面朝大海,豆蔻年华——四个女孩的泰国超详细攻略

Alice (北京) LV.5
2016-07-06 21:16 3149/7
  • 出发时间/2016-06-25

写在开头

关于楼主和这次旅行
lz大三准备升大四的大学单身狗一枚,属性“16岁”少女心女汉子。
同行一共四个妹子,大学室友,简称1220名媛圈。
行程为北京清迈芭提雅曼谷—各回各家。
行程6.25—7.4,共9天8晚,大致花费8000/人,含酒店机票交通门票饮食购物。
纯自由行,所有行程都是自己安排的,包括酒店机票的选择。
相机是佳能70D,标配镜头,修图软件为美图秀秀。部分照片为iPhone6拍摄。
其他想起来再补充。

行程表

旅行干货

在写游记之前,我总结了一下这次攻略的所有干货,包括签证酒店机票交通购物等等,给大家做个参考。想要出行的小伙伴一定要仔细看,超级详细。
如果只是想看游记,可以直接跳过。

Part1 签证和入境现金

泰国签证分为提前签和落地签。提前签在淘宝就能办理,我们选择的店家239/人,包顺丰寄回,寄去自理,十个工作日出签,可加急。需要提供身份证复印件,护照,以及两张白底两寸照片。
一开始店家没有跟我们说明要求身份证复印件,等护照都寄过去了才告诉我们要求我们补寄。同行的一个妹子还被说照片不合格要重新提交,但是也不告诉我们为什么不合格,最后只能现去照了一份,所以提醒大家寄护照之前一定要问清楚都有什么要求,免得来回折腾。

落地签价格貌似比提前签要贵,大概300左右软妹币,之前很多攻略说要排队且入境现金查的严,我们就没打算落地签。但实际到机场入境的时候发现落地签的人也不多,可能是要看运气的吧。

关于入境现金,相信大家都有所耳闻,泰国入境要求携带4000+软妹币或20000+泰铢,以促进消费。只能是现金,储蓄卡信用卡都不行(我一直想吐槽这个规定...)
机场入境采取抽查的方式,据说落地签比较容易被查到。这也是我们选择提前签的原因之一。很多攻略说其实可以不用带那么多现金,没人会查。但是因为lz出门旅行一直满倒霉的,实在是怕出叉子,所以四个人都带足了现金。毕竟一旦被查没有被扣,是件很糟心的事儿。
但是四个人带80000+的泰铢实在麻烦,所以最后我们选择的方法是两人换成泰铢带着,两人带软妹币,避免了泰铢花不完的麻烦,用起来也灵活一些。
p.s.泰国换钱非常方便,机场车站商场商业街都有换钱柜台,带软妹币一点儿问题都没有。

Part2 酒店

酒店的信息详见行程表,我都是在阿里定的,简单给大家做个评价吧。

清迈花满楼游多多客栈
位置:中国人开的小客栈,位置在古城里面,离各个景点做双条车都挺方便的,大概20—30铢/人。
房间及设备:空调够给力,洗漱用品齐全,电视能收到湖南卫视(老板娘喜欢看花千骨)。有冰箱且每天提供两瓶免费的水。
唯一的问题是感觉洗澡水水量稍微有点儿小。而且没有电梯,二楼三楼的房间要自己搬箱子。早餐:酒店提供简单的早饭,面包鸡蛋水果之类的。也可以去711自己买回来吃,热水微波炉都有。酒店外的小巷子里的汤粉也特别好吃。
wifi:wifi不需要独立账号,偶尔速度会慢,可以两个账户来回切换。
服务:老板娘人特别好,基本上有问必答。关于路程交通吃饭的各种事情都可以咨询。还有一只特别可爱的小博美。
酒店可以直接租摩托车,200—700铢/天,根据车型不同价格也不同。会有人上门送车收车,还是挺方便的。(关于摩托车出行我下面会详细说)
价格:在阿里上有优惠,最后是不到150/天,双人房。
总体评分:四星半,值得一住。

芭提雅和平度假村
位置:在芭提雅北路上,离海边走路5-10分钟,旁边有个蛮大的超市,买东西很方便。
房间及设备:国人比较少的度假村,都是三层小楼,同样没有电梯,可以让服务员帮忙搬行李,需要给小费。
房间很大,除了浴巾杯子其他都不提供,需要自己带或者去超市买,也没有吹风机...洗澡水同样感觉有点儿小,空调很给力。冰箱里饮料齐全需要付费,但也不算贵。
走廊是露天的,到了晚上会有很多壁虎趴在墙上,胆小的姑娘小心。
游泳池很不错,早六点开到晚八点,人不多。
早餐:不含早餐,有餐厅,也可以让他直接送到房间里。我们没有尝味道不知道怎么样。
wifi:wifi账号和密码需要去前台自取,一台设备一个账号,一个房间只提供两个账号。偶尔会登不上去需要跟前台联系重置。
服务:前台服务有点儿慢。有一次我们的房间门打不开了,给前台打了电话,等了将近20分钟也没来人,最后还是自己下去找的人。
价格:阿里,双人池景房,168/天
总体评价:四星,可以选择。

曼谷阿索克红色星球酒店
位置:连锁快捷酒店,BTS轻轨Asok站走不到五分钟就是。在一条蛮漂亮的小巷子里面。离central word购物中心三站轻轨。
房间及设备:电梯需要刷卡乘坐,房间很小,一张双人床。想换双床房被告知房间全满...两个大箱子只能半开着放,没有冰箱,也不提供饮料。
有空调有电扇,可以自己选择调节。电视能收到跟多泰国频道,同屋的姑娘还发现了一部很神奇的泰剧。
除了浴巾其余的用品全都不提供,需要杯子可以去前台要纸杯子,其他就得自己买了。有吹风机,风量不大。但是浴室洗澡水很给力。
早餐:不含早餐也没有餐厅,可以去巷子外面的街上吃。
wifi:wifi每个房间只有一个账号,只能登一台设备,还好我们租了移动wifi。
服务:前台态度很好,有问必答,连我们去问电视上的泰剧叫什么名字都会特意去帮忙查。
价格:双人房219/天
总体评价:三星半,如果住的时间不长还是蛮合适的。

Part3 机票和机场

关于机票
因为我们是一起从北京出发,旅行结束以后各自回家(北京湖南山东沈阳四个地方)只能跟大家大概说说给个参考。
我们的第一站是清迈,从北京清迈似乎没有直飞均需要转机,我们的航班是首都机场T2出发,在昆明转机,T2办票只能办到昆明,从昆明需要取托运行李再重新办手续,还挺麻烦的。
中间从清迈曼谷坐过一次泰国国内航班,价格很便宜航班也多,大家可以根据时间自行选择。
曼谷回国价格不等,就拿我们的这四个城市来说,湖南山东均有直飞,价格不超1000,飞湖南才五六百。
沈阳也有直飞,但是只有一班价格合适,航空公司很小众小伙伴没敢定。转机的话大概1000出头。
北京是最贵的...我的航班需在广州转机,耗时9个小时1500左右,直飞大概在2000+,怕麻烦的小伙伴们还是定直飞吧。

关于机场
清迈机场很小,离市区也近,到古城市区只需要15—20分钟的车程。
曼谷有两个机场,老机场廊曼和新机场素万那普。国际航班大多走素万那普,也有走廊曼的(比如小伙伴回湖南的航班)
特别说下曼谷素万那普机场。因为我们有三个小伙伴都从这个机场回国,但是其他两人都是7.4号凌晨的航班,只有我是早上8点的,所以我独自一人在机场过来一夜...
素万那普的机场免税店很有名,但是不要想着提前去机场可以买东西,因为不办票过安检的话外面啥也没有。
然而一般的航班check in是在起飞前2.5-3小时,工作人员的办事效率也实在是不怎么快(办托运的时候我前面只有不到十个人,足足等了四十分钟)总之从开始check in到完成安检,我花了1小时20分钟。再算上需要提前半小时登机,留给购物的时间撑死了一个小时左右。所以劝大家不要把大量的购物任务留在机场。

至于在机场过夜,请一定备齐长袖外套和毯子,以及舒服的颈枕和充电线。最好再来个移动wifi。
安检区外虽然没什么免税店,但是餐厅便利店齐全。充电站也很多,只要你有线就行。
但是机场免费网络貌似只有一两个小时有效,所以不打算睡觉的话一定提前存些视频打发时间。
机场有付费休息室(CIP room),在机场三层,一人500铢,含两小时休息时间和wifi上网账号。但是我看了一下除了安静一些也不是太舒适,沙发椅没法放倒也不能拼起来。想躺平的话还是外面的长椅合适。
三层人相对较少也安静一些,很多人都在长椅上休息。要睡觉的话尽量找个角落,机场空调特别冷,最好有毯子,个人觉得长袖薄外套都抵挡不住。治安还不错,但是一定要看好自己的随身物品。
大箱子可以寄存在四层的寄存处,位置是Q柜台区最里面,一件行李一天100铢,用护照办手续就行,取的时候再给钱。

关于机场退税,一共有三步。
1.在你购物的商场退税柜台开具黄色的退税单。
2.到达机场后,在四层10号门的退税柜台盖章。
3.安检过后在安检区内的退税柜台领取现金。
所有退税柜台都是24小时服务的。

Part4 交通

清迈芭提雅的交通比较相似,我就放在一起说。
主要的交通方式有三种:出租车,双条车和嘟嘟车,还有摩托车。
租车一般不需要,需要的话就是去机场带行李的时候。我们唯一一次做出租车是从清迈机场下飞机之后到酒店,机场外有出租车柜台,根据你的人数,行李数和目的地帮你安排车子,我们四个人四个大箱子260铢,到酒店20分钟车程,算是最贵的交通方式。

双条车和嘟嘟车是街上最常见的交通工具。双条车一般是拼车的,在街上随拦随停,顺路就上车,一般是一个人20—50铢不等,可以砍价,四个人一般可以砍下至少50铢的样子。可也以拉行李,去机场50铢一人。
嘟嘟车类似敞篷出租车,车顶上写着taxi,一辆车最多能坐五个人(后排仨,前排司机左右还能各坐一个,超神奇)价格和双条车差不多,也可以砍价。不能带大件行李。

摩托车,酒店或街边均可以租,基本上是一天200-300一辆车,24小时。也有好的车会贵一些。一辆车可以坐两人,不需要驾照,但最好还是有经验的人来开。
押金2000-3000,也可以押护照,但一定商量好还车时间。我们在清迈的时候忽略了这个问题,第二天早上要还车去机场才意识到人家还没上班,但护照在人家手里...
租车的时候问清楚油钱怎么算,有的是满箱油给你,然后按油表扣钱。还有的需要你自己加油。如果车子有剐蹭损坏也是要赔钱的。
骑摩托车必须戴头盔,两个人都得带。泰国是左向行驶,就是全程靠左就对了。逆行闯红灯都会被罚,200-500铢。
提醒一下芭提雅有很多单行道,比如它的海滨路就是,一开始我们经常开错。停车也不能随意停,不过一般路人都会告诉你哪里可以停车。
总之骑摩托车还是很方便的,尤其沿着海边骑车特别舒服,而且省钱。只要你有经验,上路不慌张就不会有问题。
p.s.泰国人其实不怎么守规矩的。我们在芭提雅的时候酒店门口的路口挂着禁止掉头的标志,但是所有汽车摩托车都会从那里掉头。一开始我们以为只是大家不守规矩,直到有一次我看到一个交警骑着摩托也从那儿掉头...

曼谷的交通主要是两种,轻轨BTS和出租车
轻轨不到曼谷市中心,所以去大皇宫还是需要打车的。但是像恰图恰市场,central world购物中心这种地方轻轨还是很方便的。
轻轨购票是机器购票。因为机器只收硬币所以需要先去窗口换零钱,然后看好机器旁边的图,你要去的站需要多少钱,在机器上选择价格按钮之后扔钱就行了。但是机器只能一张一张买,不能一次买好几张,人多还挺麻烦的。

租车分为打表和不打表。一般市内正常路段,白天的时候一般都是打表的。到了晚上或者你要去机场车站,司机一般不打表,需要提前商量好价格。
打表肯定比不打表便宜。我们去大皇宫一个多小时的车程才不到200铢,三站地铁的距离到了晚上就要200铢...
不打表的话一定要跟他砍价。最后一天去机场,开口管我们要450铢,最后成交价250铢,水分大的没谁了。
去素万那普机场的话司机会问你走不走高速,走高速要多加75铢,大概半小时到。不走高速要一个多小时。
另外还有,曼谷工作日的交通真的一塌糊涂,我们刚到曼谷的那天是周五下午2点多,从大巴站到酒店也就10分钟的车程,足足堵了40分钟...但是到双休日交通状况会好很多。建议大家出行尽量排在周末。工作日的话还是选择搭轻轨吧。

最后说下大巴。我们从曼谷机场到芭提雅,和从芭提雅曼谷都选择的大巴。
曼谷素万那普机场一层有大巴柜台,可以买票去芭提雅,一天挺多班的,但是时间貌似不固定需要去柜台问。我们选择的直接到酒店,一人150铢。车程大概一个半小时,到了大巴站换成面包车把你送到酒店,还是挺方便的。
芭提雅曼谷同理,在芭提雅大巴站买票,可以选择到曼谷东站,素万那普机场等,我们的酒店离曼谷东站比较近。一人180铢。

Part5 购物及免税店

泰国物价算是便宜的,现在泰铢的汇率大概是1:5.2的样子。值得买的东西估计很多人比我清楚,简单说下三个城市的物价和值得去的商场吧。

物价的话清迈<芭提雅<曼谷,不管是饮食还是购物,清迈都是最便宜的。举个例子,同样的烤鱼,清迈100铢一条,曼谷250铢一条...不过清迈没什么大商场,唯一的大型购物中心是Maya,不过我们没有去所以没啥发言权。想买大牌子的话还是得去曼谷,但是泰国本土特产和药妆,能在清迈买就买了吧。
芭提雅没什么可买的略过,来说说曼谷

曼谷确实适合购物,大商场大品牌一应俱全,周末市场和夜市也有不少。
推荐central world购物中心,大家看行程表就能看出来我有多喜欢那儿,三天去了三次...轻轨chit lom站下车,周围一共有四个大型商场,可以拿份导游图,最大的那个就是central world。购物中心有七层,多为独立的服装店铺,顶层是餐饮和电影院,基本营业到晚上10点店铺就会陆续关门,但是购物中心本身不会关。因为它还内含另一个商场ZEN。

Zen是个独立商场,在购物中心里面。我们去的7月1,2,3三天好像在做活动,除了折扣和代金券之外商场每天营业到12点。前两天我们都是打样才出门...
这个商场比较适合年轻女孩子和学生党。一层是彩妆柜台,基本都是MAC,IPSA这样常见的牌子。二层三层女装,日牌美牌欧牌都有,年轻女孩的牌子居多,还有一个巨大的内衣区。三层男装四层运动品牌和手表,五六层还有卡通专柜,三丽鸥迪士尼都很全,我这种少女心根本刹不住。商场构造很像日本的,逛起来氛围很好,不知道平时几点打样,学生党很值得一去。
central world隔壁还有个伊势丹,对面还有big c超市,总之从化妆品到调料零食,这里全能搞定。楼下还有夜市,基本上开到十点,好吃的特别多,不知道是不是只有周末有。全逛下来一整天都不够,我们逛了三个晚上都没逛全。
一般商场小票凑够2000就能免税,需要去免税柜台开具黄色的免税单。超市的话食品除外。

最后说一下国人都知道的王权免税店,我们办签证的时候被送了一张优惠券,所以过去看了看。如果跟团基本上一定会被带过去。
地铁Victory Monument站下车走大概十分钟。说是曼谷最大的免税店,可是王权真的不大。一共两层,一层多为特产和食品,二层有少量服装店,再来就是彩妆护肤品柜台。
在王权购物需要先拿护照办购物卡,如果同行的人不是一个航班回程的话是不能用一张的,因为买完东西之后提货是在机场的安检区内。
特产不建议在这里买,比超市和夜市都贵,种类还不全。曼谷包之类的礼品同理,除非你没有时间了,否则最好自己出去买。
彩妆护肤品的话,确实比一般商场便宜一些。但是分牌子,有些牌子就不适合在泰国买。举个例子,安娜苏的许愿精灵香水,国内专柜220—260左右,我在日本买大概180(在汇率还没这么可怕的时候),泰国卖400+...同理还有阿玛尼的粉底,圣罗兰的口红等等,总之真的不值得在那边买。
但是像Mac却便宜很多。口红136软妹币一支,日本买的还小两百呢。总之是要比牌子的,多了解一下自己想要的牌子的价格才不会买亏。
如果像我一样不那么看重彩妆和大牌的话,其实完全没必要去王权免税店。腾出那个时间多转转市内的大商场也是不错的。

Part6 行李准备

这是我写给同行小伙伴的行李清单,给大家放上来做参考。

Part7 语言

Part7 语言
语言的话大可不必担心,虽然泰语看起来听起来都很像天书,但是你有初中水平的英语+翻译软件就够用了。
其实一般的泰国人英语水平并不高,你说太专业的词汇,或者用复杂一些的语法他们并听不懂。举个例子,第一天吃千人火锅的时候,因为是自助我们问服务员是不是要先付款,交涉半天彼此都很迷茫。最后一个小伙伴爆出一句:“Can I give you money now?”终于算是说明白了。
但是如果对方是酒店或景点的工作人员,一口流利的英语还是很占便宜的。
当然也会碰到一句英语不会的泰国人,尤其是曼谷的出租车司机,我们碰上过三个。而且提醒一点,他们的司机大多都有老花眼,你拿手机或者地图指给他们,他们是看不清的。这种情况下最好的解决方法是搜一张你要去的目的地的照片,景点的话特别好找,然后直接给司机看。大众点评的问路卡也特别好用,找到商户点开问路卡,上面就有目的地和地址的泰文,直接给对方看就行。
最后当你需要谈到价格的时候,计算器就是一大神器。因为泰国用手比划数字的方式跟我们不一样,英语如果有口音又很容易听错,所以最靠谱的就是打开计算器直接输,适用于所有购物和砍价,你就是一句话不说都行。

Part8 其他

泰国的公厕多为坐便,其实还算干净,但是不习惯的话最好备点儿一次性坐垫。
卫生间里大多都有一个小喷头在马桶旁,可以用来冲脚上的沙子。
除了商场餐厅,街边的公厕有时要收钱,3-5泰铢一人,而且大多没有卫生纸。
所有城市随处可见711和family mart,洗漱用品零食饮料购买很方便,但是要超过200铢才能刷卡。
清迈的蚊子尤其多,请务必随身携带驱蚊液和止痒膏,便利店也有的卖。同行小伙伴两条腿被咬了30多个包,都咬肿了...
其他等我想起来再补充吧...

未完待续

游记部分

从这里开始就是游记部分了,会有详细的景点介绍和游玩体验。可能会写的比较流水账请见谅。

1 北京—清迈

景点:无
在此省略机场相关的部分,因为除了办手续等待转机坐飞机之外也没啥好说的,详见干货部分Part3,4。
到达清迈之后第一个印象是,云好漂亮。在北京即使是晴天也很难看到这种大片的,成块的,有层次感的云。刚走出机舱就用手机抓了一张。

第二个印象,就是清迈古城的护城河。给大家找了张地图,正方形蓝色的就是它的护城河,实际上水并不清,颜色发黄,但是我们在去酒店的路上正好看见了喷泉,衬上路边的棕榈树和背后红褐色的城墙,感觉一下子就出来了。

到达酒店之后稍微休息了一下,打算去转周六夜市。老板娘说周六夜市其实没什么可逛的,如果要去周日夜市就没必要去周六的。我们本来也只是想去吃个晚饭打发时间,结果没等出门就被一场暴雨困在了酒店。雨季的清迈天气说变就变,没办法只好坐在酒店院子的雨棚下听雨。还好大概下了一个小时,雨就停了。

因为担心下雨夜市会收摊,我们决定换个地方吃饭。老板娘推荐了泰国很有名的千人火锅,离酒店走个不到十分钟就是。
来之前查攻略,我以为千人火锅是一家餐厅,到了才发现这其实是一种用餐方式,我们去的地方就有两家挨着的。每人150铢自助,加小料和小费差不多200铢,先吃饭后结账。食材有肉有菜有海鲜,感觉还蛮新鲜的。
说是火锅,其实是那种中间涮周围烤的锅子。肉大多腌制过,但是比起国内烤肉和韩式烤肉,没有那么重的调料味,即使是咖喱的也不辣,让我这个不能吃辣的人倍感欣慰。如果你喜欢吃辣,沾小料就够了。最辣的应该是小米辣椒水,另外还有辣酱甜辣酱芥末酱,同行湖南小伙伴心满意足,我只能默默沾虾露吃。
菜的话大多拿来涮,除了大白菜和空心菜剩下的我叫不太上名字。海鲜鱿鱼的种类最多,还有各种鱼丸和鱼片。大虾的盘子一直空着,这一点要扣分。最后还可以来点儿冰淇淋和水果,但是我们吃太撑了就没尝。总之味道不错也蛮有特色的,值得尝试。

吃完饭就在街上瞎溜达,去便利店买了驱蚊水和一些水果就回去了。
清迈夜晚给我的感觉很舒服,下过雨的空气清新凉爽,衬得这个城市更加静谧,跟后面芭提雅曼谷是完全不同的体验。

2 清迈

景点:Jungle Flight丛林飞跃,契迪龙寺,周日夜市

正式开始行程的第一天,我们就出了一个大乌龙...
前面我有提过,本人出行一直都不是太顺利。前两次的“横冲直撞江浙沪”和“遍体鳞伤阿尔山”在朋友圈都出了名了,全程倒霉,有机会放上来给大家乐呵乐呵...
说回正题,这一天原本的计划是上午去玩儿Jungle coaster(丛林过山车),下午去参加丛林飞鼠的飞跃。这两项都是提前在tb上预订好的,过山车160软妹币/人,丛林飞鼠269软妹币/人,包接送。本来都确认过行程单没有问题,结果还是出了岔子。
因为过山车这个项目比较冷门,我在tb只找到了两家有卖的。很早之前我就在微博被视频种草了这个项目,出发前查攻略恰巧发现清迈就有,犹豫了再三还是定了下来。就是下图这种木质轨道纯靠惯性运作的过山车。

早上起了个大早,来不及吃早饭就被司机小哥接上了车。上车前我还特意跟他确认过行程单,当时他产生了一丝犹豫我就该发觉不对劲的...路程很远,一小时公路一小时山路,就在我们几乎都快被颠吐了的时候,终于到达了目的地。
然而一下车我就发现不对了,并没有看到过山车轨道不说,周围挂的招牌也并非过山车的照片,而是丛林飞跃的照片。走进接待处一问才知道,来错地方了。
司机把我们送到的是名叫Jungle Flight的丛林飞跃,并非我们预定的Jungle coaster过山车。因为没有工作人员懂中文,双方英语水平又都挺捉急的。客服电话打过去,对方也只会说英文。交流半天才逮住前台一个会说英语的妹子。人家说旅行社那边给我们预定的就是这里,不想参加可以取消,然而从这里去过山车还需要两个小时的路程...
一听这话我们四个腿都软了,急忙拦住打电话的前台妹子,跟她说:“Just here.”既来之则安之吧,反正打死不再坐车了。
再三确认我们不需要再次付款之后,我们被五花大绑,跟着教练出发了。
其实被定错也不是没有原因,因为这里的项目之一也是过山车,名叫丛林原子飞车,只不过不是坐车,而是吊在空中的那种...找了张照片给大家感受一下。

出发前教练会跟你讲注意事项,其实也没啥,除了手抓好之外就是“Just go..”了。
轨道长1000米,隐藏在树丛之间,速度不算太快但是有很多急转弯,还是挺刺激的。我们四个人有两个胆儿大的,算上我,全程兴奋不已。还有两个比较胆小,站在平台上都看不见人了还能听到她们回荡在山谷里的尖叫...

本以为只有这一个项目,结果没想到后面还包括了正经的丛林飞跃,就是树与树之间有绳索,从一个平台滑到另一个平台那种。如果你不想玩儿一开始的1000米轨道,好像也可以单选丛林飞跃。
丛林飞跃也没啥技术含量,就是教练给你挂好然后飞出去就行了。有单人飞双人飞,也可以让教练带你飞(但是一般他都会整你,比如飞到一半推你一把之类的)等我写完另一个丛林飞鼠的部分,会给大家总结一个丛林飞跃的攻略和注意事项。

说到丛林飞鼠,因为旅行社的预订失误,玩儿到一半我们发现赶不上下午一点的预约时间了。本想直接联系tb客服,结果wifi被寄存了没有网。最后拜托同行的一个香港男生帮忙给英文客服打了电话,本来想干脆取消得了,反正两个丛林飞跃应该也差不多,结果人家说不能取消,最多可以帮我们推迟半个小时。当下也只好这样了。
结束飞跃之后训练营包含一顿免费的午餐自助,而我拿到wifi之后全程忙着跟tb客服交涉。此时一点半的接车我们应该也是赶不上了,只能让他们帮忙取消或者修改日期。最后得到的结果是确实是因为他们的原因定错了地点,但是飞鼠不能取消,只能帮我们挪到了第二天。客服还表示我们参与的飞跃比原本的过山车要贵,他们已经赔本了。还好两个项目是在同一家定的,反正也没造成什么太大的损失,我也就没再计较,只是最终还是没能玩儿成过山车,而且行程看来必须修改了。
两点到达酒店,大家稍作休息,一上午飞跃很消耗体力,加之天气太热,我们决定四点出发去契迪龙寺和周末夜市。

契迪龙寺应该是清迈古城里最有名的景点了,从酒店坐双条车四个人100铢,大概15分钟的车程。因为正赶上周末夜市在准备,道路限行,下车后需要大概走一段路。
契迪龙寺不要门票,但是进殿需要脱鞋,着长裙长裤,上衣不能穿无袖衣服。如果你穿着不合格门口可以借一件像浴袍一样的袍子(我们没借不知道需不需要押金)。出乎意料的是殿里是可以照相的,但是不能用闪光灯。门口有信封可以写上你的姓名地址,再附上一些钱放进箱子里许愿。我们不信佛就没有拜,但是见到佛还是要尊重一下,双手合十点个头就可以了。
正殿后面就是很有名的四方形佛塔,据说在1545年的时候遭遇过一次大地震,能看到历史的痕迹,很壮观。
佛塔周围还有很多小的殿堂,都需要脱鞋进入。另外寺院的洗手间也是要换脱鞋的,建议大家穿方便的鞋子过去。

总结:契迪龙寺不大,如果只是观光拍照的话有30-40分钟足够了。寺庙门口就是周末夜市,建议和周末夜市放在一起游玩。四方形佛塔真的很漂亮,跟其他寺庙的金碧辉煌不同值得一看。

出了寺庙,门口的夜市摊位已经摆出来了,接下来的任务就是做一列火车,逛吃逛吃逛吃...然而夜市太大人也很多,很容易就走蒙圈了。所以著名的凤飞飞猪脚饭之类的我们根本没有找到,大家想吃一定要提前查好位置(虽然我觉得查了也不一定能找到)。
推荐一下值得尝试的东西:
1.水果冰沙,这个满泰国都有,但是清迈夜市的最便宜大碗。如图所示巨大一杯才20铢,4块钱!芒果的超甜,椰子的也不错。小伙伴买了红心火龙果的,看上去有点诡异。

2.各种烤串,主要是鸡肉和猪肉,有辣口有甜口,10铢一串,适合嘴馋用来塞牙缝。
3.椰子,我们找到了活在微博里的那种,圆滚滚削的只有椰肉的椰子,能见到真正可以吃的激动地不行。一个好像是40铢,水很足,插上吸管喝完水再吃肉,一本满足。

4.烤鱼,根据鱼的品种不同价格也不同,最便宜的50铢一条。10块钱一整条烤鱼啊!小臂那么长的!烤出来是原味的,可以沾辣椒酱或者沙拉酱吃。
5.炒粉和汤粉,泰国遍地都是。40-50铢一份,炒粉多为海鲜加鸡蛋的,汤粉有鱼丸的牛肉的猪肉的。个人觉得汤粉比炒粉好吃,一碗分量不大女孩子吃刚刚好,汤很鲜带一点点甜口,根本欲罢不能,到最后几乎一天一碗。

吃的先说这么多,买东西的话每个人的喜好都不一样。少女心的妹子可以关注一下各种手工制品,捕梦网啊花灯啊小背包啊,很有特色也不是太大众的旅游纪念品。吃货们可以在这里买些特产带回去,清迈毕竟物价比曼谷便宜。喜欢民族风的还有各种印花长裤短裤大长裙,价格很实惠但是真的很容易撞衫。其中一个妹子买了一条印花长裤第二天丛林飞跃穿着,结果跟另一批人里的一个男生撞衫,人家男生还带着女朋友,也是蛮醉的...

总结:清迈周末夜市真的很值得逛一逛,街上遇到一些中国游客,看了一眼发现全是些小商品,扔下一句tb上都能买就走掉了。其实仔细看看有很多手工艺人的摊子都是独一无二的。而且来这里又不是光为了买东西,氛围更是关键。六点的时候国歌响起,本来喧嚣的夜市突然一片安静,不光是本国人,连游客也都停下了脚步,就像电影画面突然被按了暂停键,奇妙又神圣。但是人多一定要看好自己的物品,最好是背斜跨小包,不然丢了东西会很扫兴。岔路口很多不要和同伴走散了。

3 清迈

景点:丛林飞鼠,塔佩门,宁曼路,清迈夜间动物园

因为前一天过山车项目被预定错了,所以丛林飞鼠也改到了今天。同样是一大早被车子接走,车程大概一个多小时的样子。
这里就我们参与的两个丛林飞跃训练营,稍微给大家做个对比。

参加丛林飞跃的注意事项

1.预订:阿里,携程的旅游网站均可预订,价格稍微会有差异,需多做比较。tb的话尽量选择信用好的卖家。拍前一定跟客服沟通,填写先关信息,如酒店地址,参与人数和联系方式等等。预约单一般都会发至邮箱,下载或截图到手机里,接车的时候给司机看就行了。
2.衣着:建议最简单的T恤短裤,怕蚊子咬的最好穿长裤。以轻薄透气方便活动为主。女生头发建议梳起来,因为要戴头盔最好别梳高马尾或丸子头。眼镜可以带,自己小心就行,墨镜就算了林子里也不算晒。
3.装备:不能带包,所有物品需寄存,小腰包不知道行不行。出发前一定喷些驱蚊液。手机可以带,最好有挂绳挂在脖子上或拴在手上,用手机照相录像就足够了。不建议带单反,容易磕碰,还不方便活动。微单和卡片机应该可以。
4.留念:每个训练营基本都可以付费摄影,大概1500-2000铢3-4人。我们第一天选择了付费摄影,摄影师会捕捉你飞的时候的照片,也会在固定的地方帮你留影摆拍。总之挺专业的也很有经验。最后照片是刻在盘里给你,我们有两张碟,但是还没打开看,不知道效果怎么样。

丛林飞跃结束之后,我们回酒店稍微休息了一下,租了摩托车出发前往塔佩门。
原本是打算前一天先去塔佩门,作为夜市起点从那里开始逛夜市,结果从契迪龙寺门口就开始逛,没有特意绕到塔佩门。今天先补了这里。
塔佩门的鸽子很有名,一群一群在广场上溜达,也不怕人。本想拍那种跑过去然后鸽群飞起来的照片,结果鸽子根本不理你...
广场一角有卖鸽子食的,20铢一包,看起来像狗粮...把食放在手上鸽子就会飞上去吃,但是容易把胳膊抓出爪子印。皮肤娇弱的姑娘还是穿长袖为好。

我们大概买了三包食,喂了差不多半个小时的样子。喂完了发现手上油乎乎全是味儿,还找不到可以洗手的地方,最后去711买了瓶矿泉水蹲在地上大概冲了冲。想去喂鸽子的大家记得备上湿巾或者洗手液。
塔佩门砖红色的墙也特别适合拍照,我们在门口遇上了一个free hug 的老爷爷,他说他来自意大利,已经游历了很多国家,还让我们关注他的face book,然而我并没有账号...

从塔佩门出来,可以直接穿古城里面去往宁曼路,摩托车大概20分钟的样子。
宁曼路不能随意停车,很多地方是有时间要求的,最好找正式的停车场免得被罚。街道不算长,如果租了摩托车建议停下用腿走,也方便逛两侧的店铺。
我们停下车后打算先找地方吃晚饭,选定的大众点评上人均不算贵的水月餐厅,结果到了之后人家还没开餐,只好四处逛逛拍拍照。
宁曼路确实适合凹造型,特别是姑娘们,到处都是可爱的小雕塑和花花草草,还有很多冰淇淋和咖啡店。我们因为要先吃晚饭就没有进去坐坐。

等到开餐去吃饭,这是我们到泰国之后的第一顿正经泰餐,之前不是夜市就是自助...餐厅外写着中文点餐,可是里面既没有中国服务员也没有中文菜单,还好菜单上都是图也能点的明白。要了咖喱虾椰子鸡蒸鱼和炒粉,味道还可以就是量不大,人均100+软妹币的样子吧,不是特别推荐,但也不糟糕。

因为提前在tb上买好了夜间动物园的门票,所以吃完饭我们决定先去动物园,回来再慢慢转宁曼路。清迈夜间动物园在市郊,车程大概要半个小时以上。第一天租摩托车的我们觉得骑过去太远不放心,再加上回程一定是天黑了不敢开夜车,就决定打车过去。
结果拦下的第一辆双条车要我们800铢!砍价几回合到500还是觉得太贵,又拦了一辆嘟嘟车,开价也是500,砍到200准备走,结果司机问我们买没买门票,我们说买了,他就不拉了,好像如果你没买票,他们带你去买的话有提成(我瞎猜的)。只好又拦一辆,这一次上来就说明我们有门票,几回合讲价最后350往返成交。司机比较愿意拉往返的客人,不然他们可能要空车回城里。
从宁曼路到动物园大概20多分钟的车程,个人感觉嘟嘟车比双条车坐起来更透气凉快。司机还一路给我们放中国的歌,大概是铁血丹心和999朵玫瑰这个类型的...到了动物园之后留了个司机的电话,他会在停车场等我们,出园的时候联系他就行。

停车场旁边就是长颈鹿餐厅,这里不是园区不用门票,但是不知道为什么餐厅没有开放,可以上去喂长颈鹿,20铢一小盆胡萝卜和茄子条。

接下来往大门走的路上也有很多动物,羊啊驴啊小矮马啊,都是可以买食物喂它们的。我们遇到一个超可爱的小萝莉和她妈妈在喂小马,小伙伴手痒上去讨了一根菜叶子,结果人家妈妈一人给了我们一根,小萝莉还把自己手里的菜递给我们,真的萌化了。
大门口还有一只小象,摇头摆尾向你讨香蕉吃,反正还没进门我的血条已经快空了。

到了大门之后要去买票或者换票。我们的门票是在tb定的,78软妹币一人,不含接送,接送的话好像一人再加40软妹币的样子。换票的时候找到对应的柜台,出示你的电子票预约单就行了。

进门后门口有很多动物可以合影留念的,给大概20铢左右的小费就可以一起照相。我们被一只像小猴子一样的动物俘获,毛绒绒大眼睛滴溜滴溜的,可以抱着也可以托着,工作人员会拿食物引诱它看镜头。后来我们才知道这种动物叫蜜熊。

另外还有鹰啊蜥蜴啊豪猪啊之类的可以合影,不过豪猪这种东西应该不能抱吧...

清迈夜间动物园分成三个大区,食草动物区,食肉动物区和步行区。
食草,食肉动物区需要坐游览车, 进门左侧就是食草动物区,车大概10分钟一班,说是有中文讲解,但是我们还是听了一路纯英文,偶尔的动物名称导游会用中文告诉你。我们的车上基本都是中国游客,每当说一个动物名称大家都会跟着重复一下,最后弄得像一车幼儿园小朋友学说话似的。
整个区域有点儿像咱们的野生动物园,有散养的也有在围栏里的。散养动物可以喂,小鹿啊小野猪啊一看有车靠近就会一直追着,但是我们上车之前并没有看到卖食物的就没有卖。

因为食草食肉动物区分布在园区两侧,我们本来打算是先坐车看食草动物区,然后走步行区,最后看食肉动物区。结果看完食草动物之后,车子直接就把我们拉到了食肉动物区。
游览食肉动物区的时候天色开始黑了下来,虽然游览车两侧有灯但是还是很难看清所有动物的,如果它们躲在角落睡觉就更看不见了。但是天黑了之后可以在草丛里看见萤火虫,我还是生平第一次看到萤火虫,不是一两只,到处都一闪一闪的特别漂亮。

两个区域都看完,从车上下来天已经全黑了。正好赶上老虎表演开场,大家都去看表演了。我们实在是对表演没啥兴趣,就决定去步行区走走。但其实,这不是什么正确的决定。
步行区是围湖而建,围着湖一圈走下来,两边是动物展区,大部分是隔着玻璃看的那种,也有围栅栏的。但是,我不懂的是,为什么夜间动物园,没有灯?!
就是脚下的路旁有很小的那种小射灯,或者大的路灯隔很远才有一个,总之整条路的光线特别昏暗,经常走着走着前方一片漆黑,甚至需要打开手机的手电筒...关在玻璃里的动物还好,那种在围栏里的根本啥也看不见好吗。
这不是重点,重点是因为大家都去看表演的缘故,整个步行区除了我们四个妹子一人儿没有啊!昏暗的,甚至一片漆黑的小路,两边关着不知道什么动物,我们四个跟进了鬼屋真的没什么区别...其实走了没多远我们就察觉到不对了,但是不甘心就这么回去,于是硬着头皮往前走啊,到了爬行动物的区域都不敢往两边的玻璃里看,这种氛围再看见条蛇真的会吓死人好吗。
不过还是有萌萌哒动物可以治愈一下,比如沙漠狐,尼克他“儿子”敲可爱~

总之我们就是在提心吊胆中走完了全程,从头至尾一共也就看清了4,5种动物,半个小时的路程也就碰见了一波行人...
一直到离开步行区,同行的小伙伴才告诉我,刚才她在路上看到了蛇,活的,就在路边,她怕吓到我们没敢吭声...

最后还是给大家一些攻略吧。
清迈夜间动物园的营业时间是早十点到晚十点,虽说叫夜间动物园但是还是建议大家白天去,至少要在天亮的时候走完步行区,不然被吓死不说真的啥也看不着。
不过大部分表演都在下午或者晚上,想看表演的各位记得提前查一下表演时间。
最好换些零钱过去,和动物合影啊买饲料啊基本都是20铢30铢的样子,拿大票不方便。
总之如果喜欢动物的话还是值得一去的,不喜欢或者兴趣不大就算了,也不是太特别。带着孩子的话适合去看看,同样建议天亮的时候去,吓到小朋友可不好。
最后吐槽一句,不懂为啥叫夜间动物园,天黑了动物该睡觉还是在睡啊!

惊魂未定的我们顺利找到了司机,又回到了宁曼路上。本身累的都快睡着的大家看到街边小铺又来了兴致,果然女人就是为了逛和吃而生的物种...
宁曼路上的店铺主要以精品服装店,药妆店和咖啡甜品店为主,到了晚上会有不少酒吧和路边摊。服装店基本都是独立品牌的样子,有家很有名的主要做蕾丝的店,我们进去看了看,衣服虽然好看但似乎不太能日常穿的样子。
药妆的话清迈的价格真的便宜,蜗牛霜啊睡眠面膜啊都比曼谷便宜,自用的话建议就在这里买了。但是药妆店之间价格也不一样,同样的东西差个20铢30铢的都有可能,可以多比较几家。
逛累了我们打算找个地方吃些东西,但是路边摊没地方坐,就找了一家酒吧的路边座位,然后在摊子上点了些烧烤。大虾的话100铢5只,生蚝100铢3个,价格还算可以。酒吧的饮料基本都在100铢左右,因为我们有两个人要开摩托车回去不敢喝酒,只好在酒吧点果汁。同行的一个小伙伴点了鸡尾酒,结果喝了半杯居然醉了,又哭又笑的,吓得我们赶紧去旁边药店买了解酒药。还好回去的路上她迷迷糊糊睡了,不然坐摩托车真的蛮危险的。

回了酒店把小伙伴扶回房间,开始折腾退车的事情。因为我们发现摩托车行早上8点才上班,然而我们第二天10点的飞机飞曼谷,8点前怎么也得离开酒店了,但是护照在人家那儿押着...在老板的帮助下给摩托车行打了电话,最后商量7点半来收车。总算是踏实了。

最后跟我的车来张合影

清迈之行,在这里就接近尾声了。旅程结束后,大家都表示沿途最喜欢的城市是清迈。这里给人的感觉就是很舒服,没那么喧嚣,又热闹的恰到好处,不至于觉得冷清。物价真的太友好,以至于后来我们看啥都觉得贵,虽然其实都比国内便宜。我们一直开玩笑说,如果能在清迈定居的话,平时去丛林飞跃当当教练,周末去夜市摆摆摊子,饿了要上一条烤鱼几只大虾,渴了来个芒果冰沙或者捧个椰子,早上出去吃碗汤粉夜宵来点儿烤串,真的是再惬意不过了。
如果再有时间,我一定会再去一趟清迈。这次时间有些紧还是留下了很多遗憾,比如没有去看黑白庙,也没去拜县。著名的女子监狱马杀鸡需要提前预约也没做成。不过仅是三天的匆匆略过,也让我足够喜欢这座城市了。

4 清迈—曼谷—芭提雅

景点:芭提雅海滨路

因为本人对海滩蛮执念的,所以出发前排行程的时候考虑清迈曼谷都没有海,特意加进了芭提雅。然而从清迈并没有直接到芭提雅的合适的交通方式,本来查到了小飞机可以直达,大概200+软妹币一人,结果一问人家说全订满了,因为隔天才有一班的样子。没办法最后还是只能先飞到从曼谷再中转,机票也是200+的样子。
于是这一天起了个大早,一边吃早饭一边等人家来收摩托车。结果说好的七点半愣是拖到八点才来,拿回护照之后我们迅速拦了一辆双条车,200铢四个人加行李去往机场。
还好时间来得及,清迈机场很小又没什么人,办完手续瞎溜达的时候吃了个DQ。泰国DQ便宜啊,基本一个甜筒不到10块软妹币的样子,后来我们看到打折的店才5块一个。
接下来就是坐飞机,倒头睡一觉,再睁眼就到曼谷了。
我们到达的是素万那普机场。下飞机到取行李的地方就要走好久,两边还有很多免税店。取了行李之后到一层坐大巴,买了票之后离开车还有一个多小时,我们就上楼找地儿吃了个午饭。在这里推荐一下机场三层的日餐,好像叫“金”,做的满正宗的,吃腻了泰餐想换换口味可以考虑这里。

坐上大巴再睡一觉,就到芭提雅了,车程不到两小时的样子吧。先到大巴总站,下车拿了行李再换面包车把你送到酒店。因为之前买票的时候做过登记,基本一辆面包车会送2-3个离得比较近的酒店,车窗上贴着酒店名称和人数,很方便找。

到了酒店办完手续,刚进房间我就被楼下的泳池吸引了。我一直觉得我上辈子大概是条鱼,看见水就开心。芭提雅明显比清迈的天气要热一些,而且池子里一人没有,泡在水里简直不能再惬意。

游个泳之后洗了澡出门吃晚餐,来到芭提雅是一定要吃海鲜的。本来选定了一家海滨的餐厅,人均不到三百的样子有点儿小贵所以一直在犹豫。双条车行驶到海滨路上之后发现路边有很多餐厅,于是让司机停了车,随意进了一家写着汉字的餐厅。从入口进去一直往里走,座位都在露天的平台上,我们挑了最里面挨着围栏的位置,旁边就是大海景色很不错。
服务员会说一点儿中文,这里的海鲜大多都是按斤算的,龙虾的话100G200多泰铢,分大中小三种。螃蟹也是按斤算的,贝类和虾基本都是按份算。我们要了烤鱼龙虾咖喱蟹蛤蜊还有芦笋炒大虾,满满当当一桌子。

龙虾确实不错,我们选的芝士味的,也许蒜蓉的会更好吃一点儿。而且有意思的是如果你点了大龙虾,上菜的时候老远服务员就开始摇铃,全餐厅就知道你们这桌点龙虾了...
咖喱蟹也好吃,跟国内的做法不同,这里的咖喱蟹一点儿都不辣,也没有那么重的咖喱味,炒过之后味道咸中带甜,特别鲜,螃蟹肉也多,就是啃起来有点儿费劲。
烤鱼蛤蜊和大虾就中规中矩了,没什么特别但也不难吃。我们在的餐厅大概因为写的中文,有4,5桌中国客人,隔壁餐厅满满当当全是老外,估计是家名店。
结账的时候我们心惊胆战的。因为点菜的时候也注意龙虾螃蟹都多重,也没好好算价格,特别担心要是吃出好几千软妹币咋办。结果最后还好,5600铢,合1000+的软妹币,还算上税和服务费。毕竟景区嘛,这个价格也是蛮正常的。
提醒大家一下,大众点评几乎是搜不出这些餐厅的,所以不要过于依赖App,自己在街上逛逛就能发现不少吃海鲜的地方。另外大餐厅都是含税和服务费的,大概15—17%左右。小一些的餐厅和街边小店就没有。

吃完饭我们就沿着海滨路瞎溜达,街边的摊子无外乎拖鞋啊大短裤啊,还有一些旅游纪念品,没啥可逛的。于是我们溜达到一家商场,意外在里面发现了一家美容店,就被价格吸引了。
店门口的招牌上写着各种套餐的项目和价格,最基础的深层清洁299铢/人。其实我们几个在国内都是几乎不去美容院的,但是一看价格诱人,又没什么事情做,四个人干脆决定去保养一下皮肤。店家很干净也很专业,就是挑粉刺的时候实在是疼啊,生理反应就会流出眼泪,服务小妹会贴心的拿纸巾帮你把眼泪擦掉,然后继续挑...因为大家都没吭声我以为只有我一个人这么疼,结果四个人从店里出来都疼成傻子。效果嘛,确实清理出了不少脏东西,虽然没两天就又长出来了。
出了美容店,看着马路对面夜晚的大海,我又忍不住了。脱了鞋子下去踩水,抓坐在海边乘凉的外国小哥帮我们拍照,于是就有了这张照片,算得上是整趟旅程我最喜欢的一张。

晚饭也消化的差不多了,我们在路边找了家比较大的马杀鸡,打算完成我们在清迈没做成马杀鸡的遗憾。我们选了300铢/人的压油套餐,人家特意帮我们安排了四个人在一起的房间。做马杀鸡需要脱的只剩胖次,所以如果是不熟悉的人一起比较害羞的话,是可以把床与床之间的帘子拉上的。
压油其实就是加精油的按摩,但是精油没什么太大的味道,按摩力度也很轻柔,主要就是放松身心,并没有感受到什么功效...担心做完之后不能洗澡特意问了一下,其实没什么影响。

回酒店之后发现房间很多用品都不提供,于是我们又去门口的超市买了些东西。在超市后面发现有卖宵夜的又走不动步了。摊子上有个老爷爷买炒粉和像蚵仔煎一样的小吃。我们要了一份炒粉,等待的过程中看老爷爷做饭是件很有趣的事,特别灵活且充满乐趣的样子让人觉得他做出来的东西也一定很好吃。他还特别认真地像我学习了海虹的中文说法,要不是因为吃不下我们一定还会再要一份海虹吃的。

5 芭提雅

不好意思因为最近开始实习了,所以没时间更新。接下来的更新时间可能会慢一些,但是我一定会写完的。

景点:四方水上市场

在海边就会自然而然有种度假的感觉,所以芭提雅这几天的行程我们排的很松,终于可以一觉睡到自然醒了。
起床之后先去路边租了两辆摩托车,没有那么多车型可以选,但是砍价之后比清迈要便宜,只不过要自己去加油。摩托车加油的话从空箱到满箱大概60铢,可能是我的车邮箱比较小,开到第二天傍晚就没油了。
加好油我们开始向着芭提雅四方水上市场出发,看过《24小时》的大家应该记得这里就是第一期录制的地方。从芭提雅北路出发大概20-30分钟,可以选择走高速,但是毕竟是在异国开车我们都有点儿方,就选择了沿海滨小路走,稍微有点儿绕远,但是景色好也安全一些。
然而我们犯了一个错误,当天因为热所以我们都穿的很少,结果车子开起来晒得要命,才开出10分钟我们就阵亡了,找了个餐厅进去躲太阳,两点才继续出发,结果最后还是被晒伤了。有个姑娘穿了吊带,肩膀上一片通红,第二天都没有下水游泳。所以提醒大家骑摩托一定要注意防晒。
顺便一提,中午的大虾饭真的很好吃,足足有十几只虾。但是咖喱的味道很奇怪,不知是加了什么诡异的香料。

一路靠着导航,刨去走错路的两三次,还算顺利的找到了水上市场。门口的路边停了很多大巴,也有专门的摩托车停车位。
本来以为这里只是普通的集市,到了才发现根本就是个景点,进门居然要买票!而且还不便宜。买票的小妹先是问我们怎么来的,我们说骑车来的她还要看我们的车钥匙,不知道是为啥。门票有三种,最贵的包括猴子表演,坐船游览和门票,900铢/人,其次是不含猴子表演的门票800铢。我们觉得太贵了,甚至动了原路返回的念头。小伙伴说我们不想坐船只想去里面逛逛,小妹这才告诉我们单独的门票200铢/人。合着你不问,她就不会告诉你有便宜的票…
买了200铢的门票,会给你一张贴纸贴在身上,然后就可以进门了。进门就是一座桥,桥上站着两个穿人偶装的大头娃娃,好像是这里的吉祥物。你过桥的时候他就会拉着你照相,我们傻呵呵的就跑去照了,照完就开始管你要钱,给少了还不行,最后三个人给100铢…提醒大家不想照相一定躲着走,他拉你你不要理他就行。

因为有很多旅行团,所以进门的地方人很多也特别拥挤,劝大家不要在门口就开始买东西,同样的东西里面全有,而且人会少很多。
四方水上市场虽然太过商业化,景点气息太重,但其实还蛮漂亮的,妹子们喜欢可以去凹凹造型,挺有东南亚风情的。至于买东西,我觉得吃的比较值得尝一尝,我们要了一碗汤粉和一些小吃,在河边的草席上席地而坐,除了有点儿虫子,还蛮惬意的。

特产的话,如果芭提雅是你的最后一站,可以在这边买。价格适中,反正比曼谷和机场便宜,东西也蛮全的 。但毕竟是景点,如果有时间找个大超市可能会更值。手工艺品的话种类没有清迈夜市多,价格也没那么便宜,但是挺有特色的可以考虑。

可能很多人觉得水上市场如果不坐船就没有味道了,但是坐船也看不着啥,因为店铺都在岸上。而且实在是不值,最多也就划半个小时,就要100多软妹币。大家千万不要被门口卖票的忽悠了,买200铢的门票足够了。
如果走走逛逛再歇一歇的话,这里有2-3个小时足够了。如果大家像我们一样,芭提雅的行程很轻松的话可以来这里逛逛,如果时间紧迫又没有购物需求,也就无所谓了。

离开水上市场,骑摩托回去的路上我们有幸在海边看到了落日。虽然被云层遮住了一些,但是还是很美的。我们把摩托往路边一停,坐在岸堤上,女孩子嘛,这个时候就是各种拍照了。我们旁边有个姑娘,从我们来就一直在自拍,拍到我们走…
海边还有几只狗,灵巧的在礁石上走来走去。人家狗来看夕阳都是成双成对的,四个人三只单身狗真的伤不起。

看完落日心情大好,海风吹过来凉爽舒服,回去的路上我开始一路哼着歌。所有关于大海的歌都被我唱了个遍,整个摩托自带bgm,直到我看到了路边的市场,果断停了车。
芭提雅的海滨路有很多这样的夜市,里面有吃有喝有的逛,价格也特别亲民。烤鱼基本50-100铢,炸虾40铢一份,还有一整条的章鱼腿和各式各样的贝类。3点多才吃过一顿的我们又要了满满一桌子,吹着海风听着音乐,啊,美妙。

给大家放上这家市场的大门和坐标参考一下

吃饱喝足我们继续踏上回程的路,到了晚上的芭提雅热闹非凡,除了红灯区就是各种夜市和摊子,一路走走停停,在酒店附近看到了芭提雅唐人街。

说是唐人街,其实更像是露天的美食广场,全是各种中餐馆。发现火锅让我们几个欣喜不已。吃了好几天路边摊和泰餐,真的无比想念火锅。然而此时肚子里已经塞满了海鲜,于是打定主意明天再来。

唐人街旁边有个曼谷包的专卖店,本来我们觉得曼谷包不好看并没有打算买,但是进店之后发现其实有些小件挺实用的,比如各种大小的化妆包和零钱包,我买的化妆包还带镜子,正好可以塞进随身的包包里,日常出门很方便。如果觉得大的曼谷包拎不出门,可以买些小包当作纪念。价格也不贵,小包基本上100铢左右,适合送给女生朋友们当伴手礼。回来之后我就发现买少了…店员们都会简单的中文,这里比曼谷便宜,所以基本上出店的人都人手一个大袋子。只不过款式比较可爱比较少女,如果你是走高冷范儿的,就没必要啦。

6 芭提雅

景点:芭提雅海滩
芭提雅的的最后一天,当然要去海边泡一泡了。睡到自然醒之后,本来打算先开车去唐人街吃上一顿火锅,结果到了才发现唐人街白天不营业!提醒想吃中餐的小伙伴记得晚上再来。没办法只好换了一家餐厅吃韩餐,后来发现其实泰国的日餐韩餐都挺正宗挺好吃的。

填饱了肚子出发去海边,在下水游泳之前我们打算先玩儿些水上项目,比如拖曳伞啊香蕉船啊之类的。基本上你的摩托车只要一靠近路边,就会有一群人围上来,手里举着宣传图册问你要不要玩儿。我们随意选了一家,停好车之后开始询问价格。

我们先挑了四个人都很想尝试拖曳伞,要价600铢/人,最后砍到500铢成交。价格谈好之后先付钱,然后会来一艘快艇,把你接到海上的浮岛参加项目。上船的时候不用穿鞋,但是要带齐自己所有的随身物品,如果有不参与项目的同伴,好像也可以一起上岛。
快艇开起来很爽,但是颠簸也蛮厉害的,所幸距离不远不至于晕船。到了浮岛之后可以把随身的包包放在一边的椅子上,一开始我们担心东西会丢,后来人家告诉我们是一个人一个人玩儿,所以同伴帮忙看着就好,也可以轮换着帮对方照相。不建议自己一个人上浮岛玩儿,除非你什么都不带,不然我觉得把包包随意放蛮危险的,岛上人很多很容易丢。
放好行李之后就是穿设备和救生衣。说起来蛮有趣的,当你决定开始玩儿的时候,他们会特别麻利的帮你穿好装备,然后一把把你拴在伞上直接上天!下来的时候同样,你一落地就会迅速把你解下来,再挂下一个人上去。整个过程行云流水你根本来不及反应。而且因为工作人员很多,他们为了防晒,基本上都是帽子加围巾,就露一双眼睛。感觉特别像被海盗抢劫了……

说说飞上去的体验吧。因为本人属于胆儿大的那种,完全没有恐高之类的症状,所以总体感觉并不可怕。上面风蛮大的,天气好的话景色应该也很美,但是我们去的那天是阴天。快艇基本上就是绕着浮岛开一圈,撑死了5分钟,还没过瘾就下来了,其实不算太值,玩儿过的话就不建议再去了,第一次体验可以试试。

回到岸边下船的时候,小伙伴不小心被水底的贝壳划伤了脚。本来打算接着玩儿摩托艇的,有人受伤,价格也谈的不是太合适,只好先打道回府,处理好伤口换了泳衣再来游泳。
说起来我们在海滩上并没有看到更衣室,所以才决定回酒店换衣服。如果酒店离海边比较远但又想去游泳的话一定要提前看好更衣室的位置。海滨路上的洗手间应该也能换衣服,但是不能洗澡。

芭提雅直接穿泳衣上街很正常,所以换好衣服我们直接短裤加罩衫就出门了。海边全是出租太阳伞和躺椅的,好像是50铢一把椅子,我们租了两把,因为在海边待的时间不长,又基本都在水里,所以足够用了。
建议先挑海滩再租座椅,反正沿海全是。下水的时候记得挑有防护网且沙子较细的海滩,因为海滩同时在运行快艇和摩托艇,在没有防护网的地方下水很危险。
其实芭提雅的水质我感觉一般,虽然比国内好些,但是感觉不及普吉岛(虽然普吉岛我是好几年前去的,这两年情况怎样我也不太清楚)沙质如果选好沙滩的话感觉还不错。防护网内的水都蛮浅的,最深的地方大概1.7米的样子,大部分也就1.4-1.5米左右,不会游泳也不用太担心。

对了海滩的商户收摊还挺早的,基本五点到五点半就陆续都收了,包括租躺椅的和各类水上项目。所以我们五点多就离开了海滩,也就没有玩儿摩托艇。

回酒店洗了澡就出门吃火锅去了。不过神奇的是,本以为是中国人开的火锅店,应该蛮正宗的,结果我们要的麻酱小料一上来就傻眼了。小小的一个碟子酱料就只有一层底儿,还是红色的看起来像腐乳一样。我们一开始以为上错了,结果一问那就是麻酱…虽然味道也不差但是总觉得哪里怪怪的。
其他食材倒是蛮新鲜的,因为我不吃辣所以没尝辣锅底料,小伙伴说虽然没有国内的香,但是味道还可以。总之如果想吃火锅了也是可以去解解馋的。
吃过晚饭在街上瞎溜达,想着难得没开摩托,又是在芭提雅的最后一晚了,就决定找了家酒吧坐坐。我们挑了相对清静的一家露天小馆,毕竟四个女孩子不喜欢太乱太闹的地方。酒吧的驻唱很有意思,会唱各国的歌曲。有几个韩国人喝多了也跑上台去唱,主唱也能跟他合唱。后来我们还听到了中文歌,周华健的《朋友》,只是调子怪怪的,发音也就那么回事儿…不知道上台唱歌要不要花钱,不然真想去给他们唱个正版的。

对了最后回到酒店之前,我们又去摆摊子的大爷那儿要了一份海虹吃。大爷还记得我,特意教了我海虹的泰语怎么说,然而我忘记了…

总之芭提雅的旅程就这么接近尾声了。我室友总结了一下,芭提雅这座城市白天就像个宝宝,安静又清秀,到了晚上就像个bad girl,酒吧夜店红灯区会喧嚣一整夜。如果你想感受这种在国内完全体验不到的氛围,就来芭提雅吧。但如果你是小清新的女孩子或者乖乖的学生党,只是想看海的话,也许泰国普吉岛pipi岛会更合适一些。但是海边的气氛确实是在其他内陆城市体会不到的。微咸微凉的海风,椰林树影与落日,还有热闹的夜市和琳琅满目的海鲜,构成了我所喜欢的芭提雅印象。

7 芭提雅—曼谷

景点:四面佛,Central world购物中心

早上起床先还了摩托车,租车时加的一箱油刚好用完。摊主很放心几乎没有检查就退了我们押金。在旁边的小馆子吃了早饭+午饭,店里有三只猫咪,特别可爱还很亲人。

回酒店取了行李之后拦了一辆双条车去大巴站,买了去曼谷东站的车票之后就告别了芭提雅
在前面的交通部分我有说过,曼谷工作日的路况真的一塌糊涂。大巴进了曼谷之后,开到车站就一直在堵车。好不容易到了站,其实离我们住的酒店也就10分钟车程了,却怎么都打不到车。因为我们四个人带了四个大箱子,一般小车很难装下,更别说人家一问目的地就直接摆手走人了。当时我们还奇怪,后来才知道因为太堵人家都不愿意拉。
在街边耗了将近20分钟,总算找到一辆车。讲了半天价格之后200铢成交。其实很贵但是没办法,不打车的话只能走过去,然而人行道超级窄,我们又拿着箱子,天气又热,想想就放弃了。
然后10分钟的路我们就堵了40分钟,下车之后我们就发誓之后能不打车绝不打车。进了房间稍微休息了一下,也去不了什么太远的景点,就挑了离我们最近的四面佛和Central world购物中心。

第一次尝试了曼谷的轻轨(具体乘坐方式在攻略的交通部分),果然比打车快多了。chit lom站下车之后不用下地面,按照指示牌在天桥上就能进入各大商场。在购物部分我有说过,这里一共是四大商场,天桥上就有导游图可以参考。其他三个相对规模较小,商品也比较五花八门没什么规律,打发时间可以逛逛。要想买东西还是直接去Central world吧。

对了说一下四面佛,规模不大就在天桥下面某个路口边上,从天桥就能看到。不需要门票,但是人多的时候拜佛需要排队。门口就有很多小商贩在买香啊花环啊之类的。据说四面佛特别灵验,如果你有强烈的想要达成的愿望,按照正确的祭拜方式基本都能实现,不过听说如果愿望实现了,根据你许的愿不同,还愿的方式蛮可怕的。但是因为我们不信佛,又没啥强烈愿望,所以只是站在天桥是默默许了个愿,没有下去凑热闹。

因为我们刚到的时候没太搞明白一堆商场的构造,所以到处瞎转了很久。好像是离车站最近的一个商场里有游客服务中心,我们在里面拿了地图和介绍之后顺便问了一下推荐的餐厅,于是就找到了我们在泰国这些天吃到的最好吃的泰餐—NARA。

具体在那栋楼里面我记不清了,不过是一栋看起来很高端的商场。餐厅在地下一层,环境很好,门口还有个巨大的水池会不定时有水瀑布。菜单有图片可以对照,我们是按照猫途鹰上面的推荐点的菜。香茅草烤鱼,咖喱蟹,小吃拼盘,什锦蔬菜和椰子冰淇淋。烤鱼和咖喱蟹强推!都不辣,当然想吃辣口的也有。尤其是咖喱蟹,虽然黄咖喱看上去不是很好看,但是味道超赞!好吃到我们把螃蟹吃完之后,又特意要了一份米饭,配着咖喱全吃掉了。
椰子冰淇淋也很推荐。虽然冰淇淋没多少,但是配料就多达7,8种,我们四个人分一份冰淇淋,加配料也吃的心满意足。
总之这家店我真的超推荐!貌似曼谷不只这一家,感兴趣大家可以查查看(好像大众点评上没有,得去猫途鹰)

吃饱喝足就是逛街了,基本我在购物那里都有写。其他三家商场可以逛逛看,我觉得没啥可买的。Central world品牌最多最全,10店开始陆续关店。Zen百货适合学生党,有活动时会开到0点。伊势丹日本品牌比较多,好像是九点半关门。马路对面有Big C超市,关门时间不确定…
对了从周五到周日晚上,整个购物中心的地面上都会有夜市,从吃到买都有,但是我们光顾着逛商场了,夜市基本十点多就会收摊所以我们没赶上过…

2016-07-07 14:26

引用 春天在哪里 发表于 2016-07-07 14:26:05 的回复:

回复春天在哪里:谢谢,后面还有游记部分请继续关注哦

2016-07-07 15:44

有时候真想一走了之……

2016-07-11 09:53

你回去的时候几点到的机场,

2016-07-12 10:37

引用 A米 发表于 2016-07-12 10:37:12 的回复:

你回去的时候几点到的机场,

回复A米:11点多的样子