否让我觉得舒服,觉得安心,
谁叫我就是这么一只神经紧张又缺乏安全感的兔子呢~

阳光味宿~ 一眼便爱上的民宿

阳光味宿
地址:新北瑞芳区竖崎路56号(台阳停车场旁)

这已经是我第二次来这里住了,
来的当天,发了一个朋友圈,原来很多朋友都来住过,也在跟我说这里怎么好怎么好~
哈哈哈,我两年前就来过了,
因为喜欢,所以再来。

这里,应该蕴含着一个浪漫的爱情故事吧。
每一处的布置,都充满了爱,也许是因为爱,也许是因为小清新,
很多的也许,反正我就是喜欢这里,一种说不出的喜欢。

坐在这里喝茶,是我最喜欢的事情,
吹着风,看着美景,在这里最适合发呆。
旅行中,发呆我不觉得是奢侈的事情,反而我格外地享受,
清空自己的脑袋,看着外面的美景,人觉得格外地放松,自然平日紧绷的神经也放松了。
这时,你可以松开你平日穿着的盔甲,你无须为了身边的人而假装开心,你能活得更像你自己。
那一刻,仿佛找回了遗失已久的我,
那一刻,我可以放下任何的烦恼,
这,是我喜欢旅游的原因,当然我不否认,那也是一种逃避。

它们一只叫主婚人,一只叫招待。
但它们俩老打架,我也不知道为什么。

民宿外就能看到这景色,当初,我也是被这吸引过来的。
当然,由于位置不够高,所以没有像在茶室拍的好看。

我住的房间是星晴,上次订这里,是因为我订得比较迟,很多房间都没有了。
这次订这里,是因为有感情了。
房间直接在官网订就可以了,好像是可以支付宝转账?我忘了,还是给VISA?
反正到官网看看吧。

房间里有个大窗户,可以看到外面的景色,好漂亮。
猴子是房间里的,啤酒是我买回来的,这样拍着,觉得很好看。

民宿的早餐,也非常好吃,看着这样的美景,搭上美食,你说我怎么会舍得离开。

【交通TIPS】
花莲九份,坐火车即可,提前2周可以在台铁官网上购买,用外币卡付费。
我买票的时候,花莲九份的票没有了,把我愁的呀,后来,我买了到九份下一站的票,就有票了,贵不了多少,而且有位置。

九份台北,从瑞芳站坐回台北车站就可以了,30到40分钟的车程,不远,没票也不怕,就站会儿吧,不过主要是行李不大方便。
瑞芳车站有寄存的地方,如果走平溪线可以把行李寄存在那儿。

关于台北,我喜欢的还是诚品~

❤ 关于台北,有几个点,我觉得可以安排在一起走的
1、故宫(要不早点,要不晚点,可以躲过旅游团,不然人太多了)、士林官邸、中正纪念馆,都不远,个人觉得士林夜市可以不去;
2、国父纪念馆、101、新光三越,可以安排在一起走;
3、去完淡水,可以考虑在北投住一晚,泡温泉;
我还想去的是去象山看夜景,猫空什么的因为兴趣实在不大,所以没去,在台北我最大的兴趣就是逛诚品。

诚品,台湾文化的象征

既然喜欢诚品,台北部分就从诚品说起吧。
我是一个很喜欢逛书店的人,我也不知道为什么,在书店里我总有一种安心的感觉。
在大陆,我并不太爱逛书店,那是因为人太多、太吵,我讨厌吵杂的环境,这是香港的诚品也无法改变的,我不知道这是为什么。

台湾的诚品书店里,你也会看到很多坐着看书的人,但那一点都不碍事,因为他们都很安静,
诚品书店里还有专门提供看书的位置。

我印象最深的一次是,一位年轻的妈妈,推着一岁不到的宝宝在诚品逛,
宝宝不哭,也不是在睡觉,眼睛咕咚咕咚地在打转,妈妈也在安心地看书,
这个画面,我确实有点震撼到了,
估计,我们会连带着孩子去书店的勇气都没有吧,而且还是一个随时会哭闹的孩子。

我每次去都会逛两家诚品,一家是敦化南的,24小时营业,在那里,你可能会惊讶于为什么半夜12点,书店里面仍然会有那么多人;另外一家是在101附近,在新光三越旁边的,第一次来的时候,我就让我爸妈去逛街,我去逛诚品,对于这个安排,我们双方都灰常满意,这家12点就会关门。两家店相距的不远,但估计是因为布局不同的原因,我在两家店看上的书都不一样。

PS:诚品内不能拍照,不要学我偷拍。

我是我两年前搬回来的书,有一本现在还弄丢了。
这里卖的好像都是繁体字的书吧,我是从小就看繁体字的,所以我看起来并没有难度,如果不习惯的,请慎选哟~

台北有啥吃的?~

关于夜市,我推荐我最喜欢去的两家,
其实我也没去过别家,哈哈哈~
这些照片都是上几次去的时候拍的,我这次去,压根没逛夜市。
推荐的两家是饶河街夜市和宁夏夜市,
这次在台北,打UBER去西门町的时候,司机给我们推荐的夜市就是这两个,他说本地人都爱逛这两个,士林是没有本地人去的,
哈哈~ 我跟他说我来四次也没去过士林~ 也都来饶河街和宁夏~

饶河街夜市

这个蚵仔米线好吃~
不过我比较喜欢西门町的阿宗米线啦~

这个好喝!!!我至今回味,不过很大股药材味,可能有些人会不喜欢。
每次来夜市都顾着吃吃吃,翻着也没拍多少照片,而且当时都用手机拍的,不好看,就见谅吧~

这家的招牌就是上面面线图片的那家,这里的油饭也好吃。
对了,在饶河街有很多卖球鞋的店家,有兴趣可以来这里看看。

宁夏夜市

第二个要推荐的是宁夏夜市,我挺喜欢来这里的,
这边捷运不算方便,坐到中山站或者双连站要走一段路,所以基本上我是来的时候打车,回去的时候打车。

第一次跟团来的时候比较幸运,酒店就在宁夏夜市附近,没想到吧,跟团也能住得那么好。

这是胡须张卤肉饭,在宁夏夜市的分店,挺值得试试的。
另外一家挺有名的卤肉饭,在丸林卤肉饭,也很好吃,但由于位置不是很方便,我跟团的时候,团餐吃过一次,后来也没去了,是真的好吃,攻略

宁夏夜市上这家牛肉面也很好吃,
其实我觉得我在台湾吃的牛肉面都挺好吃的,
可能是运气好吧~

这是位于宁夏夜市旁,靠近胡须张那个路口的右手边,一转过去就能看到有人排队的赖记蚵仔煎,也好吃,排队的人每天都很多。

这是宁夏夜市上一家卖卤味的铺,我一直怀疑店主的强迫症应该非常严重!!!
味道很好,我就喜欢吃这种不会很干的鸭舌,但这次我一路上都没找到,
台北只停留一晚,所以也没有特意去逛夜市,
九份的时候,想到护士长那里买,结果卖完了,我无语了,
结果我回来也2个月了,至今也没吃上鸭舌……

我每天必定会吃一包有酸梅粉的芭乐,
垦丁大街我看过两家,价格差一倍,
反正自己可以对比一下再买,
台湾很多的水果都好吃,菠萝、芒果都好吃,
但我最爱还是芭乐,威哥说花莲人对这一般,
可能我喜欢吃的不过梅粉而已

欣叶台菜

【欣叶】
欣叶从1977年以台菜起家,首次将台湾宴席菜带入台菜餐饮市场。凭着积极创新的精神,以及对用料食材的讲究,和主动服务的亲切态度,让欣叶拥有旗下多个业种共14家分店。
欣叶菜色传承古法制作,有地道的台湾家乡口味,并在此基础上又研发多变独特的菜色。

【欣叶台菜-忠孝店】
台北大安区忠孝东路四段112号

我从哪里了解到欣叶?
从《康熙来了》。
在网上查了一下资料,知道一定是要订位的,
第一次来的时候,由于跟团,时间不好确认,不敢订上,
哪知道那天很早就可以自由活动了,晚餐还自理,于是带着爸妈来了欣叶的忠孝店,5点左右到,不用等位,但6点半前要走,要给已经订位的客人空出来,1个半小时绝对够吃了。
为什么会来这家分店?因为靠近敦化南诚品呀!~
对于不用排队吃饭这回事,我总有点技巧,要不早吃,要不晚吃,要不不吃,反正要排得久的,我宁愿放弃。

这个好像是菜脯蛋

欣叶除了台菜,还有日本菜,都是日本人来吃得比较多,估计大陆人比较少。
这里价格不便宜,但味道极好,如果时间允许的话,我推荐你提前订101那家,如果天气好,还能在101上看夜景,免了门票价,菜色贵一点,也是值得的。
101那家需要提前几天预订,而且有最低消费,有些比较好的菜建议提前订,
这里什么都好吃,就连这个番薯粥我也觉得很好吃。

【欣叶101食艺轩】
地址:101的85F
官网:www.shinyeh.com.tw

当时《康熙来了》上面,康永说欣叶的杏仁豆腐是最出名的。
好吧,我承认,我就冲它来的,
很浓的杏仁味,吃起来不像豆腐,倒有点像这里,透明的是糖水浸泡着,
我那次吃了之后,回来一直惦记着,但在广州肯定是找不到的。

这两甜品,好像是送的吧。。。我忘了。。。 反正只记得好好吃!!

上引水产

吃货必到的上引水产,在这里可以感受到现代化的鱼市感觉,海鲜种类很多,里面有立屯区、烧烤区等N个区域,也可以在雪柜里挑选各种吃的带回家。

【上引水产】
中山区民族东路410巷2弄18号

立吞区 10:00-00:00
烧烤区 11:00-21:00

我吃的是立吞区,建议9点半左右到,你来到的时候已经开始有人排队了,等一会儿,就会开始派号,可以吃上第一轮,其他时间好像都会等得很久。
温馨提示:
① 这里无论买什么、吃什么都只能付现;
② 排队的时候因为旁边都是雪柜,挺冷的,带件外套吧。

这一大盒寿司520台币,约RMB100。
新鲜程度而言,第一次吃觉得不错,第二次来觉得还好,感觉跟日本的还是挺有差距的。

这是价目表,可以稍作参考。

迪化街

迪化街,相当于广州的一德路,周围是卖海味的地方,离宁夏夜市大约2条路的距离。
永乐市场有家油饭挺出名的,但很早就关门,我们去到的时候就太晚了,没赶上。
吃了这家位于市场旁边的杏仁露,好吃!!

这里所有的东西都以这个杏仁露为底,吃起来像啫喱。
如果原味上面就加冰,如果要红豆、绿豆就直接放上面,
我朋友说不吃杏仁,但结果一碗吃完了,我还想着他会给我留点

这家杏仁茶也好喝,就在茂丰往前走,转右就到了。
往前走,还有一家米苔目,我们大约3点到,估计午市关门了,说卖光了。

阿宗面线

阿宗面线在台北有3家,我是因为要去红楼,所以来的是西门町这家。
排队的人很多,但很快就能拿到,这里没有位置坐的,要站着在外面吃。

这里的辣椒很辣,不过很好吃,本来想吃一小碗,结果不够,又买了一碗。好好吃!!!

关于台北玩的~

普通的就不介绍了,故宫、士林官邸、国父纪念馆等等各式景点,在网上的介绍都很多,而且坐地铁都能到。
我这里介绍个特别点的,应该是台北周末度假会去的地方。

台北的三芝浅水湾。
上一年过来台湾,只有3天时间,只能去台北,但又想看海,就查到了这里。
坐捷运到淡水,然后坐公交过来(大约要1小时),
这里的海跟垦丁一定没法比,无论沙滩和沙跟垦丁都没法比,但坐在这里很舒服,就这样喝着咖啡,吹着海风,有种说不出的写意。
我们来的当天是假期,很多车都停在这里,应该很多台北人专门开车过来的,
这里还有很多水上活动可以选择。

位于海滩旁边,有一家【OIA伊亚艺术咖啡馆
地址:新北市三芝区后厝里北气势子12-1号
交通:由三芝浅水湾海滨公园前往,步行约5分钟

当然,草泥马是这里的特色,
因为会有两只草泥马走进餐厅,它们会咬你的餐牌、咬你的包包,哈哈~ 好可爱
人还是挺多的,
坐下后一定要先点东西吃或喝,然后可以自由拍照。

如果要来,可以早点出发,大概到下午,可以往淡水走,然后去渔人码头看日落,也可以逛淡水老街

中正纪念堂
不介绍景点,但我很喜欢在广场旁边的咖啡厅,吹着风喝咖啡,很舒服。
我们就在这里坐了一下午,下面也有一家诚品,可以逛逛。

台北的住宿,我只认这家~

这是一家公寓型酒店,位于国父纪念馆对面的一个巷子里,老居民区内,窗外没有风景可言,重点是地理位置好,这边的酒店来说,算便宜的了。

这里距离国父纪念馆捷运站大约步行8-10分钟,走去101,、新光三越、诚品,都是这个时间能到,
我当初也是看准这个才定这里的,因为我必定会在诚品呆得很晚。

这是最普通房型的客厅。
可以自己煮东西。

上图的电视机后面,就是床。
电视机可以转过来,两边都可以看,床很舒服。

洗手间很大。

这是公寓门口,这里没有含早餐,但旁边有家好好吃的三明治。

你可以选择在BOOKING上订或者直接发邮件过去订,我已经连续住3年了,你就知道我有多喜欢,每次回来,就像回家一样。
这边还有家庭套房可以选择的。

这是BOOKING上国父纪念馆的图片,公寓离这里很近,国父纪念馆里也可以拍到101的全景。

后记

关于台湾,有太多太多的回忆,
终于肯动笔写,是因为担心有一天会忘记,
写的过程中,有很多很多的回忆,我还想再去第五趟,
也许是明年,也许是过两年,
我就是那么喜欢这里的一切,没有缘由地喜欢。
最后附上一组,这次去程在飞机上拍的云,好漂亮,
如果能飘在上面,该有多舒服呀~

看到这里,如果喜欢,就顶一下吧~

本篇游记共含20848个文字,263张图片。帮助了游客。 举报

话说,这个咖啡好赞~~~要是我肯定舍不得喝

2016-07-07 11:35

可爱~~~有时间一定要去这里

2016-07-07 11:35

引用 丸子 发表于 2016-07-07 11:35:11 的回复:

话说,这个咖啡好赞~~~要是我肯定舍不得喝

回复丸子:真的好棒,如果你提前打电话去预订,还能画到你喜欢的卡通人物。

2016-07-07 11:59

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2016-07-07 11:59:39 的回复:

回复小兔.◕‿◕:哇哦哇哦~

2016-07-07 12:43

你写的游记好棒哦!我有很认真的看。有些地方可以帮到我。多谢哈。

2016-07-07 13:27

引用 西门杉 发表于 2016-07-07 13:27:00 的回复:

回复西门杉:不客气  有问题可以留言咨询我喲~

2016-07-07 14:06

2016-07-07 16:50

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-07-07 16:50:04 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:謝謝

2016-07-07 18:26

引用 小兔.◕‿◕ 的文字:

去了那么多地方,台湾始终让我念念不忘地去了4趟,

厲害

2016-07-07 19:51

棒棒!

2016-07-07 19:54

引用 ysyyu 发表于 2016-07-07 19:54:00 的回复:

棒棒!

回复ysyyu:谢谢

2016-07-07 20:34

我在booking上没有搜索到i taipei 2这家民宿呢

2016-07-10 13:30

引用 尹尹小熊 发表于 2016-07-10 13:30:16 的回复:

回复尹尹小熊:搜京站二馆试试

2016-07-10 19:56

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-11 01:01

引用 lewenjie 发表于 2016-07-11 01:01:33 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复lewenjie:谢谢

2016-07-11 08:30

你好,看完了你的游记,写的很详细啊。我想问问我跟闺蜜们打算八月11日去台湾环岛游,胆识最近亲戚朋友都在说两岸局势紧张怕出危险,另外八月台风也多,都劝我们退票呢。我们几个还在犹豫,你能不能给点你去台湾过后的建议呢

2016-07-27 17:25

引用 黑山小妖^o^玲 发表于 2016-07-27 17:25:22 的回复:

回复黑山小妖^o^玲:1、关于局势问题,这个我觉得无需担心,很多也只是谣传而已;
2、关于台风问题,我2014年4月份去的时候也遇上台风;天气这种事情说不准的,或者你们去的时间刚好是晴天呢?
既然决定要去了,而且也出发了,为什么要改呢? 旅游就是需要一种说走就走的勇气啊~

2016-07-27 17:30

你好~写的太棒了,很实用,想问一次威哥的联系方式,9月到台湾,也想用车

2016-08-25 23:20

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-25 23:20:15 的回复:

回复蚂蜂窝用户:谢谢。 威哥的联系方式我已经私信你了,请查收。

2016-08-26 08:48

请问一下,花莲到九份怎么去?我打算也在九份住一晚的。

2016-10-20 21:46

引用 '|RAY゛ 发表于 2016-10-20 21:46:26 的回复:

请问一下,花莲到九份怎么去?我打算也在九份住一晚的。

回复'|RAY゛:坐火车就可以了,从花莲坐到瑞芳站,下火车后打车或者坐公交都可以到,很近的。

2016-10-20 21:52

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2016-10-20 21:52:08 的回复:

回复小兔.◕‿◕:花莲到瑞芳的火车票难买吗?

2016-10-20 21:57

引用 '|RAY゛ 发表于 2016-10-20 21:57:52 的回复:

花莲到瑞芳的火车票难买吗?

回复'|RAY゛:看出发时间,建议提前订好。如果到瑞芳无票可以买后一两个站,同样在瑞芳下车就可以。

2016-10-20 22:54

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2016-10-20 22:54:58 的回复:

回复小兔.◕‿◕:花莲到瑞芳,我是在台铁站官网预先购票就好? 如果在瑞芳去九份,或者回台北,悠游卡这个有用吗?

2016-10-21 20:04

引用 '|RAY゛ 发表于 2016-10-21 20:04:30 的回复:

回复'|RAY゛:在台铁官网买就可以,提前2周开售。瑞芳到九份坐公交可以用悠游卡,瑞芳回台北的火车也能用悠游卡,但没有座位,如果想要座位,还是建议提前买票。如果是台湾当地节假日人还是挺多的,车程大约30到40分钟。

2016-10-21 23:31

你好,好心水你的游记!11月18日出发台北25日回7天整,想去九份 花莲 垦丁 高雄 不知时间是否来得及 该怎么走 求指教

2016-11-14 20:24

引用 Mickey 发表于 2016-11-14 20:24:44 的回复:

回复Mickey:你是台北往返吗?具体航班时间?台北往返来不及,放弃九份,而且台北时间会很短。建议花莲、台北、九份比较好。

2016-11-14 20:39

有威哥的建议方式吗?

2016-11-18 08:43

引用 Bubu_Li 发表于 2016-11-18 08:43:49 的回复:

有威哥的建议方式吗?

回复Bubu_Li:我私信给你。

2016-11-18 08:45

博主你是一个人去的台湾吗

2017-01-08 15:34

引用 小小尛🇨🇳 发表于 2017-01-08 15:34:05 的回复:

博主你是一个人去的台湾吗

回复小小尛🇨🇳:每次去都跟一位不同的朋友

2017-01-09 07:11

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2016-11-18 08:45:01 的回复:

我私信给你。

回复小兔.◕‿◕:请问可以给一下威哥的联系方式吗😊

2017-02-09 10:13

引用 k-mina 发表于 2017-02-09 10:13:08 的回复:

请问可以给一下威哥的联系方式吗😊

回复k-mina:亲,我私信你了

2017-02-09 10:25

威哥联系方式,另外我想问下回音谷官网的线上订房是付款全额了吗?

2017-02-16 16:45

引用 余当当 发表于 2017-02-16 16:45:29 的回复:

回复余当当:威哥的联系方式 我私信给你。
廻音谷需支付订金,具体看看他们官网,都有写得很清楚的,时间长我忘了。

2017-02-16 16:52

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2017-02-16 16:52:36 的回复:

威哥的联系方式 我私信给你。

回复小兔.◕‿◕:因为我点进去看日期选房间显示的都是房子的全额,当然还没到付款的界面,然后我看它付款说明什么的又写的付定金,所以有点奇怪想问下你,你是直接官网订的吗?

2017-02-16 17:01

引用 余当当 发表于 2017-02-16 17:01:26 的回复:

回复余当当:我在官网预定的,而且他家好的房间都靠抢的,你看清楚一下房型。

‧ 本民宿訂房採線上訂房,並預繳訂金(以住宿價格之30%計算,年節期間訂金則採全額房價支付)
‧ 匯出訂金後煩請電話告知,並將匯款收據註明匯款人姓名、電話、住宿日期、住宿人數完整填寫,傳真至(03)857-7273。
‧ 我們將以實際收到訂金,才確定完成訂房手續,不便之處敬請見諒!(餘款現場支付即可)
‧ 聯繫專線: 0938-803979 / 0955-693683(阿呈)
時間:AM 09:00~PM21:00
‧ 進房時間15:00以後,退房時間11:00以前(逾時將酌收費用)
‧ 除一樓"禪風"房型外,暫不開放8歲以下小朋友入住
‧ 目前加床或加人的服務僅開放1樓禪風和觀星閣,其餘房型不開放加人或加床

这是他们的订房须知,网站上都有的,支付30%订金。他们家也只能在官网上订。因为你是订了之后,转款给他们,他们才会帮你确认的。

2017-02-16 17:08

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2017-02-16 17:08:34 的回复:

‧ 除一樓"禪風"房型外,暫不開放8歲以下小朋友入住

回复小兔.◕‿◕:嗯这个我看过了,现在情况是我收到的邮件回复,付款金额是房费全额所以跟他的付款说明描述不一致,我有点懵,不知道到底该付多少。

2017-02-16 18:11

引用 余当当 发表于 2017-02-16 18:11:30 的回复:

回复余当当:那以啊呈那边的回复为准吧,其实这个也没所谓的。
因为我是5月底的时候订的,可能政策有变也不奇怪,他们的房间是觉得值得住的,尤其一二楼的。

2017-02-16 18:14

‧ 除一樓"禪風"房型外,暫不開放8歲以下小朋友入住

回复小兔.◕‿◕:親愛的  您好, 迴音谷森林 通知您:(本信件由系統發出,請勿直接回信)
 您的訂房(訂單編號170000215)選擇的付款方式為『迴音谷其他支付-國外』,付款金額為 NT$ 2000。
 付款成功並經過民宿主人確認後,將為您保留訂單;未完成付款的訂單將由民宿主人確認後取消。
Please kindly find your booking confirmation below:
Reservation code: 170000215
Room charge: NT$ 2000
Remarks: You choose to pay deposit with 迴音谷其他支付-國外.

Once the payment is received, the reservation will be confirmed.
Otherwise, the reservation will be cancelled.
訂單內容
明細 訂房內容 房價
2017/04/04 普普風 X1 2000
小計 2000
附加費用 預計抵達時間:2017/04/04 16:30
目前應收 2000
訂金應付金額:NT$ 2000

注意:目前應收以入住最少人數計算,若有超出部分以官網公告對應價格為準,需於入住時加收。
房客國別 cn

比如这是邮件主要部分内容

2017-02-16 18:15

引用 余当当 发表于 2017-02-16 18:15:56 的回复:

Reservation code: 170000215

目前應收 2000
訂金應付金額:NT$ 2000

房客國別 cn

比如这是邮件主要部分内容

回复余当当:亲 请问你确定要住普普风吗? 如果住普普风,我宁愿住单行道的房间。
其实他家有名的是玻璃屋的房间,难抢的也是那三家,我建议普普风你再考虑一下吧。

我查回了之前的邮件,他只是告诉你房间多少钱,你只需支付30%的订金就可以了,也就是先汇600台币,按他写的汇率来算,就会帮你预留房间的了。

2017-02-16 18:30

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2017-02-16 18:30:58 的回复:

回复小兔.◕‿◕:好的谢谢啦~我再看看有没有其他适合行程的其他时间的房间,我也不想要这个哈哈哈😄

2017-02-16 19:11

引用 余当当 发表于 2017-02-16 19:11:30 的回复:

回复余当当:不客气。单行道离夜市很近,挺好的

2017-02-16 20:39

潜水证好考吗

2017-02-20 21:31

回复余当当:不难。但需要足够的意志和体力。

2017-02-20 23:04

这个住宿一晚多少钱呢😊

2017-02-28 11:56

引用 Co 发表于 2017-02-28 11:56:16 的回复:

这个住宿一晚多少钱呢😊

回复Co:500左右,具体可以上booking查下,日期不同,价格不同

2017-02-28 12:11

引用 小兔.◕‿◕ 发表于 2017-02-28 12:11:22 的回复:

回复小兔.◕‿◕:谢谢

2017-02-28 13:03

台湾游记,互相支持一下:http://www.mafengwo.cn/i/6784481.html
谢谢

2017-03-23 13:36