北纬50度,醉美呼伦贝尔大草原

天鼎山 LV.10
2016-07-06 21:36 471/4
  • 出发时间/2015-07-31

2014年的贵州之行由于风光与四川非常相似,没有给我留下多少记忆,连写游记的冲动都没有。2015年呼伦贝尔大草原之行也快1年了,却至今让我和家人恋恋不忘。那里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,牛羊成群,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭。不留下点记录,真有点对不起这大美风光。

九曲十八弯的天下第一神曲“莫尔格勒河”

美丽的白桦林

草原深处流淌的小河

月亮泡,远处就是俄罗斯

绵延数十公里的根河湿地

行程

D1:成都----哈尔滨        住宿:哈尔滨向日葵酒店
D2:哈尔滨----海拉尔      住宿:海拉尔星期六宾馆
D3:海拉尔----恩河        住宿:恩河额尔古纳琳娜之家家庭旅馆
D4:恩河---室韦---临江     住宿:临江 丫头骗子家庭旅馆
D5:临江----莫尔道噶      住宿:莫尔道噶 龙泽生态园
D6:莫尔道噶----黑山头    住宿:黑山头雅轩居宾馆
D7:黑山头----满洲里      住宿:满洲里万象城家庭旅馆
D8:满洲里-----呼伦湖----海拉尔    住宿:海拉尔假日酒店
D9:海拉尔----哈尔滨      住宿:火车
D10:哈尔滨----成都

我们在呼伦贝尔的行程图,走了个8字形

旅行小贴士:
1:成都海拉尔有直达航班,不过银子的关系,只好选择哈尔滨中转,但是哈尔滨海拉尔的火车票很难买,要提前准备。哈尔滨海拉尔的火车有两条路线,最好选择走大庆-扎兰屯-牙克石-海拉尔这条线,时间短,约11小时。另一条路线则要24小时。
2:我们此次出行,仍然选择了包车。在旺季,这里的包车师傅很多不是当地的,路线不熟,包车时应考虑这个问题。网上比较有名的是:小明哥&丫头骗子,QQ群:319277699,还可以进行旅游咨询。不过我选择的是一名上海网友(上海人多精明)推荐的杜师傅,人还不错,比较实在。有1辆金杯8-9座的面包车,电话:13847000839,供大家参考。
3:夏季的呼伦贝尔凉爽宜人,只需带件外套就行。草原的蚊子似乎也没想象的多,只是雨水较多,雨具一定要带上。
4:整个行程人均花费:6000元/人

第一天 7月31日 成都---哈尔滨

7月31日,期待已久的日子。经过3个多小时的飞行,我横跨整个中国,从成都来到素有东方巴黎美誉的哈尔滨,与先期到达的家人和朋友汇合,开启了2015年我们一行7人的呼伦贝尔之旅。哈尔滨不是此行的重点,只是走马观花的逛逛,不外乎中央大街,索菲亚教堂,太阳岛。名声在外的太阳岛有点名不副实,让人有点失望。

著名的索菲亚教堂

松花江边的火烧云

著名的中央大街,远处就是防洪纪念碑,再往后就是涛涛松花江

第二天 8月1日 哈尔滨--海拉尔

今天我们将离开哈尔滨,乘坐7:57分的K7191次列车到达中国面积最大的城市海拉尔
       K7191是一趟没有空调的绿皮车,票价便宜,深受沿途百姓的欢迎,这可苦了我们。整个车厢挤满了人,拥挤程度丝毫不亚于春运,吃饭喝水都成问题。夏季东北大地白天的温度也不低,让我们汗流浃背,苦不堪言,这个时候还真想念空调车。经过12个多小时的摇晃,我们终于抵达海拉尔。包车的杜师傅将我们送到车站附近早已定好的酒店,美美的睡上一觉,期待着明天的草原之行。

第三天 8月2日 海拉尔---恩河

今天我们将穿行呼伦贝尔大草原,夜宿有俄罗斯之乡之称的恩和,重点是草原、莫尔格勒河还有白桦林。
        清晨,天空乌云密布,时时还飘落几颗雨滴,真为我们今天的旅行担忧,没有阳光、白云的映衬,一切美景都将不复存在。我们听从了杜师傅的建议,放弃了人工痕迹浓重的金帐汗景点,趁还没有下雨之际,直扑草原深处,否则泥泞的草原将令我们寸步难行,那就只能顺着公路前行,将多么令人遗憾。
       经过1个多小时的行进,我们渐渐远离城市的喧嚣,辽阔的草原、成群的牛羊、骏马渐渐呈现在我们视野中

我们从这里离开公路,顺着这条乡野小道,深入草原腹地,跟大自然来个更亲密的接触。此时人品大爆发,乌云不知何时已无影无踪,阳光、蓝天、白云展现在我们面前。

对不起小羊儿,我们闯入了你的领地。

羊儿悠闲的吃着草,对于我们这些擅闯领地者不闻不问。

大路朝天,各走一边。

休闲的马儿

蓝天白云,碧草连天。

远眺的帅哥

举目仰望

蓝天、白云、羊群、青草,到处都是美景。
杜师傅告诉我们,今年天旱,草长势不好,否则景色还要漂亮。不过我们已经很满足了

边走边玩,我们已进入草原腹地,汽车冲上一个高坡,一条弯弯曲曲的河流映入眼帘,这就是天下第一曲水--莫尔格勒河。它是由涌泉汇聚而成,百转千回,犹如草原上飘落的柔软绸带,是呼伦贝尔草原上一大奇观。

它像一条长长的蜿蜒丝带,带着远古至今的悠久历史,千年滋润着这片草原,让人感受到一种生命的力量。

蒙古包、羊群、弯弯曲曲的河流,从天边流向天边

莫日格勒河河道狭窄,却极度弯曲,蜿蜿蜒蜒的河水,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上,如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条

站在高处,迎风远眺莫日格勒河,不禁心旷神怡。这是大自然的造化,没有一点儿人工斧凿之处,是真正的原生态景观,令每一位亲临者动心动情,既想高歌一曲,又想低吟一首小诗。

带着对草原风光的无比留恋,我们告别了美丽的莫日格勒河,重新回到公路,到达额尔古纳市已是下午3点多,一碗香喷喷的兰州拉面填饱了我们饥肠辘辘的肚子,向着恩河继续前进。
      过了额尔古纳市,地势渐渐升高,林木开始增多,我们慢慢进入了大兴安岭。在上、下护林地区,有一个白桦林景区,可进入景区的道路临时封闭,包车的杜师傅也一头雾水,不知所措。没关系,公路两边到处都是成片的白桦林,这不更加原生态吗!带着初见白桦林的激动,我们冲下公路护坡,急切的走进林间深处。

行走在白桦林间,脚下踩着落叶、树皮,耳边响起朴树那传唱了一个年代的《白桦林》。

举目望去,看不见尽头的白桦树,一棵棵秀美挺拔,比肩而立,筑成浓密的白色屏障。

阳光透过密叶穿至林中,给人光影交错的感觉。

阳光照耀下的白桦林异常美丽,连一向不喜欢照相的儿子也在这儿留下了青春的印记。

顽皮的少年

自拍的美女

在白桦林中游玩了近1个多小时,时间已近6点30,不得不沿着蜿蜒的林间公路继续前行,1小时后我们终于来到今天的宿营地---著名的俄罗斯民族乡--恩河。简单的晚餐后,天空飘起了细雨,夜游小镇的计划只有泡汤。
       今天跑了200多公里,穿越了草原,看见了白桦林,进入了大兴安岭,收获颇丰。
小贴士:
1:草原非常宽广,途中无餐饮店,必须自带好干粮和水。
2:草原天气变化无常,一会倾盆大雨,一会艳阳高照,一定要准备好雨具。
3:路边的白桦林非常漂亮,一定要去踩踩。
4:夏季的呼伦贝尔景区住宿比较紧张,最好能提前预定。一定要住住当地特有的木刻楞,一种由圆木搭建的房子,能耐零下40多度的严寒。
5:很多旅游者是顺着公路到金帐汗景点,看莫日格勒河的右岸,属于传统景点,人比较多。这次我们走的是莫日格勒河的左岸,是当地人新探出来的路,风光依旧,但人比较少。

第4天 8月3日 恩河---室韦---临江

今天的早餐是俄罗斯民族特有的列巴、鲜奶、蓝莓酱,15元/位。列巴其实就是面包,鲜奶没有想象中那么好喝。餐后冒雨游览了这个北国边陲充满异国情调的小镇。
        恩和四面环山,与俄罗斯仅一水之隔,至今仍保留着完整的俄罗斯民族传统。高鼻梁、蓝眼睛的大妈大叔却操着一口地道的东北话,成了这里一道奇特的人文景观。木刻楞小屋、花园、秋千构成了一个个小院落,洒落在街道两旁。此时很多游客已经出发了,小镇又恢复了她往日的的宁静和休闲,显现出她特有的魅力。

恩河到室韦临江不是很远,130多公里。车行1小时多,我们来到了哈乌尔河景区,30元的门票。我们冒雨沿着木质栈道向山顶前行,两旁是稀疏的白桦林和大兴安岭猎人们狩猎工具及猎人生活的讲解及实物,此时雨越下越大,我们只好打道回府,没有登上山顶欣赏到哈乌尔河的美景,多少有点遗憾。

儿子在雨中射箭。

冒雨继续前行,中午1点多钟我们终于到达室韦。它位于内蒙古北端,依山傍水镶嵌在大兴安岭北麓、额尔古纳河畔,这是一个边境口岸,与俄罗斯小镇奥罗奇仅一河之隔。此时我们的人品再次爆发,天空又放晴了。

室韦在2005年还被评为中国最具魅力的十大小镇。现在与内地商业化严重的旅游小镇已没什么差别,身居内地的我们对国境线更敢兴趣。

国境线,远处就是俄罗斯小镇奥罗奇

远眺俄罗斯小镇

铁丝网、中俄两国的国旗,国境线上特有的标志。

每人花了25元人民币我们进入室韦口岸,其实也没什么好看的,界碑、界河、连接中俄两国的大桥。

偷窥俄罗斯的间谍

室韦有条沿额尔古纳界河通往黑山头的5卡、7卡边境公路,风光宜人。这条公路据说是60年代中苏关系紧张时修的战备公路。很不凑巧,我们去时正在维修,很多包车师傅都不愿前往。在我们的要求下,杜师傅同意带我们走一小段。

就是这条公路,沿着中俄界河-额尔古纳河向前延伸,有的的地方离边境非常近。车辆很少,风景的确不错。

额尔古纳河,对岸就是俄罗斯

离国境线最近的地方,连铁丝网都没有。真要偷渡,易如反掌。

在这我们居然见到了彩虹,记得上次看见彩虹还是孩童时代。后来发现,在草原看见彩虹是件非常容易的事。

从五卡七卡公路折返回来,已近5点,离今天的宿营地--临江还有10多公里。
        临江位于大兴安岭地区,地处祖国最北边陲,因位于中俄界河额尔古纳河旁,故称为临江,是1个已有100多年历史的林区小村庄。10多年前,驴友发现了室韦室韦渐渐商业化了,驴友又发现了更偏远的临江,现在临江也商业化了,驴友又发现了奇乾,看来奇乾的商业化也不远了。
        我们到达临江已近6点,匆匆放下行囊就跑到村头的一处高坡上看日落。

因天气的原因,没能看到日落,不过能在额尔古纳河边欣赏到晚霞也不错。
     今天我们就在祖国的最北端,离界河几十米的木屋内住下,窗外就是静静流淌的界河和俄罗斯。想来还是件挺有趣的事。

小贴士:
1、哈乌尔河景区主要是登上山顶,俯瞰哈乌尔河,据说风景不错。景区修的挺好的,还有些科普内容和射箭等娱乐项目,门票30也能接受,个人觉得还是值得一看,特别是带了小孩的蜂友们。
2、室韦口岸门票20元,不去觉得遗憾,去了真没有什么可看,是个鸡肋景点。还不如乘船游额尔古纳河,船票票好像是80元吧。
3、室韦现在非常商业化了,一碗面居然要了我们30块。出门在外多长个心眼,先问清价格再消费,是个小小的教训。
3、五卡、7卡边境公路一定要走走,现在这条公路应该修好了。
4、临江的住宿网上很少,我们是通过包车的杜师傅定的,价格也公道。看来有些事情交给当地人做,也能省些事。

第5天 临江--月亮泡子--莫尔道嘎

清晨的额尔古纳河,河水静静的流淌,是那么的宁静

小伙子,这可是国境线,可别惹出外交纠纷喔。

临江正在大规模的建设,已经没有了乡间小村落的质朴,匆匆掠过后,我们沿着这条乡间土质公路向月亮泡进发了。

黄绿相间的麦田,色彩层次分明,如果是晴天会更美。

天放晴了,又是另一番景色,终于知道什么叫麦浪翻滚了。

月亮泡在一个林业保护区内,杜师傅在买了林管站卖的果汁后,我们顺利进入了林区。
     这种林间土路走走也挺让人舒服。

1小时左右车程,月亮泡到了。我们爬上山坡,终于见到了静卧于森林湿地之中的形似弯月的月亮泡,静静的水面倒映着蓝天白云。举目远眺,蓝天、白云、山川、河流、森林、草原尽收眼底,这的确是呼伦贝尔最美的地方之一。

再来张全景,可惜不是广角镜头,旁边两个小泡没照下来。

告别月亮泡,我们下一个目标--老鹰嘴。天下起了大雨,由于害怕车陷泥地,我们的车只能停在大路边,到景区还要走上几百米。犹豫半天,还是决定去看看,以免遗憾。打着伞、脚踏泥泞的土路,艰难的向老鹰嘴进发。

这就是老鹰嘴。可能是天气原因,风景非常一般,全国到处都有类似的景点。这里完全可以不去。

今天的午饭就在这家据称有百年历史的老屋解决,味道还行。

莫尔道嘎国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园,森林覆盖率为93.3%。号称“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,有著名的小火车。门票180元,据说要游览3个多小时。
       我们到达莫尔道嘎国家森林公园时,天又下起了瓢泼大雨,去还是不去,纠结呀。考虑到今天基本都在林区穿行,跟这里的风景应该很雷同,最终决定放弃。

在我们的住宿地又看见彩虹了。
      莫尔道嘎镇是一个比较大的乡镇,居然还通火车。晚餐是杜师傅推荐的,当地有名的“一锅炖”,有点像四川的火锅,还有锅边馍,这是几天来吃的较好的一顿晚餐,花了500大洋。
       今天总里程约为110多公里,除了月亮泡风景秀丽外,其他都很一般。再加上一路上老在下雨,总体感觉平平。期望明天旅程能给人惊喜。

小贴士:
1、月亮泡是在当地的一个林业保护区内,不是随意能进出。我们的司机买了林管站的果汁才进入的,算是交了过路费。老鹰嘴很一般,可以不去。

第6天 8月5日 莫尔道嘎--根河--黑山头

今天天气终于好转,杜师傅告诉我们镇上有个龙山公园,依山而建,山顶可以俯瞰全镇,修得还不错。当即决定去看看,为了节约时间和体力,我们决定坐车上去,徒步走下来。

在山顶远眺大兴安岭群山。
      在我的脑海里,大兴安岭就应该像四川的大山那样,山高林密,沟壑纵横,其实不然,大兴安岭就是长着一片片次生林的连绵起伏的山丘。

又见白桦林,只是比较稀疏。

踩在林间落叶铺就的小路上向山下走去,软软的,特别舒服。

美女也来张浪漫POS

从龙山公园出来,已近10点,沿着林区公路马不停蹄的继续前进

林区铁路,听说直达漠河,勾起了一丝想去的冲动。

快到得耳布尔,杜师傅推荐附近有个养鹿场,有驯鹿、梅花鹿,值得一游。那就去看看吧!

20块钱买了点饲料,喂喂驯鹿

梅花鹿,味道臭臭的

这是个垃圾景点,关键是浪费了我们不少时间,搞得下午时间紧紧的。

中午饭是在得耳布尔的一家小饭店解决的,吃了不少东北风味的菜,味道还真不错,可能不是旅游热门地,价格也公道,才230多元。
     吃饱喝足,继续前进,目标根河湿地。

我们渐渐驶出大兴安岭,周围的景观也发生了显著的变化,笔直地公路、成片的麦田、油菜地、河流、水泡子

笔直的公路

即将成熟的麦田,麦浪翻滚

又见油菜花,已经不像在青海湖初见油菜花时那么兴奋了。

河流?水泡子?我也不知道,只觉得很美。

那片云际下的水幕就是雨区,在呼伦贝尔经常能看见这样奇特景观。

紧赶慢赶,终于在5点来钟到达根河湿地公园,可距黑山头看日落的时间已经很近了,来得及吗?65元的门票值吗?是否放弃?杜师傅看出了我们的纠结,直接把我们带到了紧邻景区一个叫根河山庄的私人景点,景色依然棒棒的,汽车还可以直接开上山顶,节约了不少时间,门票一共才收了我们70元,省了不少钱,真是一个不错的好主意。

根河湿地占地12.6万公顷,属于根河额尔古纳河、得尔布干河和哈乌尔河交汇处包含的特别大范同的泛洪平原,并且在此形成一个三角洲,还包括根河、得尔布干河、哈乌尔河及两岸的河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流。是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

根河湿地,绵延数十公里,能通达黑山头,只可惜不能下去与她亲密接触

来张近景

根河山庄全貌,人很少,就我们一行7人,稍远处的山头就是收费65元/人的根河公园

在这儿,我们见到了双彩虹。

匆匆游览完根河湿地,我们加足马力向黑山头狂奔,一定要在日落前赶到黑山头,那可是呼伦贝尔看日落的最佳地点。

公路两旁不时闪现美丽的蒙古包,我们也无暇顾及。

终于在日落前赶到了黑山头,山顶上聚集了许多游客,都想一睹大草原日落的美景。

无奈天边云层太厚,日落与我们失之交臂。留下点遗憾吧

小贴士:
1、大兴安岭景区有很多驯鹿园,除非带了儿童否则真没必要进去。
2、根河湿地公园旁的根河庄园风景也挺好的,人还少,想省钱的朋友可以考虑。
3、我们的晚餐在黑山头的古城酒家吃的,人多、菜贵、难吃。不推荐。

第7天 8月6日 黑山头--满洲里

今天我们将沿着这条公路再次穿越草原,直达边境重镇-满洲里,全程约200公里。对草原已经有点审美疲劳了,没有了刚见时的兴奋。

跳跃牧民过冬的草垛成了唯一的兴奋点。

攻略上都说,黑山头是整个草原骑马最好的地方。可昨天由于赶路放弃了很多骑马的机会,今天一定要骑马驰骋在呼伦贝尔大草原上。碰巧找到了一家刚刚转场过来的蒙古族牧民,可以骑马、射箭,价格还挺公道的。

为了安全,我选择了在牧民大哥的陪护下纵马扬鞭。可能不会骑的缘故,颠的屁股生疼生疼的,一点都不舒服。

也可以像LP她们那样溜溜马,感觉也挺好。

巾帼不让须眉,女汉子弯弓射大雕。

下午3点多,我们终于抵达满洲里满洲里西邻蒙古国,北接俄罗斯,是我国最大的沿边陆路口岸。
       杜师傅推荐了家当地著名的火锅--伊蒙原巴尔虎羔肉火锅,4点钟就基本没座位了,终于品尝到了羊肉的鲜美,值得推荐。

著名的套娃广场,可惜在维修,没能进去

饱餐后前往国门景区,可惜国门已经关闭。

国门卫士和他忠诚的伙伴。

我们又看到了漂亮的火烧云。

百年老店

满洲里漂亮的夜景

小贴士:
1、黑山头附近有很多骑马的地方,有些很正规,马靴、头盔,比较安全,不过价格较贵。当地牧民自己的马场也行,价格便宜但安全性略差。萝卜白菜各有所爱。
2、旺季,整个呼伦贝尔草原及大兴安岭景区吃住都较贵,吃大餐还是在城市里比较划算。

第8天 8月7日 满洲里--呼伦贝尔湖--海拉尔

杜师傅推荐在这家蒙古风味的餐厅用早餐,奶茶、蒙古小吃,大家赞不绝口。推荐。

再次来到满洲里口岸,终于看到了雄伟的国门。

界碑、威武的战士。不远处就是俄罗斯的瞭望哨。

真是经济决定一切,对家庭是这样,对国家也同样是这个理。看看俄罗斯寒酸的国门

在返回海拉尔的途中,顺道游览了呼伦湖,景色一般。我们今天的另一个重头戏是--世界反法西斯海拉尔纪念园,谁叫我家养了个小子,必须加强点爱国主义教育。

下午4点多钟,我们到达位于海拉尔北山的世界反法西斯海拉尔纪念园。
      纪念园是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立而成,分为地上、地下两部分,地上建有博物馆;地下是工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等。海拉尔要塞遗址为日本关东军在中国东北修建的十七处军事工事中的一处,并且是其中规模最大和目前国内同类遗址中保存最完好的一处,由5个主阵地和4个辅助阵地组成,以敖包山和北山阵地为主体。军事工事在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。
       不过有一点我始终没明白,这么好的一个爱国主义教育基地,为什么还要收门票,并且不便宜50元/人,学生也只能享受半价优惠。

模拟的战争场面,非常逼真。

被苏军摧毁的日军碉堡遗迹。

深入地下几十米的日军工事,阴森森的。想到凶残的日军和数万名劳工的亡灵,真有点让人毛骨悚然。

男生对兵器始终充满了热爱和好奇。

晚餐,杜师傅又给我们推荐了家当地特色餐馆,物美价廉,味道霸道。特别推荐。
今晚就在火车站附近住下,明天清晨我们就将踏上返程之路。

小贴士:
1、呼伦湖风景一般,时间不充裕可以省去。
2、个人觉得世界反法西斯海拉尔纪念园值得一去,特别是男人。
3、文中推荐的满洲里海拉尔的那几个餐馆真心不错,值得品尝。

第9、10天 8月8-9日 海拉尔--哈尔滨--成都

清晨,拖着疲惫的身躯,怀揣着愉悦的心情,带着对呼伦贝尔大草原和大兴安岭深深的眷恋,我们离开了海拉尔,经哈尔滨乘机返回了成都
      2015年的暑期之旅结束了。下一个目的地是哪儿?雪域高原--西藏,期待中。。。。

2016-07-07 11:26

引用 天鼎山 的图片: