5.1小长假云南寻甸白大营草场、石板河景区、禄劝马鹿塘三日自驾游

• 出发时间/2016-04-30

题图照片

第一天白大营草场

2016年5.1三天小长假,我们一行2车8人,计划到云南昆明附近自驾游三日。具体线路是攀枝花——昆明寻甸白大营草场——寻甸石板河景区——昆明禄劝马鹿塘上火房——攀枝花。      第一天:4月30日攀枝花——昆明寻甸白大营草场(全程398公里)。
早上8:30,我们准时从攀枝花鱼塘收费站上了京昆高速。一路狂奔,上午11点就过了昆明西绕城高速收费站。大家计划中午12点半左右就可以在寻甸县城吃午饭了。没想到快到昆明北绕城高速收费站的时候,堵车了。。真是想不通,昆明绕城高速收费站怎么都建在主车道上?就是不下高速的车也必须经过收费站匝道。人为的造成了高速公路的堵车。这收费站真是设计的脑残。这一堵就是2个小时。下午3点半我们来到瑞杭高速的小街出口,准备下高速。可这里又是大小车辆堵得死死的。只好又向前开了15公里。在易隆收费站出高速。出高速后就是省道了,路况很好,车少,开到80码。那个爽哦,一吐在高速路上的闷气。路过凤龙湾,看到景色不错,赶紧停车照几张。

过了凤龙湾不到10公里,看到这一片片草场,我知道我们的目的地快到了。

路上的田园风光也不错哦

是不是有点风吹草低见牛羊了,可惜没羊

看远处的红土地,我还以为到了东川呢。嘎嘎

终于来到了白大营,看到这辽阔的草场,大家有点鸡冻。不过草却长得没有了我的期望值。来到这里已经停了很多车了,看到他们搭的帐篷,摆的烧烤摊,我们才觉得其实这里真的适合露营、野餐。

阳光照在空旷的草场,有点晒哦。草场风很大,人很少,估计都在自己的帐篷里,惬意吃着烧烤吧。伙伴们,迫不及待的在草场欢呼雀跃,放飞自己的心情。

看这些车辙印,这空旷的草场到是私家车练车的好地方哦。

草场上有不少航模和风筝爱好者在放飞着他们的期望。

下午5点多了,太阳还高挂在当空,这里的紫外线实在太强了。要注意防晒噢!

在下面的草场玩到下午6点,我们开车上一个小坡,来到了一处N年前的影视拍摄基地。哇,上面的景色更美,草也比下面的草场要高很多。

不过,这个影视拍摄基地,估计也是N年前的了。看看这些道具,我想你也应该猜出当年拍的是神马题材的电视剧了吧。

我们在影视基地这里玩到7点过的时候,太阳西斜,伙伴们都要求看完日落再返回县城。

夕阳下的草场漂亮极了。伙伴们纷纷拿出纱巾,迎风飞舞。在夕阳的照耀下的纱巾五彩缤纷,美极了。

太阳落下了山坡,天空被晚霞映红,整个的草场人很少了。我们最后留恋的再看看这晚霞。就开车下山返回寻甸县城。草场上没有租帐篷的,也没有旅馆(到此游玩最好是露营),所以只好在黑夜里走了30公里,来到县城。到达县城已是晚上9点。找了一家可以停车,70元/间(很干净,很宽,热水也好,超值)标间的宾馆住下。放好行李后,伙伴们找到一家小饭馆吃晚饭,这晚饭够晚了。吃完已是晚上11点了。大伙返回宾馆休息,明早睡到自然醒。

第二天石板河景区

第二天:寻甸县城——石板河景区(20公里)——武定下高速到禄劝县城(148公里)
       5月1日早晨9点,阳光下的寻甸县城。整个县城还显得人少车稀。

吃完早饭,上午9点30了。我们驱车来到距县城20公里的石板河景区,开始我们的第二天之旅。10点半我们来到景区,停好车,买好门票准备进景区游览。景区门票分两种,一种60元/人,含2.5公里电瓶车费(这项15元你可以要求不买,但就得自己徒步2.5公里了),5分钟快艇费,徒步景区游览4公里景点。另一种120元/人,含2.5公里电瓶车费,15分钟快艇费,徒步景区游览10公里景点。考虑到我们伙伴的徒步能力,我们选择了60元的门票。

我们坐电瓶车,来到电瓶车停车点,沿着一条山道下行约500米,眼前就是我们要坐快艇的小码头了。碧绿的河水,弯曲的水路,构成了一幅美丽的画卷。

这是我们要坐的快艇。

坐上快艇驶进河谷

顺河而上的风光

行驶5分钟,快艇来到河谷边,大家下艇开始沿河谷而上,徒步行走(你也可以先徒步到这里,在坐快艇,再坐电瓶车逆行)游览。

过这座小铁桥,就开始进入河谷了。

河谷里小桥流水,怪石嶙峋,景色不错。顺河沟上行,丝丝凉风吹过,凉爽极了。

这里的瀑布没有高大上,到是多了许多灵秀之美。

珍珠瀑布,是这条游览线上最大的瀑布。飞流而下的水流,溅起颗颗水滴,就像那晶莹剔透的珍珠。

一行的伙伴们在此合影一张。

飞流直下的珍珠瀑布

河上小桥,桥上小孩。

趟过潺潺流水

各种大小不一的瀑布,有几十处吧。

河水边,林荫下,真的好凉快!

情侣瀑布,景区最美的瀑布。

凹陷进山壁的通道,就像天然的风雨棚,可以遮风挡雨哦

石板河可能就是因为这些河底的大石板而得名吧

又是一处秀气的瀑布。

走到这里,已是下午三点了。从这里返回景区大门。我们这4公里的游览就结束了。三点半我们取车后,却出不了景区大门。原来外面的车进不来,里面的车出不去。今天到石板河景区的车辆还真不少。不过从省道到景区的这几公里道路实在是太窄了,两辆小车会车都困难。不堵才怪呢。在这里堵到下午4点30,我们才出了景区大门。上了省道行走13公里,还是走易隆上高速,直奔禄劝县城而去。到达禄劝县城晚上7点,找好住宿,我们来到一家“农夫居”餐馆吃晚饭。今天大家又是午饭晚饭一起吃了,今天是五一节,大家决定好好大吃一顿,犒劳犒劳自己。晚饭吃到晚上11点。回到宾馆都洗洗睡了。

第三天禄劝马鹿塘杜鹃花

第三天:禄劝——马鹿塘上火房村(98公里)——武定(108公里)——攀枝花(215公里);
       5月2日,早上7点半,我们开车出去吃早餐,8点准时从禄劝县城出发前往禄劝县马鹿塘上火房村看杜鹃花。马鹿塘距离禄劝县城95公里,路况不错,全程柏油路。行驶到撒营盘镇,这里到马鹿塘有30多公里,道路是乡村公里,路面狭窄,山高坡陡,弯道多而急,驾驶要小心。上午10点左右,我们来到距马鹿塘还有10公里的一处森林防火检查站。看到路边停了好多车,我们停车打听一下,知道从这里上山两公里左右就可以看到杜鹃花了。我们决定在此下车,登山进去看杜鹃花。
       换好鞋后,开始了我们的登山之旅。沿途风景不错,山路不是很陡,大家很休闲地爬山,感觉还满惬意的呢。回望我们停车的地方。

沿途风景

看到这小片的杜鹃花,离目的地也不远了。美女们迫不及待开始照相了。

我们来的有点晚了,杜鹃花快开过了。听当地的老乡讲,最佳观赏期是4月10日至4月25日。

这里的杜鹃属于高山矮种杜鹃,花期不长,但花开很艳。合适女士们美美留影。

一路走过来的风景

来到这里,就是最佳的观花地了。我们从这里上山还真是明智的选择,一路过来直接就到了山顶。勿需再从下面往上爬了,难怪许多的车停在距上火房村还有近10公里的地方就开始爬山了。

杜鹃花漫山遍野,有几千亩呢。可惜就是花期快过了,花儿不是很艳了。不过也给了我们再去一次的理由。

花不艳了,大家拍照的兴致却很高呢。

天气一直不给力,阴沉沉的。但不影响大家游览的好兴致。

这是当地的苗族美女,伙伴们纷纷与他们合影留恋。

下午3点,我们开始下山。

下午3点半驱车直接开到武定。到武定下午5点40了。我们在武定吃了壯鸡,晚上8点丛武定上高速返回攀枝花。到达攀枝花晚上10点半。安全愉快地结束了“5.1”三天小长假的云南昆明之旅。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-07-07 19:28

引用 xy_eva 发表于 2016-07-07 19:28:02 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复xy_eva:心动不如行动,想去就去嘛

2016-07-07 23:02

有没有再详细点的行程?

2016-07-11 18:53